Тихая истерика

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Тихая истерика

Посвящается дражайшему соавтору

Хотелось написать нечто милое про Камуи и Котори. Понятное дело, альтернативку. Правда, романтики получилось исчезающее мало…
* * *
Котори Моно обычно не могла истолковать свои сны. Бывало только чёткое ощущение – беды или радости, правильного или неправильного.
Но в этот раз видение было особенно ярким и реальным. Даром что Котори точно знала: она никогда здесь не бывала и не видела этих двух женщин.
Черноволосая и безвкусно накрашенная нервно бегала по комнате, покусывая кроваво-красные ногти. Старалась держаться подальше от ложа, чтобы не разбудить вторую.
Та казалась ребёнком, свернувшимся калачиком и укрытым собственными роскошными светлыми волосами. Спала, такая крошечная, и всхлипывала во сне.
– Плачь, плачь! – зло шептала брюнетка. – Не ходишь, не видишь – а всё равно все тебя любят, все тебя жалеют! Сестрица-сновидица! Скоро ты заплачешь по-настоящему – когда твои сны начнут сбываться! Будущее неотвратимо!
– Будущее не неизменно! – закричала Котори, уже не в первый раз произнося эту фразу. И проснулась.
* * *
Широ Камуи с удовольствием бы вовсе не возвращался в Токио, не ходил в школу и не общался ни с кем. Слишком много воспоминаний, от которых – он был уверен – лучше бы сейчас держаться подальше. И лучше даже не для него. Слишком много беспокойства – тоже не за себя. И раздражающее ощущение, как будто он постоянно под наблюдением.
Хорошо бы сейчас быть по-настоящему одному – может, тогда смог бы отбиться, справиться, не подставляя никого…
Но не получалось. Подружка детства выбежала откуда-то из-за угла, оказалась рядом, чуть ли не обняла, с тревогой заглядывая в лицо.
И проигнорировать её уже не получалось, и делать вид, что совсем неинтересно – тоже…
– Ты в порядке? А вот мне – страшно, – выдохнула девочка и почти за него уцепилась.
– Что случилось? – и сразу представилось столько всего жуткого.
– Я сон видела… Непростой. Наш мир хотят разрушить…
– Мало ли что может присниться…
– Только не мне, Камуи, мне всегда казалось, что мои сны – неспроста. Там были две сестры, и одна обещала другой, что все её сны станут явью…
– Может быть, – ну неужели опоздал, неужели её тоже втянет во всё это?
– Страшно. Очень. Одно только – если это делают люди… а не неотвратимые силы… значит, ещё не поздно!
– Наверно. Только ты в это не лезь, я сам разберусь.
– Да я и не лезу, я же ничего сама не могу… Только поддержать тебя и попереживать…
– Не стоит.
– Ну как же не стоит? Если у тебя только и остались брат и я…
– Хватит того, что я за вас переживаю, – ну вот, сознался, наверно, зря.
– Ну это же и правильно, все должны переживать за всех, на то и семья и от этого легче. Только жалко, что я такая бесполезная… Но если мне ещё что-то приснится – непременно расскажу!
– Спасибо.
Котори быстро его обняла и убежала – пока не начал раздражаться. На душе стало вроде бы поспокойнее – теперь кто-то гораздо более сильный и умный будет знать об опасности…
Кое-что он, конечно, знал и так. И очень злило, что знал явно недостаточно. Значит, надо было выяснять.
А Котори тем временем молилась на ночь, чтобы увидеть опять нужный сон, понять побольше…
* * *
В эту ночь видения были ещё определённее. Сновидица-калека молила тихонько: «Камуи, только выбери правильно!» – а её сестрица злорадно поддакивала: «Выбери-выбери!» – явно имея в виду противоположную сторону. Обе сходились на том, что пока Камуи не сделает выбор – ничего не начнётся…
«Будущее можно изменить! – снова подумала Котори. – Кажется, главное – держаться подальше от обеих!»
