Куши - не смешно... -

Если какой американец под Новый Год в Москве увидит Санта Клауса, а местный житель ткнёт в него пальцем и скажет - это дед Мороз, американец удивится, ибо из трёх произнесённых слов он поймёт только одно "Дэд",что по-английски -"мёртвый": звуковое совпадение в разных языках не вполне одно и то же, к тому же чревато опасными последствиями...
   Перенесёмся в терапевтическое отделение израильской больницы, где на соседних койках поправляется немолодой мужчина из России после инсульта и эфиоп с проблемным панкреатитом. К бывшему россиянину ежедневно приходит заботливая дочь, приносит что-то вкусненькое и уговаривает не вполне адекватного отца, жалея и ухаживая, отведать домашненького, приговаривая: кушай, ну, кушай...Так длится дня три. А потом медсестра, меняя эфиопу капельницу, становится свидетельницей взрыва африканских эмоций! Её подопечный вдруг вырывает из себя зонд с капельницей и  крича:"Надоело,сколько можно меня оскорблять!"- вылетает в коридор. Разумеется, кричит он на иврите, а дочка его соседа продолжает уговаривать папочку: ну, кушай, кушай...Медсестра только тогда поняла, что случилось, ибо понимала оба языка:"Куши" в иврите - то же что "Ниггер" в английском, (слово пришло из ТаНаХа и никаких отрицательных коннотаций, понятно, не содержало), но чернокожему репатрианту из Эфиопии в Израиле почему-то обидно... Ох, сколько сил было потрачено уложить эфиопа на лечение - в другую палату. А дочка сердобольная так и не поняла, куда это папин сосей исчез.
19.9.2010


Рецензии
У меня сейчас живёт одна наша знакомая из Болгарии. Лечит онкологию. Когда в первые дни её приезда мы разговаривали в её присутствии с врачами, она всё время настораживалась при слове "рак". Но разговаривали-то мы на иврите, которого она не знает... :))
С ув и ул. СВ

Семён Вексельман   22.09.2013 16:19     Заявить о нарушении
Да-да,эти языковые "ассоциации на слух" могут лишить покоя и здоровья даже...

Григорий Сухман   25.09.2013 22:21   Заявить о нарушении