Спаси и сохрани

Ничто так не упрощает жизнь как отсутствие грязных чашек дома.
И десятидневный отпуск.

Внутри всё начинает пружинить и маяться предстоящим бездельем недели за две. Цифры отчетов расплываются перед глазами, любимый чай затягивается зеленоватой плёнкой, мак с сушек некстати осыпается, а босые ноги выпадают из сандалий. Для коллег организм становится  всё более блаженно бесполезен. В то же время, он почему-то катастрофически нужен родным и близким. Возможно, в этом и есть счастье?

Лето две тысячи десятого случилось какое-то аномально-ненормальное. По телевизору говорили: «Вся европейская часть России находится в экстремальной ситуации. В воронежской и волгоградской областях начались пожары». У нас в Башкирии плюс сорок тоже стало привычной температурой.  Дрожащий воздух размывал картинки. Асфальт разжижился так, что притягивал людей и автомобили до неприличия. Выцветшее и одуревшее от жары небо уже не магнитило макушки лип и вишен. Блёкло-подвяленные, они безнадежно горбились к сухой земле. В предстоящем отпуске зашевелилась надежда к необъяснимому волшебству. Уехать к морю, забыть о знойном кошмаре, окунуться в сказку, а там-то уж точно сказка! – круг замкнулся на этих понятиях.

И, таки-да, море было: иссиня-плотное, чистое, с йодистым запахом морских водорослей. И горы тоже были: озоновые, крымские, где влёт задыхаешься на отвесных склонах Демерджи. И были наши любимые лошадки: послушные, ласковые, рысистые. И, таки-да, уже невозможно не поделиться впечатлениями, ибо я наполнилась ими, как арбуз красивыми глянцевыми косточками.

(таможня) Мы проехали этот пусть на автомобиле. Туда и обратно. Пройдет время, забудется неважное, но, знаете, чего я буду помнить всегда?

Четкими, глубокими линиями залегли в подкорке белесые кресты «Спаси и сохрани» вдоль трассы. Как нечто чужеродное, не земное,  они возвышались на каменных холмиках среди черной, выжженной пожарами, земле. Деревянные и каменные, метровые и спорящие с корабельными соснами, но неизменно величаво-основательные. Единственное, что на них было написано,  это «Спаси и сохрани». Вокруг в последней агонии безжизненно  застыли черные готичные крючья погибших деревьев, а кресты стояли.

Первые, ещё до пожарищ,  были замечены по обочинам где-то в Саратовской области. Ближе к казачьему Дону, вдоль ростовских и краснодарских дорог, поклонных крестов, а это были именно они, становилось всё больше. С ними неизменно соседствовали таблички в желтой рамке с надписью «телефон службы спасения 112». Наверное, отделы небесной и социальной канцелярии по защите населения – это где-то рядом. Потому и указатели вместе. Кому верить больше, выбор давался каждому.

О чем я думала, когда увидела их первый раз?  Да ни о чем. Лишь распирало простое любопытство. Зачем они здесь?  Поклонный крест для православного человека – это духовный щит от врагов видимых и невидимых. От кого же защищаться здесь, на федеральной трассе «Дон»? Вокруг желтели нескончаемые поля подсолнухов, столбиками высились пирамидальные тополя и, казалось, жизнь прекрасна и безо всяких защит.
 
Но однажды, когда-нибудь всегда случается это однажды, вдоль трассы были замечены первые фрагменты подпаленной земли.
- Смотри, что это? Странная черная земля… Странные деревья... Черные, какие-то изломанные...
Пахло гарью. И ещё почему-то не было слышно птиц.

- Похоже, здесь недавно бушевали пожары, - прервала молчание половина, резко сбросив скорость и также, как я,  с ужасом глядевшая по сторонам.

 «Господи, спаси и сохрани. Сохрани и спаси, Господи. Моих родных, моих близких, мой дом, мою жизнь», - кажется, я твердила именно это. Необъяснимо, но в минуты страха откуда-то изнутри почему-то всегда вырывается «Спаси и сохрани». А ведь со Всевышним я обычно не беседую. Да и о чем? Жаловаться не на что, просить нечего. В буднях христианских тоже не разбираюсь. А праздники церковные выделяю лишь по крашеным яйцам и куличам. Но вот, поди ж ты, спаси и сохрани.
 
 Внезапно накатило раздражение. Куда ты смотрел, там, на небесах, что допустил подобное? Почему не спас? Почему не сохранил? Внутри зрело непреодолимое противоречие и раздражало именно оно. Так почемууууу???

В «оазисы» некогда живописной зелени дорогу преграждали загородительные шлагбаумы. Тут…Тут…Там…Везде, куда петляли автомобильные тропы, въезд был закрыт.  Как-то встретился опрокинутый дыневоз, источающий пряный аромат зрелых бахчевых даров. А кресты стояли. Может быть, это было единственно правильным в этой местности?

 «Спаси и сохрани» - это всё, что осталось. А в воспаленном мозгу гарь, копоть, крики людей.. Страх мурашками затаился под кожей.

На заднем сиденье жизнерадостное голубенькое полотенце прикрывало весёленький арбуз и вызывающе напоминало о предстоящем отпускном безделье. Зачем нам этот арбуз и это полотенчико?  Что там  за поворотом вообще? И тут осенило: в жизни должно быть что-то постоянное и незыблемое, как астраханский трескучий арбуз в сентябре, как Волга в Каспийское море,  как декабрь после ноября. Что-то такое, что многое объясняет, что оставляет больше вопросов, чем ответов, что-то бессмысленное и беспощадное, но от этого не менее нужное и так много обещающее. Ведь если на заднем сиденье твоего авто лежит арбуз, а авто несётся к морю, и если полотенце куплено специально для этого самого «моря», то моря не может не наступить.

Нести в мир уверенность, любовь и надежность, да еще так, чтобы тебе верили, без надрыва так, спокойно, - это очень трудно, гораздо труднее, чем совершать героические поступки.Банальная жизнь иногда требует от нас намного большего, чем просто активные действия в состоянии аффекта.  И если вдоль трассы стоят поклонные кресты, значит так надо.

Мы ехали к морю. Солнце светило ярко, воздух остро врезался в розовые лёгкие и хотелось жить взахлеб, безудержно, без оглядки. Боже, спаси и сохрани.


Рецензии
"Ничто так не упрощает жизнь как отсутствие грязных чашек дома.
И десятидневный отпуск"
Хорошие мысли. Заглядывайте к нам в фонд.

Фонд Небеззаветная Заря   20.10.2010 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.
А чем можно заняться в вашем фонде?

Дикси   20.10.2010 19:42   Заявить о нарушении
Можно помочь баллами, а можно принять участие в конкурсах. Мы отбираем лучших!

Фонд Небеззаветная Заря   22.10.2010 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.