Игрок

Раньше у него было Имя…И у него были мечты. Он хотел стать детским врачом…В его памяти еще были живы теплые руки его педиатра, который, по сути, учил его ходить заново, после того как он упал с велосипеда и сломал обе ноги. Он помнил добрую улыбку и светлые глаза, и хотел стать таким же…
Он даже, кажется, любил…Красивая и такая родная, заставляла биться его сердце быстрее, чем после пройденных сотен километров быстрым шагом. Он помнил запах ее волос. Чуть горьковатый, с приятным терпким запахом корицы. Она всегда пользовалась этими духами…
Он помнил свое детство и мечтал…А сейчас его зовут просто Игрок…

*********

- Эй, подожди, не так быстро, я не успеваю!
Красивая девушка с ярко голубыми глазами со смехом перепрыгнула через изгородь из сочно-зеленых листьев вербены и аккуратно отряхнула платье. Потом с легкой отдышкой плюхнулась на лавочку, заворожено разглядывая открывшейся глазам вид. Рядом с ней сидел не очень высокий, довольно крепкого телосложения молодой человек с большими выразительными глазами. Он улыбался счастливой улыбкой влюбленного глупца, с обожанием глядя на свою спутницу.
- Я хотел, чтобы ты это видела. В детстве я всегда бывал тут. Раньше здесь даже скамейки не было, прямо так на земле – стелил куртку и садился, частенько встречая рассвет или провожая закат.
Девушка подсаживается ближе к своему возлюбленному и кладет ему голову на плечо со вздохом.
- Спасибо, Кость. Красиво очень.
Костя улыбнулся и обнял девушку за плечи.
- Какие у тебя планы на сегодня?
Она задумчиво морщит носик, потом пожимает плечами.
- Да собственно никаких, а что? – игриво улыбается и подмигивает, - у тебя есть, что мне предложить?
Он смеется.
- У меня всегда есть, что тебе предложить. Но сегодня я хотел бы сводить тебя кое-куда… - и интригующе молчит.
Она шутливо толкает его в бок.
- Ну что ты молчишь, расскажи мне.
Костя качает головой и улыбается все так же хитро.
- Это пока секрет для тебя. Но ты не беспокойся, он скорее приятный.
Девушка укоризненно качает головой, мол, заинтриговал, а теперь ей мучайся до вечера. Но вечер не так уж и далек, а в компании с любимым человеком, время и вовсе будто взбесилось, властными руками резко повернув стрелку на несколько часов вперед. Вечер будто окутал город шерстяным шарфом – нагретый за день воздух, пропитался жаром и искрился первыми огнями окон и фонарей. Казалось, всю окружающую обстановку облили горьким шоколадным – дома, деревья, земля и небо стали прекрасными коричнево-черными фигурами на доске жизни. И в этой прекрасной жизни еще прекраснее смотрелись те двое, что шли в обнимку босиком по лужам после недавно прошедшего дождя.
- Я люблю тебя!
- И я тебя очень…
- Ты будешь со мной всегда?
- Обязательно…
- Я счастлива…
- Я счастлив, что ты счастлива.
И весь мир, казалось, терял смысл в одних лишь глазах, отражаясь в глазах другого.
- Мариш, помнишь, я обещал сюрприз?
Костя улыбается и протягивает руку своей девушке, помогая перепрыгнуть через совсем уж большую лужу.
- Конечно. – она улыбается и послушно перешагивает через огненно рыжую воду от света закатного солнца. – Я даже помню, что ты обещал, будто бы это будет интересно…
Костя сделал широкий жест, будто отдавая своей возлюбленной весь мир.
- Вон там, смотри. Помнишь, рассказывал тебе про клуб?
У Марины загораются глаза. Этот клуб был и самым дорогим казино, и самым известным танц-полом, где собираются все сливки общества, и даже самым известным баром-рестораном, где подавали блюда, стоимостью превышающие зарплату за месяц среднестатистического человека.
- Костя! Откуда у тебя такие деньги!
- Ничего, - отмахивается он, - я не зря пропадал по вечерам, подрабатывал после учебы. Я должен баловать свою любимую, так ведь?
Глаза Марины еще больше светятся изнутри, и она прыгает своему возлюбленному на шею, крепко целуя его в губы.
