Туська. Реалити-роман

Пролог.

Пара белых «Москвичей» неспешно выползала за преде-лы пыльного и шумного в это время года Санкт-Петербурга. Да, июль выдался знойный. И разговоры об изменении климата, по-теплении, парниковом эффекте и даже внезапно разверзшейся преисподней стали обычными и наиболее частыми для перегре-тых горожан, которые каждый удобный случай использовали для вылазки за город. И применяли в качестве транспорта все, что вообще может двигаться.
На дороге соседствовали ржавые «Запорожцы» и нове-хонькие «Мерседесы», так что два белых «Москвича» могли привлечь внимание только тем, что были они абсолютно одина-ковыми и тем, что экипажи машин оказались исключительно женскими.
Первым уверенно шел дерзкий, видавший виды, салю-тующий встречным грузовикам подпрыгивающей, никогда не закрывающейся крышкой капота, «Москвич» с черными номе-рами. За рулем его сидела тайная мечта любого мужчины – блондинка, мягкая во всех своих округлостях. Она вцепилась в баранку так, как будто от того с какой силой она сжимала руль, напрямую зависит то, как крепко автомобиль держится колеса-ми за дорогу. Костяшки пухленьких пальчиков побелели, а на лице застыла злая решимость. Машина неслась по дороге с уг-рожающим ревом.
- Туська, такими темпами, мы имеем все шансы не дое-хать до аэродрома. – расслабленно заметила рыжеволосая ним-фа удобно расположившаяся в штурманском кресле. – Кроме того, Сашка за нами еле поспевает.
- Извини, Катенок, задумалась. – Вышла из оцепенения блондинка и ослабила давление на педаль газа. – И зачем нам эти парашюты. Выпрыгнуть из самолета с километровой высо-ты. Ужас! Прямо оторопь берет.
Отставший было второй белый «динозавр» начал стре-мительно догонять их. Им управляла хрупкая почти эфемерная очень изящная девушка. О том, что она действительно сущест-вует, свидетельствовали только ее умные пронзительные и доб-рые глаза, и мчащийся вперед послушный железный конь. А скачущая на заднем сидении шестилетняя дочь Катька, которую в этой компании не без оснований именовали Визгунделем, яв-лялась неоспоримым свидетельством совершеннолетия матери.
Сашка, с детства терзавшаяся ответственностью за весь белый свет, и слывшая самой уравновешенной и рассудитель-ной из этих трех с половиной женщин, полторы из которых к тому же Катьки, сейчас напряженно копалась в памяти. Она му-чительно восстанавливала в мельчайших подробностях разго-вор, в результате которого, оказалась втянутой в эту парашют-но-самолетную авантюру, хотя интуиция изо всех сила кричала ей, что это безумие.
Машины стремительно приближались к Лисьему носу. Вот и рекламный стенд Аэроклуба. Синхронно заподмигивали поворотные огоньки и  две машины вальяжно свернули с трас-сы. Припарковались в густой траве возле летного поля.
- Если пойдет дождь, трава станет безумно скользкой, и мы отсюда никогда не выберемся, - автоматически отметила про себя Сашка. Однако, выцветшая от зноя голубизна неба, в которой им вскоре предстояло понежиться, лишь на горизонте, видимо для разнообразия, была украшена парой полупрозрач-ных облачков.
Добрались, отступать некуда. Сашка, сияя совершено счастливой улыбкой, в очередной раз повторила, что ответст-венность за дочь, конечно же, не позволит ей поддаться на по-добную провокацию, и что бутербродики и чаек будут ждать героев по возвращении. Т.к. перед прыжком вроде как кушать не с руки. А Визгундель, разумно отметив, что тоже не прыгает, тут же вытребовал себе конфету.
Все. Пора отдаться в умелые руки инструктора, и ждать своей очереди залезть в древний, производящий впечатление разваливающегося, «кукурузник». Двадцать килограмм амуни-ции, сдавили обливающийся толи холодным, толи просто по-том, организм и кажутся скафандром. Больше от тебя ничего не зависит. Ты часть системы, отлаженного механизма. И только инструктор, встряхивая тебя как мешок картошки, так очень по-человечески, как в последний раз, смотрит в глаза. Странно участилось дыхание и, кажется, сердце тоже стало стучать бы-стрее…

Еще бы ему, сердцу, не стучать. Ведь это уже было од-нажды в жизни Катьки и Туськи. Да-да, прыжок с парашютом. Хотелось этого упоительного «могу», хотелось доказать себе, что и ты на что-то годишься, хотелось перебить более сильны-ми впечатлениями обычные переживания повседневной жизни. Сильные впечатления? Да сколько угодно!
Представьте себе «кукурузник», мило соседствующий на аэродроме с останками разбившегося собрата. Он и сам-то по себе не производит впечатления надежной техники, а уж на та-ком фоне и подавно. Забавный пейзаж, не правда ли? Именно здесь пять безумных женщин наблюдали за тем, как еще не раз-валившийся кукурузник раз за разом тяжело поднимается в не-бо, унося с собой все новые партии невозвращенцев. Холодок пробегает по спине каждый раз, когда самолет, взлетавший полным, через 20 минут садится совершенно пустым. А все по-чему? Потому, что никому, даже ради красного словца, не стоит обещать того, что ты совершенно не собираешься делать. Да, так Туська и попалась, браво среди зимы пообещав своей кли-ентке составить ей компанию летом… А уж как здесь оказались еще три барышни одному богу известно.  Познакомить? Из-вольте.
 Самым ярким и колоритным персонажем этой компании была Соболева. Сильная, талантливая личность. Человек во всем выбирающий экстрим. Женщина фейерверк, умеющая за-ражать своей неуемной энергией. Она была совершенно счаст-лива от затеянной авантюры.
Не менее довольной казалась Наташка, это именно с ее подачи все и началось. Согласитесь, ехать одной сигать с кило-метровой высоты гораздо менее интересно, нежели в компании. Наташка, особенный человек. Она  живет не благодаря, а во-преки и хочет жить. И пусть, ей во сто крат тяжелее жить, чем обычному здоровому человеку,  но она живет, живет по-настоящему насыщенной событиями и достижениями жизнью. Она смеется над запретами врачей и раз за разом доказывает, что возможно все. Вот и сейчас, стоя в очереди к молоденькому фельдшеру, измеряющему перед прыжком пульс и давление. Наташка, сердцебиение которой в норме составляет 120 ударов в минуту, замедляет его до 90, чтобы допустили к прыжку… невероятно, но факт!
Две рыжеволосые нимфы – Катька и Анюта согласились прыгать и вовсе неожиданно. Просто и обыденно выяснили стоимость, время, которое займет обучение и сам процесс и по-ехали ровно как договорились.
Туська с мрачными предчувствиями, начертанными пря-мо на не очень довольной моське, замыкала эту странную, но все-таки приятную глазу компанию: две роскошных блондинки с пышными формами, две рыжих бестии и жгучая брюнетка.
25 августа. Тихий все еще летний день. Один из последних. И только чуть поседевшие пряди на деревьях предательски выда-ют подкрадывающуюся осень. Самолет снова и снова взмывает над полем, и на каждом круге из раненого бока выпадают по паре-тройке белых куполов или цветных крыльев. Они медлен-но планируют с каждой секундой становясь все ближе и пробу-ждая извечную жажду приключений и мечту летать.
Ну вот, пора девчонкам. Инструктор помогает упако-ваться в амуницию. Все тренировки позади. Настал час «х». Очередь строго по весу – тяжелые прыгают первыми, а значит начинают процессию Соболева и Туська, Катька, как самая ми-ниатюрная замыкает процессию. Механически переставляя ноги команда отчаянных подходит к самолету, залезает, рассажива-ется. Все в строгом порядке и молчании. В самолете, видимо по опыту прошлых прыжков, свинтили все поручни, чтобы горе-прыгунам было не во что вцепиться мертвой хваткой, продик-тованной самым сильным инстинктом – инстинктом самосохра-нения. Держаться не за что. Залез. Взлетел. Выпадешь непре-менно. Опасливо изучив ягодицами и стопами шаткость соби-рающейся взлететь конструкции, обреченно вздохнув, каждый в свое время решается поднять глаза на собратьев. На лица натя-гиваются резиновые улыбки. Всем кажется, что улыбаясь, они выглядят бодрее и оптимистичнее. Однако, улыбка в этот мо-мент отчаянно мала как-то очень разросшемуся лицу и никак не хочет на нем задерживаться. Поэтому мимика парашютистов-перворазников напоминает поднимающееся тесто на ускорен-ной съемке.
Все! Гул двигателя.  Поехали…  Земля все дальше… Ед-кий, омерзительный гудок врывается в мозг.  Номер один – Со-болева, за ней Туська. Все. Как приговор: «Пошел!». Лицо ка-менное… Шаг… Завертело… 221, 222, 223… рванула…. 224, 225, 226 вздернулась, замерла. Земля перестала стремительно нестись на встречу. Подняла голову – купол наполнен. Отклю-чила запаску.  Висит… Глянула вниз, автоматически отметила, что и Соболева Висит… а самолет ушел на новый круг.
- Бог мой!  Какая красотища!  Вокруг отчаянно голубое небо в белоснежных перьях облаков. Я действительно в небе. Не над землей, а именно в небе.  А там внизу бескрайний блеск чуть волнующегося и отражающего миллионы лучиков залива. И, сверху уже почти осенний лес. Кажется, что солнышко начи-нает раскрашивать деревья с макушек. Смотришь снизу – еще зелено, а сверху уже осеннее зарево. Все перемешано на гигант-ской палитре. От малахитового до багряного…
Ветер.  Куда же я? Изо всех сил тяну к себе стропы.  Куда там!  Эх! Обещала же себе по утрам отжиматься!  Березки прибли-жаются.  Не так, что бы быстро, но… Кто там хотел золота? Много золота. Кажется, сейчас оно все станет моим.  Собираю последние силенки… Тяну… ПОДДАЕТСЯ!  Поворачиваем к полю… Выдох… Теперь уже близко…
И … сгруппировалась… Бумс!  Искры из глаз! Резковато… но  земля!!! Отстегнуть, стащить, смотать, запихать… и плестись с тяжеленной сумкой…
И Туська поплелась по полю, волоча на себе 20 кг спасительно-го снаряжения…

Туська мотнула головой, стряхивая с себя нахлынувшие воспоминания. Победная улыбка, символизировавшая, что все вроде-как уже позади медленно сползла с побледневшего лица. Еще бы! Кукурузник снова взлетал с бесшабашно расхлобучен-ной дверью,  снова накренялся на поворотах и снова казалось, что силы трения между полом и ботинками недостаточно и ты не удержишься, выскользнешь, выпадешь, прямо сейчас…
Круг над полем, ну-с, кто тут самый тяжелый? Спраши-ваете! Туська собрала в кулак остатки воли. Вот, вот сейчас весь мир наполнит едкий звук стартовой прощальной сирены. Инструктор Дима с добрыми исключительно родными в эти мгновения глазами занял позицию у двери. Карабин пристегнут, запаска проверена, гудок… «ГОСПОДИ!!! ЧТО Я ДЕЛАЮ?!!» Шаг…
Что-то было не так. Туське хватило мгновения, чтобы почувствовать, проинтуировать это. Инстинкт самосохранения изображал в мозгу колокол. «Самое время, всего 1000 метров над землей», промелькнуло в мозгу у Туськи ироничное заме-чание в адрес инстинкта. Надо сказать, что ей вообще свойст-венно думать о чем-то отвлеченно-философском  в самое не-подходящее время. Вот и сейчас, когда неправильно сложенный парашют, стремительно вылетая из ранца за спиной выдал сво-бодную петлю стропы, неприминувшую  опуститься Туське на шею, Туська судорожно вцепившись в нее обеими руками, и собрав все до последней силенки,  пыталась не позволить петле сразу перекрыть кислород. Так вот, Туська при этом обозревала окрестности, любовалась бриллиантовыми россыпями ряби на заливе, слепящим блином солнца и думала о том как глупо за-канчивать жизнь так. Найти в этом виде окончания дней свою особую прелесть она не успела – отвлеклась на мочевой пузырь, который от безумного напряжения каждой, даже самой неза-метной в обычном ритме жизни мышцы, и, видимо совершенно передавленный, решил избавиться от всего своего содержимого. Туська мысленно благодарно улыбнулась тому, что организм всеми доступными ему способами пытается ей помочь и огор-чилась, что заканчивает прыжок с мокрыми штанами.  Э-ех во-дичка! Что же ты делаешь?! Теплая жидкость пробегая по ноге на миг расслабила мышцы … и этого Туське хватило, чтобы проиграть неравную борьбу со стропой, которую тянуло 80 квадратных метров ткани купола парашюта, опирающегося на воздух. Как оказывается, нестерпимо хочется дышать! Все! Не вздохнуть. Кажется, что легкие внутри взрываются. Туська про-валилась в небытие.
Самолет зашел на новый круг.  Катька сидевшая возле самой кабины пилота все больше укреплялась в мысли, что на-до прыгать, т.к. каждая следующая минута полета казалась ей все более опасной из-за состояния самолета, который грозился развалиться прямо в воздухе.
- Если я не выпрыгну сама – думала Катька, - придется падать вместе с обломками самолета, а это опаснее. Она собралась с мыслями и пошла к рваному боку опустевшего самолета. До-верчиво глядя в глаза всепонимающего инструктора, она тихо попросила: «Если я не смогу, Вы мне поможете?». Дима кив-нул. Гудок. Нога вперед. О-о-опс. Зажмурилась. Посчитала, дернула. Попыталась поднять голову, чтобы проверить напол-нение купола, не вышло – шлем зажало стропами. Нехитрые размышления привели к выводу, что парашют открылся. По-считала, отключила запаску.
Вот это колесо обозрения!!! По первому прыжку Катька помнила, что пока не начинаешь тянуть стропы, чтобы развер-нуть парашют, падаешь гораздо медленнее. Вот и не буду ру-лить, решила она.  Под ней где-то далеко, почти у земли  видне-лись белые купола товарищей по команде… И у кого-то два. Интересно, у кого?
Смотритель с вышки истошно орал в мегафон безжиз-ненно повисшему на двух парашютах телу какие-то команды. Он командует, направляет посадку, а оно не шевелится. Страш-но. Толпа собралась у края поля и заворожено затихла. Команда спасателей на УАЗике ломанулась через летное поле к лесу, в который несло горе парашютиста.


Туська продолжала сидеть в самолете. Вот новый  круг, скоро ее очередь.
- Дима, Димочка! Ну прости меня, пожалуйста. Я не хочу пры-гать. Я не могу прыгать! Пойми меня, Дим! Ну не женское это дело из самолета сигать. И мне не стыдно будет сесть вместе с самолетом обратно. Разреши мне не прыгать. Прости меня!
Инструктор взял ее за грудки и стал настойчиво встряхивать, объясняя, что назад дороги нет. – Надо! – он повторял одно и тоже слово – надо! Надо! – надо очнуться! Ну, очнись же!
Туська медленно открыла глаза. Ее тряс как грушу инст-руктор оставшися в самолете. – Странно, - подумала Туська, начиная соображать, что она все-таки не умерла, и из самолета действительно прыгала. – Прости меня, Димочка, подвела тебя, - продолжала шевелить губами Туська. Звуки передавленное горло пока издавать отказывалось.
Перепуганное лицо доктора, а это именно он растряс не-подвижное тело прислоненное к березке, озарилось счастливой улыбкой – Очнулась! – Он с трудом поставил совершенно рас-слабленное туськино тело на ноги. Но оно совершенно не соби-ралось оставаться в вертикальном состоянии и тут же тяжело рухнуло обратно на мох маленького болотца, на котором собст-венно и произошло героическое приземление. 
Туськино зрение начало проясняться. Она обнаружила рядом с собой сломанный падением подберезовик, и мысленно улыбнулась, что находить грибы даже в такой ситуации – это совершенная , неизлечимая грибная патология.   Потом обрадо-валась, что приземление произошло именно в болотце, т.к. это совершенно оправдывает подмоченную репутацию влажных брюк. 
Радостный молоденький фельдшер что-то лепетал рядом без остановки.  И в какой-то момент даже попытался запихать Туське в рот горсть таблеток. – Запить! – прохрипела Туська – и он бросился давить воду из болотного мха. С горем по полам проглотив таблетки и обретя кое-какую способность говорить, Туська придала своему лицу, как ей показалось, максимально легкомысленное выражение и выдавила из себя самую остро-умную на тот момент фразу: «Надо же! Три минуты гипоксии, а я еще соображаю!». Фельдшер остолбенел. Теперь она отчетли-во видела, что он ни капельки не похож на летного инструктора Диму. – Парень с опаской спросил – А Вы тоже доктор? Нет, я психолог, гордо ответствовала Туська вольготно развалившись в теплом летнем мху. Она наблюдала как пара молодых людей карабкались по деревьям, снимая с них купола туськиных па-рашютов, и матерясь на чем свет стоит на того мудака, который опять неправильно сложил парашют.
– Хорошо, что он достался именно мне, я счастливая. Вот, все обошлось, а кто-то другой мог бы и погибнуть. – автоматически подумала Туська.
Парашюты вызволены. Деревья остались без верхушек. Туська препровождена в машину. И только трясясь по кочкам, она сообразила, что снова пала жертвой собственных мыслей. Кто-то перед прыжком жутко ленился и не хотел тащить на себе двадцать килограмм через поле. Получите – распишитесь! Ав-тотранспорт от места приземления до бытовочек аэродрома. Да, столько внимания она давно не стяжала.
Подбежала совершенно побледневшая Сашка: «Как ты, любимая?»
- Вроде ничего – выдавила из себя Туська, которой совершенно не хотелось ни говорить, ни всей этой суеты вокруг. В голове теплилась вялая предательская радость, от мысли, что Катька все еще плетется через поле с тяжеленной сумкой. – нехорошо – попыталась укорить себя Туська, но ничего не вышло.
-Тёть Тусь! Ну тёть Тусь! – не унимался прыгающий вокруг Визгундель – А тебе два парашюта дали потому что ты самая тяжелая?
- Катена, - строго осадила ее Сашка, - отстань от тёти Туси.
- Мама! – возмутилась безнадежно больная шилопопием девоч-ка, - ну все же прыгали на одном парашюте, а тётя Туся на двух.
- Да, Катенок, я практически танк. Танки тоже на двух куполах сбрасывают – улыбнулась Туська.
-  Катена, ну ты же знаешь, что тетя Туся у нас особенная и все делает не так, как все. Вот и прыгала на двух парашютах. Так веселее. Кстати, ты можешь станцевать прыжок с парашютом? – Попыталась переключить дочь Сашка. Визгундель, воодушев-ленный новой идеей тут же принялся репетировать, сопровож-дая это занятие уморительными комментариями.
Туська, наблюдая, как приближается наконец-то  дота-щившая амуницию Катька, втихаря проверяла все ли функции-реакции восстановились. Все-таки еще вести машину обратно… Вроде ничего, рискнем – решила она.

Как, однако, замечательно садиться за руль собственного автомобиля. Что бы ни случилось в жизни, ты захлопнул двер-цу, растекся по знакомой мягкости сидения, и приятное урчание двигателя угомонило, успокоило, сгладило все еще недавно обуревавшие тебя эмоции. А если это еще и тот самый автомо-биль, который, начиная с твоего трехлетнего возраста частенько становился домом. Тот самый, на котором объезжена половина Советского Союза, все дальше уходящего в мировую историю. Тот самый автомобиль, который за двадцать пять лет совмест-ной жизни папа, наверное, раз десять разобрал и собрал по вин-тику, оставив на каждой детали тепло своих рук…
Так вот, машина Туську привела в чувства, встряхнула, сменила мимолетную жалость к себе и страх «а если бы?...» на нормальную ответственность водителя за все, что происходит на дороге. Правда, по пути обратно белые москвичи уже не ле-тели по дороге, а вполне респектабельно заняли правую полосу, выбрали крейсерскую скорость 80 км в час и, наслаждаясь ве-черней прохладой сестрорецкой трассы, катились к Питеру.
Катька молчала видимо продолжая перекатывать в мозгу «а если бы…». Туська послушно держалась в хвосте у Сашки-ного москвича и на редкость комфортно себя от этого чувство-вала. Вся охота лихачить и лидерствовать растворилась вместе с яростью, подстегивавшей Туську на пути туда. В данный мо-мент ее уже не пугало слово развод. Слово как слово. Такое обычное по нынешней жизни. Ежели муж ведет себя как свинья – сам виноват. Или не сам? Говорят, во всем что происходит между людьми есть вина или ответственность, если хотите, ка-ждого. И делить ее надо пополам. - А может и пополам, - мах-нула рукой Туська.
Она мысленно вернулась на Петроградскую в гости к Леночке. Это удивительная женщина. Когда-то, Туська ее боя-лась. Ее будущий муж расписал все достоинства собственных друзей в исключительно превосходных степенях, а так же мас-терски утрировал некоторые нюансы характеров. В то время, по его рассказом Туське казалось, что это сборище монстров. Так что, когда Туська впервые оказалась в доме на улице Бармалее-ва, ей очень захотелось временно вообще перестать быть. А как бы вы себя чувствовали при первом знакомстве с Софьей Кова-левской? Так вот, Туськин гуманитарный, насквозь образный и плохо упорядоченный тип мышления совершенно растерялся, наткнувшись на строгий матричный Ленкин. Верхнее образова-ние в области прикладной математики видимо все же наклады-вает на женщину некоторый отпечаток. Однако, толи отпечаток со временем потерся, толи Туська научилась понимать и при-нимать матричных товарищей, мягко и беззлобно над ними подшучивая, но с Ленкой у них установились открытые искрен-ние ни к чему не обязывающие отношения на уровне соприкос-новения душ.
Так что этот раз девчонки, а Туська как всегда прикати-лась в гости с Катькой, чувствовали себя просто замечательно.
- Вот ты, психолог с хорошо устроенной личной жизнью, - села Леночка на любимого конька, обращаясь к Туське - скажи мне, где солидной разведенной даме с гениальным сыном найти себе достойного мужика?
- Опять ты за свое – рассмеялась Туська. – я что-то запамятова-ла или шеф-редактор самого престижного издательства в городе никогда не пользуется общественным транспортом, и, ловя ма-шину, практически никогда за поездку не платит? И вообще, если ты сразу встретишь свою новую половинку, точнее, мне тут недавно подарили слово «целовинку», жить будет вообще не интересно. А так – море приключений.
- Да надоело, каждый раз одно и тоже – посетовала Леночка – разговорились, покатались, я в качестве жилетки поутирала со-пли, поставила очередную галочку «не мужик» и на этом все.
- А у меня что-то совсем крокодил не ловится – вставила в раз-говор замечание Катька.
- Ага, бойтесь своих желаний, как вы лодку назовете, так она и поплывет – подмигнула Катьке Туська. – что бы будешь делать со свежепойманным крокодилом?
Развить тему они не успели. Раздался телефонный звонок. Ле-ночка взяла трубку и с загадочной улыбкой: «Крокодил на про-воде» передала трубку Туське. Трубка жизнерадостно кричала – вы еще там, тогда я сейчас приеду. Что привезти?
Перекладывая ответственность на хозяйку дома, Туська переда-ла трубку обратно. – Так, Шура, - привычно отдавала распоря-жения Ленка, - привези нам пива и сосисок. Все. Ждем.
Катька помрачнела. Это была странная история. Она, яв-ляясь племянницей Туськиного мужа, всю жизнь находилась с ним «на ножах». Что только Туська не предпринимала, чтобы наладить отношения этой пары близких ей людей – все тщетно. Остановились на холодном дипломатическом нейтралитете.
Часа через полтора звонок раздался снова. Все тот же, но гораздо более пьяный голос настойчиво спросил: «Так что при-везти?». Получив указания снова, он что-то булькнул и звонок завершился. 
Компания переглянулась. – Интересно, а в понятие хо-рошо устроенной личной жизни обязательно должен вписы-ваться вдрызг пьяный муж? Это в качестве ложки дегтя, чтобы не расслаблялась? – Поинтересовалась Туська.
- Да ладно тебе, - стала защищать друга Ленка – Птиц, он Птиц и есть. Ну надрался, прилетит милый и веселый, будет плясы устраивать.
Милый и веселый Птиц слегка раненый разбившейся по дороге бутылкой и чуточку ограбленный приставшими по дороге мен-тами, все-таки дошел, но пребывал не в самом лучшем распо-ложении духа. После ряда совместных усилий, его все-таки удалось спровадить спать. Правда, лечь на диван он категориче-ски отказался и отрубился в кресле.
Кажется что это счастливый финал вечера? Не тут то было.
Зайдя в комнату проверить тело, Туська обнаружила его висящим с кресла в низ головой и держащимся обеими руками за пах. Верный признак того (имеются ввиду руки), что ребенка пора высаживать на горшок, покуда в гостях на кресле не слу-чилось страшное. Домашние диваны к такому исходу были дав-но привычны. Но афишировать друзьям свое алкогольное горе Туське совершенно не хотелось. Она привычно стянула с мужа штаны. Поставила богатырскую сосиску на ноги и уверенно на-правила в туалет. И все бы было хорошо, но толи непривычно холодный по сравнению с линолеумом кафельный пол, чуточку разбудил-отрезвил бесчувственное тело, толи заставшие эту картину хихикающие девчонки послужили толчком для вклю-чения мозга, а может и то и другое. Но вдруг огромные сине-зеленые глаза медленно открылись во всю ширь. Белки нали-лись кровью. Лицо исказила гримаса ненависти, взгляд с тру-дом фокусировался на объекте, который надлежало убить. А объектом в этот момент, естественно, была Туська.
Давно не тренированное, практически полностью поте-рявшее координацию движений тело хаотично выстреливало когда-то давно выученные движения из восточных единоборств. Достигни хотя бы один из таких ударов Туську в полную си-лу… м…да… но удары получались смазанными. Правда, сама настойчивость, с которой Шура снова и снова бросался на вра-га, была достойна восхищения. Вообще, вся эта картина, со сто-роны выглядела как странный балет в каком-нибудь новомод-ном стиле антиэстетики. Что-то в этом было – мощь, ярость и декоративность в одном флаконе. Туська даже залюбовалась и … пропустила довольно чувствительный удар. Так-с, вот теперь наших бьют. Она схватила мужа за грудки и основательно при-печатала к стене. Получив отпор, он почему-то обмяк и позво-лил уложить себя в постель.
Ночь была длинной. Ленка перепугалась за сына, мирно посапывавшего в соседней комнате. Катька была в ярости отто-го, что Туська снова сюсюкалась с этим паразитом. А Туська мрачно приняла решение развестись. Нет будущего с таким че-ловеком. Нет, и быть не может. А может быть это не он такой, а она сама сделала его таким. – привычно посомневалась Туська - в данном случае – это не важно. Просто, надо закончить все это пака не поздно. Под утро Катьке пришла в голову гениальная мысль сбросить напряжение с высоты 1000 метров и с новым  ощущением «могучести» оперативно решить все свои пробле-мы.
- Ну, вот и сбросила напряжение – улыбнулась своим мыслям Туська. – Приехали. Сейчас я припаркую машину и мне придется пойти туда. Хорошо, что Катька рядом.
Они попрощались с Сашкой и Визгунделем, которые спешили домой и пошли огорчать Шуру, рассказывая ему, что он мог бы остаться вдовцом, но ему не повезло…


 Дом встречал покоем и уютом. Лифт послушно про-шуршал на одиннадцатый этаж. У лифта их встречал Сашка с букетом роз и прятал глаза. Туська холодно взяла цветы и про-шла в квартиру. Небрежно бросив роскошный веник на кровать, она величественно удалилась в ванну. На полочке перед зерка-лом одиноко поблескивало ее обручальное колечко. Туська взя-ла его в руки, бесцельно повертела и, так и не решив на какой пальчик надеть, понимающе глядя себе в глаза, положила об-ратно. Колючие как елка на морозе зеленые глаза чуть улыбну-лись, видимо довольные таким исходом.
Туська изучала багряный след на шее, оставленный стропой. В голове ее вихрем пронеслись: однако, я счастливая и везучая; блин, мне опять везет как утопленнику; а если бы не так… бедные мои родители; и когда нормальных людей оби-жают – они бросаются в бой, а я сбегаю… всегда сбегаю, или подставляюсь под неприятности. Последняя мысль разозлила Туську. Она вообще злилась, когда ее ловили на чем-то непра-вильном. А уж когда сама себя поймала – это совсем ни в какие ворота не лезет. Ведь теперь придется что-то с этим делать. Легко сказать «делать», злость сменилась подавленностью. Ко-гда твои родители двадцать лет жизни кладут на то, чтобы сде-лать тебя удобной для всех, когда внешняя «хорошесть» гораз-до важнее того, что ты хочешь и чувствуешь… Тогда, каждый твой даже самый маленький взбрык, шаг в сторону, изменение курса связан с мысленным разрыванием канатов, опутавших тебя по рукам и ногам. И каждый новый шаг – новые канаты.  Хотя, наверное, не стоит пенять на родителей. Туська даже во время маминой беременности была чрезвычайно удобным су-ществом. А значит, будем считать ее патологическую поклади-стость качеством врожденным, практически крестом, с которым придется идти по жизни… Туська вздохнула, показала язык своему уже совсем печальному отражению в зеркале, улыбну-лась, надела маску безразличия и вышла из ванной комнаты.
Все сияло чистотой. Поразительно, стоит мужику прови-ниться, и он тут же вспоминает, что все же умеет что-то делать руками. Вот и выключатель, полгода ждавший своей очереди, починен. И кулинарный талант нашел свое выражение в рос-кошном ужине. И Он ходит следом и смотрит собачьими глаза-ми, не решаясь произнести ни слова.
Грустно, противно, а сердечко предательски «ёк». Туська ненавидела это состояние, когда знаешь, что нельзя, а хочется простить. Кажется, что у тебя в голове двое затеяли жаркий спор и  у каждой из них беспроигрышные аргументы и джокеры в рукаве. Одна думает о будущем и убеждает, что оно совсем не радужно, а другая отчаянно цепляется за прошлое, старательно выбирая самые светлые  и яркие моменты. А Туська снова меж-ду двух огней. Иногда ей кажется, что она всю свою жизнь бу-дет находиться между двух огней. То между мужем и родите-лями, то между родителями и свекровью то… а сейчас сама се-бя привычно и старательно поместила между молотом и нако-вальней и давай по себе лупить со всей дури.
- Перестань, сейчас же перестань – прошипела прочи-тавшая все на туськином лице Катька. – Он не извиняется, в но-гах не валяется, а ты уже размякла. Как там синяк от его ноги на  плече? Побаливает? Оно тебе надо?
Катька действовала на Туську отрезвляюще. Спор в голове пре-кратился. Но понимания что теперь делать так и не появилось, а перевесить ответственность за ситуацию на другую сторону ей вообще не пришло в голову. Она позорно взяла сама у себя тайм аут и все сели ужинать, решив, что под водку и разговор наладится.
Выпили по рюмочке. Закурили. Туська потянулась за пе-пельницей, и Сашкиному взору открылся след от стропы, бес-церемонно опоясавший шею.
- Что это? – сдавленно спросил он.
- Ты, моя радость, давеча хотел меня убить, токмо тебя так раз-везло от усталости, что силенок не хватило. Вот, решила помочь любимому – прикинулась дорожным катком Туська, решив оту-тюжить мужа по полной программе. – Да вот с березкой не рас-считала, коротковатую выбрала, так что не обессудь…
- Какая березка? Что у тебя на шее? Где вообще вы были? -  по-пытался давить Сашка.
- Мы, Сашенька, с парашютиками из самолетиков с километри-ка попрыгали – не упустила возможность поехидничать Катька. – А Тусечка была  чуточку расстроена, поэтому притянула себе на попочку ерундушечку в видике неправильно уложенного па-рашютика. – Катька знала, что все эти дурацкие уменьшитель-ные суффиксы лупят Сашку по ушам не меньше, чем сам текст и продолжала в том же духе. – Так что парашютик у Тусечки открылся не правильно и она повесилась на глазах у восхищен-ной публики.
- Ага, публика рукоплескала – мрачно вставила Туська.
- Водки? – нашелся Сашка.
- Давай – хором согласились девушки.
На кухню царственно внесла себя Василиса. Она умела вести себя по-разному, поэтому и звали ее по-разному. По паспорту супер-породистую персидскую кошку класса пекинес окраса черепаховый дым звали Ассоль София Освил. Официальным домашним сокращением было имя Аська. Однако, в этом не со-всем нормальном доме были свои традиции причуд, так, напри-мер, туськина бабушка искренне считала, что в доме обязатель-но должен быть кот и звать его должны Васькой. Этот прикол Туське нравился, тем более, что у нее была кошка. Потому шаг от Аськи до Васьки оказался совсем коротким. А когда она представила роскошный рыже-черно-коричневый комок меха соседям, они уважительно стали величать кошку Василисой. Правда, Туська иногда еще звала ее Морковкой, сама не зная почему.
Глубокие янтарные глаза посмотрели на Туську с осуж-дением – И ты туда же! – сказала Туська кошке. Васька переве-ла хвост из победно поднятого положения в расслабленно гори-зонтальное и милостиво завалилась на бок у ног хозяйки, всем своим видом намякивая на то, что неплохо было бы и погладить соскучившегося зверька. 
- Васька по тебе очень скучала, сегодня вообще целый день себе места не находила – нашел путь исправления ситуа-ции Сашка. – То к дверям меня тащит, то на балкон, то на шкаф залезет и орет оттуда благим матом.
- Ты меня ждала, кисонька моя – улыбнулась Туська, и взяла мохнатое существо на руки. Васька всем своим кошачьим ви-дом дала понять, что соскучилась не настолько, чтобы сидеть на руках, но на диване рядом так и быть устроится, и гладить ее при этом можно будет сколько угодно. Главное не дымить в нос.
Катька вышла в туалет.
- Прости меня. Не уходи. Мне без тебя очень плохо. – Выдавил из себя Сашка.
- Саш, я не могу жить с человеком, который поднял на меня ру-ку. – Туська изучала до боли знакомое все еще любимое и одно-временно чужое лицо. Все вроде бы как раньше и тонкие ари-стократичные черты. И огромные красивые глаза, и чувствен-ные капризные губы…
- Ну, прости, я не знаю, что на меня нашло. – Сашка почувство-вал слабину и стал настойчиво возвращать себе взбрыкнувшую женщину.
- На тебя снова нашел алкоголь – завелась Туська – Ты же зна-ешь, что тебе нельзя пить, что ты совершенно теряешь контроль над собой и становишься агрессивным.
- Я больше не буду так пить, – продолжал произносить пра-вильные слова он. – Кстати, твой москвич уже совершенно раз-валивается, давай купим тебе новую машину. Ты какую хо-чешь?
- На что купим, Саш? На нее копить и копить – переключилась Туська.
Сашка торжествовал, наживка проглочена, теперь закрепить ус-пех  и ситуация замята. – Накопим. Квартира у нас есть, мебель тоже, пора поменять машину.
- Так ты что же в обмен на свое свинское поведение предлага-ешь мне машину? – спохватилась Туська.
Он поджал губы – раскусила – ладно, добьем беспроигрышной тактикой – искренностью.
- Ну я не знаю, что мне сделать, чтобы ты меня простила. Я по-думал, что машина для тебя очень важна, вот и предложил. Просто мне действительно важно, чтобы ты осталась.
Вернулась Катька.
- Катенок, представляешь, твой дядька предложил мне в качест-ве взятки за прощение новый автомобиль, – с улыбкой, произ-несла Туська, понимая, что дальнейший разговор придется от-ложить.
- Это замечательный тост, – нашелся Сашка, обрадованный внешней перемене в жене. И бросился по новой наливать водку в ладные цепторовские рюмочки, подаренные им на свадьбу.
- За новую машину! – сказала Катька, понимая, что развод все-таки откладывается. В том что это произойдет, она не сомнева-лась, и ей было жаль потраченного Туськой времени и нервов.   Она вообще не понимала, как эти двое живут вместе. Т.е. как можно жить с Ним.


Глава 1.

Если вы когда-нибудь пересаживались из старого ведра с гайками в новую машину, вы поймете, что сейчас чувствовала Туська. А она чувствовала себя водителем и владельцем самой крутой иномарки в мире. Можно пренебрежительно помор-щиться, выплюнув обидное прозвище «зубило», но в данный момент, вожделенная восьмерка вишневого цвета была для Туськи и объектом обожания, и пределом мечтаний.
Она придерживала руль двумя пальчиками левой руки и переключала передачи одним пальчиком правой. Наслаждаясь каждым маневром послушного автомобиля, Туська летела по любимой выборгской трассе. Мечта сбылась. Позади остались работа над книгой, ночная охрана с собаками, тонны перетас-канного железа. И правда, что только не сделает женщина, ко-гда мужчина обещает ей машину, - рассмеялась Туська. Она на секунду подумала о том, есть ли на свете такая мысль, которая могла бы сейчас испортить ей настроение, и, чтобы не дай Бог ее не найти, сконцентрировалась на цели поездки.
Итак, Туська мчалась в Зеленогорск выбирать подходя-щий для тренинга пансионат или коттедж или… она еще сама не знала что, представляя себе небольшой зал с ковром и кучей подушечек на полу.   
- Все-таки интересно устроена голова, - подумала Туська, поймав себя на том, что рисуя себе необходимое помещение, она просто детально увеличила психологическую студию, кото-рой некогда распоряжалась.
Это было забавное время. Смешная пухленькая Туська работала психологом  детском садике со смешными пухленьки-ми детками. – Да, третий курс, сколько воды утекло с тех пор – улыбаясь, Туська предалась воспоминаниям.
- Тетя Натаса, ну позалуста спей пво зайтика – трехлет-ний Ярослав одной рукой теребил ее рукав, а второй пытался зацепить струны на гитаре. Туська к каждому занятию обяза-тельно сочиняла новую веселую песенку, а в этот раз, похоже, получился хит вседетсадовского значения и легкий мотивчик весенним ветерком разлетелся по группам.
- Ярославчик, залезай в кроватку, сейчас все улягутся, и я вам обязательно спою - сегодня эта группа завоевала почетный приз – колыбельную перед тихим часом. Когда двадцать две па-ры глаз наконец-то смотрели на Туську из постелей, она стала петь полюбившиеся зайчачий хит, потом проверенный време-нем кошачий, а на сладкое, как обычно, любимую, про своего котенка. Ее мягкий задорный голос наполнил спальню:

Хорошо, когда Наташка
Берет на руки меня,
Говорит: «Моя милашка,
О тебе мечтала я».
Я засну в ее ладошках,
Промурлыкав ей в ответ:
«Я малюсенькая кошка,
Лучше кошки в мире нет!»

Хорошо поесть овсянки,
Запивая молоком.
Хорошо залезть к хозяйке
И лизнуть ее тайком.
Хорошо куснуть за ушко
И пощекотать хвостом
Вот, какая зверюшка,
Я пушистый мягкий ком!

- Надо же, совершенно не отвлеклась от мыслей о тренинге, -  наморщила собственному отражению носик Туська, закончив намурлыкивать старые мотивчики.  - Вот я почти и приехала, теперь пробежаться по адресам, договориться и домой, коррек-тировать программу  и  подбирать музыку под помещение и группу – подумала Туська припарковываясь перед первым пан-сионатом.
Ей на встречу вышел высокий брюнет с удивительно глубокими, практически бездонными глазами. Что-то в нем бы-ло теребящее душу, щемящее сердце.
- Виктор, – здороваясь, протянул руку молодой человек.
- Наталья, - вложила в нее свою она. Электрический разряд, пробежавший между ними, почувствовали оба.  Туська неловко выдернула руку, опустила глаза и поплелась следом осматри-вать предлагаемое помещение. Золотой обруч на безымянном пальчике правой руки раскалился. Казалось, что молния, только что поразившая Туську ударила именно в него. Почему-то не-стерпимо хотелось немедленно снять кольцо. Хотя, кажется, отношения с Сашкой сейчас были вполне нормальными. А по-купка машины даже сделала их чуточку ближе.
Помещение оказалось вполне подходящим для танце-вального занятия местом. Были и ковролин на полу, и зеркала на стенах, и нормальные розетки под аппаратуру и кухня с раз-девалкой, и несколько комнат для ночлега.
Остановившись на кухне, Виктор предложил чаю. Тусь-ка, понимая, что совершает большую ошибку и все же, бросаясь в омут с головой, согласилась.
- Знаешь, взглянул на тебя, и решил, что ты львица – на-чал безопасно-гороскопную тему Виктор, - но приглядевшись, понял что за внешней яркостью, шикарной гривой волос и уве-ренной манерой держаться скрывается что-то совершенно не львиное - мягкое.
- Я рыба, - рассмеялась Туська, - селедка самая настоя-щая.
- Вот здорово!  И я тоже рыбы, а когда у тебя день рож-дения? – спросил он, разливая по чашкам благоухающий отвар из множества трав, который почему-то называл чаем.
- Пятнадцатого марта.  Я безумно люблю свой день рож-дения. Он для меня символ окончания зимы, начало нового вит-ка, волшебный день, когда можно загадывать желания, и они обязательно сбываются. Это самый мой день в году. Кроме то-го, все кто меня любит, в этот день обязательно где-нибудь на горизонте махнут хвостиком, а это особенно приятно. А ты лю-бишь свой день рождения? Когда у тебя? – спросила она, на-блюдая за уверенными мужскими руками, сервировавшими стол.
- А у меня восемнадцатого и я одиночка, отшельник. Правда, этот день и для меня волшебный, - ответил он, садясь за круглый стол почти напротив Туськи.
- Какая несправедливость! - Возмутилась Туська, - чело-век с таким глазами и голосом отшельник! Безобразие! И это при острой нехватке Людей в человеческом обществе. – В ее глазах запрыгали азартные чертики-охотники, а ситуация сама по себе будоражила своей неожиданностью, приятностью и не-определенностью.
- Ну, мое отсутствие  в обществе вряд ли  заметно. Зато у меня есть время на собственную жизнь – продолжал интриго-вать он.
- Интересно, и как же ты его тратишь? Жены и детишек вроде бы у тебя нет – зачем-то стала прощупывать почву Тусь-ка.
- Знаешь, когда я вырвался из безумной гонки учеба-работа-карьера-бизнес, мне показалось, что мир рухнул. Я на обочине, а жизнь с бешеной скоростью проносится мимо. А по-том вдруг оказалось, что у меня есть время видеть, как растет трава, и распускаются цветы. Я замечаю, что птицы каждый день поют по-разному. И земля после грозы пахнет по-особенному.  И тогда откуда-то из глубины меня появились со-вершенно другая сила и желание жить.  И я начал строить свою жизнь так, чтобы больше не растерять  этой естественности. – Виктор улыбнулся, глядя  в Туськины широко открытые изум-ленные глаза. – И мне приятно нравиться такой удивительной женщине как ты.
- Нравишься, правда нравишься, - улыбнулась в ответ она, - совершенно не ожидала встретить такого человека. Кста-ти, а в чем же моя удивительность?
- Я чувствую, в глубине души ты очень похожа на меня. Это редкость. -  сказал он, поднялся с места и куда-то вышел.
Вернулся Виктор, держа в руках маленькую самиздатов-скую книжечку. - Хочешь, я прочту тебе сказку? Наверное, она лучше меня покажет, насколько одинаково мы чувствуем. - Туська кивнула. Они пересели на диван. И, вслед за его голо-сом, Туська перенеслась к морю, в которое садится солнце, и где двое говорят и делают то, что чувствуют, и от этого счаст-ливы.  Слушая сказку, Туська сама не заметила, как прижалась к его плечу. Ей казалось таким естественным слушать его низ-кий чарующий голос через тело, не столько ушами, сколько ко-жей. 
Сказки сменяли одна другую, а Туська сидела не шелох-нувшись, погруженная в такие разные, но неизменно светлые миры, созданные талантом Виктора.  Она забыла о времени, о том, что пора ехать домой и готовить ужин, о том, что ей пред-стоит самый обычный вечер в одиночестве, т.к. драгоценный супруг сразу после еды схватит подзорную трубу и ускачет на балкон подглядывать за соседями.
Книжка закончилась. Виктор предложил еще чаю или поужинать вдвоем. Напоминание об ужине вернуло Туську на грешную землю, и она засобиралась домой. Поблагодарив хо-зяина, и еще раз уточнив договоренность об использовании для тренинга его дома, она нехотя села в машину и выкатилась на дрогу.
- Как я живу?!! – думала Туська. – Я умудряюсь напол-нять светом и радостью жизни других людей, а у самой в лич-ной жизни как-то все серо, уныло и однообразно. И вроде бы не на что жаловаться, и в общем-то не чему радоваться. – Она за-курила.
Привычка много курить за рулем появилась у Туськи, когда она только получила права. В то время ей было безумно, нестерпимо страшно одной в машине, но муж боялся с ней ез-дить и отказывался составить компанию.  Вот тогда-то Туська и привыкла закуривать сигаретку и разговаривать сама с собой, и лучше в стихах, так и симпатичнее получается, мозги трениру-ются.
Вот и сейчас строчки начали складываться сами собой:   
В темницу брака заточенное,
Давно молчало ее сердечко.
Такое трогательно обреченное,
Но ведь немыслимо бесконечное...

Она творила, смеялась, плакала -
Дарила людям свое тепло.
А сердце только надтреснуто звякало,
И думало, - может ... не повезло?...

Однажды, она слушала сказки
Про то, как Солнце садится в Море,
И про... А в голосе столько ласки!
Столько света, чувства и воли!!!

Щека прижата к его плечу,
Сердечко бьется взволнованно звонко.
И вдруг.... Немыслимо! - Я ЛЕЧУ!
И мне, о счастье, не одиноко.
- Надо же, шедевр получился – похвалила себя Туська. И ее мысли снова вернулись к загадочно-притягательному  мужчине, от которого не хотелось ни любви, ни секса, но было так прият-но уткнуться-завернуться и слушать, слушать, слушать…

Итак, через неделю у Туськи с Сашкой бенефис. Нако-нец-то вожделенная пластика перестала быть для них далекой мечтой, предметом слюнопускания и научных споров. Все-таки очень долго они к ней шли. В новую танцевально-тренинговую программу  коллеги-психологи включили все: и Сашкину ди-пломную работу, и кусочки совместного справочника по пла-стике, и то, что Туське удалось честно стянуть у коллег, и соб-ственные задумки и разработки.
Сейчас самая горячая пора. Нужно раздобыть у знако-мых музыкантов тамтамы и прочие бубны-барабаны, записать море музыки, еще раз опробовать аппаратуру и расписать по минутам собственное взаимодействие на предстоящие 18 часов работы. 
Главное, что они ни секунды не сомневались в том, что игра стоила свеч. Движение  или пластика движения – это тот уникальный инструмент общения, который, во-первых,   не врет сам и не дает соврать другому,  во-вторых, при изменении пла-стики человека, автоматически изменяются его поведение, ре-акции, отношение к ситуациям. Т.е. тот, эффект, которого пси-хоаналитики пытаются добиваться годами, заставляя пациента, глотая слезы ковыряться в своем прошлом, Сашкин-Туськин метод давал уже после 6-8 часов занятий.  И эти результаты бы-ли опробованы и зафиксированы, и, естественно не стали кан-дидатской диссертацией, ибо учить английский язык для сдачи кандидатского минимума им обеим было неинтересно и катаст-рофически лень.
Но самое главное в этой форме работы то, что человеку не надо при всех что-то рассказывать о себе. Он от начала до конца тренинга для всех остается тайной настолько, насколько сам этого хочет и его результат совершенно не зависит от сте-пени раскрытия, искренности, откровенности.  Сложный и ин-тересный получается клубок. Любая мысль, убеждение, уста-новка, записывается не только в мозг, но и в тело. В результате, какой-то страх или комплекс блокирует работу одной мышцы или целой группы, поэтому уменьшается подвижность одной или нескольких частей тела.
Сашка с Туськой разматывали этот клубок с обратного конца, возвращая подвижность забытым мышцам, позволяя те-лу запомнить новые, более полные и приятные схемы движе-ния, делая пластику человека гармоничной и свободной. А вме-сте с телесными зажимами, человека покидали ненужные блоки в поведении и отжившие комплексы.

Всю неделю Туська вообще не вспоминала про Виктора. Вечерами она готовилась к эпохальному событию, а днем про-должала работать на своей тяжелой неблагодарной работе – зам. начальника склада сантехники.
– Самое место для психолога – улыбалась Туська, - кто же моих зеков-алкоголиков грузчиков на путь истинный наста-вит, пожалеет? – говорила она, вместе со всеми забираясь в ку-зов фуры, чтобы выгружать грязные железяки.
Каково же было их с Сашкой удивление, когда Виктор попросил разрешения принять участие в тренинге. Еще один мужчина – украшение любой группы. Девушки радостно согла-сились.
Говорят, новичкам везет. Группа собралась просто чу-десная. Восемь пар, плюс Виктор, который по ходу работы  присоединялся то к Александре, то к Наталье. Первый тренин-говый день подходил к завершению. На сладкое, в подарок уча-стникам, ведущие заготовили сюрприз - театр теней. В переры-ве, натянули белый экран, выставили свет и достали всевоз-можный реквизит: платки, шляпы, трости, перья.
Красивое творческое действо началось. На белом экране появлялись совершенно разные  сюжеты, созданные фантазией участников. Казалось, что это хорошо отрепетированное про-фессиональное шоу, таким четким и гармоничным было взаи-модействие незнакомых ранее людей, после семи часов совме-стной работы.
Сашка, завороженная красотой происходящего снимала на видеокамеру каждый миг. Туська иногда вставляла в процесс творческие ремарки, помогая участникам наиболее полно рас-крыть выбранный ими стиль…
Дошла очередь до Виктора. Он подошел к Сашке, что-то сказал ей на ухо, взял Туську за руку и утянул за ширму. Сво-бодная, раскованная Туська вдруг смутилась, почувствовав себя бабочкой собирающейся вылупиться из кокона, и было от чего.
Музыку, которую Виктор попросил поставить Сашку, Туська никогда в жизни не слышала. Удивительно, когда с пер-вой ноты мягкой, негромкой плавной мелодии угадывается мощь будущего развития. А группа наблюдала волшебное пре-вращение в тенях. Легкое движение его руки – и ее волосы, со-бранные в строгий узел, освобождены и водопадом устремля-ются вниз. А уверенные руки мастера как-то невзначай, касают-ся широких округлых бедер, задавая  им мягкое ритмичное движение. И, как бы встраивая в это движение послушные тка-ни, он, перевоплотившись в модельера, стал при помощи плат-ков создавать новый восточный, какой-то особенно женствен-ный и трогательный образ модели. Музыка набирала темп, кру-жила голову, совместив стили созданного образа и музыки, Туська стала двигаться все смелее и раскованнее, дразня, со-блазняя, даря себя ему. Зрители, привыкшие за день включаться в зажигательные ритмы, каждый по-своему реагировали на происходящее, кто-то чуть покачивался, не отрываясь, наблю-дая за происходящим, кто-то в такт хлопал в ладоши, кто-то колдовал на тамтамах – равнодушных не было. Сашка, с трудом справлялась с ролью оператора, изо всех сил сдерживая собст-венное тело, готовое в любую секунду отдаться манящей, будо-ражащей музыке…
Ночь выдалась тихая. Участники устало разбрелись по комнатам, а Туська с Сашкой расположились в беседке, чтобы, потягивая зеленый чай с жасмином, под сигаретку обсудить со-бытия сегодняшнего дня и скорректировать планы на завтраш-ний.
- Давай поделимся, – не сговариваясь, хором выдали привычный тренинговый штамп они, и рассмеялись. Они смея-лись, сбрасывая напряжение длинного дня, смеялись, счастли-вые от того, что день явно удался, и от того, что снова вместе и довольны своим профессиональным взаимодействием, и от то-го, что эту фразу они ни разу за тренинг не произнесли, считая некорректным употребление стандартных слов в творческом, неформальном процессе.
- Ну что, завтра по плану или усугубим? Уж очень дина-мика хороша, – поинтересовалась Туська,  скроив хитро-довольную рожицу.
- Ага, по плану, - ответила Сашка – ты, главное хозяином дома не увлекайся.
- О чем это ты? – показала подруге язык Туська. – Я дама замужняя, респектабельная, с безупречной репутацией.
- Вот, потому и не увлекайся, дабы оставить репутацию в первозданном виде – съязвила Сашка.
Да ладна тебе, сама все знаю, – отмахнулась Туська, и они занялись работой. От угла беседки бесшумно отделилась тень и ускользнула прочь.
Следующий день оказался менее динамичным, участни-кам пришлось очень долго разминать непривычно натруженные вчера мышцы, а тренерам вставлять более статичные творче-ские упражнения, чтобы завести, расшевелить народ, выводя из состояния жаления себя любимых.
Виктор был мрачен и замкнут, и то и дело вообще выпа-дал из процесса. Туська, огорчалась, наблюдая за ним, но вы-вести его из оцепенения не могла. В перерыве она не выдержа-ла, и спросила напрямик: Вить, что происходит? Тебя сегодня как подменили.
- Я обычный, ты меня совершенно не знаешь, на самом деле я такой – закрылся он.
- А вчера ты был необычный. Мне понравилось. Очень… - тихо произнесла она. – И наша первая встреча тоже понрави-лась. Я даже стих сочинила про твои сказки. Вить…
- Что Вить? – отрезал он, - ты женщина замужняя с безу-пречной репутацией…
- Подслушивал, - закипела Туська, - да что ты вообще обо мне знаешь? –она отвернулась, надела на себя лучезарную улыбку и пошла объявлять окончание перерыва. 
Нельзя, нельзя быть таким эмоциональным человеком – корила себя Туська, чувствуя, что совершенно раскисла. Сашка, уловив настроение подруги, взяла руление процессом на себя. Туська судорожно приводила себя в порядок, мысленно хлестая по щекам, и напоминая себе о муже (мимо), работе и ответст-венности (ура! подействовало). Она собралась, пришла в себя и включилась в работу, благодарно подмигнув Сашке, и, давая понять, что все наладилось.   
Тренинг окончился запланированным фейерверком эмо-ций. Глядя в  сияющие глаза собравшихся, Туська с Сашкой мысленно парили. Все не зря! Если твоя работа делает людей хоть чуточку счастливее, значит ты не напрасно ешь свой хлеб. Они пообещали видеокассеты с записями всем желающим, на-значили встречу, выслушали поток излияний и благодарностей и попрощались с собравшимися.
Виктор подошел к машине, в которую уже уселись со-вершенно измотанные подруги. Туська открыла окно, вылезти из машины, чтобы попрощаться с Виктором у нее уже не было сил. Их взгляды не просто встретились, а вцепились друг в дру-га. Его карие дарили что-то необычайное, волшебное ее зеле-ным. Туська наполнялась уверенностью, что счастье в ее жизни обязательно будет, и что у нее хватит сил и терпения дождаться его. Она, прощаясь, протянула Виктору руку. Он бережно взял ее в свои, наклонился и поцеловал самую серединку ладошки, а потом согнул Туськины расслабленные пальчики, чтобы при-крыть это место.
- На счастье, - сказал он, - просто дождись его, торопыга. И прощай. – Он зашагал прочь.
Смахнув непрошеные сентиментальные слезы, Туська с легким сердцем завела двигатель и вырулила на знакомую лю-бимую трассу. И всю дорогу домой чувствовала на ладошке те-плый след от необычного поцелуя.
 
