Сказка о камушке

Жил один человек на горе. Неподалеку от его дома на краю обрыва лежал огромный камень. И так он ходил вокруг него, и сяк, подумывая изо дня в день, что надо бы столкнуть валун вниз, поближе к деревне, – чтобы можно было из него изваять красивую статую, например. Пару раз брался толкать его, но плечу камень не поддавался. И человек готовился, упорно, месяцами, тренировался, - но разом столкнуть камень не удавалось. А он зачем-то вбил себе в голову, что именно так, единым махом, и надо справиться с поставленной себе задачей.

Уж и приходили к нему гости, коим доверял он свою мечту, и советовали ему: «Используй инструмент, действуй помаленьку» - а человек этот все не слушал их. Хотел чтобы или по его было, или никак.

Вот никак и выходило изо дня в день.

Измучив себя годами стараний и неудач, махнул на все рукой несостоявшийся ваятель, и перестал даже пытаться. Смотрел на камень временами, грустил, вздыхал, пытался представить себе блистательного вида статую – но и это не выходило, потому что все мысли занимал вопрос, как же сбросить камень со скалы?
Так, вечер за вечером, истощил свою душу человек до отчаяния. Сидел возле своего дома, даже вниз, к камню, не спускался. И тут подумал о малом, дескать, хоть камушек с горы я могу сбросить? Взял небольшой кусочек гранита, да и метнул в закат. Хорошо полетел, зашелестел в деревьях. Понравилось это человеку, и давай он бросать камушки в разные стороны – и в сторону того огромного камня один швырнул тоже, нехотя.

А тот камушек возьми, да и ударь по другому, побольше – тот и покатился, задел еще побольше камень; загрохотал вниз очередной булыжник, срывая иные, соседние, средние и малые... И вот уже целая лавина устремилась по склону, сбивая камни все тяжелее и больше.

Накатила и смела тот самый каменище, увлекла за собой вниз, к деревне.

Удивленный, человек бежал вслед за лавиной – к счастью, та миновала здания и людей – а на бегу уже рождались очертания, которые следует придать камню сперва, чтобы однажды получилась статуя.

Так он понял, что не нужно впадать в отчаяние, когда не получается сделать что-то желанное, но большое и громоздкое, за один раз. Можно и с малого камушка начать, и бросить его куда-нибудь, - так и узнаешь, куда тебе надо бросать.
И статуя вышла у него великолепная – спустя год труда над ней.


Рецензии