Моё отношение к Луке

Моё отношение к Луке
(из сборника "Весеннее солнышко")

Уже поздно, одиннадцатый час, скоро спать пора, а сын, тяжело вздохнув, открыл тетрадь и начал что-то писать.
- Что-то срочное? – спрашиваю, - к завтрашнему дню не всё подготовил?
- Да не очень срочно, - отвечает, - сочинение «Моё отношение к Луке», ещё неделя, но ничего в голову не идёт, а ещё физику учить, гармонические колебания.
- Это по «На дне»? – показываю свою эрудицию, мол, и папка твой что-то в этом понимает.
- Да, по «На дне», помнишь?
Как не помнить? Помню. Помню, когда проходили Горького в девятом классе, начал читать эту пьесу, да заснул где-то на середине. Но содержание понял, и сочинение написал на пять.
- Это такой старикашка, который всех утешает и обнадёживает? - продолжаю зарабатывать отцовский авторитет, - безработному – работу, алкоголику – излечение…
- Да-да. Но это как-то неинтересно, всё слишком просто. Обманывать нехорошо, это усыпляет людей, мешает им бороться за лучшее будущее. Горькая правда лучше сладкой лжи, это прописная истина, о чём тут писать?
Вот-вот, и мы так же говорили. Да и как-то скучно это было, вместо того, чтобы призывать к революции, сказки рассказывает.
Но так ли уж это плохо, сказки? Да, и, вообще, разве горькая правда всегда помогает? Разве не лжёт врач безнадёжному больному, дни которого сочтены, а медицина бессильна? Если такому сказать горькую правду, он, пожалуй, ещё быстрее в мир иной отойдёт. Он и сам уже понимает, что дело табак, но ему надежда нужна, без надежды совсем худо.
А, с другой стороны, разве чудес не бывает? Разве не проходит порой безнадёжная болезнь? Редко очень, но и такое случается. Но чудо на то и чудо, чтобы редко очень случаться. А без веры в чудо чуда не произойдёт…
Хочу поделиться своими мыслями с сыном, но он говорит:
- Потом, я уже физикой занялся, сочинение завтра напишу.
- Давай-давай, - говорю, - гармонические колебания, синусы-косинусы, маятники…
Но тут моей помощи и не требуется.


Рецензии
-- Один приличный человечек в пьесе, а сколько копий сломали о светлого Луку и учителя, и ученики.)))))При том что ученики пьсу не читали, а некоторые из учителей осилили Аж до середины.)))))

Анатолий Шинкин   08.06.2011 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.