И снова мир потерял весь смысл, на этот раз, запутавшись в дыхании двух фигурок под вечерним небом.
- Идем?
- Да, конечно. Я счастлива…
- Ты уже говорила. И я благодарю бога, когда ты это мне говоришь.
Клуб оказался именно таким, каким должен быть самый престижный и дорогой клуб. Полуодетые девушки и молодые люди ломали тела в бешеном ритме под громкую музыку. Свет причудливыми бликами скользил по их возбужденным улыбкам и глазам. В воздухе явно чувствовался сладковатый аромат денег, достатка и легкой похоти.
Костя так и водил восхищенную Марину за руку по клубу. Она захлебывалась от нахлынувших на нее чувств восторга и почти через каждую минуту охала и ахала, то узнавая ТВ знаменитость, то выхватывая взглядом из полумрака очередную красивую вещь. А потом настал черед казино. Костя предусмотрел и это тоже, обменяв еще на входе деньги на фишки. Они с Мариной сели за карточный стол. Она выигрывала, а он любовался ее счастливым лицом. А потом повезло ему. И он почувствовал, как сладковато-терпкий вкус победы заполняет его до краев. Захотелось еще. И не важно, что это уже была пятая партия подряд. Главное было снова и снова ощущать, как карты в руках, словно живые, слушались и приносили такую желанную победу…. И неожиданно все закончилось. Фортуна, как истинная женщина, поменяла свою благосклонность, и так ярко ощущаемый совсем недавно сладкий вкус выигрыша сменился горьким и отвратительным словно прокисшее молоко. Костя даже не понял, что за один проигрыш он отдал почти все, что выиграл.
- Кость, пойдем домой, поздно уже, тебе завтра на учебу, мне на работу. Пойдем, Кость.
Марина давно уже вышла из-за стола, лишь молча следя за своим любимым.
- Да, конечно, Марин. Сейчас я только отиграюсь, а то… - он неловко улыбнулся, - нечем будет расплатиться при выходе.
Она качает головой и лезет в сумочку.
- У меня есть деньги. Костя, давай уйдем, я прошу тебя.
Он хмурит брови и отрицательно машет ей рукой.
- Нет, я тебя сюда привел, я и выведу. За свои деньги.
И снова вернулся в игру. В тот момент он не знал, кому он больше врет: Марине, потому что не в деньгах было дело, а в желании играть, или себе, уговаривая, что все таки он старается ради Марины.
И игра продолжалась…партия…еще партия. Костя потерял мир. И деньги тоже. Наверно, его мир так и не вернулся бы к нему, пока у него не потребовали отдать долг. Глаза Марины округлились от ужаса. Такой суммы ни у Кости, ни у нее отродясь не было. А Костя просто молчал. Казалось, в его глазах поселились отблески мастей карт.
- Мы отдадим…не сейчас…в течении недели…сейчас у нас нет таких денег.
Охранники похожи на скалы. Марина зажмурилась, ожидая, что ее сейчас будут бить, но они лишь вытолкали их с Костей в зашей на улицу.
- Костя! – возмущается Марина, - Что с тобой произошло?! Ты хоть понимаешь, сколько мы это будем отдавать! С твоей стипендией до твоей же пенсии!
Но Костя кажется не слышит возмущенную Марину. Ему до сих грезятся чуть улыбающиеся лица дам, вальтов и суровые – королей. 
- Костя, ты вообще меня слышишь?!
Марина дергает его за рукав и разворачивает к себе. На сотую долю секунды ей показалось, как в его глазах мелькнули красные и черные масти, заслоняя радужку светлых глаз. Она отчаянно мотает головой, будто отгоняя наваждение.
- Марин…- наконец выдыхает он. – Что ты так кричишь. Все хорошо.
- Хорошо?! Откуда ты возьмешь такие деньги?!
- Ерунда. – Отмахивается. – Я буду ходить на работу после школы. Пойдем домой.
Вечер уже давно успел стать ночью. Раньше светлые в сумерках, сейчас во тьме фонари и редкие окна казались звездами, спустившимися с небес, с любопытством подглядывающими за людьми. Марина шла молча, погруженная в невеселые мысли. Костя тоже молчал, но он, все еще явно был не здесь. Далеко. Мир на двоих начинал рушиться…


