Утиный бог

Порой начало какого-нибудь славного дела покрывается пылью забвения и пеплом людской зависти. Однако в случае с известным бизнесменом Иваном Бек-Оганезовым все ясно, как пень. Его знаменитый холдинг, производящий утиное мясо, утиные же яйца и многое утиное другое, начался с…яичницы.

Первые бабки
Иваново детство прошло, как легко догадаться по его имени, в глухой сибирской деревне. Жители Кошмаровки (так деревню назвали потому, что вокруг росло много вязов) и правда почти все были глухими, только подростки еще что-то слышали. И уже подростком Иван услышал из уст деда-пасечника заветное слово. Это было слово «баксы».
Правда, на пути к успеху было несколько препятствий. Первое из них – собственную лень – Иван предусмотрительно преодолевать не стал и сразу взялся за второе и третье. А именно – за отсутствие идеи и компот.
Идея пришла к Ивану вместе с первой любовью. Любовь Петровна была женщиной замужней, поэтому отношения с Иваном скоро зашли в тупик, где все и случилось. Правда, в маленькой деревне даже глухота жителей не могла стать препятствием для распространения слухов, и Ивану пришлось забыть о чувствах. Зато после эмоционального рандеву с мужем Любови Петровны появилась идея зарабатывать на производстве яичницы. Тут подоспела и вторая любовь – Любовь Тимофеевна, единственная одноклассница Ивана по школе рабоче-крестьянской молодежи, совершенно случайно открытой в сибирской тайге.
Первые опыты по производству яичницы оказались не такими удачными, как хотелось бы Ивану и всем окружающим. Молодому бизнесмену приходилось воровать яйца у соседей – своих уток у деда-пасечника не было, а родители Ивана жили в Кампучии и ничем, кроме брошюр о красных кхмерах, помочь не могли. Сначала Иван просто разбивал краденые яйца об стенку, но потом в молодом мозгу забрезжила идея положить все это на сковородку.
Идея оказалась перспективной, и дома у Ивана появились первые бабки. Это были соседки – баба Клава, баба Нюра и Али баба, которые пришли жаловаться на воришку деду. Дед, суровый сибирский красный партизан (о том, что на самом деле он столь же сурово воевал за Колчака, стало известно гораздо позже), наказал сорванца по-своему: привязал на пасеке и сказал пчелам «фас!»
Заметно потолстев, Иван уехал в город.

Лимита Сибирская
Суетливый город с продуктовыми магазинами, рюмочными, стрип-барами и гей-клубами встретил молодого сибирского паренька неласково. Ивану приходилось каждый день доказывать свое право брать пиво без очереди, за что злые и жадные горожане присвоили ему погоняло Лимита Сибирская, часто указывали на его лицо и дразнили словом «жирный». Иван молча глотал оскорбления вместе с пивом и другими горючими жидкостями, не вдаваясь в ненужные подробности о деде-садисте.
Впрочем, очень скоро Иван научился зарабатывать именно лицом. Паренька приметил известный в городе бизнесмен Андрей Диванов, пригласивший Ивана на бои без правил.
Иван быстро научился тяпать головой любого соперника, на него ставили огромные суммы, два процента из которых доставались самому Ивану (ну там, минус алименты да за квартиру – в тот год комнаты в коммуналках сильно подскочили в цене, пытаясь угнаться за курсом заветного доллара – ред.).
Однако мысли о собственном бизнесе не оставляли честолюбивого головотяпа, и однажды он поделился мечтой об утках с Диваном (так звали Диванова друзья в узком кругу и враги за глаза). Диван не стал смеяться над Иваном, как делали все остальные, включая тогдашнюю девушку Ивана «Анжелу», и даже предложил долевое участие. В итоге появилась фирма «Иван и Диван», быстро ставшая более запоминающимся брендом, чем даже «Тристан и Изольда».

