Тёмны ночки осенние

                Тёмны ночки осенние
16.09.10г.
Переполнена жизнь как стакан молока,
               а любовь без ответа, что палёна трава.
Но не выверну жизнь наизнанку, как смерть,
        а пойду по полям ночной месяц смотреть.

Тёмны ночки осенние! Без венца, без кольца
                обожгут сорняки, душу выпив до дна.
И, завянут цветы, что в руках у слепца,
                уж того не иметь что от жизни ждала.
             
И не стану любить ту любовь, что ушла
                и не буду я пить с золотого ковша.      
Не споёт мою песню непоседа река,
                затопила протоку к нему божья рука.
 
Разлетелись как крылья, у реки берега,
      всё в природе всесильно и любовь на века.
Одна связь человека не по праву легка.

    Проснувшись, она выглянула в окно. Тихо, словно всё вымерло, тьма и ни одного огонька.
 Тёмны ночки осенние, даже в небе тоска.
Что-то она в этом году ни разу не видела звёздного неба? Даже не верится, она так любила смотреть на звёзды.
   Какие могут быть звёзды? Если он, опять уехал на курорт, оставив её одну.  Одно расстройство.
      Красиво живёт человек! коньяк, шоколад и всё для здоровья. Очень, очень он дорожит своей жизнью, всё-таки своя, не чужая. Откуда взялся? И как это у него получается, уму непостижимо. Чужие заботы для него одно беспокойство, лучше уж прикинуться, что ничего не слышишь, так проще.
    Это она всё! Нет, ему нельзя этого говорить, это его обидит. Лучше промолчать! И дождалась. Её саму захлестнула тупая обида. Думала, думала, долго думала и решила. Сердце, рвать она себе больше не станет, хватит, натерпелась.
В первую очередь ей надо выспаться. И, провалилась в глубокий сон. 
А сон-то оказался необычным.
«А, что как в руку?» – озаботилась она.

«Комната полна людей, а она ищет пропавшие сумки. Это же надо?! В кои-то веки, собраться в отпуск и на тебе: ни сумок, ни документов, один адрес в памяти. А память уже не та.
Так ничего и не найдя, она лихорадочно бродила по незнакомому городку. Ясно, что помощи ждать ей неоткуда. Заблудиться в трёх домах ещё надо суметь. И главное никого вокруг.
Она никак не могла сосредоточиться и вспомнить, куда могла деть сумки. И почему-то, постоянно спотыкалась, идя вдоль железнодорожного полотна.
Внезапно ощутила поддерживающую руку.
«Уже лучше! Наконец-то! хоть кто-то помог» – подумала она.
Вместе они нашли гостиницу, и без всяких вопросов получили ключи от номера. 
Странно, ища номер, и пробираясь по разбитому полу аккуратно ставя ноги, чтобы не провалиться вниз, она уже была без спутника. То, что она назвала полом, трещало под ногами полусгнившими досками. В щели был виден большой зал и масса народа.
Это что? Получается, что она разгуливала по потолку?! Ничего себе, она там во сне муха что ли?!  Да нет, не ползает, вроде прямо стоит…  Она же себя не видела, а только чувствовала, что это она.
Сверху! Среди вереницы тёмных людей, её взгляд выхватывает человека в белой рубашке, спокойно сидящего в кресле. Она усмехнулась: «Забавно, как в знакомом анекдоте».  Насмешили…
С удивлением узнаёт, что в белом это он, и понимает, что он тоже её видит, но не подаёт вида. Ну да, она же нуждается в помощи! Очередное  для него беспокойство.
Продолжая пробираться дальше, за спиной вдруг слышит голос: «Здравствуй!» Называют её имя.
Она, от неожиданности, в очередной раз, спотыкается и, разбивает себе зубы.
«О, ужас! Как я буду разговаривать весь отпускной период».
Суетясь и чуть не плача, она пытается пристроить их во рту, но они крошатся у неё в руках. Документов нет, зубы выбиты, что за напасть. Проведя языком во рту, обнаруживает, что её собственные зубы и сверху и снизу целы, сломался только протез. Слегка успокоившись, уговаривает себя:
«Это же только протез».
Что за сон? Ладно, рассмешили, но зубы, зачем выбили? Какой в этом смысл?! На этой фразе она перестаёт нервничать и просыпается.
Наверно, это обозначает, что всё, что её, останется при ней, а что чужеродно, исчезнет.
«Хорошо бы, если бы так» – подумала она.
Действительно! Это всего лишь протез, который можно поменять.
Это та самая, не случившаяся поддержка в жизни, о которой мечталось. Вот они её рассыпавшиеся зубы. И чтобы окончательно проснуться, она выходит в сад.
О  предстоящем одиночестве думать не хочется.
 
Из-за начинающих желтеть деревьев встаёт солнце…
Солнце встаёт!!!! Под ногами слезливыми глазками серебрятся подтёки росы, она такая обильная, что день, видимо, будет тёплым. В самом центре газона распластался кленовый лист, пожухший от одиночества.
 «Как и я! И откуда он здесь взялся?»
Поднимает голову и  одним взглядом охватывает деревья. Вчера синоптики обещали сильный южный ветер.
«Неужели всё проспала?»
Вдалеке взгляд натыкается на одинокий высоченный клён, золотящийся на солнце своей разноцветной рубашкой.
«Красив великан! И как это он сумел вымахать на такую высоту? Стоит словно на выданье. Тональностей не счесть,  взгляд оторвать невозможно. Первый предвестник осени. Его, его листик! Больше некому разбрасываться здесь красотой».
Встряхивает головой, пытаясь окончательно проснуться, и замечает у бассейна жёлтую россыпь мелких яблонных листочков и стыдливо краснеющий девичий виноград.
Из-подо всех листочков и кустов вылезают нежно-сиреневые рюмочки великолепных безвременников, наполняя сад теплотой. Разбросанные по зелёному полю, они радуют глаз, и хочется улыбаться.
Стоит ли отчаиваться, и окончательно просыпаясь для новой жизни, она отдаёт предпочтение жизни, а не грусти. Пусть она не всевидящая муха, смотрящая с потолка, но всё-таки, кое-что в жизни она может разглядеть.
 Жизнь, уходит. Жизнь пришла! Не каждому дано чувствовать красоту движения уходящей жизни, вновь возобновляемой по весне. Храните в себе это чувство! Особенно когда вам взгрустнётся.


Рецензии