Жизнь с Дьяволом
- А где ж мне быть-то? Тут, родная, - отозвался голос с кресла. Моего любимого кресла.
- Ты когда-нибудь свалишь? – проскрипела я своим вдребезги пропитым голосом.
- Только когда ты, наконец, поймёшь, для чего я приходил, - нахально ответил голос, с хрустом что-то уминая.
Неимоверным усилием воли я разлепила один глаз и уставилась туда, где он должен был сидеть. Красивый, грациозный, фантастичный… Воланд. Это существо прочно поселилось в моём доме и моей голове, и никак не хотело съезжать. Он увидел, что я смотрю на него, и кинул в меня подушкой.
- Вставай, я хочу кофе!
- Ты столько времени живёшь у меня, мог бы и научиться сам, - простонала я, сползая со своей постели. До кухни я могла добираться сейчас только ползком или на четвереньках. Остальные состояния были мне, к сожалению, не доступны…
- Заползи сначала в ванную и облейся водой, я хочу нормальный вкусный кофе! – прилетело мне вдогонку из комнаты.
Ванная комната была по пути на кухню, а я как раз успела доползти до её двери. Свет я не включала, чтобы не дай бог не увидеть в зеркале своё лицо. Хотя лицом это сейчас назвать, скорее всего, можно с большущей натяжкой.
С трудом поднявшись на ноги, я включила воду и сунулась под душ. С каждой минутой, проведённой под тугими холодными струями, мозг потихоньку включался, и в голову возвращались мысли и ощущения.
Выключила кран, замоталась полотенцем и, насвистывая неизвестный мотив, отправилась в кухню варить кофе.
Во время приготовления этого чудного напитка голову посещали разные мысли. Мне тридцать три года, семьи нет, из друзей в основном собутыльники, коллеги по работе… Да и работы-то как таковой нет. «Великая поэтесса», как называли меня мои «друзья», живёт неизвестно на что и неизвестно на что умудряется покупать дорогой алкоголь. Хотя, может быть, он только кажется мне дорогим?
Всё текло своим чередом, пока у меня дома не поселился Воланд. До сих пор не понимаю, что это за существо, и почему он поселился у меня. С того момента мы начали вместе пить, но он то ли не напивается совсем, то ли ему для этого нужно гораздо больше, чем мне. По крайней мере, я ни разу не видела его пьяным. А так, в целом, мужик, как мужик… Только глаза такие, неземные. Ни у кого таких глаз нет, а у него есть. Красивые глаза, завораживающие. Смотришь в них, и кажется, что улетаешь далеко-далеко… И в такие моменты вдохновение приходит, и хочется написать что-нибудь красивое про полёты и про человеческую свободу!.. Но стоит оторвать взгляд, как мысли успокаиваются, и казавшиеся красивыми они теряют свою красоту и форму, и на бумагу не попадает ни капли…
- Ну, ты где там пропала? Я кофе хочу! – донеслось из комнаты.
Я недовольно бросила ему в чашку два кусочка сахара и пошла в спальню, служившую гостиной для людей, никогда не посещавших мой дом. А собутыльникам всё равно, где сидеть, и как это место выглядит.
Я зашла в спальню, мимоходом заметив несколько бутылок водки, валявшихся под кроватью.
- И сколько я вчера выпила? – полюбопытствовала я.
Воланд оторвался от газеты и снял очки, которые он непонятно зачем нацепил на нос. У него отличное зрение.
- Тебе как посчитать: в стаканах или в «ты меня уважаешь»? – насмешливо спросил Дьявол, сидящий в кресле. В том, что Воланд – Дьявол, я не сомневалась ни на секунду.
- Давай в том, чего меньше, - поморщилась я и поставила на журнальный столик перед ним чашку дымящегося кофе.
- Сигару? – спросил Воланд вместо ответа.
- С каких пор ты куришь? – закашлялась я, когда он закурил.
