Лишний человек

                Кто он - герой нашего времени?
 
         Быт затягивает, работаем за еду, времени на радость жизни не хватает. Каждый день скомкан проблемами то детей, то друзей, то своими. Пока распутаешься - уже вечер. Ночью - сбивчивые сны, утром - спешка,
пробки на дорогах, вечером - телефонные звонки, ненужные встречи, усталость... Крутится веретено. Силы уходят на подготовку пряжи, а когда вязать,
когда носить?
       Порвалась дней связующая нить,
          как мне обрывки их соединить?
Гамлет, принц датский. Он тоже не мог распутать пряжу своих будней, волновался:
        Пока травка подрастет,
       лошадка с голоду умрет!
Искал справедливости, спорил с матерью, с невестой, с друзьями, бился
над вопросом: быть или не быть? В итоге выкопал ближайшему окружению братскую могилу и лег туда сам. И что же? Вот уже 500 лет нет истории интереснее этой.
         Князь Мышкин - кристальный правдолюбец, всех перессорил, везде поднял смуту: - А это правда, Гаврила Ардальоныч, что вы намедни не на той, а на этой женитесь? Такое искреннее участие и вдруг ... трах, бах, пощечины, обмороки, до удара ножом в сердце в конце романа.  - А вот давеча генерал Епанчин сказал про ваc то и это...Как так? И все сконфузились и побледнели, покраснели, истерика, доктора зовут, а князь в недоумении: Что с людьми происходит? Ну с чего бы спрашивается? И вот он уже выглянул в Алеше Карамазове, а Рогожин в Мите, а Настасья Филипповна в Грушеньке. Похожи не похожи - кому как видится. Вопрос в другом.
         До коле будут эти истории лучшими? Ведь мир от Гамлета до князя Мышкина радикально изменился: в нем телефоны звонят, самолеты летают, компьютеры загружаются, а в том мире колокольчик динь, динь, динь, лошадка, ямщик на облучке, в тулупе, в кушачке. И мужики бородатые (ни одного бритого),
и барин в бакенбардах с косицей или с кудрями завитыми. Что такое ямщик, облучок? Кто такой станционный смотритель, статский советник, коллежский асессор? Даже такая должность, как кондуктор, уже атавизм, ее заменил компостер.
А мы еще помним мясистых, неухоженных теток с билетной катушкой и жменей медяков. А это "кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?"
Телеграмма! - теперь нет даже такого понятия. Что это? Скорая весточка без предлогов, союзов и запятых или примета ушедшего века?
         Наступило новое тысячелетие, новая эра. Должен быть новый герой. Кто он? Сегодняшний Гамлет, Лев Мышкин или Пьер Безухов? Как выглядит, во что одет, какие у него принципы? Каков он, наш герой? - Его нет. Думаю, он не родился. Назло не родился! И сделал правильно!
         Потому что герой нашего времени - лишний человек. Это, видимо, очень супернужный человек определил на все века кто лишний, а кто необходимый. Пусть даже великий сказал, не важно! Важно с какой готовностью подхватили и с каким удовольствием понесли!
         В школах до сих пор пишут трафаретные сочинения на эту подлую тему "Печорин как представитель лишних людей". У нас же их множество лишних-то... Само определение противно всему человеческому - "Лиш-ний че-ло-век"! Может быть, из него вытекают теории о лишних народах и лишних государствах?
Ну с чего вдруг? Печорин - красавец, умница, философ и смельчак! Что значит лишний? Почему нас так учили и учат? Допустим, хандра напала на парня. Еще бы! С таким интеллектом сидеть в ауле - ни телефона, ни телевизора, ни компьютера, старик Максимыч и чечены. Что за общество для молодого человека?! В такой обстановке кто хошь со скуки сдохнет. Допустим, запал Печорин на Беллу - так ведь безвыходная ситуация.
               
А что Печорин? - Все интрижки.
Как мог депрессию лечил,
Коня чеченскому мальчишке
В обмен на девушку вручил.
 
