Буся Чумбарова-Лучинская

На одном из сайтов Любочка приняла участие в забавной игре, условия которой очень просты: если бы пришлось брать псевдоним по принципу:ИМЯ-кличка вашего первого питомца, -ФАМИЛИЯ-название первой улицы, на которой вы жили- ЧТО бы у ВАС получилось?!!

У Любочки вышло БУСЯ ЧУМБАРОВА-ЛУЧИНСКАЯ...

Буся - так самую первую кошку звали, которую двухлетняя Любочка нежно любила...
Кошка исправно ловила мышей и регулярно приносила котят, но потом отравилась дустом и умерла.

В детстве девочка, разумеется, знала, что живёт на улице Чумбарова-Лучинского, бабушка заставила её выучить эти слова наизусть, но Любочка никогда их не соотносила с человеком - скорее они звучали чудесной музыкой для обозначения самого прекрасного места на земле - родного дома.

Давненько не была она в городе своего детства, и пришла пора узнать, кто же это - таинственно звенящий Чумбаров-Лучинский, и что же это была за улица!

Фёдор Степанович Чумбаров-Лучинский — революционный деятель, поэт и публицист времён Гражданской войны.
Он родился в д.Васильевской Каргопольского уезда Олонецкой губернии. Окончил сельскую церковно-приходскую школу. В 1914 г. в Петрограде он стал членом РСДРП. Работал разносчиком газет, параллельно распространяя среди рабочих Петрограда нелегальные большевистские листовки. В 1916 г. был подвергнут аресту.

В октябре 1917 г. сражался в одном из отрядов Красной гвардии. С начала гражданской войны Чумбаров-Лучинский был направлен на Северный фронт, где служил лектором-организатором.

7 марта 1920 года Чумбаров-Лучинский прибыл с головным полком Красной Армии на бронепоезде «Карл Маркс» в освобождённый большевиками Мурманск. Здесь он избирается членом президиума вновь созданного Мурманского революционного комитета, секретарем городской партийной организации и редактором уездной газеты. Журналист и поэт, он пишет статьи в газету, издает сборник стихов «На Севере». Однако менее чем через месяц Чумбаров-Лучинский снова попадает на фронт, на этот раз на Южный в сражения против Врангеля. Позже вновь попадает в Архангельск. В январе 1921 г. на III губернской партийной конференции в Архангельске он избран делегатом X съезда партии. Чумбаров-Лучинский был в числе тех делегатов, которые выехали для подавления вспыхнувшего в Кронштадте восстания. Погиб в марте 1921 г. при штурме Кронштадта. (Википедия)

Интересный факт, связанный в фамилией Чумбаров-Лучинский:

Некоторые жители Коми края пожелали заиметь фамилии политических деятелей и известных литературных персонажей. Крестьянин Корткеросской волости Алексей Васильевич Изъюров стал Чумбаровым-Лучинским, а Игнат Иванович Попов из Ыбской волости Лучинским. Стоит напомнить, что настоящим обладателем фамилии Чумбаров был общественный и революционный деятель, активный участник гражданской войны в Коми крае. Федор Чумбаров вторую часть свой фамилии – Лучинский – заимел еще до революции как подпольную кличку среди товарищей-большевиков. Создание клубов, политшкол, школ грамоты Чумбаров-Лучинский совмещал со слаганием виршей, в 1920 году вышла книга его стихов «На Севере». Образ большевистского агитатора и трибуна, погибшего при подавлении Кронштадтского восстания в 1921 году, запечатлел в одном из своих рассказов классик коми литературы Виктор Савин.*

Именем Фёдора Степановича Чумбарова-Лучинского названы:

    * проспект в Архангельске,
    * улица в Мурманске,
    * Федовская средняя школа Плесецкого района Архангельской области.


Так значит, Любочка жила не просто на улице, а на  проспекте Чумбарова-Лучинского! И чем же знаменит этот проспект?

Проспект Чумбарова-Лучинского — пешеходная улица в центре Архангельска. Расположена параллельно Троицкому проспекту, тянется от ул. Выучейского до ул. Свободы.
До 1921 года носил название Псковский, еще раньше Средний и Большая Мещанская улица. Предложение о присвоении имени Чумбарова-Лучинского одной из улиц города было принято на торжественном заседании (18.04.1921 г.), посвященном первой годовщине воссоздания Архгоррайкома (после освобождения Архангельска от белых и интервентов). Окончательное решение вопроса состоялось на президиуме уездгорисполкома 23 июня 1921 года.

Проспект позиционируется как пешеходная улица-музей. Несколько лет назад городское власти решили свозить сюда постройки деревянного Архангельска, в результате чего здесь находится уникальное собрание деревянных строений старого Архангельска. Самое известное здание, перевезенное сюда, – Марфин Дом, бывший Дом Коммерческого собрания (середина XIX века).

В 2005 году по инициативе тогдашнего мэра Александра Донского началась реставрация проспекта на народные деньги. В 2009 году она была закончена, проспект был полностью открыт горожанам. Появились брусчатые мостовые, фонари, скамейки, клумбы. Также на проспекте Чумбарова-Лучинского были открыты два памятника — Степану Писахову** и одному из героев сказок Писахова — архангельскому мужику Сене Малине*** (Википедия)

   
Вот как всё это интересно! Теперь Любочка знает об улице своего детства всё, а то ведь помнила только большие осенние лужи и свежий до остроты запах деревянной стружки, когда по весне настилались новые деревянные тротуары. И звенели непонятные слова: Чумбарова-Лучинского...




*http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/29724

**Степан Григорьевич Писахов (13 (25) октября 1879, Архангельск — 3 мая 1960, Архангельск) — русский художник, писатель, этнограф, сказочник, преподаватель живописи.

*** Сеня Малина – великий умелец. Всё он умеет делать: ловить рыбу, собирать ягоды, охотиться, работать на “железке”, править пароходом, торговать на базаре. И как делать, как работать ? Весело, с азартом, “в десять рук”, как говорит он сам, и изобретательно, находчиво.

Ну мыслимо ли въяве баню в пароход превратить ? А Сеня Малина баню углом в воду столкнул, в крышу жердину с половиком воткнул, “баню натопил, пару нагонил, трубой дым пустил” – в море поплыл. А песни, обыкновенные северные песни можно заморозить да ещё на продажу за море вывозить ? Можно. “Весной песни затают, зазвенят, как птицы каки невиданны запоют”.

Сеня Малина всё может, всё умеет. Для него, с его несравненной смекалкой и предприимчивостью, ничего невозможного нет. Он засушивает впрок, про запас северное сияние – зимой, в тёмное время, ах, как светло с ним ! Он переправляется на корабле через Карпаты, он расхаживает по городу с налимом, как с собачкой, на верёвочке, волков в лесу не ружьём, а лютым холодом берёт-морозит. Да чего-чего он только не придумывает, каких только номеров не выкидывает! (http://festival.1september.ru/articles/210255/)


Иллюстрация - портрет Ф. Чумбарова-Лучинского


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.