Сочетательный рефлекс как основа для впечатления

НАЧАЛО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА СТРАНИЦЕ: http://www.proza.ru/2010/08/22/781            

Основная проблема изучения данного вопроса в том, что сформировалась значительная путаница между понятиями условного и сочетательного рефлексов. Порой даже приходится читать или слышать, что сочетательный рефлекс — это то же самое, что и условный. Но, тем не менее, сочетательный и условный рефлексы очень различны по своей сути, по месту в структуре сознания и по их функциям.

            Сочетательный рефлекс — это рефлекс, связывающий между собой различные ощущения, причём целую их группу одновременно, что является достаточно очевидным при формировании впечатления. Условный же рефлекс — это связь одного постороннего раздражения с одной врождённой реакцией, называемой в терминологии Павлова безусловным рефлексом. Причём условный рефлекс по определению является выработанной реакцией на простое воздействие (простой звук, простой свет), что отличает его от очевидного сочетательного. Кроме того, существует ещё целый ряд вполне очевидных отличий сочетательного рефлекса от условного. В первую очередь, конечно, следуется отметить возможность его мгновенной выработки. Условный вырабатывается за серию сеансов, а сочетательный может за один, что подтверждает нам жизненная практика, в которой при сочетании нахлынувших на нас воздействий мы получаем мгновенное впечатление, переживание которого может сопровождать нас в течение длительного жизненного периода в позитивном или в негативном аспекте.

            Условный рефлекс всегда заканчивается сильной, однозначной и безотлагательной физиологической реакцией, например выделением слюны на определённый свет или на прочий раздражитель к которому он выработан. Тогда же как сочетательный рефлекс уже понижает силу прямой физической реакции, но приводит нервную систему в то возбуждённое состояние, которое располагает к выбору действия определённого рода, определённой направленности: пищевой, сексуальной, оборонительной, дружественной, конкурентной (сопернической) или какой-нибудь другой в этом ряду. Такое психическое возбуждение, располагающее к действиям определённого рода, мы называем эмоцией. Эмоция — непременный спутник любого впечатления. И более того, как показывает практика, устойчивость впечатления, как воспроизводимой группы ощущений при переживании, в достаточной мере зависит от силы сопровождающей эмоции. Из этого следует, что межощущенческая связь впечатления, устанавливающаяся при помощи сочетательного рефлекса, справедливо может быть названа эмоциональной.

            Впечатление, как одна из примитивных функций нашей психики, построено на основе сочетательного рефлекса с помощью эмоциональной связи. Впечатление — это комплекс ощущений, которые могут теперь сохраняться совместно, а также и воспроизводиться далее тоже только совместно в виде переживаний. И нам очень важно знать, каковы отношения между условными и сочетательными рефлексами, чтобы яснее представлять себе механизмы формирования впечатлений и других более сложных объектов сознания.

            Условные рефлексы привязывают лишь отдельные ощущения вокруг одной определённой врождённой реакции, закладывая в эти ощущения некую активизацию, несущую в потенциале эмоциональное возбуждение, которое их и наполняет как раз от этой самой реакции. Ощущения сами по себе ещё не ориентируют нас в наших отношениях к действительности, а тем более в намерениях. Они обретают эти возможности, только уже группируясь вокруг определённых реакций посредством условного рефлекса, создавая что-то вреде сложного регистра со множеством клавиш. На каждом таком «инструменте» в последствии можно брать произвольные аккорды активированных ощущений, несущих каждый своё эмоциональное возбуждение от безусловной физиологической реакции. Эти аккорды, собственно, и есть впечатления. Их техническую суть и необходимо объяснить посредством сочетательного рефлекса.

            Сочетательные рефлексы вступают в силу тогда, когда условные рефлексы уже сделали своё дело по группированию, отбору, привязыванию и эмоциональной активации тех важных ощущений, которые достаточно часто сопровождают физиологическую реакцию по жизни.

            Комплексы ощущений должны эволюционировать, усложняясь от формы разрозненных подборок до представлений и образов, проходя многие промежуточные стадии. Такой очередной промежуточной формой объединения ощущений в рефлекторной цепочке является впечатление, построенное на основе сочетательного рефлекса: безусловный рефлекс ; условный рефлекс ; сочетательный рефлекс.

            Сочетательный рефлекс формируется сразу, и при своём формировании обретает мгновенную эмоциональную связывающую силу. Эта сила может им обретаться мгновенно, поскольку она уже есть в его распоряжении через предварительно установленные условно-рефлекторные связи нужных ощущений с реакцией, как раз и дающей эту силу. Кроме того, такое мгновенное обретение имеет своё полное право на существование, а также смысл и целесообразность, поскольку данные ощущения отнюдь не случайны, а уже отобраны в качестве наиважнейших, в качестве часто сопровождающих.

            Мгновенность формирования — это тоже одно из существенных отличий сочетательного рефлекса от условного, известного нам, как формирующегося и усиливающегося постепенно. Впечатление, создаваемое за счёт сочетательного рефлекса, представляет собой аккорд задействованных ощущений, взятый произвольно от группы тех ощущений, что привязаны к безусловной реакции своими условными рефлексами. Теперь, будучи эмоционально скреплёнными, эти ощущения будут возобновляться в едином комплексе в качестве переживаний.


Рецензии
Я познакомился с вашими представлениями о сути мышления, ради своего процесса самообразования. Мне интересна подобная тематика (о сущности нашего бытия, или почему мы не понимаем друг друга). На Прозе редко удается встретиться с представлениями подобного рода, и я пытаюсь уточнить ими свои рассуждения.

Основная суть сводится к тому, что мышление представляет собой интерактивную врожденную систему жизнеобеспечения, которая на базе врожденных и приобретенных инстинктов (безусловных и условных рефлексов), формирует ответную реакцию человека на раздражители (внешние и внутренние).

Более детально это освещено в четырех коротких статьях на моей страничке:

НоЧр 5. Свойства Мышления.
НоЧр 6. Свойство Привычек.
НоЧр 7. Свойство эмоций.
НоЧр 8. Свойство Свободного Времени.

У меня несколько иная терминология, но мне понятна ваша. По сути все верно, но, на мой взгляд, протекающие в мышление процессы излишне детализированы.

Владимир Плетнёв   01.07.2018 20:47     Заявить о нарушении