Глава 2.

- Очень вредно не ехать на бал, особенно когда ты этого заслуживаешь – решили Катька с Туськой и уволились. Просто и буднично, без истерик и помпы положили заявления об уходе на стол начальнику склада. Он побелел, такой оборот событий как-то не пришел ему в голову, когда он отказался подписать Катьке с Туськой отпуск, согласованный им же еще зимой. Прекрасно понимая, что две трети работы склада держится на девчонках, он решил выехать как в прошлом году – отправив их в отпуск порознь, и загоняв за это время каждую почти до бес-памятства.
Однако, у Туськи с Катькой на этот счет было совершен-но другое мнение. Они собрались на море, и никакая сила в ми-ре уже не могла их удержать. Загадочное, похожее на полет шмеля имя Гиленджик завораживало и манило множеством тайн. Оказалось, что маленький курортный город на берегу черного моря, расположенный между Новороссийском и Сочи в последние годы стал центром туристического притяжения. Тол-пы паломников, одержимых ожившими легендами добирались туда на чем могли, и обосновывались в палаточных городках.
И конечно, ежели где-то забрезжила волшебная тайна – не сомневайтесь, Туська с Катькой сунут в нее нос обязательно, особенно, когда так хорош идейный вдохновитель. А заварила всю эту кашу Майка. Знакомство с ней подарил Туське ее уди-вительный дом. Под его крышей умудрились собраться замеча-тельные люди: знаменитые модельеры, художники, парикмахе-ры, успешные юристы и бизнесмены. Майка была украшением компании. Продолжатель знаменитой в двух странах театраль-ной династии, она работала художником по свету в Мариин-ском театре, даря частицу собственного света каждому выхо-дящему спектаклю.
Перед отъездом на юг, Майка сделала Туське фантасти-ческий подарок  –  приложила руку к ремонту на кухне. Ме-лочь? Нет не мелочь! Стоит только посмотреть на помещение глазами художника, и оно меняет очертания, стиль, ауру. Тусь-ка готова была часами любоваться получившимся шедевром.  Утреннее ясное летнее небо, чуть подернутое дымкой, и мягкий туманный пейзаж. Кажется, будто ты стоишь на вершине холма, а перед тобой где-то там, внизу чудесная долина.  А если при этом ты сидишь на собственном уютном диване на вершине холма?!! Красота, одним словом.
В общем, женский экипаж Майкиного «гольфа» уезжал окрыленным. Правда, у Туськи на душе поцарапывались кошки – ее Сашка снова нашел благовидный предлог, чтобы отказался ехать с ними.  Весной, он не поехал в Петрозаводск, отправив туда жену и племянницу со своим другом. Тогда Туська оправ-дывала это тем, что Шуре, любителю комфорта будет неуютно на холодной даче. Но сейчас… Туська точно знала, что Сашка просто обожает отдых на море. Не хотеть на море он не мог. Значит, сильнее он не хотел ее. Пусть так. Может быть соску-чится, глотая слезы думала Туська, уезжая в отпуск.
Синий гольф летел по ночной трассе Петербург-Москва со скоростью 160-170 км в час. Майка в свободное от театра время увлекалась гонками, поэтому фантастически здорово во-дила машину.
- Надо же, мрачно размышляла Туська, - едем на синем «гольфе», т.е. практически на «синем чулке». И кто экипаж это-го «синего чулка»? Две взрослые незамужние девицы и еще од-на, и вовсе в неопределенном  последнее время статусе, дама. А может быть экипаж не так уж плох? – продолжала свою длин-ную дорожную мысль Туська. Судите сами: роскошная блон-динка, аппетитная рыжая бестия и стройная жгучая брюнетка…
Так они и катились две с половиной тысячи километров к морю, периодически удивляя составом экипажа останавли-вающих их милиционеров.  В какой-то момент совершенно из-мотанная Майка даже сдалась и доверила Туське руль, от чего настроение всей компании значительно улучшилось.
Каких-то тридцать три часа пути и вот оно! Горы, трасса-серпантин, запах виноградников. Особенная природа. Туська нечто подобное видела только в далеком детстве под Владиво-стоком, но те давние впечатления уже порядком поистрепались.
Теперь уже практически все равно где жить и что ку-шать. Главное – мы ТУТ!!! Ну, что там у нас с ожившими ле-гендами?
Гиленджик как огромный набатный  колокол гудел сло-вом «дольмены». Издалека различались лица «просвещенных» и «любопытствующих», но равнодушных не было. Наша ком-пания всерьез подготовилась к поездке и прочитала кучу лите-ратуры по дольменам еще в Питере, поэтому с гордостью отно-сила себя к «продвинутым просвещенным».
А сами дольмены и правда заслуживали подобного от-ношения. Шутка сказать – памятник архитектуры, которому 5 тысяч лет. Древний непонятный склеп-саркофаг. Экскурсоводы рассказывали официальную научную версию происхождения этих невзрачных странных построений. Все стандартно и при-митивно. Каменный мешок, накрытый каменной плитой, неза-тейливый орнамент,  внутри кости. Значит, так хоронили усоп-шего, и видимо, достаточно именитого.
«Продвинутым» больше нравилась другая, таинственная, почти волшебная версия. О древней цивилизации Ведов.  Циви-лизации, шедшей по пути совершенствования духа и возможно-стей человека. И о трагической гибели этой цивилизации, кото-рую сами Веды предрекли и к ней подготовились своим осо-бенным способом. Они выбрали лучших из лучших, достигших наибольших успехов и просветления, и обрекли их на бессмер-тие. Эти Веды строили себе дольмены – места будущего зато-чения их душ. Они добровольно замуровывали себя в каменный мешок и входили в состоянии медитации, во время которой ду-ша покидала тело. (Положение костей, найденных в дольменах подтверждает    смерть в положении  сидя). Души древних Ве-дов остались на тысячелетия прикованными к дольменам.  Их задача дождаться  человека. достойного передачи знаний.  И только передав свои знания ныне живущим, они обретут свобо-ду и, наконец, покинут свои дольмены.
Толпы продвинутых верили, что именно они станут из-бранными, которые смогут войти в контакт с древними. Тури-стам нравилась сказка о том, что у дольмена можно загадать желание, и оно сбудется.
А Туське было ужасно любопытно поглядеть на древнее чудо, безумно хотелось загадать желание, и попытать счастья – пообщаться хотелось тоже. В общем, не удовлетворившись проторенными туристическими маршрутами, девушки двину-лись на поиски малоизвестных труднодоступных дольменов, расположенных высоко в горах.
Проворный проводник, изнурительное восхождение и… перед глазами плато со множеством избежавших нескромных прикосновений и любопытных глаз дольменов. Некоторые из них совсем разрушены временем, другие продолжают хранить свои тайны, сохраняя первозданный облик.
- Что теперь? – Туська почувствовала себя неуютно, она вторглась на чужую территорию и не знала как себя вести. -  Интересно, что же мне теперь делать?
Спокойный незнакомый голос, невозможно определить муж-ской или женский, произнес внутри Туськиной головы: «Что ты так волнуешься? Обойди поляну и сядь там, где тебе захочет-ся.»
- Спасибо, - сказала Туська, чувствуя себя полной идиоткой, и пошла. Краем глаза она  заметила, что Катька с совершенно счастливым лицом  уже уселась возле одного из древних со-оружений, а Майка еще бродит.
Сосны, замшелые камни,  черника, грибы, похожие на подоси-новики. Если бы Туська не знала, что она на высоте пары кило-метров над уровнем моря, то решила бы, что находится на лю-бимом Карельском перешейке. Она увлеклась поиском разли-чий в природе, мхах и обнаружила, что уже довольно надолго задержалась у маленького хорошо сохранившегося дольмена.
- Ой, здравствуйте, не хотела вас потревожить, – спохватилась Туська.  Она все с большим уважением относилась к легенде, и абсолютно не хотела выглядеть невежливой, если дольмен ока-жется обитаемым. Странный запах щекотал ноздри. Она вспом-нила, что читала о запахе действующих дольменов.
-  А вдруг я тут совсем не к стати и меня сейчас прогонят – за-чем-то расстроилась Туська.
- Не прогонят, садись, - ответил голос в голове.
- Надо же, сама с собой разговариваю, - продолжала защи-щаться Туська, но все же села.
- У меня было столько вопросов и желаний, а сейчас в голове звенящая пустота, - растерялась она. – Ой, а как же нам об-щаться, я к Вам в гости с пустыми руками, без подарка, не-удобно как-то, - заерзала Туська. Мысли путались, оказалось катастрофически тяжело о чем-то целенаправленно думать. Туська и говорить-то долго на одну тему не могла, то и дело  уходя  в сторону, а уж думать…
То ли она сама вспомнила трансовую технику, толи голос ско-мандовал сосредоточиться на дыхании, но результат был дос-тигнут. Туська закрыла глаза, расслабилась, и ее мысли потекли плавным потоком.
 Она подумала об их отношениях с мужем. О радостях и взаимных обидах. О том, что он подрезает ей крылья и о том, что спасает от родителей. Голос вплетался во внутренний диа-лог, расставляя акценты в совершенно неожиданных местах. Получалось, что Туська сама так построила свою жизнь, что ес-ли у художника нет таланта, он может не пенять на кисти и краски – картина выйдет дерьмовая.   
Слезы очищения катились по Туськиным щекам. Все бы-ло просто, очень просто. Главное – решить, чего ты действи-тельно хочешь, и тогда путы в виде отношений, запретов и страхов разорвутся.
- Тогда, чего же я хочу? Как хочу прожить свою жизнь, чтобы в старости испытывать удовлетворение и радость от достиг-нутого. На что я гожусь? Где мне применить свои  не нуж-ные этому обществу таланты – Продолжала дергаться Тусь-ка.
Голос смеялся, передразнивая ее: – «Ха-ха  «не нужные этому обществу», ты сама себя слышишь? При чем тут «это общест-во». Если уж тебе так важно общественное признание почему «не нужные таланты»? Сделай так, чтобы твои таланты приго-дились. Кстати, а что ты умеешь?». Туська совсем растерялась.
– Я умею рифмовать любые мысли. Умею рассказывать истории, и слушать. Очень хорошо умею слушать. Мне обычно все рассказывают все. Умею найти правильные слова, чтобы утешить и вернуть желание жить.
 – И ты хочешь сказать, что это не нужно обществу? – не поверил голос. Он снова нашел правильный акцент.
Туська закурила. Она давно так по-приятельски не беседовала сама с собой. Или это все-таки дух дольмена с ней разговари-вал. Какая в сущности разница?
- Так чего ты все-таки хочешь? – снова пристегнул ее к теме голос.
- Я хочу работать психологом. У меня есть и диплом, и опыт и даже несколько клиентов. А я все время выбираю гряз-ную тяжелую работу, а психологией занимаюсь в свободное время. Правда, я только что уволилась и теперь свободна…
- Не увиливай, четко сформулируй свое желание -  голос был неумолим.
- Я хочу быть счастливой. А для счастья мне нужно лю-бить, быть любимой, успешной, и помогать людям. И еще, - за-стеснялась Туська, - в современном мире понятие успешности связано с деньгами…
- Ну и чего ты стесняешься, – возмутился голос – если успешность связана с деньгами, значит это условие игры… так что там с деньгами?
  - Ну, - Туська мучительно заставляла себя думать пра-вильные слова, даже начала шевелить губами, помогая себе, - я хочу зарабатывать тысячу долларов в месяц, занимаясь психо-логией, - с трудом выдавила она из себя. – А разве мы об этом должны говорить? -  Попыталась спрыгнуть Туська.
- Говорить стоит о том, что для тебя действительно важ-но. Не  упускай шанс, – устало произнес голос.  – Сосредоточь-ся, представь, какой ты действительно хочешь видеть свою жизнь и загадай желание.
Туська представила себе большой уютный дом на берегу озера среди сосен. Любимого мужчину, почему-то совсем не Сашку – высокого, мощного, сильного и доброго. У них чудес-ные теплые отношения и двое здоровых веселых детишек. У Туськи своя машина, у мужа своя. Еще у него надежный ле-гальный, доходный бизнес. А к Туське приезжают клиенты для врачевания души...
Нарисованная Туськой картинка вдруг свернулась, ска-талась в шарик и как из пушки выстрелилась в небо. Туська проводила глазами светящийся след и почувствовала опусто-шение. Внутренняя болтовня прекратилась. Она посидела еще немножко, потом поблагодарила обитателя  дольмена, попро-щалась с ним и пошла обратно.

Катька и Майка были задумчивыми и молчаливыми. Значит, их общение тоже состоялось. Спокойные и наполнен-ные, они легко спускались обратно. Туська по дороге собирала грибы, готовясь присовокупить их к вечерней трапезе. 
- Сейчас переоденемся, и на море! – думала Туська. Что-бы не терять ни минуты драгоценного отдыха, девушки встава-ли в 6 утра, часов до 11 бродили по горам, поднимались по руслам рек или купались в водопадах, а после уезжали на пляж соседнего с Гиленджиком городка Дивноморска. Там и море было чище и народу меньше. Так что к двенадцати утренняя неугомонно-сумасшедшая компания превращалась в лениво-респектабельных отдыхающих, радостно матрасничающих на пляже.
- Очень хочется увидеть дельфина. Никогда в жизни не видела дельфинов. – Снова подумала Туська, напряженно вгля-дываясь в бескрайнюю синеву Черного моря.
- Надо же! Такую красоту назвали «Черной», дальтоники какие-то – улыбнулась, Туська, которая Черное море видела первый раз в жизни, и еще не заставала его в штормовом на-строении.
Ветра в этот день не  было, и море оставалось настолько спокойным, что казалось почти ручным, декоративным что ли. Катька с Туськой, расслабленно шевеля конечностями в теплой, пахнущей солнцем воде, уплыли довольно далеко от берега. Они  любовались красотой ломаной береговой линии. Срезан-ные будто ножом осадочные породы издалека напоминали слоеный торт.
- Вот это торт, так торт, - облизнулась Туська, нагуляв-шая уже изрядный аппетит, и стала с любовью поглаживать се-бя по пузику, бокам  и ногам, желая удостовериться, что усилия последней недели все же увенчались успехом, и ее тело стало более сбитым и подтянутым. Туська таким образом пыталась убедить организм в том, что торт в такую жару ему совершенно не приятен, и гораздо более симпатично будет выглядеть лист салата, в который завернут ломтик помидорки и кусочек сыра.
- Дельфин! Смотрите дельфин! Девчонки ловите его! – вдруг закричали мужики, плававшие на катамаране неподалеку. Они вскочили и начали оживленно жестикулировать. Катька с Туськой посмотрели в указанном направлении и вдруг увидели черную блестящую дугу на пару секунд показавшуюся из воды.
Плавать стало как-то не очень уютно. Девчонки поймали себя на том, что им с одной стороны, безумно любопытно и приятно неожиданное приключение, а с другой, они уже  висят в воде спиной к спине, поджимают ноги и судорожно озирают-ся.
В следующий раз дуга показалась на поверхности воды гораздо ближе к ним. Удовольствие от приключения стреми-тельно таяло. Никто никогда не говорил о дельфинах плохо. Но когда эта громадина в открытом море совсем рядом с тобой, и ты не знаешь, чем сейчас озарен ее потрясающий интеллект… Катька с Туськой совсем напряглись и замерли.  Теперь дель-фин всплыл прямо под ними, так что они обе коснулись его се-рой,  шершавой, теплой (она почему-то теплее чем вода) кожи.
Страх, адреналин, восторг и разочарование.
- Я же так хотела его увидеть, я же звала его, - сокруша-лась Туська, - он пришел, а я испугалась и даже не поблагода-рила его. Зачем тогда звала? 
Катька была настроена мене сентиментально. Она, убе-дившись, что широкая спина снова показалась уже на прилич-ном расстоянии от них, ткнула Туську в бок, показала головой в сторону берега и быстро поплыла, стараясь ни о чем не думать. Туська последовала за ней.
Однажды они уже ставили рекорды скоростного плава-нья. Тогда, отправившись ночью купаться нагишом, они с удо-вольствием барахтались в черной воде лесного торфяного озера. Круглое озерцо как взбитыми сливками было прикрыто клуба-ми тумана. Вот из этого тумана и показался непонятный белый предмет, который начал приближаться к плывущим к нему на-встречу девушкам.  Обнаружив, что белое нечто неуклонно приближается, Катька с Туськой переглянулись, и устремились к берегу. К тому времени, как они отдышались, вытерлись, и оделись, туман приподнялся над озером, и непонятное белое нечто превратилось в обычный поплавок от рыболовецкой сна-сти. Они потом долго не могли отсмеяться, вспоминая неудач-ное купание…
Чем ближе Катька с Туськой подплывали к берегу, тем больше успокаивались, так что, выбравшись на камни, Туська сразу начала, захлебываясь от восторга, рассказывать Майке и остальной пляжной компании про дельфина, который приплыл на ее зов и дал себя потрогать. Она старательно отгоняла от се-бя легкую тень разочарования от встречи с морским обитателем и изо всех сил пыталась не показать компании как у нее на душе на самом деле хреново.
- Что ты куксишься? – пинала себя Туська. – Ты в неиз-вестном, очень красивом месте с замечательными людьми.
- Да, все замечательно, - кисло отвечала они сама себе, - только почему-то в моей жизни всегда получается так, что во всех интересных и замечательных, красивых и романтичных местах я оказываюсь одна, без мужа. Мне хочется сидеть на пляже в обнимку с любимым мужчиной и любоваться закатом. Или брести по аллеям из винограда взявшись за руки под таин-ственный стрекот цикад.
Туська грустила, грустила с момента отъезда. Ей хоте-лось домой к Сашке. Хотелось, чтобы он гладил ей спинку на ночь. Хотелось, чтобы говорил нежные слова. Хотелось… Туська вздохнула. Ей и дома этого хотелось. В глубине души она давно знала, что все кончено, но признаться себе в этом по-ка не решалась.
Забавно. Если ты сам не принимаешь решения, жизнь начинает тебя ощутимо подталкивать в особо чувствительные места. И, в результате, решение дается тебе с кровью.
Именно так все и случилось у Туськи. Когда она верну-лась в Питер.



Глава 3.

Майка решила еще на несколько дней остаться на юге. И Туське с Катькой пришлось ехать домой на поезде. Новорос-сийск, из которого отправлялся поезд, проводил девушек неве-роятной грозой, а Петербург встретил обычным августовским мороситиком. Казалось, что они приехали из лета в осень. Еще целый август впереди, а кажется, что лето уже кончилось. Странно жить летом в ощущении осени. Неправильно!!! Осо-бенно при условии, что все остальные времена года ты живешь в ожидании Лета.
- Ну и пусть сыро и прохладно, - думала Туська, - зато грибы пошли. А грибы – это особенный летний кайф!!! И вообще, до тех пор, пока растут грибы – на дворе лето.

Шура встретил ее спокойно и прохладно. Поделился но-востями. Похвастался загаром с Финского залива. И…
Ей очень хотелось, чтобы он соскучился. Чтобы приста-вал с обниманшечками и поцелуйчиками, чтобы ходил следом, чтобы приготовил ужин и постелил свежее постельное белье… Хотелось остаться вдвоем… Наверное, ей хотелось слишком многого… 
Холодильник был пуст, постель помята, а на приготовленный Туськой ужин Шура позвал друга. Был самый простой вечер. Простой и обычный. Как если бы они не расставались на три недели…
Слезы… - Тебе что соленой воды в море не хватило!?? – ругала себя Туська, пытаясь высушить огорченное личико на балконе. Ветерок видимо с соседского балкона донес до Тусь-киного носа  запах герани. Такой по-новому знакомый запах. Именно так пахнут дольмены.
- Ага… какую ты там себе у дольмена картинку-то рисовала? – развеселилась Туська, - Что-то я в ней Шуры твоего дорогого и любимого не припомню. Ха-ха милое общение с умным челове-ком входит у тебя, радость моя, в привычку. – Туська вытерла мокрые щеки, и с совершенно счастливой улыбкой вернулась в кухню. Отремонтированная перед самым отъездом она еще не потеряла эффекта новизны. Туська залюбовалась плодами их с Майкой труда. Ее взору открылось непривычное, уютное, ка-кое-то не реальное и волшебное помещение. Она села на диван вновь и вновь с наслаждением обводя кухню взглядом. 
Итак, сегодня дрыхнуть, а завтра надо будет искать рабо-ту – бодро подумала Туська. Она пожелала доброй ночи скорее кухне, чем Шуре и его приятелю, и ушла спать.
Утро началось с Интернета.  Этот особый мир, в котором есть все, щедро пообещал Туське множество вариантов прило-жения ее недюжинных способностей. Она честно приняла пра-вила игры, разослала несколько резюме на приглянувшиеся ва-кансии и с чувством выполненного долга оправилась забирать соскучившуюся восьмерку со стоянки.
Ну вот,  -  размышляла Туська – работа ищется сама, значит я могу заняться любимым делом,  - она, совершенно сча-стливая, притопила педаль газа, направляя послушную машину в сторону леса. – Ура! Я рулю своей машиной! Ура! Я буду со-бирать грибы!!! Ура! Я СОВЕРШЕННО СВОБОДНА!!! – Тусь-ка мчалась к Дадоновскому озеру. Ей нравилось и его название, и лес вокруг, и само озеро, и то, что лишь немногие знали пота-енную тропку к грибным местам, и то, что она была в числе этих немногих.
Год выдался фантастически грибной. Полиэтиленовые пакеты с огромной скоростью наполнялись молоденькими крепкими подосиновичками, боровичками и моховичками. Туська  отдыхала душой. Наконец-то можно одной с удовольст-вием побродить среди сосен по белому мху, обрызганному кое-где алыми каплями брусники, посидеть с сигареткой на холме, любуясь озером. – Сейчас только я и лес, - думала Туська, - а череда собеседований после. Потом. Как будто в другой жизни.
После окончания Университета у Туськи сформирова-лась стойкая ненависть к процессу поиска работы. Она всегда считала неприличным хвастаться и выпячивать собственные достоинства. Ей хотелось, чтобы окружающие разглядели их сами. В процессе поиска работы этот подход к жизни оказался катастрофически проигрышным. И Туську отфутболивали с од-ного собеседования за другим. Поэтому устройство на работу она всегда считала чудом, практически судьбой, и автоматиче-ски попадала в рабство к новому хозяину.
А сейчас, стоя одна в лесу, Туська отрабатывала эффект-ную самопрезентацию, в которой не было ни одного лишнего, случайного, неправильного слова. Такое представление должно было автоматически направить разговор в нужное русло. А дальше… дальнеший разговор тоже должен быть сложен из правильных, выверенных кусочков.   
Туська множество раз проходила этот путь, помогая дру-гим. Она очень хорошо умела находить и подчеркивать досто-инства собеседника. Пришло время помочь себе. Грибы соби-раются, ноги привычно топают по знакомым местам, а в голове в это время закладывается модель успешного трудоустройства.
Все, полный багажник грибов, боевой дух поднят на не-досягаемую высоту. Пора домой, чистить грибочки, солить и закатывать аппетитные баночки к долгим зимним посиделкам.
И снова Интернет, снова поиск вакансий, снова разме-щение и рассылка резюме. Туська пробовала одну стратегию за другой. От теплого и душевного вступления, к тексту о себе, до строго официального обращения. Начали появляться первые результаты. Жизнь наполнилась поездками, собеседованиями, переговорами, турами, видеозаписями, новыми адресами, орга-низациями, надеждами и переживаниями. Хотелось, очень хо-телось чего-то особенного, настоящего, интересного и надолго.
И вот однажды… Свет в конце туннеля! На тебе твою мечту в мягкую лапку, подержи, порадуйся! Такого еще не бы-ло! Туська уже три часа общалась с работодателем. Они разго-варивали как закадычные друзья, великолепно понимающие друг друга с полуслова. Она любила и умела делать то, что он хотел, он готов был за это платить. Их взгляды совпадали. Было очень приятно. Туська совершенно забыла, что она здесь еще не работает, и фонтанировала множеством идей, щедро одаривая ими собеседника. Вот они вместе устраивают юбилей фирмы, вот внедряют новую систему обучения, помогают новым людям вливаться в коллектив, налаживают связи между отделами… Проблемы  фирмы для Туськи превратились в задачи, которые нужно решить. Проколы в организации стали вектором прило-жения сил. Она не сомневалась, что пройдет и второй тур. ЭТО БЫЛА ЕЕ РАБОТА!!!
Итак, продолжая для проформы ездить по собеседовани-ям, Туська начала активную деятельность. Она нашла идеаль-ное место для проведения праздника – уютный пансионат на берегу Финского залива. Избалованным сотрудникам должно было понравиться, да и в смету цены за такое удовольствие вполне укладывались.  Туська набросала пару вариантов воз-можной программы развлечений, с юмором описала особенно-сти внутрифирменных отношений для новичков. Собрав все это в файл, она отправила по электронной почте письмо своему не-давнему, так вдохновившему ее собеседнику.
Теперь предстоял еще один подготовительный к буду-щей работе этап. Туське надо было научиться новой форме об-щения – общению в сети. Научиться при помощи буковок парой фраз поднимать людям настроение, побуждать к действиям. – Фирма компьютерная, – улыбнулась Туська, – придется учиться общаться с компьютерными людьми их средствами на их языке.
Сказано – сделано. Здравствуйте чаты! Вам очень не доставало нового гостя! Однако, оказалось совершенно не дос-таточно придумать себе имя и войти. Никто не бросается с тво-им ногам и не рассыпается в благодарностях за то, что ты осча-стливила их своим посещением. Туська надула губки и стала тихонечко наблюдать за наиболее активными и приятными за-всегдатаями. Она раскладывала их успешность на составляю-щие, примеряла к себе, видоизменяла. Тренировалась, применяя новые знания в разных «комнатах» - местах  обитания «чатлан».
Однажды, Туська поделилась плодами своих изысканий с Сашкой, которая к этому моменту уже около года бродила по чатам, и Сашка подкинула ей адресок очень симпатичного ук-раинского интернет-портала для общения.  Вот тут-то и нача-лось настоящее психологическое интернет-хулиганство. У хо-лодной, утонченной, язвительной, интеллектуальной Ангины (так Сашка решила называть себя в сети) появилась властная, чувственная, женственная, надменная подруга Марго. Туське понравилось быть Марго. Она считала забавным превращение мягкой блондинки в строгую брюнетку.
Теперь каждая ночь была особенной. Подруги учились «управлять толпой», формировать общественное мнение,  на-правлять дискуссии в нужное русло, задавать стиль и форму общения. Они устраивали поэтические ночи, подталкивая всех гостей чата рифмовать строки. Или устраивали ночь у костра с пением песен под гитару. Провоцировали конфликты и учились их разрешать и гасить. Задавали тон философским беседам. Им было интересно. Надо сказать, что Туська так втянулась в ноч-ную интернет-жизнь, что вспомнила о том, зачем ей все это бы-ло надо, только через пару недель. Когда совершенно незнако-мый ей посетитель, поприветствовал ее словами «хозяйка чата пришла». Она поняла, что эффект достигнут. Замечательно! Близилось время второго тура. Теперь ее точно должны взять на эту вожделенную работу!
Вторая встреча вообще не была похожа на собеседова-ние. Коллеги проводили напряженное совещание по планам предстоящей работы. Обсуждали достижения и проблемы. Ос-тался один шажок – знакомство с хозяином. И… через пору дней будет известен результат. Полтора часа продуктивного ра-бочего общения расслабили Туську. Она с трудом собралась и внешне превратилась в спокойную компетентную в вопросах персонала Наталью Владиславовну, а внутри у нее все мета-лось.
- Надо понравиться! Очень надо понравиться! Я безумно хочу эту работу! Это моя работа! - Туська напоминала себе ко-мок нервов, но держалась из последних сил. Однако, общение оказалось более чем формальным. На нее посмотрели и отпус-тили.
Теперь надо только дождаться звонка и все… И Туська дождалась этого звонка.
- Наталья! – знакомый и такой долгожданный доброже-лательный мужской голос ласкал ухо из мобильника.
- Здравствуйте, ждала Вашего звонка. – с улыбкой про-изнесла Туська воркующим голоском.
- Хозяин попросил проверить ваши рекомендации. Я сделал это и результат просто ужасный. Что Вы скажете в свое оправдание? – напряженно спросил голос.
- Ничего не скажу, оправдывается тот, кто виноват, - Туська изо всех сил пыталась оправиться от удара.  – А могу я полюбопытствовать, что именно вам сказали?
- Мне сказали, что Вы ленивый, конфликтный, неужив-чивый человек. Правда, это сказал, только один из Ваших быв-ших начальников, второй признал, что Вы – ценный сотрудник и большая потеря для компании. -  он замолчал, ожидая ответа.
- Унизительно. Глупо и странно. – Туська медленно под-бирала слова. Земля ушла из под ног. – Не логично получается. Если по его словам, я настолько не пригодна к работе с людьми, почему же он дважды повысил меня в должности, переведя из кладовщиков в заместители начальника склада… Мне, правда, нечего Вам сказать. Мы два года проработали бок о бок, таская железяки, пересчитывая стони тысяч фитингов, модернизируя и переоборудуя склад. Мы прикрывали друг другу спину и под-ставляли плечо. Я виновата в том, что уволилась, потому что без умелой женской руки на складе с мелочевкой очень тяжело. Ему без меня тяжело, наверное он злится… Но ведь все, что я сейчас скажу уже не важно. Вы позвонили попрощаться?
- Наташенька, вы очень умная женщина и  Вы  мне очень понравились.  Но «генерала» я знаю 25 лет, а вас 1 месяц. Я не могу его обманывать. Он попросил позвонить и выяснить отзы-вы о Вас с предыдущего места работы, я позвонил и сказал ему как есть. Решение не в Вашу пользу. Мне очень жаль. Я знаю, что это ошибка. Но решение уже принято.  – Он вздохнул, мне не хочется прощаться с вами так. В любом случае, удачи Вам.
Туське казалось, что ей в глаза насыпали раскаленного песка. Слез не было. Только безумное жжение. Оказывается, достаточно одного звонка, чтобы мир рухнул. Туська предста-вила, как искренне и с удовольствием поливал ее грязью Обу-ховский. Он посчитал, - думала она, - что пришло время воз-мездия. Он прав. Его месть удалась. Август кончился. Теперь с каждым днем будет все сложнее устроиться. Количество вакан-сий стремительно уменьшается… И… придется настроить себя на что-то другое. А так хотелось… - слезы все-таки вырвались наружу.
Плохо видящими от слез глазами Туська все же умудри-лась определить по настенным часам время. – Черт, - выруга-лась  она, – совсем забыла, что через сорок минут  придет кли-ентка. - Пришлось нестись в ванную и под струями прохладной воды приводить себя в подобающий вид. Раз выход на работу откладывается, очень кстати, что можно пока зарабатывать деньги дома.

Все-таки парадоксальная работа у психолога. Туська всякий раз убеждалась в том, что где тонко, там и рвется. Вот и сегодняшняя клиентка принесла с собой трудности при устрой-стве на работу.
- Блин, - стараясь ничем себя не выдать, злилась Туська, - надо же именно сегодня, меня лапушку по рваной ране.
Итак, технология отлажена. Корректируем резюме. Настраива-ем видеокамеру. Готовим текст самопрезентации. Теперь про-ход за проходом нарабатываем правильный стиль движений, манеру говорить, убираем мусорные слова, учимся не теряться на вопросах врасплох…
В глубине души Туська  гордилась собой.  Профессиона-лизм взял верх над состоянием, и она справилась. Справилась замечательно. Видеосъемки зафиксировали колоссальную раз-ницу «было - стало». Она была спокойна за девушку Анюту, которая теперь точно устроится работать на хорошее место.
- Осталось тоже самое сказать о себе, - подумала Туська, - ладно, выше нос, будем искать.
И Туська ушла в Интернет спускать пар.
Сегодня у Марго было особенно колючее настроение, и она открыла охоту на ежиков. Благо посетителей чата с вариа-циями этого имени имено сегодня попадплось множество. Ежи-ки  были бритые, ласковые, железные, тусклые, наглые и про-чие. Соревнуясь с народом в язвительности, она вставляла изо-щренные шпильки каждому входящему ежику. Понимая Тусь-киным умом, что несчастные млекопитающие ни в чем не вино-ваты, Марго безжалостно продолжала обламывать колючки, и цеплять крючками беззащитные брюшки.
- Вот и еще одна жертва – обрадовалась Марго, увидев среди появившихся новое имя Ежик Резиновый. - Интересно, кому захотелось быть смешным мультяшным персонажем гордо несущим огромный букет в маленькой лапке?, - автоматически попыталась заглянуть под тайну имени Туська.  Она улыбну-лась. Почему-то расхотелось нападать на такое трогательное существо.
- Здравствуйте, Резиновый Ежик, ежели Вы уже побыва-ли на именинах у щенка и никуда не торопитесь, заглядывайте на чашечку чая, буду рада Вас угостить. – почему-то написала Марго, сама себе удивляясь.
- Здравствуйте, Марго, спасибо, не откажусь, - ответил Туське волшебный экран. Она автоматически провела контент-анализ маленького кусочка полученного текста. Итак: похоже, это человек заинтересованный в душевном общении, умеющий строить отношения, воспитанный, образованный, видимо стар-ше 25 лет. Неплохо.
- Что же Вы застыли на пороге, проходите в гостиную, чай остывает. Вам с лимоном, сколько сахара? Плюшки с виш-ней или абрикосом? – стала старательно вырисовывать образ простого домашнего общения Марго.
-  С пустыми руками как-то неудобно… помялся, достал из-за спины кремовую розочку, протянул радушной хозяйке – ответил Ежик Резиновый.
- Засуетилась, в поисках походящей вазочки,  - Марго стала увлекаться процессом, - спасибо. Мне очень приятно Ва-ше неожиданное внимание – спровоцированное мной же, поду-мала она, - расскажите, из какого же леса топает Резиновый Ежик, и куда путь держит?…
Слово за слово, оказалось что зовут таинственного Ежика Иго-рем, что ему 33 года, и живет он в стольном Киев-граде. От Ки-евского Игоря за версту разило надежностью, самостоятельно-стью и еще чем-то необъяснимо мужским. Дошло дело до об-мена фотами. Туська отправила свой растрепанно-белокурый образ и почему-то не стала ждать реакции. Ей было все равно. Где-то далеко, есть приятный в общении человек.
- Ежели ему не понравится моя круглая рожица, - все же промелькнула у Туськи мысль, - значит, он растворится на про-сторах Интернета и все.  Ежели понравится, он будет знать, что общается с приятной заграничной дамой и… тоже все.
Компьютер заморгал, давая понять, что ответная фотка уже прилетела. Туська развернула изображение во весь экран. На нее из-за компьютера смотрел добрый зеленоглазый гигант.
- Надо же! – подумала Туська, - мужчина моей мечты живет в Киеве, а я сижу в Питере за мужем.  Обидно, досадно, ну ладно.
- Ничего себе! Какие бывают Мужчины!!! – Марго тща-тельно выверяла буковки. – И куда в вашем Киеве девушки смотрят, такое сокровище в ночи осваивает просторы Интерне-та, а не дрыхнет с уютной красоткой. Безобразие!!! – посмотрев на получившийся текст, она с ехидной улыбкой нажала кнопоч-ку «отправить».
Потянулись секунды ожидания ответа.
- Ну чего я дергаюсь. – кусала губы Туська, - испарился собеседник и фиг с ним, виноград все равно был зеленый. Нет, ну надо же, как зацепило! Надо написать извинение, что ли за вторжение в личную жизнь. Жалко будет, если совсем пропа-дет.
Она начала набирать юморные буковки, чтобы помочь собеседнику уйти  от ответа на ее предыдущее заявление, но тут неожиданно пришел длинный обстоятельный ответ. Оказалось, что далекий Ежик или медленно печатает или долго сообража-ет. Скорее все же первое.
- Перестань, я самый обычный. А девушки смотрят, только у меня на них практически нет времени. Мой бизнес свя-зан с автоперевозками и я редко бываю свободен. А может быть, просто не встретилась «та самая».
Совершенно счастливая, Туська подпрыгнула на стуле. Отве-тил! Ответил, значит, я не ошиблась. Это глубокий открытый и… черт возьми, очень приятный человек.
- Ничего себе, «обычный»! Успешный, вежливый, ду-шевный, открытый, надежный, красивый, умный – все это и еще много чего в одном флаконе. Такие мужчины редкость на грани исчезновения.  Жаль только далеко (грустно вздохнула, опусти-ла глазки). - Туська задорно улыбалась, выписывая эту длинную хвалебную речь, - Желаю тебе найти ту самую, единственную, которая будет тебя спасть от ночного компьютерного плоско-попия и красных глаз после бессонной  Интернет-ночи. – Она добавила к тесту пару улыбающихся рожиц (Украинский чат позволял снабжать сообщения картинками) и отправила.
Туська посмотрела на часы и огорчилась. Скоро вернется Шура с ночного дозора. Все его подопытные кролики из сосед-них домов лягут спать, и ему станет не за кем подглядывать. - Значит, пора возвращаться домой из Интернета, - подумала она, и свет в газах погас. Она зачем-то, сама не зная зачем, обменя-лась с Игорем номерами мобильных телефонов и ISG (в компо-народье - Аськой). Попрощалась и отправилась заниматься до-машними делами. Только моя посуду, Туська сообразила, что не получила комментария к собственной фотографии. И тут, как-то удивительно к месту отвлекая от тревожных мыслей, ее мо-бильник пропищал, что получил SMSку.
– Кто бы это мог быть в такое время? – думала Туська, открывая сообщение. Тескта не было, только изображение ро-зочки. А адресат высветился как Саенко И.
– Ха-ха, значит розочка из Киева, и не завяла же по доро-ге. Приятно,  - улыбаясь подумала Туська, и перестала замора-чиваться отзывом о собственной мордашке.

Снова потекли одинаковые будни. Резюме, собеседова-ния, иногда поездки за грибами, иногда клиенты. Интерес к ча-ту Туська поутратила. Во-первых, стало не за чем, во-вторых, Резиновый Ежик что-то больше не появлялся, а тратить время на сексуально озабоченных подростков не хотелось совершен-но. Зато приближался очень любимый Туськой осенний празд-ник – день рождения ее подружки Наташки. Уже лет пять На-ташкин день рождения праздновали у Туськи дома. И всегда в этот день происходило что-то особенное.
Однажды, Туська насобирала мешок осенних листьев и создала в тогда еще почти пустой после переезда комнате лес-ную полянку, посреди которой красовался керамический домик. И подарила Наташке сказку, проведя с закрытыми глазами ее и гостей по комнате, и позволив им вдоволь нашуршаться листь-ями, она собрала их в круг и рассказала историю про маленькую добрую фею, которая живет в домике на лесной полянке и по вечерам, когда в домике загорается свет, у кого-то исполняется самое заветное желание. Туська поставила свечку в домик и по-просила всех открыть глаза. Ей было очень приятно видеть, как оживает сказка и озаряются добрым светом лица присутствую-щих…   
Но в этом году традиция была нарушена. Наташка реши-ла собрать друзей у себя. А потому обычная торица - Катька, Шура и Туська после долгих сборов с выбором подарков и бу-кета наконец-то отправилась в путь через поле, разделяющее Туськин и Наташкин дома.
Октябрь решил порадовать неизбалованный хорошей по-годой Питер, и подарил ясный, сухой и теплый день. Ласковое солнышко на прощанье улыбалось ярко оранжевыми лучиками горожанам, собираясь отправиться на покой.
- Эх, где же вы, белые ночи?!! - думала Туська, глядя на  закатывающееся в шесть вечера светило. – Кончились белые ночи, уже совсем скоро черные дни. Будем приходить на работу пока Еще темно, а уходить с нее, когда Уже темно. Жалко, лето пролетело, зато мы успели съездить в Карелию и на Черное мо-ре. Мелочь, а приятно.
Тропинка через пустырь кончилась, и Туська приготови-лась к торжественному вручению букета и радостному целова-нию именинницы.
Застолье оказалось на редкость приятным. И Туська по-лучала истинное удовольствие оттого, что, пожалуй, впервые за четыре года обладания автомобилем, пришла в гости пешком и может себе позволить алкогольные возлияния в любых количе-ствах. Веселые разговоры сменились любимыми песнями. И Туська, к которой попала в руки гитара, обнаружила, что она сегодня в очень даже голосе и еще не забыла множество хоро-ших песен.
Впрочем, этот момент праздника можно считать пере-ломным. Шура был в бешенстве. На дух не вынося пения жены, он по любому поводу и без него, вставлял ядовитые шпильки. Туська бы и рада дальше не петь, желание у нее всегда пропа-дало после первого же Сашкиного язвительного замечания, но сейчас сделать этого она не могла. Мама именинницы попроси-ла спеть еще пару песен. Туська пела, а все остальные участни-ки застолья радостно подпевали. Так что единственной недо-вольной стороной оказался Туськин муж, который в процессе «издевательства» над ним втихаря пил водочку,  заливая свой оскорбленный слух.
Наконец Туська нашла повод отставить гитару и бросила виновато-обиженный взгляд на Шуру. Ее ярко зеленые встрети-лись с его мутными, полными ярости и почти стеклянными гла-зами. Туська помнила этот взгляд. Тогда, несколько лет назад, у Леночки, в попытке ее убить он смотрел так же.
Мысли путались. – Зачем ты выпила и расслабилась?!! – ругала она себя. – Привела в дом своих друзей чудище и не ус-ледила! Знаешь же, что у него в последнее время вспышки аг-рессии происходят все чаще.
- Ладно заткнись, - скомандовал жестким голосом кто-то из подсознания. - Нюни потом распустишь, а сейчас его надо отсюда наиболее изящно увести, пока не началось…
  Туська организовала танцы и увлекла Шуру в коридор.
- Убью тебя, суку! – прошипел Шура.
- Конечно убьешь, сейчас оденешь ботинки, мы выйдем на улицу и там убьешь. А здесь не моги, здесь праздник. – Лас-ково увещевала его Туська, прилагая титанические усилия, чтобы обуть почти не держащегося на ногах мужа.
Он пошатнулся, удерживать снизу эту желейную конструкцию было ужасно неудобно.. Туська с трудом  не дала упасть груз-ному расслабленному телу, которое в это время орало: «Я тебе почки отобью, чтобы ты не смогла рожать и сдохла!».
Обрадованная тем, что из-за громкой музыки и оживле-ния в комнате, эта милая сцена осталась никем незамеченной, Туська  выволокла Шуру на улицу.
Звездный купол повис над полем между домами, яркая почти полная луна освещала тропинку, а легкий не по-осеннему теплый ветерок ласкал щеки. Шура поутих и позволил без при-ключений довести себя до подъезда. Видимо свежий воздух чуть прояснил затуманенный алкоголем мозг. Зато душный лифт вернул все на свои места.  И выходя из него, Шура снова стал похож на разъяренного быка. Пока Туска открывала дверь в квартиру, он с диким воплем бросился на нее, но его шатнуло и он со всего маху влупился в дверь, отгораживающую лифт от коридора. Его ярость временно нашла новый   объект, и он с удовольствием в два удара раскурочил армированное стекло, так, что осколки стекла и обрывки проволоки разлетелись на пару метров вокруг.
- Если останусь жива, уложу его спать и все приберу, - подумала Туська. Она схватила мужа за шиворот, мощным движением втолкнула его в квартиру и закрыла дверь. – Теперь будь, что будет, - выдохнула она.
Окрыленный своим разрушительным успехом, вдребезги пьяный мужчина двинулся на врага. Туська стояла в углу при-хожей, прижавшись спиной к входной двери, чувствуя кожей, что отступать некуда.  Загнанная в угол, она напоминала себе сжатую пружину, и ясно понимала, что даже у ее уровня мазо-хизма есть предел, и просто так убить себя она не даст. Первый удар пришелся по курткам, висящим на вешалке. Поток руга-тельств, изрыгаемый Шурой видимо сбил его и без того нена-дежный прицел. Пошатнувшись, он как слепой котенок ткнулся следом. Туська воспользовавшись случаем, взяла его за плечи направила в комнату, поближе  к спасительной кровати, на ко-торой буян моментально заснет, надо только довести его доту-да. Всего каких-то четыре метра и все утихнет. Четыре метра пути  и тишина.
Но, покой нам только снится. Опомнившись, Шура от-швырнул Туську к стене. Она ощутимо приложилась затылком и встряхнулась изнеженными мягкостями. Вот теперь пора бы-ло злиться всерьез. Она взревела как раненая пантера: «Марш в кровать, зашибу гада!» Схватив его за шиворот и ремень брюк она, как ей показалось, забросила его на кровать, до которой оставалось еще метра три. Все произошло молниеносно. Шура, оказавшись в положении лежа, в ту же секунду захрапел, а Туська бросилась к разрывающемуся уже пару минут телефону.
- Довела? – спрашивал Наташкин встревоженный голос – все в прядке?
- Надо же, заметила все-таки, улыбнувшись подумала Туська.
- Спасибо, Натуль, все в порядке. А у вас там как? – от-ветила она, стекая на пол.
- У нас не сладко, гости перепились. Кстати, там телефон остался, похоже Сашкин.
- Блин, ему завтра на работу. И без телефона он как без рук. Ладно. Сейчас приду. Жди. – выпалила Туська, привычно решая все возможные проблемы мужа.
                                Она сняла изрядно пообтрепавшийся праздничный наряд, за-лезла в любимые джинсы, впрыгнула в кроссовки и  выскочила за дверь. Наткнувшись на следы Сашкиной ярости, Туська вздохнула, вернулась за веником и совком и принялась за убор-ку. Вид раскуроченной двери удручал. Туська попробовала вы-нуть остатки стекла. Порезалась. Оставила это занятие и понес-лась к Наташке.
Наташка выглядела совершенно расстроенной. Они об-нялись, коротко всплакнули, каждая о своем, Туська забрала телефон, еще раз поздравила подругу с днем рождения,  и, те-перь уже медленно, нога за ногу поплелась домой.
- Странная история, я ночью, посреди поля, одна. – вяло думала Туська, - над головой черное осеннее небо, красивое та-кое, лунно-звездное... – Жгучий ком жалости к себе поднялся из центра живота, оставил горячий след на груди, защипал глаза, защекотал нос и стал изливаться из организма потоком слез. Туська присела на корточки и подняла глаза к небу. Слезы, сте-кая из уголков глаз, не мешали смотреть, только делали картин-ку ярче и чуть менее реалистичной. У звезд появились лучики, и они соединились этими лучиками друг с другом.
- Наверное, тот кто придумал созвездия тоже плакал где-то среди ночи, - улыбнулась своим мыслям  Туська.
- А вы видели когда-нибудь мужчину плачущего в ночи? – продолжила в том же духе она, позволяя себе чуточку похули-ганить, - не видели! Значит, либо созвездия изобрели женщины, либо мужики втихаря ревут! И, если им захочется приписать составление созвездий себе, им придется признаться в собст-венной плаксивости.
Туська достала из-за пазухи мобильник. Ей безумно за-хотелось прямо сейчас поделиться с кем-то своим нечаянным открытием. Она пролистала номера телефонов и почему-то ос-тановилась на киевском Игоре. Ей вдруг безумно захотелось, чтобы ее обнял большой сильный надежный мужчина. Захоте-лось посмеяться с ним над звездами...
Она посмотрела на время, вычла украинский час, но зво-нить все равно было уже не удобно.
- Не удобно, значит не надо, - решила она – и вообще, надо разбираться со своими проблемами самостоятельно, а не вешать их на кого ни попадя. – Туська поднялась и зашагала к дому.
Васька встретила хозяйку требовательным мявом. Туська взяла кошку на руки и зарылась носом в пушистый ком. Обыч-но своенравная  персидская красавица, в этот раз не стала вы-рываться, позволяя девушке расслабиться, прийти в себя, тиская любимого зверька.
Шура характерно ворочался. Выбирая между воняющим до конца дней диваном и транспортировкой мужа в туалет, Туська все-таки пожалела не себя, а свежекупленную мебель. Мягко руководя процессом, она привычно поставила Шуру на ноги, и, практически волоча на себе, довела до места назначе-ния и обратно. Не дав ему сразу рухнуть на постель, она мас-терски освободила медленно оседающее тело от одежды, и по-весила ее на спинку стула.
Поймав себя на том, что всю эту операцию, она произво-дит быстро, профессионально, не задумываясь о технологии, Туська пришла в ужас. Она прикинула, сколько же раз за десять лет общения с мужем ей пришлось стягивать брюки с пьяного тела. Подумала о том, как мастерски она научилась в зачатке гасить пьяную агрессию. О том, когда она последний раз рас-слаблялась на празднике.
- Зато сегодня расслабилась, - горько усмехнулась Тусь-ка. Ей отчаянно захотелось помыться, смыть с себя всю грязь прошедшего дня и всей предыдущей жизни. Она ушла в ванную и долго оттирала себя мочалкой а потом стояла под ласковыми струями меняя температуру воды от почти обжигающей до ле-дяной.
Высушив волосы, Туська взяла сигареты и расположи-лась на кухне. Надо было подумать. Она больше не злилась и не обижалась. Этим эмоциям не место, когда ты решаешь свою судьбу. Итак, все было просто. Можно сколь угодно ворошить прошлое, выискивая в нем плохие и хорошие моменты, но ре-шить что тебе действительно надо можно только представив свою жизнь с этим человеком через десять лет.
Туська подумала о Наташке. История ее болезни была совершенно банальной: пьяный отец дает волю своей злости и распускает руки, ребенок пугается –психологическая травма – сбой в работе организма.
- У меня нет гарантии, что так не будет. – констатирова-ла Туська. – У меня нет гарантии, что он не покалечит меня. Это о вопросе безопасности. Теперь о перспективах. Мы с го-рем пополам и маминой помощью купили эту однокомнатную квартиру, и больше никаких перспектив. Мы уже десять лет вместе и у нас до сих пор нет детей, потому что Саше страшно. Ему не хочется «плодить нищету» и он ничего не делает, чтобы поменять социальный уровень. А потому, через десять лет, мы скорее всего будем так же жить вдвоем в этой квартире, точнее сосуществовать, потому что все общие интересы и желание быть вместе растворились. Туся, тебе нужен проблемный сосед до конца твоих дней? НЕТ. МНЕ ЭТО НЕ НУЖНО. Решение принято. МЫ  РАЗВОДИМСЯ.
Чрезвычайно довольная собой, Туська превратила ку-хонный угловой диван в огромную постель, застелила его све-жим бельем и улеглась спать. 

Глава 4.

Туська проснулась, и не решалась признаться себе в том, что проснулась. Она лежала и делала вид, что спит. Зная себя, она очень боялась, что передумает, остынет и снова простит. Но, все-таки открыв глаза, она обнаружила, что ночной подход к разговору с собой был правильным. Так что, простив все но-чью и спокойно без истерик решив расстаться, утром Туська не изменила своего намерения, и осталась очень довольна этим об-стоятельством.
Теперь предстояло поговорить с Шурой, обсудить детали и сроки развода. Делами Туська в этот день заниматься не мог-ла. Она бродила по квартире, хваталась то за одно, то за другое, и ждала Сашкиного возвращения. Звонить ему ей не хотелось, она просто ждала и все, и никогда в жизни не призналась бы даже себе, что ждет его. Ее состояние за день сменилось мно-жество раз, и  все время приобретало новый оттенок от тихого и покорного до агрессивного и воинственного. Все сроки прошли. Муж не появился.
Туська погасила свет. Поставила на диван малюсенькую свечечку взяла гитару и стала сочинять песню. Строчки на бу-магу ложились сами, нотки цеплялись друг за дружку, и, через десять минут нерастраченная материнская нежность стала ко-лыбельной:
Моя крошка! 
Крепко глазоньки закрой.
По дорожке 
Сны придут к тебе гурьбой
В них сбываются мечты
В них так много красоты
Ждут они, пока уткнешься
Носиком в подушку ты...
 
Посмотри-ка! 
Снова на небе луна
И с улыбкой
На тебя глядит она
Ей не скучно среди звезд
А тебе средь детских грез
Вы с луною так похожи -
У нее курносый нос!
 
Спят и кошки.....
И собачки тоже спят.
И ладошки
Все под щечками лежат.
Закрывайся одеялом,
Утром ночи будет мало.
Утром будет не проснуться
Засыпай скорей, малыш!
Утром будет не проснуться...
        От чего же ты не спишь!

