Сказка о близнецах

У Любви родились близнецы. Радости огромной чувственной братии не было границ. Бал по этому поводу продолжался несколько дней. Дети были похожи, как две капли воды, за исключением волос. Девочка оказалась белокурой, а мальчик черноволосым. Любовь, как и каждая мать, души не чаяла в обоих. Дети росли, и их похожесть становилась день ото дня все больше. Как и положено близнецам, они играли в одни и те же игры, но почему-то очень часто их итогом становились слезы сестры. Однако, прошло еще несколько лет, и белокурая девчушка научилась не плакать от проказ брата. Ведь мальчишки всегда задирают девчонок. Она почти моментально готова была снова и снова участвовать во всех его начинаниях.
Любовь иногда замечала некие странности в играх детей, но ведь у Любви так много дел, ей даже и задуматься было некогда о собственных детях. Обласканы, довольны, здоровы – и это самое главное.
Если кто-то привязывал к хвосту соседской кошки гирлянду из пустых банок – дети вели себя совершенно одинаково: дочь молча смотрела, широко раскрыв глаза, не соглашаясь и не отрицая претензий, а сын принимал вызывающую позу, красноречиво говорящую вместо него: Да как вам в голову могло прийти, что это я?
Но однажды все-таки произошел вопиющий случай, заставивший Любовь взглянуть на своих детей иначе. Как-то вечерком заглянули к ней в гости сестрицы – Надежда и Вера. Пошептаться на досуге о Времени – уж больно стало оно жестоким да стремительным. Судили-рядили, как заставить его поуменьшить ход, в пылу спора многое говорили то, о чем и помыслить страшно, но ведь сестры – дальше них никуда не пойдет…
Однако уже к вечеру следующего дня Время вызвало их, и, насупив брови, потребовало объяснений. Особенно негодуя по поводу «коварства», «деспотичности» и «безжалостности». Никто не смеет говорить о Времени в таких эпитетах, особенно потому, что это правда. Правда, как никто другой, умеет доставлять нестерпимую боль. Время бушевало, грозясь Вере, Надежде и Любви полным забвением – что может быть страшнее для чувств? Вон, однажды так наказали Честь – так она, получив прощение, до сих пор пытается что-0то поправить на Земле, но толку мало.
После аудиенции сестры решили, во что бы то ни стало узнать, кто выдал их вчерашние приватные беседы. В доме у Любви было лишь двое детей. И выяснить правду не составит труда, подумалось им.
Любовь позвала детей в комнату, и без обиняков, спросила, кто вчера подслушивал их разговоры. Материнское сердце, хоть и слепо, но все равно чувствует… В глубине души она была уверена, что дочь здесь совершенно не причем. Любовь смотрела на сына, пытаясь заглянуть в его внутренний мир…
- Кто из вас вчера подслушивал наш разговор?
Лицо сына не выразило никаких эмоций…
Дочь постепенно залилась краской стыда…
- Но мамочка, вы говорили очень громко, я не подслушивала, просто было слышно…
Господи, кто бы мог подумать! Ругать этого белокурого ангела было так невыносимо, но необходимо! Сестры прочли ей длинную нотацию о том, как хранить семейные секреты, и мать запретила ей покидать пределы дома целую неделю!!!
Любовь не могла поверить, что так ошиблась в своей прекрасной дочери, но против фактов не пойдешь.
Мы так часто принимаем за факты лишь верхушку айсберга, не пытаясь заглянуть в толщу вод… Может быть, мы боимся, что там окажется акула?
А может быть, стоило задать и следующий вопрос, о том, кто это рассказал?
С этого дня Любовь стала играть с детьми гораздо больше, но время было упущено (Ох, уж это Время!!!! Про него и так все сказано!!!) Казалось, что между матерью и детьми пролегла невидимая трещина, понять истоки которой Любовь не могла…
Еще через несколько лет дети выросли.
- Сестра, мы с тобой так похожи, но вот волосы делают нас совсем разными! Давай ты покрасишь свои локоны в черный цвет?
- О, нет! Я никогда этого не сделаю! Я и так постоянно подстраиваюсь под тебя!
- Еще скажи, что тебе это не нравится!
- Красить волосы – нет!
- Ну что тебе стоит?
- Зачем? Мы выросли, и похожи мы или нет - теперь совсем не имеет значения.
- Для меня имеет!
- Значит, сам и крась!
В пылу ссоры мы порой подсказываем своим оппонентам такие решения, которые в дальнейшем оборачиваются против нас. А все эмоции – не лучший попутчик в споре.
Буквально через несколько часов брат появился на пороге ее комнаты. Его волосы стали белокурыми! О боже, они стали похожи не как две капли воды, а как одна капля – и ее отражение.
Любовь и сама поразилась, когда обнаружила это преображение…
Но ничего не сказала… Родители не имеют влияния на своих повзрослевших детей…
Они так похожи и по сей день – дети Любви… Глубоко в душе она точно знает, какие они разные, но никогда не покинет ни одного из них… Потому что мать всегда прощает… Двое детей Любви – Порядочность и Предательство очень похожи. И различить их с виду почти невозможно. Они оба молчат, когда слышат обвинения в свой адрес, но… по разным причинам… Один – потому что нет смысла оправдываться. Другой – потому что молчание эффектнее оправданий. Один умеет прощать, а другой – быть прощенным – что тоже талант. А Любовь всегда старается сделать так, чтобы сын мог получить это прощение – ведь Любви подвластно все… Ей лишь не было подвластно изменить ход Времени, вернуть тот момент, когда родились её дети – Порядочность и Предательство – именно в тот период, когда Честь была наказана забвением…


Рецензии