- Ты просто никогда не замечала, - ответил Дьявол, как обычно уходя от прямого ответа. – А кофе вкусный получился, молодец.
Кряхтя, я полезла под кровать, чтобы собрать пустые бутылки. Один-два дня в неделю всегда вылетали из моей памяти и жизни уже на протяжении многих лет. Но сейчас это гарантированно один-два дня. А раньше я могла отсутствовать неделями.
- Почему ты никогда ничего мне о себе не рассказываешь? – повернулась я к Воланду.
- Ты мне тоже ничего о себе не рассказываешь, - он глянул на меня поверх газеты, которую читал, - но я же молчу.
- Это наглость! – воскликнула я. – Ты и так обо мне всё знаешь! С самого рождения, между прочим, - прибавила я, добавив голосу убедительности.
- А, ну да, - пробормотал Дьявол, встряхнув газетой.
Голова ещё немножко гудела, поэтому продолжать дальше бессмысленный диалог не хотелось. Я знала, что он ничего мне не расскажет, но всё равно каждый раз спрашивала.
Мои размышления на тему того, какой нехороший постоялец живёт в моей квартире и не платит за неё, были прерваны звонком в дверь. Я недоумевающе уставилась на Воланда.
- Ты смотришь на меня так, как будто это я звоню, - бросил Дьявол, хотя он даже не взглянул на меня.
С кучей бутылок под мышкой я пошла открывать дверь. На пороге стоял мой бывший парень. Мы встречались года три назад… Или больше? Не помню, если честно. Он любил завалиться так ко мне, выпить всё, что осталось, избить меня и уйти. Но с тех пор, как в моём доме поселился Воланд, он пришёл первый раз.
- Привет, красотка, - пьяно произнёс бывший и попытался погладить меня по щеке, но вместо этого чуть не упал. Я сделала шаг назад, освобождая ему посадочную полосу.
- Что ты тут забыл, Макс? – спросила я, двигаясь на кухню. Бутылки уже порядком меня раздражали.
- Да на тебя хотел полюбоваться, моя прекрасная, - отвечал Макс, схватившись за дверной косяк для большего равновесия.
- Полюбовался? Можешь валить, - величаво разрешила я, снова вырастая перед ним.
- Можно мне зайти? – спросил бывший и, не дожидаясь разрешения, ввалился в квартиру.
Он пьяно прошагал по холлу и опустился лицом вниз на кровать, с которой я начала свой сегодняшний день.
- А это кто? – удивлённо поднял бровь Воланд, разглядывая упавшее «чудо».
- Макс меня зовут, - пробормотал бывший, не поднимая лица с подушки. – А это моя жена.
Макс направил на меня указательный палец. Дьявол задумался на мгновение, а потом сказал:
- Врёшь, Катерина Михайловна ни разу в жизни не была замужем.
- Вот оно, доказательство, - бывший протянул к Воланду правую руку, на которой должен был увидеть несуществующее обручальное кольцо.
- Вот что, дружочек, - произнёс Дьявол, поднимаясь, - иди-ка ты отсюда.
Макс махнул рукой, но продолжил лежать. Воланд опустился на колени у моей кровати и заглянул «чуду» прямо в глаза. Мужик, лежащий на моей кровати, живо поднялся на ноги и пулей вылетел из моей квартиры.
- Вот и всё, - Дьявол уселся обратно в кресло и взял газету. – Он тебя больше не побеспокоит.
Я как прислонялась к стеночке, так и сползла по ней на пол. Сначала я просто улыбалась и смотрела невидящими глазами в пространство перед собой, а потом меня разбил истерический смех.
Воланд отложил газету и безучастно наблюдал за мной, пока из моих глаз не полились слёзы, а смех не превратился в рыдания. Дьявол бросился ко мне и приложил руку ко лбу. От его прикосновения по моему телу разлился успокаивающий холод, который заставил меня уменьшить рыдания.
- Он… был… единственным… понимаешь? – всхлипывала я.
