Варенька. семейная сага. Глава 1. Матушка

    Эту историю мне рассказывала моя свекровь Варвара Терентьевна. Шла первая мировая война. Отца призвали в армию. Дома осталась беременная жена и пятеро ребятишек мал – мала меньше. Жили они в селе на Дону. Вареньке было годов 7-8, уже вполне смышленая девочка, старшенькая, матушкина  помощница, нянюшка  для ребятишек. У матушки начались роды, позвали повитуху. В селе не было ни врача, ни фельдшера. Родилась девочка, а через полчаса вторая. Прошло еще немного времени, и повитуха объявила, что будет еще дите! Тройня! Матушка вскрикнула и… умерла. Дите родилось мертвое.  Горе то, какое! И отца-кормильца нет, и эти новорожденные детки остались без матери. Что делать? Отцу дали знать. Он где-то недалеко со своей частью стоял, еще их на фронт не успели отправить. Новорожденных сестричек забрали дальние родственники бездетные, в разные места. А матушку положили на лавку, на глаза пятаки, ладошки крест накрест, и платком перевязали. Стали отца ждать.

 А на дворе лето, жара, мухи. Варенька все сидела у гроба, веточкой мух отгоняла, все ждала, что матушка проснется, встанет. Поцелует Вареньку, скажет, -  Ты моя помощница, моя любимая доченька. - Приляжет Варенька матери на грудь, сердце не бьется, но пахнет от матушки молоком топленым и мятой. А все тетки говорили, что от жары матушка будет плохо пахнуть. Врали, поди, вредные тетки. На третий день приехал из соседнего села поп, отпевать усопшую. Надо хоронить, а отца все нет. Стали соседи просить попа  подождать служивого. Но поп не соглашался, не положено, надо на  третий день хоронить. Говорили, что она, как живая лежит, как уснула вроде. Надо подождать. Но поп торопился, у него еще похороны в дальнем селе. Так и зарыли матушку. Уж как плакали ее деточки, как кричали. Соседи еле увели их с могилки. А на другой день отец прискакал, аж, коня загнал, так торопился, да не успел. Варенька, старшенькая, ему и рассказала, что матушка, как живая лежала, как спала, вроде. Отец кинулся – живую похоронили! Бросился раскапывать могилу. Еле оттащили. Староста велел его связать и в кутузку бросить. Пусть в себя придет, а то свершит святотатство – могилу раскопает. Виданное ли дело! Грех, какой! А там и время отцу пришло возвращаться в часть. Уехал.Ребятишек разобрали соседи.

    Варенька ездила проведывать маленьких сестричек. Детки прехорошенькие, в семьях им не плохо, видно их любят. А уж похожие, не отличить! Маша и Даша. А как им по 9 месяцев исполнилось, разом  заболели скарлатиной, хоть и жили в разных селах. И в один день померли. Видно матушка забрала их к себе на тот свет, думала Варенька. Им теперь хорошо, они с родной матушкой. А мы с братишками и сестренками сироты, без матушки. Вскоре отца со службы отпустили, забрал своих ребятишек, стали жить дальше.


   *** Фотографии из интернета


Рецензии
Грустная история.

Реймен   27.05.2020 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.