Заметки о мужчинах и женщинах, часть 2

Что же... Продолжаем наши рассуждения.

Вопрос брака, и как подходят к нему мужчины и женщины.
Сейчас пожалуй мы рассмотрим не уже состоявшийся брак, который предоставляет кучу предпосылок для анализа, а именно прелюдию к нему.

Итак, начнем анализ с мужчин.

Мужчина может довольно долго искать себе будущую спутницу жизни. Отчасти это связано с желанием мужчины сначала "перебеситься" и только потом осесть, но в большей степени связано с тем, что очень мало мужчин реально представляют себе, что именно они хотят видеть в будущей супруге. Именно с этим, зачастую, связаны абсолютно безумные загулы - это просто попытка определиться с тем, чем необходимо обладать второй половине.

Следует заметить, что бывают и мужчины которые патологически боятся брака как такового, и при одном намеке на штамп в паспорте постараются исчезнуть из поля зрения, хотя до того могут прожить несколько лет гражданским браком. Эта боязнь, как правило, возникает из двух вещей: 1) "Зачем мне жениться, когда я могу осчастливить собой так много женщин?" - такой тип мужчин, чаще всего, все-таки "перебесится", но произойдет это очень нескоро. 2) "Ни за что не женюсь, слишком хорошо помню все, что было в нашей семье." - этот тип не женится до тех пор, пока не найдется крайне сильная женщина, которая не просто сможет его убедить, что в их браке будет все в порядке, но и сможет поддерживать его уверенность в этом все время которое они проведут в браке. Как только его уверенность в этом будет нарушена - последует развод с размышлениями "Я так и знал, что ничего не получится, и не стоило пытаться ни тогда, ни в будущем." Такой человек сам обрекает себя на одиночество.

В противоположность сказанному ранее, следует сказать, что есть и тип мужчин, которые не просто не боятся брака, а насчитывают очень многое их количество. Рассмотрим и их.

Чаще всего мужчины много раз состоявшие в браке женились не "перебесившись", и не определившись с тем, что им нужно в браке. Отсюда следуют частые разводы - они просто ищут нужное.
Второй вариант - интереснее. Это мужчины которые женятся потому, что абсолютно не боятся брака. Эти люди по большей части игроки в душе, и рассматривают брак не более чем элемент игры. Они заводят роман, а когда дело доходит до брака - кидаются в него с головой, и в этом случае развод гарантирован уже со стороны женщины, которая не будет терпеть постоянные измены. Эти мужчины привыкают со временем к браку и разводу как к части игры, и в дальнейшем уже вообще не обращают на них внимания. Единственный шанс для них жениться окончательно - это найти женщину либо крайне терпимую к изменам, либо не менее азартную чем они, для которой целью станет "привязать этого жеребца любой ценой".

Перейдем к женщинам.

И тут мы опять сталкиваемся с крайней неоднозначностью. Брак для женщины, как и для мужчины, может значить все или ничего, но совершенно по иным причинам.

В первом варианте - имеют место быть сугубо меркантильные интересы, которые женщины могут удовлетворить браком, как самым простым способом. Такие женщины прежде всего актрисы, и получая желаемое (материальные блага, или фиксирования для соответствующих гос. структур, типа прописки или штампа в паспорте), они разводятся. Брак для них - лишь способ достижения цели. Как вариант - даже завести ребенка может стать лишь одним из средств.

Вторым вариантом будет пожалуй самый известный - "Я не хочу коротать свою жизнь в одиночестве". Зачастую в этом вариант женщины неразборчивы, и опять же не могут понять то, что именно им необходимо. После нахождения более-менее подходящего партнера они ждут от него, что он станет для них всем в жизни, и, когда он их разочаровывает в этом, они могут бросить его в поиске лучшей доли (как правило после 2-3 неудачных браков они переходят на терминологию "все мужчины козлы" и прекращают искать), или остаются в браке глубоко несчастны, но боясь упустить то, что у них есть.

