В полку прибыло...

Из интернета

Всю жизнь Константин Райкин переживал, что внешне не похож на отца...
Теперь- и внутренне...

Subject: Крестившийся еврей К.Райкин

 

Интервью - К. Райкин

 

"ЖЕНА У МЕНЯ КРЕЩЕНАЯ, ДОЧКА ТОЖЕ, И Я СТАЛ ДУМАТЬ, ЧТО НЕ ХОЧУ
ОСТАТЬСЯ ТАМ, НАВЕРХУ, БЕЗ УЧЕТА"

Интересно, а вы стопроцентный еврей?

Да.

Однако крестились в православие что вас на это подвигло?

Вы сейчас задали вопрос очень, я бы сказал, интимный, хотя и не так, чтобы закрыться: "Вот не скажу!"  Словом, застали меня врасплох, как две смешные особы...

(Пауза). Знаете, время от времени я езжу в Америку: гастролируем там то с театром, то с курсом, да и просто так я часто в этой стране бываю там моих родственников много. Когда-то в течение 10 лет у меня грин-карта была (потом я от нее отказался мне это было хлопотно), а американцы не понимают, когда ты в Америку не переезжаешь.  Как это так? Они почему-то считают, что ты должен тут же кинуться...гражданство принимать...а мне было просто удобно. 

Ну, неважно... В общем, с этой страной я сохранил хорошие отношения, но от грин-карты в свое время отказался, а там есть две пожилые дамы немножко трехнутые (они ходят парой!), которые всякий раз, когда я приезжаю, меня вылавливают.  Дозваниваются на любой мой прямой эфир и всегда одно и то же твердят: "Вы предали свою веру и своего Бога, вы ренегат.  Нам стыдно, потому что вы вместе с..." дальше эти женщины называют фамилии еще нескольких известных людей, которые перед ними провинились, и пока их куда-нибудь не задвинут или пока я быстренько не уйду, продолжают спокойно, методично как по писаному читать мне нотации.  Короче, они меня прокляли...

Ну что вам сказать?  Я воспитан в русской культуре, это родной мой язык, и православие очень не рано выбрал, а значит, поступил так осознанно.  Я из Советского Союза родом, как все мы.  Родители у меня некрещеные были, и при этом ни к какому еврейству меня не
 приучали.  Папа с мамой были совершенно советские люди и как-то так получалось! без роду без племени.

Космополиты безродные...

Ну да, а дальше... Понимаете, жена у меня крещеная, дочка тоже, и я стал думать, что не хочу остаться там, наверху, без учета.

Вы творец Божьей милостью зачем вам учет нужен?

Ну хорошо, а откуда вы знаете, как там?

Да никак.  Думаете, что-то есть?

(Пауза). Я верующий человек.  И был таким гораздо раньше, чем крестился.

Это не самообман?

Вы мне задаете вопрос, на который очень сложно ответить...Для меня нет.

Вот и ответили...

Просто в какой-то момент я подумал: "Ну почему я должен быть иной веры, чем та христианская православная культура, в которой воспитывался, чьи идеалы и уклад жизни...".

...в себя впитали...

Меня только одно долгое время сдерживало мне не нравилось, как конкретные православные священники говорят о театре.  Мне претило их отношение к нему как к лицедейству, потому что для меня это высокое служение.  Для моего отца это было божеское дело, он занимался им высоконравственно и честно сомнению не подлежит, и я тоже пытаюсь так, и меня возмущает, когда священнослужители говорят, что театр сплошной грех.

Это неправда, потому что на любом поприще есть место и для Бога, и для дьявола в церкви тоже много и дьявольского, грешного, и божеского.  Поэтому долгое время я колебался, но потом мне попался замечательный священник, который когда-то актером был, и все мне объяснил.

