Студентки-рецидивистки

- Итак! - произнёс судья, еле умещавшийся за своим столом в зале заседания. - Уважаемый свидетель, расскажите суду, что и как было?
- А что тут говорить, господин судья? Что тут говорить?
- Начните с того - знакомы ли вам истицы? - судья указал кивком головы на двух девушек, сидевших с боку около окон.
- Да, знакомы. Эти девушки у нас работали уборщицами. До тех пор, как их не уволили
- И по каким причинам их уволили? - монотонно задавал вопросы судья.
- Да потому, что не выполняют должным образом свои обязанности. Мы не там, где им нужно было! Вот у нас есть на вахте висит лист, где всё понятно и наглядно нарисовано, кто где моет.
- Перебью вас - что у вас есть?
- На вахте... - пробормотала женщина.
- Что "на вахте"?
- Кому где мыть! - уже более уверенно добавила свидетельница и без умолку продолжила. - А они стали мыть не там, где нужно!
- Это где именно? - выкрикнула одна из сидевших девушек.
- Да везде! - огрызнулась женщина. - Господин судья, представляете! Они во-первых не приходили вовремя на работу. Всё время опаздывали. И ладно если бы на несколько минут, а то чуть ли не на пол дня! Нужно к обеду приходить, а они только к пяти появлялись.
- Истица, можете ли вы ответить, почему вы и ваша подруга систематически опаздывали на рабочее место?
- Потому что мы ещё учимся.
- Учитесь? - всё с той же монотонностью произнёс судья. - Где?
- У нас же в университете! - вставила своё слово женщина-свидетель. - Они у нас учатся! - с улыбкой добавила она, очевидно, радуясь, что смогла ответить на очередной вопрос.
- Так! Картина становится всё более и более понятной! И на какой курс вы перешли?
- Четвёртый!
- А вы не опасаетесь, что из-за этого судебного процесса может что-либо измениться в вашей учёбе?
- А что может измениться? - недоумевающе уставилась одна из девушек на судью.
- Действительно... - пробормотала женщина-свидетель, но тут же вновь взяла себя в руки и продолжила говорить всё с той же эмоциональностью. - Да они и мыли не так!
- А как можно мыть иначе? - изумился судья.
- Они мыли не там, где нужно было!
- Где это мы не там мыли-то? - выкрикнула одна из девушек.
- Где... где? Смотреть надо! Читать внимательней! - повысила громкость женщина.
- Где смотреть? - ещё громче продолжили девушка.
- В тетрадке на вахте! А вы даже не стали смотреть! Ваша честь! - металась женщина в разные стороны, своей активностью даже немного напоминая вентилятор. - У нас там есть тетрадка, в которой показано, где и кому мыть!
- И как называется данный журнал?
- Журнал? - изумилась свидетель. - Тетрадка. - чуть ли не по складам произнесла она. - На вахте у нас висит. Там! - она махнула рукой куда-то в сторону дальнего окна. - У нас там написано, где и кому мыть. А они мыли не там. Нет, конечно, они помыли свои аудитории. А потом? Потом они помыли коридор, который до этого уже был помыт! Представляете, ваша честь, они мыли по уже помытому!
- Да если бы мы могли посмотреть тетрадку... - начала было одна студентка, но другая её тут же перебила:
- Конечно! Постоянно меняете, кому, где мыть!
- А почему вы не могли посмотреть? - задал очередной вопрос судья.
- Потому что баба Ната их не пустила! Они дебоширили!
- Это, наверное, свидетель Наталья Ивановна Сахарова? - по слогам, дабы не ошибиться, прочитал судья имя вахтёрши.
- Да, это я. - отозвалась сидевшая подле студенток женщина лет семидесяти.
- Наталья Ивановна, расскажите суду, почему вы не пустили девушек.
- Так они дебоширили... Эти шшш... школьницы вчерашние матерились хуже сапожников. У меня муж так не матерился... А они... А я же им ещё говорю: возьмите ключ, распишитесь в журнале! А они матерятся! - вахтёрша вошла в "жар". - И я их решила не пустить. Так они... они мне дверь... дверь... У меня там дверь есть... Так они мне её... её... А на двери шпингалет! Так они вместе со шпингалетом! Как было, так и выбили.
- И что они сделали после того, как выбили?
- Как что? Взяли ключи, расписались в журнале.
- Ваша честь! - с трудом вымолвил немного сползший под стол прокурор. Ходатайствую о переносе дела для его полного изучения.
- Ходатайство принято! О датах проведения заседания будет объявлено позднее.


2010.08.30


Рецензии