Зачем?

  Тысячи и тысячи раз он задавал себе один единственный вопрос:
       - Зачем?
Если кто-то  посторонний обладал бы способностью читать или слышать чужие мысли,  он бы наверняка принял его за сумасшедшего…  А как, скажите на милость, как иначе можно воспринимать человека, который, что бы ни делал,  где бы ни находился,  постоянно твердит одно и то же:
      - Зачем?
Впрочем,  всё по порядку…  Он  –  вполне состоявшийся мужчина,  в возрасте о котором говорят,  седина в бороду…  Жизнь часто и больно била его.  При этом  он никогда не извлекал  уроков,  из тумаков Судьбы.  Его проблема заключалась в том, что он не верил в Судьбу по определению.  А она, словно в насмешку, прямо-таки кричала ему:
- Да вот же я!  Посмотри внимательнее,  вот она я – твоя Судьба…
Гордыня…   Всему виной была его гордыня.  Ещё в раннем детстве он твёрдо уверовал в модную в те времена формулу:
- Человек  сам -  кузнец своей Судьбы!
Вот он и ковал её,  особо не  задумываясь над тем,  что раз за разом,  чья-то властная и уверенная в своей правоте рука,   порой,  очень круто разворачивала его жизнь. Удивительно,  но он был вполне счастлив,  и доволен жизнью…
          Очередной зигзаг Судьбы,  вырвал его из кипящей страстями столицы, бережно и аккуратно поместил в провинциальный городок, где жизнь текла спокойно и размеренно.  Все вокруг знали друг друга и друг о друге.  Он  по-прежнему пребывал в искреннем заблуждении,  что  сам так пожелал.  Наивный! Упорно не желал смириться с мыслью,  что в этом мире просто так ничего не происходит и не случается.
         Она сидела  вполоборота к двери,  и что-то внимательно рассматривала на мониторе  компьютера.   На его вопрос,   как увидеть Анну Владимировну,  не отрывая взгляда от экрана,   молча махнула рукой  в направлении смежной комнаты.  В следующий раз они  случайно  встретились в офисном  коридоре.  Глаза!  Её  карие  глаза  остановили его на полушаге…  Он едва смог удержать равновесие,  так стремительно шёл перед этим и так резко остановился.  Она  приветливо  улыбнулась,   учтиво  поздоровалась.   А в её глазах отплясывали свой немыслимый танец десять  тысяч бесенят…   При этом  внешне,  она была – сама кротость…   Но  об этом он подумал много позже.  Сейчас же он видел только её немыслимо очаровательные карие глаза.   Это были глаза, которые не поддаются описанию простым человеческим языком.   За всю свою некороткую уже жизнь  он  только в третий раз встретил женщину,  обладающую такими глазами…  И цвет их не имеет никакого значения. 
         Впервые это случилось ещё в детском саду...  В трамвае на него пристально смотрела девочка  с огромными белыми бантами  и  синими - синими глазами...
Она  улыбалась и смешно встряхивала косичками,  белые банты трепетали как октябрьские хризантемы на ветру…  В её глазах тоже плясали десять тысяч бесенят… Девочка выпорхнула из трамвая,  вслед за мамой.   Больше он  никогда не встречал её,  но пляшущих  бесенят в глазах запомнил на всю жизнь. 
       Неожиданно для неё,  как,  впрочем,  и для себя самого он взял в свои руки её узкую и ухоженную ладонь,   поднёс к своим губам и поцеловал кончики пальцев…
       - Антон, - тихо, но очень внятно произнёс он своё имя и без перехода повторил, - Антон Сергеевич…
       - Ирина Викторовна, - нисколько не смутившись его выходке,  дружелюбно улыбнувшись,   ответила она.
       - Для друзей просто Ира.
       Он принял игру.
       - Я очень надеюсь… Да, нет же…  Я просто абсолютно уверен!  Мы с вами подружимся,   и я получу эксклюзивное  право называть  Вас  Ирочка,  Ириша…
       Бесенята в её глазах выделывали что-то невообразимое. 
       - Адресок подскажете?
       - ???!
       - Курсов по подготовке краснобаев…
И,  оставив его осмысливать сказанное,  спокойно продолжила свой путь по коридору.
       Через несколько дней  на очередной корпоративной вечеринке их официально представили друг другу.  Они много общались, танцевали и к концу вечеринки были уже на ты.  Самое неблагодарное  дело оценивать внешние данные.  Проще сказать, они пришлись  друг другу по вкусу…  Их  отношения развивались столь стремительно,  что уже через неделю Антон и Ирина просто не представляли своего существования друг без друга.   И,   несмотря на то,  что,  на дворе  нудил дождями и ветрами  ноябрь,  у стороннего наблюдателя складывалось устойчивое ощущение,  что над головами этих двоих двадцать четыре часа в сутки светит солнце,  а  вокруг поют соловьи…
         Настойчивый телефонный звонок  возвратил Антона в реальный мир.  Звонили из поликлиники.  Приглашали зайти в ближайшее время к окулисту. Поступили результаты тестов,  которые делали несколько дней  тому назад.  Дело было в том,  что ещё в  прошлой теперь уже жизни Антон стал замечать странные сбои в своём зрении.   Вдруг,  ни с того ни с сего,  терялась резкость,  будто на глаза надевали полупрозрачные,   плохо протёртые очки.   Периодически,  полностью терялось цветоощущение...    Вначале он не придавал этим сбоям особого значения.  Всё относил на счет переутомления,  многочасового непрерывного сидения у монитора компьютера.   Но когда это стало повторяться всё чаще и чаще,  Антон пошёл к врачу…  И вот,  приглашали на консультацию…
