Недоступная вершина
Алименты женщина получала, но сколько тех алиментов с того грузчика в мебельном магазине, особенно в начавшееся вскоре после развала Союза трудное время? Слышала от знакомых, что и её бывший муженёк даже деньги на хлеб занимал,- даже жалость проснулась, хотя вроде бы любовь давно прошла. Потом перестала жалеть - когда узнала, что нашёл себе другую...
И сама эта женщина не сразу приспособилась к новой жизни, но всё же нашла себе работу штукатура... Экономила на еде, тоже - даже занимала на хлеб у кумы, которая удержалась на хлебном месте - в общепите. (Машина "Жигули" у этой кумы, у которой и муж хорошо зарабатывал, давным-давно была, ибо и при Советской власти люди своего тоже не упускали, когда была возможность: двух кур (или уток) бросали в общий котёл, а третью -"налево". Таких людей и зарплата мало интересовала, и за символическую согласились бы работать).
За воду, особенно за горячую, женщина с двумя детьми месяцами не платила, за уплату квартиры тоже задолжала, но не решились выселить с двумя детьми,- советская ментальность и у чиновниках сказалась... Всё же в общем выкормила, вырастила обоих сыновей. Старший, Лёня, ни на что не претендовал, учился на одни тройки, после восьмого класса сам сразу пошёл грузчиком. Но быстро выучился на сантехника. А младший сын, Мишка, оказался способным, интеллектуальнее. И хотел учиться дальше, мечтал стать компьютерщиком. Даже умную мысль изрёк для подростка:"Что, всю жизнь неучем ходить?" Но не поступил -не прошёл по конкурсу. А учиться платно - у матери просто денег не было. Столько слёз было!..
Импульсивная мать переживала вместе с заплаканным пятнадцатилетним сыном:
- Ужас! Что творится, до чего дожили! Раньше и бедному хоть что-то перепадало, всё давали, когда работаешь, образование вообще было бесплатным! В те несчастные техникумы всегда был недобор! А сейчас умный ребёнок из бедной семьи ничего не может добиться! Капитализм! Если денег нет, то и за человека не считают! Не родись умным, а родись в богатой семье! Ужас, тихий ужас!..
Но постепенно забылось, не всю же жизнь плакать, особенно матери, человеку с жизненным опытом? Мишка, может, и поплакал ещё раз, тайком... И пошёл учиться на плотника... А после армии снова поступал в тот же техникум, и в этот раз вообще провалился на экзаменах - подзабыл. Да и времени не было как следует подготовиться, но кого это интересовало?!.
Правда, от своей любви к компьютерам (да и к математике и логике) не отказался. Благо, и жизнь семьи немного наладилась. Старший сын, золотые руки, умелец, научился брать горячую воду мимо счётчика - открутил "где-надо", шланг подходящей толщины вставил, наполнил ванну, а затем снова закрутил, и "всё шито-крыто",- поди поймай, по ночам! Не ставь-де счётчики на воду, так и воровать никто не будет! При Советской власти не воровали же, потому что ... и счётчиков воды не было!.. Рабочие всегда были смекалистыми, ещё при Советской власти преуспели в обманывании власти, которая, они знали, скрытно обманывала их куда больше, чем они её, -например, давным-давно наловчились "брать электричество "на шаро", особенно для электрообогревателей зимой). Появилось кабельное телевидение - научились (не они одни) подключаться (тоже по ночам) так, чтобы не платить,- на одном лишь их восьмом этаже из четырёх квартир двое так делали, но не "продавали" друг друга. А остальные, те, кто так не делал, а подключился честно, хотя и догадывались, но тоже не шли жаловаться). Ясное дело, что "это до поры-до времени, пока в кампании не придумают что-нибудь, но пока что можно же?.." Постепенно удалось скопить денег на домашний компьтер. Мать однажды сказала: "Ох, кажется,страшное позади, жить и сейчас можно. С одной стороны, вроде бы хуже, чем при Советской власти, а с другой, когда научишься жить по-новому... Живи одним днём и ни о чём не думай..."
Мишка так и киснул возле компьютера. Даже конфликты со старшим братом бывали, мать их мирила своим окриком. Старшему брату компьютер был нужен для развлечения, а Мишка увлёкся конкурсами. Даже занял второе место в своём городе, поощрили путёвкой в столицу ... Но про мечту о систематическом образовании, чтобы не быть всю жизнь неучем, пришлось забыть... И всё же именно осознание этого было обиднее всего, а не желание лёгкой работы или большой зарплаты. Мишка повзрослел, свой жизненный опыт появился, уже не на веру принимал слова матери, а "сам убедился" и думал искренне: "Что делать, не все мечты сбываются!"
И старший брат Лёня, и Мишка - оба ходили неженатыми: найти какую-нибудь, любую девушку или молодую женщину, чтобы та вселилась в чужую квартиру да ещё и прописки потребовала, было не сложно, но этого не хотели и сами повзрослевшие парни, а не только многоопытная мать. И всё-таки женятся когда-нибудь, куда денутся? Уж что-что, а это, в отличие от образования, всем доступно. Всё равно такие же бедные невесты, как и сами женихи, для них обоих когда-нибудь обязательно найдутся в обществе равных возможностей... (Простые люди обычно не философствуют). А вообще-то, кто его знает, может, на небесах совершаются браки не только королей, но и обыкновенных людей, да только они об этом тоже как-то не думают? Когда придёт время, тогда и женятся, появятся свои дети, которых будут жалеть, как мать их жалела, и захотят, чтобы и их дети жили на земле долго и по-человечески... Очень даже возможно, тогда перестанут соглашаться со своей матерью, что в нынешнее время жить надо одним днём, и, может, этим ещё неродившимся детям не только техникумы, а и институтские вершины покорятся, станут доступны, как любому туристу - освоенные и обжитые горы?..
Свидетельство о публикации №210092101128