- Нет, не понимаю, - честно ответил Воланд.
- Люби-и-и-ил меня! – проревела я.
- Он любил не тебя, а то, что у тебя всегда было что выпить. А ещё у него всегда было то, что можно было в тебя засунуть, - спокойно отвечал Дьявол.
- Нет, он любил меня! Один, понимаешь? – мои рыдания начинались с новой силой.
Я внезапно поняла, что мне уже тридцать три, скоро тридцать четыре, у меня нет ни мужа, ни детей, ни подруг, ни даже работы постоянной. Есть только водка, которая регулярно спасает меня. Мне стало от этого так горько, что я заплакала ещё сильнее.
Воланд сидел рядом со мной на коленях, обнимая меня и не давая мне сделать с собой ничего ужасного. Через полчасика я проревелась и смогла уже нормально сфокусировать взгляд на Дьяволе и его безумных глазах.
- Ты зря рыдаешь, - меланхолично бросил он мне.
- Почему это?! – возмутилась я. Это что же, значит, я тут полчаса просто так старалась, по его мнению?!
- Потому что ты ошибаешься и в своих словах, и в своих мыслях, - Воланд как будто оценивающе взглянул на меня. – Ты хочешь узнать, что было раньше? Ты ведь уже ничего не помнишь.
- Покажи мне, - тихо попросила я.
Дьявол поднялся с коленей и протянул мне руку. Я поднялась. Он сделал шаг, и комната, в которой мы находились, сменилась другой, смутно знакомой, но что, где, как…?
Посреди помещения стояла женщина лет тридцати. Она стояла на коленях, её губа была разбита, и из неё сочилась кровь, левый глаз заплыл большим «фонарём», а нос неправильно сросся после перелома. Рядом с ней стоял высокий мужчина трудно определяемого возраста. Он занёс руку и ударил женщину по лицу.
- Шалава, кого ты произвела на свет?! – его голос походил на визг. Я панически сжала руку Воланда. – Нахрена мне твоё потомство?!
- Это твоя дочь, но я не дам тебе даже посмотреть на неё, - женщина сплюнула кровью на ковёр у своих ног и ухмыльнулась. – Проваливай из моей жизни.
Воланд потянул меня за руку и сделал шаг вперёд. Комната осталась прежней, разве что немного поменялась расстановка мебели. И люди были другими. Та же женщина, но уже старше, тот же мужчина и маленькая девочка рядом. Они казались восковыми фигурами. Дьявол хлопнул в ладони, и они ожили.
- Что, стерва, вот и твой выродок? – презрительно бросил мужчина. Он давился своей злобой.
Маленькая девочка непонимающими глазами смотрела на него и на женщину, развалившуюся посреди комнаты, казалось, без сознания.
- Да, это моя дочь. Я, кажется, говорила тебе не приходить.
- Чтоб тебя, тварь! – крикнул мужчина, наклонился и ударил женщину по лицу.
Он начал стаскивать с неё одежду, но в этот момент Воланд сделал ещё один шаг, и картинка снова сменилась.
На этот раз маленькая, чуть подросшая девочка, забилась в угол и смотрела на свою мать. Та держала в руке почти допитую бутылку водки и громко орала на бедную девочку. Она вжималась в угол и плакала, плакала…
Шаг Воланда, и очередная картинка. Девушка примерно четырнадцати лет валялась на диване в неизвестной квартире. Судя по её лицу, она была сильно пьяна, скорее всего, даже уже совершенно ничего не соображала. Над ней наклонился парень, он стаскивал с неё старые потёртые джинсы. Девушка смотрела на него затуманенными глазами и подносила ко рту початую бутылку.
Дьявол шёл всё дальше, с каждым шагом выдавая мне картинки, потрясающие моё сознание. Алкоголь, пьяная девушка, с каждой картинкой становящаяся всё старше и старше.
Воланд сделал ещё один шаг и остановился.
