Двое

Двое мужчин сидело в баре. Один уже пыл слегка подвыпивший, а другой , казалось, ещё только подошёл к своему приятелю и заказал у бармена кружечку холодного пивка после работы. Словом, второй был ещё свеж как огурчик. За окном было темно. Уже наступала холодная осень, поэтому первый был в длинном сером пальто, а другой сидел в тёплой осенней куртке. Бар уже был полупустой. Никого не было, кроме какой-то пары за последним столиком в конце зала, одинокого пьяницы, который каждый божий день в одно и то же время приходил в этот бар и напивался в «сопли», и наших двоих знакомых, которые сидели за барной стойкой и тихо попивали пиво.
-Знаешь,- начал один говорить другому, я всё никак не могу понять.
-Что именно? – ответил запоздало ему подвыпивший друг.
-Красоту момента. Красоту того, что есть сейчас.
Приятель посмотрел на своего философски-настроенного товарища и сделал непонимающую гримасу.
-То есть? – наконец спросил он.
«Философ»  обрадовался настроению своего собеседника, развернулся в его сторону и начал объяснять , активно жестикулируя правой рукой и разливая пиво левой, т.к. в левой руке всё ещё была кружка с пивом.
-Понимаешь, вот смотри : сейчас мы сидим с тобой в баре,да?
-Ну, допустим.
-Вот. Посмотри за окно, посмотри вокруг – всё это именно этот момент, именно ощущение всего это. – Приятель остановился. Потом почесал свою седеющую голову, отхлебнул пива и продолжил, как бы выбирая слова. – Каждый момент, каждая минута – это, прежде всего, ощущения, и поэтому они все по-своему уникальны.
Второй мужчина тяжело вздохнул, свернул губы в трубочку и позвал официанта.
-Официант, - сказал он, - неси ещё по одной. Тут без выпивки не разобраться.
У первого сверкали глаза. Потом он опускал взгляд, уводил в сторону, пил пиво и даже как-то странно нервничал. Будто искал слова, которые особенно долго находились в его голове , и от этого ему было как-то не по себе.
-Ну, допустим. – начал второй собеседник. – Каждый момент времени передаёт ощущения, а целая череда постоянных моментов внедряется в нас настолько, что со временем вызывает настольгию, хотя это та же самая зависимость от определённый ощущений, как у наркомана от наркотиков и у курильщика от сигарет.
-Да, но ведь нет ничего плохого в том, что человек мысленно возвращается в прошлое, переживая самые лучшие годы своей жизни. Ведь так?
Пьяница усмехнулся.
-Ты оправдываешь наркоманию? – сказал он.
-Алкоголизм – ни чуть не страшнее наркомании.
Второй мужчина встал, положил правую руку на сердце, а левую поднял вверх и шутливо сказал: «Каюсь, виновен.». После этого он сел на место.
Бармен, тем временем, принёс ещё две кружки пива. У седого ещё оставалась почти полная первая кружка, но в отличие от него, подвыпивший мужчина принялся за вторую и довольно быстро с ней управился.
-Но если серьёзно, что плохого в том, чтобы радоваться каким-то моментам жизни? Помнишь нашу молодость? Нам казалось тогда, что всё возможно : мы могли познавать мир, встречаться с самыми красивыми девушками нашего универа и радоваться жизни. А эти студенческие походы? А этот лес… Помнишь Серёга разжёг костёр, который продержался до утра? Где всё это? Это всё ушло…
-Да, а ты помнишь то, что мы постоянно жаловались на государство, говорили, что у нас нет денег и встречались далеко не с самыми красивыми девушками  института? А Серёгу, который разжёг костёр, закусали комары, и потом он больше никогда  с нами не ходил в лес?
-Да, было дело. – усмехнулся первый.
-Будешь? – спросил второй мужчина первого, указывая на кружку пива.
-Нет, спасибо.
Услышав это, второй на радостях выпил целую кружку практически залпом.
-Но ведь прошлое – это не только плохое. – сказал с придыханием первый.
Подошёл официант.
-Извините, мы закрываемся. Вы не могли бы оплатить счёт, пожалуйста?
Пьяница вывалил всю свою мелочь из кармана прямо на стойку, и потом добавил:
-Извини, парень, сегодня я ни с чем. Вот этот господин заплатит. – сказал он, указывая на приятеля.
Пока приятель расплачивался, его друг вышел на улицу и закурил. Холодный осенний ветер подул ему в лицо, которое от чего-то стало немного задумчивым, и даже угрюмым. Вскоре вышел его друг.
-Сколько я тебе должен? – спросил пьянчуга.
-Нисколько. Мы же друзья.
Второй усмехнулся. Потом внезапно расстегнул ширинку на своих штанах и сказал:
Тебя терзают мысли по поводу того, что прошло, но ты забываешь, что когда мы жили тем временем, всё нам казалось совсем другим. Мы смотрели на мир с позиции актёра, а не зрителя. Теперь ты зритель. Те года прожиты, а плёнка есть только в единственном экземпляре у тебя в голове. Как ты сыграл? Хорошо? Плохо? Ты не знаешь. Но , знаешь, не думай об этом, живи настоящим. Ведь будучи зрителем для прошлого, ты остаёшься актёром настоящего и сценаристом будущего. Что ты вспомнишь через десять лет? Ощущаешь ли ты уникальность момента?
Мужчина достал из штанов свой член, и сказал:
-Смотри, вот уникальность момента! – после чего начал испражняться на асфальт посреди улицы.
-Что ты делаешь? Ты ненормальный! – закричал его друг.
Второй закончил своё «грязное» дело, застегнул ширинку и сказал: « в этом мире все ненормальные .Чем ты ненормальнее, тем ты лучше. Поэтому лучше быть психом, но в своей тарелке и в это, настоящее время.»


Рецензии