Пегас и Парнас. Притча

Шли учитель с учеником и по дороге увидели телегу, запряженную лошадью и местного жителя, везущего товар на рынок.
- Что ты видишь?,- спросил учитель.
Вижу благородное животное, которое страдает от тяжёлого непосильного груза, жаждущее свободы.
Учитель улыбнулся и они пошли дальше. На ферме, куда они пришли, разводили жеребцов.
- Что ты видишь?,- спросил и на этот раз учитель. Вижу покорных животных, привыкших к стойлу и своевременному питанию.
Учитель развёл руками. Они нашли ночлег, пообедали, узнали у фермера о здешних достопримечательностях и вечером решили отправиться на ипподром. На ипподроме, наблюдая за забегами лошадей, учитель не замедлил спросить у ученика о том,что тот видит.
-Вижу замечательных породистых жеребчиков, которых держат тут для развода...
Учитель многозначительно промолчал.
Вернувшись на ферму и готовясь ко сну учитель не замедлил спросить ученика:"Что ты думаешь о Пегасе?"
-О, это такой прыткий жеребчик, всё норовил кого-то обскакать, да себя показать....
- Ладно спи,-подвёл итог учитель,- утро вечера утреннее...
А наутро фермер попросил их съездить на бойню и закупить мяса к обеду. Прибыв на место, они увидели бедных испуганных животных и ученик произнёс:"Красивые здесь кони, такие вдохновляют муз"...
Это хорошо, что ты видишь то, чего не существует,-вздохнул учитель,- это придаёт твоей жизни долю оптимизма, но постарайся разглядеть ещё и реальность.


Рецензии