Марат Братилов
(ИЗ цикла "Знаки судьбы")
Из Хабаровска позвонил начальник участка Вадим Малков:
- Тебе придется на пару дней смотаться в Южно-Сахалинск. Надо встретить новенького. Высоковольтника
Обрадовал. Впору человек пять-семь отправлять назад в Хабаровск, на другие объекты, а он – «новенького». Объемы работ сокращаются, а с ними и денежное содержание большой группы специалистов. Еще месяца три-четыре продержаться можно, а дальше?..
- Этого специалиста мы потерять не можем. Ты меня понял?
Понял. Спорить бесполезно. Ладно, в Южно-Сахалинск все равно ехать надо, заключать договор с Сахалинэнерго на наладку Долинской подстанции. Туда уже привезли новый трансформатор, устанавливают. Поехал.
Самолет из Хабаровска прибыл вовремя – редкий случай, вырулил на стоянку, к нему подкатил трап и…
Я сразу узнал его… по голове, как только та высунулась из проема. Ее венчал знакомый синий берет, слегка сдвинутый на бок. Ну, Малков! Ну, Малков! Сюрприз, значит, решил преподнести! Мо-ло-деец! По трапу спускался Марат Братилов.
… Наша дружба с ним началась в Нефтекамске. Это Башкирия, если кто не знает. Там на «выданье» был второй энергоблок Кармановской ГРЭС.
Марат появился на объекте в тяжелый для всех день. Все работы были прекращены – погибли два сварщика. Какой-то идиот послал их заделывать швы в горловине емкости для мазута. Взорвались пары газа. Сварщики упали в мазут, сварились.
Приехала комиссия из Москвы. Я и подумал на Марата, что он из этой самой комиссии – так представительно выглядел: походка твердая, взгляд спокойный, синий берет указывал на независимость от негласных правил и условностей. Она сказалась и на взаимоотношении с коллегами. Его уважали, но и побаивались. Кстати сказать, было от чего. Как-то к нему в номер подселили капитана милиции. Тот, на грех, храпел. Марат церемониться не стал: взгреб капитана в беремя и выбросил его в коридор, можно сказать, в чем мать родила. И не пустил в номер ни его, ни администратора до самого утра.
На блоке гуляли сквозняки. Марат простыл, слег. После истории с капитаном к нему в номер никого больше не подселяли. И он лежал один, никому ненужный. А моей Валентине, как известно, больше всех надо. Пошла к нему с таблетками и малиновым вареньем. Он вполне оценил ее подвиг. Как только встал на ноги, пришел к нам в гости с арбузом. Для него это тоже был подвиг – сделать первый шаг навстречу. Он трудно сходился с людьми. Это помешало ему войти в круг ведущих специалистов, который сложился сам собой. Потом мы сообща перебрались в Оренбуржье на Ириклинскую ГРЭС, а оттуда поехали осваивать Дальний Восток. Марат же Братилов остался сам по себе, независимым от кого-либо.
С того «арбузного» вечера он довольно часто приходил к нам в гости. Марат, как и я, не употреблял спиртного. После чаепития мы обычно играли в шахматы и молчали. Нам вдвоем было вполне комфортно. Неприкаянной чувствовала себя лишь Валентина. Молчать долго она не умела. Пришлось принести себя в жертву – тоже помалкивала.
Жизнь шла своим чередом. Сдали в эксплуатацию энергоблок. Разъехались на время по домам. Мы с Валентиной поехали к себе, в поселок Рефтинской ГРЭС, где у нас была двухкомнатная квартира в новой панельной пятиэтажке. Вообще-то мы рассчитывали, что нас оставят работать здесь после отдыха. Но заартачился руководитель наладочных работ. Побоялся, что я займу его место. Чудак. Исполнителю куда спокойней.
В один из дождливых осенних дней я пошел в магазин за продуктами. И нос к носу столкнулся с ним, с Маратом. Он приехал из Свердловска на гоночном велосипеде, 120 верст отмотал, промок до нитки. Мы где-то, не помню где, спрятали велосипед, пришли к нам. Валентина приготовила ванну.
Я подумал, что его сюда направили работать. Однако вечером за чаепитием он признался:
- Приехал просто так, повидаться.
Обратно, как потом выяснилось, на велосипеде он доехал только до Асбеста – 20 км. Там выбросил его, сел на автобус.
… Мы сидим с ним в захудалом ресторане Долинска, ужинаем. Рисую ему наши перспективы. К сожалению, они далеко не радужные. Дальний Восток – не Урал и даже не Сибирь. Здесь нет мощных предприятий. Значит, нет и потребности в электроэнергии, в новых мощностях. В самом Южно-Сахалинске строится ГРЭС, но когда дело дойдет до наладочных работ, неизвестно. Самая ближайшая перспектива – Билибинская атомная электростанция на Чукотке. Марат молча выслушал меня, сказал:
- Я все знаю, старик. Я просто приехал повидаться.
- ?!
- Запущу твой трансформатор и вернусь.
Так оно потом и было. Через месяц включил трансформатор и уехал к себе, в Свердловск.
- * -
Прошло столько времени с тех пор, а у меня до сих пор не укладывается в голове: уволиться с работы, уехать за тридевять земель, устроиться на другую, чтобы повидаться только, потом снова увольняться и искать новую работу…
Чем я мог ответить другу? Практически ничем. Памятью, разве? Главный герой моей самой первой пьесы носит фамилию Братилов. По характеру он такой же надежный, как Марат.
Свидетельство о публикации №210092100992