Рассказ 10. Израиль

    Дети, продолжаем рассказ об истории еврейского народа. Интересно, как все это было, кто стоял у истоков рождения сынов израильских, кто был их прародителем, и  как Бог формировал Свой народ.
   Итак, спустя двадцать лет Иаков возвращается на родину в Ханаан из Месопотамии. И вот здесь у него снова произошла встреча в Богом. Иаков видел Его лицом к лицу. В Библии рассказано, что однажды ночью пришел к нему Незнакомец и боролся с ним до утренней зари. Когда занималась заря, Незнакомец хотел оставить Иакова, но Иаков вопротивился: «Не пущу Тебя, пока не благословишь меня». Тогда Незнакомец – это был Господь – благословил Иакова и сказал: «С этого времени ты будешь называться не Иаковом, а Израилем (то есть богоборцем). Если ты боролся с Богом, то не бойся и людей».  Бог коснулся бедра Иакова и с этого момента Иаков стал прихрамывать. Именно этим новым именем, данным Богом,  позднее стали называть потомков Иакова - израильским народом.
    По возвращении в Ханаан  у Иакова-Израиля рождается младший двенадцатый сын Вениамин, а жена Рахиль при родах умирает. Идут годы. Семья  Иакова кочует из одного места  в другое, растет его состояние. Огромные стада нуждаются в пастухах. Уже вырос его любимый сын Иосиф, ему 17 лет, и он тоже становится пастухом, как и все его братья. На Иосифа, своего любимца, возлагает Иаков  большие надежды, делая его своим помощником в делах, делает его своей "правой рукой". Старшие братья начинают ревновать отца к меньшему брату. Однажды они решаются убить его, чтобы в будущем  им не пришлось ему меньшему кланяться и подчиняться.
     Но убийства не произошло. Мимо того места, где они расположились,  шел торговый караван мадианитян. Увидев брошенного в ров раздетого мальчика, куда забросили его старшие братья для расправы, они решили продать его  измаильтянам за 20 серебренников,а те уже отвели Иосифа в Египет. Обнаружив исчезновение Иосифа, братья вернулись к отцу и объявили ему(обманув отца), что Иосифа разорвал хищный зверь.*) Иаков начал рвать на себе свои одежды, рыдать и плакать. Пришли все дети его, все сыновья  и все дочери его, чтобы утешить отца; но он не хотел утешений и сказал: "с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю". Так оплакивал его отец  очень долго, не зная, что сын жив.
   Однако Господь распорядился иначе. Иосиф, в Египте был продан царедворцу фараона и начальнику телохранителей фараона - Потифару. Его судьба весьма многострадальна и одновременно благословенна. Бог  одарил Иосифа талантом провидца и пророка. Именно эти дары помогли ему из заключенного в тюрьму ничего не значащего страдающего раба превратиться в главного в Египетском государстве человека после фараона, отвечающего за запасы хлеба и финансы страны.  Тридцать лет исполнилось Иосифу, когда его женили на дочери египетского жреца и  у него родились сыновья: Манассия и Ефрем. Мудрый и  честный Иосиф снискал себе уважение, как для главных лиц Египта, так и для бедняков. Бог всегда был с ним. Это Иосиф обеспечил спасение от голодной смерти  тысяч людей, благодаря сделанным им запасам хлеба в урожайные годы.
    Но вот наступил голод по всей земле и началась продажа хлеба из запасов. Египет начал богатеть. Многие народы из разных стран  приходили в Египет за хлебом, платили большие деньги, чтобы  спастись от голода. Узнала об этом и семья Иакова. Иаков посылает своих сыновей в Египет купить хлеб.
    С момента появления братьев  Иосифа в Египте делается новый шаг в истории евреев. Иосиф предстает перед нами образцом доброты и прощения. В его сердце вспыхнула необыкновенной радость от встречи с родными братьями. Зато братья его были очень смущены и боялись мести Иосифа. Но Иосиф сказал им: «теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни;  ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут;  Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением».
     Вся семья Израиля переселяется в Египет.  Им были отданы земли Гесем. Это начало 400 летнего пребывания евреев в Египте. Прошло 17 лет с момента переселения и пришло время Иакову(Израилю) умирать. Израиль посылает за Иосифом, чтобы дать ему и его сыновьям отцовское благословение. Иаков просил Иосифа похоронить его в пещере в земле Ханаанской на родине деда и отца.
     И вот, главный момент всей истории: перед смертью Израиль призвал всех своих 12 сыновей – 12 колен Израилевых, от которых в дальнейшем произошел многочисленный и великий народ, живущий на территории государства Израиль и во всех странах мира сегодня. Он предсказывает судьбу и характер каждого колена, зная хорошо всех своих сыновей, благословляет их и  заповедует выйти из Египта и вернуться на свою родину. Всех дней жизни Иакова было 147 лет.
     В этом рассказе не только история еврейского народа, но и сила Божьей любви, сохранившая и  отобравшая лучших из племени Авраама, исполняющих Божьи заповеди мира и добра, а также всепрощения, не взирая на содеянное зло и коварство ближних и врагов.
   *) - картина Веласкеса. Братья Иосифа приносят отцу Иакову одежду сына, как бы в подтверждение его гибели от дикого зверя.


Рецензии