 *********
Он еще боролся первое время…Его мысли, словно резиновые шарики прыгали от одной стенки к другой, перебираясь от одного решения к другому. Он пытался понять, что с ним происходит, но не мог. Он сидел за карточным столом и видел цифры, красные будто кровь, черные будто космос…лица, такие живые, улыбающиеся или хмурые…стены замков на тузах, кажущиеся такими толстыми, надежными, важными… Он погибал в картах… Он губил свой мир…

*********
- Костя! Костя где ты?!
Марина толкнула очередную дверь его квартиры. Здесь было так странно пусто…она давно здесь не была…кажется больше полугода… Впрочем и своего любимого она видела едва ли чаще.
- Костя, это Марина!
Она услышала тихий шорох в одной из комнат. Завернула туда. То, что она увидела, поразило ее. За все то время, когда он стал отдаляться от нее, она перебрала уже все возможные варианты того, что может произойти с ним – от банальной ревности, до болезни СПИДом или зависимости от наркотиков. Но она так и не угадала…
- Костя…. – ее голос сорвался с обычного на тихий шепот, разбавленный слезами и горечью.
Он сидел на полу. Прямо на полу. Мебель судя по всему он продал. В его руках как векселя на жизнь, блестела новая пачка карт. Марина чувствовала, что тот, кто любил ее, умер в тот день в казино. И, черт возьми, как же она ненавидела тот день.
- Костя… - она садится рядом и кладет свою руку на его плечо. Хочется его обнять…хочется его тепла. Но она на него обижена… - Костя, что с тобой происходит?
Он поднимает глаза. И Марина ужасается тому, что с ними стало. Они, казалось, потеряли весь свой блеск…всю свою жизнь… Она не удержалась. Коснулась его волос. Прижала к себе.
- Костя…Костя…что с тобой…
Он чувствовал, как ее соленые слезы падали на его губы. Собственно именно поэтому он знал, что они соленые…а он давно уже ничего так не чувствовал…
- Я… - он молчит…думает. – Я не знаю, Марин. Я просто не знаю.
- Может тебе к врачу? – она взволнованно смотрит в его глаза, пытаясь найти в них такие любимые искорки.
Он качает головой.
- Ни в коем случае. Я справлюсь сам. Ты только потерпи, хорошо, любимая?
И снова улыбается. А Марина верит, потому что его глаза снова стали такими родными и теплыми. Она крепче обнимает его и прижимает к себе…Это ночью она осталась с ним…

 *********
Он вспоминал, как мечтал подарить ей свое сердце. Хотел просить стать его женой. Она всегда была для него богиней. Слишком уж добрая… Но он знал, что даже ей не под силу вырвать из сердца красные и черные цифры. Краска с карт, казалось, впитывалась в кожу и уже не оставляла возможность ее смыть. А ведь он думал, что это не на долго… Лишь отдать долг... Отыграться…  Но Игрок нашел свои сети. Игрок попал в свой плен.

