Квази-скромное
(квази-лингво-философско-психологически-физиологические этюды и экзерсисы)
КВАЗИ-СКРОМНОЕ - 1
Вчера сказал за столом нечто остроумное. Друзья дружно и искренне посмеялись. Я не признался, что острота придумана мной, и мне в связи с этим подумалось, вспомнилось следующее.
У меня сотни, пожалуй, даже тысячи всяких разных придуманных мной, как мне кажется, хохм и хохмочек. Но когда мне приходит в голову, вернее, выходит из неё, что-то особенно, на мой опять-таки взгляд, остроумное, да ещё вызывающее смех и признание у читателей или слушателей, мне начинает казаться, что, может быть, я уже где-то это слышал или читал, да потом забыл, а потом оно пришло ко мне, вспомнилось, как моё собственное. Возможно, это старческая склеротическая закомплексованность? Впрочем, точно такое же ощущение и в таких же подобных случаях я испытывал также и в моей глубокой, дальней, ещё не столь начитанной и наслышанной юности. Тогда, может быть, это просто скромность?
Когда-то, сто лет назад, я ехал однажды в электричке и услышал, как ребята играли на гитарах написанную мной «Нашу песню», своеобразный туристский гимн в духе сочинителей так называемых авторских песен. Я спросил у них, чья эта песня, сказали, не знают, но мне почему-то стыдно было, казалось нескромным признаться, что это моё…
То же самое и, похоже, в ещё большей степени я испытываю, когда слышу что-то придуманное мной, опять-таки как мне кажется, потому что с анекдотами и остротами всё гораздо сложнее; они как бы отделяются от тебя, превращаясь в нечто общенародное; и представляется смешным и глупым доказывать (Кому?! Зачем?!), что ты автор, даже если они и были когда-то официально зафиксированы и опубликованы в твоих прежних книгах. Нескромно, но, не проводя никаких амбициозных параллелей, приведу уместный, по-моему, классический пример-анекдот, когда юноша, никогда не читавший Шекспира, но знавших некоторые из его многочисленных выражений, ставших крылатыми, впервые прочитав его, тут же обвинил его в плагиате (фактически своих же фраз)…
Поэтому и потому, и по многому другому, я предпочитаю в подобных случаях не возникать, а относить такие свои находки или открытия к общенародному творчеству, хотя, признаться, в глубине души я тайно радуюсь и получаю как бы про себя большое глубинное удовлетворение от своей причастности к этому вечному неиссякаемому коллективному и часто безымянному в основном устному творчеству людей. Ведь в любом случае и как бы то ни было, это часть меня, это как бы частичка общечеловеческой мудрости или остроумия, прошедшая, преломлённая через меня, через мою голову и сердце. А авторство? – бог с ним, пусть будет анонимным, народным. В конце концов, я ведь тоже из народа, какая-никакая часть его…
Сочтёмся славою…
Не говоря уже о том, что я свои книжки в основном просто раздариваю и ни карьеру, ни деньги на этом никак не делаю.
КВАЗИ-СКРОМНОЕ - 2
Его дарование гораздо скромнее, чем он сам.
Свидетельство о публикации №210092100190