Остров

       На далёком острове, посреди бескрайнего океана, жили туземцы и не было у них вождя. Был шаман, когда лечил, когда колдовал, жил в стороне от всех и поэтому был счаслив. Туземцы собирали бананы, кокосы, птичьи яйца и молюсков, с голоду не умирали, но изнывали от жары. Поедят бананов, спрячутся от солнца под пальму, там и спят, или идут в шалаш, если дождь.
 
      Но вот настали трудные времена: бананы не уродились, запас кокосов подходил к концу, часть птиц поднялась и улетела. Туземцы зачесались, стали соображать как быть. Три дня соображали— ничего не сообразили, почесали животы и пошли к шаману: подскажи, мол, что и как. Задумался шаман, поколдовал, на звёзды посмотрел, а потом предложил избрать вождя.

       Обрадовались туземцы, запрыгали и избрали вождём  самого сильного. Самый сильный воспрянул и послал всех собирать остатки бананов и нести ему, а там он сам решит кому и сколько полагается. Кто не послушался— тому по шее, кто послушался— тому тоже. Зачесались туземцы и тёмной ночью большущей палкой тюкнули вождя и с голодухи съели.

       Снова пошли к шаману. Тот назад их отослал: избирайте вождя, а меня, мол, не трогайте. Избрали туземцы вождём самого толстого. Если уж сам так отъелся, то и других накормит. Новый вождь послал одних сосчитать все бананы, а других все кокосы. А когда сосчитали, считавших бананы послал считать кокосы, а считавших кокосы— бананы. Удивились туземцы, задумались, взяли ту самую палку и тюкнули вождя. В одном не ошиблись, вождя хватило на всех, он всех накормил.

       Третий вождь никому покоя не давал: то пошлёт искать самый длинный банан, то самый круглый кокос. Лишь бы туземцы не думали, а то как задумаются, сразу тянутся к дубине. Старался вождь как мог, но тщетно, съели и этого.

       Не знали туземцы что и делать, всё как-то нехорошо получалось: какого вождя не избери— конец один. Избрали длинного— съели, короткого— съели, избрали самого быстрого— поймали на другой день и тоже съели, с большим аппетитом. Вначале, правда, всё было не плохо, на вождях народ отъелся, но потом опять настали трудные времена, вождей на всех не хватало.

       Вновь стали думать туземцы, чесаться, как им быть, кого избрать… И придумали избрать в вожди шамана. Он самый умный, может, что и придумает. Обрадовались все, кроме шамана. Он как узнал об этом, той же ночью наскоро связал плот и уплыл куда глаза глядят. Лучше уж так, чем на острове.

       Заплакали туземцы, пригорюнились. Где нового вождя найти? Все разбежались. Плакали горько, думали тщетно… Но тут случилось чудо— уродились бананы. Ешь— не хочу и лежи под пальмой. Вот тогда на острове вновь наступило благоденствие.
               


Рецензии
Юмор хорош, но не для всех понятен. Может, конечно, специалисты поработают и выправят. Тянет на басню. Но не хватает той соли, что есть в баснях- четко поставленной проблемы. А так за туземцев обидно. Кто хочешь туземнем станет в этой - то ситуации. Удачи в творчестве!

Анна Каро   19.04.2016 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!

Николай Котов   20.04.2016 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.