Первый спринтер России

               
Никогда прежде трибуны рижского ипподрома не были так переполнены, как в июльские дни 1914 года. Удары колокола на башне возвестили об открытии Второй Всероссийской олимпиады. Нещадно палило солнце. Хотя бы маленький ветерок, но на ипподроме, в этой лощине, всегда затишье.
В первый день состоялись предварительные забеги на 100 метров. Здесь собрались лучшие российские спринтеры: Архипов, Котов, Александров (Москва), Шпигель, Гантварг, Решетников (Петербург), Орлов, Вешке (Киев), Лебедев (Рига).
Первым на беговую дорожку вышел Василий Архипов. Нагнулся, размял в руках песчаные комья. Вырывая для старта две глубокие ямки с отвесной стеной, подумал: «Неважный грунт, теперь борьба потребует лишних усилий, а стало быть, лишних секунд».
Выстрел стартового пистолета, и бегуны срываются с места. Архипов с первых метров вырывается вперёд и финиширует метров на 10 впереди всех своих соперников. Остановлены секундомеры. Фантастический результат — 10,8 с!
В финале лучше всех принимает старт Шпигель, но метров через 10 Архипов обходит его, а за ним мощно устремляются Котов, Орлов, Лебедев. Такое неожиданное распределение мест Шпигеля явно не устраивало, и за двадцать метров до финиша он отказывается от борьбы. Побеждает Архипов — 11,0, вторым приходит Котов, третьим — Лебедев.
Архипов с лёгкостью выигрывает и решающий забег на 200 м, установив новый всероссийский рекорд — 22,4 с. Когда же пятёрка сильнейших бегунов вышла на старт 400-метровой дистанции, на ипподроме были приостановлены все другие соревнования. Борьба разыгралась упорная. Стометровку вся пятёрка прошла дружно — за 12 с, но после 300 м Архипов уже был далеко впереди, преодолев отрезок за 36 с. Это время было на уровне мирового рекорда на 300 м! Рекорд на 400 м Архипову не поддался, так как тяжело было справляться с этой задачей в одиночку. Впрочем, он закончил дистанцию первым — 51,2 с и в третий раз поднялся на высшую ступень пьедестала почёта.
…Василий Пименович Архипов родился в Москве в 1892 году в рабочей семье. Рано потеряв отца, он с 14 лет начал работать. Специальности никакой не было, поэтому приходилось часто переходить с места на место. Впервые его имя появилось на футбольном горизонте. Вторая футбольная команда Московского кружка любителей спорта с приходом молодого форварда становилась с каждой игрой всё более агрессивной и результативной. Одарённый от природы быстрым бегом, он всегда возглавлял нападение и в решающий момент выручал команду.
Неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая спортивная судьба, но, вняв советам друзей, он оставляет футбол и в 1910 году переходит на беговую дорожку. Результаты не заставили себя долго ждать. В 1913 году Архипов становится чемпионом Москвы в беге на 100 и 400 м. Вскоре он не только выдвинулся в число лучших русских спринтеров, но и повторил на стометровке всероссийский рекорд И. Рянгина — 11,0.
«Смешно сказать, — вспоминает Елена Григорьевна Архипова, жена спортсмена, одна из первых велосипедисток России, — но, чтобы участвовать в крупных состязаниях в Киеве, Риге, ему приходилось «хоронить» то бабушку, то тётку, так как в ту пору «на пустяки» с работы не отпускали, хотя он уже неоднократно награждался спортивными медалями».
Удачно выступил Архипов и на Первой Всероссийской олимпиаде в Киеве. Незадолго до этих состязаний петербургский бегун Шпигель победил в беге на 100 м на международных соревнованиях в Мальме в борьбе с сильнейшими спринтерами Швеции, Германии, Финляндии, Норвегии и Дании. И хотя Шпигель в Киев не приехал, благодаря его успехам интерес к спринту возрос. На старт стометровки вышли 30 человек, которые состязались в пяти забегах. В полуфинале Архипов показал лучшее время — 11,2, а финальный забег выиграл с результатом 11,4. Вторым был киевлянин Орлов (11,6).
