Кое-что о смысле жизни...

Иногда я виню себя. Уходя в свои мысли, анализируя свои поступки, я не раз наталкиваюсь на реплики, которые могла бы сказать иначе: с другой интонацией, с другим подтекстом и с другим выражением лица. Наверное, во многом моя вина. Вся жизнь человека строится на мелочах. И большая ошибка гораздо чище и искреннее, чем маленькая оплошность. Я вспоминаю слова людей. Каждое слово прокручиваю в голове несколько десятков раз, словно пытаюсь изобрести самое качественное гомеопатическое лекарство. Я не знаю плохо это или хорошо. Да и такая по-детски категоричная постановка вопроса порой выводит меня из себя. Во всём должна быть гармония. Гармония чувств, мыслей и поступков. Гармония- не значит идеальная жизнь. Ведь счастью противопоставляется горе. Невозможно чувствовать себя истинно счастливым, не познав страдания. Впрочем, страдать современный человек начинает довольно рано, потому что сознание ещё с детства наполняется совокупностью материальных желаний и мириадой стремлений к победе над кем-то. Хотя истинный триумф личности – победа над самим собой в ходе не менее тяжёлой жестокой борьбы с собственным ЭГО.

Аморфность свойственна многим людям. Многие проживают всю жизнь по определённым канонам и умирают в полной уверенности, что жили правильно. Нет чётких критериев, по которым можно было бы разграничить рациональную жизнь от эмпирической. В мире не бывает категоричности, потому что любой аспект, который может показаться на первый взгляд совершенно чётким  и понятным, с другой точки зрения противоречив и многогранен. Но всегда ли можно постичь иную точку зрения или она эфемерно существует где-то в подсознании, чтобы заставлять человека мыслить, вселяя некоторую форму ясности – сомнение?

Чем больше понимаешь, что мир гораздо сложнее, чем множество его физических свойств и материальных составляющих, тем меньше остаётся уверенности в его постижимости. Иногда кажется, что ты нашёл ту самую истину – маленький пазл гигантской картины мира. Но каждый раз, когда ты набираешь воздух в лёгкие, чтобы заявит о маленьком открытии, нечто необъяснимое толкает тебя с такой силой, что ты разбиваешь свой новоиспечённый принцип о камни собственных иллюзий. Мы часто выдаём желаемое за действительное. Мысленно рисуем идеальное пространство, где для нас больше нет тайн мироздания. Но обманывать себя – значит преграждать путь к самоанализу и самосовершенствованию.

Сослагательное наклонение вытерпит любые гипотезы. Тысячи учёных каждый день запускают к себе в голову нечто более опасное, чем вирусы, нечто всепоглощающее, что заставляет нейроны мозга функционировать в десятки раз быстрее. Осмысление. Самопознание. Самоопределение. Это занимает все внутреннее пространство, которое люди отводят для размышлений и чувств.

Сиддхартха Гаутама сумел найти баланс, путём анализа причинно-следственных связей. Он нашёл ту самую точку, от которой не нужно начинать путь, ибо эта точка сама является знанием. Но если гармония заключается в необходимости абстрагирования от собственных желаний, то как объяснить существование такого огромного мира и миллиарды людей в нём? Если бы смысл жизни был лишь в нахождении этой точки, то, мне кажется, жизнь выглядела бы немного иначе: крошечная планета со своими законами, которые так же испытывают человека на чистоту сознания, стойкость моральных принципов и жизненных убеждений. Мы были бы подобны маленькому принцу Антуана де сент Экзюпери. А на данном этапе наша планета заселена Дон Кихотами и миллионами ветряных мельниц. Но прежде чем за что-то бороться, стоит очистить собственные мысли, иначе однажды, сражаясь с какой-либо несправедливостью или ложью, вы можете обнаружить, что убили истину, которая всего лишь навсего была испачкана вашим сознанием…


Рецензии
c такими мельницами не хочется бороться! а что это за художник, простите за невежество?

Алина Дием   20.02.2013 22:31     Заявить о нарушении