Туська, очень годясь собой, аккуратно записала рядом с текстом аккорды и принялась снова намурлыкивать свое детище. Вдруг очень медленно и аккуратно в замке начал поворачиваться ключ. Туська задула свечу и притихла. Дверь бесшумно откры-лась. Сашка, держа ботинки в руках, в носках шмыгнул в квар-тиру, не включая свет огляделся, и сообразив, что Туська на кухне, ушел в комнату. Через пару минут, до Туськи донеслись первые раскаты храпа.
- Тьфу ты, трус, - брезгливо пробормотала Туська, - ждал где-то пока я погашу свет, только потом решился я виться. – Разговор откладывался. Значит, так тому и быть. Торопиться некуда.
На следующий день история повторилась. Туське было противно, но Сашкина персона занимала ее все меньше. Надо срочно искать денежную работу. Одной жить дорого, особенно если снимать жилье. 
На этой неделе Туська отменила всех клиентов. В таком душевном раздрае психологу работать нельзя. Психологи  - жи-вые люди. В их жизни тоже случается все что угодно,  важно, чтобы соблюдалась личная гигиена труда. Туська свято при-держивалась этого правила, считая, что главное в работе психо-лога чистое сердце и душевное равновесие.
На пятый день после памятного происшествия Саша пришел с работы вовремя, зашел на кухню, поставил на стол тортик, схватил подзорную трубу и ретировался на балкон. Туська взорвалась:
- До каких же пор он будет от меня бегать! Или он соби-рается склеивать отношения кремом от торта! Неужели так и не решится поговорить, – бушевала она.
- А то ты не знаешь, что не решится, – издевался внут-ренний голос. – Сколько раз за десять лет решился? Сколько раз первым пришел с извинениями?
- А 8 марта? Помнишь? – по привычке, зачем-то попыта-лась защитить его Туська. – Он извинился и подарил мне золо-той крестик. 
- Извинился!!! – завизжал внутренний голос. – Он без тебя уехал на всю ночь пить и гулять, в час ночи соизволил по-звонить и сообщить, что он в кабаке, что тебе там все равно не понравится, поэтому, он тебя с собой не зовет. А утром, очень довольный собой, вручил тебе подачку. Это ты называешь сло-вом «извинился»???
Туська закурила. Она разозлилась на себя за то, что сно-ва начала прожевывать старые обиды.
- А с другой стороны, - продолжала размышлять она, - я приняла решение, но это еще не значит, что в отношениях по-ставлена точка. Она будет поставлена, когда мы с Сашей обо всем договоримся, а до этого момента, похоже, еще далеко. И вообще, я имею право думать обо всем, о чем хочу. Хочу пожа-леть себя любимую – буду жалеть. Хочу еще раз доказать себе, что решение принято правильно  - буду доказывать.
Туська усмехнулась, похоже, беседы «с умным челове-ком» начали входить у нее в привычку. Она мысленно махнула рукой, - ну и пусть.
Вернулся Саша.
- Ты принес торт, видимо хотел поговорить, - поспешила обратиться она к нему, пока он снова не сбежал, - садись. Сей-час налью чаю и буду готова тебя выслушать.
- Да я, собственно,  - замялся он, но послушно сел, - я не знаю, что тебе сказать.
- А торт за чем принес? Это выглядит как дурацкая по-дачка, тем более, что я торты не люблю. – Туська хотела доба-вить, что он мог бы за десять лет и запомнить, что торты в их доме любит он, или намекнуть, что он снова подумал только о себе, но не стала. У нее появилось жгучее желание его разма-зать по стенке, поэтому размениваться по мелочам не стоило. Удовольствие надо получить сполна.
- Я подумал, что цветы ты выкинешь, - просто сказал он, не поднимая глаз.
- А ты не подумал, что я тебе торт по лицу размажу? – подумала Туська. Но решила не отвечать. В данной ситуации пауза была для него много хуже, любых ее слов.
 В этот момент Туська не чувствовала себя ни женщи-ной, ни женой. Она была тренером, подкидывая участнику экс-перимента очень полезную ситуацию, и наблюдая как он ее бу-дет разрешать. Где-то в глубине души ей по-женски хотелось, чтобы хоть раз он поборолся за отношения, пошевелил лапками, чтобы с достоинством встал из лужи. Ей надо было все-таки, хотя бы на прощанье, научить его этому.
Пауза затягивалась. Шура сидел в углу дивана, опустив голову и не смея поднять на Туську глаз.  Ей почему-то начал жутко мешать верхний свет. Она поставила на стол свечи. За-жгла. Глядя на огонь, и понимая, что выруливать все равно ей, Туська возобновила разговор.
- Знаешь, то, что ты пришел и сидишь здесь, видимо все-таки свидетельствует о том, что я тебе зачем-то нужна. Зачем? – Туська вопросительно подняла левую бровь.
- Ты моя жена, - выдавил из себя Шура.
- Саша, мы десять лет вместе. Скажи мне, какая я? – Продолжила провокацию Туська.
- Ты вкусно готовишь, ты заботливая, добрая, машину водишь. – Он замолчал. То ли подбирая слова, то ли считая, что сказал уже достаточно.
- Здорово! – Не удержалась Туська, - на вопрос «зачем я тебе», ты отвечаешь, что я собственность по закону. На вопрос «какая я», перечисляешь варианты обслуживания тебя любимо-го. А что Ты готов для меня сделать я сейчас замечательно ви-жу.
И что по-твоему Мне надо делать в этой ситуации? – вкрадчиво спросила она.
Он молчал. Снова молчал. Молчал как в том анекдоте «Ну ты же умная, придумай что-нибудь сама». Туська расслаб-лено следила за пламенем свечи. Ей не хотелось говорить. Все было сказано, все было правильно. Самое время сообщить ему о своем решении.
- Саш, я не злюсь на тебя и не обижаюсь. Но дальше так жить я не хочу. Давай разведемся. Ты найдешь себе худенькую брюнетку и будешь ее с гордостью демонстрировать друзьям. Я тоже себе кого-нибудь найду и все будут счастливы. – спокойно произнесла она.
- Я не хочу никакой худенькой брюнетки, - в его голосе послышались упрямо капризные нотки.
- Значит, найдешь себе то, что захочешь, - отрезала она.
- Но ты же знаешь, что я тебя скорее убью, чем отставлю тебе квартиру, – вдруг со злостью выпалил он. 
 - Знаю, - флегматично кивнула она, - сейчас устроюсь на работу, и буду подыскивать себе комнату. – Туська подумала о том, предложит ли он, оставаясь в их общей квартире один, хо-тя бы оплачивать ее комнату, прекрасно зная, что не предложит.
Он всегда говорил, что если они разведутся, квартира и кошка останутся ему. Сейчас Туське было все равно. Он не валялся в ногах и не молил о прощении. Он вообще ни слова не сказал об инциденте на дне рождения. При упоминании развода он скорее испугался предстоящих трудностей, нежели огорчился, что те-ряет женщину. Туська знала, что сегодняшняя Шурина подав-ленность сменится неконтролируемой злобой, но это будет по-том…
- Теперь и правда надо как можно скорее устраиваться на  работу, - подумала Туська завершая разговор, и отправила Шу-ру спать в комнату, обосновавшись на кухне.

Сайты с предложениями работы выдавали все меньше стоящих вакансий, но Туська с удвоенной энергией посылала свое резюме на каждую хоть чем-то подходящую. Она вклады-вала в сопроводительные тексты столько души и энергии, что в результате ее пригласили на собеседования практически все выбранные ею работодатели…
Ближайшая пара недель была расписана полностью. Туська посещала по 3-4 собеседования в день. Потянулась обычная трудоустройческая рутина. Туры, записи, директора, собственники. Калейдоскоп лиц. И везде неопределенный ответ, время на раздумья и прочее.
В один из таких  дней Туська прибежала домой совер-шенно измотанная, и, не успела она убрать деловой костюм в шкаф, раздался телефонный звонок.
- Очередное предложение, - автоматически подумала Туська, снимая трубку, и настраивая дыхание на бодрый энер-гичный ответ. Надо сказать, что за время всей этой круговерти Туська вообще отвыкла от простого человеческого общения.
- Наташка! - Радостно прокричал из телефонной трубки любимый Светкин голос. – У меня к тебе жутко серьезное дело, видишь, я даже сама тебе звоню.
Туська это оценила. Они с Соболевой обожали друг дру-га, но общались не очень часто. И звонила обычно Туська. А тут… видимо и правда что-то особенное.
- Скажи мне, ты уже устроилась на работу? – заговорще-ски спросила Светка.
- Еще нет. Я тебе рассказывала про своего чудного на-чальника склада? - Ответила Туська. - Так вот, что-то с его лег-кой руки я до сих пор брожу по собеседованиям. И никто до сир пор никак не может решиться меня взять.
- Наташка! Это судьба. Одному очень любимому мной мужчине предложили быть генеральным директором завода. Ему очень нужен свой человек, который поможет разобраться в обстановке. Лучше тебя все равно никого нет. Пойдешь к нему секретарем? – радостно выпалила Светка.
- Соболева, у меня к тебе два вопроса. Во-первых, что я буду получать? Во-вторых, а будущий генеральный директор в курсе твоей авантюры? – мягко поинтересовалась Туська, мыс-ленно подпрыгивая от радости.
- Если ты не против, он сам тебе позвонит, вот его о деньгах и спросишь, - бодро уюлила Светка.
- Постой, ты же не рассказала, что это за мужчина, - спо-хватилась Туська, - я же умру от любопытства.
- Его зовут Александр Иванович. Все, не буду висеть на телефоне, он сейчас тебе позвонит, - бодро сообщила чрезвы-чайно довольная Светка и повесила трубку.
Туська стала судорожно перебирать в памяти всех муж-чин, о которых слышала от Соболевой, но Саш среди них не было. И тут Туську осенило.
- Это же Емельяненко! Светкин муж! Правильно, у него папа Иван Васильевич. Значит, ребята придумали веселый ро-зыгрыш на злобу дня. – Туська улыбалась от уха до уха. – Лад-но, придется им подыграть.
Очередной телефонный звонок, как и полагалось по сце-нарию, был очень официальным.
- Наталья? Это Александр Иванович, - произнес жесткий мужской голос, Светлана Вам звонила. Вы готовы подъехать завтра на завод «Самтрест»?
Туська слегка растерялась. Розыгрыш продолжался, но тащить-ся куда-то ради шутки, чтобы встретиться с Емельяненко или не встретиться вовсе, ей не хотелось. А отступать было некуда. Она записала адрес, уточнила как проехать и время встречи. Ее распирало любопытство. Она знала, что Сашка хозяин столяр-ного производства и строительной компании, но причем тут коньячный завод?
Утро было обычным. Серое осеннее небо из последних сил держало воду, грозясь в любую секунду прохудиться.
- Если все-таки пойдет дождь, весело подумала Туська, - все мои усилия по созданию строго облика пойдут прахом. И упрямые неуправляемые локоны расскажут всему миру о твор-ческой натуре хозяйки.
 Туська привычными движениями поправила маникюр, положила легкий макияж, собрала волосы в элегантный узел и надела синий деловой костюм. Чуть более глубокое, чем это прилично при устройстве на работу декольте, Туська на манер француженки небрежно прикрыла шелковым шарфиком. Стро-гий деловой облик с легким намеком на внутреннюю сущность был завершен. Придирчиво оглядев себя в зеркале, она решила, что для розыгрыша вполне сойдет.
В назначенное время вишневая восьмерка стояла у ворот завода. Туська решила не вылезать раньше времени, чтобы вла-га, все-таки повисшая в воздухе, не испортила прическу. Подъ-ехал Сашка, припарковался рядом, манерно помог вылезти Туське и по дружески чмокнул.
- Ну что, будешь моим секретарем? – весело спросил он.
- Покажи королевство, а там решим, - отшутилась Тусь-ка.
Они миновали проходную и зашагали по длинному уны-лому двору. По пути Сашка рассказывал об иронии судьбы, за-кинувшей его на этот завод.
Здание администрации удручало. Выкрошившаяся плит-ка, обшарпанные стены и … тишина. Жуткая, пугающая тиши-на. Казалось, что в этом месте остановилось время, и делало это в далеко не лучший период жизни завода.
- Ну, теперь понятно, почему позвали тебя, и почему ты позвал меня. Здесь живые люди-то есть?, - поинтересовалась Туська.
- Есть, еще увидишь, сидят не высовываются, дрожат каждый за свое кресло, не знают как себя вести. Предыдущий директор еще не ушел, но все знают, что уйдет. А я только че-рез неделю вступаю в должность.
Они вошли в просторный, явно давно пустовавший ка-бинет. Слой пыли на стульях не позволил сесть, зато видимо недавно кем-то протертый стол, восполнил нехватку в посадоч-ных местах. Так что будущий директор и будущий секретарь сидели на столе, болтали ногами и неспешно обсуждали детали будущего предприятия. Договорившись о зарплате и режиме работы, они расстались чрезвычайно довольные друг другом.

Глава 5

Второй рабочий день секретаря генерального директора промелькнул еще быстрее первого. Туська, ой, Наталья Влади-славовна, целый день печатала, знакомилась с народом и его прибабахами, обустраивала быт, разбиралась с капризами ди-ректора и так далее, кажется без конца и края.
И все-таки пришло время греть машину и катиться в сто-рону дома. Туська решила, что разводиться надо цивилизовано, а потому, не поменяла в укладе своей жизни ничего кроме стиля общения с Шурой. Туська вела себя просто и по-дружески, про-должая отвозить мужа на работу и забирать, когда совпадало время. Вот и сегодня Туська подъехала к знакомому зданию, заглушила мотор, позвонила. Знакомый голос попросил 10 ми-нут.
- Значит, пол часа точно придется ждать, - машинально отметила про себя Туська и нырнула в СМСки. Разослав знако-мым солнечные лучики, она поняла, что прождала уже 40 ми-нут, и совершенно окоченела. Расстроенная, она снова позвони-ла мужу: «Саш, ты скоро?». Раздраженный голос выплюнул: «иду». Еще через 20 минут они в мрачном молчании катились по набережной. Туська, уверенно маневрируя в вечернем потоке машин, начиная отогреваться, улыбалась своим неожиданным мыслям о Киеве. Надо же! Там живет совершенно одинокий те-плый сильный и надежный великан. Или не одинокий? Или не великан? Или  не живет? Ха-ха! Все-таки интересная штука – эта всемирная паутина. Так кто же там, за другим компьютером набирает буковки? Заинтригована…
Приехали. Теперь покормить кричащий шар – Васю, приготовить ужин и можно нырять. Только бы дождаться пока Сашка уйдет с подзорной трубой подглядывать за соседями. Дверь закрылась. Туська дрожащими от нетерпения руками на-жала волшебную кнопку. Боже как долго загружается, конекит-ся… Ну, вот… Ожил цветочек ISQ. И  уставшая за день, изму-ченная семейными неурядицами Туська, превратилась в легкую, нежную обольстительную Марго.
Ку-ку – заподмигивала «Аська».  Киевский Игорь, радо-стно ворвался в ее компьютер и заполнил собой весь экран, мысли… мир.
- Соскучился... с тобой хорошо общаться!
Туська выдохнула, расслабилась и улыбнулась совершенно дет-ской, счастливой улыбкой, вспомнила, что она Марго… поко-кетничала:
- Странно, я же ничего тебе даю, кроме эмоций... (удиви-лась)
- А больше ничего и не надо! - Буковки, прилетающие из другой страны на Туськин  экран. Были спокойными и настоя-щими.
- Тогда, я готова подарить тебе целый водопад нежности и тепла...
- Долетит ли? Из Питера? – забеспокоился он.
- Ну... что-то, да поймаешь... – Туськины глаза лучились счастьем, и она азартно набирала буковки..
- Хоть через «Аську!» ловить не очень сподручно, в лю-бом случае, я постараюсь! – пообещал он.
- Улыбнулась... тепло и ласково... конечно поймаешь, ес-ли захочешь... я действительно много вкладываю в простые бу-ковки...
- Я это чувствую!
- Мне так хочется... потеряться в твоих могучих объяти-ях. Ты даже не представляешь насколько!!!
- Не такие уж они и могучие...
- Укутать  160 в 190?  Еще какие могучие! (я правильно помню?) – Туська представила, как нежится в надежном кольце рук, доверчиво тыкаясь носом в грудь.
Звук поворачивающегося в замочной скважине ключа вернул Туську к реальности. Сашка уже наподглядывался за со-седями. Что-то быстро сегодня. Значит пора попрощаться. Мар-го превратилась в Туську. Задорная улыбка сползла с личика, горящие глаза подернулись пеленой безразличия.
- Ладно, Игорюш, пора прощаться завтра рабочий день. Целую, исчезаю.
Соединение с Интернетом прервано. Все дорогие сердцу буковки сохранены и спрятаны. На экране висит письмо Яанке в Таллинн. Теплое письмо о новом месте работы. 
Туська раздосадовано кусала губу.
- Зачем я это делаю? Зачем прячусь? Мы решили. Разво-димся. Зачем я берегу его самолюбие. Нет меня больше в его жизни!
- Конечно нет!, - отвечала себе же Туська.
- А зачем ты тогда готовишь ему завтрак и ужин, отво-зишь и забираешь на работу?... – продолжал допрашивать внут-ренний голос.
- Ну не знаю я!!! - чуть не плакала она. Ну не умею я жить в конфликте, и для себя жить не умею…
- Все, утро вечера мудренее, - решила девушка и отпра-вилась в ванную…
 
Следующие несколько дней закружили Туську водоворо-том событий. Она ввязалась в смешную авантюру, и поехала встречаться с совершенно не знакомым парнишкой, не обмени-ваясь фотами и телефонами, после того, как они перекинулись лишь двумя-тремя фразами. Договорились в «Аське» - рванули. 
Город икрящимся покрывалом укрывал первый настоя-щий снег. Туська катилась с Арсом в новеньком опеле в Сест-рорецк. Оказалось, что они оба обожают гулять по заливу. Ар-сений вел машину уверенно, спокойно, не торопясь. Это было приятно. Никто не старался дешево произвести впечатление.
В уютном ресторанчике им предоставили кабинет с ка-мином.
- Красота! – радостно думала Туська. - Когда же это я в последний раз была хотя бы в кафе?
Не успели они сделать заказ, как Арсу позвонила его де-вушка, с которой они поссорились, и Туськино свидание быстро превратилось в сеанс психотерапии. Так что можно с уверенно-стью сказать, что это была самая романтичная обстановка в ко-торой только приходилось работать Туське. Правда, разговор по душам не испортил, а скорее украсил вечер, сняв напряжение с вопросов «понравится – не понравится» и «чем все это кончит-ся». 
В три часа ночи усталый официант деликатно намекнул на то, что уже в общем-то пора. Пара, увлеченная самым инте-ресным разговором в мире – разговором о себе, с удовольстви-ем пересела в автомобиль и покатилась на залив, чтобы, дер-жась за руки гулять по кромке черной как смоль ночной воды. Ночь оставила после себя теплое волшебное воспоминание.
А утро принесло водоворот совершенно другого толка. У восьмерки сгорело сцепление. Или не сгорело или не сцепле-ние, откуда Туське знать. Но образное понимание устройства автомобиля и интуитивное мышление подсказывали, что это именно оно. Значит, придется провести день в автосервисе, рев-ностно следя за тем, чтобы не сломали лишнего, не обманули и не схалтурили. А еще рисовать на бумаге необходимые детали и записывать их каталожные названия, чтобы уж точно не оши-биться, покупая. Правда, это Туську все равно спасло не совсем, и ездить пришлось дважды, но это мелочь по сравнению с тем, что могло быть.
Потом еще тысяча мелочей… уж очень много может внезапно найтись дел, когда ну очень не хочется идти домой. Периодически подбегая к компьютеру и залезая в сеть. Туська с горечью смотрела на красный цветочек Игоря «не в сети» … и ни строчечки, ни буковки… Она вздыхала и уносилась еще ку-да-нибудь. И вот, в очередной раз ее ожидание оказалось возна-гражденным:
- Приветик, Наташенька! У нас все по-старому, в воскре-сенье ездили с кумом к другу на крестины. Жуть! так пить нель-зя! Больше и не буду! :)) Как ты там? Как твоя новая работа? Шеф не придирается? И как там вливание в коллективчик? :))  Пиши... @-}-}--.
- Розочка! Это в «Аське» так розочка рисуется! Он мне розочку подарил! И я - Наташенька! И он никуда не делся,  - подпрыгивала Туська на стуле. Пальчики забегали по клави-шам:
  - Ой, получила твои строчечки... расцвела вся… А я в пятницу занималась починкой машины, целый день угрохала… мне сцепление прямо в руки высыпалось. И как  она ездила?  видимо исключительно на любви ко мне...
А на работе вроде все ничего... Сашка (мой ужасный шеф) - давний друг... ему со  мной хорошо, спокойно... я его тыл, а он мой... так и живем...
Сегодня  принесла домой диктофон, сейчас слушать буду... надо прописать портреты сотрудников и наиболее эффективные спо-собы управления ими... но это все ерунда... на самом деле, я жутко по тебе соскучилась... давно не виделись... (блин... нико-гда не виделись) вздохнула...   но ведь жизнь длинная... правда?
- Зачем я все это пишу? - Подумала Туська, остановив безумный бег пальцев по клавиатуре. 
- Поздно – отправлено. А может и не зря. Надо с кем-то поделиться. - Уставилась на экран. Цветочек не оживал. Значит, Игорь просто пришел, оставил весточку и стал жить дальше. Что ж и на том спасибо.

Туська устроилась поудобнее и превратилась в слух, в смысле начала выполнять сугубо секретное поручение директо-ра – многофакторный анализ персонала по особенностям речи.
- Ух, и в соцветие же мы с Сашкой попали, - пожалела себя и директора Туся. 
- Прям один другого хлеще! - Тщательно записав полу-ченные результаты и предварительные заключения, она отпра-вилась спать. Благо драгоценный супруг уже храпел и вечер обошелся без общения.
Следующий рабочий день на заводе закончился, кажется едва успев начаться. Психолог инкогнито, секретарь генераль-ного директора придумывал поводы для общения с коллекти-вом и, если необходимо, корректировал полученные вечером результаты, чтобы к вечеру представить директору полный от-чет по змеиному клубку, в коий он умудрился попасть по друж-бе.
А вечером компьютер подарил Туське приятный сюр-приз. Игорь ждал ее в сети.
- Ты меняла сцепление? - написал он вместо приветст-вия, добавив к словам изумленно-возмущенную рожицу.
  - Ух-ты!!  Я только о тебе подумала, решила строчечку чиркнуть, а ты тут как тут! – обрадовалась Туська.
- Я такой! – Безумная радость, охватившая Игоря от встречи с ней, перелилась в Туську через эти два коротеньких слова.
- Ты  просто удивительный...   (задумалась)...  улыбну-лась... вздохнула... – продолжала вдохновенно кокетничать Туська, получая настоящее женское удовольствие от процесса.
- Не перехвали!!  Я простой, обыкновенный... – засму-щался Игорь.
Туська открыла присланную им фотографию. Глядя в добрые умные глаза, она вспомнила недавнюю смешную исто-рию.  В тот вечер Туська уже почти совсем отчаявшись найти себе приличную работу, снова упорно но безо всякого энтузи-азма и настроения анализировала свежие вакансии. Оконча-тельно устав от этого занятия, она, чтобы чуточку развеяться и глянуть есть ли в сети кто-то из знакомых, загрузила ISG.  Не успел красный цветочек смениться зеленым, как ей практически на голову выпало грозное сообщение от Игоря:
- Ты что в чате вытворяешь? Старых друзей забыла?
- Игорюш, меня нет в чате, а что случилось? – удивленно спросила Туська.
- А кто же тогда под твоим именем зарегистрировался? – не унимался он.
- Не знаю, но, если имя занято - я туда и войти не смогу. Да и фиг с ним. У меня нет настроения с народом болтать. – раздосадованная тем, что кто-то вломился на ее территорию, но совершенно не готовая воевать ответила Туська.
Пару минут сообщений от Игоря не приходило, а после он появился совершенно довольный собой и объявил о своей победе, и о том, что Туська может смело регистрироваться под своим именем, и ее никто больше не потревожит, и что девочка передавала свои извинения.
Эта мелочь тогда что-то всколыхнула в душе у Туськи. Она  так долго решала все свои проблемы сама, что ее рассме-шил, удивил и тронул неожиданный поступок Игоря.
- Ау!!! – на экране появился нетерпеливый зов, явно сви-детельствовавший о том, что где-то в паре тысяч километров от Туськи за компьютером сидит человек и жаждет общения с ней.   
Туська не стала ни во что играть и ничего выдумывать, она писала правду:
- Задумчиво смотрю на экран... обыкновенный...  навер-ное...  но  не в этом  суть...   
- А в чем же? – тут же выпалил он
- За меня в этой жизни редко кто-то вступается и воюет... даже из-за ерунды... особенно из-за ерунды... А ты, походя, про-сто так это сделал, и даже не придал этому значения. Вроде бы  так и надо, все так и должно быть!  .... Но для меня это ред-кость..... – путано пыталась описать свои эмоции Туська.
- Не знаю! ... я думаю, что это нормально… - спокойно ответил он.
  - Интересно получается,  нормальное для тебя становит-ся особенным для меня..... и  похоже, что обратное тоже спра-ведливо! – подмигнула Туська экрану, отправляя сообщение.
- Конечно, справедливо! Но ведь есть же у нас и что-то общее! Может вкус жизни?– плавно перенаправил разговор он.
-  У тебя какая она  на вкус? – оживилась Туська.
  - Всякая! Когда швыряет, то ой, какая не вкусная! – по-думав, ответил он.
Туське почудилось, что она на секунду почувствовала, как ее далекому великану больно.
- Пожалеть его? Нет, таких людей нельзя обижать жало-стью. Значит, будем лечить улыбкой, решила Туська. И настро-чила ответ:
- Не, в это время она  перченая  и отдает оливками...  и  ...  в обчем,  под водочку  пойдет...
- Водочка – это хорошо, главное не терять «облико мора-ле»! – он явно в ответ скорчил какую-то рожицу, но техника от-казалась передавать Туське  мимику собеседника.
- О!!!  Это очень  важная  итальянская  часть организма... не теряй... – смеялась Туська.
- Стараюсь! Мне уже пора! Сорри! – стал нехотя про-щаться он.
- Была очень рада тебя видеть...  На душе тепло...  Пойду в кроватку, чтобы не расплескать...
- Решила спать пораньше? – все никак не решался рас-статься он.
  - Да, - ответила Туська, -  у меня теперь смешной режим: я прихожу с работы и ложусь дрыхнуть, а  часа в 3-4  встаю и залезаю в сеть или  уезжаю таксерить.
- Что, (он вставил улыбающуюся мордочку) зарплаты не хватает?
  - Зарплата  будет только через  месяц, а ремонт машины  мне огого  как обошелся!
- Ай-яй-яй! Нехорошо женщине «грачевкой» зарабаты-вать! (кислая моська после текста усиливала его неодобрение)
- А  сидеть голодной хорошо? – поинтересовалась Тусь-ка, отметив, что попрощавшись с ней, он так никуда и не пошел. Это было не характерно для интернет-общения. В сети  люди общаются только до того момента, пока реальная жизнь не ста-новится важнее. Значит, сейчас для него было важнее писать ей буковки…   Она решила сменить тему:
- На самом деле, мне  грех жаловаться...   У меня  потря-сающе интересная жизнь... – закруглила Туська неприятную часть разговора и стала набирать прощальный кусочек текста. Она отправила его, подняла глаза на экран и увидела два сооб-щения друг под другом отправленные одновременно, секунда в секунду:
- Я рад за тебя!  Наташенька! мне действительно пора! (огорченное личико)
- Все, Игорюша,  пора  тебе... и  я тоже  пойду... Еще   увидимся,  ОБЯЗАТЕЛЬНО...
Она улыбнулась. Подмигнула сама себе, еще раз попрощалась и ушла спать.
 
Все-таки, работа очень нужна человеку. Она делает его жизнь надежной, стабильной, упорядоченной. Туська втянулась в свой новый ритм и была очень довольна. Она потихонечку стряхивала с себя, например, такие обязательства семейной жизни, как приходить домой на ночь, с удовольствием остава-ясь у подруг, когда ей этого пожелается.
Шура, по началу не придавший значения «очередной душеспасительной беседе о вреде пьянства», начинал дергаться всерьез. Раньше, когда он срывался, Туська по долгу с ним бе-седовала, что-то рассказывала, объясняла, что ей не нравится такая жизнь. Он терпеливо сносил экзекуцию и, через пару дней шелкового поведения, семейная гармония восстанавливалась.
Но в этот раз все шло как-то не так. Столько лет живя с психологом, он научился различать манипуляции, демонстра-тивное поведение и искренность. В этот раз Туська не пуска-лась во все тяжкие, чтобы доказать ему, что она живой человек, она вообще перестала тратить эмоции на общение с ним. Шура начал беситься, еще раз доказывая прописную истину отноше-ний, что «безразличие страшнее ненависти». Туська продолжа-ла готовить еду, возить и забирать его с работы, приводить в порядок вещи и дом, но… она была не с ним.
Однажды, когда Туська уехала в ночь заниматься изво-зом (кошельки Шура не преминул разделить еще недели три назад), он стал лазать по компьютеру, пытаясь выяснить, чем же занимается его жена, столько времени проводя в Интернете.
  Крылатый Интернет-почтальон - летучая мышь показал Шуре множество писем, содержание которых сводилось к тому, что его жена настоящий лингвохудожник, мастер слова и ис-тинный талант, что общение с ней – это подарок судьбы, и что авторы писем с нетерпением ждут ее новых работ и возможно-сти познакомиться поближе.
Шура был вне себя. Его всегда бесили ее дурацкие сен-тиментальные стишки. Если ему в руки попадал какой-то слу-чайный листок, он долго, с издевкой, на разные лады читал без-защитные строчечки, первые пару лет доводя этим жену до слез.
Вот и сейчас рядом с клавиатурой лежал аккуратный листок с ее торопливым почерком:
В руке моей слеза – частица горя,
А может это капелька из моря.
Из моря, где так часты злые штормы.
В руке моей частица океана
В который ты уходишь постоянно,
А я смотрю на фото, где вдвоем мы…

Мне хочется стать чайкою морскою,
Чтоб хохотать над яростной волною
Чтоб за тобою полететь смогла я.
И пусть лишь мне подвластные ветра
Твое лицо ласкают по утрам
Я с ними поцелуи посылаю.
- Бред, - брезгливо выплюнул Шура, - еще моряк у нее какой-то.   
Он начал нервно мерить комнату шагами, то разрабатывая пла-ны мести, то думая о том, как вернуть жену, то дико злясь на нее за свои душевные страдания.
- Неужели она действительно решила развестись? - раз-драженно думал Шура. – А вообще с нее станется, ей сейчас на-вешают на уши лапши все эти непонятные мужики… Компью-тер что ли сломать? – продолжал размышлять он. – Нет, это не поможет. У нее на работе компьютер, да и вообще, захочет най-ти доступ в сеть –найдет.
Так ничего и не решив, Шура занял агрессивно-выжидательную позицию, сам не понимая того, что многими своими действиями все же заставлял жену страдать. Например, неделю назад она полтора часа прождала его в совершенно ос-тывшей машине, и  заболела, а ответственность за новую работу заставила ее мотаться туда с температурой 390С… 
Сама же Туська не заметила, как в ее жизни надежно по-селился далекий киевский друг. Она не имела на него никаких видов, не строила планов, просто болтала с ним обо всем на свете,  вырываясь погреться к жаркому камину его души из за-тяжной зимы своего замужества. Ей было очень приятно знать, что где-то далеко живет  человек, которому она не безразлична. Поэтому, Туська радовалась каждой возможности пообщаться со своей ожившей недосягаемой мечтой. 
Вот и сейчас, кое-как дожив до выходных, она была рада чуточку отлежаться, перестав насиловать температурящий ор-ганизм. Шуры дома не было. В последнее время он стал по воз-можности ее избегать, а Туська, заболев после его выкрутасов, перестала   забирать мужа с работы. Так что виделись они те-перь не часто.
Туська вылезла из постели, заварила себе чаю, заверну-лась в одеяло и уютно устроилась у компьютера.
- Интересно, есть ли кто-нибудь знакомый сейчас в сети или все заняты субботними делами? -  подумала Туська, обна-ружив, что уже час дня.
Никого знакомого в «Аське» не оказалось. Туська огор-ченно вздохнула и на всякий случай отправила в Киев пожела-ние доброго утра. Завядший цветочек напротив туськиного Ежика ожил:
- Приветик! Вообще-то у нас уже день!  - написал он, со-проводив тест изображением довольной рожицы.
- А  у нас  утро - это когда мы проснулись! – рассмеялась Туська.
  - А я вообще не могу долго спать! Даже когда учился в институте и жил в общаге (а там 5 утра еще был не вечер) мне хватало 4-5 часов сна. – обстоятельно отчитался он.
  -Я тоже  в последнее время не могу долго спать. Но эта неделя выдалась не из легких, да и я не спала сутки, и легла в 6  утра.... – решила не разочаровывать собеседника своей любовью понежиться в постели Туська, написав ему, впрочем, чистую правду.
- Опять таксовала??? – возмутился он.
- Улыбнулась...  нет,  в этот раз нет. Просто было много работы,  потом я гостила у подруги, потом гналась за разводя-щимся мостом (успела)...   а  потом  чуточку отдохнула в сети.  – искренне почти не соврала Туська, намотавшая за ночь боль-ше ста пятидесяти километров, развозя подвыпивший народ по домам.
  - А во сколько времени разводятся/сводятся мосты? – за-интересовался Игорь.
  Туська подробно объяснила особенности Питерского разведения мостов, ночного движения по городу и еще тысячу мелочей из городской и своей автомобильной жизни. Рассказала о том, что в гости всегда ездит только на машине, превыше все-го ценя свою свободу в любое время смыться.
  - В гости на машине? – недоверчиво-разочарованно спросил он, видимо представляя себя среди шумного застолья со стаканом сока в руке.
-Я же не пью, – улыбнулась Туська, -  а без нее, да  с температурой, да без свободных  денег...нет, на это я пойтить не могу!!! – она снабдила сообщение довольным смайликом, и за-пихала под мышку градусник,  чтобы знать, на сколько сегодня умирает.
- Ты что, заболела? – моментально пришел встрево-женный вопрос.
Туське вдруг стало безумно приятно, что кто-то о ней трево-жится. Ей так хотелось, чтобы о ней хоть чуточку позаботились, что она не стала сворачивать тему и ответила:
  - Я уже неделю болею, что-то все никак не появится воз-можность отлежаться.
  - Плохо! Я обычно если только заболеваю, то делаю себе укол витамина «С» 3мл., а в течение болезни лечусь «Фервек-сом». Хорошо помогает... – выдал четкие указания к действию он.
- САМ себе укол!!!  Ужаснулась... Я так не могу... – Туська улыбалась от уха до уха, давая собеседнику возмож-ность от души покрасоваться, и он тут же воспользовался слу-чаем.
- Я даже свою дочку колол, когда она была маленькая... жена боялась, хотя сама медик, – написал он.
В этом было что-то другое. Он не красовался, а спокойно рассказывал про кусочки своей жизни. Туська сначала обрадо-валась, что у него есть жена и дочь, потом огорчилась, – видимо там не все ладно, раз он ночи напролет готов болтать со мной. – Она подумала, и решила, что нет ничего зазорного замужней женщине на грани развода издалека дружить с женатым муж-чиной из другого города. И она стала строчить ответ:
  - Восхищаюсь тобой... А я  другим могу уколы делать, хотя ненавижу эту затею,  а себе не могу, видимо себя лапушку жалко.
- Нечего восхищаться, а то в краску загонишь! – с улыб-кой ответил он.
  - Не мешай мне любоваться тобою на расстоянии... В жизни женщины должен быть кто-то "далекий и лучший"...
- Я не лучший, я просто нормальный, хотя нормальных, действительно, осталось мало...
- Так и я об этом!!!
 Туськин мобильник зажужжал, сообщая, что прилетела СМСка.  В сообщении Туську ждала неизменная розочка и пламенный поцелуй.
Ужасно довольная, задорно наморщив нос, Туська написала:
- Ага!!! Целует  все-таки!!!
  - Правда, только виртуально! Реально-то не выходит!
Туська вдруг ужасно огорчилась, что «реально не выходит». И ее философское замечание почему-то получилось скорее агрес-сивным, чем смиренным:
- Если судьба – выйдет!  Если не  судьба - нечего и драз-ниться...
- И не думал дразниться, - явно улыбаясь, ответил он.
  - Э-ех!!! Повернулась на стульчике вокруг своей оси… – создала легкий динамично-радостный образ Туська, сидящая укутавшись по самый нос в одеяло, и потому совершенно не-подвижная. - Меня так и распирает тебе что-нибудь этакое на-писать...
- Осторожно! не вертись быстро, а то не ровен час… - поддержал игру он, сопровождая текст подмигивающим смай-ликом.
- Не... у меня надежная точка опоры....
  - Крепкий стульчик? 
- Редиска!  И  стульчик  тоже...
  -Я рад, что ты смеёшься.
Как же Туське хотелось вот так смеяться с ним рядом, а не че-рез экран! Она представила, как он дарит ей розы, как лучатся его глаза. Как он защищает ее от всего на свете…
- Я так  люблю  твои  кремовые  розы... – почему-то на-писала она.
  -А белые? Хотя, впрочем кремовые лучше! Ведь они еще и пахнут!
  - Так  в СМСке какая?...  Ты обычно кремовые посыла-ешь?
  - Там главное не роза! – улыбнулся он.
- Поцелуй... его можно сохранить в сердце, чтобы потом иногда доставать и греться. Это я,  пожалуй, исполню, приехав  в  Киев...  ладно? -
- Если встретимся - с меня настоящие и розы, и поцелуи!
- Договорились... (просияла), ежели приеду, уж точно  объявлюсь, не сомневайся....
Потом Туське показалось, что они долго просидели об-нявшись. Она рассказывала ему о своем детстве, путешествиях, родителях. Об отношениях с мужем и нынешнем кризисе.  Он говорил о своей родине – маленьком Украинском городе, об учебе в институте, о дочке и разводе с женой. Буковки, приле-тающие на экран, были совершенно живыми и реальными. Туське казалось, что она слышит его голос, чувствует дыхание на макушке… А разговор в это время перешел на вечную тему:
- Любовь сама не появится!!! За неё надо бороться!! – писал он.
- Все правильно. Осталось встретить того, от которого даже на расстоянии током прошибает...  И тогда можно  бороть-ся! – подмигнула в ответ Туська.
- Ладно тебе! Какой там ток? – махнул рукой он.
- А у тебя так не было, что видишь женщину и понима-ешь - ТВОЯ!!! Умереть можно, как хочется,  чтобы ТОЛЬКО  ТВОЯ!
- Было! Только я обжегся сильно! Она мной пользова-лась, и пытается делать это и сейчас, хотя уже живет с кем-то! Теперь я понимаю, что больше этого делать нельзя...
- А  я   уже подзабыла,  как  это бывает, но  точно  знаю, что оно где-то есть и хочу обязательно найти.
- Неужто в Питере недостаток в мужчинах? Плохо ищешь.
  - Улыбнулась... Еще не искала, но теперь открываю сезон охоты... Кстати, букет и поцелуи  мне  уже  обещаны тобой...
То, что обещано, будет исполнено! И может быть не только.... Все зависит от того, как жизнь сложится!!! – много-значительно подытожил он.
  Они еще немного поболтали и Туська, наполненная из-нутри каким-то особенным светом, счастливая отправилась вздремнуть. Организм, несмотря ни на что требовал покоя и Туська решила ему не отказывать, тем более, что ехать никуда не хотелось, а муж дома так и не появился.
 
Теперь уже точно можно было сказать, что у Туськи поя-вилась вторая жизнь – виртуальная. И ее виртуальная жизнь все настойчивее переплеталась с реальностью. Один из ее интернет-приятелей, трогательное существо по имени Гриша, привез Туське баночку меда и оставил под дверью квартиры, дабы не смущать гордую своенравную Марго нескромным взглядом во время ее болезни.
Туська была растрогана до слез. Все десять лет супруже-ства, если она заболевала, Сашка  либо симулировал более серьезное недомогание, и ей приходилось, забывая о себе, спа-сать любимого, оправляясь, к примеру, с температурой в мага-зин за хурмой, без которой он никак не мог поправить собст-венное здоровье. Либо продолжал жить так, как будто ничего не случилось, требуя вовремя еду и  чистую одежду.
И вдруг, совершенно не знакомые люди, находят время, чтобы о ней позаботиться, ничего не требуя взамен… Иногда Туське казалось, что последние десять лет женщина в ней была заморожена.  И сейчас, начиная оттаивать, Туська неожиданно почувствовала себя, сексуальной, желанной, красивой.
Она каталась по ночному городу, заново открывая для себя его романтичную красоту, мечтая о новой жизни, в кото-рой будет любимой, желанной женщиной. А пролетая  по уви-тым фонариками мостам, Туська, опьяненная новым ощущени-ем себя, заглушая музыку,  во всю силу легких кричала: «Я Марго!», сообщая всему миру о своем возрождении. И в один из таких моментов мир откликнулся…
Спрятанный между грудей мобильник потревожил рос-кошный бюст, настойчиво прожужжав новой СМСкой. Туська остановилась на светофоре, и прочла сообщение от Игоря:  «Я благодарю Господа за то, что он послал мне тебя». Счастливая улыбка озарила уставшее личико.
- Таких слов мне никто никогда не говорил! – Туська не-жилась в только что прилетевших буковках, снова и снова пе-речитывая его простые и такие глубокие слова…
Она решила, что сегодня достаточно уже натаксовала, тем более, что клиенты вдруг перестали попадаться, и отправи-лась домой, вдруг ее Ежик будет еще в сети… 
- Куда я? Зачем я? Бегу, несусь общаться  с человеком, которого никогда в жизни не увижу, – тщетно пыталась образу-мить себя Туська.
  - Зато мне рядом с ним тепло и уютно, пускай на час, пускай у компьютера, но мне это надо, и я это получу, - отвеча-ла она себе же, уже залезая в сеть. До будильника оставалось еще часов пять, значит, пару часов можно пообщаться без ущерба для здоровья…
  «Аська» радостно сообщила, что Туськин Ежик на месте, и Туська бросилась строчить приветствие:
- Ты сегодня так чудесно жужжал у меня в груди… Доб-рой ночи. Не спится?
- Привет, ждал тебя… Почему в груди?
- Потому, что я свой мобильник в декольте прячу. Ему там и тепло, и доставать удобно, и народ забавно шокировать – закинула удочку Туська.
- Представляю... мужчины, наверное, штабелями, напра-во... и налево, – улыбался, представляя себе картину, он.
- Разнообразные  "не те", - ответила Туська.
- А какой нужен?
-    Ты как  спросишь! – ушла от ответа Туська, подумав, что ей нужен такой как он, но почему-то не решившись об этом написать.
- Как там у тебя на семейном фронте? – сменил тему он.
Игорь все больше поражал Туську свей «настоящестью». Зная о ее ситуации, он живо интересовался всеми событиями, пытаясь хоть как-то морально помочь, поддержать Туську в трудную минуту. И она, как верному  другу, рассказывала ему все, что с ней происходит.
  - Противненько... – ответила на вопрос Туська, - Сашка  ревнует к каждому кусту, пытается цепляться за обломки... я  не хочу его ни в каком виде... раздражаюсь...  мучаюсь угрызения-ми совести... бешусь от этого... и   ищу  место  нового  убежи-ща...
- Ты то хоть в себе разобралась?
-   В себе?   Да! Знаешь, народ  как  сговорился. Все давят на больную мозоль: "смысл отношений в детях". Я слышу это в разных вариациях  по нескольку раз на дню от  мужчин и  жен-щин.  Они просто и обыденно  роняют этот  текст в разговоре, а я понимаю, что мне уже 28, что я безумно хочу ребенка, и что я не буду его рожать от Саши…    Да! Я  разобралась...   
- Тогда , почему не действуешь?
  - Что ты предлагаешь?
- Я ничего предложить не в праве... Просто я , лично, по-сле того как принял решение - действую!
- Я не хочу уходить в «никуда» и не знаю, где искать че-ловека от которого  искры.
- Загадки…
- Нет никаких загадок. Яне хочу больше в одиночестве бороться  с трудностями, не хочу одна быть в ответе за все, не хочу никого прятать за своей аппетитной грудью... Хочу знать, что могу  положиться, довериться, что в трудной ситуации мне не придется выгребать одной... Нет  загадок.  Мужчины мне го-ворят:  "женись на мне"  или  "пожалуй я за тебя выйду". Мне  хватило этого на всю жизнь. В такой оговорке слишком много сути. 
- Вот и поступай по велению сердца... Во всяком случае, жалеть не будешь...
  - Сердце велит собрать монатки и валить. И это вопрос решенный,  так и будет. А для этого я ищу  свою половинку...
- Найдешь ОБЯЗАТЕЛЬНО!  Может она рядом!
- Может... – Туська вздохнула, и написала то о чем дума-ла последние пару недель, -      а ты  для  меня  особенный (не забывай об этом). Ты не представляешь, как мне хочется загля-нуть уже тебе в глаза,  послушать твой голос. Он у тебя навер-няка приятный...
  - Это ты так думаешь! Вообще он как не смазанная дверь – с удовольствием пококетничал Игорь, - А насчет какой-то особенности, то это тебе кажется....
- Особенность для мужчины в наше время - это не похо-жесть на слизняка. Ты на него ты уж точно не похож...
- А я вообще общаюсь только с особенными!!! И ярче тебя я еще не встречал... – вдруг переключился он на нее, даря Туське возможность понежиться в похвалах.
- И взбалмошнее, – весело поддакнула она, обращая раз-говор в шутку. Она подумала, что и правда умрет от любопыт-ства, если не услышит его голос. Заветный номер высветился в мобильном телефоне. Нажимаем кнопочку… и …
- Алло! – как будто из соседней комнаты, ответили Тусь-ке, только мягкий украинский говор напоминал о расстоянии. – Алло! Наташенька!
- Да, Игорюша, не удержалась, очень захотелось оживить твой образ, дополнить голосом.
- Ладно, дополнила – молодец, не трать деньги, побол-тать можно и в «Аське».
- Ты не рад меня слышать?
-  Безумно рад, правда, но звонить дорого. Перестань. Все целую тебя.   
Туська, ужасно довольная собой, подняла глаза на экран, и уви-дела свое последнее замечание, про то, что редко кого встре-тишь девушку взбалмошнее ее. Ответ не заставил себя ждать:
- Скажем так неординарнее...  – Это Игорь видимо успел написать еще перед ее звонком. - Это же надо? ПОЗВОНИЛА!!! Денег много??? Хотя, тебя можно понять. - Он явно самодо-вольно улыбался.
- Я не отказываю себе (это точно!!!)  в маленьких радо-стях, мне  хотелось... А деньги – ерунда, заработаю еще, мне сейчас везет! Все, Игорюша, пойду-ка я посплю. (У меня  чу-десное настроение, спасибочки)
- Целую!!!  Я тоже спать... Удивила! Не ожидал! Подняла настроение! Как теперь спокойно заснуть? – он писал не при-вычными короткими фразами, и правда явно волнуясь.
Туська, смеясь решила усилить эффект:
- У меня всего лишь мягкий чарующий сексуальный го-лос... заснешь как в сказке...
- А колыбельную ??? – радостно не унимался он.
Туська решила подарить ему свой недавний опус, и ти-хонечко запела, успевая вслед за мелодией набирать буковки.  Он слушал, не перебивая, казалось, что они связаны невидимой нитью, и что для общения им вообще не нужны ни голос, ни бу-ковки… Она допела. И он героически родил в ответ шедевр мужского стихосложения:   
- Глазки закрываются,
и ложусь я спать.
Снова завтра встретимся -
будет день опять...
Туська оценила  старание автора и ласково попрощалась:
- Спела колыбельную... поцеловала  нежно, заботливо... ушла... 
Она выключила компьютер, легла и долго не могла уснуть.

Глава 6.

Теперь дни у Туськи полетели и вовсе незаметно. Лютый ноябрь сменился унылым промозглым декабрем. Снег ложиться отказывался категорически, вовсе не собираясь придавать горо-ду светлый празднично-чистый вид. Только фонари отважно вгрызались в черноту, не побеждая ее, а лишь усиливая стойкое ощущение никогда не прекращающейся ночи.
Туська радовалась. Она, как настоящий Питерский авто-мобилист, была благодарна теплу и слякоти, понимая, что мо-розы и гололед принесут ей много больше неприятностей…
Теперь у нее была Тайна! Настоящая женская тайна, о которой Туська все время помнила и, когда ее никто не видел, частенько улыбалась своим мыслям. А вопрос с разводом так и висел нерешенным, периодически всверливаясь в мозг Саши-ными нетрезвыми появлениями домой. Но Туська решила, что оформить документы она всегда успеет, главное было устроить свою дальнейшую жизнь.
Правда, чем дольше она общалась с Игорем, тем дальше откладывалось устройство этой самой личной жизни. Туське не хотелось никого больше искать. С каждым днем она увлекалась своим интернет-знакомым все больше. Днем они обменивались сообщениями, а по ночам общались в сети. И кто из них угодил в сети, это был вопрос… Похоже, что оба.
Однажды, прискакав вечером к компьютеру, Туська об-наружила в нем записочку от своего Ежика оставленную еще днем, пока они обменивались СМСками: «Мне кажется, что ты действительно провела день со мной рядом! Так бы и пригото-вил кофе в постельку».
Туське стало тепло и горько. Где-то далеко о ней готовы заботиться и проводить с ней, именно с ней сутки, напролет. А дома холодно, тоскливо и одиноко. Во всем мире одиноко, и только один человек на свете делает этот мир светлым и радо-стным. Интересно, это оттого, что далеко? Оттого, что не надо нести ответственность за свои слова? Оттого, что не придется действовать, что бы ни пообещал? А может быть, все же нет? Время покажет. Туська вздохнула и ответила первое, что при-шло ей в голову:    «Улыбнулась. Я  не пью  кофе, но  за заботу спасибо. Вот если бы чай с лимоном  в постельку! (Мечтательно потянулась). Даже когда я болею, мне не приносят в постель  чай. Может быть, стоит  научиться пить  кофе?
 