     - Да-а… ерунда… , - успокаивал он сам себя, - пропишут витамины,  или,  что там у них ещё можно прописать… Скажут, мол… поменьше у телевизора, пореже у компьютера.. побольше на свежем воздухе… 
      То,  что он услышал от врача,  не просто ошарашило Антона,   на какое-то время он потерял способность мыслить и адекватно оценивать какую бы то ни было информацию…   Если оставить за кадром все медицинские подробности и термины,  эта немолодая уже и очень спокойная женщина буквально только что вынесла ему приговор.   По непонятным и неизвестным медицине причинам начали сказываться последствия перенесённой Антоном в раннем детстве болезни.  Процесс был запущен,  словно кто-то по команде свыше умышленно или нечаянно нажал на спусковой крючок…   
      Невероятным усилием воли Антон взял себя в руки и,  вмиг севшим голосом,  задал наиглупейший из вопросов:
      - Сколько? …сколько времени ещё я буду видеть?
В ответ врач лишь неопределённо пожала плечами.
      - Кто знает… Год… Месяц… Неделю… Кто знает?   Болезнь «дремала» больше сорока лет…  К сожалению,  мы не можем определённо сказать,  что послужило толчком к активизации процесса…
      - Что мне делать? – выдавил из себя Антон.
      - Бороться и надеяться на лучшее… Простите.
       Договорившись с руководством о трёхдневном отгуле,  Антон скрылся ото всех на даче,  отключил телефоны и запил.  К концу второго дня он понял,  что алкоголь,  независимо от количества,  абсолютно не действует на него…   Тогда,  возможно впервые в жизни,  он осознанно поднял к небу глаза и начал молиться.  Его неумелая и сумбурная молитва состояла из одних вопросов.  Нет,  он не жаловался…  Он спрашивал Господа,  Судьбу,  всех,  кто  в этом мире отвечает за Порядок…  Его мысли путались,  перескакивали с темы на тему…  Оттого и вопросы,  которые он задавал были сумбурны и невнятны…   И в этом бесконечном,  бредовом сумбуре чаще  и отчётливее других звучало только одно слово:
     - Зачем… 
 В тот момент,  Антон и в самом деле не понимал:  зачем дальше жить?  Кто и зачем послал ему это испытание?  Зачем  на его жизненном пути вновь возникла обладательница необыкновенных глаз?…   Этих  «зачем»   было так много,  что в конце-концов оно стало самостоятельным,  всеобъемлющим вопросом,  неотступно бившемся в его воспалённом сознании… 
         - Что случилось?!  Где ты пропадал всё это время ?!,  -  бесенята в её глазах уже не выплясывали свой немыслимый танец,  они тревожно и даже испуганно выглядывали из самых глубин её  умопомрачительных глаз.
         – Я звонила тебе целых три дня через каждые пять минут… Почему,   почему ты молчишь?
         Антон вымученно улыбнулся и спросил:
        - Мы будем сегодня пить кофе?
В данной ситуации его вопрос прозвучал неуместно.  Он просто тянул время.  За прошедшие дни так и не придумав,  что и как скажет Ирине…   Вероятно, это было глупо на фоне приближающейся катастрофы,  но он так боялся прочесть в её глазах холодное равнодушие,  когда она узнает о его беде, что просто перестал смотреть в её карие глаза...
       -  Вот твой кофе… Ты что-то хотел мне сказать…  Не забыл?
       -  Я люблю тебя,  солнце моё!... – Антон приложил максимальные усилия,  чтобы вернуть своему голосу твёрдость и лёгкость…
        Она подумала, что все его слова о любви - вздор и обман... Иначе, почему произнося их, он отводит взгляд? Говорить становилось всё сложнее и сложнее...
Кофе горчил  всё больше и больше…  Не спасали даже три ложки сахара...  В конце-концов,  когда эта пытка стала просто невыносимой для обоих,  Антон из последних сил выдохнул:
       - Мы должны расстаться… Немедленно!
       - ???!!!
Недоумение, гнев и боль – всё это одновременно отразилось в её глазах.
        -    Ты так решил?  Мужчина?!
        -  Не ёрничай… Я слепну… У меня нет будущего… А главное, у меня нет времени…
        - Хочешь рассмешить Бога,  расскажи Ему о своих планах, - жёстко отрезала Ирина,
        - Я  так понимаю,  ты и не пытался сопротивляться?
        - Процесс развивается столь быстро, что мне дали максимум год срока, - хмуро парировал Антон.
        - Короче… Эта тема закрыта и не обсуждается…
        Через месяц интенсивной терапии медикам всё-таки удалось остановить развитие  процесса  потери зрения.  Их суждения о перспективах были уже не столь категоричны и однозначны.  В конце концов, все с годами теряют остроту визуального мироощущения…
Антон  даже  научился извлекать дивиденды из своего нового состояния,  его движения из резких и порывистых превратились в медленные и плавные,  походка тоже замедлилась и приобрела некую вальяжность. Удивительно,  но это нравилось женщинам.  Ирина простила ему приступ малодушия. Казалось, жизнь  вернулась в привычное русло…   И только один вопрос,  по-прежнему не давал ему покоя:
    - Зачем?!...


Рецензии
Кто может ответить на это "Зачем?"

Хороший рассказ. Рада, что так все хорошо закончилось:)

Евгения Серенко   01.03.2013 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Евгения!!! Вы знаете, в традициях Индийской культуры, как раз в конце все только начинается:))) Будем надеяться, что дальше все будет хорошо...

С улыбкой благодарности,

Александр Борисович Боев   01.03.2013 21:44   Заявить о нарушении
В этом я с индийцами совершенно согласна:)

Евгения Серенко   01.03.2013 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.