…На другой день в школе девочка снова отыскала Камуи:
– Я видела их лица. Если две сестры будут тянуть тебя каждая в свою сторону – не слушай ни ту, ни другую…
– Я запомню, – в общем-то, ни на какую сторону он и не собирался, не хватало ещё…
– Правильно, – шелестела Котори, ей казалось, что она слабеет. – Одна такая… не может ни ходить, ни говорить, но видит сны. У неё длинные волосы, светлые, и сложная причёска. А вторая брюнетка, у неё губы и ногти как кровь…
– Понял. Разберусь. Ты только… тебе не плохо?
– Нет, ничего, нормально, – Котори светло улыбнулась.
– Хорошо…
На том они в этот раз и расстались. Девочка пошла домой отлёживаться – уроки могли и подождать, да и вообще – кажется, главное она сделала.
А Камуи ещё надо было многое обдумать. И оставалось только надеяться, что время есть, что никто не будет капать на мозги, втягивать в драки или – самое страшное – угрожать Котори и Фуме. Всё остальное волновало его куда меньше…
А потом его всё-таки притащили в храм. Те, кто тащил, были вроде бы не самыми плохими людьми, но был ли смысл им доверять? Особенно с учётом того, что ждало впереди. Так что он заранее был настроен никому особо не верить.
А уж когда увидел ту самую, которую упоминала Котори, маленькую, хрупкую, беззащитную, но окружённую почётом и почтением – ясно стало почти всё. К тому же теперь он точно понял, кто же следил за ним всё это время – слишком уж знакомое ощущение появилось в её присутствии.
А она, та, которую называли принцессой Хиното, вовсю давила на жалость, расписывала грядущую катастрофу и очень надеялась, что у неё получится убедить Камуи. А не у неё – так у её команды…
Но на сей раз не вышло ничего, кроме скандала. Причём скандала неслабого и почти что с переходами на личности…
И можно было хоть понадеяться, что после этого отстанут. Пусть даже ненадолго.
* * *
Они вроде и отстали. Только Котори в ближайшую ночь приснилось, что её чуть не придушили. Те самые, кроваво-красные когти…
– Ты слишком освоилась с даром, девчонка! Нам такие конкуренты не нужны!
Котори было парализовал ужас… но то ли она понимала, что спит, то ли просто знала, что права… Она рванулась и крикнула:
– Всё равно ничего у вас не выйдет!
А проснувшись, долго отдышивалась и думала: надо бы самой проникнуть в чужие сны и хоть что-то сделать!
…Этот сон Котори даже не успела рассказать Камуи. Бессонная после видения, тревожная ночь повела к тому, что девочку буквально сморило на втором уроке, и на несколько минут она совсем выпала из реальности.
Но за эти несколько минут случилось нечто важное.
Перед Котори появилась незнакомая хорошенькая девочка с тёмными волосами и в замысловатом наряде. Подмигнула, засмеялась:
– Привет! Твой дар оказался сильнее, чем ожидалось! И ты ведь хочешь помочь Камуи?
Котори сначала кивнула, потом спросила:
– А ты кто?
– Меня зовут Сумераги Хокуто, зашла вот настроение тебе поднять. Давай я тебя вечером познакомлю с одним парнем, он тоже сновидец, глядишь, вместе и сумеете сделать то, что ты хочешь!
На этом месте Котори разбудили. И сейчас она решила пока вообще ничего Камуи не говорить. Он ведь просил её ни во что не лезть! Так что лучше всего будет, если сначала что-то сработает, а потом Камуи об этом узнает…
* * *
Обещанный новой знакомой «парень» оказался хоть и молодым, но бледным и грустным, и происходящее явно его как минимум изумляло. Котори приветливо ему улыбнулась – и не знала, что говорить…
Он заговорил первым, назвал её по имени, улыбнулся неловко:
– И что же ты хочешь?
– Ой, ты знаешь, как меня зовут?.. Хотя да… В общем, одним словом… я хочу, чтобы дорогой мне человек понял, что ему не обязательно играть в эти игры.
– Вернее, не так, – подмигнула Хокуто. – Чтобы те, кто игры устраивает, поняли, что не надо трогать твоего мальчика.
