Еще раз о любви

Конфуций назвал её началом и концом  всего человеческого существования,  и тем, перед чем преклоняется мудрец.
Вильям Шекспир сказал, что она - всесильна; Александр Мень сравнил её с песней сердца, вышедшей из тюрьмы одиночества.
Лев Толстой писал, что она - единственный бесценный дар, который мы можем подарить, и всё же он останется с нами…
Иван Тургенев считал, что только ею держится и движется жизнь.
А Константин Паустовский предложил не говорить о ней,  потому что мы до сих пор не знаем, что это такое…

И всё же, говорить о ней стоит, несмотря на то, что нет темы, о которой было столько написано и столько сказано. Это – тема любви.
Не знаю, нужно ли пытаться дать ей точное определение. Наверное, нет. И не только потому, что это невозможно, но и потому, что эффектная формулировка понятия «любовь» не сделает нас счастливее. А ведь все мы живём именно для этого – чтобы, осознав свой жизненный путь, пройти по нему с лёгкой счастливой душой.

Состояние счастья души, как лакмусовая бумажка, подскажет,  верный ли путь тобой избран. Надо только суметь услышать её, свою душу – отвергнув разумные доводы, рациональные рассуждения и влияние советов авторитетных людей. Отодвинуть ум в сторону, пропустить вперёд мудрость. 
Просто прислушайся к себе: невзирая на проблемы, которые есть у всех; тяжёлые дни, без которых не обойтись; неудачи, без которых не бывает удач – хорошо ли тебе живётся?

Если ответ утвердительный - значит, система ценностей, выбранная тобой; поступки; отношение к жизни и к себе самому – найдены правильно. Если, несмотря на внешнее благополучие, постоянно чувствуется неудовлетворённость – значит, что-то не так, и надо это что-то менять…

Счастье без любви невозможно. Любовь – уникальное чувство: легко нарушает общепринятые человеческие законы,  в согласии с которыми ты пытаешься строит свой мир.
Попирая законы эго, любовь переносит центр, вокруг которого движется мир, от себя, любимого,  к другому человеку;  если повезёт – к другим людям, ещё лучше -  ко всему, что тебя окружает. Причём, чем больше любви отдаёшь, тем больше её в тебе остаётся – опять прямое нарушение человеческого закона.

Ведь бывает так: отдашь другому что-то ценное – с любовью, сам, не по принуждению: на душе становится светло, хочется отдавать ещё… И  хотя в твоих руках – пусто, но что-то ты получил взамен – невидимое, нематериальное, но не менее ценное: иначе – почему так хорошо?

Если любви нет, отдавать не хочется. Хочется брать. Когда берёшь – чувствуешь радость победы. Но недолго. В руках – много, на  душе – сплошная неудовлетворённость. Вывод: мало взял. Опять берёшь, опять что-то не так… Получаешь замкнутый круг неудовлетворённости. Что делать? Начни отдавать – счастье без любви невозможно…
 К сожалению, часто человек начинает понимать это слишком поздно. 

Не полюбив себя, не сможешь полюбить никого. Как можно дать то, чего сам не имеешь? В человеческой душе с рождения заложены зародыши всех качеств. Присмотрись – что там у тебя выросло? Есть что-то, за что можно себя полюбить? Хоть маленький росточек? Не может не быть. Расти и лелей его дальше. Выросло что – то безобразное – вырывай с корнем; если сложно – придави его своим решением стать счастливым.  Эйб Линкольн: каждый счастлив настолько, насколько он решил быть счастливым.  Используй уникальное качество человека – способность меняться.

Почему всё, что делаешь с любовью, получается хорошо? Растить ребёнка, петь песню, выращивать цветок, варить суп… Любовь даёт новое качество всему, в том числе и жизни.
Ты только начни, ощути эту разницу, и возвращаться назад, к прежней системе ценностей, где для любви места нет,  вряд ли захочется.

Страх перемен, лень, устоявшиеся взгляды, общепринятые мерки  будут удерживать тебя, не давая отыскать тот единственный путь, на котором ты сможешь быть счастливым. Пойми это сейчас – каждая дорога имеет свой конец. А что в конце – тупик; или выход на магистраль, ведущую в бесконечность; в буйный сад; в тихое место у речной заводи; в сияющий огнями призрачный город (кому - что - по вкусу) -  будет зависеть от того, сколько любви ты успел положить в свою душу. Чем ещё ты сможешь заплатить за вход туда, где хорошо? Ведь в руках у тебя точно будет пусто…


Рецензии