Промелькнула еще пара-тройка дней. В воздухе ощутимо начало пахнуть новым годом. На проходной завода выстрои-лись толпы государственных попрошаек, каждый из которых грозил всевозможными служебными неприятностями и вымогал «ящичек коньячку к празднику», конечно же, для своего нена-сытного начальства. Туська отбивалась от них как могла, с каж-дой секундой все больше любя  тихих, воспитанных и деликат-ных чиновников – мечту из вражеского капитализма.
За всей этой кутерьмой, она  даже не заметила, что ее Ре-зиновый Ежик на целый день куда-то запропастился и не при-слал ни словечка. Туська вспомнила об этом, только садясь в машину, но зачем-то решила выдержать характер и не стала пи-сать сама. Дома, загадка прояснилась. Оказывается, Игорь отра-ботав сумасшедший день, к вечеру отправился с друзьями на каток. И… не очень удачно упал, о чем оставил Туське сообще-ние в «Аське» и, видимо, пошел зализывать раны. 
Туська написала теплый ироничный ответ:
  - Вот ведь...не  сберег  рабочую поверхность! Как теперь в  сети сидеть? ( в смысле на чем?) Не бережешь ты себя!  Вол-нуюсь....
И только она хотела отключить связь, как ожил волшебный цветочек, и ей пришел ответ. (Туське начинало казаться, что этот человек каким-то необъяснимым образом ее чувствует)
- Привет Солнышко!!!  Так на катке как сбережешь ??? - (он явно улыбался)
  - ПОЯВИЛСЯ!!! – заподпрыгивала на стуле Туська.  - Как сидится? (спросила с издевкой)
Вместо ответа сначала выкатились три  поцелуйчика, а уже по-том объяснение:
  - Я же ударился только одной половинкой!
  - Ага! Три  поцелуя - не один  поцелуй…Ты, похоже, не-трезв... - автоматически   проанализировала Туська.
- Я просто поражаюсь тебе.....
- В смысле?
- Как ты угадала?
  - Я тебя  чувствую... забыл? – смеялась Туська.
- Тут сложно не почувствовать! - думала она, вовсе не собираясь выдавать ему военные тайны, - Но, если мужиков по-несло на каток  - они, скорее всего, уже не трезвые, а если у них в процессе произошла травма, то лечить ее они будут только одним способом…
- Не знаю... Разве можно чувствовать человека, которого ни разу не видел???
- Можно! Я - уникум... – написала Туська, понимая, что и на самом деле они уже давно чувствуют друг друга.
- Я просто поражаюсь... Ты, и правда, уникум...   Мне очень интересно. 
- А если честно, - сдалась Туська, - очень чувствуется в каком человек состоянии и настроении по  подбору слов, про-белам, многоточиям, скорости ответов, выбору темы, реакциям на провокации...
- Вот не надо применять свой профессионализм, - кар-тинно надулся он, -   хотя, я думаю, что это на уровне подсозна-ния... или если хочешь, то на уровне какого-то взаимочувство-вания.
- Это  правда! – радостно согласилась Марго на «взаимо-чувствование»
  - А я компьютерщик, у меня чутье не развито, я все вос-принимаю буквально, - зачем-то попытался отрезать со своей стороны приставку «взамо» он.
  - Все у тебя развито. Не прибедняйся! Ты рядом же со-бой пустой стакан не ставишь, на случай, если пить не захо-чешь, - вспомнила Туська старый анекдот.
- Нет!!! Только бутылку «Росинки», - рассмеялся он.
- А я храню самые  душевные  твои  СМСки. Они  меня  греют, - неожиданно для себя написала Туська. Она действи-тельно по несколько раз на дню перечитывала его послания.
- А я вот смотрю на твои строчки... И, действительно, я из тебя черпаю энергию... – так же легко поменял тему он.
Все было просто и правильно. После таких слов было бы правильно обняться, прижаться друг к другу…
- Проклятые 1000 верст! – шумно выдохнула Туська.
Обнимать монитор было глупо. Но ей отчаянно хотелось прямо сейчас хоть как-то оказаться поближе. Она вспомнила про недавно отсканированную фотографию, на которой себе вполне нравилась и спросила:
- Хочешь нас с подружкой-Сашкой новогодних - пья-неньких? – спросила Туська, думая о фотографии
- В первую очередь Тебя!!! Хотя бы познать… А Саша ( пусть только не обидится),  хочу увидеть ее как твою подругу...
Туська отослала фотографию, и, чтобы не сидеть у экрана в ожидании ответа, убежала на кухню налить себе чайку и поку-рить. Когда она вернулась, ее ждал ответ:
  - Судя по виду, вы там не сильно-то и пьяненькие, - явно улыбаясь от уха до уха написал он, и добавил явно сникая - А я уж понадеялся что вы приедете на Новый Год.
- В  смысле? – растерялась Туська. -  Что не так?
И на всякий случай напала, решив разобраться в ситуации дальше по ходу пьесы:
  - А что  не  очень  пьяненькие мы не годимся? Так мы пьянее никогда и не бываем.....
- Я вас хочу видеть в любом виде, - миролюбиво улыб-нулся он. - Вот тут ты, как Психолог, ошиблась. Нет причин считать, что что-то не так. Я, правда, очень хочу встретиться. Если вы (ты) приедете, то это для меня будет суперподарком!!!
Туська заморгала, глядя на экран. Ей было не ловко слу-чайно напроситься в гости, но, похоже, ее ждали с распростер-тыми объятиями. Значит, надо описать ситуацию, как есть, что-бы не ничем не обидеть своего любимого собеседника.
- Если ехать летом, то можно с Сашкой на машине, а ес-ли  зимой, то возможны  другие  варианты, были б  деньги.
- Я думаю, не в деньгах дело... деньги это не проблема... – обиделся Игорь.
Туське было совершенно не понятно, почему он вдруг надулся, и она, на всякий случай, уточнила свою последнюю мысль:
  - Улыбнулась...   Ты прав, но  самолеты  нынче  дорогие, а поездом  2 дня - только  дорога...
- Самолет я сейчас не потяну... т.е. проблема ВРЕМЯ???
  Сказать, что Туська удивилась, значит не сказать ничего. Он ждал ее в гости! Он хотел ее видеть! Он готов был оплатить ей поездку, хотя дела у него сейчас шли не очень здорово. Он готов был решать проблемы и за себя и за нее! У Туськи голова шла кругом. Она чувствовала себя совершенно счастливой и начала думать, как бы ей и правда съездить в гости.
- На  новый год на самом  деле  можно  выкроить время, там  куча  выходных. Главное, с директором договориться, он  без меня  как без рук, не знаю, отпустит ли…
- Вот это настоящая проблема, и я тут бессилен, - рас-строился он.
- Что  проблема?  Генеральный? Он друг, он поймет! Улыбнулась… Я хочу к тебе!
  - А я хочу быть с тобой, - улыбнулся он в ответ.
- Ты мне лучше скажи, как я от тебя уеду? – задала Тусь-ка тот самый вопрос, который мучил ее с начала разговора о по-ездке.
- Пока не знаю, но ведь это можно решить, тем более, что время есть... – не понял намека он.
- Это нельзя  решить. Я об эмоциях.
- Ну вот, не понял, опять я не вписываюсь, - неловко улыбнулся Игорь, уходя от ответа на риторический вопрос..
  - Тебя  много. Ты  мог бы  уже  привыкнуть «не вписы-ваться», - отшутилась, разряжая обстановку Туська.
- На самом деле, я везде не вписываюсь... У меня всегда есть свое мнение...
  - Улыбаюсь...   Слушай,  а  ты  когда  решил, что хочешь меня  видеть? – задала Туська еще один, распирающий ее во-прос.
- На этот вопрос не могу ответить... Просто не знаю...
  - Ну, надо же  раскрутить  пока  пьяненький! Черт!!!  Не выходит! – подначивала она.
- Это пока ни кому не удавалось... Да и крутить нет смысла... Ёжик, вообще, загадочный зверек. – поддержал он.
  - Не  зарекайся...
  - Ой, пугаюсь... – продолжил пикировку он, и присоеди-нил к тексту три испуганные рожицы.
  - Ну, это перебор, у тебя слишком большой  испуг  полу-чится...
- Слава Богу, энуреза нет!!! – уже в голос смеялся он.
  - ЭЙ!!!  Марку - то  держи!!! Ты  все-таки  с дамой  об-щаешься.
- Барышня, извините, больше об этом не говорю, - расшаркался он.
- Так-то лучше... – удовлетворилась Туська.
  В завершении темы он прислал ей очередную кремовую розочку, и поинтересовался тем, как прошел день. Они еще по-болтали о машинах и стилях вождения, а потом он сказал, что ему пора.
- Пора? – огорчилась Туська, - нежно  целую тебя, обни-маю, прижимаю к сердцу...
- Проверим – игриво ответил он.
  - Мне катастрофически мало  виртуальных объятий, - вздохнула Туська.
- Я тебя тоже прижимаю к сердцу, очень хочу быть с то-бой...
  - Горячая  волна накрыла меня с головой... Что ты со мной  делаешь! – решилась Туська поделиться тайными ощу-щениями.
- Пока ничего... но, надеюсь, сделаю!!! – появился на-хальный мужской ответ, и несколько рожиц с поцелуйчиками следом.
- Тебе действительно нравятся эти рожи? – Обиделась Туська на смайлики. - Как  холодный  душ. Лучше выражай эмоции словами.
- Я тебя нежно-нежно целую... – исправился он.
- Таю... – тихо, почти шепотом ответила Туська, едва ка-саясь клавиш.
- Хочу тебя согреть... – ответил он. - Просто обнять тебя сзади....
Их фразы перестали быть многословными, а ниточка, протя-нувшаяся между ними, превратилась в канат.
- Мне так нужно твое тепло! И я буду дома... в кольце  твоих рук...
  - Обнимаю... Встретимся!!!
- Чувствую... Отпускаю...
- А потом... может быть, не отпускать? – он умудрился заложить в одно маленькое  многоточие  целое предстоящее Туське путешествие в Киев.
- Не отпускай... – ответила она, вкладывая в свое много-точие целую жизнь.
  Цветочек в «Аське» погас. А Туська продолжала чувст-вовать теплые надежные объятия как-то по-особенному отно-сящегося к ней человека. И рифмованные строчечки, в продол-жение разговора потекли из нее сами:
 
Мечта, сомнение, желание
Как все сплелось в один клубок!
Я так хочу к тебе под бок.
Чтоб ожили воспоминания...
 
И пусть шершавая щека
Коснется утром нежной  кожи
Нет ничего, поверь, дороже,
Чем  утро  с милым, а пока...

Пока... мечтаю очутиться
В объятьях сильных нежных рук,
И расцвести как  майский  луг.
Дарить себя... Тебе раскрыться.
 
  Теперь дни полетели со скоростью самолета. И даже се-годняшний, окрашенный авторским нетерпением и ожиданием реакции на ночной опус, промелькнул незаметно. Туська пом-чалась к компьютеру, даже не снимая обувь, ее распирало от любопытства, что же ответил ее особенный Ежик.
Ежик оказался на похвалы скуп. Туську ожидало всего одно слово: «СУПЕР!!!!!!!»
Она огорчилась:
- И  это  все? Я от всей души, а ты так  скупо... Тьфу на тебя... Тьфу на Вас еще раз... – рассерженно настрочила Туська, запихала в рот ломтик сыра и уехала на  вечернюю охоту за пассажирами.
Прикатившись глубокой ночью, она рухнула спать, а ут-ром снова проверила сеть. На этот раз сеть поймала не только тину морскую:
  - Наташенька... у меня просто не было слов от  востор-га!!! Не дуйся... Мне, правда, понравилось!!! – ответил ей Игорь.
- Улыбнулась... не  дуюсь...  скучаю... – написала Туська, глядя на замерший цветочек его «Аськи» и подумала, что он, наверное, сейчас сладко спит. Ей захотелось чуточку похулига-нить и, увлекаясь процессом, она написала:
- Ласково обняла тебя  сонного...   Уткнулась носом в пушистую грудь.  Ммм... как  тепло!   Ттшш, не  храпи,  я сер-дечко  слушаю...  Стучит!  Стучит!  Ровно,  мощно...  хорошо! Спи, спи, не тревожу тебя...  просто  устроилась  рядышком...
Ей по-настоящему хотелось сейчас услышать ровное на-дежное биение его сердца, закатиться под бочок и дрыхнуть, но… через пять минут надо выезжать на работу, а еще глазки не нарисованы… Про то, что его вообще нет рядом, Туська поду-мать забыла.
Она сейчас жила четырьмя разными жизнями, свободно уходя из одной в другую. Одна из них – ее отношения с мужем, напоминала мрачное почти не освещенное подземелье с запа-хом плесени, прогорклым воздухом и опасностью, поджидаю-щей за поворотами. Вторая, на заводе, была похожа на совет-ский производственный фильм, сюжет которого сводится к ге-роическому выполнению плана, а люди представляли собой разнокалиберные винтики в механизме. Третья, автомобильная, была совершенно сумасшедшей, она казалось Туське городом аттракционов, в котором яркие краски, люди события - все стремительно меняется… а когда все стихает, ты остаешься ус-тавший от обилия впечатлений и совершенно счастливый.
Но больше всего Туське нравилась четвертая, волшебная жизнь в сети. Жизнь, у которой нет границ и ограничения воз-можностей. Жизнь, в которой можно быть любой, и находиться в нескольких местах одновременно. Правда, Туська почему-то в результате из всех возможных вариантов выбирала «быть со-бой». И этой интернет-Туське жилось просто замечательно. Те-перь ее утро частенько начиналось со слов:   
  - Доброе утро!!!  Вставай соня! Чай в постельку???!!! С лимончиком? – баловал ее Ежик.
- И тебе доброе, ммм... чаек!  Потрясающе! Ты самый  лучший, спасибо...  Сладко  потянулась... А поцелуй? Чуть влажные губы с легким ароматом лимона робко коснулись тво-их. Руки зарылись в волосы...

Глава 7

И все-таки, как ни приятна была иллюзия виртуальной жизни, реальная давала о себе знать все отчетливее.  И чем теп-лее становились Туськины отношения с далеким незнакомцем, тем страшнее было поведение ее мужа. Трезвый, он держал себя в руках и был готов цивилизованно примиряться с горечью по-тери, но стоило ему выпить, он превращался в монстра. И Тусь-ка никогда не знала, какое из его состояний будет ждать ее до-ма. А потому, она с удовольствием принимала приглашения подруг и уезжала к ним ночевать.
Этот вечер был особенным. Туська уехала к Соболевой, и там начался обычный для их встреч, спонтанный, яркий, творческий праздник. Иногда Светка казалась Туське старшей сестрой, настолько были похожи их мироощущение и жизнен-ный опыт. У них было девять лет разницы, почти как у Туськи с ее родной сестрой Мариной. Они были похожи внешне, имели одинаковую комплекцию и идентичные проблемы с родителя-ми.  Но самое главное – обе были очень талантливыми творче-скими натурами. Светка – актриса, певица. Туська – драматург, режиссер. Их творческие потоки не конкурировали, а успешно дополняли друг друга, выливаясь в феерические поздравления, детские и взрослые праздники, танцевальные и психологиче-ские тренинги.   
В этот раз, дописав новогодний мюзикл, который Светка ставила в школе для своего младшего сына-первоклассника, и чуточку пообсуждав проблемы «их» завода и его генерального директора, которому Туська приходилась секретарем, а Светка женой, они устроили дефиле. Светке безумно нравилось приме-рять на Туську свои новые наряды, а Туська обожала пофорсить и, совершенно счастливая «дефелировала» как по подиуму по зеркальному коридору, давая возможность Светке посмотреть на себя любимую со стороны. Когда Туська красовалась в нор-ковой шубке, у нее между грудей призывно завибрировал мо-бильник и замолк прежде, чем она успела его достать. На экра-не высветился номер Игоря.
- Позвонил! Позвонил! – заподпрыгивала Туська, с не-терпением сжимая в руке телефон, и ожидая, что сорвавшийся звоночек повторится. Но, шли минутки, а телефон не оживал. Туська огорченно посмотрела на мертвый экран, вздохнула и засунула телефон обратно за пазуху. Шуба сменилась шкурой пещерной женщины, и Туська, отвлекшись от грустных мыслей, вновь закрутилась перед зеркалом.
Потом они еще пошуршали фотографиями, послушали музыку, поболтали о своих Сашках, и Туська даже поведала о своем интернет-увлечении. Светка долго над ней хихикала, го-воря о том, что на свете множество живых мужиков, а Туська влюбилась в буковки. Правда, когда от Игоря очень к месту пришло сообщение, со словами, что Туська лучшая женщина на земле, Светка решила, что и в таких отношениях есть своя пре-лесть.
В общем, на сон у Туськи, как обычно в последнее вре-мя, осталась лишь пара часов, и даже морозное утро не смогло ее  расшевелить до бодрого состояния. Поэтому она прирулила на завод как сонная муха и целый день отпивалась крепким ча-ем. А вечером, решилась поехать домой отоспаться, подумав, что ее сонную, даже очень пьяный муж, убивать не будет.
Прикатившись домой, она не удержалась и залезла в сеть. Ежик уже ждал. Туська вместо приветствия накинулась на него с вопросом о вчерашнем звонке.
- Это было случайное нажатие... – честно ответил он.
Туська вместо слов скроила обиженную рожицу.
- Не расстраивайся... еще созвонимся... правда!!!
- Я не расстроилась.  Я обиделась, - капризничала Тусь-ка.
  - Прости, не обижайся... – продолжал зализывать рану он.
Туська, уже не злясь, послала ему надутую мордочку. Ей нравилось, что он извиняется.
  - Это ты такая? – улыбнулся он.
  - Нет... Я  гораздо  хуже... – раздосадованная, что изви-нения уже закончились, ответила Туська.
- Я тоже... Ты даже не представляешь насколько, - про-должал хихикать над ней он.
  - Представляю... – сварливо буркнула она, оттаивая сно-ва.
  - Как прошел вчерашний ночер? – сменил тему он.
  - Пол ночи  демонстрировала  моды...   Обожаю  это ме-роприятие, только  потом наступила  легкая  депрессия. Как вы-яснилось, просто отвратительно вылезать из  норковой  шубы...
  - Тебе очень хочется норковую шубку? – участливо спросил он.
- На  самом деле,  нет. Просто  пока  пальчики  скользят по  искрящемуся  меху... Пока  в  зеркалах  блики  от  твоего  сияния...    Пока...   А  потом... (Туська вздохнула) Да не нужна  она мне!!!  Но иногда так хочется быть роскошной женщиной.
- Понимаю... Это как мои впечатления от БМВ 749 за 137000 евро, - снова улыбнулся Ежик. - Мне тоже не хотелось вылезать из нее, а как покатался... ох!
- М...да,  но  шуба  в этом  плане  приятнее... (она дешев-ле) – обрадовалась Туська. Кстати, а на меня у тебя времечко 3-6 января найдется? – поинтересовалась Туська, выяснившая, что на заводе намечаются Рождественские каникулы, и у нее будет несколько выходных дней подряд.
- Неужели??? – оторопел Игорь.
- Отвечаешь вопросом на вопрос? – ерзала Туська на стуле, ожидая реакции.
  - Я просто не могу поверить!!! Я очень рад!!! Кстати, в это время и моя доча у меня должна быть…
Увидев на экране слово «доча», Туська задумалась и по-делилась своими опасениями:
  Улыбнулась...Каникулы!!! Только я бы на ее месте рас-строилась,  застав  у тебя гостью...
- Ты, действительно, приезжаешь?
  - Я могу. Время нашла, теперь остались деньги и алиби... А ты действительно  этого  хочешь? Мне  кажется,  доча в лю-бом случае  важнее...
- Я этого действительно хочу! А Лерка от этого не по-страдает... Она понятливая!
  - Сколько ей?
  - 9 лет... взрослая уже... 
- Мне кажется, ты ошибаешься! В этом  возрасте - ты ее  сказочный  принц!  Безраздельная собственность! И делить твое редкое внимание с кем-то ей будет грустно.
  - Я её всегда стараюсь защитить... Не всегда получается...
Ежик вдруг прислал Туське розочку.
  - Кремовая? – кокетливо поинтересовалась Туська.
  - Только такая!!! И только для тебя, - улыбался он. - Я вот смотрю на твои фотки... ты везде разная...
  - И ни на  одной не похожа на ту, какая  сейчас...
  - Так разве душу фотографией выразишь??? Только ка-кую-то её частичку...
  - Еще частичку что ли тебе отослать? – спросила Туська, вспомнив, что у него всего пара-тройка ее фотографий.
- Конечно, пришли!!! Мне очень нравится на тебя смот-реть!
  Туська критически пересмотрела свои фотографии, ду-мая, какую послать, а потом   отослала все, чтобы морально подготовить Игоря к тому, что ее много и она разная.
  - Теперь  у тебя  много  моих  рожиц... – смущенно  на-писала она.
  - У меня не рожицы... у меня частичка тебя... – ответил он, и Туську захлестнула теплая волна нежности действительно заинтересованного в ней человека.
- Тебе тепло оттого, что у тебя есть частичка меня? – ре-шила еще чуточку погреться она.
- Да, - просто ответил он и прислал Туське свою  старую фотографию, на которой красовалась еще не сбритая мужская гордость – усы.
- ВАУ!!! Тебе  идет!!! – воскликнула Туська, глядя в удивительно добрые глаза.
  - Ты первая так сказала... мне все говорят что наоборот, - смущенно улыбнулся он.
  - У тебя такие глаза, в которых  утонуть не долго... (на-пугалась)... Я  почему-то всегда в глаза смотрю... А усы, они   щекотные и рыжие, ты с ними  мягче, и еще уютнее и домаш-нее... Забавная штука, если смотреть по телосложению, у тебя  должно быть стремление к доминированию, далее мы видим доброе лицо, а в глазах металлический стрежень упрямого не-сгибаемого характера. Итого, по портрету выходит, что ты ред-костный самодур, но очень милый, - хихикала очень довольная собой Туська.
- Ну, не знаю... – растерялся он
  - Проказливо  улыбаюсь... Попался на провокацию... – от души смеялась Туська.
  - Ну, Психологиня!!! – наконец рассмеялся и он.
  - Бойся! – написала совершенно счастливая Туська.
  - Как тебе моя шерсть? - сменил тему он, намекая на свой волосатый торс.
  - уЖЖЖЖасно волосатый, - продолжила Туська в том же духе.
  - Готовься! – ему хотелось протянуть руки к экрану и пе-ретащить ее из-за ее монитора к  себе.
  - К чему? – не поняла Туська.
  - Как к чему? К встрече!!!
  В эту секунду соединение оборвалось. Туська почувст-вовала себя рыбой, выкинутой на берег. Ей стало отчаянно оди-ноко, она чуть не заплакала от обиды на так не вовремя пре-рвавшую их общение технику. Туська долго пыталась снова войти в сеть, а когда у нее это получилось,  она увидела крик души:
  - Солнышко!!! Ты куда подевалась??? Мне плохо без те-бя...
И, не успела Туська собраться с мыслями и совладать с совершенно счастливой улыбкой, растягивающей щеки на гла-за, и мешающей смотреть на экран, как появилось следующее послание:
  - УРРРАААААА! (дикий вопль радости) – кричал Ежик, счастливый, что она к нему вернулась.
- Тихо улыбаюсь, вот это эмоции!!!
  - А я уже и СМСку послал, так переживал, что ты пропа-ла…  Я раньше был как камень, а теперь…
Туська отвлеклась на завибрировавший мобильник. Точ-но! Новое сообщение: «Не исчезай, девочка моя!» и неизменная розочка. Теплая волна снова прокатилась по телу. Он называл ее «моя девочка». В его устах это звучало очень трогательно.
  - Твоя...  тепло стало... нежность такая... – поделилась Туська, посмотрела на экран и вернулась к начатому разговору:
- А теперь?
- А теперь слишком эмоционален... Жизнь крутанула...
  - А я думала это обо мне... – расстроилась Туська, кото-рой очень хотелось все-таки оказывать на его жизнь какое-то влияние. - Ну, раз это с тобой не я натворила… это  даже  хо-рошо...
- Ты меня еще больше раскрываешь... Так что есть и твоя заслуга, - примирительно улыбнулся он.
- Тебе  от  этого  хорошо? – снова прицепилась Туська.
  - Хорошо? Да! Но... настолько нереально... – пожаловал-ся он, и намекнул, что неплохо бы снова глянуть в телефон.
Туська взяла в руки трубку, завибрировавшую новой СМСкой, прочитала теплое послание и вернулась к разговору.
  - Посмотрела... Расцвела...
  - Так хочется делать тебе приятное...
-Делай...готова  наслаждаться тобой до бесконечности… Что это со мной?  Обычно  я сама отдаю  до бесконечности... а  тут... растерялась...
Туська отправила сообщение и обнаружила, что ее Ежи-ка в сети уже нет. Она смотрела на экран, ощущая вселенскую пустоту. Ее пальчики сами побежали по клавишам отправляя полные горечи призывные слова:
- Пропал...
Сердечко сжалось... и в глазах предательская влага...
Пропал! Ушел! Исчез! Неужто это благо?
И правда, мне  пора... Не знала, как  проститься...
А вот теперь  мечусь, как  раненая птица...
  Она с трудом оторвала себя от компьютера, вздохнула и ушла в ванную. А когда вылезла, ее ждал приятный сюрприз:
- Тусечка! Мы с тобой обязательно встретимся!!! Не пе-реживай ты так!!! Я с тобой!!! Мне самому без тебя плохо...  А пишешь ты классно!!!  Меня связь подводит... Я так хочу быть рядом, хочу защитить твою ранимую душу… - написал, пока она плескалась, Игорь.
- Солнышко появилось!!! –  дождался он ее.
- Выкатилось… чистенькое, свеженькое  из  душа...  пу-шистое, аромтное...
  - Ты тоже волосатенькая? –  улыбался совершенно счаст-ливой улыбкой он.
  - Ага! Я  как  персик....  (если про депилятор  забуду) – дразнилась она.
  - Ты только на голове не удаляй, у тебя прекрасные во-лосы!!! Тебе очень идут длинные волосы... Мне очень нравятся такие... Только не встречались... – облизнулся он.
- Улыбнулась... не буду стричься... сохраню для тебя гриву... – зацепила Туська очередной крючочек.
  - Я буду только рад!!! Ценю твое внимание!!! – искренне ответил он.
  - Доверчивые зеленые глаза из-под длинных ресниц за-глянули тебе в душу... – написала Туська, чувствуя, что именно это с ними и происходит. Необъяснимое, нерациональное, не-правдоподобное слияние душ через компьютер.
- Ох!!! Как загляну я в твои глаза... – всем сердцем желал Игорь.
- И заблудишься в роще зеленой...
  И утонешь в зеленом болоте...
  И как  в детстве, безумно  влюбленный...
  Станешь сказки писать на работе...
  - Не-а! Не получится со сказками. Скорее буду мечтать. Я больше мечтатель!!!
  - Значит я  золотистой  мечтою...
  Приоткрою заветные двери...
  И сама  в свою сказку поверю...
  Окажусь-таки рядом с тобою...
  - Хорошо бы... – только и смог выдавить из себя он, по-ражаясь изяществу, с которым она простые слова укладывала в необыкновенные строки…
Они снова заговорили о поездке. Оставалось еще множе-ство не обговоренных вопросов, и Туська решила вернуться к их обсуждению, чтобы потом не было мучительно больно:
- Насупилась...
  - Почему?
  - Сама не знаю...  Улыбнулась  снова... У меня часто на-строение меняется...
  - Ты как вода! Впрочем, и по гороскопу так! – вспомнил Игорь, что Туська родилась под созвездием рыб.
  - Ага... принимаю форму сосуда, занимаю весь предос-тавленный  объем... – пошутила Туська соображая, как бы по-изящнее подобраться к волнующей ее теме.
  - Нет!!! Переменчива, - улыбнулся Ежик.
  - И нельзя войти дважды?
  - Я думаю, что нет.
- Тогда - не выходи....
  - Тут хотя бы зайти!!!
  - Я тебе помогу...
  - Значит зайду.
- Улыбнулась...
  Туське все никак не подворачивалась нужная зацепка, чтобы начать мучающий ее разговор, и вдруг, словно прочитав ее состояние, он сам написал:
- И все таки, расскажи, что тебя тревожит? Не хочу по-вторять глупости...Хотя, я догадываюсь, наверное это касается Валерки...
- Нет...  разговор о ней ты свернул, развернешь, когда по-считаешь нужным.
  - Тусечка! Ты хоть намекни, а то я не засну. Будь умнич-кой! – взмолился он, дойдя до нужного для разговора состоя-ния.
- Поставь себя на мое место... хоть на одну секунду... – решилась Туська. - Ты  нежно  общаешься с кем-то далеким. Тебе  нравятся  и картинки и стиль...  И  вдруг,  вы решаете пе-ревести отношения в реальный мир.  Это очень хорошо, но  за  этим  следуют некие  конкретные действия...
- Я отдаю себе в этом отчет... Я из тех людей, которые идут до конца, даже если знают, каким он будет, – осторожно ответил он, зная, что они находятся в почти одинаковой ситуа-ции.
  - И я кручусь как  белка  в колесе... – продолжила Туська, - пытаюсь  как-то все устроить и... Я знаю, что мне  надо поре-шать здесь, но  не знаю, что меня  ждет  там... и  ни намека... – сумбурно выложила свои опасения Туська.
- Тебя здесь жду Я. И я тебя не обижу. Можешь на меня рассчитывать, – попытался успокоить Туську Ежик, и тут же поделился собственными опасениями. – Главное, определись насколько серьезно это у тебя.
- Если я покупаю билеты, наверное, это не просто так...
  - Значит, определилась! – просиял Игорь, - Я ДЕЙСТ-ВИТЕЛЬНО рад! Значит, ты понимаешь, как дальше могут раз-виться наши отношения? – снова насторожился он, и ответил на собственный вопрос за себя - Я готов! А сколько денег нужно?
- Завтра  выясню, – написала Туська, оторопевшая ото всего происходящего. Она случайно выпалила про билеты, ос-корбившись намеком на свою легкомысленность.
  - Отправь СМСкой сумму...  Поищем – улыбнулся он.
Туська хлопала глазами, чувствуя себя совершенно не-удобно, и не зная как реагировать. Наконец, решилась написать как есть:
- Бросило в жар. Пальчики потянулись набрать "сама найду". Задумалась. Огорчилась. Растерялась. Не знаю, что   сказать…
  - Этого еще не хватало! С каких это пор женщины пла-тят? Или у вас так принято?
  - Видимо, с тех самых, когда в их  жизни кончаются  мужчины, - горько улыбнулась Туська. - Если год  таскаешь мешки с  железом, зарабатывая себе на машину, вопрос о биле-тах кажется ерундой...
  - Не все так плохо, - подмигнул Туське Ежик, - мужчины еще есть, правда вымирают, или прячутся. А что касается моего молчания, все легко объяснимо – я не хочу влиять на твой вы-бор, - зачем-то вернулся он к оставленному разговору и неожи-данно попросил: «Пришли ещё фотографий, я хочу тебя по-больше узнать…»
- У тебя все, что отсканированы... – честно написала Туська, вспомнив как мучительно отбирала десяток хотя бы бо-лее или менее нравящихся фотографий из кучи совершенно ни-куда не годящихся.
- Жаль... у меня та же проблема – расстроился Игорь.
  - И я не фотографировалась  больше года...      
  - Ага !!!! Так ты мне устаревшие изображения подсуну-ла!!! Вот так нас мужиков и ловят, - развеселился он.
- Не расстраивайся, я сейчас гораздо симпатичнее... по-спешила заверить его Туська.
- Интригуешь??? У тебя получается!!! – радовался он но-вой пикировке.
  - Поверь мне... я  СУПЕРПРИЗ – не стала скромничать Туська.
  - Ох!!! Как сорву Джек пот!!! -  веселился он, не забывая пококетничать. - Но ведь я то не подарочек!!
  - Ты и сам не знаешь, каким  можешь быть для меня... – совершенно серьезно ответила Туська.
Он, мгновенно уловил ее тон и ответил:
- Наверное, но сколько еще надо решить, чтобы быть вместе... Или я опять тороплюсь?
Туська долго смотрела на волшебные буковки и не вери-ла своим глазам. Он действительно торопился, а она осторож-ничала. Ей совершенно не хотелось ошибиться снова, доставив себе очередную боль. Максимально точно подбирая слова, она ответила:
- Сейчас я хочу быть с тобой...  И буду тебе новогодним подарком. Самым лучшим! А там, жизнь покажет...
- А ленточку... на подарочек, повяжешь? – разрядил об-становку он.
- Конечно....
- Розовую? И бантик на груди?  - размечтался он и стал уточнять параметры обещанного подарка: - а золотистые воло-сы, природный цвет? И какой они длины?
- Сейчас - до лопаток... Они  чуть  вьются и никогда не лежат  волосинка к волосинке - всегда в художественном бес-порядке облаком  вокруг  головы.
  - А у тебя родинка в уголке рта?
  - Увидишь... У меня еще ямочки на щеках... – продолжа-ла интриговать Туська.
- Не хватит терпения!!
  - Хватит... улыбнулась...  нежно...  искренне...  – произ-несла Туська мягким чарующим голосом и попыталась передать его по сети многоточиями.
  - Мне хорошо, когда ты улыбаешься... Я хочу доставлять тебе радость! – поделился чувствами он.
- У тебя уже получается, даже через компьютер, - отве-тила Туська, подумав, что сейчас он для нее самая реальная ра-дость из всех.
  - Мне этого мало, я хочу в реальной жизни!!! Всегда!!! – прочитал ее мысли он.
  - Я физически ощутила, как  ты меня обнимаешь!
  - Солнышко, мне пора – прислал грустное сообщение он.
  - И мне осталось три часа  сна... – взглянула на часы Туська. - Сейчас лягу, обниму подушку и представлю тебя. Глупо правда, но приятно... – написала Туська, чувствуя, как предательские слезы наворачиваются на глаза. Она больше фи-зически не могла с ним расставаться. Это было страшно, попа-хивало сумасшествием, но Туське было все равно.
- Давай ложиться! Приятных тебе снов!!! Целую, нежно-нежно.
- Волос наелся... Они  на лицо  упали... – не отпускала его Туська.
  - Вредина! А ты что, линяешь??? – смеялся он, тоже не в силах ее отпустить.
  - Не... я  утекаю... – Туська была готова играть в любые слова, лишь бы потянуть время.
- Все! Нежно обнимаю! Целую... 
  - Иди уже, счастье  мое! – вздохнула она и закурила, при-готовившись к тому, что ее Ежик сейчас уйдет и она чтобы еще немножко продлить общение будет перечитывать их сегодняш-нюю переписку, как она обычно и делала. Ежик ей уже не отве-чал, но и не уходил. Туська закурила. Вдруг, совершенно не-ожиданно он написал:
  - И почему мы раньше не встретились? Может, не наде-лали бы кучу ошибок?
 - Да уж, - согласилась Туська, счастливая оттого, что он тоже не решается уйти и думает о них. - Зато встретимся сейчас, - добавила она и вздохнула, - все  равно ты счастливый... у тебя Лера  есть…
- У меня самое светлое за эти годы только Валерия. Те-перь у меня ещё есть ты...
Туська смотрела на экран и хлопала глазами, не понимая, мерещится ей от недосыпа и общей усталости или он действи-тельно поставил ее по значимости в один ряд с собственной до-черью. Она решила подумать об этом позже и ответила:
  - Меня безумно тянет к тебе... даже страшно  делается...
  - Да мужество тебе понадобится... я поддержу… - толи в шутку, толи всерьез написал он.
- Поддержит он, надо же! – иронией подумал Туська. У нее в голове пронеслась тысяча мыслей и она попыталась опи-сать свое состояние:
  - Ощетинилась... Задумалась... Расслабилась... И зачем тебе понадобилась такая "ясамайка"? Вот они! Такие простые человеческие вещи, о которых столько мечталось... Бери!    А я себя  каждый раз  по рукам  бью...
- Не знаю, но нужна... А я зачем тебе? Тоже ведь не отве-тишь...
  - Я с тобой - женщина...
- А я тобой человек...
  - Мысленно  бросилась тебе в объятия... Ой, лбом в мо-нитор, - улыбнулась Туська.
  - Осторожно!!! Шишку набьешь!!! – подхватил он и все-таки начал прощаться. -  Ладно девочка моя! Пошутили! Давай баиньки...
- Любимая девочка? – не унималась Туська.
  - Да, любимая девочка... – подтвердил он.
  - Ты не представляешь как приятно...
  - А мне приятно так тебя называть!
- Все, ушла... – приняла решение Туська.
- Беги... я тоже. – ответил он и вышел из сети.
Часы показывали без четверти пять, значит, осталось 2 часа сна. Туська без сил рухнула на диван, но перетруженные глаза отказывались закрываться, а мозг продолжал прокручи-вать детали сегодняшнего ночного общения.

 Глава 8
 
- С добрым утром, радость моя! Ни хрена я не выспалась. Легла, а сон не идет. Думаю о тебе, улыбаюсь, кручусь, не сплю...  В результате, минут 40 наверное покемарила... Ох, и глаза у меня сегодня!.. Томные, влажные и белки розовые... –  написала Игорю Туська, едва проснувшись, и отправилась на работу.
Доблестный завод уснуть и заскучать не давал. Каждую секунду кому-нибудь что-нибудь надобилось. К вечеру Туську задергали до полуобморочного состояния, зато день пролетел в мгновение ока. Вырываясь покурить, Туська вспоминала ноч-ной разговор. Листала СМСки и пыталась решить, как же ей се-бя вести, с дочкой Игоря. Ей было горько оттого, что они не смогут побыть вдвоем, и хорошо оттого, что он ее не отталки-вает, а приглашает в свою семью. И пусть они давно в разводе с женой, и его дочь живет в другом городе, приезжая к отцу толь-ко на каникулы, все равно Туськино присутствие будет вторже-нием в их семейную жизнь. А значит и уровень ответственности за каждый ее шаг взлетает до небес.
  А дома Туську ждало два подарка: во-первых, Сашка се-годня не собирался ночевать дома, во-вторых, сообщение от не-наглядного Ежика. 
- Приветик, девочка моя! – написал он, как только про-драл глаза. – Наверное, придется мне следить за твоим режи-мом. Надо завязывать с ночными посиделками у монитора, тем более, если завтра на работу... Я не хочу, чтобы ты из-за меня не высыпалась, тебе же с утра за руль... Я тоже проснулся с мыс-лями о тебе... Что ты со мной делаешь?
Улыбаясь от уха до уха, и стряхивая с себя усталость, Туська уселась за компьютером и стала писать все, что взбредет в голову:
  - Приехала  домой... Глазки закрываются, даже есть не могу... Ну  и денек был сегодня... И все-таки, это  удивительное и неожиданное счастье - наши отношения... Вот уж точно: "ко-гда ее  совсем не ждешь". Нежные слова... настоящие  из  души  встали комом в горле... Не могу даже буковками выразить как... как мне хочется подарить тебе…
Тут Туська заметила, что ее ненаглядный появился в се-ти, и осеклась на полуслове. 
  - Солнышко!!! – радостно приветствовал ее он, кажется, подпрыгивая на стуле.
  - УГУ! Сонное такое, вялое... – ответила она совершенно счастливая.
  - А все равно!!! Я так рад!!! Ты опять со мной!!!
  - И я рада... – ответила Туська и поделилась своей днев-ной выходкой. - Сегодня хулиганила на работе. Поймала дирек-тора по безопасности (он твоей комплекции), построила его у зеркала, повертела, покрутила. Он совершенно обалдевший хлопал глазами, а я его то под ручку возьму, то просто рядыш-ком пристроюсь… Пришла к выводу, что я, и правда, получа-юсь маленькая  рядом  с тобой...
- Господи!!!  Ты опять со мной... – выдохнул он.
  - Я  все время  с тобой... – кажется от сердца к сердцу, ответила она. 
- Я хочу, чтобы так было всегда... – облек он в слова свое сокровенное желание.
  - А я хочу сидеть у тебя на коленях, а не у экрана... – не утерпела Туська.
  - Я знаю, что ты моя... – по-мужски подытожил он.
  - Ты это чувствуешь? – на всякий случай спросила Тусь-ка.
  - Я это знаю! Я хочу знать тебя... всю... без остатка...
Туське на глаза навернулись непрошеные слезы. Ей хо-телось прямо сейчас сию секунду оказаться рядом с ним. Она вспомнила, что у нее есть сокровенный стих-исповедь и ей очень захотелось, чтобы он причитал его прямо сейчас. Она по-рылась в архиве, нашла его и спросила:
- Хочешь, подарю тебе грустный кусочек души?
  - И это тоже... ты же моя? – толи кивнул, толи спросил он.
  Туська отправила файл и убежала на кухню ставить чай-ник. Что-нибудь перекусить после работы все-таки стоило. Она нарезала ломтиками любимый сыр «Промезан» и зерновой хлеб. Выложив все-это на тарелочку, и прихватив кружку чая с лимоном, она вернулась как раз в ту секунду, когда «Аська» снова заморгала, и пришел ответ:
  - Солнышко!!! Я все прочитал... Ты знаешь, я и не мог мечтать о том, чтобы такой человек был рядом... я все сделаю, чтобы ты была счастлива!!!
- Смутилась...
- Ты не просто талант... Я горжусь даже тем, что я с то-бой знаком... не говоря  уже о большем...
- Я оживаю, когда мною  восхищаются... Знаешь, так охота тебе пожаловаться на все на свете… Кажется, рядом с то-бой, я разрешаю себе перестать быть сильной... Непривычное ощущение.
- Ты не должна быть сильной!!! Ты же ЖЕНЩИНА!!! – уверенно заявил он.
- Быть сильной - это  условие выживания... Если ли бы я не была сильной, то меня  бы  уже не было... Много раз не бы-ло... Правда, когда я выживаю, то, похоже, перестаю быть жен-щиной…
- Наташенька!!! Я настолько тебя люблю... Ты просто не представляешь... – вдруг признался он.
В очередной раз Игорь застал Туську врасплох. Она сно-ва, не веря своим глазам, таращилась на экран. Все было пра-вильно и логично. Отношения развивались со скоростью снеж-ного кома летящего с горы. А Туська, как часто битая собака, не верила протянутым к ней рукам, боясь, что ее снова обидят. Но Игорь был честен и последователен. Туська оттаивала.
- Совсем оттаиваю, - улыбнулась своим мыслям Туська, обнаружив, что из глаз хлынули слезы. Не смея в ответ тоже произнести заветные слова, и не зная как реагировать, она писа-ла правду:
  - Обнаружила теплую соленую влагу на своей щеке...
- Не надо... – попросил он, пытаясь утешить ее на рас-стоянии и не понимая причины слез.
- Я сейчас очень  четко чувствую, где у меня  живет  ду-ша... Она  горячая, и готова  лететь...
- Я давно понял. Чувства - это такое, ради чего даже сто-ит умереть...
- Улыбнулась… РАНО!!!
  - Да, Может быть, но я так чувствую...
  - Не  умирай! Мы еще  не встретили  Рождество и не за-гадали желание...
- Постараюсь… - улыбнулся он, - ради нас!!!  Я знаю, что я загадаю... Интересно, но я почему-то о тебе никому не го-ворил.
  - Значит  я  -  твоя  тайна... – улыбнулась она в ответ.
- Да, и самая прекрасная!!!
  - Это ты глядя на какую фотографию решил? – спросила Туська, понимая, что сейчас не похожа ни на одну из тех, что ему отправила и замерла ожидая ответа.
- Вредина!!! – улыбнулся он, - не фотографиях дело...
- Ну, могу я мило полюбопытствовать? – не унималась Туська.
  - Я не знаю, это правда... Для меня не фотка главное, главное - ЧЕЛОВЕК!!!
  - А какой я человек? – продолжала докапываться Туська.
  - Ты мой человек!!! – просто ответил он.
  - Глупо улыбаюсь... притихла... – описала она свое со-стояние.
  - Что такое???  - в свою очередь подковырнул он.
  - А ты способен тоже самое поизносить? – задала Туська вопрос, который мучил ее уже пару недель общения с этим уди-вительным человеком. Она очень боялась, что слова, которые он так красиво ей пишет, останутся только коллекцией буковок. И что в жизни он не станет так раскрываться и дарить такие нужные и важные для каждой женщины слова.
  - Я, конечно, вообще не талант... но, я умею любить... – подумав сообщил он.  Я умею работать. За своих я кому угодно горло перегрызу... Я могу защитить, не важно какой ценой... что еще сказать? Вроде со словарным запасом нормально, а тут те-ряюсь...
«Защитить» как это надо было сейчас Туське! Как она устала бояться и бороться одна! Как ей хотелось бросить все и нырнуть под его теплое крылышко! И она была счастлива так вовремя получать его поддержку, читать его ласковые слова, ловить его настоящие чувства:
  - У меня ощущение, что ты  собираешь  меня  из кусоч-ков в единое целое...
- Много говорить не буду... буду делать... – пообещал он.
  - Это будет еще одна твоя  тайна... я открою тебя сама... – согласилась Туська.
  - Попробуй... я постараюсь помочь... – на всякий случай протянул ей руку он.
  - Улыбнулась... С этим  я справлюсь... – смеялась Туська.
  - Нууууу! профессиональное? – уловил ее тон он.
  - Показала  язык…
  - Вредина!!!  - продолжил было он хулиганить, но вдруг ситуация изменилась и пришлось срочно прощаться. - Девочка моя! Пришли друзья... Мы с тобой завтра встретимся... Ты мой лучик!!! – нежно произнес он, вкладывая в буковки теплую волну.
- Угу… Зато я сегодня высплюсь, - ответила Туська, от усталости даже не  расстроившись из-за внезапного расставания и не упустила возможности еще пару секунд похулиганить: - Зато они  не знают, что я тебя нежно целую...
- А я тебя не только... Я тебя нежно прижал к сердцу и ласкаю... ты моя радость!!!
  - Иди уже... – скомандовала Туська, - неприлично в ком-пьютер пялиться, когда  живые  люди  рядом...  Поцеловала еще раз, ушла первая...
- Люблю, - написал он и прислал розочку.
Туська выключила компьютер и решила впервые за трое суток отоспаться. Она пристроила мобильник на груди, чтобы не пропустить СМСку, если он ее пришлет, укуталась в одеяло, обняла подушку и … ей показалось, что это ОН ее обнимает.
- Наверное, я схожу с ума, - подумала Туська. – читаю ожившую книжку, сплю с воображаемым любимым… но ведь мне от этого хорошо! Вообще, сумасшедшие – самые счастли-вые люди на свете, – улыбнулась Туська и провалилась в сон.

Глава 9

  Утро Туська уже привычно начала с приветствия люби-мому Ежику:
- С добрым утром. Вылезла из постельки...  потягива-юсь...  улыбаюсь тебе. Интересно, у тебя вечером были прият-ные гости? Думаю да! Это хорошо... Я желаю тебе мощного ус-пешного  дня. Пусть все получается. (А мне пора нарисовать глазки и рулить на работу.) Обнимаю тебя сонного и расслаб-ленного... теплого и мохнатого... щекотно...  приятно... мягко целую, чтобы не разбудить… делаю медленный выдох... на ра-боту таки  пора... ускользаю...
Любимый Ежик, проснувшись на пару часов позже, ко-гда Туська была уже на работе, тоже не остался в долгу:
  - А я все равно проснулся и поцеловал тебя в носик... глазки... губки... Продлись мгновенье!!! – написал он, а после нанес сокрушительный удар. - Наташенька! Я сегодня плани-рую уехать на историческую родину... Это не надолго, на не-сколько дней, так что связь будет только через СМС. Я считаю дни до нашей встречи... @-}-}--
  Прочитав это сообщение вечером, Туська не верила сво-им глазам. Еще вчера он спокойно общался  с ней, ничего не говоря о том, что уедет, а сегодня вот так, без объяснений… Или что-то случилось? Туська заметалась по квартире не находя себе места.  Она сегодня заезжала в железнодорожную кассу, выяснила все про билеты, ей очень надо было поговорить, со-гласовать время, принять окончательное решение. На ее СМСки он не отвечал. Она волчком вилась вокруг компьютера, то и де-ло отправляя в никуда, в замершую Киевскую квартиру горест-ные призывы:
- Очень жду тебя...
  - Ну, когда же ты появишься?!! У меня миллион вопро-сов... и куча новостей... и... и... и... а тебя все нет......
На следующий день СМС-общение все-таки восстанови-лось, Туська получила восторженное одобрение по поводу би-летов и снова отправилась в кассу. Было уже 10-е декабря, би-леты на Киевский поезд почти закончились, но Туське все же удалось купить себе вожделенный билет на любимую верхнюю полку в купе на 1 января. Ее распирало желание поделиться, похвастаться, поболтать…  А послания превращались в письма и становились все более длинными и философскими:
«Игорюша! Меня разрывает на мелкие клочочки... Я сча-стлива, что есть СМСки, но с ними не  поболтаешь... Я счастли-ва, что есть  «Аська», но я не могу больше ждать! Я так  хочу к тебе! Это безумие какое-то.
  Я на самом деле ничего не знаю о твоей жизни, совсем ничего, а мне так хочется узнать побольше. Ты  уехал к родите-лям. Зачем? Говорил несколько дней, а пишешь, что  останешь-ся  на 10... Огромное количество вопросов и почти нет отве-тов…  Но одно я знаю совершенно точно - ты моя половинка. Что бы ни случилось, я обязательно приеду к тебе...
  Я закрываю глаза и вижу нас вместе, и слышу твой го-лос, спокойный, уверенный... Чувствую твои руки - сильные, нежные... Рассказываю тебе о себе, и мы мечтаем вместе и  за-нимаемся любовью... и... и...и... Я хочу дарить тебе неземное наслаждение, дополняя слияние тел слиянием душ...  Я мечтаю наполниться  тобою, почувствовать как  совпадают все изгибы и округлости… Улыбаться всякий раз, когда тебе придется кла-няться, чтобы поцеловать меня...
  Хочу завоевать твое доверие... без него никуда... Хочу обнявшись болтать вечерами о чем угодно, перемежая разговор поцелуями и плавно перетекая в постель... Хочу... Тсс! Об этом ты сам  попросишь или  не  попросишь,  не скажу...  но очень  хочу…»
  Всю неделю Туська в прямом смысле этого слова не на-ходила себе места. Она понимала, что пора решать вопрос с дальнейшим местом жительства. Моталась по друзьям, подыс-кивала варианты снять квартиру или комнату. Хваталась за го-лову от уровня цен и ни на секунду не расставалась с телефо-ном, в который перенеслись все ее эмоции.
  К 15-му декабря она совершенно извелась:
  - Ну где же ты!!! – писала она в пустоту. -  Я совершенно не умею  ждать... это  просто беда... измучилась  вся… Надо се-бя чем-то занять, а из рук все падает... Хожу, круги наматы-ваю... смешно тебе...  а мне уже не смешно... Жду тебя... очень  жду...
Она снова и снова заставляла себя уходить от волшебно-го ящика и снова и снова возвращалась к нему. И вдруг:
- Девочка моя! Я уже дома в Киеве!!! Все прочитал... я чувствую то же самое... просто не умею так говорить... каждый раз убеждаюсь, что ты моя ПОЛОВИНКА... неужели так быва-ет? Просто не верится! Главное, что ты приезжаешь...
У Туськи от радости подкосились ноги, и она буквально упала на стул перед компьютером.
- Мррррр... – мысленно потерлась она носом о его плечо.
  - Вау!!! Солнышко!!! Как я за тобой соскучился! – прак-тически выкрикнул он.
Туську рассмешил непривычный оборот, отдающий Го-голем, и она не преминула сделать на нем акцент: 
- Улыбнулась... ты «за мной», а я «по тебе»...
  - Это у нас так говорят... – объяснил он, - я безумно со-скучился... Я так тебя люблю... Ты просто не представляешь!!!
  - Я так долго до боли в сердце тебя ждала, что сейчас как будто из меня весь воздух выпустили... сижу тихая и счастли-вая... – описала Туська свое состояние, позволяя ему глубже се-бя почувствовать.
  - Я жду момент нашей встречи... Это будет такое сча-стье! – озвучил он то, о чем думали они оба.
- Я себе уже представила тысячи вариантов... – ерзала Туська.
  - А будет-то один! – смеялся над ее нетерпением он.
  - И, наверное, самый дурацкий, - продолжала радостно волноваться Туська.
  - Какой бы он не был, он будет только НАШ, и мы его запомним на всю жизнь! – подытожил он, снова поражая Тусь-ку своей способностью не стесняясь говорить сокровенные сло-ва.
- Будет очень глупо с разбегу броситься тебе на шею? – спросила она, продолжая прокручивать в голове разные картин-ки и выбирая самую желанную.
- А допрыгнешь??? – улыбнулся он. - И почему это вдруг глупо??? Вот если я брошусь… - он от души хохотал, представ-ляя себе радостный центнер метр девяносто ростом, бросаю-щийся на хрупкую девушку.
  - Зато тебе придется кланяться всякий раз, когда решишь меня поцеловать – продолжала подначивать Туська.
  - Я могу и на колено встать, – галантно похвастался он.
  - Я тебя обожаю! – послала  в далекий Киев теплую вол-ну Туська.
  - Я тебя тоже!!! Скорей бы ты приехала! – усилив, вер-нул ее тепло обратно он.
  - Я пересчитываю дни на календаре слева направо, потом наоборот… И сама с собой  жульничаю, но это не помогает... Еще не 1 января... – грустно вздохнула она.
Туська подумала о предстоящей поездке и с нового боку подо-шла к волнующей ее теме:
- Игорюша, (растерялась) а что Лере привезти в подарок? Я в девять лет чувствовала себя очень взрослой важной и ум-ной, а чего хотела - не помню...
  - Наташенька! Подарок не нужен... ты сама подарок... – съехал с темы он, стесняясь, что она может потратить на его дочь деньги.
  - Ты тут совершенно не причем... – отрезала Туська, - с тобой все понятно и вопросов нет... я же про дочу спрашиваю, а ты за нее отказываешься. Не хорошо! Слушай, а у тебя уже есть какие-нибудь грандиозные планы на каникулы?
  - Мне бы хотелось, чтобы у вас появилось взаимопони-мание... а планов пока нет... некогда было подумать, – смутился он.
- Ух, грустная моська! – стала спасать положение Туська. - Взаимопонимание возникает тогда, когда есть общее дело... Я знаю множество вариантов творческого времяпрепровожде-ния... А что ты ей скажешь? – волновалась в свою очередь Туська.
- Я не знаю... она еще о тебе не знает... просто не было нужной ситуации... – попытался объяснить он.
- Тогда, не делай серьезную рожицу, - рассмеялась Тусь-ка, - скажи, что заказал ей в Питере игрушку...
- Живую??? – удивился он.
  - Меня все дети моих друзей за мягкую игрушку прини-мают. Всех взрослых называют на "вы", а на меня с разбегу с воплями бросаются. Кому еще мозгов хватит, на рожице «прав-дашные» усы рисовать, чтобы мяукать сподручнее было?!! –  веселилась Туська.
- Будешь массовиком затейником!!! – назначил ее он.
  - Договорились...  Готовься! Тебе уготована роль боевого коня! Будешь катать маленькую амазонку... А я буду снимать про вас фильм... (возьму с собой  камеру)
  - ООооооо! На мне кататься! Ладно, договорились!!! Только чур, шпоры не давать!!! – весело сдаваясь торговался он.
- Кто же на коне без шпор? Терпи! – снова подтрунивала она.
  - А кто потом мне бока перевяжет??? – продолжал от-стаивать целостность шкурки Игорь.
  - Я буду раны зализывать, идет? – предложила Туська, зная, что ей не откажут, - а еще могу разгоряченного коня на-кормить и причесать.
- Тут это не придется делать... Я сам за тобой поухажи-ваю...  – поменял шутливый тон на абсолютно серьезный он.
Туська глядела на очередное, на ее взгляд, совершенно фантастическое обещание и не удержалась от комментария:
- Вздохнула...САМ… Ты мне все время такие сладкие сказки рассказываешь! Так верить хочется...
  -  Ты что, какие сказки??? – искренне удивился он.
  -  Сказки не из моей жизни... Неужели так действительно бывает? – спросила Туська и снова напугалась. -  А вдруг я со-всем не такая, как ты себе представил...
  - Я об этом не думаю... ты просто не можешь быть не та-кой!!! Ты моя девочка... я тебя люблю такой, какая ты есть! – убежденно ответил он, заражая Туську своей уверенностью.
  - Со всеми сомнениями, переживаниями, страхами и глу-постями? – все-таки решила еще раз уточнить она.
  - Да... и не вздумай меняться, – весело приказал он.
  - У меня и не получится... – улыбаясь выдохнула она, в сотый раз убеждаясь в том, что их свела не случайность, а ее величество Судьба.
  - Вот и чудненько, ты золото!!!  - как обычно оставил по-следнее слово за собой он.
Туська решила поделиться своими мыслями о нем:
  - Я каждый раз читаю то, что ты пишешь... и замираю... эти слова... простые, настоящие в своей жизни мечтает услы-шать каждая женщина, но почти никто не слышит... мне  посча-стливилось... Ты настолько глубокий и настоящий человек, что голова кругом идет...
- А мне посчастливилось встретить тебя... и мне больше ничего не надо... – снова подарил ей теплую волну он. -  Кстати, где ты сейчас, ты решила вопрос с жильем?
- Сейчас дома. Я не могу переехать ни к сестре ни к ро-дителям. Мне нашли комнату. Ужасную но отдельную, со вре-менем переберусь туда… Я не могу ужинать в гостях, если у меня нет  денег, и  не могу остаться на ночь у друзей, если мне не куда  пойти... Это дурацкий пунктик, но я не могу себе по-зволить быть кому-то в тягость.
- Аналогично!! Но ведь есть я!!! – не утерпел он, кусая губы от невозможности ей помочь прямо сейчас.
  - Ты есть! Далекий и самый лучший! – грустно вздохну-ла Туська.
  - Вот это и плохо, что далекий. Ладно, приедешь - пого-ворим... По «Аське» - это не дело... нам нужно многое  обсу-дить... – изо всех сил рвался он ей навстречу, и изо всех сил сдерживал себя, чтобы не показаться легкомысленным и голо-словным.
- Ты как всегда прав, - безжизненно ответила она, пони-мая, что за нее ее проблем никто не решит.
  - Я не всегда прав, далеко не всегда... Я просто знаю, что если есть проблема, то её надо решать! – прочитал ее мысли Игорь.
  -  Обидно до слез, - все-таки решилась пожаловаться Туська, приоткрывая детали своих последних переживаний, - оставаясь жить в нашей общей квартире, мой муж спросил не о том куда я и как, а о том, как ему теперь на работу ездить, кто будет еду готовить и кошку вычесывать... Я в тысячный раз по-няла, что приняла правильное решение, но так горько за себя...
  - Солнышко! Не расстраивайся, отпусти! У тебя начина-ется новая жизнь. А как тебе приятнее, чтобы я тебя называл? – поменял болезненную тему он, понимая, что сейчас ничем не может помочь. – Может быть Натуся, или Наталенок, или про-сто моя девочка?
- Как тебе нравится... я всю жизнь так хотела быть ма-ленькой... мое детство кончилось в Лерином возрасте, так что "моя девочка" звучит непривычно и мило. И мне приятно счи-тывать из твоих буковок эмоции – ответила Туська, снова вы-ныривая из домашних переживаний и возвращаясь к вопросам их отношений. - Я сама не знаю, как называть тебя. Когда за-гляну в глаза - пойму...
  -  Наверное, и я тоже пойму по глазам... правда, я не пси-холог, - улыбнулся он, - но я тебя просто чувствую... Я часто себя ловлю на мысли, что между нами тонкая, но очень прочная ниточка…  А ты, хоть и маленькая девочка, но у тебя есть чему поучиться...
  - Например? – удивилась Туська.
  - Скажем, доброте... взаимопониманию... да мало ли еще чему? Просто ты настолько яркая… 
- Я не яркая, я живая... Я смеюсь и плачу, злюсь и раду-юсь. Это просто, и я  стараюсь  не врать ни себе ни людям...
  - Ты и яркая, и живая, и настоящая, и любимая... обо-жаю! Хочу быть с тобой всегда!!!
  - Не загадывай... Вдруг устанешь жить на вулкане, – улыбнулась Туська и добавила, - и я безумно хочу к тебе...
  - Ты ведь не только вулкан, ты еще и ласковое море...
- Ага, сегодня вертелась перед зеркалом, волн насчитала! Есть чем обтекать острые углы... – продолжала Туська тайком переживать из-за своей приятной во всех округлостях комплек-ции.
- А на весах стояла??? – хихикал над ней он.
  - Так тебе и скажи, – показала ему язык Туська.
  - Не скажешь, сам оценю!!! На ощупь, на глаз, на поце-луйчик, - пообещал он.
  - Теперь тем более не скажу... – обрадовалась возмож-ность юулить Туська.
  - Ну и ладно, в принципе, не это главное, - примиритель-но сказал он, но Туська уже решила расставить точки над «i» в этом разговоре.
  - Не знаю я, что там у тебя с принципами и идеалами... Я всегда была кругленькой, и даже если вообще перестану есть, все равно останусь кругленькой...
- Значит, будет за что взяться, - ответил он по-русски, а Туська тут же представила как звучит украинский вариант «бе-решь в руки –маешь вещь». В это время телефон сообщил, что пришла новая СМСка «Девочка моя! Я хочу жить для тебя!» - прочитала Туська.   
  - Жить для меня...  Игорюшка!!! У меня нет слов!!! Что я смогу дать тебе в ответ?
  - Оооо! Я много хочу взамен!!! Я хочу тебя всю!!!
  - Это не много...
  - Я как раз считаю, что это очень много... Смотрю твои фотки… изучаю… любуюсь... А фоток больше нет? – попросил он.
- Нет... хватит с тебя... – улыбнулась Туська.
  - Мне тебя всегда будет мало... – сказал Игорь.
  - Замерла… так  не бывает... – покачал головой Туська, глядя на экран, а потом подумала, что чудеса на свете все же есть, а если так, то будут и у нее, -  БЫВАЕТ!!! – согласилась она.
  - Так БУДЕТ!!! – снова уверенно пообещал он.
  - Расскажи о себе... мне тебя тоже безумно мало... – по-просила Туська, понимая, что на самом деле, кроме того, что он вызвал бурю эмоций толи тем, что он вовремя говорит нужные слова, толи и правда их неправдоподобной связью, она о нем почти ничего не знает.
  - Разве в «Аське» уместишь всю жизнь? – вздохнул он.
- А ты подари мне кусочек... – попросила она, потом вспомнила, что он только что вернулся и, зная, что он никуда не пойдет и эту ночь они просидят прилипшие к компьютеру, для очистки совести все-таки сказала: - кстати, ты ведь устал, а я тебя мучаю... (это совесть проснулась)
  - Как бы я не уставал, я всегда хочу уделить что-нибудь тебе... – успокоил ее он. – А какой кусочек жизни? Самые луч-шие воспоминания - институт... потом серость...
  - Рассказывай, а я тебе  плечики разомну, спинку погла-жу...
  - После института я работал в родном городе  на Арма-турном заводе в должности зам. маркетинг-директора. В смут-ное время завод, который выпускал продукции на миллионы, забрали за 80 тысяч. Я ушел. Сейчас его режут на металлолом... сволочи!!!
  - Обидно... – одними губами сказала Туська, понимая, что история тетка безжалостная, и что завод, на котором рабо-тал ее Ежик постигла обычная для того времени участь. Похо-жие  же истории Туська слышала и от своих родителей и от их друзей.
- Моя доча до сих пор живет в Кролевце, - продолжил Игорь, -  А в Киеве я оказался случайно. Друга пригласили в Киев и он потянул меня с собой... Я здесь уже 2 года... Семьи нет… То что было - разрушено... нового пока не построил...
  - Ты один живешь? – спросила Туська, сглатывая подка-тивший к горлу комок. Она слишком живо сейчас представляла себе процесс разрушения семьи. Да еще доча! Она искренне, от всей души сочувствовала своему далекому мужчине, которого даже обнять по-настоящему не могла.
  - В Киеве я полтора года прожил один, потом с друзьями сняли квартиру. Одному очень тяжело морально... я плохо пе-реношу одиночество... Хотя, в сущности, так я и в семье был одинок... только Лерка...
  - Есть у Полоскина страшный романс... до костей меня пробирает... там строчки:
"...не дай вам Бог под теплой крышей
Среди друзей своих услышать
Как одиноко лес шумит"...