– Напугать? – понимающе кивнул сновидец. – Ну что, если вы обе и правда верите, что это что-то изменит… да даже если нет…
– Изменить что-то всегда что-то можно, – уверенно сказала Котори и грустно улыбнулась. – А тебя как зовут?
– Кузуки Какъо. Ох, извини, – спохватившись, он протянул девушке руку. – Я порой забываю о реальности.
– Это не страшно, – влезла Хокуто и почти подцепила его под руку. А Котори снова улыбнулась, мол, всё хорошо… – Ну, пошли пугать? Ты ему скажи, кого, и поищем дорогу!
– Найти несложно, – кивнул Какъо.
…И они заявились в пророческий сон сестрицы-калеки. Вломились невежливо и неорганизованно, потому что впереди шла Хокуто. И, наверно, поэтому же показать они могли немало интересного…
Сестричка-инвалид сжалась в комочек, боялась и спрашивала:
– А что, всё будет не так, как мне увиделось раньше?
– Всегда может быть как-то ещё, – с неколебимой верой ответила Котори.
– Тем более, что вообще всё это лажа, – поддержала Хокуто. – Это всё ваша сестрица развлекается, чтобы вы страдали.
– Она, кстати, и сейчас тут рядом, – добавил Какъо, до сих пор в разговоре не участвовавший. – Подглядывает.
– Вот противная, – не удержалась калека.
– Она вас очень не любит, – грустно сообщила Котори. – И хочет воплотить все ваши видения…
– И уже мало ждать, что всё само образуется, – поддержала Хокуто. – Надо что-то делать. Сейчас пойдём к ней и повытрясем правду.
– И не трогайте Камуи, ладно? – опять заговорила Котори. – Вовсе он не должен что-то выбирать и всех спасать…
– Убью! – взвизгнули рядом.
– Найди сначала, – тихо и зло пробормотал сновидец, уже неосознанно прикрывший обеих своих спутниц.
Котори доверчиво за него спряталась, чувствуя, что он друг им всем, настоящий… Хокуто показала язык в пространство:
– Мы вам ещё покажем!
– Ты и так уже дохлая! – визжала истеричная брюнетка с кроваво-красными ногтями.
– Уж поживее тебя!
– И вторая девчонка там же будет! А если Камуи не выберет – мы возьмёмся за её братика!
– Не доберётесь. Мне терять нечего, и поэтому ни до кого из них я вам и дотронуться не позволю, с меня хватит, – снова спокойно вмешался Какъо.
И с тем они красиво ушли, потому что дальше было уже неинтересно – всё те же визги и вопли.
– Самое главное мы узнали, – Хокуто тряхнула за плечо замершую Котори.
– И не бойся, – Какъо мягко сжал её руку. – Вы обе – первые за всю жизнь, в кого я верю, а значит, всё получится.
– Обязательно получится, – вера Котори была бы крепкой и на костре, на который кто-нибудь бы её возвёл, а уж с такими друзьями… – Только я так и не поняла, при чём тут мой брат.
– Не знаю, этого я не видел, – вздохнул Какъо.
– Ну разберёмся, в крайнем случае ещё эту истеричку потрясём, – почти беззаботно сказала Хокуто. Ей-то тоже было нечего терять…
* * *
Фума Моно был крайне удивлён, что его сестрёнка вдруг начала задавать ему такие странные вопросы.
– Откуда ты знаешь про Камуи?
– Я видела сон. И мне дали понять, что я не должна была его видеть.
– Ты всё-таки…
– Что?
– Мы подозревали, что у тебя слабый дар сновидца. Значит, от тебя и правда не скроешь…
– И не пытайтесь. Главное, братик, объясни наконец, при чём тут ещё и ты?
– Отец перед смертью сказал, что Камуи и я – духовные близнецы. Если один из нас делает выбор – второй автоматически занимает противоположную сторону.
– Вот как… А Камуи об этом знает?
– Разумеется, нет.
– Неправильно это, Фума. Если он будет знать ещё и то, что в любом случае его выбор ударит по тебе, – он тем более его не сделает!