Из уст православного, очень умного молодого человека прозвучали мудрые слова, и я понял: то, что слышал до этого, лишь частное мнение или, так сказать, интерпретация, а есть и другой взгляд на театр, и тогда мне стало легче, потому что моя профессия для меня очень важна.  Я, вообще, считаю, что для мужчины профессия, если она правильно выбрана, это путь к Богу, к самосовершенствованию, к тому, чтобы становиться лучше, во всяком случае, такая возможность ему дается.  У мужчины говорю это не для пафоса! другого пути, кроме как через какое-то свое предназначение, служение, нет.

Да, у меня может не получаться или получаться хуже, чем следовало бы, наверняка, я делаю кучу ошибок и грешу, но... В общем, в какой-то момент я выбрал и совсем от этого не страдаю чувствую себя
человеком этой страны, этой веры и этой крови.  Мне очень интересно бывать в Израиле, но я совершенно не хочу там остаться, о чем всегда говорю открыто и не вижу в этом никакого стыда: я родом отсюда, хочу жить здесь и умереть, а пока принести максимум пользы.

Вы знаете, ни вас, ни меня читатели в гомосексуализме не заподозрят, поэтому напоследок я просто признаюсь вам, выдающемуся актеру, режиссеру и человеку, в любви.  Дай Бог (если он есть) вам здоровья и всего, что могу пожелать вам от чистого сердца...

(Растроганно). Спасибо!

Киев Москва Киев

2004-2005, "Бульвар" / 2005-2010, Бульвар Гордона

 

 Восток запад (The West east-www.westeast.us)

КТО ОН, КОНСТАНТИН РАЙКИН?

Автор: Иосиф Спивак

Дата и время публикации: Вос, 07/18/2010 - 1:52pm Рубрика: Точка зрения

На сайте Jewish.ru 7 июля с.г. было опубликовано интевью с Константином Райкиным (далее К.Р.) под заголовком "Не люблю абстракционизма".

В восторженных тонах характеризуя К.Р., беседовавший с ним Д.Быков пишет: "+ Час, проведенный с ним (с К.Р.) по интенсивности затрат его мастерства и темперамента, об уме я уже не говорю, - стоит нескольких спектаклей+ Жесты, мимику и поток энергии, низвергающийся на вас, вместе с его речью, никак не перевести на бумагу+".

Для характеристики человека следует проводить чёткую грань между его талантом и его личностью и характером.  Так, к примеру, еврей по рождению Борис Пастернак, крестившись, призвал евреев "разойтись", исчезнуть, чтобы не мешать счастью человечества.  А поэт Осип Мандельштам, тоже крестившийся, приходил в ужас перед "хаосом иудейства". 

Какое кощунство!

Для восприятия К.Р., как человека, следует обратиться к его откровениям.  Так, в журнале "Алеф" за 1977 год было опубликовано интервью с К.Р. под заголовком "Папинькин сынок Константин Райкин".

На вопрос ведущего о меноре в его кабинете в театре "Сатирикон" К.Р. ответил: "Это папина вещь.  Он вырос в патриархальной семье, знал идиш и иврит, обряды и обычаи.  Это прошло мимо меня. + Я и иудеем считать себя не могу.  Скорее я православный. + По-моему национальная гордость - это глупость.  По духу, воспитанию я считаю себя стопроцентным русским человеком, в жилах которого течёт еврейская кровь"

А в 2002 году на сайте "Дни.ру" К.Р. В своём интервью заявил: "Я крестился в православие.  Я человек по сути русский - по культуре, языку, менталитету.  Поэтому православие.  Я решил> определиться в этом вопросе. + Боюсь остаться + без учёта.  Там.  Потом.  Боюсь не значиться в списке".  К. Райкин не может не знать, что на протяжении 17 веков христианство именем Иисуса Христа инициировало гонения на евреев, их истребление, мотивируя этот геноцид якобы виновностью евреев в смерти Христа+ Пробудившаяся совесть католиков и протестантов привела их в настоящее время к официальному признанию непричастности еврейского народа к распятию Христа и к раскаянию за вековые преследования народа Торы. 