... "Не дай вам Бог в глазах любимой
увидеть хоть на миг единый
боль облетевших тополей"...
Туська, роняя слезы, вспоминала слова любимой песни, и по-нимая, что не в силах продолжить начатый разговор, находясь так далеко, сменила тему:
- А когда дочурка приедет?
  - Думаю 3-4 января – ответил он.
  - Значит, у нас будут целые сутки! – посчитала Туська. - Я не хочу потерять ни минуты...
  - И мы в эти сутки никуда не пойдем... только ты и я... – одновременно с Туськой сказал он, - значит, они снова думали одинаково. – А сейчас я засыпаю - думаю о тебе, и просыпаюсь с теми же мыслями...
  - А что ты обо мне думаешь? – опять не утерпела Туська, которой все время хотелось слышать что-нибудь приятное в свой адрес.
  - Все подряд думаю, о том какая ты... чудесная!!! твой характер... просто не возможно не любить тебя!!
- Да что во мне такого, чтобы за 1000 верст... и вот так? – в полном восторге продолжала выяснять Туська.
  -Я тот же самый вопрос могу задать... и ты тоже не отве-тишь, - не поддался на манипуляцию он.
  - Мы с тобой прилипли друг к другу... не оторваться... – улыбнулась Туська.
  - А надо... – грустно сказал он, - уже и пора...
Часы показывали половину третьего ночи. Туська, понимая, что снова не выспится, все равно больше не могла его отпустить, не выяснив все его расписание наперед, чтобы он снова не пропал. Она провела слишком тяжелую неделю, для того, чтобы снова мучиться неизвестностью.
  - Что ты будешь делать сегодня? – спросила она.
  - Работать... Мы налаживаем поставки Автосигнализаций и автоэлектроники…
  - Ты так и останешься пока без колес? – спросила Туська, вспомнив, что он недавно продал свою Газель.
  - Оформляю кредит... хочу купить "Славуту". Я сдал в банк бумаги... результат через пару дней, - отчитался он, и Туське показалось, что они уже давно женаты и ведут обычный разговор на кухне о дальнейших планах совместных приоб-реьтений.
- Все, - все-таки решилась завершить разговор она, - на-значай свидание и давай прощаться... Сердечко заныло, не хочу тебя отпускать...
  - Солнышко!!! Ты сможешь уделить мне завтра несколь-ко минуточек? – вежливо поинтересовался он. Туське показа-лось, что она встал на одно колено, заглядывает в глаза, а в руке держит розочку.
  - Просияла... ТЕБЕ... конечно! Я каждую секунду хочу быть с тобой...
  - Мы обязательно встретимся, моя любимая девочка! Я тебя нежно-нежно целую... губки, глазки, тебя всю!!! Приятных тебе снов! – он снова нарисовал розочку, и каждый из них знал, что она кремовая. -  Мы обязательно будем вместе!!! Всю ос-тавшуюся жизнь!
  - А я все поцелуи отдам тебе при встрече... Я тебе их уже много задолжала... Ненавижу быть в долгу... – написала Туська, оттягивая момент расставания.
  - Это самый очаровательный долг... А я-то ведь тоже за-должал расслабляющий массажик... Так что я конечно не спе-циалист, но я буду очень стараться...
  - Ну как тебя не любить после этого? – воскликнула Туська, вдруг сообразив, что слово «люблю» в его адрес она произнесла впервые.
  - Не знаю... я не заслужил... – смутился он, видимо тоже обратив внимание на новое слово.
  - Чудо мое! Звонко чмокнула в нос…  крепко обняла... Как  можно  заслужить любовь?
Можно построить отношения  - это  другое...
  - Все Солнышко!!! Давай баиньки... А? – взмолился он, понимая, что еще пол часа драгоценного сна растворились в бу-ковках.
  - Ухожу... покорно поплелась  прочь... – написала Туська, лукаво прищурив глаз, и понимая, что все равно сейчас его не отпустит.
  - Нуууу ... только не прочь... и только не покорно... – по-пался он.
  - Уура!!!  Меня   пустили  под  бочок!... Я не буду тебе мешать... Спи,  моя  радость... А я тихонечко поперебираю куд-ряшки на твоей груди и пузике... Примостилась на твоем пле-че… как приятно, что ты меня обнимаешь... – стала старательно переплетать вымысел и реальность Туська. 
  - Что ты со мной делаешь!!! -  воскликнул он, ловя себя на том, что ни смотря на то, что сидит за компьютером, чувст-вует каждое описанное ею движение.
  - Спи... я не буду к тебе приставать... засыпай, любовь моя... просто проведу кончиками пальчиков по височкам... бро-вям... не могу отказать себе в удовольствии... Шелковые золо-тистые пряди рассыпались по твоей груди... плечам... ты вдыха-ешь пленительный аромат роз... и  сладко уносишься в мир грез...
  - Нет... не могу... я не засну так... –  попытался стряхнуть с себя наваждение он.
  - Сладких снов тебе... любовь моя... – проворковала Туська
  - Девочка моя любимая... я так хочу тебя...  Нет, буковок не хватает... я хочу утонуть в твоих глазах... – писал он, и ему казалось, что он зарылся лицом в ее волосы и что-то бессвязно шепчет ей на ухо.
- А я в твоих уже тону... Я люблю тебя... – сердцем отве-тила Туська.
  - А я тебя обожаю, родной мой человек... – откликнулся он на той же волне, -  Наташенька!!! я тебя  целую... До сего-дня!
  - Буду тебя очень-очень ждать... и  успехов тебе!!!  Уда-чи!!! – сдалась Туська, понимая, что расстаться все равно при-дется, и попросила - Посылай мне СМСки хоть изредка... я без них умираю...
  - Я тоже... всего самого наилучшего!!! Пусть тебе ве-зет!!! Пока!!! – написал они и провел на листе черту, показывая, что на сегодня разговор окончен, и что больше он ни на какие провокации не попадется.
 
Глава 10
 
- Доброе утро, дорогой мой человек. Я проснулась пер-вая - значит мой первый мяф. Нежно целую тебя и желаю хо-рошего дня. А я буду ждать словечка от тебя... и считать денеч-ки... – написала Туська, уже привычно жившая через Интернет нормальной семейной жизнью с Игорем, и переставшая беспо-коиться о том, как это выглядит со стороны. Ей было хорошо и все. Внешние аспекты такой жизни ее практически не интересо-вали.
  И все бы было совсем замечательно, если бы Туська уже решила вопросы с разводом и жильем, потому как они, эти во-просы все больнее лупили по ее реальной жизни. Последнее Туськино общение с относительно вменяемым мужем закончи-лось договором, что она после Нового года переезжает. Сашка то цеплялся за обломки, то угрожал, то просил дать ему шанс. Туська врать не могла, она честно сказала, что приглашена в гости в Киев, и что, как бы не закончилась ее поездка, вместе они уже не будут.
Такого взрыва ярости даже, как ей казалось, готовая ко всему Туська, не ожидала. Шура как раненый зверь метался по кухне и изрыгал потоки проклятий на свежеобретенного врага и уличенную в измене жену. Изящество легендарного «скорпи-оньего» стиля морального уничтожения противника сегодня ему изменило. Остался только яд. Шура выплевывал его порция за порцией, желая жене разбиться на машине, сдохнуть под за-бором, или попасть в рабство в чужой стране. Туська забилась в угол дивана и, с ужасом и брезгливостью, смотрела на человека, которого когда-то безумно любила.
Ее сознание разделилось на две части. Разумная часть холодно и профессионально отслеживала Шурино состояние гнева от бессилия что-либо изменить, и, по привычке, создавала модель продуктивного поведения в подобной ситуации. Хуже приходилось эмоциональной части сознания. Она очень болез-ненно реагировала на каждый выпад, с одной стороны, включа-ясь в состояние разъяренного собеседника, с другой стороны, чувствуя в этой ситуации себя жертвой.
В завершении семейной сцены, Саша собрался и уехал ночевать к маме. Ему сейчас очень нужен был собеседник, ко-торый всецело примет его сторону. Мама была именно таким человеком. Эта удивительна женщина безумно любила своих сыновей, и они точно знали, что чтобы ни случилось в их жиз-ни, она всегда поможет и поддержит…
Туська была рада остаться одна. Она полистала телефон-ную книжку, собралась было позвонить Катьке, чтобы попла-каться, но вдруг обнаружила, что напряжение потихонечку на-чинает ее отпускать и из глаз бурным потоком хлынули слезы. Разговаривать в таком состоянии было невозможно. Она заку-рила, пытаясь успокоиться. Безумная, непреодолимая сила та-щила ее к компьютеру. Ей именно сейчас больше всего на свете был нужен Игорь. Его теплые слова, могучие объятия. Она должна была услышать, что у них все получится и ни одна сила в мире не сможет их разлучить. Но Туська медлила. Она боя-лась общаться с ним в таком состоянии, боялась наговорить лишнего… боялась разочаровать глупыми женскими слезами…
- Если это действительно МОЙ человек, -  решила Тусь-ка, - значит он меня примет и в таком состоянии, и залезла в сеть. Она подумала, что он обязательно почувствует, что нужен ей именно сейчас и тоже подойдет к компьютеру, поэтому не стала отправлять привычную СМСку с сообщением, что уже ждет его.
  Цветочек в ISQ не оживал.
- Ну, где теперь ты? – в отчаянии написала Туська. Каза-лось, весь мир идет на нее войной. Она, сдаваясь, уже взяла в руки телефон, чтобы отправить сообщение, но тут…
- Дома! – Приветствовал он ее радостной улыбкой. - Как доехала? Ты уже покушала? – стал заваливать ее вопросами он.
  - Еще  нет... – выдавила из себя Туська, чувствуя, что по-ток слез снова вырывается наружу, и с трудом разбирая буковки на экране.
  - Может, покушаешь сперва? Ты же наверняка голод-ная... – продолжал заботиться он.
  - Я совершенно потерянная... я не ем... – с трудом отве-тила она.
  - Солнышко!!! Все образуется... мы же вместе... поешь... пожалуйста! – заметался он, раздосадованный невозможностью прямо сейчас оказаться рядом.
  - Я тихо без эмоций  плачу... Мне страшно и холодно... – сдалась Туська, позволяя ему поучаствовать в собственных пе-реживаниях.
  - Что сегодня случилось?... Ну не плачь... пожалуйста... Я же тебя люблю... Я же твою боль воспринимаю как свою... Все будет хорошо... ну, улыбнись! – на одном дыхании выпалил он, не зная, как вывести ее из этого состояния.
  - Потом, ладно? – всхлипнула Туська, - поупиваюсь не-множко жалением себя маленькой... и буду снова улыбаться...
  - Была бы ты рядом, ты бы не плакала... –  кусая губы, написал он.
  - Но ты не рядом, а любителей насыпать соль на сахар хватает. – Всхлипнула Туська.
  - В виде Сашки?
  - Да...
  - Скулит?
  - Нет... он мне разложил на пальчиках все мое финансо-вое положение... планы  перспективы...
  - Ты от него сильно зависишь?
  - Нет.
  - Так в чем проблема?
- Просто он  позлорадствовал... – сказала Туська, чувст-вуя, как высыхают слезы и она начинает кипятиться.
  - Он бесится, потому что потерял тебя... – попытался объяснить Игорь очевидное, понимая, что даже самые баналь-ные слова сказанные в нужное время, могут оказаться решаю-щими.
  - Это повод ходить по мозолям?... – все-таки взорвалась Туська, - да, никто лучше него не знает где они...
  - Вместо того чтобы попытаться как-то смягчить, испра-вить ситуацию, добром вернуть, он злорадствует?... Интересный способ... может я чего то не понимаю? – поменял тактику Игорь, провоцируя Туську пуститься в объяснения, заговорив о том, что ее мучает.
  - Меня нельзя вернуть...  в меня нельзя войти дважды... он знает... знает, что виноват... знает, что не прощу... знает, что сам все убил... начал десять лет назад, закончил, когда я верну-лась с юга.   А то, что он делает сейчас… - это от бессилия... я бы не хотела оказаться в таком положении...  Это моя ошибка. Я избаловала его, не смогла воспитать мужчиной. Он остался ре-бенком и ведет себя как дитя.
  - А ты и не должна была его воспитывать... – возмутился Игорь, - я вот тоже после разрыва с женой думал, что я вино-ват... потом открылись ТАКИЕ факты... я просто прозрел, – на-писал он, отправил.
Ответа не было. Туська снова не видела экрана. В ее гла-зах стояли слезы, а в душе клубком сплелись чувства вины пе-ред Сашкой, жалости к себе, горечи от неоправданных надежд и бездонной безнадежности ситуации. Мир рухнул. Только сей-час Туська поняла это со всей отчетливостью. Ей придется за-ново начинать жизнь. Другой мужчина, другие отношения, дру-гой дом. Может быть другой город… Туське стало страшно. Где-то внизу живота разлился липкий холодный страх перед неизвестностью, а на уровне груди жгла жалость к себе…
  - Солнышко!!! – позвал Игорь.
Туська проморгалась и заметила, что уже давно ничего не отве-чает. Встряхнувшись, она написала:
  - Ладно... ерунда все это... я справлюсь... А ночь темнее всего перед рассветом…
  - Сделаю для тебя все что смогу... пока это только сло-ва... (с моей стороны) ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ!!! – ответил он, вселяя в Туську уверенность, что рассвет уже совсем близок.
- Спасибо тебе, - улыбнулась Туська, - но я не идеал... и не картина... я живая и сложная... – намекнула Туська на свой характер.
- Я и не говорил, что ты идеал... Я тебя люблю именно, такой какая ты есть. Я очень жду тебя... И постараюсь делать для тебя только приятное... Не хочу чтобы ты плакала...
Туська читала и боялась поверить своим глазам. Но правду можно будет выяснить только при личной встрече, а сейчас она сама отравляла сомнениями теплые слова, которые он говорил, и иногда цепляла его крючочками, глядя на реак-цию:
  - Игорюша! Нельзя все время поворачиваться только красивым боком... Будь собой… А твою заботу я ценю... Невоз-можно представить, как ценю!!!
  - А я такой и есть... Мне и менять ничего не надо... – от-ветил Игорь, не понимая, куда она клонит.
  - Тогда, наверное, это я тебя не достойна...- пококетни-чала Туська.
  - Брось... ты вооон какая... – протянул он, радуясь, что наконец-то исправил ее настроение.
Но не тут-то было. Туська наконец созрела поговорить о нанесенных ей обидах.
  - Скажи мне, почему, пока я его  кормила, пока мы жили на то, что я зарабатывала – (вспомнила Туська тяжелые времена из их с Сашкой жизни) - это было  нормально...  А сейчас как пощечина его намек на мою поездку к тебе: "И что ты собира-ешься быть содержанкой?".  Знаешь, я мысленно тут же связала себе руки и сказала, что не могу ехать... Потом поняла, что очень хочу к тебе, и придумала дурацкий компромисс с собой...  А теперь в душе  осадок… Я знаю,  что это совершенно не име-ет отношения к тебе, и мне больно оттого, что он умудрился вмешаться и в наши с тобой отношения...
- Глупенькая... так ведь женщина и не должна зарабаты-вать... – аккуратно начал приводить ее в чувства он, наконец-то выяснив причину сегодняшних слез и жутко разозлившись на туськиного мужа.
  - Кто сказал? – снова всхлипнула она.
  - Ты содержанкой для меня никогда не будешь... я же люблю тебя... Содержанка-это в лучшем случае любовница... А я тебя на месте любовницы как-то не вижу... – терпеливо объяс-нял он.
  - Я совершенно не  понимаю в этих  ролях... Мне вообще кажется, что моя жизнь частично остановилась в 18 лет... а ко-гда мы познакомились с тобой стремительно  полетела... Я за ней не успеваю...
  - Солнышко!!! – воскликнул он, не зная как словами вы-разить захлестнувшее его желание прижать ее к своей груди.
  - Даже родители говорят, что я была потухшая какая-то, - продолжила Туська, - а теперь  снова  фонтан... А я чувствую, что с тобой на себя не похожа - маленькая, беззащитная... Мне  нравится это состояние... непривычно, но приятно...
- Я очень боюсь... – вдруг решился Игорь поделиться своими опасениями.
- Чего? – насторожилась Туська.
- Просто эта ниточка между нами, такая тонкая… Столь-ко проблем... расстояние страны... только бы сил хватило!!! – намекнул он.
  - У меня билет лежит в правах от машины, а они всегда с собой, – успокоила его Туська... – Я точно приеду, а там  разбе-ремся.
- Разберемся…- вздохнул он, - Аськи не хватает... Меня душит это состояние...
- Это правда... и телефон бы тоже не спас... – представи-ла Туська как разговаривает с ним, все равно не имея возмож-ности прижаться к нему, забиться под крыло, спрятаться за ши-рокую спину или уткнуться носом в пушистую грудь, закрыть глаза и вдыхать терпкий мужской запах.
- Одна надежда на второе января... – вспомнил он дату их встречи. -  Кстати, на какое число тебе взять обратный билет: – спросил он, представил как провожает ее на вокзале, расстро-ился и добавил: - брать не хочу... не хочу чтобы ты уезжала...
- Не торопись с билетами, я еще не точно выяснила, до какого числа мы отдыхаем. У директора семь пятниц на неде-ле... но ехать Рождество в поезде я не хочу совсем.
  - Долго ведь тоже тянуть нельзя... – волновался он, - вдруг потом  билетов не будет... – Он подумал о том, что Новый год им не удастся встретить вместе, представил праздник их вдвоем, свечи, елку… - Я тебя и не пущу на Рождество... это будет Наш праздник!
- Хочу свечи... – мечтательно протянула Туська.
  - Будут! – с улыбкой пообещал он.
  - Я научу вас с Лерой желания загадывать... – интригова-ла  она в ответ.
  - Чтобы сбылись? – оживился он.
- Угу... – подтвердила она. - Чтобы желания сбывались, главное бояться, что не сбудутся... Так что перестань бояться сейчас же! – строго закончила Туська.
  - Мы будем прилежными учениками... – рассмешил Туську своей покладистостью ее любимый великан.
  - Я бы вам не советовала очень старательно у меня  учиться... Я мастерски сбиваю добрых самаритян с верного пу-тя... – продолжала хихикать Туська. - Как  потом с  приличными человечками жить? Я как ты - не везде вписываюсь... Хорошо себя чувствую только там, где люди внутренне свободны... Не-навижу общаться с «масочками»... зверски потрошу их, а под ними частенько ТАКОЕ!  Жуть!
  - Я еще больше уверен, что ты МОЯ СУДЬБА!!! – ему показалось, что он  видит не буковки на экране, а отражение собственной души.
  - Почему? – решила на всякий случай уточнить Туська, уверенная в ответе. Ответ не заставил себя долго ждать:
  - Ты видишь мир так как и я... И я никогда не был под «масочкой»... Из-за этого частенько и страдаю...
- А как ты видишь ... нашу жизнь? – решила спросить Туська.
  - Вместе! – это было самое главное. За последние полто-ра года он настолько устал быть один, что самое главное для него было чтобы «вм6есте». - Мы все пройдем! – поспешил за-верить он Туську.
  - А куда пойдем? – поинтересовалась она.
  - По пути к СЧАСТЬЮ!!!
  - Ты все же редкостная балда!  Идти вместе - это и есть счастье!
  - Ты права! – подумав, кивнул он.
  - УРА!!! Согласился!
  - Только потому, что ты права! – улыбнулся он.
  - Это со мной иногда случается... – самодовольно заявила Туська, понимая, что греется от их маленьких пикировок даже больше, чем потока нежностей.
  - Я безмерно благодарен Богу, что встретил тебя... – не совсем точно считал Туськины мысли он, тем не менее, введя ее в состояние стопора.
  - Что сказать после таких слов?  - растерялась она.
  - Не надо ничего... – пошептал он, в сотый раз досадуя на разделяющее их расстояние. - Мне опять не хватает буковок...
  - Я потом расскажу тебе... – представила Туська их встречу, - и ты поймешь, что единственный и мой...
  - На самом деле мне больше ничего и не надо... только Ты...и Лерка... и наши дети…
  - Ух!   Классная  компания  получается! – улыбнулась Туська, представив их вместе, пару румяных карапузов и его уже почти взрослую дочу. - Я всю жизнь ждала тебя...
- А я и не надеялся что встречу тебя ... – признался он. - Рад, что ошибался...
  - Я знала, что встречу... – вспомнила Туська свой летний разговор с дольменом, - и даже не стану жаловаться, что "ино-странец", - подмигнула она.
  - Не негр же, - рассмеялся он в ответ, - и с языком про-блем нет.
Они одновременно представили себе жаркие объятия и разговорник под подушкой.
Туська, подумав про подушку, вдруг вспомнила, что до подушки еще как до луны, потому что они с подружкой Сашкой затеяли новую авантюру, а потому должны были за ночь допи-сать и отшлифовать сценарий демо версии нового телевизион-ного шоу про детей для родителей. Потому как уже завтра надо было отдавать ее на конкурс. Значит, ей пора прощаться с Иго-рем, и лететь через весь город с Пионерской на Нарвскую, что-бы провести безумную творческую ночь. Она, чувствуя, как сердце обливается кровью, написала Игорю, что ей пора.
- Я тебя и отпускать не хочу... люблю очень... целую, моя нежная девочка... очень хочу тебя… - попытался излить он все, что чувствовал.
- И я тебя целую... – написала Туська, уже набирая на мобильнике Сашкин номер.
- Не хватает слов сказать тебе, как я тебя обожаю... Все, ушел... моя любимая...  – отпустил он ее.
Туська нехотя выключила компьютер и убежала греть машину. Замелькали набережные, фонари, кое-где подсвечен-ные дома, море огоньков, за которыми люди, судьбы. Легкая полуулыбка блуждала на Туськиных губах. Она думала обо всем сразу. И о своем далеком ненаглядном, и о сценарии, и о судьбах человечества, и о непутевом разводе, и любимом горо-де.
- Если я перееду жить в Киев, - испугалась Туська, - как же я оставлю свои туманы, дожди и болота? Я же не смогу ка-таться по любимым улицам! Не буду часами болтать с подруга-ми, перемывая кому-то косточки или сотворяя очередной ше-девр. И мои родители окажутся без присмотра.  И… и… и…
Туську снова стало раздирать на мелкие клочки. Она ру-гала себя за этот неудобный во всех отношениях роман, и напо-минала себе, что такой человек (если он действительно Такой как ей кажется) единственный в мире. Уже подъезжая к Сашки-ному дому, Туська вспомнила знаменитую фразочку «унесен-ной ветром» Скарлет: «Не буду думать об этом сегодня, лучше подумаю об этом завтра», приняла решение  разбираться с про-блемами по мере поступления, и с легкой головой отправилась заниматься шоу.

Глава 11

Если вы женщина и приезжаете в гости к подруге около двенадцати часов ночи в надежде поработать, нет никакой га-рантии, что вашим надеждам суждено сбыться… Туська с Саш-кой, попили чаю, поделились новостями, чуть-чуть посплетни-чали и только после этого взялись за проект. Оказалось, что к этому времени в голове осталось не слишком много дельных мыслей, а потому, пришлось «налить воды» в уже имеющуюся заготовку и признаться в своем временном бессилии. Впрочем, надо признать, что,  сценарий все-таки получился интересным, и его было не стыдно показать комиссии. Туська, очень доволь-ная, что уже можно отчалить восвояси, подбила Сашку прока-титься на работу к ее нынешнему ненаглядному, и они уехали в ночь…
И снова огни, мосты, любимое «Эльдорадио» дарит за-мечательную ночную подборку музыки. Разговаривать не хо-чется, каждая ушла куда-то глубоко в собственный внутренний мир, растворилась в музыке, слилась с ночным городом… И вдруг, Максим Леонидов ворвался в плавное течение их мыслей со своим добрым и романтичным хитом «Не дай ему уйти». Они остановились на стрелке Васильевского острова и, глядя в красные глаза светофоров, с удовольствием подпевали. В это же время, словно по волшебству, как будто он знал, что где-то там, у Туськи в машине будет звучать эта знаковая для нее песня, пришла СМСка от Игоря: «Любимая девочка, я очень соскучил-ся!». Туська решила, что это судьба. Она мечтательно улыба-лась, продолжая напевать, и не возвращалась мыслями из дале-кого Киева до тех пор, пока сзади не засигналили машины, да-вая понять, что она давно проморгала светофор, и  пора бы уже тронуться с места.
«Любимая девочка, любимая девочка, любимая девоч-ка…» – крутилось у Туськи в мозгу. Ей нравилось это простое и трогательное обращение. Она слишком давно перестала быть маленькой и сейчас с удовольствием представляла себя под мышкой у своего великана…
Отвезя Сашку, Туська прикатилась домой и рухнула по-спать оставшиеся драгоценные два часа перед новым безумным днем.

День не обманул Туськиных ожиданий. Осталось всего две недели до Нового года, и предпраздничная лихорадка зара-зила всех. Уже к двум часам Сашка позвонила и сообщила, что сценарий вчерне одобрен, и что для выставления его на конкурс требуется более детальная проработка в нескольких местах, и что срок – завтра. Туська вздохнула, понимая, что и сегодня от-дохнуть ей не придется. А потому, с работы героически выка-тилась на совершенно забитый в час пик Обводный канал, су-дорожно разгребая дворниками хлопья мокрого снега.
Туськина машина оказалось настроена менее решитель-но. Ей совершенно не нравились и эта погода, и эта дорога, и перспектива катиться ночью по свежему гололеду, а потому, она решила применить беспроигрышный способ демонстрации характера и заглохла под Американским мостом. Все Туськины попытки снова завести двигатель оказались тщетными. Она за-курила. Достала свой волшебный телефон и отправила СМСку о том, что сломалась и стоит посреди пробки в Киев. Представ-лять себе варианты дальнейшего развития событий Туське не хотелось совершенно. Она искренне надеялась на чудо.
Обычно так вовремя вибрирующий телефон, в этот раз молчал. Туська позвонила Сашке, сообщая, что задерживается на неопределенное время, и стала разговаривать с собственной машиной, рассказывая ей о том, как было бы хорошо все-таки снова поехать. Поймав себя на том, что докуривает уже третью сигарету, Туська решилась снова попробовать завести двига-тель. Она повернула ключ и … не смогла не рассмеяться, ма-шина чихнула как котенок ткнувшийся носом в пыль и … заве-лась!!! Выключая «аварийку», Туська чувствовала себя укроти-тельницей тигра, покорно лежащего у ее ног.
- Надо же! Я умею договариваться не только с людьми, но и с машинами! Видимо, это особый талант! – веселилась Туська. Она решила, что приключения на сегодня окончены, и спокойно, и уверенно принялась маневрировать в потоке.
Однако, у Сашки ее ждал новый сюрприз. Безнадежно больной шилопопием Визгундель совершенно соскучился, а по-тому, не отходил от Туськи ни на шаг, то забираясь на колени, то пытаясь ее причесывать, то выкладывая все последние, пред-последние, старые и очень старые новости, лишь бы удержать ее внимание и не дать сосредоточиться хоть на чем-нибудь. По-этому, работа у Туськи с Сашкой продвигалась совсем не так быстро, как хотелось бы, но зато, можно было опробовать на собственном чаде все задумки, чтобы идея не оказалась сы-рой…
Домой Туська ехала окрыленная. Для творческого чело-века самое главное – востребованность. Туська чувствовала се-бя нужной и реализованной. То, что она с легкостью доставала «из под волос» оказалось кому-то нужно. Не это ли счастье? Ее распирало настолько, что она не утерпела и напросилась на ве-черний чай к родителям, чтобы похвастаться и заодно сообщить о предстоящих каникулах в Киеве.
Мама, как сказку, заворожено слушала волшебную исто-рию, папа курил и ухмылялся в бороду, зато рыжий родитель-ский кот оставался совершенно безучастным к Туськиному ин-тернет-роману, и как полагается по времени, требовал вечер-нюю ряженку.
- И как это вы общаетесь? Он тебя никогда не видел! – недоумевала мама.
- Не волнуйся, у него есть моя фотография, - смеялась Туська, - хочешь, покажу?
Туська знала, что любопытно до зуда в кончиках пальцев обоим родителям, но решилась в этом признаться и спуститься со своего семнадцатого на Туськин одиннадцатый этаж только мама. Они включили компьютер и Туська с гордостью начала демонстрировать одну фотографию за другой. Глядя на Игоря, мама заметно помрачнела.
- Что-то не так? - весело поинтересовалась Туська.
- Он такой красивый, - нерешительно начала она, - со-лидный, представительный, высокий и у него явно на месте и руки и голова…
- И что? – не утерпела Туська, не понимая куда она кло-нит.
- Ну, - мама совсем замялась, не зная как намекнуть сво-ей маленькой двадцативосьмилетней замужней дочечке на сек-суальные отношения между - у него наверняка было много женщин… ему есть с кем сравнивать, - покраснела мама.
  - Не волнуйся, я самая лучшая – рассмеялась над ее стра-хами Туська, но предательский крючочек все-таки цапанул по сердечку.
  Когда она ушла, Туська на секундочку залезла в сеть, по-лушутя написала Игорю о маминых переживаниях, и, решив, что все-таки надо выспаться хоть в эту ночь, убежала в постель.
Проснувшись, Туська обнаружила привычную утреннюю СМСку с нежными поцелуями, чаем с лимоном, и добрыми на-путствиями. Сообразив, что ее любимый колючий шарик уже не спит, она на всякий случай залезла в сеть и там тоже обнаружи-ла весточку.
  - Доброе утро, Любимое Солнышко! Пусть мама не пе-реживает!!! Ты, правда, лучше всех!!! Очень люблю тебя!!! Как там твой сценарий? Удачного дня! Целую! Твой Ёжик...
Туська улыбалась. Он написал всего несколько слов, но в них было все – и любовь, и нежность, и восхищение, и забота о ее близких, и интерес к ее делам.  Такого в ее жизни действи-тельно еще никогда не происходило. Это было похоже на сон или сказку, на что угодно, только не на реальность. Тем более, что виртуальное общение реальностью можно назвать с боль-шой натяжкой.
Придя вечером с работы, Туська как наркоман бросилась к заветному ящику. Ящик шипел, кряхтел, моргал, наконец, за-лез в сеть, и оттуда на Туську вывалилось: 
  - Солнышко мое родное, я тебя очень, очень люблю!!! – Сообщение было написано Игорем еще днем, а сейчас у компь-ютера его не было.
Туська открыла свою любимую фотографию, где он про-тягивал к ней руки и ласково улыбался, и растянула ее во весь экран, а окошечко «Аськи» оставила совсем маленьким. Так что у нее получился «монолог глаза в глаза». И всем сердцем желая, чтобы картинка ожила, Туська начала писать:
- Смотрю в твои родные бездонные глаза, и все осталь-ное теряет смысл, ценность,
перестает существовать. Я просто смотрю тебе в глаза, но ка-жется, что ты сейчас сделаешь шаг мне навстречу... И я, раски-нув руки, без оглядки брошусь к тебе, утону в твоих объятиях, растворюсь в твоих поцелуях... Я никогда в жизни не была так любима и так счастлива. Умный, сильный, добрый, серьезный, искренний, потрясающе открытый, ты - настоящий человек и настоящий мужчина. Я мечтала о тебе, еще будучи маленькой наивной девочкой... Я выросла и перестала верить, что чудо возможно. Где-то на дне моих глаз поселились грусть и обре-ченность... и ВДРУГ... И вдруг ТЫ. Человек, который одними буковками умудряется подарить целый мир. И я знаю, что это лишь верхушка айсберга. Я чувствую, что ты тот самый единст-венный, который мне нужен... Киев - Питер… какая теперь раз-ница? Я хочу быть с тобой...
  Туська так увлеклась изливанием души фотографии, что не заметила, как в сети появился ее ненаглядный. Она просто писала фразу за фразой и отправляла их, а очнулась только то-гда, когда «Аська» заморгала в ответ.
- Девочка моя, ни один человек никогда не говорил мне таких слов… А я хотел бы ответить тебе тем же, но Так не умею... Я просто буду делать все ради тебя... Главное дела... Я не подведу... – вывалил на Туську переполняющую его бурю чувств Игорь.
- Все, что ты говоришь - идет из глубины тебя... оно   на-стоящее... – почувствовала Туська его состояние.
- Я просто ничего не придумываю... И не хочу этого де-лать... Люблю и все! – Ответил он и признался - у меня «Аська» записывает все наши разговоры... я часто их перечитываю... по-могает глубже тебя понять.
  - У меня  тоже записывает и я тоже перечитываю, - улыбнулась Туська и добавила - меня  почти невозможно по-нять... только почувствовать и принять... или нет...
  - Мы во многом одинаковые, - просиял он. - Ты целый мир... самый замечательный мир! Ты заполнила меня до краев...
  - Вчера с моей Сашкой сделали удивительное открытие, - поменяла тему Туська, -
я два года намякивала ей на развод... она мне десять..., суть не в этом... после того, как  решения были приняты, у нас обеих ус-тановились близкие и теплые отношения с мамами...  Странная штука, они переживали за нас, сжавши зубки… иногда их пока-зывая по другим поводам, но на эту тему молчали, не вмешива-ясь и переживали тайком, – попыталась объяснить Туська.
  - У меня тоже, после развода, с родителями совершенно другие отношения... – понял ее он, и тоже, как у тебя, они меня поддержали... Я им очень благодарен.
  - Знаешь, когда я сидела у Сашки под форточкой на хо-лодной кухне... – продолжила откровенничать Туська, - мне вдруг стало очень тепло и уютно… и я поняла, что это Ты меня обнимаешь, физически чувствую как обнимаешь...(решила, что схожу с ума, потом плюнула и наслаждалась моментом)
- Нет, твой ум в полном порядке, - подмигнул он, - про-сто я так сильно мечтаю тебя обнять... крепко-крепко... Ты уло-вила мое желание… Для настоящих чувств расстояние не поме-ха…
  - Сплющишь же! – в притворном ужасе вскликнула Туська с удовольствием представляя себе его медвежьи объя-тия.
  - Я бережно, но крепко – торжественно заверил он ее, уже хохоча, - не вырвешься!
  - Вот еще! Вырываться, - фыркнула Туська, - сначала, я пожалуй, ворвусь! Знаешь... Мне кажется, что я  вообще пере-стаю бояться... Вчера на другом краю города, когда машина за-глохла и отказалась заводиться снова, я расслабилась и довери-лась ситуации...   
- А как ты её починила? – спросил он, и зачем-то бросил-ся оправдываться. - У меня телефон лежал в спальне... Я зани-мался готовкой... Потом когда прочитал, твою СМСку ужаснул-ся…
  - Я с ней договорилась, и она завелась, – хихикнула Туська, - на самом деле, она наверное, просто захлебнулась... Вообще-то, если машина ломается, я частенько знаю, что сде-лать, а силенок отвернуть нужную гайку не хватает... Обидно! – пожаловалась Туська.
  - Меня переполняют чувства!!! – не знал, как отреагиро-вать он, - Ты не должна это делать, для этого мужчины должны быть! – и нашелся, - мы тебе отведем роль хранительницы оча-га, а я буду тебе помогать, - очень довольный собой предложил он.
  - А я буду помогать тебе? – Чуть наклонив голову, лука-во поинтересовалась Туська, понимая, что с мужскими заня-тиями, иногда, справляется даже лучше, чем с женскими. Она действительно не плохо умела класть кирпичи, столярничать, чинить розетки, клеить обои, менять колеса, чистить карбюра-тор, да мало ли еще чего не пришлось освоить…
  - Ты будешь меня поддерживать морально... И никаких мужских занятий!!! – вывел ее из задумчивости он.
- Перечисли-ка мужские? – очень довольная собой рас-ставила капкан Туська. Однако, ответ поверг ее в изумление:
  - Это все что похуже, погрязнее, потяжелее, попротив-нее... То, что ты не любишь, - улыбаясь ответил он, но Туська почувствовала, что это правда, что если они будут вместе, ей больше не придется лазать под капот на ледяном ветру, колоть дрова, таскать тяжести…
  - Я не люблю  белье  гладить... и  пол  мыть, - закинула новую провокацию Туська.
  - Белье поглажу… и пол, и посуду помою… -  рассмешил Туську он своей готовностью пообещать ей все что угодно.
  - Не делай из меня  хрустальную  вазочку... ладно? – ве-село сдалась она, чтобы не совсем его напугать.
  - И не собирался! Тебе же готовить придется, а я буду помогать! -  И мы всегда будем вместе. И свои отношения бу-дем строить только по-доброму... И каждый сам будет посту-пать так, как подскажет ему сердце... А если ты будешь без ме-ня куда-то уезжать на машине, я буду волноваться…
  - Наверное, это приятно... – задумалась Туська, - мне так этого хотелось, когда я села за руль. Но тогда, со свежими пра-вами и сумасшедшими глазами мне было не с кем  ездить... Я боялась и ехала, ехала и боялась... Потом  привыкла... А мой муж первые два месяца ко мне в машину не садился... Ему было страшно ездить с неопытным водителем. У него отчим работает в правительственной конюшне, он привык к комфортной езде.
  - А у него права есть? – поинтересовался Игорь.
- Нет... Зачем ему? Это лишние хлопоты и неудобства, а в качестве личного шофера есть жена. Я каждое утро отвозила его на работу, и каждый вечер забирала, - расстроилась Туська, анализируя свою жизнь, и понимая что умалчивает, о том, что перебирать двигатель, менять колеса, чистить карбюратор муж ей не помогал, молчит о извечных транспортировках пьяного вдребезги тела из гостей, или развозке его не держащихся на ногах приятелей по домам, - А он еще частенько заставлял меня  ждать... Ненавижу ждать больше всего на свете! – с яростью пожаловалась она.
  - Вот это прикол... – воскликнул Туськин заграничный собеседник, пытаясь примерить все вышесказанное к себе и по-нимая, что маловата кольчужка, - да он совсем маменькин сы-ночек!!!
  - Да… - вспомнила Туська о свекрови, и поняла, что по-следнее замечание в яблочко.
  - У тебя воистину ангельское терпение... – покачал голо-вой Игорь. - Должна же быть мужская гордость
  - Зачем? Так  удобнее... Хорошо играть в компьютер, ко-гда девчонки ремонт в квартире делают... Я безумно устала от этого.
- Со мной этого не будет... – сказал Игорь, и его слова прозвучали как клятва, - Я все понимаю, могут быть не лучшие времена, но чтобы так относиться к тебе?
- Знаешь...- прорвало Туську пожаловаться, - у моего па-пы золотые руки. Я привыкла, что работать ими – радость, удо-вольствие от процесса и результата. И мне совершенно не по-нятно, почему для того, чтобы просверлить дырку в стене мо-ему мужу необходим скандал... Мне легче самой... Я умею с дрелью обращаться... Я не понимаю, как я могла ЭТО любить столько лет... наверное, пять из десяти прожитых вместе.
  - Можно самому и не сверлить... В этом случае просто надо зарабатывать так, чтобы можно было кого-то нанять, если самому возиться неохота, – подытожил Игорь, - главное, ува-жать женщину, которая живет рядом...
- Зачем? Если она, глупая, все простит? – с обидой вы-плюнула Туська. – Оказалось, что не простит... Все  помню, ка-ждую мелочь!!! – завелась она, понимая, что не стоит вести раз-говор на эту тему, но как паровоз, летящий с горы, уже не могла остановиться. - Удобно. Со мной  удобно... – вздохнула она, чу-точку успокаиваясь.
- Знаешь, живя с женой, я тоже не все делал... – признал-ся Игорь.
  - Смысл не в том, чтобы делать, смысл в отношении... – попыталась объяснить Туська.
  - У нас получится... Я уверен! – обдал ее горячей волной он и, спохватившись, что они уже доболтали до четырех утра, позаботился: - Солнышко! Тебе когда вставать?
  - Через два с половиной часа, - прикинула время Туська, понимая, что совершенно не хочет с ним прощаться.
  - Нам еще о многом надо друг другу рассказать, и на это одной ночи все равно не хватит… может быть ты отдохнешь? Мне жутко неохота с тобой расставаться, но ведь тебе с утра за руль!
- Мне не привыкать, - самонадеянно ответила Туська, представляя себе, как клюет носом в утренней пробке, - и я не хочу тебя отпускать... Так о чем тебе рассказать?
- Я очень дорожу тобой... и тоже не хочу отпускать... А услышать мне надо о твоей жизни... я не хочу повторять чужие ошибки...
- Раньше я безумно любила что-нибудь сооружать, а сей-час как-то угасла, как будто руки отбиты... – начала Туська, с чего-нибудь…
  - Ничего, теперь сооружать будем мы вместе... в первую очередь семью! – пообещал он, заражая Туську верой в зав-трашний день.
  - Семья - это достойное сооружение. Давай! – радостно согласилась она, и вдруг заметила слово «мы». Ей так давно хо-телось этого «мы», а получалось все время «я». Она не удержа-лась, чтобы не поделиться с ним своим открытием. – МЫ! – улыбнулась она.
- Ты да я... – посмаковал он.
  - Я каждый раз поражаюсь тебе... ты делаешь простыми и нормальными запредельные для меня вещи. Я смотрю на них новыми глазами и понимаю, что так и должно быть. Ты очень глубокий человек. – Попыталась описать свои ощущения от их общения Туська. - Ты умудряешься так поставить рядом друг с другом простые слова, что сердечко замирает...
  - Мое маленькое Солнышко, я тебя очень люблю! – не выдержал он.
  - Мой огромный  друг, и я тебя  - безумно! – мысленно бросилась Туська к нему в объятия.
  - Ты такой огонек... – он улыбался, глядя на одну из ее фотографий.
  - Угу... горячий... мерцающий... – смеялась она.
  - Единственное, что я точно знаю про себя, это то, что я умею любить... Я отдам тебе все...
  - Меня с головой не засыплет? – весело продолжила она, и поделилась с ним своим состоянием - (нежно спросила со-вершенно счастливая).
  - Нет, – улыбнулся он, - только накроет… Солнышко!!! Я дальше не могу без тебя!!!
- Осталось чуточку, потерпи, - написала Туська и снова пересчитала дни на календаре.
  - Мне кажется, что у меня не хватит сил тебя дождаться... – признался он.
  - А что будет, если не хватит? Приедешь встречать Но-вый год? – спросила Туська, и представила их вдвоем, с шам-панским, бой курантов, фейерверки за окном…
  - Очень хочу ... – выдохнул он, тоже представив.
  - Приезжай... – позвала Туська и испугалась. Куда она его зовет? В каком доме накроет стол? Что ей делать?
  - Прости ... не могу. – Ответил он, и Туське показалось, гора упала с плеч. -Второго января все наверстаем... Солныш-ко!!! Ты, наверное, устала!!! – снова спохватился он.
  - Мне ровно через час надо было бы вставать... – глянула на часы Туська, - но я уже не буду ложиться.
  - Ты хоть полежи... пусть глазенки отдохнут... – позабо-тился он.
  - Если я лягу – засну, если засну - не встану... – уперлась Туська, не желая его отпускать.  Я полна сил - наполняюсь то-бою... ни грусти, ни усталости.
    - Ты сутки не спала, мне надо тебя беречь… больше не будем «висеть» всю ночь.
  - Странное слово, - отреагировала Туська на глагол «бе-речь», - как-то я его к себе никогда не применяла...
  - Придется... привыкай…
  - Согласна. А что мне делать, если ты будешь меня бе-речь? Беречь тебя тоже? – вспомнила Туська финальную сцену из «Красотки».
  - Моя ты лапочка!!! Меня не обязательно... – смутился он.
  - Так что же мне делать?  Просто нежиться в лучах твоей заботы? – не унималась Туська.
- Да… и творить! – с гордостью за ее таланты, ответил он.
- И чего мне надо натворить? – подмигнула Туська, -  или мы вместе сотворим?
  - А чего хочешь, то и твори! – улыбнулся он, - и вместе тоже сотворим, не сомневайся!
Туська подумала об их длинной счастливой жизни, о бу-дущих детях, о том, что они никогда не будут расставаться… и загрустила, ведь она приедет к нему только на девять дней, а потом должна будет вернуться… 
- Представила себя 11 января... вздрогнула... – решила поделиться своими тревогами о грядущем расставании Туська.
- Не думай об этом, разберемся... – тоже сник он.
  - (произнесла одними губами, чтобы ты не догадался) – решила исправить ситуацию Туська, - "я очень хочу быть с то-бой"
  - А я догадался..."и я буду с тобой" – оживился он.
  - У тебя есть мечта? – почему-то спросила Туська. Время близилось к семи утра, и она от усталости все-таки преставала стройно мыслить.
  - Да! Я хочу сделать тебя счастливой... Девочка моя! Я очень, очень тебя люблю! И буду стараться осуществлять твою мечту!  - добавил он.
  - Похоже, у тебя уже получается... – улыбнулась Туська. - Нежно поцеловала...
  - Я тебя обожаю... почти неуловимо коснулся твоих губ...
  - Обняла тебя за шею, притянула к себе... Давай продлим поцелуй... – предложила Туська.
  - Давай вообще не расставаться... – согласился он.
  - Тихо вздохнула, – написала Туська, напоминая, что для того, чтобы не расставаться им надо будет свернуть еще не одну гору, а потом просияла, - Тогда ТЫ едешь в Питер.
  - Понимаю... – задумался он, и, чувствуя, что еще не го-тов что-либо конкретное сказать по поводу выбора города для них, написал: - Пусть тебя поддерживает мысль, что есть чело-век, который любит тебя... Приезжай!!! Решим где нам жить! В любом случае, это будет совместное решение...
- Эта мысль меня еще как поддерживает! – улыбнулась Туська, взглянула на часы,  поняла, что ей уже пора собираться на работу, и начала прощаться - Время  «Х», начинаю  таинство  рисования глазок, чтоб никто не догадался... Сладких снов те-бе...
  - А тебе сил... больше нам не стоит так поводить ночь в рабочие дни… я буду очень волноваться за тебя...  поосторож-нее, прошу тебя… нежно целую в глазки, чтобы снять уста-лость..
  - Аккуратнее...  у меня же тушь в руках... – отшутилась Туська, мечтающая о том, чтобы поваляться с ним в обнимку, чтобы он гладил ее личико, шептал всякие нежности на ушко.
  - Ладно! Не буду мешать! Удачного дня! Целую! Я тебя люблю! Пока! – собрался с силами попрощаться он.
  - Я очень люблю тебя… наверное еще ни разу в жизни не испытывала ничего подобного... – ответила Туська, - буду  ждать от тебя весточек... ой!  Пришла! – заметила Туська виб-рацию мобильника и выключила компьютер.
 
