Местечко, местечко Бердичев Окончание

...И на миг нельзя перенестись в будущее. И нужно ли?! Не отшатнётся  ли в страхе  человек, заглянув в бездну, и останутся ли в нём силы после увиденного  для дальнейшей  борьбы за выживание?!

Не дано было и  Хане – Хонке  в её  тридцать шесть лет от роду  познать грядущее.

Не ведала она, что утро наступающего дня не будет мирным. 
И не до клубники станет, как бы скоро не заканчивался её сезон.

Не могла  и предположить, что до конца того страшного июня так и не решится покинуть любимое  местечко Бердичев.  И только слухи о том, как фашисты с окраин входят стройными  колонами  в центр города, заставят её метаться по  маленькой квартирке, хватая то, что на глаза попадалось.  А затем, махнув на всё рукой,  наденет на детей  и на  себя тёплые вещи,  по своей сути - старьё, и двинутся они  в неизвестность. И захватят с собой двоих соседских ребятишек, брата и сестру, их родители отдыхали в Одессе.  И станет она матерью пятерым детям.

А по дороге к вокзалу решит Хана  вернуться: пусть будет, как судьба распорядится!  Но Циля не позволит,  и  она, мать семейства, не ослушается внезапно повзрослевшую дочь. 

Не  знала молодая женщина, что едва поспеют они к последнему эшелону, отходившему от перрона. А потом, в поисках еды и питья, отстанет она  от поезда, и будет почти сутки его догонять, и найдёт, отыщет   полуразрушенный  состав, и накроет детей своим телом - погибать, так всем вместе.

Что в поволжских степях, куда  приведёт бегство, председатель колхоза предупредит о готовящейся  над ними расправе -  местные националисты подняли  головы, открыто демонстрируя  свою сущность. И даст беженцам волов, и  убережёт невинных  людей от неминуемой смерти, прикроет их, и кто знает, спасётся ли сам… 

А на Каспии будут гореть  в  танкере, перевозившем нефть, и опять Бог дарует им жизнь - они окажутся по другую сторону огня.

И что на Урал в город Берёзовск доберутся к концу осени босыми и раздетыми. 
Последнее, пальто, Хана снимет и отдаст  на местном базаре молодому мужчине в обмен на "кирпичик" хлеба, а в нём  вместо  мякоти окажется настоящий кирпич. И  от отчаяния задумает  она  расстаться  с  жизнью, но дети остановят, и  с этим ей придётся жить дальше, казнить и винить себя за малодушие.




Что все они,кроме сынишки, будут работать на фабрике, шить ватники  для фронта. А Ицику, иждивенцу, придётся хуже всех. Заболеет он, опухнет весь от вечного недоедания. И придётся Хане и верным её помощницам, дочерям, обманывая охрану, выносить свою ежедневную похлёбку из фабричной столовой, рискуя жизнью и свободой, а девочка Хая так никогда и не закончит семилетку,  и не станет ни врачом, ни инженером.

И только она после окончания войны найдёт в себе мужество вернуться на пепелище,и именно ей придётся рассказать близким людям о потерях: о  погибших соседях с их улицы, о друзьях и знакомых с соседних, о тех, кто когда-то жил напротив, о трагедии всего местечка... 


И  Хана откажется  вернуться в  Бердичев, навсегда покинет его, не сможет её сердце принять утрат.*


…Женщина поднялась с крыльца. Расправила лёгкий халатик.  И увела свою ребятню в дом.

Наступило утро 22 июня 1941года.


Городок провинциальный
Летняя жара
На площадке танцевальной
Музыка с утра.

Рио-рита,рио - рита
Вертится фокстрот
На площадке танцевальной
Сорок первый год

Ничего что немцы в Польше
Но сильна страна
Через месяц - и не больше -
Кончится война!

Рио-рита,
рио - рита
Вертится фокстрот
На площадке танцевальной
Сорок первый год**






**Геннадий Шпаликов



Из Интернета:


*К началу Великой Отечественной войны в Бердичеве проживало 75 тыс. жителей. Половину населения города составляли евреи. Большая их часть работала на машиностроительном и кожевенном заводах, других предприятиях и в мастерских. Бердичевские мастера модельной обуви, мягких туфель, цветной бумаги пользовались большой славой за пределами города.

В Бердичеве имелась многочисленная еврейская интеллигенция: многие десятки опытных врачей, провизоров, химиков, сотни учителей, инженеров, техников, бухгалтеров... В довоенном Бердичеве насчитывалось 47 медицинских учреждений, 22 школы, в т.ч. 10 средних, 10 семилетних, 2 начальных, в которых обучались 9500 чел.


7 июля 11-я танковая дивизия немцев достигла Бердичева и в 19:00 по местному времени первые немецкие танки  появились на улицах города. 8 июля 1941 года Бердичев был занят немцами полностью.

Своевременная эвакуация жителей проведена не была, местные органы власти не сумели ничего предпринять.  Это можно объяснить тем, что сводки Информбюро о передвижении немецких войск сильно отставали от реальности
(например, в тот момент, когда немцами была захвачена Шепетовка (4 июля 1941), Совинформбюро сообщало, что немецкие войска продвигаются по Луцкому направлению).

Во время оккупации гитлеровцами в городе был устроен лагерь смерти, где зверски было расстреляно 38 536  проживавших в городе евреев - в основном женщин, детей, стариков. Кроме того,  на каторжные работы в Германию  было вывезено 11,5 тысяч жителей города.*

С августа 1941 года в Бердичеве действовало несколько подпольных  организаций. Значительную  работу проводила подпольная патриотическая группа железнодорожников в составе 50 человек, возглавляемая  коммунистом А. Р. Яворским. Она занималась порчей паровозов и вагонов, портила путевое хозяйство, имела  небольшую подпольную типографию, в которой печатала антифашистские листовки.

В январе 1942 года гестаповцы провели на ж/д станции Бердичева массовые аресты, в ходе которых были арестованы  и члены подпольной группы. А. Р. Яворский сумел избежать ареста и присоединиться к группе партизан под  командованием О. М. Сабурова, и в ходе одного из боёв погиб.

Кроме того диверсионные операции на ж/д станции проводила другая группа в составе В. Ю. Завадского, А. Л. Щолкина,  С. Л. Луженецкого, Я. А. Нокель. В феврале 1943 года все участники  были арестованы и расстреляны гестаповцами.

Другая подпольная группа действовала на конфетной фабрике. Она вкладывала взрывчатку в пачки конфет, которые  изготовлялись для оккупантов. 8 членов группы были обнаружены, арестованы и пропали бесследно.

5 января 1944 года войска 1-го Украинского фронта освободили Бердичев…


Рецензии
Трогает до глубины души Ваш рассказ о близких людях. Сколько всего им пришлось пережить! И какие разные люди оказывались рядом.

И вот так, через историю одной семьи рассказали Вы о трагедии всего Бердичева. А мой дед (мамин отец) был из Винницы.

Вера Крец   17.04.2024 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо! Надо перечитать, поправить,руки не доходят!

Веруня   18.04.2024 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.