Только набело

Это  был,наверное,самый  странный  магазин  канцелярских  принадлежностей.Чего  только  стоил  список  товаров  у  входа!Ластики,стирающие  слова  вместе  с  мыслями;карандаши  идей  и  к  ним  точилки  с  разными  параметрами  –  выбирай  любую,в  зависимости  от  того,что  хочешь  создать;ручки,помогающие  написанного  убеждать  тех,кто  читает…Да  много  всего!
Странно,один  вид  товара  в  списке  не  был  указан.Хотя  именно  он  был  самым  популярным.И  он  же  -  самым  дефицитным.Наверное,поэтому  владелец  магазина,по  совместительству  продавец,упорно  отказывался  вписывать  его  наименование  на  темно-коричневую  дощечку.Если  кому-то  понадобится  –  и  так  придёт.
А  люди  приходили  и  приходили,и  многим  нужно  было  отказывать,потому  что  –  ну  не  решаются  все  проблемы  вот  таким  вот  способом!Правда,были  исключения,хотя  старушка  экономка  могла  на  пальцах  пересчитать  те  случаи,когда  из-за  стекол  очков  вместо  хитро  прищуренного  взгляда  смотрел  серьёзно-добрый,и  руки  хозяина  открывали  заветный  сейф,доставая  лист  бумаги.Реже  два,и  никогда  больше.Это  и  так  могло  плохо  закончиться  –  обвинениями  в  браке,например…
И  вот  это  снова  произошло.После  этого  продавец  неспешно  зашел  в  подсобное  помещение,открыл  бухгалтерскую  книгу  и  вписал:»Лист  перемен,  1  шт.  Цена  –  800.Отдан  в  кредит.»только  после  этого  экономка  решилась  спросить:
-неужели  покупатель  заслужил?
Хозяин  снял  куртку  и  достал  из  шкафа  бутылку  бренди.
-Он  славный  малый,хоть  и  прожил  свою  жизнь  бестолково.К  тому  же  смертельно  болен.Надо  совсем  не  иметь  совести,чтобы  отказать  ему.
-И  вы  не  взяли  с  него  плату?
Всмотревшись  в  янтарную  жидкость  на  дне  бутылки,продавец  ответил:
-А  что  с  него  взять?последние  гроши  на  лечение  потратил…Жить  захотел,да  не  вовремя…
Тяжелые  шаги  в  сторону  лестницы.
-Будь  добра,зашей  куртку,шов  на  левом  рукаве  треснул.
Экономка  поняла  –  хозяин  не  в  духе,значит,рабочий  день  на  сегодня  закончен  и  пора  замолкать.тихо  вышла  в  магазин,чтобы  перевернуть  картонную  табличку  на  поцарапанной  входной  двери.Хозяин  всегда  забывал.
Выйдя  на  улицу,старушка  увидела  болезненно  бледного  молодого  человека,стоявшего  на  дороге.растрёпанные  волосы,сбитые  носки  кроссовок,сумка  через  плечо…А  на  ладонях  –  лист  бумаги,в  котором,казалось,не  было  ничего  необычного,кроме  сверхъестественной  белизны.
Привычное  движение  уставших  пальцев  –  и  все  знают,что  магазин  закрыт.

Скрип  двери  заставил  покупателя  вздрогнуть.когда  он  оглянулся,то  увидел  лишь  олосу  асфальта  между  двумя  рядами  домов,ошеломляющую  своей  пустотой.напоминающую  его  самого…
-Идиот.
Хотелось  скомкать,порвать  уничтожить  бессмысленную  надежду,что  трепыхалась  на  ветру…Но  –  рука  все  не  поднималась.На  то  она  и  надежда,чтобы  умирать  только  после  похорон  всех  остальных…
Приходилось  идти.Бесцельно.Бессмысленно.По  инерции.Только  чтобы  не  стоять  на  месте.
Боль  снова  дала  знать  о  себе  –  сегодня  он  не  выпил  лекарство,чтобы  не  быть  слишком  сонным…А  какая  разница?У  него  в  запасе  несколько  ничтожно  маленьких  дней…
Повернув  на  другую  улицу,,он  увидел  человека,просящего  милостыню  –  всегда  забившись  в  угол,всегда  молча…Сейчас  же  он  –  или  она,под  капюшоном  не  было  видно  лица  –  стоял  перед  разъяренным  грузным  мужчиной  –  по-видимому  хозяином.юноша  решил  их  тихонько  обойти,как  вдруг  тяжелая  рука  сорвала  с  попрошайки  плащ  и  ударила  по  лицу  худенькую  девочку-подростка,спрятавшуюся  под  ним.
Плотина  глухой  отрешенности  рухнула  под  звуком  пощёчины  и  болью  в  больших  серых  глазах…
Быстрое  движение  вперед  –  схватить  за  руку,увести,вырвать  из  этого  кошмара…"А  ведь  она  давно  уже  здесь  сидит  –  больше  трех  лет  я  её  здесь  вижу…"Удар  по  голове,ещё  один  –  в  лицо,ощущение  чего-то  соленоватого  во  рту…Секунды  молниеносно  сменяли  друг  друга,а  он  всё  бежал,держа  за  руку  хрупкого  несчастного  человека…
«Кажется,оторвались.»
-Как  ты?  –  спросил  он,как  только  отдышался.
«Наверное,у  неё  никого  нет…Нужно  найти  ей  крышу  над  головой…»
Девочка  молчала.
-Тебе  плохо?
Она  показала  пальцами  рук  на  уши  и  покачала  головой  из  стороны  в  сторону.
«Не  слышит?»
Что  там  в  левой  руке?Лист  перемен?не  выпал?И  почти  не  помялся?Это  уже  похоже  на  мистику…