* * *
Высокая манерная женщина наблюдала из-за деревьев за идущей по улице неразлучной тройкой. Камуи упрямо шёл впереди, словно бы не желая никого слушать. Котори цеплялась за его руку, а другой рукой тянула за собой брата. Девочке явно хотелось, чтобы эти двое поговорили о чём-то важном.
Всё это было очень плохо. Женщине нужно было поговорить с Камуи. Моно-младшая в этом не стала бы помехой, сестру Камуи по матери она не помнила в упор, а вот Фума помнил. И сразу бы сообразил, что всё неспроста. Что меченосица будет давить на Камуи. И пугать Котори, на её глазах производя на свет священный меч. Как когда-то её собственная мать…
Придётся пока к ним не соваться. И остаться пока в живых.
Что ж, может, оно и неплохо.
Может, будущее и в самом деле не неизменно. Раз уж всё пошло не по плану…
* * *
Эти люди явно не отличались оригинальностью мышления. И, видимо, тётка Камуи не смогла подслушать, о чём он говорил с братом и сестрой Моно. А к тому же Хиното то ли не поверила, то ли не захотела поверить в то, что узнала о своей сестре и её коварных планах. Потому что мальчика банально снова вытащили во дворец к Хиното…
Зачем – он вполне себе представлял, и надеялся, что и в этот раз оставит их ни с чем.
Хиното опять давила на жалость, убеждала, что не сделай он выбора – не сможет защитить Фуму и Котори. Но Камуи уже знал цену всем этим словам.
– А второй вариант? – не то, чтобы его это волновало, но…
– Тогда ты станешь воплощённым хаосом и разрушением, и хорошо от этого не будет никому.
– И от этого что-то изменится?
– Защищать ты уже не сможешь.
– И вас это так беспокоит?
– Конечно. Наши интересы совпадают…
– Да что вы говорите. Поэтому вы угрожали моей подруге, а меня пытаетесь убедить, что хотите её защитить?
– Она сказала, что будущее можно изменить. Это неправда, Камуи.
– Вы уже признали, что варианта как минимум два, – он пожал плечами. – Но это всё равно неважно. В ваши игры я не играю. Любой, кто попытается вмешаться, об этом пожалеет. А будущее уж само как-нибудь разберётся.
Хиното явно смешалась:
– Ты тоже будешь мне говорить, что моя сестра меня ненавидит и всё подстраивает?
И тут Фума притащил за шкирку ту самую сестру, а Котори шла рядом.
– Пусть она сама вам скажет, – голос старшего Моно звучал очень спокойно, но от этого почему-то становилось страшно.
– Не знаю, кто из вас что подстраивает, и не хочу знать, зачем. Это ваши проблемы, – Камуи взял подругу за руку, так почему-то было спокойнее.
Котори прижалась к нему, а глазела на брата.
Фума с очень добрым лицом больно дёрнул Каноэ за волосы. Та взвизгнула… и тут её прорвало.
– Да, ненавижу, ненавижу, ненавижу!!! И пусть её сны сбываются! Я всё для этого сделаю!
– А так – не сбудутся? – тихо спросила Хиното.
– Нет, – так же тихо и твёрдо сказала Котори. – Всё зависит только от нас самих…
– Такой мир я бы, пожалуй, выбрал, но всё равно лучше не буду, так честнее, – шепнул ей Камуи. – Пойдём и пусть разбираются, или помочь?
– Да пошли, – шепнула Котори. – Не хочу, чтобы кто-то при нас дрался…
– Я прослежу, – кивнул Фума. – Идите, ребята.
…Истеричную Каноэ он успокоил кулаком по голове, а потом подозвал мальчика, считавшего себя личным телохранителем Хиното, и велел следить за каждым движением этой женщины. Заклинания парни плели долго и вдвоём, а Хиното в это время спала. И в кои веки не видела во сне ужасов.
А Камуи и Котори всё ещё бродили по улицам, взявшись за руки…

Август-сентябрь 2010


Рецензии