А та, княжна и недотрога,
Печорин сам не ожидал,
Что вот потешится немного
И заскучает... Заскучал.
 
Действительно, что делать с Белой?
Вести чеченку в высший свет?
Она по-русски не умела
Ни бе, ни ме, ни да, ни нет!
 
За сим и лишней оказалась -
Кто не у дел покиньте строй!
И Бела с жизнью распрощалась,
И Лермонтов, и наш герой

  Все, вместе с автором, оказались лишними людьми. А кто же этот всем
необходимый герой? Где он? Читаю современные романы, которые хвалилпремировали. Неужели это Гандлевский со своей горестной трепанацией черепа? Или примерный Каблуков Нейдлина - нудный самокопатель? Может, это Прохановский Белосельцев из "Гексагена" с гебистким наганом и сачком для ловли бабочек? А, может быть, полулитератор из пелевинского "Поколения Пи или получеловек Бенедикт из толстовской "Кыси" с хвостом на копчике и связкой мышей на завтрак?
                Если это наши герои- полулитератор и получеловек, то вездесущий Пушкин уже что-то такое писал:
             Полумилорд, полукупец,
             Полумудрец, полуневежда,
             Полуподлец...

           Нет у нас героя! Мы сами решили, что герой нашего времени - лишний человек, значит, ненужный! Вот он и обиделся. Иногда мне кажется (по Фрейду), что из понятия лиш-ний че-ло-век вылезает понятие враг народа! И чтобы не качнуться от лишних людей в сторону незаменимых, скажу - это печально, когда "лишние" люди у нас есть, а "незаменимых" нет.
        Все перевернуто, трагикомично и бестолково - поэтому и жизнь стоит недорого. Но, может быть, когда общество решит, что лишних людей нет, а незаменимые есть, тогда и родиться новый роман и, наконец, мы встретим его, долгожданного героя нашего времени?!


Рецензии
Заряжен Граниным, заряжен Любищевым "Эта странная жизнь" http://www.e-reading.club/bookreader.php/16316/Granin_-_Eta_strannaya_zhizn.html

В далекие студенческие годы мне попала в руки книга Даниила Гранина, которую я прочел — сначала запоем, а потом уже перечитывал, перечитывал и перечитывал, смакуя, как дорогой коньяк...
И думал: «Вот человечище!..»

И таких людей — тогда еще в СССР — было немало.
Ученые, спортсмены, изобретатели, преподаватели, студенты... сотни, тысячи, десятки тысяч людей старались стать лучше, эффективнее, профессиональнее. Не все шли на такие жертвы, как герой Гранина, не все работали по его системе один в один — но многие брали с него пример и равнялись на него.
Сколько людей «заряженных» Граниным, работает в России (и, увы, за рубежом), я не знаю — но я точно знаю, что многие могли бы — как и я — признаться в том, что мы в значительной степени обязаны ему и его герою своими достижениями и успехами.
Я буду очень рад, если книга, которую выпускают мои коллеги, будет такой же популярной, как и в момент ее выхода (тогда стартовый тираж книги составил 100 тысяч экземпляров).
Обращаюсь к своим ровесникам — дайте (обязательно!) прочитать книгу своим детям. Поколение YYY — прочитайте эту книгу, отложив в сторону ваши социальные сети и компьютерные игры.
Нам всем нужно, чтобы эту книгу прочитало как можно больше молодых людей. Может, тогда нынешнее поколение не будет потерянным — и будет сфокусированным, сконцентрированным и нацеленным на то, чтобы находить свои цели и достигать их.
Мои коллеги из «Манн, Иванов и Фербер» помогли вам, как могли, — книга, как всегда, отлично изданная, перед вами.
Осталось вздохнуть... найти время и нырнуть в чтение...
Заряжайтесь Граниным. Заряжайтесь Любищевым.
И действуйте, действуйте, действуйте.
Нам нужны новые герои.

Игорь Манн

Валентина Лаврентьева   21.07.2015 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.