Некоторые, понимаешь, сложности
Начало девяностых было временем становления отечественного бизнеса – с одной стороны, и с другой – временем, когда этот же самый бизнес загибался по какой-нибудь совершенно дурацкой причине. Для «Ивана и Дивана» такой причиной стала трагическая гибель Дивана.
Следствие по этому делу зашло в тупик сразу же, получило в этом тупике взятку и отвязалось навсегда, а молва связывала гибель Дивана с его долей в ОАО «Закрытые Стратегические Радионеуправляемые Цели». Хотя та же самая молва называла одним из заказчиков убийства и Ивана Бек-Оганезова. Виною тому были несущественные детали преступления: например, тот факт, что Диванов был насмерть закусан пчелами, а на его затылке обнаружили контрольный отпечаток большой твердой головы.
Так или иначе, продолжать бизнес Иван должен был в одиночку, поэтому, конечно, ничего не вышло. Тогда Иван вспомнил о родине и обратился за помощью к городской азербайджанской диаспоре. С помощью земляков в далекой Кошмаровке был построен птицезавод (так как «птицефабрика» показалась менее солидным словом), и производство утиной яичницы пошло новыми темпами. В связи со всякими изменениями, реструктуризацией бизнеса и общим уклонением от уплаты налогов «Иван и Диван» был переименован в «Утку из Кошмаровки». По неофициальным данным, тогда же вместо непонятного и ни о чем не говорящего погоняла Лимита Сибирская Иван получил прозвище Утиный Бог.

Семья
Теперь дела часто заставляли Ивана совершать поездки в родную Кошмаровку. Этим не преминули воспользоваться все региональные элиты и местные населения, включая женщин, стариков и детей. Особенно преуспели в этом женщины. Но период разброда, шатания и неуверенности в конкретной кандидатуре закончился с вторичным появлением на горизонте Любови Петровны. Люба к тому времени осталась вдовой (ее муж Сидор по пьяному делу утонул на рыбалке, будучи закусан пчелами), и совместные воспоминания сблизили заматеревшего бизнесмена и вдову-домохозяйку. По Кошмаровке ползли слухи о том, что Иван и Люба тайно обвенчались. Появление слухов было тем более странным, что Иван и Люба обвенчались совершенно явно. В итоге родилась тройня, которую (по настоянию родителей Ивана, приславших SMS-ку из Кампучии) назвали У, То и Чка.
Вот только видеться с семьей удавалось редко. Жена и дети часто прятались, когда Иван приходил домой с работы. Поэтому большую часть времени Иван проводил в городе, заботясь о сбыте продукции. К тому времени это была не только фирменная яичница. Холдинг производил самую разную продукцию: яйца сырые, вареные всмятку и вкрутую, пиццу и т. д. Ради этого пришлось купить несколько городских пиццерий, киоск, торгующий шаурмой на вокзале, шоколадную фабрику (на ней было освоено производство шоколадных яиц с сюрпризами и шоколадных же утиных окорочков), мастерскую по ремонту обуви, две «ГАЗели»-маршрутки, гараж в Южном Бутово, электрический автомобильчик для старшего из тройняшек, То, и завод «Азотатоммаш» (ныне – ОАО «Шаммотатоза»).
Однако семейные проблемы (То пошел в школу, У попался на курении, а Чка выписалась из больницы) заставили Ивана вернуться в Кошмаровку.

Удаленный доступ
Сейчас холдинг Бек-Оганезова занимает лидирующее положение на рынке торговли всем, что крякает, шевелится и может быть употреблено в пищу. И это при том, что сам Иван никуда не выезжает из деревни. Такое стало возможным благодаря новейшим технологиям, используемым Иваном, – так, дома на холодильнике у него всегда стоит ноутбук, а мобильный телефон вообще никогда не замолкает, играя скачанные из Интернета мелодии. Самая любимая мелодия Ивана – музыка из балета Чайковского «Владимирский централ».
Впрочем, на достигнутом бизнес-гений из Кошмаровки останавливаться не собирается – скоро в состав холдинга будет включен колхоз «Светлый Путь», а также три картофелечистки. Так что к утятине добавятся чипсы.


Рецензии