Не плачь!

День. Небо затянуто тучами. По улице вдоль зданий бежит солдат. Русский солдат. Бежит он, пригнувшись, боясь попасть под обстрел снайперов, которых в этом проклятом городе предостаточно.
Пробегая мимо полуразрушенного здания, он услышал детский плач. Остановился, чего делать было нельзя, пробрался в развалины и за обломком стены увидел маленькую девочку, сидящую у бездыханного тела.
- Девочка! Милая! Не плач!..
- ма…ма… - проплакала девочка.
Солдат взглянул на тело, лежащее рядом. Снял свою шинель и укрыл ребёнка. Из кармана рубахи он достал свёрточек, развернул его, взял маленькую дольку шоколада и дал девочке.
Съев шоколад, девочка немного успокоилась. Солдат взял её на руки и выбежал из развалин здания. Но его вдруг что-то остановило, и он вернулся назад.
- Видишь на площади фигурки детей и крокодильчика?
- Где?
- Вон там! – показал пальцем солдат.
- Вижу! – более уверено прошептала девочка.
- Вспомни какую-нибудь считалочку и посчитай их, хорошо? Ты знаешь считалочки?
- Знаю!
- Посиди тут и посчитай их, а я сейчас вернусь. – солдат говорил быстро и взволновано.
Выскочив из развалин, он забежал за угол. Девочка осталась одна.
- Эники, Беники ели вареники! – её голос прервали автоматные очереди и крики. – Эники, Беники клоц! – она снова начала говорить через слёзы. – вышел на палубу толстый матрос.
В этот момент к ней подбежал солдат, раненый в руку.
- Я посчитала! – закричала от радости девочка. Радовалась она скорее возвращению солдата, а не завершению небольшой игры.
Он взял её на руки и побежал прочь. И бежал он, не вспоминая про снайперов, его больше заботило то, что уже было позади них.
- Победила та девочка! – указывая пальцем, кричала  девочка.
- Молодец! Молодец милая! – запыхавшись, успокаивал он девочку, невольно согревая её свежей кровью медленно сочившейся из его руки. – Молодец!..


Рецензии