Третий вариант - женщина которая подходит к выбору максимально обстоятельно и запланированно. Она четко знает что именно она хочет от своего будущего супруга, и совсем не ожидает от него большего. Она будет искать вторую половину ровно до того момента пока не увидит в ком-то все желаемое, и затем приложит все усилия, чтобы выйти за него замуж, даже если он того не хочет. Выйдя замуж она будет получать желаемое, и постарается не допустить даже небольшого отклонения от ее планов.

Вариант четвертый - "Хочу ребенка". Брак для этой женщины не столь и важен. Ей важен только ребенок который появится в результате. Хотя если она получит искомое до брака - расстраиваться насчет того, что не сложилось она не будет.

И, наконец, последний вариант - "Сама не знаю чего хочу". В этом варианте женщина выходит замуж по инерции, вообще не понимая, что ей нужно. Здесь скорее играет роль стереотип закладываемый обществом чуть ли не с рождения - "Родиться, получить образование, выйти замуж, родить ребенка и быть полезным членом общества". Все бы ничего, вот только уже на последнем этапе наконец-то начинает появляться осознание того, что все не так просто.

Добавлено по рецензии:

Существует и вариант выйти замуж из жалости. Вариант крайне редкий, но имеющий место быть. Если говорить по правде - то лично я не сталкивался с таким вариантом в жизни, и, для его анализа, мне по меньшей мере необходима помощь тех читателей, которые знакомы с ним.

Теперь рассмотрим варианты когда женщина категорически не хочет вступать в брак, как бы ее к этому не склоняли.

Этих вариантов не так много.

Первый из таких вариантов, и, кстати, самый частый, в последнее время - "Сначала карьера, а все остальное потом". Вот только когда приходит это потом, обычно уже момент упущен, и все потенциальные женихи разобраны.

Второй - "Он, и только он". Женщина имеет абсолютно идеалистичные представления о мужчине своей мечты, переберет массу вариантов и не остановится ни на одном, поскольку он не будет соответствовать ее идеалу.

Третий - "Кто угодно, но только не он". Разновидность предыдущего варианта, с основным отличием в том, что женщина не ищет необходимые достоинства, а наоборот, ищет недостатки. Разумеется их у каждого человека найдется предостаточно.

Наконец, последний вариант схож с мужским вариантом "Ни за что не женюсь, слишком хорошо помню все, что было в нашей семье."

Уважаемые дамы и господа, ни в коем случае не рассматривайте этот анализ как окончательный, разумеется есть варианты которые могли быть здесь не учтены. Также должен заметить, что данный анализ не является призывом отказываться от брака. И наконец - данный анализ основан на сугубо личных измышлениях.


Рецензии
Случайно наткнулась, все описано правильно, и я справедливо отношу себя к самой последней, самой редкой категории женщин, так уж есть, менять ничего не собираюсь. Спасибо, что помогли разобраться. Только причины нежелания несколько иные.

Ксения Лазорева   23.06.2013 09:44     Заявить о нарушении
Скажем так, попросил бы поделиться, если не против, но если не хотите - пойму.

Здесь все на основе наблюдений за теми, кого знаю, и кто захотел рассказать.

Волтор   23.06.2013 22:36   Заявить о нарушении
Поделиться? Что ж, я не делаю из этого тайны. Наверное, я просто слабый человек, так, как не вижу у себе сил совмещать дело всей моей жизни и семью. Кроме того, семья навязывает нам рамки, которым мы обязаны следовать, и даже если кажется что цепь эта длинная, она все равно есть, пусть даже мы ее не ощущаем. Кроме того, семья - элемент непредсказуемости. Сейчас я знаю, что все ошибки, которые совершаю - я должна и могу исправить сама, я отвечаю только за себя. Я могу планировать и строить свою жизнь в соответствии с намеченным. Если однажды мне захочется ( это я утрирую конечно) отправиться а Тибет, я могу себе это позволить, согласовывая разве только с начальником на работе. Возможно, этот подход можно счесть крайним эгоизмом.

Ксения Лазорева   24.06.2013 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.