Захарова любовь

ЗАХАРОВА  ЛЮБОВЬ
(Из цикла «ПУСТЯКИ»)

   В черном, как смоль, фраке, с белоснежной манишкой на груди и такими же манжетами на лапках он был очень красив своей кошачьей красотой.  Крупный, головастый, с зелеными, цвета морской глади глазами. Ни дать, ни взять, потомственный аристократ.
   Его появление на даче поначалу не вызвало у нас удивления. Ну, мало ли почему кот оказался здесь? Кто-то привез из города. А уж тут он начал осматривать и метить свои владения – коты, они такие, захватчики. Немного удивило то, как он нам представился. Я шлифовал наждачкой уже оструганную доску для книжной полки, когда незваный гость появился под навесом. Не обращая на меня внимания, запрыгнул на верстак, прошелся важно вдоль этой самой доски, пару раз энергично, из стороны в сторону махнул упругим хвостом, пометил стену дома впрыскиванием, деловито по-хозяйски уселся на плаху.
   Валентина осторожно, чтобы не спугнуть, подошла к нему, попробовала погладить. Кот позволил дотронуться до головы и только. Едва рука коснулась спины, чернявый красавец предупредительно так, не больно укусил. Супруга неравнодушна к кошкам вообще, а тут такой красавец сам нарисовался.
   - Ух, ты недотрога, - сказала. – Вот бы нам такого.
   Сказала за нас обоих: «такого». Взять себе «этого» мы не могли и подумать. Было ясно, что у этого ухоженного лорда явно есть своя обслуга, которая души в нем не чает и уже, наверное, ищет его. Как пришел, так и уйдет. Но он не уходил. Вечером Глеб, наш сын, съездил на велосипеде в деревню за парным молоком. Все трое потом наблюдали, как кот спокойно, деловито лакает. Наелся, умылся, почистил манишку, манжеты, залез на березу, улегся на толстую ветку, уснул. Утром на месте его не оказалось. Спозаранку куда-то ушел. Но вечером решил-таки порадовать Валентину и Глеба, вернулся.
   Увезти кота в город мы решились не сразу, - через неделю, когда убедились, что никто его не ищет. И жалко стало бедолагу. Чем он питался, пока мы находились дома? Этот вопрос очень беспокоил супругу.
   В воскресенье вечером кот, будто чуя, что мы опять уезжаем надолго, не отходил от машины, пока мы собирали вещи и складывали их в багажник. Но вот сборы закончились. Настал момент истины: брать, не брать. Если брать, то как – силой? Я открыл дверцу машины и, обращаясь к коту, шутки ради спросил:
   - Ну, что, Захар, домой поедешь?
   Имя Захар дала ему Валя – у нее в детстве был кот, которого так звали. И нашему, похоже, эта кличка пришлась по вкусу. Сразу сообразил: если кричат «Захар», значит, хотят угостить чем-то вкусненьким. Захар посмотрел на меня, на открытую дверцу и, не долго думая, прыгнул на переднее сиденье. К восторгу Валентины и Глеба самозванец-водитель встал на задние лапы, передними уперся на руль. Пришлось учинить насилие – столкнуть его на сиденье справа. Смирившись с участью пассажира, он, однако, это место больше никому не уступал в дальнейшем.
   Дома начались проблемы: из чего смастерить коробку для песка, где взять этот песок, как научить новосела ходить в туалет? Но, оказалось, учить его ничему не надо. Сам может научать кое-кого кое-чему. Как только коробку с песком я поставил в туалет, Захар тут же забрался в нее, справил нужду. Затем стал зарывать свои какашки. Делал это довольно долго и старательно. Пороет-пороет, понюхает, снова пороет – весь песок в кучу сгреб. В конце концов,  недовольно фыркнул и вышел из туалета.
   Больше он туда не заходил. Стал проситься на улицу и делал это весьма красноречиво: подойдет к двери, ударит хвостом по ней и ждет, когда кто-то ее откроет. Если никто не заметил его действий, подбежит к кому-нибудь, чаще к Валентине, потрется бочком и… назад вскачь. Точно так приучил соседей звонить нам, чтобы мы его впустили в дом.
   А теперь главное. Загулял наш Захар. Не стал дома ночевать. Появлялся лишь утречком. Однако внешне он не изменился, был такой же чистенький, ухоженный. Не скажешь, что принимал активное участие в «боевых» действиях. Где он был, что делал? Об этом мы узнали нескоро. Но все же узнали.
   Как-то, часов пять утра я выглянул на улицу. Начало светать. Во дворе никого. Дом наш большой, Г-образный, и двор, соответственно, тоже большой. Помимо детской площадки, помещаются в нем коллективный погреб и детский садик. И вот за забором детского садика я увидел Захара. Он был не один. Перед ним грациозно танцевала кошечка, такая же черная, как он сам. Они облюбовали детское «гимнастическое» бревно. Брюнетка то спрячется за него, то начнет по нему вышагивать. Смех и грех, молодые влюбленные ведут себя на лавочке примерно так же.
   Мы продолжали возить Захара на дачу. Там он явно скучал. Оживлялся только тогда, когда начинали собираться домой. По-прежнему он занимал переднее правое сиденье. Всякий раз дорогой дремал. Но как только машина делала последний поворот перед домом, он тут же просыпался, вскакивал, передними лапами становился на фальш-панель и зорко поглядывал по сторонам. И потом, не заходя домой, бежал на свидание.
   Я вот все думаю: когда молодые люди назначают свидание, они или созваниваются, или договариваются заранее, а как звери, те же кошки уславливаются о встрече? Вообще, как узнают, кто из них где находится?
   Если верить тому, что случайностей не бывает, что все на свете предопределено, то это правило со всей очевидностью должно касаться и животного мира. Много странного было в том, как мы приобрели Захара. Он будто заранее знал, какую дачу, каких хозяев выбрать. Он нас выбрал, не мы его. Почему? Зачем? Чтобы встретить свою любовь? Или…


Рецензии
Здравствуйте Вадим!
Восторг полный вызвал Ваш рассказ, из этого сборника, куда кажется я ещё не заглядывала...
Во-первых, извините, что задержалась, сентябрь обрушился на меня массой забот...
Ваш рассказ удивительный! Не знаю, может быть потому что я сама "кошатница". Но он написан так красиво, мудро и метко. Ни одного лишнего слова. Я просто смаковала детали.Почти слёзы и воспоминания...
Спасибо огромное, порадовали.

С уважением и благодарностью
Дарина

Дарина Сибирцева   19.09.2011 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарина! Спасибо!!! А ведь он погиб, наш Захар. Блохи завились у него. Что только не делали, чем только не мыли. Бесполезно. Сглупили: побрызгали дихлофосом. Они и нализался... Жена потом неделю плакала.

Вадим Усланов   19.09.2011 12:29   Заявить о нарушении
Очень понимаю это горе. Сама пережила.
С теплом
Дарина

Дарина Сибирцева   19.09.2011 16:10   Заявить о нарушении