Глава 12

  Наверное, у каждого иногда случаются такие дни, когда все валится из рук, близкие поворачиваются филейной частью, а далекие норовят взгромоздиться на голову. Туське казалось, что сегодня ее завод сошел с ума, а генеральный был настолько не в  духе, что даже нарычал на нее, нарвавшись на группу просите-лей, которую Туська еще не успела спровадить из приемной, а Сашка выкатился из кабинета совершенно не вовремя.
- Интересно, думала Туська, - когда я сонная или плохо себя чувствую, похоже, у меня на лбу стирается надпись «не влезай, убьет!», и окружающие, как будто специально дождав-шись этого момента, идут ко мне решать все возможные и не-возможные конфликтные вопросы. – Туська чувствовала себя подавленной, она не понимала, почему ей приходится воевать с грузчиками, чтобы они поставили в приемную шкафы, почему ей в час дня приносят огромные таблицы на пятнадцати листах, со словами, что хорошо бы к вечеру их сделать…
Но больше всего, ее удручал собственный кошелек, из которого она уже потратила практически все деньги, а до зар-платы оставалась еще неделя. Туська просто не рассчитала. В этом месяце у нее были лишние траты на билет, телефон и Ин-тернет, и она по привычке, продолжала покупать в дом продук-ты и готовить мужу еду, а он, в свою очередь, совершенно ло-гично оставил собственные деньги при себе, ведь они же с Туськой разводятся…
Перспектива «таксовать» по гололеду, Туську почему-то не очень вдохновила, но другого способа хоть как-то порадо-вать отощавший кошелек у нее не было. Она прикинула, что еще на один день бензина ей хватит, и что рулить лучше в вы-ходные, и приняла решение сегодня все-таки выспаться.
Купив по дороге пару морковин себе на ужин, Туська приехала домой, сварганила нехитрый салатик и уселась перед компьютером ужинать. Можно было бы, конечно, позвонить Катьке, чтобы вроде как не есть в одиночестве, но чавкать под-руге в ухо и говорить с набитым ртом было не прилично, а так получался импровизированный семейный ужин. Туська автома-тически отметила про себя как закрылась дверь за мужем-соседом, традиционно ушедшим с подзорной трубой подгляды-вать за жильцами ближайших  домов, опрометчиво на закры-вающими шторы. И призналась себе, что ей все же спокойнее когда его дома нет. Это значило, что никто не устроит очеред-ную разборку, или не бросит нескромный взгляд на экран, не вовремя оказавшись за спиной, а значит, Туськино интимное пространство останется неприкосновенным. Т.е., таким, как хо-тела Туська, а Туська сейчас готова была пустить в это про-странство только своего Ежика.
- Солнышко! Ты у меня самая лучшая! – не остался в долгу он, подтверждая правильность Туськиного выбора. - Я очень люблю тебя! Нежно-нежно целую... – прочитала Туська сообщения, оставленные еще днем. - Скучаю... люблю очень... не хватает терпения дождаться нашей встречи... Когда я тебя увижу, мое Солнышко?!! – и тут же пришло следующее, явно свидетельствующее о том, что он ее ждал:
- Как у тебя прошел день? Шеф не наезжал? – волновал-ся он.
  - Ты как нюхом чуешь... – удивилась вопросу Туська, - мы действительно сегодня в первый раз с Сашкой  цапнулись...
  - Когда мы поживем чуть-чуть вместе, я вообще смогу предсказывать твое поведение... – подмигнул он.
- Тогда тебе станет не интересно, что еще я выкину... – лукаво улыбнулась она, и подколола, - что, и снос на мизере угадаешь? Тогда преферанс отменяется!
  - Снос угадаю... прикуп нет... пишешь пулю? – живо за-интересовался он.
- Бывает... – вспомнила Туська последнюю партию в Преферанс, когда они умудрились так сильно прокурить кухню, что не сразу заметили как загорелись окурки в пепельнице, пришлось обильно полить ее водой, вместе со столом, росписью и колодой. 
  - И я люблю... только не с кем... – он открыл в своей из-браннице очередное достоинство,  добавил эту грань к преды-дущим, и восхищенно написал: - Ты целый мир... и я хочу тебя всю... без остатка... Тусечка, ты не представляешь, насколько ты стала родной... Я хочу, чтобы ты все время была рядышком, для меня это как подарок...
- Ты это пишешь, а я  читаю как "сто лет одиночества", - поделилась Туська своими ощущениями, - неужели можно так стосковаться по живому человечку рядом?
  - По тебе, можно... – подтвердил он, - я всю жизнь тебя искал...
  - Тридцать три года - самый возраст найти... – улыбну-лась она.
  - Нашел... – засветились его глаза в ответ, - осталось удержать.
  - Завоевать, очаровать, совратить, - смеялась Туська.
  - Только завоевать и очаровать... И любить всегда ... и всегда верить... –  снова поразил Туську своей глубиной он, и она, не в силах сдержать нахлынувших чувств, написала: -  по всему телу пробежали теплые щекотные  волны и остались рас-слабленной тяжестью в плечах. Ух, и энергетика у тебя! Что ты со мной делаешь!
  - Да какая там энергетика... – смущенно отмахнулся он, - просто я говорю то, что думаю...
  - А думаешь, видимо, всей душой… - добавила Туська.
  - Наверное, я же говорил, что я умею любить... – согла-сился он, - Я тебя люблю всем сердцем... по мелочам не разме-ниваюсь.
  - Да уж, выбрал себе королеву Марго, - подмигнула Туська и продолжила уже серьезно – иногда, я очень боюсь проснуться...  То, что с нами происходит, совершенно не реаль-но… но  факт!
- Я сам как во сне... – признался он, - главное, в реально-сти не потерять то, что у нас есть... А у нас уже немало... У нас есть самое главное... ради этого стоит жить...
  - Наталенок!!! – опробовал он новое обращение, - мне кажется, ты сильно устала... Давай, ты ляжешь баиньки... – тро-гательно позаботился он, и продолжил уговаривать ее как ма-ленькую девочку, - ведь у нас будет еще не один день... и не од-на ночь...
  - Родной  мой человек, - умилилась Туська, обычно не терпевшая сюсюкания в свой адрес, - позаботился... приятно...
  - Ты же моя половинка... я же даже на расстоянии тебя чувствую... – снова подарил он Туське слова, которых никогда не говорил ей ни один мужчина в мире.
  - Тогда сгребай меня в охапку сонную и расслабленную, и тащи в постельку... – размечталась она, - чувствуя, что и правда, сейчас было бы не плохо все-таки поспать.
  - Я подхожу сзади… -  начал он, и Туська физически ощутила его присутствие, -  обнимаю твои плечи,  прижимаю твою спинку к своей груди, целую твою шейку... Потом беру тебя на руки, твоя голова свешивается на мое плечо... Несу тебя в спальню... осторожно кладу тебя на кровать... ложусь рядом... укрываю нас одеялом... ты засыпаешь на моей груди... и уже во сне шепчешь мне, как ты любишь меня... и я засыпаю тоже...
Все было сказано, Туська выключила компьютер и уже из постели отправила ему благодарную СМСку. Она закрыла глаза и представила, как через каких-то две недели она сможет по-настоящему заснуть у него на груди, и впервые от этой мыс-ли испугалась. Чувствуя себя девственницей накануне первой брачной ночи, она начала метаться тревожными мыслями по всем вероятным и невероятным вариантам неблагоприятного развития событий. Ей казалось, что она может ему не понра-виться, или сделать что-то не так, или не понравиться его доче-ри, или… Множественные «или» сводили ее с ума. Все десять лет отношений с мужем Туська была ему верна, и сейчас вооб-ще не знала, как отреагирует на прикосновения чужого, или лучше сказать нового, другого мужчины. Она забыла, как раньше преодолевала этот барьер. И был ли вообще это барьер? Мысли, что Он может ей не понравиться, у Туськи не возникло. Она всем сердцем чувствовала, что это Ее человек, и сомнева-лась только по поводу себя. Годы жизни с человеком, щедро приправлявшим их отношения издевками, сделали свое дело. Туська научилась чувствовать себя профессиональной и та-лантливой, потому, что эти сферы ее жизни никак не соприка-сались с мужем, и совершенно разучилась чувствовать себя красивой, женственной, желанной. 
- А может быть, нельзя разучиться чувствовать себя жен-ственной? – засыпая, думала Туська, - может быть, я просто за-была, как это бывает, потому что у меня давно не было повода вспомнить? А если мой Ежик позволит мне так себя почувство-вать, я вспомню?
На этой хоть чуть-чуть более оптимистичной ноте Тусь-ка все-таки провалилась в сон. Под утро ей приснились они с Игорем, сидящими на ее кухне. Он удобно расположился на ди-ване, а она верхом у него на коленях обнимает за шею, уткну-лась носом в его плечо и совершенно счастлива. Проснулась Туська с легкой полуулыбкой на губах и перед выездом на ра-боту, не удержалась, чтобы не поделиться своим состоянием.
  - Доброе утро, ненаглядный мой! Мне сегодня совер-шенно не проснуться... Видимо ночь, так сладко проведенная на твоей груди, никак не хочет заканчиваться... Но будильник... и кто только его придумал! Зато, сегодня ПЯТНИЦА и ты меня уже никуда не отправишь по причине недосыпа! Я буду очень ждать тебя!
- Здравствуй, любимая!!! – ответил он ей, обнаружив со-общение, когда проснулся, - Искренне рад что, ты наконец вы-спалась!!! Волосы на моей груди не мешали??? Не щекотали твой носик?  - улыбнулся он, и добавил с особенной нежностью - пусть тебе везет, моя девочка...
  Девочке действительно везло. Она приехала на работу бодрая свежая и энергичная. Быстро завершила все дела, казав-шиеся ей вчера нереально трудными или почти не возможными, и даже оформила наконец винно-коньячную экспозицию у себя в кабинете. Пятнадцатилетние коньяки в толстых пузатых бу-тылках в лучах подсветки выглядели волшебно, обещая рай на земле любому их отведавшему. Посетители в приемной стали толпиться еще активнее, кто тайно, а кто и явно сглатывая слю-ну.  Туська с удовольствием наблюдала, за взрослыми мужика-ми, вьющимися как дети у новогодней елки, у стеллажей с коньяками. Само осознание слова «пятница» дарило всем при-поднятое настроение, так что рабочий день у Туськи пролетел совершенно незаметно.
Она выкатилась с завода, подвезла по дороге несколько человек, и к моменту возвращения домой, ее кошелек уже не выглядел таким унылым, а все мысли свелись к предвкушению вечернего разговора в сети. Ежик уже ждал.
- Соскучился!  Как сегодняшний денек?
  - Денек веселенький, улыбнулась Туська, - меня звали в гости школьные приятели, а  я   хотела к тебе  и  поехала до-мой… - она не стала уточнять, что с пустыми руками никуда бы все равно не поехала, но нисколько не покривила душой, сказав, что выбрала его.
  - Ты со мной... всегда... увидел твои буковки... улыбаюсь.
  - И я тебе улыбаюсь, - сказала Туська, привычно распо-лагая на экране фотографию так, чтобы видеть его глаза.
  - Хочу тебя обнять, поцеловать... Не отпущу! Я в тебя безумно влюблен.
- Слушай, а друзья замечают, что с тобой происходит? – поинтересовалась Туська, понимая, что его ежевечернее пропа-дание за компьютером не может остаться не замеченным.
  - Оооо! Они, конечно, знают что ты есть... но о любви не слова... боюсь спугнуть...
- Их? – подзадорила Туська.
  - Счастье, вредина, - рассмеялся он.
  - Солнышко!  - вдруг торжественно обратился он к ней, и прислал ссылку на какой-то сайт, - зайди сюда, поженимся... только поспеши! БУКЕТИК ДЛЯ ТЕБЯ! – нарисовал он оче-редную розочку.
Туська заинтриговано нажала на ссылку. Ввела пароль, и оказалось на собственном виртуальном бракосочетании. Стра-ничка сайта была красиво оформлена со всеми подобающими атрибутами. Игорь уже ждал ее там. Туська совершенно не ожидавшая такого сюрприза, хлопала глазами, в деталях раз-глядывая каждую мелочь. На экране появились вопросы к же-ниху и невесте. Туська начала вдумчиво на них отвечать.
- ДА! – люблю
- ДА! – хочу быть вместе всегда.
На соседней половине экрана, появлялись такие же «Да» от ее Ежика. И вдруг Туська уткнулась в вопрос «готовы ли выделить все тяготы виртуальной жизни?» И машинально ответила «НЕТ». Она хотела реальной жизни с ним, хотела засыпать и просыпаться в одной постели, хотела детей. Она уже по горло была сыта этой виртуальной жизнью, когда близок локоть, да не укусишь.
Картинка на экране поменялась. Перед гостями извини-лись, сообщили им, что бракосочетание отменяется, так как не-веста сбежала. Туська растерялась. Она совершенно не хотела даже в шутку отказываться выходить за него замуж, но про-грамму писал не он, и было поздно, здесь нельзя было отметить ход.
  Она глотала слезы, думая, что он, наверное обиделся, и что он обидел ее, и что эта ситуация совершенно ей непонятна, и что все произошло так быстро…
  - Не понял... – его вопрос в «Аське» вернул Туську к действительности.
  - Я не хочу делить с тобой тяготы ВИРТУАЛЬНОЙ жиз-ни... – сделала акцент на выбившем ее слове Туська.
  - Только реальной? – уточнил он.
  - Да! Я не хочу делать из наших отношений фарс. Про-сти... – попыталась объяснить свой поступок Туська.
  - А я хочу с тобой делить ВСЕ тяготы и радости... – все еще не понимал, чем ее обидел он.
  - Я хочу дарить тебе счастье, настоящее... Я  умею… – Туська вообще перестала понимать, как выпутываться из сло-жившейся ситуации, и кто кого обидел, но точно знала, что не хочет играть с ним ни в любовь ни в семью…
  - Я для тебя все сделаю... – поклялся он, понимая, что исправить ситуацию можно только искренностью.
- У меня не было ни белого платья, ни веселой свадьбы, ни отдыха, ни путешествия, - вспомнила Туська свое первое за-мужество, - я больше не согласна ни на какие суррогаты... – на-писала она, продолжая пребывать в совершенно растрепанных чувствах. Он ничем ее не обидел, просто предложил ей руку и сердце так, как это было возможно при их нынешних отноше-ниях. Но Туська хотела большего, много большего. Она хотело его всего и навсегда и на меньшее была совершенно не соглас-на. Что он мог ей сейчас сказать? Что он мог сделать, чтобы она успокоилась? Наверное, ничего. «Аська» снова замигала, сооб-щая, что доставила следующие буковки.
  - Тусечка, прости, кум пришел... у него рука в гипсе, просит помочь… ты завтра дома? – извиняясь прощался он.
- Беги, - у Туськи оборвалось сердце, нельзя было закан-чивать Такой разговор сейчас. На душе скребли кошки, - вер-нешься... - дзынькни... – напомнила ему Туська об их догово-ренности, информировать друг друга по телефону о возможно-сти пообщаться, и добавила по поводу собственных, на самом деле только с ним связанных планов, еще не решила... раз ты уходишь, наверное, сейчас уеду куда-нибудь...
- Ага... целую... очень-очень люблю... – уже убегая, торо-пливо настрочил он, - пересечемся, пока!!!
  - У меня такой камень на сердце остался, - написала Туська думая, что он уже не  у компьютера, и привычно начи-ная монолог о своих переживаниях, глядя на его фотографию.
- Не будь мнительной… я тебя люблю... и все тут!!! – не-ожиданно ответил он и все-таки ушел.
Туська заплакала. Горячие слезы скатывались ее по ще-кам, оставляя холодные дорожки.  И даже этот забавный кон-траст в ощущениях не мог отвлечь ее от горестного состояния. Она выливала свои переживания слезами и буковками:
- Нет, не соленые… с горечью...  Неужели ты играешь в меня? Или… или... или... это была попытка сделать мне пода-рок? Или... или... или... Знаешь, я безумно устала от виртуаль-ных отношений... Я хочу тебя живого настоящего... И все по-настоящему... Ты легким движением руки управляешь моим на-строением. Не ответил на СМС – тоскую, места себе не нахожу. Не появился - в глазах гаснет огонек...ПОЯВИЛСЯ! - настоя-щий восторг. И все это - рядом. Буря чувств. Ты настоящий, глубокий, нежный, трогательный. Но, пожалуйста не играй в меня. Это больно.
Туська посмотрела на часы и поняла, что ехать к кому-то в гости уже поздно, проводить пятничный вечер одной не хо-чется совершенно, зато самое время отправиться на вечерний чай к родителям. Она взяла ключи и пошла к двери. Пушистый шар Вася, абсолютно не желая снова сидеть дома в одиночест-ве, кинулся наперерез, всем своим видом показывая, что ее не-пременно, просто обязательно надо взять с собой. Туська по-чувствовала настроение любимого зверька и, вздохнув, открыла дверь, приглашая кошку проследовать к лифту.  Очень доволь-ная собой, гордо как знамя, неся собственный хвост, Вася вы-шла в прихожую, дождалась пока Туська закроет дверь, и чинно направилась привычным маршрутом в гости.
У родителей начался обычный для появления Васьки в гостях переполох. Рыжий кот, чувствуя себя радушным хозяи-ном, не знал как извернуться, чтобы приветить гостью. Она, в свою очередь, не обращала на него никакого внимания, по хо-зяйски обходя все углы предоставленного в ее распоряжение жилища, и придирчиво дегустируя еду из всех мисочек и скля-ночек, в которых капризному Рыжему предлагались разносолы.
Что же касается Туськи и ее родителей, они получали огромное удовольствие, наблюдая за своими питомцами и ком-ментируя все их  действия. Папа, как обычно, проявлял муж-скую солидарность, предлагая коту множество вариантов обольщения подруги. Мама, скромно пыталась накормить гос-тью, а Туська зная, что моральный облик ее кошки уже ничем не испортить веселилась от души. 
Потом, мама, не утерпев, все-таки поинтересовалась, как развивается Туськин роман. Дочери пришлось в деталях расска-зывать, как она сегодня сбежала из-под венца. Папа хихикал, а мама очень расстроилась.
- Ты же его очень обидела, - негодовала она. – Такой мужчина не будет делать предложение дважды, - выдала она снова свои страхи. – Не обижай его, будь нежной и поклади-стой.
Туськиному удивлению не было предела. Ее мама встала на сторону совершенно не знакомого ей мужчины, которого она представляла себе только по фотографиям и   рассказам. Это была фантастика. Туська от души смеялась над маминой реак-цией, папиными комментариями и собственной кошкой, кото-рая, иллюстрируя Туськин рассказ, очень эффектно водила Ры-жего за нос. Так что чай удался на славу, и Туська заметно по-веселев, спустилась к себе, выяснить, не освободился ли уже ее ненаглядный от помощи другу. 
- Тусеночек! – прочитал он ее закапанные слезами бу-ковки, - Ты просто... – у него не было слов от избытка чувств, - просто моя девочка... мне неловко, что я позволил себе... нере-ально форсировать события... – Написал Игорь, подтверждая серьезность своих намерений. У Туськи упал с души камень. Она мысленно бросилась к нему на шею, чувствуя себя винова-той, что снова заставляет его переживать и оправдываться.
  - Ты, я гляжу, совсем  потерянный, - начала она зализы-вать нечаянно нанесенные раны, - я безумно расстроилась... (это эмоции), потом включила голову ненадолго, подумала ею... ре-шила, что ты самый лучший, и что я люблю тебя (это сердечко шепнуло), и что я до судорог НЕ МОГУ  ТЕБЯ ПОТЕРЯТЬ.
- Наталенок!!! У нас сегодня возникла непонятка... Про-сти, я не думал... Солнышко! Я ДАЖЕ НЕ МОГ подумать, правда, что все так получится.
- Ты тут совершенно не при чем, - снова попыталась объяснить Туська, - просто у них текст дурацкий на сайте, а я очень к сло-вечкам отношусь придирчиво…
  - Я сделаю тебе в реальной жизни ТАКОЕ предложение, что ты не откажешься... – пообещал он.
  - Улыбаюсь... (тихо... задумчиво... мечтательно) – описа-ла свое состояние Туська и поделилась, - в шутку на тебя маме пожаловалась... ОНА ВСТАЛА НА ТВОЮ  СТОРОНУ!!! – не удержалась Туська.
  - Наташенька, я жутко сожалею... – снова извинился Игорь.
  - Это из разряда фантастики, - не слушая его продолжила Туська.
  - Что? – не понял он.
  - Она  сказала, что такое раз в жизни случается... – улыб-нулась Туська, - мне велено тебя беречь, холить, нежить и леле-ять...  И еще сказала, что такому необычному человеку как я – мир, видимо, тесен...  и  половинка  затерялась за границей.
  - Заинька моя! – тепло, почти по-отечески сказал он, -  я не необычный человек... таких вагон, но я не могу ничего с со-бой сделать! И не хочу… Я люблю тебя, очень люблю!
  - Что б ты в вагонах понимал! – со смехом воскликнула Туська, потешаясь над очередным приступом скромности. - Ты единственный мужчина в мире, который гордится мною и вос-хищается по-настоящему... Тебе важно, что я чувствую, о чем думаю, чего хочу…
  - В вагонах я как раз нормально понимаю, – расслабился он, - мне не просто важно... Ты часть меня, самая лучшая...
  - А если так, - весело топнула ножкой Туська, представ-ляя себя подбоченившейся в дверях хохлушкой, - то только по-пробуй еще раз сказать, что таких вагон!
- Я не могу дождаться твоего приезда. Моих ребят не должно быть дома... Будем только ты, Лерка и я...
  - Хорошо... тепло... дом, – представила Туська семью у новогодней елки. Она уже неделю бродила по городу, выбирая мягкую игрушку для его дочери, и придумывала тысячи вари-антов как им наладить отношения.
  - Ты и Лерка. Больше мне никто не нужен... – мечтатель-но вздохнул он.
  - У нее с мамой хорошие отношения? – спросила Туська, думая о том, что если он так тоскует без дочки, может быть, у него появится возможность предложить ей жить с ним.
  - Да вроде, нормальные... – загрустил он. - Она  не ска-жет лишнего, а у меня душа болит. – В этих нескольких словах крылась вся боль не закончившейся после развода семейной трагедии
  - В тебя дочурка? – улыбнулась Туська, представляя себе умную веснушчатую девочку с железным характером, - а ты можешь ее забрать к себе? – не утерпела она.
- Похоже, да, - коротко согласился он с семейным сход-ством, - я очень хочу ее забрать, но Таня не отдаст... для неё это источник существования...
Туська задумалась. Общение по компьютеру начало все-рьез ее тяготить.  Она понимала, что нельзя заставить человека писать сочинение на тему, но и не писать было невозможно. Всякий раз, мысленно достраивая картинки, собирая из отры-вочных фактов новые и новые мозаичные панно – фрагменты жизни Игоря, она боялась, что может ошибиться, не правильно понять, уйти в сторону от истины. Вот и сейчас ей рисовалась очень странная история взаимоотношений, когда женщина ду-мает не о счастье ребенка, а о собственной шкурке. Туська ре-шила, что это все-таки не правда, и что слова ее Ежика продик-тованы прежними обидами. Не может мать не любить свое ди-тя. Не может и все. Зато она может сильно обидеть отца своего ребенка. Настолько сильно, что он слепнет и перестает видеть в ней нормальные, а тем более хорошие человеческие качества, мысленно превращая ее в монстра. И, загнанный собственными мыслями в угол, мужчина начинает страдать еще сильнее от не-возможности защитить свое чадо.
Поток Туськиных мыслей прервало новое сообщение от Игоря. Он, как обычно, очень тонко уловил ее настроение, и, наверное, даже чуть-чуть опередил ход ее мыслей, в которых она еще не дошла до собственного развода и жаления себя лю-бимой, тоже наверняка, превращенной в монстра воображением бывшего благоверного.
- Девочка моя, у тебя жизнь будет лучше, ты будешь сча-стливее... я клянусь!!!
  - Я знаю... – ответила Туська, понимая, что в ее силах помочь любимому великану оттаять, а в его силах согреть ее.
  - Может быть, сначала и будет тяжелее, но мы будем вместе, как один! – сказал он, и Туська догадалась, что снова Игорь описал свою мечту о женщине-соратнице.
  - Вместе - все нипочем! – обрадовалась она, тоже смер-тельно уставшая воевать в одиночку.
  - Я об этом всю жизнь мечтал... – подтвердил Туськину догадку он, - и не думал, что мое счастье живет в Питере... На-ташенька! Мы уже с тобой сила! А дальше и не то будет!!!
  - Можно гору  свернуть, - улыбнулась она, -  выбирай золотой прииск!
  - Я уже знаю где он, я нашел... – намекнул на их отноше-ния он.
  - Вот ведь, везде  устроится! Нашел, позвал, и оно само в руки прыг! Восхищаюсь тобой! И правда  сила! – пошутила Туська, не заметив собственного сарказма.
- Нет, не само... и не сама... – тут же ощетинился он, -  если так, то не надо... я люблю тебя… именно тебя, а не какую-то девушку...
  - Ой! – захлопала глазами Туська, наткнувшись на его жесткую реакцию на вполне безопасную по ее мнению шутку, - мы с тобой  сегодня  периодически из волны  выпадаем... я что-то видимо  не правильно  написала... и не поняла ответ, перечи-таю  еще  разок...  – сказала Туська и честно вернулась к преды-дущему тексту. Перечитала дважды, махнула рукой и добавила, - ладно, не важно. Главное в этой строчке "люблю тебя". Это самое главное!!!
- Конечно, могут быть разные непонятки – тоже сделал шаг навстречу он, - просто ты особенная, ты - это моя любовь! А я для тебя...
- Непонятки - это не беда, - улыбнулась Туська, - главное  - желание понять друг друга. Я хочу этого. Очень...
- Наташенька! Я тебя обожаю... – мысленно обнял он ее. Заключил в кольцо своих рук, оградил от всех неприятностей на свете.
  - Столько тепла  мне  никто никогда не дарил, – честно призналась Туська, - и что ты во мне нашел?
- В тебе ДУША... настоящая – просто ответил он, а Тусь-ка почувствовала как на глаза наворачиваются горячие счастли-вые слезы. Она вообще начинала себя чувствовать форменной плаксой. И с удовольствием ревела по любому поводу. Ей каза-лось, что у нее прорвало трубу закупоренную много лет назад.
  - Игорюша, – выдохнула Туська - слова кончились, оста-лось то, что идет от сердца к сердцу...
  Значит, это вот это тут... – он торжественно прижал обе руки к груди слева, - никому не отдам... в сердце ты....
- Ух, как мне там  хорошо! – почувствовала Туська его горячие ладони, укрывающие его целиком, -  тепло  уютно  ра-достно...
  - Тусеночек! Я никогда ни кого так не ждал... – признал-ся он.
  - Дождешься, чуточку осталось, - уговаривала она его как маленького мальчика, снующего вокруг елки в ожидании подарков.
  - Ох! Наслажусь… - размечтался он. 
  - А я только в детстве Так  ждала Новый год, - в свою очередь поделилась Туська,  и, наверное, все же меньше... Тогда в Новом году меня ждали только конфеты, а теперь целая Судь-ба притаилась под елочкой.
- А я дождусь... только тебя... я люблю все, что с тобой связано...
  - Это чудо... – написала Туська, понимая, что все его слова, похожи скорее на сказку, чем на что-то реальное, и уж точно представить себе себя купающейся в такой любви она не могла. Т.е. с воображением у нее конечно все было хорошо, но если представить, понежиться, посмаковать… то обратно в про-стую жизнь возвратиться будет просто невозможно.            
  - Ты когда приедешь, поймешь что это правда... – снова откликнулся на ее мысли он, с снова опередив ее следующую мысль, добавил, - я не знаю, как я переживу разлуку после на-шей встречи...
  - Я тоже об этом иногда думаю, но не хочу думать...
  - Скоро буду... позвоню... – торопливо набрал он, видимо кто-то из ребят настойчиво требовал внимания, а может быть, что-то случилось. Он не стал объяснять. Просто пообещал вер-нуться и все.
- Жду... Попишу тебе что-нибудь в это время... – полно-стью доверяя, ему согласилась Туська. – Знаешь, я наколдовала  тебя... Иногда так бывает, я пишу о чем-то, а оно сбывается. Я прочту тебе, слушай.
 
Я давно позабыла сказки
Про волшебников и чудеса.
Только кожа так жаждет ласки
И восторженных взглядов - глаза.
 
Как же быть мне теперь? - не знаю.
Я давно у себя в плену.
Я и замужем угасаю...
И без мужа спокойно усну...
 
Кто-то скажет... наверное старость!
Я отвечу ему, смеясь,
Что все счастье, что мне осталось
Я возьму теперь не таясь!
 
Я хочу быть любимой страстно
И любовью пылать в ответ
Чтобы в доме моем ежечасно
Разливался счастливый свет...
 
Я хочу засыпать, касаясь
Дорогого сердцу плеча.
И встречать рассвет, улыбаясь,
Сонно нежности бормоча...
 
Я хочу, чтобы где-то в чреве
Поселился маленький ТЫ
Будет чудо! я знаю, верю...
И пусть сбудутся эти мечты!

Туська написала стих и отправилась заниматься хозяйст-вом. Она вообще почему-то  больше любила наводить порядок ночью и с удовольствием принялась за мытье посуды, чистку ковров и мытье полов. К трем часам ночи, квартира блестела, а ее хозяйка была очень довольна собой и уютно расположилась на диване, чтобы покурить. С удовольствием втягивая терпкий табачный дым, она  вспомнила, что ненаглядный Ежик обещал вернуться и пропал. «Придется вставить ему шпильку», поду-мала Туська и написала:
  - После "скоро буду - позвоню" прошло два часа... Ты, наверное, спишь? Ладно, пойду занырну в ванну... «Аську» не выключаю... Появишься – дзынькай, я  вылезу.
Поплескавшись, Туська, заметно погрустнела оттого, что оставленный на стиральной машине мобильник продолжал молчать как партизан на допросе. Она снова вернулась к ком-пьютеру и горько отправила в звенящую тишину:
  - Не появился... Такая вымытость пропадает.
Она вздохнула и, вспомнив о том, что завтра ей обещали растолковать их с Игорем гороскоп,  с улыбкой  запрыгнула в постель.

Глава 13

Туська сладко потянулась в постели…
- Ммм, суббота! – проворковала она, глядя на редкое де-кабрьское солнышко, решившее порадовать в выходной день истосковавшийся по свету Санкт-Петербург. Само осознание того, что уже двадцатое декабря, будоражило, не позволяя дол-го валяться в постели. Самое время было закупать подарки для родных и друзей, но у Туськи на сегодня были другие планы. Еще неделю назад, она попросила свою подругу сделать на их с Игорем отношения астрологический прогноз, так что сегодня, с замиранием сердца, Туська катилась с гости, узнавать резуль-тат.
  Маришка, все еще кормящая грудью полугодовалую дочь, совершенно измучилась. Ребенок выдавал аллергию почти на все продукты, съеденные матерью, а потому диета у Туськи-ной подруги была весьма спартанской. Туська в свою очередь мучилась тоже. Раньше она всегда знала, каким тортиком пора-довать Маришкино семейство, а теперь терялась в догадках, на какой продукт хозяйка дома будет смотреть без слез. Поэтому, не долго думая, Туська приняла единственно верное решение и позвонила Маришкиному мужу выяснить, как выглядит их ны-нешнее меню. Коротенький списочек состоял из гречи, творога и бананов, поэтому, остановившись у овощного ларька, Туська с удовольствием выбрала самую большую и красивую гроздь заморских плодов.
Условный звоночек, чтобы не разбудить свежеуложенно-го малыша, и Туська оказывается в мягких объятиях еще боль-шой, после родов, Ковалевской. Обычно очень громкая и энер-гичная Маришка, сейчас выглядела расслабленной тихой и до-машней. То ли оттого, что предыдущая ночь была ознаменована режущимися зубками, толи просто материнство так уравнове-сило ее взрывной характер. Туська все же склонялась к первому предположению, будучи полностью уверенной, что легче из «запорожца» сделать «мерседес», чем из Ковалевской тихую мышь.
Подруги расположились на кухне, и начали длинный и обстоятельный обмен новостями. Туську так и распирало по-скорее узнать, что же говорят звезды, но правила игры были та-ковы, что сначала ей предстояло в деталях услышать все ново-сти последних двух недель, которые они не виделись, потом планы на последующий месяц, включая празднование Нового года, Рождества и подробности предстоящих Рождественских гаданий. Туська пила чай, и слушала подругу в пол уха, ожидая, когда же, наконец, дойдет очередь и до них с Ежиком. Судя по тому, как Маришка оттягивала оглашение результатов, Туська была уже почти уверена, что прогноз более, чем благоприят-ный, иначе Ковалевская оставила бы время на то, чтобы очень артистично отговорить Туську от неправильного шага.
Итак, желанное время настало. Из длинной череды на-званий планет и странных астрологических терминов вырисо-вывался портрет очень серьезного, умного, интеллектуального, потенциально успешного человека, успех которого напрямую зависит от женщины, находящейся рядом с ним.  Что же каса-лось их с Туськой совместимости, то и в этой области, на ред-кость, проблем не было. Эти два человека из разных стран, как ни странно, если верить в гороскопы, почти идеально подходи-ли друг другу.
А Туська, в настоящий момент, была готова поверить во что угодно, и принять к рассмотрению любую информацию. Она должна была заручиться хоть какими-то гарантиями того, что за другим компьютером сидит действительно тот человек, который рисовался Туське по словам и фотографиям. Хотела любыми путями застраховаться перед поездкой пусть и в ближ-нее, но зарубежье. И, чем хуже была обстановка дома, тем больше Туське хотелось, чтобы ее сказка стала былью.
А дома была полная катастрофа. С одной стороны, Тусь-ка как наркоман, вилась у компьютера, не в силах пропустить ни одной возможности пообщаться с Игорем. С другой, ее муж все чаще появлялся дома невменяемым и осыпал ее всевозмож-ными угрозами и проклятиями, а она загнанно вглядывалась в его глаза, ища там ответ на вопрос, будет ли он сегодня распус-кать руки. Дом перестал быть домом. Там больше не было ком-форта и безопасности. Все чаще, чтобы не ехать омой, Туська каталась по городу, подвозя каждого голосующего по любому адресу, а вырученные деньги тратила на покупку подарков мно-гочисленному семейству и друзьям. Так что в кошельке было по-прежнему пусто, но новогоднее настроение приятно прята-лось в багажнике мешком подарков.
Чем-то Туське даже нравилась такая жизнь. Уровень ад-реналина в крови зашкаливал. Привычное спокойно-планово-заболоченное течение одинаковых дней осталось далеко в про-шлом. Теперь каждая секунда от подъема до отбоя таила в себе неожиданности. А ощущения от жизни напоминали душ «Шар-ко». Любовь и творчество казались сильными горячими струя-ми, а болезненное завершение первого брака – ледяными. И эф-фект от этого своеобразного душа был совершенно правильный. Придирчиво разглядывая свое отражение в зеркале, Туська об-наружила сногсшибательные формы. Ее роскошный бюст с гордостью сообщил, что его так просто не уморить и остался прежним, зато заострились черты обычно круглого лица, подтя-нулся живот, а округлость бедер приобрела более правильные очертания.
Упаковывая эту красоту в обтягивающие джинсы и блуз-ку с огромным квадратным декольте, Туська понимала, что вы-глядит абсолютно неотразимо, и что она точно знает, в чем по-едет в Киев. Правда, она еще не решила, как ей обставить свое феерическое появление из вагона, чтобы эта встреча яркой вспышкой запомнилась на всю жизнь.
Туська помнила, что быть новогодним подарком, и при-кидывая размеры необходимой упаковки, поняла, что поместит-ся разве что в коробку от холодильника. Дело было за малым: найти коробку, разрисовать ее, увить ленточками, написать, что это праздничная бандероль «Подарок для Ежика» и придумать как ее провезти в поезде и спустить из вагона вниз, когда поезд уже придет. Прокручивая различные варианты, Туська пришла к неутешительному выводу, что достать коробку она сможет, но красиво выйти в ней из вагона – это выше ее сил. Оставался бант.
По дороге от Маришки, Туська остановилась у цветочно-го ларька, и порадовав продавщицу новогодней сказкой, с ее помощью выбрала огромный белый бант усыпанный алыми сердечками и соответствующую ленту к нему. Девушка научила Туську, как придать желаемые формы компактно смотанным ленточкам, и на этом они очень довольные друг другом рас-прощались.
Надо сказать, что Туська уже давно одной ногой была в Киеве, а потому, время, дороги, люди мелькали сейчас в ее жизни неярким фоном. А  она была готова говорить только об Игоре или с Игорем. Вот и сейчас, получив сообщение, что он в сети, Туська неслась, не разбирая дороги к своему компьютеру.
Придя домой, Туська наткнулась на Шуру. Он был трезв, но его вид не предвещал ничего хорошего. Где-то внутри Тусь-ки открылся холодильник и в грудь вывалился огромный кусок льда. Она вся сжалась, готовясь к очередному нападению. Муж не заставил ее долго ждать, и принялся в очередной раз оттачи-вать скорпионье искусство ядословия. Острые крючки оставля-ли новые кровоточащие царапины на и без того израненном сердце. Видя, как похорошела жена, он всеми силами старался растоптать ее уверенность в себе, придираясь то к гладкости кожи, то к волосам, то к ширине бедер… Вновь и вновь объяс-няя ей, что она никчемное бесполезное никому не нужное су-щество.
Наконец, Туська собралась с силами прекратить этот гу-бительный для нее монолог, человека, с которым она прожила десять лет, и сообщив ему, что в таком случае, он ничего не те-ряет, и что не стоит в дальнейшем тратить время и энергию на женщину, которая ему совсем не нужен, ушла в сеть. 
Где-то в далеком Киеве, уже подпрыгивал от нетерпения ее Ежик, прочитавший все оставленные ему ночью послания.
- Прости... ты вчера ждала... – начал извиняться он, об-радовавшись, что она все-таки появилась.
  - Так куда ты вчера пропал без объяснений? – напала Туська, пребывавшая в отвратительном расположении  духа.
  - Дома был... пьянствовали...  стыдно... – опустив голову, пробурчал он.
Туська, вспомнив, что повинную голову и меч не сечет, не смогла себе отказать в удовольствии все-таки чуть-чуть по-издеваться, как раз в соответствии с настроением.
- Я вчера вылезла из ванной, высушила и уложила воло-сы, посмотрела на себя в зеркало и посочувствовала тебе... Если бы ты только видел от кого сбежал пьянствовать... Ты еще уви-дишь... – будоражила Туська его воображение.
- Прошу... пожалей... не надо... – смеясь, взмолился он.
  - Не-а, - Туська уже оттаивала, но еще была непреклонна. 
- Нуууу... пожалуйста... – продолжил игру он, и вдруг добавил. Ты сокровище! Я не могу понять, почему твой этого не понял?!!
Туська остолбенела. Неужели ему достаточно пары ее фраз ни о чем, чтобы точно считать информацию о ее состоя-нии. Почему именно сейчас он вдруг заговорил о ее муже, когда так свежа новая обида, и когда просто необходимо хоть как-то выпустить пар, от растаявшей в груди и закипевшей льдины?
- Он понял, просто ему шевелиться лень... – начала вы-плескивать свою боль Туська, - он убивал наши отношения медленно...
  - Это же значит убивать себя... – возмутился Игорь, уже давно и, похоже, не без оснований, считавший Туську своей второй половинкой. 
- Четыре года назад, - продолжила Туська, - когда у нас таки появилось свое жилье, он купил себе подзорную трубу и с тех пор, каждый вечер уходил в нее смотреть (подглядывать за соседями). Вскоре, мне начало казаться, что он специально ждет, пока я лягу спать, лишь бы не встретиться в постели... 
Игорь процедил сквозь зубы что-то нецензурное, но от-правлять подобный комментарий не решился.
- Лет восемь из десяти, прожитых вместе, - уже не могла остановить Туська слов, со слезами выливающегося из нее, - мне казалось, что со мной что-то не так, что я чего-то не умею, не могу ему дать...  Потом я поняла, что нельзя дать того, чего человеку просто не нужно... Значит, со мной  все  в порядке, просто мы совершенно разные люди.
- Я ненавижу его, за то, что он тебя все это время оби-жал... – наконец облек в наиболее лояльную форму выражение своих эмоций Игорь.
  - Я жалею его... Он не умеет быть счастливым... Я не смогла научить... – порывшись в собственных чувствах и отбро-сив свежие эмоции, написала Туська. - Знаешь, это глупо... но я чувствую себя виноватой, за то, что разрушила ему жизнь, но все равно, больше не могу приносить себя в жертву... 
- Не нужно чувствовать себя виноватой за чужие ошиб-ки, ты очень хороший ЧЕЛОВЕК... – написал он, попытавшись вложить в эту фразу всю силу убеждения, на какую был спосо-бен, и, закрывая тему попросил: - Научишь меня быть счастли-вым? Я умею учиться, и хочу!
- Тебя, похоже, и учить не надо. Ты ХОЧЕШЬ быть сча-стливым. Главное – это желание... – ответила Туська, и решила поведать ему о своем недавнем открытии. -  В гости к моим друзьям приезжала пожилая пара американцев... Эти люди про-жили вместе лет тридцать, но одного взгляда на них достаточно, чтобы заметить, что их взаимный интерес не пропал и огонь в глазах не потух...  Я попросила их поделиться секретом и была просто поражена услышав в ответ, что у них раз в неделю вечер свидания. Что бы ни случалось в семье, этот вечер только их... Они уходят от всех и наслаждаются друг другом. В это время табу на обсуждение любых проблем.  У них настоящее свида-ние и они готовят друг другу сюрпризы по очереди... Даже если в этот день один из супругов болен - второй с цветами и угоще-нием доставляет ему радость...
  - И я так хочу! – оживился Игорь. - Мы сделаем даже лучше... Я и представить себе не мог, что встречу ТЕБЯ! Это такое везение! Неужели я заслужил тебя? – выпалил он, и вер-нулся к тому, что их обоих сейчас заботило больше всего. - Ту-сечка! Нам нужна встреча! Мы притремся… Решим все про-блемы, у нас их достаточно...
- Да уж, - улыбнулась Туська, - мы легких  путей не ищем… Это наверное самый большой «экстрим» в моей жиз-ни...
- У меня  тоже... – признался Игорь в ответ, - но, мы же одно целое! И все задачи будем решать только вместе!!!
  - Ты действительно этого хочешь? – приподняла бровь Туська. - Мы с тобой во многом  похожи... Каждый привык  кричать "Я", и каждый знает, что может со всем, что случается в жизни разобраться в одиночку. Хотя, - призналась она, - на са-мом деле, мне   комфортно быть вторым номером.  Представля-ешь, всю жизнь карабкаться на гору... Взобраться...  Вот она, мечта!  Оглянуться, и обнаружить, что ты один, и поделиться радостью не с кем! – Закончив одно лирическое отступление, Туська приготовилась перейти к следующему, пока настроение соответствовало, - хочешь, повеселю тебя твоим гороскопом, - предложила она.
  - Угу, - согласился он, еще переваривая историю про альпинистов.
- У тебя соединение Венеры с Меркурием (причем в Скорпионе)...  – напуская понтов для солидности, со знанием дела начала Туська, - это значит, что твой успех напрямую за-висит от выбранной тобою женщины... Если есть ради кого, ты горы свернешь и не заметишь...
  - Знаю... есть одна! – улыбнулся Игорь, чувствуя, что ему и море будет по колено, лишь бы она была рядом. - Я ради себя не могу, или не хочу, а для тебя – другое дело.
- Сейчас ты живешь мечтой обо мне... – попыталась его вернуть с небес на землю Туська.
  - Солнышко! Я уже живу не только мечтой... ты - реаль-ность! – упрямо остался болтать ногами с облака он. - Мне больше никто не нужен...
  - Тебе нужна Лера, - напомнила Туська, - и  это правиль-но...
  - Буковки... Как их мало! – воскликнул он, и попытался объяснить. - Лера - это ребенок... Ты - СУДЬБА!
- У меня сейчас шелковые лучики вокруг головы дыбом стоят... смешно...  и правда, солнышко получилось... – поменяла тему Туська, понимая, что сейчас не время расставлять семей-ные акценты.
  - Я сделаю нашу ночь такой... – начал он, возвращаясь к любимой теме их уже такой близкой встречи, - свечи... вино... ты на руках...
  - Значит, я буду самой счастливой женщиной в мире... –  улыбнулась Туська.
  - Тусечка!!! Мне надо идти... жаль... – совершенно не во-время прекратил Игорь им же начатый и такой приятный разго-вор.
- Мне тоже... – нехотя призналась Туська, вспомнившая о своих планах на этот субботний вечер, - никак не могла  с то-бой  попрощаться...
  - Мы не будем прощаться... – не совсем в такт Туськи-ным мыслям, но зато очень приятно пообещал он,  - мы одно целое... нас никому не разорвать! Целую, жду встречи… люблю тебя...
- И я тебя очень люблю... – ответила Туська и, приложив титанические усилия к микродвижению кистью, чтобы напра-вить мышь в нужное место, вышла из сети.

Симптомчики перестали радовать Туську. Она безо вся-кого удовольствия, просто, чтобы не быть дома одной, а еще хуже с супругом, снова ехала на Нарвскую к Сашке. Отчаянно торопя время, Туська пыталась хоть как-то его скоротать, но убежать от себя у нее все равно не получалось. Единственный человек в мире, с которым она хотела быть, сейчас находился в полутора тысячах километров. Заветный билет жег карман, но не мог приблизить время встречи. Зато оно, это время, в нем было точно указано. Все Туськины мысли, с чего бы они ни на-чинались, обязательно приводили в Киев. Этот город был для нее магнитом, местом постоянного притяжения.
Понимая, что стала не очень интересным собеседником, Туська все равно, как глухарь на току, все время говорила о своем, и очень радовалась, находя нового благодарного слуша-теля, которому можно было бы в подробностях рассказать всю историю с начала до сегодняшнего дня, подтверждая свой рас-сказ чтением СМСок, бережно хранимых в памяти телефона и собственной.
Вот и сейчас, сидя за столом, в обычно очень любимой Туськой компании Сашкиных родственников, она явно скучала, и, не находя себе места, поминутно доставала из-за пазухи те-лефон в ожидании новой весточки от ненаглядного.
Телефон сегодня молчал. Не выдержав, Туська сама на-строчила ему теплое послание, но минуты тянулись, а ответа все не было.
Туськино настроение стремительно падало. В начале ве-чера она тщательно прихорашивалась, чтобы сделать несколько новых снимков для Игоря, а сейчас наотрез отказалась фото-графироваться, решив оставить его без сладкого. Сашка изо всех сил старалась ее расшевелить, приводя множество аргу-ментов в защиту Киевского Ежика, и напоминая Туське о том, что на телефоне могут кончиться деньги, что его можно оста-вить в комнате и уйти на кухню, и что виртуальные отношения все-таки отличаются от реальной жизни. И что, в конце концов, даже самые хорошие мужики все равно устроены иначе, и обла-дают гораздо меньшей чувствительностью. А еще, когда  они  чем-то заняты, то забывают обо всем на свете. А значит, если он не бездельник, то в течение дня обязательно на какое-то время о Туське забывает. Так пошутила природа над мужчиной и жен-щиной и остается с этим только смириться.
Туська смиряться не собиралась. Сейчас она напоминала разъяренную фурию или только что лишенного свободы взрос-лого тигра, снующего по клетке и швыряющегося на прутья.
- Неужели он общается со мной просто от скуки, только когда ему это удобно? – кипела Туська. – Неужели ему трудно, отправить мне хоть одно словечко? – негодовала она.  – Неуже-ли он не чувствует, как  отчаянно мне нужен сейчас? – хлынули слезы.
Туська настрочила новое сообщение, но ответа не после-довало.
- Но я знаю, я же чувствую, что нужна ему. Он не может так со мной поступить. Значит, что-то случилось, - напугалась Туська и почувствовала себя связанной по рукам и ногам разде-ляющими их километрами.   
Эта пытка была невыносимой. Можно спрятаться от ми-ра, но от себя спрятаться негде. Нет такой норы, в которую можно забиться и упокоиться. Даже дома нет. Но зато есть ма-шина!
Сашка отважно преградила Туське дорогу.
- Я тебя в таком состоянии за руль не пущу, - попыталась вразумить подругу она. Но куда там! Стихийное бедствие, раз-разившееся у Туськи в душе, придавало ей нечеловеческих сил, а уж хрупкую Сашку, весившую примерно вполовину меньше, она просто приподняла, переставила и ушла…
Ночной морозный город пьянил, будоражил и без того измененное сознание. Любимое радио снова не подвело, поста-вив подборку активной тяжелой музыки. Туська включила ее на всю мощь и, сливаясь с рваными мрачными ритмами, мчалась по пустынным улицам. Пропустив пару привычных поворо-тов, она оказалась в совершенно незнакомом месте. Движение там было одностороннее и оставалось только катиться, куда до-рога выведет. Туська припарковалась, огляделась, нашла на карте нужное место, с грехом по полам сориентировалась, и по-няла, что, наконец, успокоилась.
Музыка стала мягче. Окрестные дома поражали вообра-жение изюминками архитектуры. Жизнь налаживалась, а Игорь наверняка просто спал. Мягкая улыбка снова коснулась Тусь-киных губ.
- Спокойной ночи, любимый, - написала она, и спокойно и уверенно направила автомобиль по свежесвыясненному мар-шруту к дому.

Воскресное утро началось непривычно рано. Туська про-сто не могла спать и все. В восемь утра, она уже проверяла поч-ту, понимая, что еще рано ждать весточки, но все равно залезла в сеть.
На Туську  выпало вчерашнее сообщение, оставленное, пока она катилась в гости:
- Сейчас у меня была возможность съездить на истори-ческую родину... не поехал... ты важнее… я тебя обожаю... ты моя любимая девочка!
У Туськи сердце подпрыгнуло и оборвалось. А если бы он опять уехал? Прошлую разлуку она перенесла очень болез-ненно, но сейчас влюбленная в десять раз сильнее, она, навер-ное, просто умрет от тоски, если не сможет с ним общаться. Значит, не зря вчера дергалась, чувствовала, что может слу-читься страшное.
  - Знаешь, это просто сумасшествие какое-то, но мне пло-хо без тебя... очень плохо... – начала Туська привычный моно-лог, надеясь, что он почувствует, как она зовет его и тоже включит компьютер. - Вечером уехала к Сашке... ужин... пре-красная компания (я обожаю ее семейство, а они любят меня)... а от тебя ни строчечки... и... я почувствовала себя такой одино-кой, позабытой... Я понимаю, что так нельзя... но  ничего не мо-гу с собой поделать... Сорвалась в ночь - укатила... – делилась Туська последними событиями, так как будто они вместе пили утренний чай. - Ехала, не разбирая дороги... не видя светофо-ров... пару раз проскочила нужный поворот... Потом пришлось включить музыку на всю катушку и орать вместе с ней - пар выпустить...   Наваждение какое-то...
  - Ооооой, как не хорошо получилось... – ожила долго-жданная «Аська». - Я проводил кума, пришел домой... делать ничего не хочется... выпил бутылочку пива... улегся спать...  Проснулся... СМСки... и ты вся издергавшаяся...   ТУСЕЧКА!!!
- Я жутко соскучилась!!! – мгновенно откликнулась она, сияя от счастья, что снова может говорить с ним.
- Прости, я просто уснул... делать было нечего... ты в гостях... не хотел беспокоить... – продолжал оправдываться он, уже зная, что пока она не выговорится, тема все равно не будет закрыта.
- Сашка мне вчера так и сказала, - улыбнулась Туська, - потом спохватилась, что тебя защищает, но было уже поздно, я ее уличила в измене женской солидарности, - уже в голос смея-лась она, стряхивая с себя остатки всех ночных страхов и со-мнений. – И, ты не можешь меня побеспокоить, только порадо-вать… Я все время жду весточки от тебя... И я чувствую, когда ты мне пишешь... всегда просыпаюсь за минуту до СМС, если сплю… Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.
  - Я тебя тоже... ОЧЕНЬ!!! – с чувством ответил он.
  - Осталось десять дней до встречи... половину уже про-ждали, - снова съехала Туська на единственную занимающую ее в последнее время тему.
  - Да, уж... теперь дотерпим... – ободряюще улыбнулся он.
  - Я - комок нервов, - призналась Туська.
    - Плохо, что тебя не будет на Новый год... – загрустил он, представив себя одного в искрящемся огнями Киеве.
  - Самое смешное, что мне не с кем его встречать... – представила себя среди новогодних фейерверков Туська. – У меня теперь дома нет, а Новый год должен быть дома... – с гру-стью добавила она.
  - Тусечка!!! Не нервничай ты так, все будет хорошо... правда! – пообещал он, мысленно поклявшись возместить им все пропущенные праздники на свете.
  - Я не нервничаю, просто очень хочу к тебе, безумно хо-чу… -  тихо сказала Туська.
  - Так бы с сжал в тебя объятиях! – воскликнул он, - и ни-куда не отпущу... так что рассчитывай на это… мы всегда будем вместе и рядом... и локоть к локтю... правда твой локоть намно-го ниже, - улыбнулся он, - придется мне нагибаться.
  - Зато у тебя рука длиннее... ты просто возьмешь меня за руку... – предложила Туська выход из затруднительного поло-жения.
  - Или обниму тебя за талию... – тоже подумал, что раз-ница в росте - не проблема он.
  - Когда мне было лет 16, - вспомнила Туська преданья старины глубокой, - у меня было три друга ростом по 190 см. Эти ребята легко выходили из положения, они носили меня на руках... – мягко намекнула она на свою несбыточную мечту.
- Придется и мне, - понял намек он, - ладно... согласен…
  - УРААА!!! – закричала Туська, положив еще один кир-пичик в стенку дома их ожидаемого счастья.   
- Ну, не надо на весь Интернет так кричать... что тут та-кого...? – смеялся он.
 