Неровный  стук  шагов  –  сильнее,слабее,сильнее,слабее  –  разбудил  экономку,дремавшую  на  стуле.
-Приготовь-ка  мне  чайку.
-Вы  снова  себя  утомляете.  –  укоризненно  проговорила  старушка.  –  вам  нужно  больше  отдыхать.
-Хромота  –  это  не  смертельно,  -  сухо  ответил  продавец,и,помолчав,добавил:  -  скоро  солнце  начнет  садиться…
-Вы  уверены,что  поступаете  правильно,продавая  Листы  перемен?  –  тихо  спросила  экономка.последний  покупатель  не  шел  у  неё  из  головы.
-Не  уверен.Но  покупатели  не  жалуются.
-Как  так  может  быть?Они  ведь  не  могут  изменить  поступок,  совершенный  когда-то?
-Не  могут,но  видишь  ли,  -  голос  хозяина  подобрел,  -  самое  главное  –  дать  человеку  веру  в  то,что  у  него  все  получится.Такое  сейчас  и  в  медицине  применяют.Про  эффект  плацебо  слыхала?
Старушка  вконец  растерялась.
-Зачем  же  тогда  магия?
-Ну…  -  хитрая  улыбка  заиграла  в  глазах.  –  Авось  поможет  чем-нибудь.  –  Зашагал  в  сторону  кухни:  -  Сиди,я  сам  сделаю  чай.

Он  всегда  ненавидел  очереди.ненавидел  ждать.Потому  что  тогда  появлялось  время  для  мыслей.Вот  и  сейчас…Ну  как  он  мог  подумать,что  можно  переписать  кусочек  жизни?Конечно  же,нельзя!Иначе  жизнь  не  была  бы  тем,чем  она  есть.Неудержимым  потоком  моментов  –  и  ни  на  один  не  предусмотрен  черновик.Каждая  секунда  бесценна,потому  что  другой  такой  не  будет..Нет,надо  куда-то  приткнуть  эту  бумагу!»Раздражает,а  выбрасывать  не  хочется…»Придумал!»
Выпросив  у  клерка  карандаш,он  начал  рисовать  –  деревья,облака,птиц…простой,незатейливый  рисунок,три  года  учёбы  в  художественной  школе  достаточно,чтобы  сделать  это.И  забывался  серый  коридор,в  котором  он  находился,и  тускнели  ошибки  прошлого,и  затягивались  раны…
-Ну  вот,кажется,все  формальности  улажены.Мы  старались  сделать  это  как  можно  быстрее.
Вздрогнув  от  звука  чужого  голоса,юноша  встал.
-Можете  ни  о  чем  не  беспокоиться.Мы  позаботимся  о  ней.
Директор  детского  дома  говорила  что-то  ещё,но  он  уже  не  слышал,смотря  на  маленького  сероглазого  найденыша,в  котором,кажется,начала  теплиться  надежда.
-Это  тебе,  -  сказал  он,протягивая  рисунок.
Девочка  всматривалась  в  чёрные  линии  и  чуть  не  расплакалась,когда  увидела  в  правом  нижнем  углу  листа  слова  «Всё  будет  хорошо.»Слегка  покраснев,приложила  правую  руку  к  груди  и  опустила  её  перед  и  вниз,поворачивая  ладонью  вверх*.
Он  не  понял  смысл  жеста,но  улыбнулся,надеясь,что  ей  понравился  рисунок,пожал  руку  директору  и  направился  к  выходу.Директор  же  провела  девочку  в  комнату,которая  должна  была  стать  её  жилищем.
Как  только  дверь  закрылась,она  снова  посмотрела  на  рисунок.Что-то  в  нем  было  доброе,светлое…Потом  отложила  лист  в  сторону  и  открыла  окно,не  заметив  таинственного  свечения  бумаги.
Внезапно  –  так  больно…Крик?Или…как  там  его…как  это  называется?Девочка  всмотрелась  в  дерево  за  окном  –  на  ветке  сидела  птица  и  что-то  напевала.
Душа  взорвалась  светом,из  глаз  хлынули  слёзы.Это  был  щебет.

А  он  сидел  на  скамейке  в  парке,наблюдая,как  садится  солнце,и  думая,что,наверное,всё-таки  не  зря  он  пришел  в  магазин  и  приобрел  Лист  перемен.Судьба  не  переменилась  –  он  переменился.Жизнь  можно  писать  только  набело,а  вот  себя,похоже,можно  изменить,стоит  только  захотеть…
-Я  всё  сделал  правильно,  -  выдохнул  он  в  сиреневое  небо  и  закрыл  глаза.Стало  легко  и  радостно.Оранжевые  солнечные  лучи  постепенно  превращались  в  другой  свет.Белый-белый,словно  чистый  лист  бумаги.

*  -  "спасибо"  на  международном  языке  глухонемых.


Рецензии