Спагетти


В данном случае путь к сердцу мужчины и впрямь лежал через желудок. Увы, не через его. А через её собственный. Что было куда сложнее.
Он обожал готовить.
И вот покажите мне женщину, которая тут же не воскликнула бы в умилении и восторге «Ах!» Если у вас есть такие знакомые женщины – это мудрые женщины.
Ибо. Как рассуждает женщина обычная, мудрая не слишком?
Есть мужчины, обожающие рыбалку. Есть любили покера. Весёлых компаний, пива, футбола,  грудастых блондинок. Да мало ли! И на их фоне – такое сокровище. Хлебом не корми – только подпусти к плите.
Женщина мудрая с выводами не спешит. Поскольку мудрая.
И любовь к кулинарии – это, конечно, замечательно… если сочетается с умением готовить. И не усугубляется навязчивым гостеприимством.
Увы. Готовил он отвратительно. При этом в душе считал себя великим кулинаром. И,  как натура творческая, нуждался в постоянном подтверждении, что  все его творения божественно прекрасны.
 Для него не было большего удовольствия, чем заманить кого-нибудь к себе домой и потчевать своими блюдами. Он накладывал огромные порции, и пока отловленный гость ел, заглядывал тревожно ему в глаза, периодически вопрошая:
- Тебе правда нравится? Не пересолено? Я в этот раз добавил кардамона… Привкус не портит блюдо?
Сказать по чести, что именно портило вкус блюда, было затруднительно. Но что вкус оставлял желать лучшего – это точно.
Но он так явно переживал, что выдать ему правду не решился бы никто. Оставалось давиться и глотать – и выступающие на глазах слёзы выдавать за слёзы блаженства.
- О-о-о, как вкусно….
Если б её спросили, каковы его достоинства, список занял бы три страницы. Недостаток был – один. Это его идиотское хобби. Уж лучше б он собирал марки! Их хоть есть не надо!
Из всех возможных блюд он отдавал предпочтение макаронам. Бог весть, чем и когда они потрясли его воображение. Он готовил их и с рыбой, и с редиской, и с огурцами, и с бобовыми, и ещё бог весть с чем. И всё это липко-резиновое, частично расползшееся, частично недоваренное месиво именовалось гордо  и изысканно: спагетти болоньезе… спагетти карбонара… ну и в том же духе.
Она пыталась… представить, что голодна… что на месте этой мерзости – что-то иное, более съедобное. В конце концов, не отравлены же они. Просто противные. Худо-бедно проглатывала немного…. И дальше дело не шло. Организм не поддавался гипнозу. Горло просто-напросто отказывалось глотать.
- Почему ты не ешь больше? Тебе не нравится???
Лучше б она сказала, что ей не нравится секс с ним.
Самое обидное, что сам он ей нравился – очень. И заниматься с ним любовью тоже нравилось. И хотелось ещё и ещё. Но даже ради спасения собственной жизни не могла она уже глядеть на это спагетти!
Он обижался – как маленький ребёнок. Обманутый в лучших надеждах.
От неё всего-то и требовалось – изобразить немножко восторга. И съесть ещё чуть-чуть…
А она пыталась – отлынивать. Врала. Ссылалась на отсутствие аппетита. На расстроенный желудок. На личные вкусовые пристрастия. Что с детства не ест макароны. Даже в саду не заставляли, знали, что бесполезно. Нет, с фасолью тоже не ест. И с моллюсками не ест. Брр! И где он только брал эти рецепты!
Она пыталась перехитрить судьбу. Говорила, что хочет пройтись с ним по городу, посидеть в людном месте… Звала к себе.
Но он не признавал ресторанов.
- Зачем? Когда дома можно поесть дешевле и вкуснее?
И идти к ней тоже отказывался – стеснялся её мамы. Хотя ей порой казалось, что его стесняет не столько мама, сколько невозможность готовить на её кухне.
Иногда она мрачно размышляла, а не садист ли он? Может, именно вид смятенной жертвы доставляет ему неземное наслаждение?
И ещё. Она поймала себя на том, что если раньше с нетерпением ждала встречи с ним, то теперь радуется, если встреча откладывается.
Они расстались.
Первое, о чём она спросила следующего своего кавалера, любит ли он готовить.
- Готовить? – искренне изумился тот. – Терпеть не могу. Я же не баба!
И добавил, смягчая резкость своих слов:
- Извини, если разочаровал.
Она была счастлива.


Рецензии
"... Люблю я макароны,
Хоть говорят они меня погубят,
Люблю я макароны,
Хотя моя невеста их не любит..."

Отлично! :)

Валерий Новоселецкий   23.09.2010 17:13     Заявить о нарушении