  - Меня уже 12 лет никто на руках не носит... (а меня с тех пор больше не стало... значит... мужики измельчали), – хихика-ла совершенно счастливая Туська.
  - Но ведь еще встречаются экземпярчики... редко прав-да... – очень довольный собой, напомнил о своей исключитель-ности он. – А когда мы встретимся, все будет волшебно, - снова размечтался Игорь, - легкая музыка... полумрак... ты любимая... Мы одни в целом мире... ты и я....
Пока Туська жмурилась, позволяя буковкам оживать в ее воображении, он прислал следующее сообщение, обдавшее ее ледяной водой.
  - Тусеночек! Мне только что перезвонили... надо ехать... прости... я тебя люблю... встретимся...
- Удачи... ты появишься вечером? – безжизненно спро-сила Туська, понимая, что сейчас воскресенье, 11 утра, и что деть ей себя опять решительно некуда.
  - Да... – явно уже одной ногой впрыгивая в джинсы, ко-ротко ответил он.
  - Я ненавижу неопределенное встретимся... – в отчаянье закричала Туська, - мне тебя не хватает. Когда тебя нет на свя-зи, я тебя жду каждую секунду...
  - Я все время на мобилке... Девочка моя, я так тебя люб-лю... – попытался успокоить ее он.
  - Но мне необходимо знать КОГДА!!! Неужели ты еще не понял? – не унималась Туська. - Это важно, правда, важно!!!
- Я не могу пока сказать точно... сам не знаю... –  вздох-нул Игорь.
  - Ладно... все... иди... – сдалась Туська.
- Скучаю... я каждую минуту о тебе думаю... ушел...

Выходной день. Кому он нужен? На что его потратить? Что придумать? – металась Туська. В этом году она не украша-ла квартиру легкими ватными пампушками, не мастерила яркие блестящие шарики, не расписывала подарочные коробочки. Праздничного настроения не было. Ее новый год и новая жизнь наступят 2 января в 21 час по украинскому времени. Туська снова развернула билет, сверилась, убрала. Такими темпами, ей грозило отдать его проводнице совершенно истрепанным.




Глава 14.

Ее спас телефонный звонок. Клиентка очень просила к ней приехать, чем быстрее, тем лучше. Обычно, Туська не лю-била работать в выходные, да еще без предварительной догово-ренности, но сейчас, наскоро собравшись, с радостью помча-лась на другой край города. Редкая в последнее время работа с клиентами, была для нее настоящей отдушиной, временем, ко-гда Туська забывала о своих переживаниях, погружаясь в чу-жие…
По дороге домой Туську охватили мрачные предчувст-вия. Во-первых, потому что, от Игоря целый день не было ни одной весточки, во-вторых, она не могла объяснить почему, предчувствия и все. Тяжеленный горячий ком прибивал Туську к водительскому сидению. Казалось, что если она отпустит руль, ее вплющит, вмажет, вдавит в спинку, и она больше не сможет выбраться…
К парадной Туська плелась на ватных ногах, прилагая огромные усилия к тому, чтобы заставить себя войти. Она на-меренно далеко припарковала машину, и сейчас с удовольстви-ем обводила взглядом этаж за этажом любимого дома, почти всех жильцов которого знала. Поймав себя на том, что, на са-мом деле, лихорадочно соображает к кому бы зайти в гости, она убедила себя, что если что-то должно случиться, пусть уже слу-чится и не стоит «труса праздновать», будет только хуже.
Зайдя в квартиру, она поняла, Что случится. Муж, с пе-рекошенным от злобы лицом сидел за компьютером и читал их с Игорем переписку. Заметив ее появление, он оторвался от эк-рана, молча, очень медленно поднялся и двинулся на врага, вы-тесняя Туську из прихожей в кухню. Отступая, Туська краем глаза заметила на столе нож, но было поздно. Большой, острый, Туська всегда следила, чтобы ножи в доме были хорошо зато-чены, кухонный нож оказался в Шуриных руках. Легко поигры-вая им, он, плохо скрывая ярость, загнал жену в угол.
- Надо же, они даже поженились в Интернете. А жить вы тоже будете в проводах? Так ты не пролезешь, и он, похоже, тоже. Так что вы бездомные, ребята. – Начал он, придавая голо-су холодные липкие интонации. – А если ты его сюда приве-дешь, я убью вас обоих. Ты поняла? – Он приставил нож к Туськиной шее. – Или, может быть, тебя порешить прямо сей-час? Нет, убью гниду, а посадят как за человека.
Слегка ослабив давление лезвия, он продолжал нависать над жертвой. Шура был трезв, поэтому Туська молча ждала, смены настроения мужа, понимая, что долго в таком положении они все равно не простоят. Наигравшись с ножом, он наконец отступил и поменял тактику.
- А вообще-то, кому ты нужна? Этот твой хохол наигра-ется – бросит. Ты этого хочешь? – театрально начал он. – Ты себя в зеркало видела? Какому мужику понравится такое? – он брезгливо фыркнул и продолжил, - ты бездарность, ни один твой проект не увенчался успехом, книжка, написанная год на-зад до сих пор не вышла, ты даже с парашютом прыгнуть не можешь по-человечески, и машину водишь так, что все шара-хаются. Правда, - снизошел он, - готовишь вкусно. Так и быть, можешь остаться в качестве кухарки.
Саша, - спокойно начала Туська, - чем закончится моя поездка в Киев, тебя не касается. Мы договорились, что расста-емся, и что я здесь живу до Нового года, значит, я здесь живу до Нового года. Моя дальнейшая судьба – это мое дело. Ты нашел в нашей переписке несколько нелицеприятных кусков о себе… Да, я написала их, но во-первых, я считаю каждое слово прав-дой, - холодно чеканила она каждое слово, -  а во-вторых, мне надо с кем-то поделиться. Хуже будет, если я начну выливать правду о наших отношениях на своих родителей. Я не хочу уси-ливать вашу давнюю взаимную неприязнь и вообще, что и кому я говорю – это мое дело. А то, что ты позволяешь себе рыться в Моих записях, да еще в этом признаешься, разочаровывает меня в тебе еще больше.
Туську трясло, она продолжала стоять у стены, гордо вздернув подбородок, натянутая как струна, физически ощущая металлический стрежень в своем позвоночнике. Ей больше не было страшно. Противно и обидно, но не страшно. Она больше не зависела от него. Шура ее не убьет, ему духу не хватит. Все остальное не важно. Десять дней можно потерпеть, а потом она будет счастливой. Обязательно будет счастливой!
Тонко среагировав на Туськино настроение, Шура вдруг превратился в часто битую собаку, подползающую на брюхе к хозяину. Он был жалок, и так же жалко звучали его слова.
- Может, все-таки останешься? – тихо спросил он.
- Нет. – отрезала Туська, вспомнив, как он только что по-ливал ее грязью.
  - Как же я буду один? – пробубнил он, не поднимая глаз.
- Об этом тебе стоило подумать раньше, - Туська была непреклонна, она вспомнила десятки душеспасительных бесед, когда он обещал ей больше не напиваться, держался пару засто-лий и срывался снова. Вспомнила поездки на пляж, когда он демонстративно уходил в сторону, всем своим   видом показы-вая, что ни не вместе. Вспомнила потоки ненависти, всякий раз выливающиеся на нее, вслед за просьбой что-то сделать руками. И о давно холодной постели вспомнила тоже.
- Я не смогу без тебя, - продолжал мямлить он.
- Сможешь, - все так же жестко ответила Туська.
- Я люблю тебя, - он начинал пускать в ход тяжелую ар-тиллерию.
- Ложь, ты любишь только себя, - на миг сорвалась Тусь-ка, давая выход эмоциям.
- Не уходи, - попросил он, лихорадочно соображая, что сказать дальше.
- Поздно, - устало выдохнула Туська.
- А как же Вася? – наконец нашелся он.
- Ты о ней позаботишься, - дрожащими губами ответила Туська, чувствуя, как предательские слезы все-таки наверну-лись на глаза. Услышав свое имя, любимый лохматый шар стек с дивана, и подкатился к Туське, потереться о ноги. Она взяла кошку на руки и, уткнувшись носом в рыжеватый пух, зарыда-ла.
- Я заберу ее, как только устроюсь, заберу, - всхлипывала она, понимая, что Шура не будет весной и осенью давать кошке мочегонные таблетки, чтобы не обострялась мочекаменная бо-лезнь. Котенок вырос у Туськи под мышкой под одеялом, и до сих пор, уже, будучи важной и степенной кошкой, Васька обо-жала спать с ней в обнимку. Это была не просто кошка, это член семьи, почти ребенок. Туська чувствовала каждое сокращение своего сердца, потому что кровь, проходящая через него, стала вдруг невыносимо горячей. - Я не знаю, как быть, - прошептала она, мертвой хваткой вцепившись в любимого зверя. 
Шура праздновал победу. Ему удалось причинить ей боль. Настоящую боль! Он зал это. Теперь, с чувством выпол-ненного долга, можно было оставить рыдающую женщину и идти «трубить». Одевшись, он вооружился неизменным аппара-том для подглядывания и исчез в ночи.
Туська сидела на ковре посреди кухни, все еще прижи-мая к груди притихшую Ваську. Услышав, как закрывается дверь, кошка задергалась, переживая, что ритуал провожания пропущен. Туська отпустила ее проверить дверь и поплелась к спасительному компьютеру. Она точно знала, что ее Ежика нет в сети, но все равно в тайной надежде на чудо, загрузила «Ась-ку».
- Я умираю... без тебя... – написала она, понимая, точно чувствует, в каком состоянии люди кончают жизнь самоубийст-вом. Весь разговор с мужем она держалась как могла, до по-следнего не давая ему задеть себя за живое. А сейчас каждое его слово жгло ей душу каленым железом. Туська могла тысячи раз убеждать себя, что он не прав, но все равно реагировала на все сказанные ей слова.
Дойдя до отчаянья справиться с ситуацией самостоя-тельно, Туська набрала волшебный украинский номер. Голос оператора быстро и неразборчиво говорил на чужом полу по-нятном языке, что-то явно означающее, что Туська не дозвонит-ся. Она отправила СМС. Ответа не было. Позвонила снова. Ре-зультат тот же.
Туська умылась, убрала с глаз припухлости и красноту, и отправилась убить пару часов к родителям. Призвав на помощь все самообладание, она старалась казаться веселой и беззабот-ной, а родители усиленно делали вид, что ей верят, чтобы лиш-ний раз не ходить по больным мозолям...
Вернувшись домой, она обнаружила Шуру спящим и об-легченно вздохнула. Общаться с ним снова ей хотелось меньше всего на свете. Растянув во весь экран фотографию Игоря, Туська снова набрала его номер. Ответ все тот же.
  - Я места себе не нахожу... где ты? Что случилось? Теле-фон не отвечает... в сети тебя нет... только бы с тобой было все в порядке... не знаю, кому молиться... – не выдержав, написала она в половине первого ночи.
О сне можно было забыть. Единственное, что в эти ми-нуты могло хоть как-то держать Туську на плаву – это их пере-писка. Она открыла архив за последние несколько дней и, (о ужас!) обнаружила в нем многочисленные Шурины коммента-рии. Он не терял времени даром и обильно снабдил дегтем боч-ку меда. Туська повсеместно натыкалась на его написанные за-главными буквами издевательские замечания. Это выглядело как матерные надписи углем на светлом только что построен-ном доме. Туську снова резануло по сердцу, и она принялась старательно вымарывать Шурины художества. Через пол часа, она не выдержала снова:
  - Игорюшенька! Это уже выше моих сил... пожалуйста, пошли хоть весточку... не пугай меня так... Сердечко ноет... – она снова позвонила, и с тем же результатом. Новая СМСка полная боли и отчаянья улетела следом.
Следующий час показался Туське вечностью. Она в пол глаза читала переписку, разглядывала фотографии, снова и сно-ва набирала киевский номер и посылала сообщения. К двум ча-сам ночи сдалась. Залезла в «Аську» и начала изливать душу.
- Ниточка... тонкая ниточка между нами... Тебя нет ни в сети, ни на телефоне... и все... я не знаю что думать... и что бу-дет завтра... мелочь... отключен телефон.  Ерунда,  могут кон-читься деньги не счету или разрядиться аккумулятор... Ну, где же ты!!! – мысленно закричала она в конце.  Ей показалось, что от отчаянья у нее начинаются галлюцинации, и что она прини-мает желаемое за действительное, но цветочек действительно ожил.
- Появился… - выдохнула она, оплывая на стуле и чувст-вуя неимоверную тяжесть в плечах, как будто она долго шагала в гору с тяжеленным рюкзаком, а теперь на привале сняла его, но тело еще долго будет чувствовать натруженный след от ля-мок.
- Я здесь... только пришел домой... все знаю... – рвался навстречу любимой Игорь, торопливо набирая буковки. - Там где я был просто не было связи... – пытался оправдаться он.
- Ты устал, наверное, безумно... – пришла в себя Туська, вспомнила когда они расстались и даже чуть-чуть усовестилась, что мучает его после такого длинного дня. - Ладно... жив... здо-ров... – приготовилась попрощаться и отпустить его отдыхать она.
  - А ты переживаешь... Прости, но мне все-таки надо ра-ботать... Если я не буду работать, мне просто будет не на что жить... – объяснял он ей как маленькой девочке.
  - Конечно, надо, - согласилась Туська, готовая на любые его слова, лишь бы он снова не исчез.
  - Я прекрасно знаю, как ты ко мне относишься... И я тебя очень люблю... 
  - Больше не скажу ни слова на эту тему... – торжественно пообещала Туська, зная, что у нее все равно не получится сдер-жать слово.  - Нет тебя, значит нет...
  - Я знаю что, для тебя это пока только буковки... Мне не-чем доказать свою любовь... приедешь-поймешь сама... я слов на ветер не бросаю... Мне плохо оттого, что ты могла подумать, будто я несерьезно отношусь к тебе. Поверь, я тебя очень люб-лю... Мне тебя жутко не хватает...
- Сейчас я могу подумать все что угодно... но точно знаю, что ты меня очень любишь... – одновременно с ним напи-сала Туська и увидев появившиеся друг под другом сообщения об одном и том же, наконец, улыбнулась.
  - Просто, когда земля уходит из под ног, я рублю все ка-наты. Падать, так падать! Прости, если обидела... – попыталась объяснить она, передавая скорее настроение, чем смысл.
  - Тусечка! Я хорошо тебя понимаю... Что я могу сделать для тебя сейчас? Я пойду на все... – он выругался про себя на разделяющее их расстояние.
- Сейчас я должна выгрести одна... – понимая, что он ни-чем не сможет помочь, написала Туська.
  - Не думаю, вдвоем все же легче… - снова предложил он. - Приезжай и оставайся... Со временем, сниму для нас квартиру. У меня сердце разрывается... Мне очень нужна ты... со всеми горестями и радостями...
- Береги сердце... пригодится еще... – как могла, пошути-ла Туська.
- Здесь тебе тигрой быть не понадобится… - продолжил он.
  - Ладно, приеду  - отмоешь  полоски...  – стала потихо-нечку оживать Туська.
  - Я прямо физически чувствую, что тебе плохо... – попы-тался описать свое состояние он. 
  - Мне уже не плохо... Ты со мной, чудовище спит, а на душе еще гадко, это правда.
  - Сволочь он, – выбрал самое цензурное из того, что пришло в голову Игорь.
  - Сегодня соглашусь, даже защищать не стану... – кивну-ла Туська, вспомнив вечернюю сцену с ножом.
  - Я тебя не обижу... – поклялся Игорь и нетерпеливо до-бавил, -  когда уже мы будем вместе???
  - Мы БУДЕМ вместе... – уверенно произнесла Туська.
- Обязательно... – подтвердил он, - ты должна всегда помнить, что есть человек, который тебя любит... которому ты нужна...
  - Я сейчас только тобой и живу... – призналась она.
  - А я тобой... моя девочка... – ответил он.
  - Улыбнулась... – не смогла не поделиться  эмоциями Туська, рожица которой засияла как начищенная копейка, при виде этого обращения.
- Знаю... мне очень приятно так тебя называть… - пра-вильно понял он. – И все-таки, что ты во мне нашла? Я ничем не выделяюсь... – решился напроситься на комплимент он.
  - Такой глубины и искренности я не встречала ни в од-ном человеке... Сегодня в свой адрес я слышала текст: "у тебя бешенное количество недостатков... (подробное перечисление  - начиная с внешности - кончая тещей)... но ты хорошо гото-вишь... Ты больше никому не нужна... так и быть оставайся" Я точно знаю, что ты не опустишься до подобного варианта об-щения... Ты для меня особенный, - с чувством закончила она.
- Ну, я не богат, не знаменит и не престижен... – воздер-жался он от комментария о Шуриной выходке.   
  - Это значит что, тебя мало что держит в Киеве... И это здорово! – обрадовалась Туська.
  - В Киеве-то особо ничего... а на Украине... – подумал о дочери и родных он. - Вот так бы сжал тебя...
  - Как? – решила понежиться Туська, раз разговор о его переезде в Питер снова смазался.
  - Крепко, но бережно... – стал мечтать он.
  - И? – приподняла она бровь.
  - Больше не отпустил...
  - Что мешает?
  - Расстояние... мне впервые в жизни не хватает длины рук... – пошутил он и продолжил, - я всю жизнь мечтал о тебе... прямо не верится...
  - И как была сформулирована эта мечта? – профессио-нально спросила Туська.
  - Чтобы за своих в огонь и в воду... и знать что это не зря… - ответил он.
  - Это о тебе, а не обо мне... – не удовлетворилась ответом она.
  - Я мечтаю, чтобы мне хотелось возвращаться домой... – продолжил Игорь. - И чтоб меня там ждали...
- Что же я целый день буду ждать? – в притворном ужасе закричала Туська.
  - Ага, - довольно кивнул он, а Туська для себя прочитала это с интонацией работников из мультика «Двое из ларца».
  - Меня в клетку?!! – возмутилась она.
  - Нет, ты что? Ты же человек творческий ... вот и твори… -  исправил ошибку он.
  - Знаешь... – вдруг поделилась своими опасениями Тусь-ка, - я хорошо себе представляю из чего состоит быт...  а  из че-го  отношения  -  забыла... Вспомню?
  - Я сам хочу вспомнить... мы обязательно вспомним...  Ты единственная...
  - Такое слово... «е д и н с т в е н н а я» ... ммм... – посма-ковала Туська.
  - Да... именно это слово... никакого другого нет... под-твердил он.
  - Интересно, если я приеду измотанная и озлобленная... сколько тебе потребуется времени меня отогреть... – страхи по-мимо Туськиной воли то и дело вырывались наружу.
  - Скорее всего, ты именно такая и приедешь... Не дадут тебе покоя... – проанализировал ситуацию он, - отогрею... в пер-вый же вечер...
- Не дадут... это точно... Твое предложение обвенчаться сделало-таки свое дело... Сашка нашел его и поверил, что все всерьез... 
- Вот это да! Нехорошо получилось... – не знал, как реа-гировать он.
  - Очень хорошо! И вовремя! – снова мысленно вернулась она к сегодняшнему разговору.
  - Я хочу, чтобы у тебя было поменьше проблем... тебе и так не сладко...
  - А я хочу разрешить их по максимуму в уходящем го-ду... и Новый начать с чистого листа...
  - Ну, не такой уж он и чистый, - улыбаясь, намекнул на свою скромную персону Ежик.  - Тусечка! Уже поздно...
  - Угу, три часа покимарить осталось, - взглянула на часы Туська.
  - Давай баиньки... а? Поспи хоть чуть-чуть, - позаботился он.
  - Давай... не буду тебя больше ждать... – напомнила ему о чудесной манере пропадать, Туська.- Как  соскучишься - так и появишься...
- Прости... не повторится... я всегда скучаю... правда... ну не мог... прости... – снова извинился он.
- Нет… не прощу... – уперлась Туська, - улыбнулась... мучайся...
  - Я пришел домой и боялся даже СМСку скинуть... вдруг ты уже спишь?
  - Я ложусь в постель с телефоном в кулаке и сплю в пол глаза...  просыпаюсь раз в 15 минут  и проверяю экран... а ты боишься... тьфу... Я  ВСЕГДА  жду твои СМСки!!! Я вообще не могу уснуть, не зная где ты. Если приходит СМС, я ее читаю и дальше засыпаю счастливая… А просыпаясь, читаю снова... – снова объяснила она, очень надеясь, что он все-таки поймет.
- Засыпай... очень люблю тебя... моя родная девочка... – промурчал он.
- Спокойной ночки... приятных снов тебе... нежно  це-лую... ушла... – попрощалась она в ответ.
- И я  тебя... спокойной ночки... улыбайся во сне... пока....
 
Глава 15.

Понедельник – день тяжелый. И вся его тяжесть навали-лась на Туську, напоминая и о самых коротких днях зимнего солнцестояния, и о том, что снег так и не укрыл город чистым покрывалом, делая улицы светлее, и о том, что началась самая последняя неделя года, во время которой надо будет успеть за-вершить все начатые дела. По свалившемуся на нее объему ра-боты, Туське казалось, что на заводе последние месяца три ни-чего не завершали, и решили с ее помощью наверстать все упу-щенное сейчас. Аккуратно заложив   папками в порядке срочно-сти стол, она по уши закопалась в работу, и не отвлекалась ни на чаепития, ни на перекуры.
  Вообще, Туська давно уже заметила, что курит в основ-ном от безделья, потому что, когда она была занята, мысль о сигаретах вообще не приходила ей в голову. Вот и сегодня, свою первую сигаретку на работе, она с удовольствием закури-ла только часам к четырем вечера, когда поняла, что ее глаза окончательно устали от непрерывного глядения в монитор и, все-таки, стоит прерваться. 
Достав из-за пазухи телефон, Туська превратилась из серьезной ответственной дамы, при исполнении служебных обязанностей, во влюбленную девчушку и принялась перечиты-вать заветные сообщения из Киева. Не успела она дойти и до половины, как телефон в ладошке завибрировал. Туська под-прыгнула от радости и с жадностью накинулась на новые бу-ковки.
Сообщение было особенным - коротким, ясным и требо-вательным. Игорь интересовался размером ее безымянного пальчика. Сердечко в Туськиной груди начало танцевать ламба-ду, поднимая хозяйку на ноги и заражая безудержным весельем. Хотелось, раскинув руки, нестись по заводским коридорам и что есть силы кричать «Я счастлива!»
- Он готов купить мне колечко! Он хочет на мне женить-ся!!! – мысленно кричала Туська, изо всех сил пытаясь стереть с лица признаки восторга и вернуть на место рабочую маску. Ут-ром она уже пребывала в подобном состоянии, обнаружив со-общение, что сегодня он будет ей писать редко, т.к. к ее приезду затеял ремонт…
Кое-как все-таки взяв себя в руки, Туська принялась за оставшуюся работу, поражая окружающих и саму себя, сроками в которые уложилась с ее окончанием. К девяти вечера, совер-шенно измученная, но ужасно довольная собой, Туська акку-ратно положила на край стола полностью готовый пакет доку-ментов для сертификации оборудования.
Можно было ехать домой.
- Зачем туда ехать? Игорь клеит обои, значит, не сможет со мной пообщаться. Что делать дома? – размышляла Туська. Вздохнув, она все-таки решила, что напрашиваться к кому-то в гости в такое время уже поздновато и медленно выкатилась на набережную. Она новыми глазами начинала смотреть на при-вычные огни, мосты, дома. Оказывается, все это можно поте-рять, перестать видеть каждый вечер. Как же много значит лю-бимый город! Каким же он может быть холодным и безжалост-ным, когда рушится жизнь. Или не рушится?
Подъехав к дому, Туська взглянула на окна, и поняла, что Шуры еще нет. Это был плохой знак. Она зашла в квартиру. Проверила. Подзорная труба была на месте. Значит, точно не появлялся. Туська поежилась, стряхивая змейку холода, пробе-жавшую по спине.
- Я же собиралась больше его не бояться, вот и не буду бояться! – попыталась договориться с собой Туська, понимая, что теперь-то точно уже поздно куда-то сматываться. – Если Шура придет домой пьяный, а Шура придет домой пьяный… Будь что будет, - в конце концов решила она и нырнула в спаси-тельный компьютер.
- Ты сегодня сделал мне такой подарок, о котором я не смела и мечтать... трудно объяснить... просто знай, что я ле-таю... – начала Туська привычный монолог. - Мне даже кажется, что я научилась жить в ожидании... Или просто ты сегодня не забывал обо мне... Всякий раз, когда я получаю твою СМСку, в мои руки выливается поток нежности... сердце заполняет лю-бовь... твоя любовь... я замираю... боюсь расплескать... и тихо улыбаюсь самой счастливой улыбкой в мире... И мне нужны твои слова... это единственное, что у меня сейчас есть действи-тельно ценного... – Туська писала и писала, в тайне надеясь, что он все-таки почувствует, как ей нужен, закончит с ремонтом, и наконец-то с ней хоть не много поболтает.
  Но мужчина, занятый делом чувствовать перестает, и тем более, никогда не бросит дело не завершив, уж если он его на-чал. Поэтому, Туськины старания оказались напрасны. Она вздохнула и отправилась в ванную, а когда во втором часу ночи вернулась за компьютер, ее терпение все-таки было вознаграж-дено:
- Солнышко! Ты настолько любимая девочка... ты не представляешь... – почти до слез растрогался он, прочитав ее вечерние послания. - Я знаю, что не уделяю должного внимания тебе... Мне плохо от этого, но я тебя люблю, правда, по-настоящему... Не буду будить... спи... хоть сейчас выспишься... хочу тебя до безумства... Девочка моя, ты для меня просто лу-чик... Мне от тебя ничего не надо, кроме тебя...
  - !!! !!! !!! – Издала Туська победный вопль, обнаружив любимого в сети.
  - Мое ты Солнышко!!! – обрадовался встрече он.
  - Как это я лягу спать, если ты не пожелал мне приятных снов?!! – возмутилась Туська, прочитав, что он собирался по-желать ей доброй ночи и исчезнуть. - Я так скучала без тебя...
  - Солнышко... прости, я сам без тебя не живу... я никого так не любил...
  В притихшем доме был слышен каждый шорох. Лифт остановился на Туськином этаже. Вася с победным мявом мет-нулась к двери.
  - Предупрежу сразу... – торопливо настрочила Туська, - могу исчезнуть из сети в любую секунду... Сашки до сих пор нет дома, значит, приползет пьяный... и может случиться все что угодно… - отправила. Прислушалась. Ключ повернулся в соседском замке. Выдохнула. - Это было лирическое отступле-ние... – добавила она.
  - Тусечка... мне плохо это слышать, я про твои отноше-ния с Сашкой... меняй билет... я все решу... не могу оставаться в стороне… И не хочу... у моей девочки не должно быть этих проблем....
  - Игорюша... – осторожно начала обескураженная его предложением и напором Туська, - наверное, я должна полу-чить все это, чтобы никогда в жизни не жалеть... не оглядывать-ся... не думать  «а вдруг»... не чувствовать себя виноватой...
  - Наташенька... не надо чувствовать себя виноватой в том, чего ты не делала...  – убежденно продолжил он.
  - Я не  умею, - промямлила Туська, - я всегда была ответ-ственна за все на свете... И если, кто-то из моих знакомых осту-пается, значит, я ему что-то не додала...
  - Теперь я отвечаю... за нас... – прервал ее он.
- Приятно слышать... – криво усмехнулась она. - Тебе понадобится много терпения...
- Я готов... я отвечаю... – жестко и уверенно выпалил он.
- А вдруг я так растеряю всю значимость в собственных глазах? – цеплялась за что угодно Туська, чтобы выкроить вре-мя подумать.
  - Нет... не выйдет... – рассмеялся он - я уже тебя не толь-ко знаю...
  - Ты еще и смеешься надо мной...!!! (встала руки в боки) – развеселившись, не дала ему договорить Туська.
  - Ну, прям хохлушка... – умилился он.
  - Ага... и мне наплевать на каком глазу у тебя тюбетей-ка... – потрясла она бородой от старого анекдота.
  - Ай, вредина, наш товарищ! – радостно похвалил он. - Уважаю... Нет, люблю...
- Одно другому не мешает... – надула губки Туська, - должно дополнять... без одного нет другого...
  - Тусечка!!! Ты для меня… - он запнулся, подбирая нуж-ное слово, потом сдался, -  нет слов... не поэт я... я просто люб-лю... мне больше не надо…
  Очередной звук лифта заставил Туську подпрыгнуть, и снова ничего не произошло. Ее била мелкая дрожь. Компьютер, какими бы ласковыми словами он ее не осыпал, не мог защи-тить. Это было выше Туськиных сил. Она боялась, что Шура придет, и боялась, что не придет… Он мог наделать глупостей, а она оказалась бы виноватой, и до конца дней не простила бы себе этого. Однако, была уже половина третьего, значит транс-порт уже не ходит, и его может привезти только кто-то из дру-зей. А кто из друзей столько времени будет оставаться трезвым в пьяной компании, и не уедет домой, или не ляжет спать? Стоиков среди Шуриных коллег Туська не припомнила. Значит, остается такси. Вопрос в том, сможет ли пьяное тело объяснить водителю куда ехать, прежде, чем выключится сознание.
Туська закуталась в плед, вытерла набежавшую слезу и снова посмотрела на экран. Экран преподнес новый сюрприз:
- Что мне  делать дальше?... Брать машину? – спросил он, давая понять, что этот вопрос надо решить сейчас.
  - Почему ты спрашиваешь? – взмолилась Туська, пони-мая, что она просто не имеет права тащить одеяло на себя и должна принять такое решение, которое никак не повредит дальнейшей жизни Игоря, как бы ни сложились их отношения. Это было просто ужасно. У нее не было информации. Она поч-ти ничего не знала ни о его жизни, ни о доходах, ни о перспек-тивах. Что ей ответить? Что предположить, чтобы ситуация хоть чуточку прояснилась? -  Кредит? – догадалась она, - на ка-кой срок?
- На три года... я зависну на три года. – Ответил он. Туська сидела перед компьютером ни живая, ни мертвая. Их первый семейный совет, от которого так много зависело, начал-ся совершенно неожиданно и…
  - Тебе ее обязательно купить именно до нового года? – снова навела мосты она, пытаясь оттянуть время принятия ре-шения.
- Я не знаю, как ты думаешь... но решать надо сейчас... – сказал он, построив не очень понятную для Туськи  конструк-цию предложения, но смысл она поняла.
  - Покупай... – заплакала она, прощаясь с надеждой пере-тащить его в Питер. Это было просто ужасно, но ничего другого в данной ситуации она просто не могла ответить. Не имела пра-ва ломать жизнь очень любимому и совершенно незнакомому человеку. Да, она приедет к нему, да, они посмотрят друг другу в глаза… Но она может ему не понравиться. Он же наверняка идеализировал ее образ, придумал его. И он действительно ис-пытывает очень сильные чувства. Но кого он любит? Сможет ли перенести эти эмоции с образа на живого человека. Соотнести ее слова с тембром голоса и принять их вместе. Ее смех, шутки, манеры, походка – все это было ему не ведомо…
  - Попробую продержаться до Нового года... но я без нормального заработка... – ответил он, подтверждая все невесе-лые Туськины мысли.
  - Бери машину и не думай… - ответила она, совершенно не собираясь загонять его в неизвестный ей угол. Ему виднее, как быть. Она отсюда не может дать ему дельного совета. Мо-жет только предложить переехать в Питер. Но им будет негде жить… И устроится ли он здесь на нормальную работу… Там у него все родное… Сможет он здесь или она просто сломает ему жизнь? Туська не могла рисковать чужой судьбой. Тем более ЕГО судьбой…
  - Договорились... значит, ты в Киев... хорошо... – с об-легчением вздохнул он оттого, что решение было принято. Те-перь у него были развязаны руки, и можно было действовать. - Я люблю и буду любить тебя, что бы ни случилось... – торжест-венно поклялся он.
  -  А-а-а-а-А!!! – кричала Туська, чувствуя, что теперь ру-ки связаны у нее. Она металась по комнате. Нельзя! Нельзя принимать такие решения по сети!!! Она остановилась. Вытерла слезы. И подумала, что ее держит в городе. - Привычные улицы, начала перечислять она, - привыкну к другим; родители – они не остаются одни; друзья – настоящие никуда не денутся, карь-ера – это не карьера…
- В Киев... так в Киев!!! – решила Туська. Все равно это не навсегда, заодно и страсти улягутся...
- Все... едь… решено… трудно будет - справимся... – снова позвал он.
  - Вот ведь переломный кусок жизни... – смиряясь, вздох-нула Туська.
- Тусечка!!! Мне плевать на все... ты главное…  - почти выкрикнул он, чтобы до нее долетела настоящая энергия этой фразы.
  - Меня бьет крупная дрожь... – описала она свое состоя-ние. - Закусила губу...
  - Прошу, потерпи... – взмолился он. - Я тебя люблю... очень... я за тебя отвечаю!
  - И что это в себя включает? –  оживилась она.
  - Все! Абсолютно все! – горячо заверил ее он.
- Хочу посмотреть тебе в глаза... мучительно хочу... - призналась Туська, понимая, что к его словам ей сейчас особен-но не хватает интонации, взгляда, движений. Она уже три меся-ца занимается анимацией, сама оживляя своего персонажа. Од-новременно пишет пьесу за себя и играет ее за них двоих. Бла-го, талантливые дедушкины гены, в полной мере наделили ее артистизмом.
  - Второго января... все сама увидишь... мы вместе… ты можешь рискнуть? – спросил он и испугался, что она передума-ет, - прошу... рискни...
  - Я приеду к тебе... 2.01...в 20.20...  – вяло, почти безжиз-ненно ответила Туська, которую окончательно покинули силы. Ну и ночь выдалась! Такой разговор и на свежую голову вести тяжело, а уж четыре часа ночи…
  - Я дату знаю... – усмехнулся Игорь, уже давно по мину-там распланировавший этот день, - останься... заклинаю...
  - Попросишь об этом, глядя в глаза... – все-таки выдала Туська свой страх, что вся их переписка окажется мыльным пу-зырем.
  - Глядя в глаза? – Представил он их долгожданное воссо-единение, - не только просить буду... буду умолять... люблю...
- Мне надо будет оформить развод, найти и обучить себе замену на работе, перегнать машину... – стала перечислять Туська дела, которые точно оттянут ее переезд.
- Тебе нужна помощь... Я знаю, нужна... Мне надо ехать к тебе... – снова решился он поменять планы, готовый в любую секунду броситься ей на помощь.
  - Сначала надо встретиться... – попыталась охладить его пыл Туська, совершенно раздавленная грузом решений сего-дняшней ночи и не готовая к новым поворотам.
  - Сдавай билет... я приеду! – теребил ее он, - Туся, ре-шать так решать!
  - Сердечко екнуло... обрадовалась до безумия! – подели-лась Туська, женское тщеславие которой сейчас прыгало до по-толка «ОН ГОТОВ РАДИ НЕЕ…», но заставила себя притормо-зить, - задумалась, нет... не гони лошадей. У твоей дочурки ка-никулы... давай проведем это время как запланировали... – и призналась, - мне страшно до слез...
  - Боишься... понимаю... давай сделаем так, чтобы ты не рисковала? – предложил он. И у Туськи на глаза навернулись слезы. Она пытается сделать так, чтобы не рисковал он, а он также заботится он ней. Это было лучше простого объяснения в любви. В этом угадывалась подлинность отношений.
  - Ты безумно боишься меня потерять, я понимаю... – от-ветила она, - но объясни мне ради Бога, куда ты спешишь? Я дышать без тебя не могу и точно никуда от тебя не денусь...
  - Обстоятельства... – туманно объяснил он, - и без тебя не жизнь... У меня под этот Новый год куча проблем... и всегда так... – усмехнулся он.
  - Так и решай их спокойно… - скомандовала Туська.
  - Я уже знаю, как их решать... Решу... Теперь известно, что мы живем в Киеве... меня только эта неопределенность вы-бивала из колеи…
  - Навсегда??? – ужаснулась Туська, прочитав «живем в Киеве»
  - Да, - радостно ответил он, считая главным в своей фра-зе «мы живем».
  - Я без Питера хандрить начинаю… - попыталась объяс-нить она, но решив, что объяснять уже поздно и придется раз-бираться потом, махнула рукой, -  ладно... не буду скулить.
  - Я всю жизнь мечтал о такой ЖЕНЩИНЕ как ты, - снова восхитился ее мужестом он, понимая, что подобные решения даются совершенно не легко. -  Наташенька! Никто и ничто не имеет значения по сравнению с тобой! Единственное что нам сейчас действительно нужно, это встреча...   давай я приеду!
- Когда? – встрепенулась Туська, понимая что он безум-но хочет приблизить встречу, но они уже обсуждали сегодня эту тему и решили, что ему ехать некуда.
- Когда скажешь! – молниеносно ответил он, выражая готовность до последнего бороться за их отношения.
- Сейчас у меня нигде нет своего угла в этом городе… - снова сквозь слезы стала объяснять она, расстроившись, что чу-до их встречи зависит от нее, но она ни как не может сказку сделать былью ранее намеченного срока. - КУДА ты приедешь? Плачу... безумно хочу тебя видеть... Все плывет перед глазами...
  - Девочка моя, - растрогано начал он, не зная как ее уте-шить, - угол это не главное… Не плачь, правда,  не плачь! Мы вместе, всегда... едь ко мне... меняй билет... я все оплачу!
Уже в который раз за эту безумную ночь ситуация пере-менилась. Туська все еще всхлипывая, улыбнулась. Ей снова не надо мысленно метаться по городу, представляя, где она могла бы его встретить-принять, но просто так бросить работу и ука-тить она не могла тоже…
- Похоже, мы дошли до кондиции... – написала она.
  - Я не шучу... – вернулся к своему предложению он. - Ту-сечка!!! Давай едь!!! Деньги не имеют значения!!! Я себе отдаю отчет в том, как ты рискуешь... Я не подведу!!!
- И я не шучу... – вздохнула она, вытирая мокрые, начи-нающие замерзать щеки, и подумала, что очень хочет, чтобы это делали его горячие ладони, представила их вместе… - физи-чески чувствую твои руки бережно сжимающие меня в объяти-ях... -  встрепенулась, вспомнила о последнем повороте разго-вора и пообещала - завтра заеду в кассу...   посмотрю, что мож-но  сделать...
  - Тусечка! Попробуй рискнуть! – продолжал уговаривать он, не понимая какой реакции от нее ждать.
- Нельзя попробовать... Можно или рискнуть или нет... – вспомнила Туська старый психологический пример, когда чело-века просят попытаться встать со стула и показывают, что фак-тически, что бы он не сделал, он в результате либо остается си-деть, либо встает. А попытки только отнимают силы, и не влияют на результат. - Почему ты хочешь, чтобы я приехала раньше?
  - Значит  НАДО!!! Если ты не приедешь, то приеду я... – ответил он и спохватился, что снова пытается давить, а не дого-вариваться и поспешил исправиться, - потому что тебе плохо... разве это не причина?
  - Камень с души свалился... улыбаюсь... – написала Тусь-ка, напряженно ждавшая его ответа. - Конечно причина!!!
  - Солнышко, решаем? Только скажи! – попытался под-вести итог он.
  - Я в совершенно растрепанных чувствах... – честно на-писала Туська, которая уже с трудом могла соображать и по-просила, - сформулируй, пожалуйста, решение...
  - Я завтра выезжаю к  тебе! – подвел черту он.
  - Стоп! – попыталась остановить это безумие Туська, у которой уже не было душевных сил сопротивляться самой себе. Ее чувства кричали: «Ура! Пусть  приезжает скорее», а рассудок наложил табу на все глупости, собравшись с силами, она про-должила -  и все твои дела полетят вверх тормашками???
  - Это уже не важно... я все вопросы решу, ты гораздо важнее... – убежденно сказал он, демонстрируя решимость иг-рать ва-банк.
  - У меня руки дрожат, - рыдая, написала Туська.
Впервые в жизни мужчина был готов ради нее на безум-ный поступок. Готов был лететь к ней, не разбирая дороги, не думая о последствиях, просто потому что ей было плохо. А бы-ло ли ей настолько плохо, чтобы возникла необходимость ее спасать? Тысячи женщин самостоятельно разбираются с пья-ными мужиками, которые лупят их смертным боем. Или просто терпят, глотая слезы. Туське совершенно не хотелось терпеть, и она вовсе не собиралась терпеть, именно поэтому, она и разво-дилась с мужем. Но было ли ее положение настолько плохо, чтобы необходимо было, сломя голову, лететь из-за границы ее спасать? Конечно, нет! Туське стало стыдно, что она, сама того не желая, заварила эту кашу и измотала нервы и себе и ему. Ночь казалась ей бесконечной. Он готов приехать. И что даль-ше?
  - И что мы будем делать, когда ты приедешь? – всхлипы-вая, спросила она, понимая, что как бы ей этого ни хотелось, она просто не имеет права допустить подобное безумство.
  - Успокойся... я рядом... – ответил он, чувствуя, что она снова колеблется. - Я тебя заберу и никому не отдам!
- Куда заберешь?  - спросила она, понимая, что все-таки не может этого допустить и собираясь правильно разрулить си-туацию, которую сама же и спровоцировала.
- К себе… - пожал плечами он, удивляясь вопросу, ответ на который столь очевиден.
  - В тот же день? – вела свою линию Туська.
  - Да, – кивнул он, все еще не понимая, куда она клонит.
  - Я не могу просто так уйти с работы... – продолжила она подводить его к мысли, что все-таки не стоит пороть горячку. 
  - Я приеду, и будем решать...  – в свою очередь, продол-жал вести свою линию Игорь
  - Я не хочу так... – надула губки Туська, применяя не очень честный, но зато действенный прием.
  - Давай сделаем так, как ты хочешь... – сдался он.
  - Сейчас, я  хочу  сама  приехать  к  тебе... –  пустилась Туська в объяснения, понимая, что все-таки убедила его, и чув-ствуя себя жутко виноватой перед ним,  и за ночь нервотрепки и за то, что, наверное, сейчас обидела его, на давая возможности поучаствовать в решении своих проблем. - Может быть,  поду-мав, я изменю свое мнение...  – добавила она, - ты очень да-вишь... я теряюсь... не могу думать... МНЕ БЕЗУМНО СТРАШ-НО (наверное, потом мы будем смеяться, вспоминая эту ночь). – Это была чистая правда. Сейчас Туське было совсем не до смеха, ее трясло как осиновый лист на ветру. Она всю ночь при-слушивалась ко входной двери, по-настоящему чувствуя смерть, бродящую где-то совсем рядом, и за каких-то пару-тройку часов успела принять два судьбоносных решения. Такие дни бывают не часто…
  - Ладно... – окончательно сдавая позиции, выдохнул он, и начал оправдываться. -  Просто я привык все решать самостоя-тельно и быстро, и  знаю, каково это, а потому не могу остав-лять эту тяжесть тебе... А потом, наверное, посмеемся, – выму-ченно улыбнулся он.
  - Просто я уже определила дату отъезда... – в свою оче-редь пыталась снять напряжение с ситуации Туська, - …все спланировала, устроила... предусмотрела все варианты... Прав-да, билет надо было брать на 30... но ты ведь тогда еще не пред-лагал встречать   Новый год вместе...   
  - Тогда была другая ситуация... – вспомнил он голово-кружительное развитие их отношений, - теперь я  мечтаю об этом!!!
  - А не слишком ли быстро она изменилась? – подколола его Туська.
  - Это о тебя не зависело... – смеясь, щелкнул ее по носу он.
  - Тебе же не свойственны импульсивность и необдуман-ные поступки... – снова поддела она его.
  - Нет, не свойственны...- согласился он, - я уже все обду-мал...
  - Мда... ну и ночка выдалась...  – все-таки чуть-чуть рас-слабляясь, откинулась Туська на спинку стула, - Я поняла, по-чему на самом деле сопротивляюсь твоему приезду.  Попробую объяснить. Мне безумно хочется начать реальные отношения с тобой со сказки. Организованной тобою сказки... цветы... кра-сивая встреча... Я не хочу встретить тебя с кислой моськой и глазами полными слез... Мне важно, чтобы это была ДРУГАЯ жизнь...
Игорь понял ее, она сердцем почувствовала, что понял правильно. Все слова были сказаны. Оставалось попрощаться и ждать встречи. Просто ждать ее, как самого большого подарка в жизни и не торопить  время, а научиться наслаждаться и этим ожиданием тоже.
 
Глава 16
 
На следующий день, вернувшись с работы, Туська заста-ла мужа дома. Он был какой-то совершенно потерянный - молча сидя на диване, смотрел в одну точку.
- Саш, случилось что-нибудь? – спросила Туська,  - Что с тобой!
- Андрюху Карасева помнишь? – бесцветным голосом ответил он.
- Помню, - осторожно сказала Туська, не понимая, куда сейчас повернется разговор, - так в чем все-таки дело?
- Дело в том, что мы вчера вечером пили водку, потом он поехал домой, а я остался продолжать застолье с Кутузовым… До дому он не доехал, даже до метро не дошел. Его убили, во дворе, в ста метрах от станции. – Шурин голос начинал дро-жать. – Я не пошел с ним… Если бы я пошел… - он зарыдал…
У Туськи перед глазами стоял приятный тридцатипяти-летний мужчина, живший по соседству с ними. Это был один из самых успешных прорабов электромонтажной конторы, в кото-рой работал Туськин муж.
- Трое детей… осталось трое детей… - пульсировало у нее в мозгу. – Глупо и несправедливо. Вот оно, семейное сча-стье. Наслаждайся! Детишки, новая квартира, блестящая ино-марка из салона… - она судорожно втянула носом воздух. - По-чему так?
Странная штука, жизнь. Чем активнее стремилась Туська понять ее законы, тем на большее количество парадоксов на-талкивалась. Ей всегда было не понятно, почему женщины, ко-торым не на что растить детей беременеют десятки раз, а у тех, кто способен нормально прокормить, дать хорошее образование своему чаду, очень часто возникает проблема это чадо завес-ти…
Туська села на край дивана, безвольно опустив руки. У нее не было сил даже закурить. Она казалась себе праздничным шариком, из которого внезапно выпустили воздух, и он повис бесформенной тряпочкой. В последнее время она слишком час-то стала напоминать себе этот шарик, видимо уровень стресса зашкаливал…
- Так вот чья смерть витала в воздухе прошлой ночью! – автоматически отметила про себя Туська. - Я почувствовала ее, но моя мания величия затмила сигнал и переключила на собст-венную драгоценную персону. Когда же я научусь по-настоящему понимать все, что чувствую?
Туськины мысли стали хаотичными как полет мухи под потолком. Ей было жалко Андрея, его семью, Шуру, терзаемого чувством вины и бесконечными «если бы», себя… Хотя, что касается себя, у Туськи пропал страх. Пропал совсем. Она зна-ла, что сентиментальный Шура, больше не будет разбрасывать-ся угрозами и тем более, не посмеет к ней прикоснуться…

Последняя неделя перед Новым годом неслась как раке-та. Минуты, часы, дни… Туська чувствовала себя лисицей, уле-петывающей от охотников и заметающей следы хвостом. Вре-менами, она прерывала свой бег, отвлекаясь на СМСки, улыба-лась им и неслась снова. Чем ближе была ее поездка, тем более крепкой становилась Туськина уверенность в том, что она по-ступает правильно.
Игорь уехал из Киева, чтобы купить машину. Было что-то особенное в выборе цвета по СМС… Утверждая один из предложенных вариантов, Туська до слез смеялась, понимая, что дистанционный выбор машины все равно не может затмить их авантюры с выбором друг друга вслепую…
Временами Туське казалось, что ее душа закручивается в спираль, похожую на структуру ДНК, и состоящую из кусочков разной температуры, от совершенно ледяного до нестерпимо раскаленного. Она все время остро чувствовала присутствие этой  не очень комфортной конструкции у себя в груди, точно зная, где на самом деле живет ее душа.  А душа в свою очередь требовала творчества. Это была Туськина маленькая хитрость в договоренности с самой собой - заменить жажду любви на муки творчества, чтобы все-таки хватило сил дождаться встречи.
Она уже точно знала, что все обязательно получится, по-тому что наконец-то нашла выход  из давно уже мучившей ее ситуации. Дело в том, что имя Игорь вызывало у Туськи не са-мые лучшие ассоциации. Такое имя носил первый муж Туськи-ной сестры. По иронии судьбы у него даже отчество было такое же. Можно было решить, что это семейная мода – выходить за-муж за Игоря Валерьевича, но целовать Игоря, жить с Игорем, заниматься любовью с Игорем, Туське не хотелось. Правда, она не очень расстраивалась на эту тему, точно зная, что все равно непременно его переименует… И вот, такой момент настал. Туська, сама не заметила, как это произошло, но тревожное и холодное имя Игорь само собой в ее устах трансформировалось в теплое и уютное Гоша.    
  Она, безумно счастливая, смаковала это новое имя, про-катывала его на языке во всех возможных вариациях, писала на бумаге и набирала в СМСках до тех пор, пока окончательно не привыкла. Теперь у нее был свой Гошка - единственный, непо-вторимый, ни на кого не похожий, не имеющий отношения ни к чьей судьбе, кроме ее собственной. Часть ледяных колец в душе заметно потеплело, позволяя немного расслабиться, и долгожданное творчество снова полилось потоком. Теперь все сообщения Туська отправляла только в стихах, а ее Гошка, как мог, старался соответствовать, и отвечал тоже в рифму. В ночь на католическое Рождество, перечитывая их дневную телефон-ную переписку, Туська наткнулась на почти стройный стих. Она тут же схватила гитару, и кухня наполнилась звуками Их первой песни.
 
Ну что такое  тыща верст?
И что такое «заграница»?
Когда Судьба твоя томится...
Так далеко далече от тебя...
Скажи мне милый человек...
Быть может птицей обратиться,
Чтобы с тобою рядом  очутиться...
И заглянуть в глаза твои  любя?
 
Я тебе протянула сердечко
На раскрытых озябших ладошках
Сохрани, обогрей его, Гошка.
Будем счастливы мы бесконечно.

Я возьму его бережно в руки.
И дыханьем своим отогрею…
Тяжело, дорогая, в разлуке…
Лишь бы встретиться нам побыстрее…

Ну, вот и закончилась предновогодняя лихорадка. Сего-дня было уже 31 декабря. Утром Туська успела съездить на ра-боту, и заполучить для своего Гошки в подарок уникальную бу-тылку пятнадцатилетнего коньяка «Император». Придя домой, она придирчиво осмотрела квартиру и, не найдя там никаких следов приближающегося праздника, все-таки расстроилась.
- Через каких-то восемь часов наступит новый год, а я впервые в жизни не ношусь по квартире, готовя праздничный стол, не примеряю наряды, не делаю яркий праздничный маки-яж с блестками.
Сашка тихий и бесцветный тоже слонялся по квартире, не зная, куда себя деть. К маме он почему-то не ехал. С друзья-ми не созванивался.
- Как ты будешь встречать Новый год? – поинтересова-лась Туська, понимая, что от его ответа зависят ее дальнейшие действия.
  - Не знаю, - жалостливо выдавил из себя он.
- Значит, он будет сидеть дома, пока его кто-нибудь не позовет… если позовет, – заключила Туська и приняла реше-ние, всю новогоднюю ночь рулить: - и деньги будут, и не при-дется сидеть в пустой квартире, глядя в телевизор.
Все-таки, очень полезно принимать решения. Туське ста-ло легче. У нее появился план действий, и, как израсходовать оставшееся до отъезда время, теперь было тоже понятно.
Телефон на груди завибрировал и  сообщил, что Гошка уже ждет, не дождется, пока она залезет в сеть! 
- Девочка моя... я тебя очень-очень люблю... Ты мое единственное сокровище...  Без тебя нет жизни... – написал он, пока она загружала компьютер. - С наступающим Новым Го-дом!!! Так много хочется пожелать... ВСЕГО… ЛЮБЛЮ ТЕБЯ БЕЗУМНО!!! Ты самый прекрасный человек в мире!!! … Де-вочка моя!!! – наконец увидел он ее…
  - ГОШКА!!! – радостно кричала Туська, увидев, что он ее уже ждет.
  - Поставил елку... запах!!! – похвастался он, намекая, что уже почти готов к их празднику…
  - ТЫ мое сокровище! – умилилась Туська, - я так мечтала о елке! – написала она, и вспомнила, что покупка елки в их с Сашкой семье всегда была ее обязанностью.
  - Вообще-то это сосна... – уточнил Игорь. – Но, все равно классно!!! И кто-то под ней сидит… - не утерпел он, намекая, что уже заготовил Туське подарок.
- Сосны я люблю больше, чем елки, - улыбнулась Туська, представив себе пушистую лесную красавицу, - на самом деле, мой любимый лес - сосновый  бор...   светлый, солнечный... ка-рельский...
  - Как у тебя день сегодня? – спросил он, зная, что его мо-гут ожидать любые сюрпризы.
  - Телефон разрывается,  все зовут в гости... я  не хочу... – честно призналась Туська.
  - Сходи!!! Развейся!!! Наше счастье от нас никуда не де-нется...
  - Не могу... физически не могу... ножки не несут... – по-жаловалась она, понимая, что действительно не пойдет греться у чужого огня. Праздник бывает один раз и она сохранит жела-ние встретить новый год до их свидания. - Может еще переме-нится настроение, добавила она, - часов в 11 сорвусь и укачу к кому-нибудь...
  - Отдохни и сходи, а то будешь дома кукситься, а я не смогу быть с тобой в «Аське», - грустно добавил он, - я буду таксовать.
  - Удачи тебе... – пожелала Туська, усмехнувшись, что и тут их решения совпали, но не стала ему говорить, что тоже со-бралась рулить по пьяному городу. Ей было горько оттого, что такой яркий, талантливый многогранный человечище, как ее Игорь, должен провести новогоднюю ночь за рулем, чтобы за-работать денег. Она усмехнулась шуткам, которые шутит с людьми жизнь, и продолжила о себе: – А я буду жечь свечи, танцевать, петь, мечтать. – Почти не соврала Туська, решившая, что ровно в двенадцать все равно на дороге ловить нечего, и значит, у нее будет час на себя любимую. -  мне сейчас лучше одной... не надо изображать бурную радость, которой нет... 
  - Спасибо... – он вздохнул, понимая, что она права и эту тему надо замять, - и все-таки, желаю тебе хорошо встретить новый год!!!
- Улыбаюсь...- описала свою рожицу Туська, которой тоже очень хотелось поменять тему разговора, - я тебя обо-жаю!!!
  - Я знаю, чувствую...  я тебя тоже!!! – самое главное в этой фразе было «чувствую», это делало их неправдоподобные отношения хоть чуточку реальнее. Подумав, он добавил - оста-лось совсем немножко... терпения нет...
  - А ты как чувствуешь, что безумно нужен мне? Чем? – уцепилась Туська за предложенную ниточку.
  - Не знаю чем, - растерялся он, - но уверен, что ты мое сокровище... без тебя теперь никак... навсегда… Я сердцем чув-ствую, что ты моя… и тоже навсегда... и я твой...
  - МОЙ, знаю… - у Туськи на глаза навернулись счастли-вые слезы. В ее телефоне он уже давно был назван «Я твой» и сейчас, впервые  написал это сам.
  - Вот теперь бери меня всего и делай что хочешь... – под-дразнил ее он.
  ¬- Я знаю, что делать... – заговорщически улыбнулась Туська.
  - Секрет? – полюбопытствовал он, попавшись на прово-кацию.
  - Не секрет, все просто... – ответила она, - нет ничего приятнее, чем доставлять радость любимому человеку, этим я и займусь…
  - Мы будем СЧАСТЛИВЫ!!! – заключил он, наслажда-ясь ощущением, растекающегося внутри чего-то теплого и очень приятного.
  - Почувствовала, как ты прижал меня к сердцу... – напи-сала Туська, до которой докатилась его волна.
  - А я чувствую тебя... ты смотришь мне в глаза... как же я тебя хочу! – его признание было естественным как восход солнца. Они оба не удивились. Они уже давно не удивлялись их взаимочувствованию на расстоянии. Видимо, такая ерунда, как разделяющее людей расстояние Ее Величеством Любовью про-сто не учитывается как помеха.
  - Значит, ты тонешь... вязнешь в зеленом болоте моих глаз... – улыбнулась Туська, представляя как всякий раз запро-кидывает голову, чтобы заглянуть в его самые добрые и люби-мые глаза на свете.
- Уже не всплыть... какое там болото - ОКЕАН!!! – рас-смеялся он и все-таки решился попрощаться, чтобы отдохнуть перед бессонной ночью. – Солнышко, я сейчас лягу поспать...
  - Приятных снов тебе, любовь моя... отдохни... – с готов-ностью отпустила его Туська, понимая, что и ей стоит прилечь перед такой же ночью. - Будь уверен, я  подниму бокал  за наше счастье....   и загадаю желание... Я обожаю тебя...  хочу  нежить, лелеять, заботиться...  дарить тебе радость...  делить с тобой  грусть....
  - Я тоже... – сглатывая комок в горле, ответил он, - толь-ко с грустью я сам разберусь.
  - Нет, не сам! – Запротестовала Туська, - иначе ты  эмо-ционально отдалишься, а это больно... А я хочу, чтобы ты все время был рядом, и между нами бы не стояли недомолвки и глупые тайны, возникающие из желания оградить…Я хочу за-сыпать, уткнувшись носом в твою пушистость… мы будем вме-сте всегда...
  - Хорошо... – сдался он, - у нас все будет вместе... 
  - Все... Нежно целую тебя, иди отоспись... – решилась закончить разговор Туська - когда я совсем затоскую, пришлю тебе СМСку...
  - Я тебя очень, очень люблю... целую... с наступающим тебя, моя девочка!!! – написал он, и подарил неизменную ро-зочку:  @-}-}--
    - И тебя с наступающим!!! – ответила она, вдруг очень остро осознав, что это их последние слова друг другу в уходя-щем году. Но все было уже сказано. За эти два месяца из голо-вокружительного романа ими было сказано больше, чем многи-ми парами за всю совместную жизнь. Туська вздохнула.
  - Все... до встречи в новом году!!! – подумал о том же он.
  - Все... Ну, иди  же, пока я  в силах тебя  отпустить... – взмолилась Туська.
- Ушел, ЛЮБЛЮ!!! – поставил точку в разговоре он.
 