На дистанции 200 м состоялись также пять предварительных забегов. В первом из них Архипов победил, повторив всероссийский рекорд — 24,8, а в полуфинале улучшил его на 0,5 с. Финальный забег он выиграл с новым рекордом России — 23,6 с.
В последний день олимпиады впервые в России был проведён марафонский бег на 40 км 200 м. Новизна этого соревнования и длина дистанции сделали марафон предметом особого внимания зрителей.
Газеты подогревали интерес, указывая, что бег на 40 км требует «предела человеческих сил», что это «боевой» день олимпиады, участников бега называли «марафонгами». В ночь накануне соревнования марафонцев увезли из Киева к месту старта, организовали там ночлег, а предварительно провели медицинское освидетельствование. В семь часов утра 15 бегунов выстроились на старте на Житомирском шоссе.
«Я оказался среди марафонцев неожиданно для себя, — вспоминал впоследствии эти соревнования Василий Пименович Архипов. — По каким-то причинам москвичи Харьков и Никольский, сильнейшие русские стайеры того времени, не приехали на олимпиаду. А я в том году выиграл 30-  и  60-вёрстные лыжные гонки. Не желая оставаться без участника в марафонским беге и, по-видимому, искренне веря в то, что лыжнику-стайеру пробежать 40 км ничего не стоит, руководители нашей команды заставили меня выступить. Их не смущало и то, что, кроме участия в спринтерских забегах, я ещё стартовал и в многоборье. Честно говоря, у меня не было и плана бега: я сам наивно надеялся на свои силы. Со старта бег в быстром темпе повёл киевлянин Алексеенко, и скоро мы потеряли его из вида. Обуреваемый жаждой стать первым обладателем большого приза и лаврового венка, Алексеенко не сбавлял темп до того момента, пока вдруг не сел на землю, потеряв способность двигаться. Бег повёл я, и вскоре также сидел на обочине шоссе — судорога свела ноги, и мне усиленно массировали их. Безнадёжно глядел я, как мимо один за другим пробегали остальные участники. И всё же нашёл в себе силы и начал их догонять. Увы! Первым на стадион вбежал и закончил дистанцию за 3 часа 03 минуты Максимов, вторым был Щикунов (оба — петербуржцы), и только пятым прибежал я. Из 15 стартовавших лишь двое сошли с дистанции. Мне удалось занять 4-е место в пятиборье, победителем которого стал петербургский спортсмен Гантварг. Он же выиграл и десятиборье».
Поверив в свои силы, Архипов начинает усиленно тренироваться. Он переходит в московский спортивный клуб лыжников — сильнейший в городе, который располагал лучшей гаревой дорожкой. Здесь он знакомится с Борисом Котовым, который считался тогда одним из немногих «теоретиков» лёгкой атлетики. Нелегко было тренироваться в те времена. Большим тормозом являлось отсутствие опытных тренеров, специальной литературы, связей с зарубежным спортом. Неправильны были взгляды большинства спортсменов на основы легкоатлетической тренировки. Считалось, что она должна быть лёгкой, без напряжения, без больших нагрузок. Конечно, такие установки никак не способствовали быстрому росту даже способных спортсменов. В то время в клубе не существовало групповых тренировок, введённых лишь в 20-е годы, — легкоатлеты обычно занимались по одиночке. Однако в клубе существовало неписаное правило помогать друг другу: говорили время пробегания по кругам, прикидывали «отрезки», следили за переходом через планку, высказывали свои замечания по стилю и т.д.
Искренне делился своими замечаниями с молодыми легкоатлетами Александр Шульц, обладавший хорошей техникой по многим видам спорта — лучший десятиборец клуба, «душа-человек». Василий Архипов, обычно немногословный и молчаливый, тоже никогда не отказывал в советах новичкам. Это был удивительно талантливый спортсмен. Его результат на стометровке — 10,8 с — равнялся достижениям победителей Олимпийских игр 1912 и 1920 годов Ральфа Крейга и Чарлза Пэддока — американских спринтеров, снискавших мировую известность. Даже через 14 лет на Амстердамской олимпиаде такое время сумел показать только победитель П. Уильямс — спортсмен из Канады. Долгое время никому из российских бегунов было не под силу превысить результаты Василия Архипова. Альфред Бирзин, Иван Потанин, Марк Подгаецкий приближались к границе 11 с, но заветную черту преодолеть никому не удалось. И только в 1928 году на Всесоюзной спартакиаде приморцу Тимофею Корниенко удалось повторить результат Архипова, а ещё через год улучшить его на 0,1 с.
