Безразличие

Елена Чавгунова

     Неустанно оббегает стрелка циферблат. Снова и снова, как завороженная, она повторяет один и то же круг. Едва уловимое тиканье не нарушает атмосферу кафе. Она не может оторвать взгляд от часов на запястье. 15 минут. Впервые она пришла на свидание заранее. А тут... Он опаздывает. Или не придет. Боже, как он смотрел! Тогда казалось - это навсегда. Она решила дать ему еще 5 мин. Если быть честной, то эти пять минут она дала себе. Рука все время ложилась на мобильный телефон, но она её отдергивала. Не в её правилах клянчить объяснения. Секундная стрелка делает одно движение, а её сердце успевает стукнуть несколько раз. Особенно громко оно стучало в последнюю назначенную ею минуту, перестукивая приглушенную музыку в кафе. "Всё!" - сказала она себе, когда стрелка минула цифру 12. Приготовленные деньги за кофе она оставила на столе, забросила мобильник в сумочку, и рывком встала из-за стола. Она успела уже сделать несколько шагов, как позади, словно гром раздался грохот упавшей на пол чайной ложки.

          Коробочка, которая была зажата в его руке, выпала беззвучно. Безжизненно повисла рука, на запястье которой часы показывали 20 минут как он должен быть с ней.

           Она её задела ручкой сумки. Вздрогнула, обернулась, повела плечом, сбрасывая с себя остатки чувств, и направилась к выходу...

           "Смотри, в коробочке кольцо"- бесцветным голосом сказал один врач скорой другому врачу. "Наверное, собирался делать предложение,- безразлично резюмировал второй,- Записывай. Время смерти 20:20"

А если бы....      

Неустанно оббегает стрелка циферблат. Снова и снова, как завороженная, она повторяет один и то же круг. Едва уловимое тиканье не нарушает атмосферу кафе. Она не может оторвать взгляд от часов на запястье. 15 минут. Впервые она пришла на свидание заранее. А тут... Опаздывает. Что же могло случиться? Боже, как он смотрел! Это не может быть ни фарсом, ни игрой. Она видела это в его глазах. Она решила дать ему еще 5 минут. Если быть честной, это время она дала себе. "Через 5 минут наберу его, пока не буду беспокоить, вдруг он за рулем". Рука все время ложилась на мобильный телефон, но она ее отдергивала. "Еще 5 минут"- уговаривала она себя, "Еще 4 минуты"... Секундная стрелка делает одно движение, а ее сердце успевает стукнуть несколько раз. Особенно громко оно стучало в последнюю назначенную ею минуту, перестукивая приглушенную музыку в кафе. "Можно" - сказала она себе, когда стрелка минула цифру 12 и нажала на телефоне кнопочку вызова. Первый раз она выслушала несколько гудков и дала отбой. "Все-таки за рулем, вот и не может взять трубку" – нашла она утешение. Её беспокойство разгоралось всё больше. "Почему же он не перезванивает?" Подождав пару минут, которые ей показались вечностью, она снова набрала его номер, слушала гудки вызова до упора, пока телефон не перестал звонить. Она набирала и набирала его. "Только бы услышать его голос, только бы узнать, что с ним все в порядке. И больше мне ничего не надо"
          "Это она звонит. Надо ответить" - единственная мысль, которая держала его сознание. Мелодия звонка, который он поставил на ее вызов- тот звук, к которому он стремился изо всех сил. "Будет жить",- уставшим голосом сказал один врач скорой другому. Снова раздался телефонный звонок, второй врач добрался, наконец, в карман к пациенту, достал телефон и увидел на горящем экране фото симпатичной девушки с надписью "Любимая" Оттуда же беззвучно выпала коробочка. Врач догадался о содержимом коробочки и взял на себя смелость поднять трубку телефона. "Здравствуйте... вы не переживайте… Он сейчас без сознания, но самое страшное позади. Это врач скорой помощи… Вы можете подъехать?..."


Рецензии
все-таки поверим тому, что она позвонила и он остался жить...

так хочется в это верить!

С теплом,

Елизавета Немилостева   21.10.2010 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.