*********
Утром Марина проснулась от ощущения холода. Она потянулась и открыла глаза. Его не было рядом и было настежь открыто окно. Она встала и молча оделась. Почему-то знала, что больше его не увидит.
За окном было еще как-то никак…серо и тускло…солнце пока не показалось из-за туч, но уже слегка расцветило сонный город. Машины лениво ползли по темно-серому асфальту от росы. Небо, тоже, словно налитое свинцом, было грубо серым и слишком безнадежным.
Она накинула куртку и вышла из квартиры, даже не оглядываясь. Так всегда бывает, когда ты знаешь, что ты больше сюда не вернешься, и хочешь оставить в памяти не последние грустные минуты расставания и одиночества, а сохранить тепло того, что здесь когда-то происходило. На работу ей не хотелось, да и вообще знобило. Марина достала сигарету и закурила, разрывая ярко оранжевым огоньком сигареты серое промозглое окружение этого города. Она не так давно курила. Всего лишь пару месяцев. С тех пор как потеряла Костю.
Ноги сами понесли ее к изгороди из вербены. Она тоже, казалось, посерела и словно живой человек, состарилась. Марина перешагнула через нее и устало осела на скамейку. Вот он тот самый вид…И даже сейчас, когда Кости нет рядом, она будто чувствовала его теплые руки… Слышала его смех и обещание всегда быть рядом. Как мало нужно человеку для счастья. Марина вздыхает и закрывает глаза.
В последнее время он всегда улыбался, когда она его видела. Но улыбались лишь его губы. Глаза с каждым днем все потухали. А последний месяц она и вовсе его потеряла его из виду. Он не пускал ее в квартиру, говорил, что у него ремонт и грязно. А оказалось, что он просто продал мебель и видимо не хотел этим расстраивать все еще свою любимую. Он вообще всегда был таким….
Марина тряхнула головой, отгоняя прочь слезы и отшвыривая сигарету. Пора было идти домой. Она замерзла, а ведь курить, как и мерзнуть ей было больше нельзя. Она знала, но не успела ему об этом сказать.

*********
Он пришел туда уже едва ли не как на работу. Он знал, откуда-то знал, что свою Марину видел сегодня последний раз. Его это  и радовало, потому что он не хотел больше ее мучить, но и пугало, потому что он не знал, что его ждет. Он прошел за стол. Его долг стал таким большим, что в последнее время он даже перестал что-то продавать – бесполезно, продай он даже квартиру и свои и Марины, он бы не собрал и части от суммы. Он сел молча в «излюбленный» стул.
- Приветствую Игрок. Сегодня что-то ты рано, мы скоро закрываемся, днем мы не работаем.
Он знал. Он все знал. Расписание их работы четко отпечаталось в его мозгу.
- Знаю. Я не на долго. Нужно поговорить.
- О…ну удачи тебе, Игрок…удачи…
Он встает и идет в заветную комнату начальника. Он ни разу там еще был. Впервые за многое время ему стало страшно. Впервые он чувствовал еще что-то кроме желания Игры.
- Ну здравствуй, Игрок.
Он видит его. Почему-то хотелось снять шляпу с его головы и убедиться, что там есть рога. Он был в этом больше чем уверен.. уже ничему не удивлялся.
- Здравствуй. – молчит. – Я не смогу отдать долг. Таких денег у меня нет и не будет никогда.
Босс молчит. Долго разглядывает Игрока. Пожимает плечами.
- Ну нет так нет, ты можешь идти.
Он удивляется. Что значит он может идти. Так просто долги не кому не прощают.
- Иди-иди – усмехнулся Босс, видя его замешательство. – Только осторожнее там на выходе, мы пол поменяли, порог выше стал, не запнись.
Он вышел. Он не понимал, что это могло означать. Скрытая угроза? Или, что еще нереально, забота? Он гадал и щел вперед.  А порог-то и вправду стал выше.. И зачем только его сделали таким, чуть ли не по пояс ему. Мелькнула мысль: «Неужели посетители будут перепрыгивать через такое?» Но эта мысль тут же улетучилась. Посетители волновали его меньше всего. А порог и правда стал выше…казалось выше уже некуда…Мир треснул окончательно. Мир потерял ЕГО…

*********
- Сэр, куда это убрать?
- Да раздавай прямо на стол, посетители любят новые карты…
И в тот же вечер на карточный стол легла новая колода карт…с такими удивительными говорящими лицами дам, вальтов и королей…особенно был выразителен бубновый валет… Он улыбался…и казалось был весел, но его глаза пронизаны болью насквозь. И лишь по щекам бежали черные и красные слезы мастей карт….


Рецензии