К сожалению это не коснулось русской православной церкви (РПЦ).  "Антииудаизм является существенным структурным элементом богословского толкования русского православия" заметил профессор религии Российского Гуманитарного Университета Сергей Лёзов.  Подтверждением сказанному может служить митрополит Кирилл (нынешний патриарх всея Руси), который на выставке1995 года, посвящённой Анне Франк, ничтоже сумняшеся заявил, что страдания и гибель евреев в Холокосте "имеют искупительный смысл".  Понимать этого реликта средневекового мракобесия нужно так, что гибелью шести миллионов евреи искупили свою вину за смерть Христа!

Кстати известный писатель РФ Виктор Ерофеев в своём итеввью 12 июля с.г. немецкой газете Der Spiegel сказал среди прочего: "90% православного духовенства (России) - это фанатики и националисты,
настоящие мракобесы".  Таково и нынешнее православие России, оставшееся неизменным в своём мракобесии и юдофобстве, в котором прозелит К.Р. нашёл своё упоение!  Это наводит на мысль о некотором его психологическом дисбалансе, потере ориентира в жини+

В беседе с Леной Берсон (NEWSru.co.il) К.Р. сказал: "+ Израиль - Это же не "любое" место, это совершенно особенное место.  Мне бы даже не хотелось распространяться на> эту тему".

Раскроем секрет, почему К.Р. "не хотелось рапространяться".

К сожалению большинство евреев Израиля и диаспоры наверняка не знают, что по приезду в Израиль К.Р. вовсе не интересуют Стена плача, музей Холокоста Яд Вашем и другие исторические места еврейского народа. Как адепта православия, предметами его пиетета являются посещение церкви Гроба Господня, Русского подворья и других христианских мест Святой земли.  Здесь он покупает церковные свечи, которые с домочадцами ставит в московской церкви, истово молясь+

Непостижимо воспринять и понять такой эпатаж сына великого артиста Аркадия Исааковича Райкина, знавшего "идиш и иврит, обряды и обычаи (евреев)".  Воскресни он сейчас, тут же бы вновь умер, узнав о кощунсвах сына своего!  Можно только сожалеть, что "в жилах текущая еврейская кровь" К.Р. мутировала в субстанцию, чуждую и враждебную еврейскому народу!  Это тот случай, когда талант человека употребляется им во зло.

Константин Райкин, как артист, в своём роде профессионально талантлив.  Но не оставь ему отец в наследство помещение театра "Сатирикон", да и своё имя, был бы, вероятно, К.Р. артистом в каком-нибудь московском театре без нынешних возможностей проявить себя, обрести известность+ Можно как-то понять тех евреев, кто крестился вынужденно+ Но что заставляет не испытующих принуждения и изначально не верующих людей становиться прозелитами?! 

Таким и является "сознательно" крестившийся К.Р.  Видимо в этом отступничестве значительную роль сыграли три его православные жены.  Религиозная ориентация человека - его личное дело.  Но если К.Р. о своём отступничестве заявляет декларативно и даже тщится его обосновать, то имя ему манкурт - человек, потерявший связь со своими корнями, забывший о своём родстве.

"Будьте вы прокляты, вы предали свой народ, вы предали свою веру, вы - позор нации, вас проклинает господь",- с таким проклятием, по словам самого К.Р., обратилась к нему группа израильтянок во время гастролей театра "Сатирикон" в Израиле (источник - сайт Jewish.ru за 13 июля, заметка "К.Р. обвинили в предательстве своего народа)".

 К числу манкурантов относятся и такие известные литераторы-евреи, как Б.Пастернак, И.Бродский, М.Коржавин, Б.Дижур, А.Галич и другие, прибегшие к декларативной мистической апологии христианства.  Поэтому все они, несмотря на свой талант, должны восприниматься маргиналами в среде еврейского народа!

Перефразируя поэта Е.Евтушенко,* православному К.Р. и ему подобным следует посоветовать:

Артистом можешь ты не быть, Но человеком быть обязан!

Закончить хочу заповедью Торы: "Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим+" (Шм.Исх.34-114).
 
 


Рецензии