…Олимпиада в Риге заканчивалась в обстановке, когда над миром нависли чёрные тучи войны. Пламя Первой мировой войны охватывало одну страну за другой. Вскоре и Россия была втянута в эту войну. Архипова забирают на фронт, и он надолго разлучается со спортом.
Но вот свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Архипов не может безучастно относиться к делам революции. В составе бригады, посланной по заданию В.И. Ленина, он уезжает в Среднюю Азию, где налаживает производство хлопка и снабжение им текстильных фабрик. Угрозы басмачей расправиться с Архиповым не пугают его, но чёрная оспа едва не лишает жизни отважного спортсмена. Вылечившись, он возвращается в Москву и поступает учиться в Институт восточных языков, который оканчивает в 1920 году. В это время, несмотря на трудные условия, он всё же продолжает занятия спортом.
В 1920 году в Москве состоялась так называемая Предолимпиада, которую принято считать первым чемпионатом советской страны. Выступая на ней, 28-летний Василий Архипов в последний раз становится победителем на дистанции 400 м и навсегда сходит с беговой дорожки.
Но он не сразу прощается со спортом. Передавая свой богатый опыт молодёжи, он работает во Всеобуче инструктором по спорту в Уфе, а по приезде через год в Москву становится преподавателем в Военной школе физподготовки комсостава Красной Армии имени Ленина. Здесь воспитываются кадры педагогов по физической подготовке.
В 1923 году он оставляет спортивную деятельность и поступает на работу в Госбанк СССР, где и трудится вплоть до 1954 года, когда уходит на пенсию. Во время Великой Отечественной войны Василий Пименович Архипов в составе бойцов народного ополчения защищал столицу нашей Родины — Москву.
В.П. Архипов был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», « За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «800 лет Москвы». Все эти награды хранятся теперь в Музее физической культуры и спорта в Москве и выставлены в витрине, посвящённой В.П. Архипову.
— Василий Архипов был ярким спортсменом, — вспоминает заслуженный мастер спорта Борис Николаевич Львов. — Его имя навсегда вписано в историю зарождения легкоатлетического спорта в России. Он остро чувствовал ритм жизни, глубоко вникал во все её проявления. В первые годы Советской власти Архипов помогал создавать коллективы физкультуры, профсоюзные и молодёжные спортивные организации. Василий Пименович всегда работал с полной отдачей, страстно и увлечённо, каждый день своей жизни насыщая глубоким смыслом.
        — В последний раз я встретился с ним незадолго до смерти, — продолжает свой рассказ Борис Николаевич. — Встреча произошла при таких обстоятельствах. В июле 1958 года мы организовали первую встречу ветеранов спорта МКЛ на стадионе Юных пионеров (там ранее размещался МКЛ). Среди приглашённых был и Архипов. К сожалению, по болезни он не мог присутствовать на этой встрече. Товарищи поручили мне навестить его дома. Василий Пименович был тяжело болен, каждое движение причинило ему муку, но он старался мне этого не показывать. Бодрился из последних сил. А 23 августа 1958 года мы прочитали в «Советском спорте», что остановилось сердце замечательного русского спортсмена. Наш клуб в память о нём устроил вечер.
…Давно превзойдён рекорд Василия Архипова, но его вклад в развитие российской лёгкой атлетики и по сей день вызывает восхищение.   


Рецензии
Спасибо. Кто помнил Архипова? А вот теперь люди знают.

Олег Рыженко   11.09.2013 09:15     Заявить о нарушении
Да Вы правы. О Архипове так умолчено, будто это не спортсмен, а разведчик.

Виктор Мельников 2   12.09.2013 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.