Туська проснулась в одиннадцать и обнаружила, что Шура все еще дома.
- Ты так никуда и не ушел? – толи утвердительно, толи все же вопросительно констатировала она.
- Я к Плеханычу… ночью… - коротко ответил он.
- Хочешь, пойдем Старый год проводим к моим, - из вежливости предложила Туська подняться к родителям, пони-мая, что дома праздника нет совсем, а у них стоит елка и накрыт стол…
- Пойдем, - неожиданно согласился он, - посидим часик, а потом к Дюшке. Ты поедешь со мной?
- Я? – завертелась на месте Туська, не понимая, почему он ее зовет, потом решила, что ему просто не на чем ехать и ус-покоилась. – Я могу тебя отвезти.
Минутки тянулись. Туська не пила, предупредив всех, что ей еще рулить, и вяло поглощала салаты, не чувствуя их вкуса. Старый год уходил мучительно медленно. Она уже успе-ла в деталях рассмотреть убранство родительской елки, запи-хать под нее подарки и заставить всех присутствующих их най-ти, а год все не кончался.
Наконец, забили куранты. Бокал шампанского все-таки оказался в Туськиной руке и она, пригубив из него, всем серд-цем пожелала, чтобы ее сказочная история с киевским Ежиком превратилась в настоящую. Не успела она сформулировать же-лание, как завибрировал телефон в недрах декольте.  Схватив его дрожащими руками, она поняла, что звонок сорвался.
Перезванивать было бесполезно. В праздники связь все-гда давала сбои. Туська кусала губы. Ей так хотелось слышать Его голос, знать, что в Новом году, она так же нужна своему Гошке, как в старом.
- Осталось всего двадцать часов до поезда. – машинально подсчитала Туська и настроение ее слегка улучшилось. За ок-ном свистели, шипели, ахали первые фейерверки. Казалось, что кто-то специально рассчитал высоту взлета ракет и утвердил ее на уровне родительского этажа. Вся компания, чуть притушив свет, заворожено наблюдала, как прямо напротив окна в воздухе расцветали и гасли огненные хризантемы всевозможных форм и цветов. Налюбовавшись чудесами современной пиротехники, Туська с Сашкой откланялись, и укатились в Новогоднюю ночь.
Как ни странно, праздничное настроение у Туськи все-таки было. Она договорилась с собой, что наблюдает грандиоз-ную генеральную репетицию их с Гошкой завтрашнего празд-ника. Точнее, это его прелюдия, световая увертюра. Туська бы-ла уверена, что в Киеве сейчас творится то же самое, и ее Ежик тоже колесит по веселым украшенным улицам. Единственное, что вызывало досаду и раздражение – это связь. На каждом све-тофоре Туська снова и снова пыталась дозвониться в Киев или хотя бы отправить СМС. Все попытки были тщетны. «Мега-фон» и «Киевстар» не справлялись с нагрузкой Новогодней но-чи. Помогая мигрировать развеселым компаниям от одного праздничного стола к другому, Туська даже подзаработала кругленькую сумму денег, полностью окупив свои расходы на билет и подарки Гошке и его дочурке. В пятом часу утра, пас-сажиры уже перестали быть веселыми и беззаботными людьми и превратились в просто очень пьяных. Туська решила, что дос-таточно заработала, и катать такой контингент не будет, она по-вернула к дому, и тут… о чудо!!! Наконец-то дозвонилась!!!
- Тусечка! С Новым годом, родная моя девочка, я так рад, что тебе все-таки удалось прорваться! А я всю ночь пыта-юсь, но тщетно. – радостно кричал Игорь…   У Туськи зашлось сердце. Все было правильно! И город безумно красивый, и жизнь прекрасна! И он ее любит!!! Очень любит и ждет. Теперь можно ложиться спать, и чем дольше проспишь, - тем меньше времени останется до поезда. 
Приехав домой, Туська обнаружила там своего взрослого племянника Степана с  девушкой. Точнее, Степка дрых без зад-них ног, а девушка Саша как тень слонялась по квартире, не зная, куда себя деть. Дамы с удовольствием откупорили бутыл-ку шампанского, распечатали коробку конфет, дома все равно больше ничего не было, и принялись тихо встречать новый год, думая каждая о своем, благо до рассвета оставалось еще часа три, а салюты почти кончились, так что утро вполне могло сой-ти за ночь.  Правда, к середине бутылки разговор уже во всю вертелся вокруг Туськиного головокружительного романа, и она, с гордостью демонстрируя фотографии, общалась скорее с ними, чем с девушкой Сашей.
Проблески рассвета намекнули, на окончание праздника и заставили всех обитателей дома угомониться. Вася была не очень довольна таким поворотом событий, но, накормленная, причесанная и поглаженная, все-таки решила тоже вздремнуть и свернулась клубочком у Туськи в ногах. Закрыв глаза, Туська продолжала видеть огни ночного города, Гошкино лицо, собст-венные золотые локоны, разметавшиеся по подушке. Картинки все быстрее сменяли одна другую, и наконец, когда они завора-чивались в пеструю спираль, Туська провалилась в сон.

Глава 17

Сборы были не долгими.  Туська проснулась, приняла ванну, тщательно проверила состояние всех лишних волосинок на теле и вся вымазалась ароматным молочком. Проведя по себе ладошкой, она удовлетворенно отметила, что такая нежная ко-жа, наверное, была у нее только в детстве.  Договорившись с шевелюрой, что ей позволено закрутиться в тугие блестящие локоны, Туська осталась вполне довольна своим отражением в зеркале. Решив, что сутки ехать в поезде лучше без косметики, краситься она не стала вовсе. Итак, сумка собрана, перья почи-щены, до выхода час. Значит – к родителям.
Туська забежала попрощаться и глотнуть чайку. Только отказавшись от какой-либо еды, она поняла, как на самом деле волнуется. Уж если ей кусок в горло не лезет – значит она поч-ти при смерти. Где-то приблизительно так оно и было. Старый год кончился и вместе с ним кончилась вся старя жизнь, а новая еще не началась. Туська чувствовала себя летящей над пропа-стью. Вы когда-нибудь пробовали трескать «оливье» в свобод-ном падении? Вот и Туська есть не могла. Она хорохорилась, бодро улыбалась, пыталась связно общаться и шутить, но душа вместе со всей ее разнотемпературной спиралью ушла в пятки, и перетащила за собой все внимание организма. А потому, Туська все время застукивала себя за созерцанием собственных ног, усмехалась, переключала внимание, на что-нибудь другое, переставала себя контролировать и снова убегала взглядом под стол.
Все когда-нибудь заканчивается, и этот час закончился тоже. Туська попрощалась с родителями и выкатилась в ночь, получая огромное удовольствие от путешествия в «маршрутке» и метро. Она сама себе казалась первопроходцем, пионером любовного похода, героиней и беглянкой одновременно. Адре-налин заставлял сердце стучать барабанной дробью, Туськины щеки от возбуждения зарумянились, глаза сверкали, а мех на кожаном кардигане искрился от первых робких снежинок, все-таки решивших стыдливо укрыть не по-новогоднему голый го-род.
На вокзале Туську ждал приятный сюрприз. Ее Сашка, не удержалась и прикатилась проводить подругу. Это было очень приятно. И ответственность за Туськин сумасшедший по-ступок вроде как оказалась поделенной. Она успокоилась, снова решив, что поступает правильно, и стала наслаждаться атмо-сферой вокзала, поездами, редкими первого января пассажира-ми, тянущими за собой багаж.
Все-таки вокзал – особое место, маленький мир, где  все обостряется - и печали, и радости. Где не спрятать ни любви, ни равнодушия. Место переоценки ценностей… Туська дрожащи-ми руками приняла Сашкин подарок – набор свечек для их с Гошкой праздника и мамин пирог с капустой. Все-таки очень приятно, летя над пропастью подержаться за чью-то родную руку, пусть и не долго.
Фирменный украинский поезд «Лыбидь» заслуживал особого внимания. Он даже снаружи казался чистым и аккурат-ным, а вагон вообще поразил Туськино воображение. Одна его половина его была занята пассажирскими купе, а вторая оказа-лась рестораном с барными стойками и высокими стульчиками.
Прощание, последняя сигаретка, чуть промокшие ресни-цы, и… поезд тронулся, начав отсчитывать перестуком колес сутки до эпохальной встречи. Все Туськины попутчики были мужчинами, а потому все обитатели купе, включая Туську, по-вели себя в полоном соответствии со всеми законами жизни в первый день нового года, т.е. совершенно обессилено рухнули спать, как только раздали белье.
Чуть покачиваясь на любимой верхней полке, Туська думала о своем неудавшемся замужестве и о жизни этой осе-нью, о том, что на самом деле совершает побег и о том, что вве-ряет себя в руки судьбы. Может быть, она заснула на этой мыс-ли, а может быть на ней проснулась, но пробуждение Туськино было бы совершенно комичным, если бы не серьезность всех действующих лиц.
 Ее держал на руках великан лет сорока в морской фор-ме. Удостоверившись, что она проснулась, и не выпуская из рук, он деловито поинтересовался, где Туськин багаж и сооб-щил, что они уже в Белоруссии, и что он забирает ее собой, чтобы на ней женится. Туська беспомощно хлопала глазами, не понимая, шутит он или всерьез готов сейчас вынести ее из ва-гона в пургу. Метель за окошком была не шуточная, поезд сто-ял, а Туськин попутчик был уже совсем при параде, и действи-тельно собирался выходить.
- Интересно, это ему мой богатырский храп за ночь так понравился? – про себя хихикала Туська, - или мои звезды сей-час встали в позицию замужества и готовы отдать меня замуж куда угодно?
Великан, все еще держа Туську на руках, стал выходить из купе. Она, превратившись в Жихорку на лопате Бабы яги, запихивающей его в печь, растопырила на сколько могла руки, цепляясь за двери и, смеясь попросила вернуть ее на родную полку. Великан вздохнул и нехотя вернул ее на место.
- Меня вообще Серега зовут. Зря ты так. Жили бы вме-сте, не тужили. Да и  знакомство бы получилось не забываемое. Но, если надумаешь, вот мой адрес, – он протянул Туське ви-зитку, козырнул, подхватил свой кейс и гордо покинул вагон.
На визитке значился капитан первого ранга Алексеев Олег Геннадьевич, телефон в Питере, телефон в Белоруссии, электронный адрес. Окончательно проснувшись, Туська  сполз-ла с полки, вооружилась сигареткой и отправилась в тамбур пе-реваривать происшествие. В купе никого не было, пока Туська дрыхла все попутчики успели сойти, и морской Олежка был по-следним, так что и поделиться  распирающими Туську эмоция-ми было не с кем. Она умылась и залезла обратно на полку, чтобы доспать. Измученный перипетиями последних двух ме-сяцев жизни организм, казалось, мог спать бесконечно, а пото-му, даже не потребовав завтрака, радостно уснул.
В следующий раз Туська проснулась оттого, что в купе вошли две очень приятные веселые дамы. Явно мать и дочь.
- Вот теперь, можно будет и поболтать, и позавтракать, - решила Туська, и познакомилась с ними. Ехать стало весело. Женщины обменивались новостями и историями собственной жизни. Атмосфера в купе стала самой настоящей – дружеской и откровенной. Туська без украс, как есть, рассказывала о собы-тиях последнего полугода своей жизни, начиная с загаданного у дольменов желания, и заканчивая Гошкиным предложением создать семью.   
За пару часов до Киева, Туська рассказала о том, что обещала своему Ежику быть новогодним подарком, и достала из закромов сумки заветный бантик, предлагая попутчицам по-мочь ей придумать, как его лучше приспособить. Творческие изыскания привели к тому, что прилаживать бантик к подарку надо будет в последнюю очередь. А потому, можно было начи-нать перевоплощение комфортно одетой путешественницы в обольстительную соблазнительницу.
Туська умылась и отправилась на свою уже родную пол-ку, расчесывать непослушные тугие локоны, придавая им ухо-женный вид и ослепительный блеск. Множество баночек, коро-бочек флакончиков сменяли один другой, удаляя все следы и запахи дальней дороги. Через пол часа из зеркальца на Туську глядели озорные зеленые глаза, счастливой, хорошо отдохнув-шей девушки. Удовлетворившись результатом, Туська сменила просторную фиолетовую хлопчатобумажную футболку на обле-гающую блузку из черного трикотажа, скорее оголяющую, не-жели прикрывающую роскошную грудь. Летние белые брюки уступили место голубым обтягивающим аппетитные бедра джинсам. Тапочки были признаны портящими картину и убра-ны, а на их место обуты изящные сапожки на шпильке.
Туська осталась довольна своим отражением в зеркале, и отправилась проверить эффект в ту часть вагона, которая была отведена под ресторан. Эффект был правильным. Пара чуть подпивших за длинную дорогу мужчин, вяло оказывавших Туське знаки внимания, когда она бродила мимо них курить, потеряла дар речи. Это была немая сцена. Мужчины бросили свой разговор, и жадно провожали ее глазами. Ехидно улыба-ясь, Туська покурила, поругала себя за то, что не удержалась и снова нарушила с таким трудом созданный букет ароматов, и отправилась восстанавливать картину.
Теперь самое время было заняться прилаживанием бан-тика. Привлеченные заливистым смехом из открытого Туськи-ного купе, у окошка в коридоре собрались еще несколько жен-щин во главе с проводницей, которым тоже была вкратце рас-сказана Туськина чудесная история. Поэтому, резать ленточки и закручивать их в спиральки желающих нашлось предостаточно.
До прибытия осталось пятнадцать минут. Все вещи соб-раны. Бантик празднично красуется в волосах. Телефон, при-вычно завибрировав, сообщил, что Игорь уже на вокзале. У Туськи подкосились ноги. Она перестала радостно носиться по вагону, тихо села к окну и перечитала всю переписку последних суток.
Он ее ждет. Конечно, ждет. Очень хочет видеть. Это, вне всякого сомнения. НО ВДРУГ ОНА ЕМУ НЕ ПОНРАВИТСЯ?!! Но ведь так может быть, что он мысленно приукрасил и довел до совершенства все ее фотографии. Вдруг он ждет в гости зла-товласую Барби, а не пухленькую милую девочку с бантиком. Туське отчаянно захотелось оказаться сейчас в Питере. На сво-ей уютной кухне…
- У тебя больше нет своей уютной кухни, - щелкнула се-бя по носу она, и готова была заплакать, но спохватилась, что не успеет привести в порядок макияж.

Игорь прилетел на вокзал, и стал искать кремовую ро-зочку. Кремовых почему-то не было, пришлось купить белую. Выяснив, на какую платформу прибывает поезд из Санкт-Петербурга, он спустился, занял наблюдательную позицию, от-правил СМС, закурил и стал ждать. Секунды казались горячей жевательной резинкой, прилипающей к нему и не собирающей-ся отцепляться.
Весь прошедший день Игорь как заведенный провел в домашних хлопотах, готовясь к встрече дорогой гостьи. Он на-вел идеальный порядок в квартире. Сбегал в магазин за продук-тами и свечами. Приготовил несколько салатов, сервировал стол. Ему было некогда думать, он действовал. А сейчас, когда все уже было готово. Когда от него больше ничего не зависело, он начал всерьез нервничать. Приедет ли она? Или это был жес-токий розыгрыш? Какая она на самом деле?
Показался поезд. Он медленно, будто бы специально из-деваясь, подползал к платформе. Вот он, седьмой вагон, остано-вился как раз напротив него, значит место рассчитано правиль-но. Дверь открылась. Из вагона вышла проводница… Пассажи-ры почему-то медлили покидать вагон.  С трудом оторвав взгляд от двери, Игорь заметил, что из всех окон вагона на него смотрят многочисленные улыбающиеся лица.
- Неужели она приехала с подружками? – ужаснулся он, уже едва держась на ногах.

Поезд подъехал и остановился. Туська боялась подняться с места и хотя бы выглянуть в окно. Она так долго представляла их встречу, а сейчас с горечью понимала, что не сможет ки-нуться на шею ему, такому родному и совершенно чужому од-новременно…
- Девчонки, посмотрите пожалуйста, стоит ли там ог-ромный мужчина с розочкой в дрожащей руке, - попросила она попутчиц, и они тут же радостно прилипли к окнам, сообщая Туське о том, что мужчина на месте, волнуется, и все в полном порядке.
Теперь был Туськин выход. Она подождала, пока вагон почти опустеет, подхватила сумку и уверено направилась к вы-ходу. Задержавшись на верхней ступеньке, девушка  выделила из толпы встречающих своего, и стала ждать, пока он к ней по-дойдет. Было очень забавно наблюдать как высокий, обычно уверенный в себе мужчина, смущенно ковыляет к открытой двери вагона.
Туське отчаянно хотелось, чтобы он раскинул ей на встречу руки, и тогда она прыгнула бы к нему в объятия, но он лишь взял ее багаж, и галантно помог сойти.
- Привет, широко улыбнулась Туська, - принимая из его рук розочку, - распаковывай подарок, - она тряхнула головой, привлекая внимание к своему роскошному банту, как будто его можно было не заметить.
- Свой подарок я с удовольствием распакую дома, - отве-тил он и зашагал по вокзалу, увлекая ее за собой.
Туська внутренне слегка поникла. Бурной встречи не по-лучилось. Он просто чмокнул ее то ли в губы, то ли в щеку, а сейчас вообще почти не смотрел ее сторону, уверенно ведя ее за собой. Наверное, она все-таки его разочаровала. Он вел себя как очень воспитанный человек и профессиональный гид, что-то говоря о новом здании вокзала и прочих достопримечательно-стях, а она чувствовала себя полной идиоткой с бантом от цве-точной упаковки в волосах. Ей безумно хотелось его сорвать, выкинуть, спрятаться, испариться… 
Наконец, они дошагали до машины и покатились по но-вогодней столице Украины. Туська мысленно улыбалась непри-вычному написанию слов, любовалась умело освещенными зданиями и веселыми гирляндами огоньков. Казалось, что к празднику в Киеве украсили все деревья. Игорь продолжал рас-сказывать о городе, а Туська мучительно привыкала к его ак-центу. Она не думала, что ее настолько будет царапать по ушам непривычная речь. Т.е. он разговаривал с ней на чистом рус-ском языке, но все равно ее слова звучали не так как дома. А может быть, Туська просто капризничала, боясь и не зная, что ее ожидает впереди, и не надо ли ей было не уезжая с вокзала взять себе обратный билет.
Наконец, они все-таки приехали. Дом, в котором жил Игорь, стоял рядом с Ленинградской площадью на проспекте Воссоединения, названном в честь дружеского союза Украины с Россией. Это было символично. Туська улыбнулась.
- Может быть, все еще и обойдется, - понадеялась она, кутаясь в ласковый мех воротника своего любимого кожаного пальто от ледяного ветра, пока они шли от подъезда до парад-ной.
Улыбчивая пожилая женщина-консьержка, гордящаяся своей новомодной должностью, с любопытством и явным одоб-рением рассмотрела Туську, примеряя, подходит ли она спут-нику. Поймав ее взгляд, Туська совсем расслабилась, решив, что со стороны виднее.
 Чуть более весело, чем ей бы этого хотелось, Туська за-прыгнула в квартиру и остановилась посреди прихожей, решив немедленно расстаться с ненавистным бантиком.
- Ну, теперь-то распакуешь подарок, - задорно улыбаясь, предложила она, не сделав ни одного движения, чтобы раздеть-ся самостоятельно, и с удовольствием оглядывалась, заметив и обещанную нарядную сосну, поблескивающую в глубине ком-наты, и полное отсутствие женских аксессуаров на вешалках.
Гоша поставил ее сумку. Снял с себя куртку и ботинки и нерешительно направился к ней. Туська улыбалась и смотрела на него снизу вверх, все больше поднимая голову, по мере его приближения.
Почему-то ему захотелось начать с обуви. Туська внут-ренне замерла, чувствуя себя совершенно не ловко, пока он, опустившись на одно колено, снимал с нее сапожки. Однако, вскоре настал его черед замереть, когда из под пальто выныр-нул Туськин роскошный бюст. Она искренне забавлялась, по-чувствовав дрожь, в пытающихся развязать бантик руках. Тусь-ка хорошо себе представляла ракурс, в котором он сейчас видит ее  декольте.
С его взглядом было все в порядке. Она или ее грудь, сейчас это было не важно, явно ему нравилась.
- Значит, я все-таки не зря приехала, - наконец успокои-лась Туська, в свою очередь, с удовольствием разглядывая ог-ромного мужчину, суетящегося вокруг нее. Он был такой, именно такой как она ожидала – большой, уютный и добрый. Полное отсутствие агрессии в этом человеке выдавало все – и его большие глаза, в лучиках смешливых морщинок, и спокой-ная, мягкая пластика движений, и чуть расслабленная манера говорить.
Он отправил Туську в комнату осматривать предмет сво-ей особой гордости – импровизированную елку, а сам ушел в кухню, чтобы последними штрихами довести праздничный стол до совершенства.
Укрытый длинными сосновыми иголками, Туську довер-чиво ждал смешной, чуть-чуть угловатый белый медвежонок Умка. Она извлекла его из укрытия и закружилась по комнате, прижимая своего нового плюшевого приятеля к груди. И вдруг, Туське отчаянно захотелось, чтобы ее Резиновый Ежик ожив-ший, чудесным образом материализовавшийся, так же как она медвежонка, обнял ее, прижал к себе и никуда не отпускал. Она так давно об этом мечтала!
Туська пришла на кухню, и застала своего Гошку кол-дующим над плитой со свечками. Кажется, он пытался укрепить их в подсвечниках. Дрожащими руками она поставила медведя на холодильник, подошла сзади к непривычно большому муж-чине и обняла его. Он напрягся, замер. Туська почувствовала это.
- Я чувствую себя как-то неловко, - медленно произнес он.
Туська оторопела. Вместо блаженства, оттого, что она наконец-то уткнулась носом в широкую спину любимого чело-века, вместо счастья, что они наконец-то вместе она испытыва-ла недоумение и страх, что все-таки ошиблась. Она расцепила руки, и они безвольно скользнули по его бокам вниз.
- Неужели ему даже не приятно, когда я к нему прикаса-юсь? – Туська была близка к панике.
- Вообще-то, это я должен был тебя обнять первым,  - поворачиваясь к ней лицом, улыбаясь от уха до уха произнес он и, наконец-то, сгреб ее в охапку, тепло и по-домашнему пыхтя в макушку. Туська обмякла и буквально повисла на нем, как сле-пой котенок доверчиво тыкаясь лицом в широкую грудь, тоже обвивая его руками, сколько смогла дотянуться. Они долго молча стояли обнявшись, даря друг другу счастье чувствовать, что ты больше не один, что все страхи и сомнения остались по-зади, что начинается их самый светлый праздник в жизни – на-чало новой эпохи. Их эпохи.
  Счастье долгожданное и настоящее переполняло Тусь-ку. Ей тоже очень захотелось внести свой вклад в их праздник. Она вспомнила, что прихватила с собой любимую новогоднюю гирлянду, умеющую плавно перетекать из одного цвета в дру-гой. Достав ее из сумки, Туська в растерянности застыла посре-ди кухни, прикидывая, как лучше закрепить длинный провод. Игорь куда-то вышел, а когда вернулся, в его руках были ма-ленькие гвоздики и молоток.
- Ну, как мы ее повесим, - радостно поинтересовался он.
У Туськи подкатил комок к горлу. Она не могла говорить, из глаз выкатились две огромные соленые горошины и соскольз-нули со щек и разбились об пол.
- Ты чего? – испугался Игорь, не понимая смены ее на-строения.
- Я, - сглатывая, выдавила из себя Туська, - я так напуга-лась, когда увидела молоток у тебя в руке. Когда мой муж брал в руки инструмент, это неминуемо выливалось в скандал. А тем более, оторваться от праздничного стола ради моей прихоти… - сбивчиво пыталась объяснить она. – А ты… ты с таким удо-вольствием готов прибивать эти глупые гвоздики… Я обычно всегда сама занималась подобной, только для меня важной, ерундой.
Он отложил инструмент, и снова горячо обнял ее.
- Девочка моя, я – не он. Теперь все будет иначе… Так куда мы с тобой повесим эту замечательную гирлянду?
- Ты, самый лучший! - выдохнула она, улыбнулась и принялась с энтузиазмом руководить формированием светяще-гося узора на стене.
Теперь  можно было приниматься за праздничный ужин. Огоньки гирлянды делали обстановку волшебной. Свечи созда-вали неповторимый первобытный уют. Великолепное белое по-лусладкое вино подчеркивало радость встречи. И все это было не важно, потому, что они наконец-то были вдвоем, смотрели друг другу в глаза, держались за руки, говорили, молчали…
Два человека последние сутки особенно сильно бояв-шиеся ошибиться, сейчас спокойно безо всякой помпы почувст-вовали, что все их буковки ожили и что все слова, написанные друг другу вслепую, оказались правдой. И что они знакомы не три часа, а целую вечность, и что они действительно родные люди.
Все было правильно, и то, что он подхватил ее на руки и унес в спальню, и то, что они всю ночь не могли оторваться друг от друга, и то, что под утро уснули обнявшись,  привычно, как будто засыпали так всегда.

Глава 18

- Доброе утро, моя любимая девочка! Чаек! С лимончи-ком! – Он сидел на краю постели и одной рукой гладил ее по волосам, а во второй держал чашку с ароматным напитком.
- М…мм… - улыбнулась Туська, потягиваясь и чувствуя себя совершенно счастливой, - спасибо, я это очень люблю.
- А я люблю тебя. – Улыбаясь в ответ, сказал он, глядя ей прямо в душу.
Ночью, когда они были вместе, эти слова уже звучали, но сейчас… Туське было очень важно, что он сказал их именно сейчас. А сама она еще не могла, не готова была произнести их в ответ. Это все-таки был другой человек, не такой, каким она его любила по буковкам. Он был живой, настоящий, не идеаль-ный, но действительно очень хороший. И Туська решила ска-зать их тогда, когда они станут правдой на все сто процентов безо всяких скидок и оговорок.
Впереди были целые сутки для них двоих. Потом, завтра, приедет Гошкин отец, и на Рождество дочурка, но этот день был их. И Туське совершенно не хотелось тратить его ни на прогулки по городу, ни на что другое. Так много хотелось ска-зать друг другу…
Временами, Туське казалось, что она превратилась в са-мый настоящий Гошкин хвост, потому, что ей как воздух было необходимо все время его чувствовать. Она даже кушать сади-лась так, чтобы касаться его ногой, а болтать с ним обо всем на свете готова была только сидя лицом к лицу у него же на коле-нях. При этом, Гошка, приплюснутый Туськиным не детским весом к табуретке, страдал от жестоких приступов «плоскопо-пия», но героически терпел до последнего, ради наслаждения блеском ее счастливых глаз, их духовной и физической близо-стью.
С каждой минутой Туська все острее чувствовала, как в прямом смысле этого слова, врастает в своего Гошку.  И все больше ее пугала мысль о том, что ей 11 января на работу, а значит 10-го придется уехать. Отмахиваться от этой мысли, чтобы она не отравляла хрупкого счастья, было все сложнее.   

Официальный визит к сыну главы семейства Саенко стал целым событием. Валерий Порфирьевич много лет отработал главным инженером всесоюзно известного Кролевецкого Арма-турного Завода и, даже уйдя на заслуженный отдых, сохранил все манеры и стать соответствовавшие занимаемой должности. Рядом с ним его совсем не маленький сын выглядел пацаном. Отец оказался выше ростом и шире в плечах, а на его лице при-вычно расположилась строгая официальная маска.
Туська, привыкшая к легкому домашнему неформально-му общению, по началу совершенно растерялась, не зная как себя вести. Да и ее статус «невеста из Питера» не вызывал осо-бого доверия. Разговор мужчин проходил на другом уровне. Мало того, что этот уровень был на 30 см. выше, так еще и ка-сался сугубо технических и заводских вопросов. Туське ничего не оставалось, как расслабиться и ждать возможности все-таки вклиниться в разговор.
Она, как могла, накрыла на стол, и усадила всех обедать, убрав таким образом хотя бы разницу в росте. Теперь, ее нельзя было просто так не замечать. Но хочет ли она, чтобы ее замети-ли? Конечно, хочет! Во-первых, просто потому, что она жен-щина, и должна нравиться, во-вторых, потому что это был Его папа…
Через некоторое время Туське все-таки удалось вклю-читься в разговор, и когда официальная масочка, после долгого раскачивания на последнем давно проржавевшем гвоздике, все-таки свалилась с лица важного гостя, она наконец-то позволила себе расслабится.
Папик уехал тем же вечером. Проводив его, Туська с Гошкой снова остались вдвоем. Этот вечер был посвящен длин-ным рассказам о достойных семействах, преданиям, байкам  и легендам.  Было очень правильно, через пламя свечей, говорить о предках…
 В их глазах отражались огоньки, их души слились во-едино, их судьбы начали переплетаться.

В ночь на Рождество Туське очень захотелось устроить праздник. У нее в сумке все еще ждала своего звездного часа заветная бутылка коньяка. Поэтому, она предложила составить меню на вечер и отправиться магазин, чтобы купить свечей и продуктов.
Магазин порадовал Туську обилием вывесок на русском языке. Киев вообще оказался русскоговорящим городом. И ус-лышать от его жителей украинскую речь было почти невозмож-но, зато колоритных выражений хватало. Туська изо всех сил старалась запомнить хоть что-нибудь, чтобы по приезде «ще-гольнуть оборотцем», но тщетно. Память сочла для себя обид-ной необходимость работать, пока Туська смеется, и заливалась вместе с ней, а когда они обе отсмеивались, что-либо запоми-нать было уже поздно. Решив, что перед отъездом что-нибудь особенное запишет, Туська успокоилась и вернулась мыслями к наступающему Рождеству.
Как и практически любая женщина ее поколения, вы-росшая в революционном Ленинграде в семье чуть-чуть сомне-вающихся атеистов, Туська совершенно не знала традиций празднования Рождества, но обычно с удовольствием гадала на святки, зажигала многочисленные свечки и ровно в двенадцать часов загадывала самое заветное желание.
В этот раз традиция тоже не была нарушена. Желание долго придумывать не пришлось. Туська точно знала, что больше всего на свете хочет прожить долгую счастливую жизнь со своим украинским великаном.
Стол накрыт, свечи горят, волшебная гирлянда создает ощущение таинства, легкое вино искрится в бокалах, час про-бил… Туська торжественно достала бутылку коньяка «Импера-тор», сделанного на ее заводе из элитных коньячных спиртов пятнадцатилетней выдержки и выпущенного специально к 300-летию Петербурга.
- Гошка, - протянула она ему красивую коробку, - этот волшебный напиток станет твоим спутником на пути к успеху. Мы будем отмечать каждую победу рюмочкой этого коньяка, и, к тому моменту, как бутылка опустеет, ты станешь Императо-ром.  И я думаю, что наша с тобой встреча – это достойное на-чало твоего триумфального восхождения. Давай отведаем чу-десный напиток… открывай.
Он осторожно принял коробку из ее рук. Бережно от-крыл, извлек пузатую бутыль из толстенного стекла с золотой пробкой. Посмотрел на свет, аккуратно вытянул пробку. Тонкий аромат благородного напитка защекотал ноздри. Благоговейно разлив коньяк в два бокала, он бережно поставил тяжелый со-суд на стол. Действо завершилось дегустацией. Они, глядя друг другу в глаза, загадав одно общее желание, с удовольствием до капельки осушили бокалы. И было совершенно не важно, что коньяк принято пить иначе. За такие желания – только до дна!
Волшебная ночь продолжалась. Теперь они оба точно знали, что их ждет впереди целая жизнь вместе, наполненная любовью и множеством событий. Туське почему-то казалось, что эти события должны быть в основном хорошие. И ей, на-верное немножко по-детски, очень хотелось, чтобы он тоже внес в эту ночь частичку волшебства.
Но Гоша улыбался, вел непринужденную беседу, с удо-вольствием кушал и превращал эту ночь в очень теплый и при-ятный, но все-таки самый обыкновенный семейный ужин. Тусь-ка сникла.
- Неужели он ничего ей не подарит? Неужели ему не хо-чется настоящего не забываемого праздника? А может быть, он просто не знает, что делать или не умеет? – грустно размышля-ла она. – Но ведь он может просто пригласить ее на танец, это бы тоже было правильно…
 Что с тобой? – заметил перемену ее настроения Игорь. – Что случилось? Ты была такая веселая и жизнерадостная, и вдруг погрустнела.
- Гошка… Гошка… Гошка… - смаковала она его имя, произнося на разные лады. – Ты же умный и чувствуешь меня как никто другой… Догадайся! – задорно улыбнулась она, мгновенно придумав интересную игру. Теперь он будет выда-вать какие-нибудь версии, на сколько хватит фантазии, а Туська выберет самую симпатичную.
Игорь передвинул табуретку и сел напротив Туськи, так чтобы держать ее за руки и смотреть в глаза. Минуты три они просто смотрели друг на друга. Потом Игорь улыбнулся, сказал, что понял, поднялся и вышел из кухни. Туська заинтриговано хлопала глазами. Вернулся он торжественный и загадочный. Встал перед Туськой на колени, снова взял за руки, поймал ее взгляд и заговорил:
- Тусечка, я тебя очень люблю. Я счастлив, что ты поя-вилась в моей жизни и рискнула приехать. Я горжусь тобой. И ты сделаешь меня по-настоящему счастливым, если согласишь-ся стать моей женой. – Он взял ее правую руку и надел на бе-зымянный пальчик очень изящное тоненькое золоте колечко со вставкой из белого металла и малюсеньким прозрачным бле-стящим камушком.
Руки у Туськи дрожали. «Я люблю тебя», - прошептала она, и бережно обняла самого дорогого человека на земле, при-никая к нему всем существом, раскрывая ему всю душу, рас-творяясь в нем. Это была правда. Она любила его, именно его, а не придуманный сказочный образ из их волшебной переписки. Любила его, живого и настоящего, со всеми запахами и причуд-ливым говором. Туська сама не знала, когда это поняла. Ей ка-залось, что она любит его уже целую вечность…
Он поднялся, и, увлекая ее за собой в комнату к теперь уже не новогодней, а рождественской сосне, включил музыку и пригласил на танец.
- Ты не ответила мне. Ты выйдешь за меня замуж? - Спросил он, кружа ее по комнате.
- Да, - выдохнула она, я стану тебе женой, самой лучшей женой на свете. И это самое лучшее Рождество в моей жизни. Спасибо тебе.
- Хитрюга, - улыбнулся он, - я хотел надеть тебе на паль-чик это колечко на вокзале, перед тем, как посадить в поезд, чтобы скрасить ужас расставания. А ты вынудила меня сделать это раньше.
Туська поцеловала его. 
- То есть ты собирался заставить меня мучиться сомне-ниями до самого отъезда? – Со смехом возмутилась она и доба-вила, - боюсь, что этот ужасный день даже такое знаменатель-ное событие как предложение руки и сердца не сможет испра-вить.
- В такую ночь не хочется думать о разлуке, – разумно заметил он, и предложил, - давай все планы на будущее обсу-дим завтра. Нам очень многое предстоит решить. Все-таки не шутка – переезд в другую страну…
И они ушли праздновать свою помолвку.
А утром, пока Туська еще спала, Гошка уехал на вокзал встречать своих тоже очень любимых девочек - сестру и дочь. Так что проснулась Туська под радостное щебетание и с удо-вольствием познакомилась со всей компанией, не преминув на-мекнуть Гошке, что теперь он в меньшинстве и в доме объявля-ется матриархат. Гошкина дочь Валерия была в восторге от этой идеи, и, улыбаясь всеми своими многочисленными веснушками, радостно бросилась щекотать поверженного на диван папу. Туська с удовольствием наблюдала за семейной идиллией, очень похожих друг на друга отца и дочери, и иногда принима-ла участие в шумной возне.
Татьяна, младшая сестренка Игоря, оказалась фантасти-чески доброй и мягкой женщиной, почти такой же высокой, как ее брат. Туська умилялась гигантизму и приятности  всего се-мейства.  Она рассчитывала в этом путешествии познакомиться только с Гошкиной дочкой, но оказалась в эпицентре событий, представленная половине семейства.   
Оправив Гошку с Лерчонком в цирк, Туська с Танькой вдоволь насплетничались и наразглядывались семейных фото-графий. У первой жены Игоря оказалась модельная внешность. Она даже была какой-то «мисс». Туська слегка сникла, пони-мая, что рядом с ней, выглядит просто колобком.
- Неужели у него настолько сильно поменялся вкус на женскую красоту? – недоумевала Туська. Она была роскошной блондинкой. Ее длинные светлые волнистые волосы могли стать украшением и предметом особой гордости любой женщи-ны, а роскошный бюст предметом слюнопускания любого муж-чины, и все-таки…  - Все-таки, когда мужчине нравятся высо-кие стройные женщины, неужели он может с легкостью пере-ключиться на маленькую и кругленькую? - Туська посмотрела на свой пальчик, на котором, поблескивая, красовалось пода-ренное ей ночью колечко. – А может быть и может… - чуть-чуть успокаиваясь, решила она.
Вечером шумная компания отправилась гулять по цен-тру города, любоваться тысячами огоньков и главной елкой страны на Крещатике. Праздничное убранство города поражало воображение. Киев, вообще, занимает третье место в мире по количеству растущих в нем деревьев, а сейчас, все они были увиты разноцветными гирляндами и светились, мигали, перели-вались на разные лады, создавая атмосферу курорта и всеобще-го веселья. Туська, улыбаясь от уха до уха, сновала между ря-жеными, совала нос во все многочисленные лотки и в полной мере чувствовала бы себя участницей карнавала в Рио, если бы не снег и мороз.

День отъезда неуклонно приближался. Разъехались Гош-кины родственники, вернулись ребята, с которыми он снимал квартиру. К великому огорчению Туськи вечера больше не при-надлежали им двоим, приходилось со скрипом раздвигать свой тесный мирок и пускать в него чужих. И даже последний перед ее отъездом вечер они вынуждены были разделить с недалеким, словоохотливым и абсолютно бестактным «кумом-Игорем». Туська так и воспринимала его - «ком-Игорь», мысленно заме-няя букву «у» в слове кум на «о». Парень ей не нравился. Он с легкостью говорил на темы, о которых не имел ни малейшего представления и раздавал заведомо невыполнимые обещания. К таким людям Туська всегда относилась холодно и старалась держать максимальную дистанцию, а уж пускать их близко к своей семье она точно была не намерена.
Пытаясь заглушить водкой нестерпимую боль от гряду-щей разлуки и досаду на испорченный вечер, Туська незаметно для себя напилась. Ноги отказывались слушаться, вестибуляр-ный аппарат превратился в вертолетный винт, в голове пульси-ровала боль с каждой секундой приближающегося отъезда. Са-ма не зная как, Туська собрала сумку и была готова к утреннему отъезду.
 Однако, по будильнику Туська встала легко и бодро. Наскоро приняв ванну и высушив шевелюру, она вручила Гош-ке сумку, и уверенно вышла из квартиры. За ее бодрой поход-кой скрывалось состояние осужденного на казнь, который, со-храняя остатки гордости и  самообладания, движется на эша-фот.
Не смотря на неожиданно ударивший мороз, машина за-велась, похоронив последнюю Туськину надежду не успеть на поезд. Гошка из последних сил пытался шутить, всячески под-бадривая ее и обещая ждать.
Поезд уже стоял. Все та же ухоженная «Лыбидь» была готова отвезти Туську в родной Санкт-Петербург. Впервые в жизни Туська не радовалась, возвращаясь из путешествия до-мой. Просто, у нее больше не было дома. А душа ее махала шелковым платочком, явно давая понять, что остается здесь.
Какие же слова сказать на прощанье? Все что приходило в голову, было какое-то куцее нелепое и банальное.  Говорят, «перед смертью не надышишься». Это была правда. Туська стояла, уткнувшись носом в любимую грудь, чувствовала тепло его объятий, и панически боялась мига, когда он отпустит руки и ей придется идти в вагон.
Миг настал. Туська прилипла носом к стеклу, ловя каж-дую секунду, в которую еще может видеть своего Гошку. Он стоял на платформе совсем один. Такой огромный, мужествен-ный и любимый. Поезд дернулся и начал  медленно увеличи-вать разделяющее их расстояние. Мука казалась Туське нестер-пимой, но оторваться от стекла она не могла. В последний раз лаская взглядом лицо любимого, Туська вдруг обнаружила на его глазах слезы. Она длинно моргнула, стряхивая влагу со сво-их ресниц, а когда открыла глаза, его уже не было видно. С по-следней надеждой обреченного, как на спасательный круг Тусь-ка посмотрела на золотую полоску на своем пальце. Камушек в колечке, сейчас тоже казался Туське слезинкой. Она не знала, чьей именно, это было не важно.
Телефон завибрировал.
- Девочка моя. Снова СМСки…
Туська зарыдала. Ее больше не грели буковки. Она больше не хотела никаких буковок. Ей нужен был Он, живой, настоящий и рядом…

Дома Гошу ждала зияющая пустота. Дом, еще так недав-но наполненный Туськиным светом, теплом и энергией, поблек и остыл. Огромный мужчина, чувствовал себя как маленький мальчик в темной сырой пещере, бесцельно слоняясь по квар-тире и ни где не находя себе места. Наконец, он сел на кухне, зажег свечку, включил волшебную гирлянду и закурил.
- Когда же ты вернешься, девочка моя! Мне без тебя очень плохо! – мысленно позвал он.

Возвращение в Питер было кошмаром. Дома не было. Перебраться к родителям Туська не могла. Было слишком боль-но, подходя к собственному дому, нажимать в лифте на кнопоч-ку № 17, а не № 11. Туська не знала, куда поставить обувь и по-весить одежду. Она всегда ходила к ним в гости в тапочках. 
Боясь обременять друзей, Туська наносила им короткие визиты, не оставаясь в одном месте больше, чем на ночь. Доста-точно было радостного появления с докладом о поездке и со-общения о скором переезде в Киев.
Предстояло решить три маленькие задачи: успокоить ро-дителей, развестись и уволиться. Невыносимо ждать, когда ты не знаешь даты, срока этого ожидания. Туська собралась с си-лами и поехала к мужу. Их встреча была особенно трогатель-ной. Саша, услышав предложение поехать в ЗАГС, сообщил, что дорога туда лежит через нотариуса, у которого Туська должна оформить отказ от своей доли собственности на кварти-ру.
- Я не поеду к нотариусу, - спокойно сказала Туська. – Ты пробовал быть бездомным? Я сейчас пробую. Мне не нра-вится.
- Сука! – выкрикнул Шура, набрасываясь на Туську и вцепляясь ей в горло. В его глазах промелькнуло безумие. Он, как-то странно скалясь, душил свою жертву. Давно убранные под замок в тайный чулан памяти ощущения от прыжка с пара-шютом, когда  Туська повесилась на стропе, вырвались на сво-боду. Она мобилизовалась, готовая бороться за свою жизнь до конца, но Шура вдруг обмяк и отпустил ее.
Развод назначили на 26-е февраля. Туська чуть не плака-ла от мысли, что ей придется отложить отъезд на такой срок, но дама, оформлявшая документы сказала, что в назначенный день достаточно явиться только одному из супругов, а второй может оформить документы  в любое удобное время.  И Шура даже галантно согласился явиться в указанный день.
Теперь надо было уволиться, решить, кому оставить ма-шину и брать билет…
Туська запланировала отъезд на 31 января и купила себе билет. Теперь снова можно было считать дни, и судорожно за-канчивать все начатые дела. Гошка поражал Туську своей спо-собностью на расстоянии чувствовать ее состояние и писать са-мые нужные в этот момент слова. Однажды, когда она заскочи-ла на чай к родителям, он прислал Туськиной маме сообщение с благодарностью за самую лучшую в мире дочь, как раз в тот момент, когда мама волновалась, что он Туську уже и не ждет.
 Туська всегда занималась делами или садилась кушать, выкладывая телефон рядом с собой, как будто Гошка был ря-дом. Настроенный на виброрежим, телефон, лежа на столе, из-давал смешное жужжание, когда приходило очередное сообще-ние. Поэтому у Гошки быстро появилась подпольная кличка «Вжик». Туська от души смеялась, представляя себе своего ог-ромного мужчину в образе крохотного героя мультфильма про Чипа и Дейла.
Иногда Туська физически ощущала, как город выкиды-вает, выдавливает ее из себя. Оставаясь наедине с собой, она почти постоянно плакала, жалея себя, свою кошку, любимое дерево – лимон, тоскуя по родному дому, в который было вло-жено столько любви, души и труда. Страшно катиться по мо-розному городу в одиннадцать часов вечера, не зная, где сего-дня будешь ночевать. Страшно расставаться с привычной раз-меренной жизнью, даже если эта размеренность сводится толь-ко к стабильной работе. Страшно…
Туська договорилась об увольнении и о том, что под-ружке-Сашке на попечение остается любимая Туськина вишен-ка-восьмерка-машина. Теперь оставалось только ждать, разгля-дывать билет и обещать маме, что они обязательно вернутся, переедут в Питер, как только ее Гошке позволят дела. 

На этот раз Туськины сборы были долгими и тщатель-ными. Т.е. она не за 20 минут скидала вещи в сумку, а целых пару часов все семейство, собравшееся в квартире родителей, укладывало ее чемодан, сумку и паковало компьютер.
Гошка иногда посылал ей и ее родителям ободряющие СМСки, но все равно настроение у всех было подавленным. Все-таки, впереди была абсолютная неизвестность. Или все-таки известность? Разве мало того, что на земле есть человек любящий тебя, готовый жить ради тебя? Если этого мало, чего тебе вообще нужно? Материальные блага частенько смывает потопами, разрушает землетрясениями, или выжигает пожара-ми, и только отношения людей, если они  настоящие, могут ус-тоять перед любой стихией.
На вокзал Туська ехала за рулем своей ненаглядной восьмерки, мысленно прощаясь и с ней и с любимыми улицами. Точнее, она не ехала, она болталась на руле как сосиска, пару раз чуть не влетев в серьезное ДТП. Уже отъехав от дома, Тусь-ка поняла, что это была дурацкая затея, но пересадить за руль племянника уже не могла, провожая ее, все выпили. Дорога да-валась мучительно. Впереди уверенно и жестко рассекал по до-роге желтый москвич Туськиной сестры, в котором катилась половина собранных в путь шмоток. Приклеившись к знакомой заднице, Туська ехала почти на буксире.
Ну, вот и Витебский вокзал. Стайка провожающих. Ми-лые родные лица. Памятные подарки. Теплые слова прощания. Эмиграция…
- Неужели поездка к любимому называется этим страш-ным словом? – испугалась Туська. – Мы обязательно вернемся! – пообещала она самой себе, друзьям, городу.

Почти все сутки пути Туська проспала. Она больше не мучилась сомнениями и неизвестностью и усталость последних трех недель сладко сморила ее под мерный перестук колес.
- Это моя последняя постель на одну ночь, - пробормота-ла Туська, улыбнулась и провалилась в сон.

В этот раз, подъезжая к Киеву, последний час Туська проторчала уставившись в окно, внимательно разглядывая ок-рестности, дома, улицы, перекрестки. Город все еще не потерял новогоднего убранства, и у Туськи сложилось приятное ощу-щение праздника, как будто ее ждет не только ее Гошка, но и сам Киев.
И все-таки, долго, очень долго тянутся последние ми-нутки перед встречей. Туська успела несколько раз покурить, поговорить с половиной вагона, а поезд все тянулся и тянулся к вокзалу. И вот, наконец-то, проскребясь вдоль платформ, дер-нулся и замер. Туська понеслась в тамбур.
Ее Гошка успел вскочить в вагон прежде, чем к выходу потянулся поток пассажиров. Она увидела его. Мощная, статная фигура, родное чуть изможденное лицо, горячие любимые руки. Туська обняла его, приникла, растворяясь в долгожданных объ-ятиях, нашла губами сухие пылающие губы.
- Гошка, - прошептала она, - Гошка! Я снова могу обнять тебя! 
- Девочка моя! – хрипло сказал он. – Я так тебя ждал… Когда ты уехала, стало совершенно пусто…
Туська еще теснее прижалась к любимому, потихонечку ощупывая его лоб,  разглядывая покрасневшие глаза.
- Да ты совсем заболел! – воскликнула она. – Давай-ка выбираться отсюда. Приедем домой, я тебя буду лечить. Нечего в таком состоянии болтаться по улицам. – Она взяла его за руку и увлекла в уже порядком опустевший вагон.  Компьютер, че-модан, сумка – вроде бы все. Теперь подозвать носильщика, до-вести до машины, погрузить и катиться.
- Хочешь, я сяду за руль? – предложила Туська.
- Ну, мне еще не настолько плохо, - рассмеялся он, - это же я тебя встречаю!
Гошкин телефон вдруг мелодично сообщил, что пришла новая СМСка.
- От кого бы это? – удивился он, доставая свой любимый SAMSUNG. Сообщение было от Туськиного папы. «Терпения тебе, Гоша» - выразил свою мужскую солидарность он.
- Надо было раньше предупреждать, - улыбаясь возму-тился Гошка, и чмокнул Туську в нос. – А теперь мы и сами разберемся…

Вечер был простым и обычным. Праздновать не хоте-лось. Хотелось просто наслаждаться близостью друг друга, как будто они и не расставались. Туська хлопотала на кухне, чем могла, лечила свое сокровище, и чувствовала себя спокойно и расслабленно. Эту ночь она наконец-то спала ДОМА. Гошке почему-то нравилось называть ее своим медвежонком, и Туська в ответ заберложилась, зауютилась в него и провалилась в сон.

Она спала бесконечно счастливая, зная, что теперь, что бы ни случилось, они всегда будут вместе.  Впереди была целая жизнь полная путешествий, приключений, поражений и побед, огорчений и радостей. Настоящая счастливая жизнь любящих друг друга людей.
Но это уже другая история...


Рецензии