- Узнаёшь? – с издёвкой в голосе спросил он.
Я осмотрелась и увидела комнату с потрескавшимися обоями, в которой стояли только диван и кресло, а на полу валялись кучи выпитых или полупустых бутылок. На диване лежала женщина. Я не видела её лица, но, следуя логике, в ней можно было узнать ту маленькую девочку, плачущую в углу, а потом девушку с бутылкой в руке, но только сильно побитую жизнью и изъеденную алкоголем.
Внезапно в комнату ввалился мужчина. Мой мозг прошило странной и страшной догадкой. Я узнала этого мужчину. Это был Макс, тот парень, который незадолго до всех этих картин, которые показывал мне Воланд, ввалился ко мне в дом. И тот же диван, с любимым креслом Дьявола…
Женщина подняла пьяное заплывшее лицо. Я взглянула на него и заплакала. Я узнала себя. И всё то, что показал мне Воланд, было моей жизнью, кадрами из неё. Такая никчёмная, пропитанная алкоголем и распутством жизнь.
- Теперь ты видишь, что никто из них тебя не любил? – повернулся ко мне Дьявол, разведя руки. – Ты видишь, какое место ты занимаешь в этой жизни? Давай же, пожалей себя!
Из глаз лились слёзы, силы вдруг предательски оставили меня, и я медленно сползла по стенке на пол. Картинка в комнате замерла, будто сделали стоп-кадр. Живыми существами в ней были только я и Воланд.
- Тебя никогда никто не любил. Твоя мать тебя не хотела и не желала до последнего момента, но сделать аборт было поздно, когда она всё поняла. Поэтому ты родилась на этот свет. Ну же, жалей себя! – воскликнул Дьявол. – Твой отец тебя ненавидел и ненавидел за твоё появление твою мать. А когда он окончательно ушёл из вашей жизни, твоя мать стала ненавидеть тебя за то, что ей причинил твой отец. И она стала вымещать злость на тебе.
Я свернулась клубком на полу, пытаясь выдержать это словесное избиение. Не осталось даже сил плакать.
- Теперь ты видишь, что тебя никто никогда не любил? Ты видишь, что ошибалась в своих словах? Ну же! – он с нетерпением топнул ногой.
Я слабо кивнула. Пытаясь свести все остальные движения к минимуму. Было непередаваемо больно, как физически, так и душевно.
- Ты – ничтожество. Нежеланный выродок. И тебе придётся с этим смириться. Слышишь ты меня? – вопросил Дьявол, но ему не требовалось моего ответа, он сложил руки за спиной и ходил по комнате. – Но во всём этом есть одна приятная сторона.
Сил повернуть голову не было, но я удивилась.
- Если бы твоя жизнь не была такой, я продолжал бы считать, что не может быть ничего хуже обитания в том месте, где живу я. Можно сказать, ты вывела меня из комплекса неполноценности, - усмехнулся Воланд. Я не понимала, к чему был нужен этот сарказм. Он хотел унизить меня ещё сильнее? Зачем?..
Воланд щёлкнул пальцами, и люди из комнаты исчезли, мы остались одни. Это была уже не картинка Воланда, а моя настоящая квартира. Он уселся в своё любимое кресло.
- Вставай, давай. Прекрати валяться, - фыркнул он на меня.
И вновь такой красивый, грациозный, фантастичный… Под его взглядом я встала и выпрямилась. Послушно склонила голову.
- Не переживай, мне тут нравится, я, пожалуй, останусь, - Дьявол снова усмехнулся, ему явно доставляла удовольствие эта мысль.
- Что? – мне показалось, я ослышалась.
- Остаюсь я, что. Вытаскивать тебя будем, - сказал Воланд, взглянув на меня своими горящими адским огнём глазами.
Он вытянул ноги вперёд и заложил руки за голову.
– Люблю безнадёжные ситуации, я в них выгоднее выгляжу.
Свидетельство о публикации №210092101440