Рецензия на повесть Антона Ромина Двадцать кусков

Повесть Антона Ромина "Двадцать кусков и Малыш" можно прочесть здесь: http://www.proza.ru/2008/12/10/556

Я вновь берусь за разбор произведения автора, на мой взгляд, выделяющегося на небосклоне Интернет-прозы. 
Перед нами повесть в полудетективном жанре с ярким сюжетом и неожиданной кульминацией, однако я хочу обратить внимание читателей совсем на другое – на то, что отличает прозу этого автора, в каком бы жанре он ни писал – на особую проникновенную лиричность при создании образов. Именно эта лиричность придает глубину произведениям А.Ромина и позволяет относить их к большой литературе.

Остановимся на фразе в начале повести.   
"Я помню ту ночь. И сейчас предпочитаю считать, что метался не от какого-то горького чувства, а от осознания своей беспомощности".

И дальше, ниже по тексту
"Я сел на крыльцо. Теперь луна висела прямо передо мной, и я видел на ней темные пятна. Луна не была идеальной".

В этих двух выдержках, на мой взгляд, дана главная идея произведения – осознание героем своих темных пятен души. Я приглашаю вас оценить тонкость, изящество и мастерство, с какими автор пишет свою историю, а на деле завлекает нас в сети любви и сострадания к главному герою, который грешен и слаб, но который идет к своему храму покаяния.
И этот путь описан без пафоса, через обыденность, в увлекательном сюжете с криминальным оттенком. Думаю, немного найдется произведений, где столь динамичный сюжет способен нести еще и такой вполне философский груз вопросов о душе, о любви, о возрождении после грехопадения.
Ведь у каждого из нас за душой есть грехи, порой и посерьезнее того, который мучает гг, и потому путь от грехопадения мы будем проходить с ним вместе в надежде и на свое очищение, и нам также, как и гг небезразлична судьба маленькой беспородной шавочки по имени Малыш.

А теперь я снова хочу приостановиться, чтобы пояснить одну очень важную вещь. Много есть прозаических произведений, написанных отличным языком и о важных вещах, о бедах и скрытых язвах общества, о социальной несправедливости и о доброте людской. Но далеко не все хочется читать дальше первого десятка предложений. Конечно, большое значение имеет крутое начало, способное тут же завладеть вниманием читателя… однако удержать это внимание бывает во сто крат сложнее, и причиной тому всегда оказывается первая встреча читателя с героями. Вот будет герой интересен читателю сразу же или нет – это и определяет дальнейшую судьбу текста.
Если на тебя выплеснут ушат помоев и герой тебе неприятен с первых фраз – будешь ли ты продолжать чтение? Возможно, если ты пишешь, к примеру, какую-нибудь научную работу по психологии творчества, или просто дружен с автором, но и только-то. Даже супер навороченные ситуации не спасут положения.

А что же в нашем тексте о 20 кусках и Малыше? Чем же нас зацепил гг?
Вспомните те ключевые фразы в начале текста, которые я привел. Они написаны от первого лица, как размышления гг. И это есть те самые коды, которые, как пароли, говорят вдумчивому читателю – я свой, я умный и образованный, и я понимаю о себе все, и о пятнах на луне… то бишь, на моей душе….
А потом герой начинает открывать нам эти свои лунные пятна, и мы узнаем, каким был его друг Леха, и как слишком уж быстро постарался гг вычеркнуть память о нем из своего сердца.
Для меня гг характером своим чем-то неуловимо перекликается с Зиловым из «Утиной охоты» Вампилова, хотя, конечно, он другой, тем не менее реминисценция отсылает меня именно к «Утиной охоте».

А ведь помимо всего выше сказанного есть еще и великолепный язык разбираемого нами произведения, полный юмора, придающего тексту легкость, теплоту и делающего его невероятно живым и современным. Мы даже вроде бы давно знаем этого парня (гл.героя) по жизни, он очень узнаваем, хотя по прихоти автора мы сами то и дело становимся гг, влезаем в его шкуру, потому как сюжет не дает остановиться, перевести дух и нужно принимать решения – быстро, выкручиваться и варьировать.
Юмор в тексте везде и юмор умный и органичный, он переплетен с трагичностью и потому бьет в самое сердце.

Не могу также не отметить яркую психологическую достоверность характеров, взять хотя бы Фарида или Артурчика, а также описанных ситуаций, которые поданы великолепным литературным языком без ненужных физиологических подробностей.
И когда я говорю о психологической достоверности, то имею в виду некую общечеловеческую универсальность переживаний героев, вне зависимости от того, принадлежат ли они к сексменьшинствам или нет. Все эти переживания до мельчайших подробностей знакомы и потому понятны каждому из нас. И конечно вовсе не потому, что мы все так уж сведущи в технике секса между геями, а совсем по другой причине: желание власти вкупе с жаждой наживы и удовольствий – эти грехи стары, как мир. И столь же неискоренимы, как ревность и желание овладеть миром другого хотя бы силой. 

Впрочем, вернемся к главной идее произведения и тому высокому строю, который задан в начале фразой о луне, которая далеко не идеальна из-за пятен на ней.
И что же, как не любовь, способно эти самые пятна с души вывести? Только она одна и в силах это сделать, исцелить душу и поднять ее до недосягаемых вершин. Мы наблюдаем эту любовь, мы читаем о ней и не находим ни единого лишнего слова и не единого намека на неверную тональность в описании ее: да, только отдавать и только дарить наслаждение другому – таков закон истинной любви, универсальный для всех любящих, для геев и натуралов – безо всякого различия. И только такая любовь способна возродить душу после грехопадения.
Так очень тонко и проникновенно выстроена линия доктора, который и лечит душу главного героя – своей чистотой и своей любовью. 

Хочу пожелать автору много читателей, читателей самых разных, но обязательно умных и способных оценить и талант, и мужество автора, решившегося писать о высокой Любви  в обществе, не готовом принять описание однополых отношений, какими бы чистыми чувствами эти отношения ни порождались.

 © Copyright: Марк Шувалов 


Рецензии
Спасибо Вам за рецензию на эту замечательную повесть. Жду Вашу рецензию на мою любимую вещицу Ромина - "Инфантильность" - вот где наслоено, и каждый прочтет по-своему...

Пожилой Ворчун   21.09.2010 14:07     Заявить о нарушении
Признателен за лестный отзыв, а наслаждение от чтения "Инфантильности" меня еще ждет, и, если честно, нахожусь в предвкушении, как истинный гурман)))) И конечно, рецензия на эту вещь не замедлит родиться.

Лев Лежнер   21.09.2010 15:34   Заявить о нарушении
Всю свою недолгую "писательскую" жизнь мечтал, что б кто-то знающий разобрал ТАК мой текст. Любой! А?
С уважением ...

Владимир Величко   23.09.2010 18:47   Заявить о нарушении