Интеллектуальная собственность в России

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Библиотечно-информационный факультет
Кафедра информационного менеджмента

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В НАУКЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Дипломная работа

Руководитель: канд. пед. наук Захарчук Татьяна Викторовна
Рецензент: ст.преподаватель Николова Светлана Геннадьевна

Санкт-Петербург
2006
 
ВВЕДЕНИЕ

Развитие науки и промышленности не стоит на месте, и проблемы его изучения охватывают широкий спектр вопросов – от истории до законодательства. В настоящее время действительно необходимо исследовать проблему правовой охраны интеллектуальной собственности как в нашей стране, так и за рубежом. Во многом это связано с изменениями, которые произошли в российском обществе после распада Советского Союза, и влиянием мировых патентных систем и практики на новое российское законодательство в области интеллектуальной собственности. А сами разработка и внедрение новых технологий требуют от специалистов не только научных или технических знаний, но и овладения ими юридическими тонкостями, что позволит более целесообразно пользоваться продуктами своей интеллектуальной деятельности.
В современной литературе проблемы создания и функционирования нормативно-правовой базы охраны интеллектуальной собственности обсуждаются достаточно широко, и мы можем говорить о настоящем буме их изучения. Среди наиболее продуктивных авторов в этой области можно назвать М.М. Богуславского, О. Алексееву, Г.Ф. Вострикова, Г.М. Зарубинского, В. Мельникова, А.П. Сергеева, авторов – патентных поверенных юридической фирмы «Городисский и партнёры» (В.Ю. Джермакян, И.В. Рогаль, А.Н. Павловский и др.). Вышеупомянутые авторы в своих работах затрагивают проблемы развития мировых патентных систем (Россия, США, Германия, Япония и др.), международного патентного права, законодательства о товарных знаках и других средствах индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг).
В основном для данного исследования были использованы статьи из периодических изданий, а именно: журналов «Интеллектуальная собственность: Промышленная собственность», «Патенты и лицензии», «Хозяйство и право», «Изобретательство», «Инновации». Привлечены также справочные издания ИНИЦ Роспатента: юридические словари и справочники; материалы с интернет-сайтов – Роспатента, Патентных ведомств США, Японии, Германии, фирмы «Городисский и партнёры», интернет-клуба «Интелком» и многих др. Важным источником для дипломной работы явились федеральные законы Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, ведомственные нормативные акты – правила и инструкции, международные соглашения и договоры и др.
Цель настоящего исследования – характеристика нормативно-правовой базы защиты объектов интеллектуальной собственности, выявление объектов интеллектуальной собственности в науке и промышленности и особенностей защиты каждого их них в России и за рубежом. Цель исследования определила и его основные задачи:
– проанализировать литературу, посвящённую защите интеллектуальной собственности в России и за рубежом;
– выявить объекты интеллектуальной собственности в науке и промышленности;
– изучить нормативно-правовую базу оценки и защиты интеллектуальной собственности;
– сравнить особенности защиты интеллектуальной собственности в России и за рубежом;
– сравнить структуру и виды охранных документов, используемых для охраны интеллектуальной собственности в науке и промышленности.
Таким образом, объектом данного исследования являются объекты интеллектуальной собственности в науке и промышленности, предметом – особенности их защиты в России и за рубежом.
Для решения поставленных в исследовании задач были использованы следующие методы:
– метод нормализованного анализа литературы – для выявления существующих объектов интеллектуальной собственности вообще и в научно-исследовательской деятельности в частности;
– анализ охранных документов – для выявления их сходства и различия в России и за рубежом;
– сравнительный анализ нормативных документов в области защиты интеллектуальной собственности.
Поставленные задачи определили и структуру дипломной работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, глоссария и приложений.
В первой главе (Защита интеллектуальной собственности в Российской Федерации) рассматривается в кратком изложении история возникновения понятия интеллектуальной собственности и взгляд на её проблему в разных странах, а также вопросы развития законодательной базы интеллектуальной собственности в Российской Федерации (Патентный закон РФ, объекты и субъекты ИС в науке и промышленности, оформление и содержание патентных прав).
Во второй главе (Сравнительный анализ нормативно-правовой базы защиты интеллектуальной собственности в России и за рубежом) приводится обзор международных нормативно-правовых документов по защите ИС. Были рассмотрены патентные законодательства развитых стран (США, Японии, Франции) и сделан сравнительный анализ этих законодательств с нормативно-правовой базой защиты ИС, существующей в нашей стране.


Рецензии