Отчёт о Darkfest-2 в Самаре 18. 09. 10 в Подвале

Уже походу входит в традицию проводить (именно в Самаре) фестиваль тёмной электронной музыки, под вывеской Darkfest. Первый пробный шар был в июне – месяце этого года в клубе «Олимп». Вторая часть обещала быть более богатая на улов в плане столпов жанра тёмной электронной сцены, чем нельзя не воспользоваться. Лето уже сошло на нет, осень ещё не вступила до конца в свои полные права, когда позолоты на деревьях ещё нет, но минор в душах всех романтиков уже присутствует.
И 18 сентября – суббота, на стыке Солнца и Луны – на стыке вечера и ночи зажглись безумные огни для тех, кто в теме очень-очень.

Предисловие:
До моих ушей и глаз информация дошла благодаря и не вопреки главному источнику на сегодняшний день интерактивных связей в сетях всемирной паутины, в частности … самой массовой в Российской федерации социальной сетке www.vkontakte.ru
Я подтвердил своё присутствие на данное мероприятие, тем самым, подняв на более высокий уровень количество гостей (числовой показатель), готовых прийти на Darkfest.

Для справки:
Как правило, из опыта проведения всевозможных вечеринок с рекламной компанией в группе контактов в социальной сети, из общего числа заявленных участников на встречу приходит от силы процентов 20 – 25. Так получилось и в этот раз. Из свыше тысячи заявленных пришло в среднем около 150 гостей. И то не факт, что все пришедшие «контактёры». 

Вернёмся к повествованию.
Встреча запланирована на 18 сентября в рок-баре «Подвал». Время детское, но не утренник. Начало в 18:00. Вероятно, чтобы успеть до 23:00, когда наступает время «Ч». Запрет на громкую музыку, ибо мешает спать мирным жителям жилого дома, в подвале которого будет звучать очень энергичная, но в то же время восхитительно красивая музыка. Музыка, не вписывающаяся в рамки попсы и альтернативного рока. Afterparty после выступлений не планировалась. Но это всё суета на предстоящие события. Ближе к запланированной дате было вывешено расписание выступающих коллективов.
На празднике Darkfest, Тольятти будут представлять истинные поклонники тёмной электронной сцены, «люди в чёрном»: Павел, Артур и я (Макс, собственной персоной).
Я облачился в чёрный джемпер и яркий слоган на спине «Forever Young». То есть, чтобы быть в стиле Dark. В целом, чёрный цвет самый консервативный и одновременно альтернативный. Демократичный и независимый. Цвет не траура и горя, а лёгкой грусти и печали, цвет романтиков в ночи, цвет романтиков по жизни.
Ровно в 16:00 наша Volvo (Павел за рулём) выехала из города Тольятти по направлению в град Самара. Салон был полностью укомплектован. Артур и Настя, Павел и Марина ну и конечно я, Макс.
В этот раз, «Подвал» был найден практически вслепую, никак в прошлую поездку на майскую DM Party, когда мы плутали и давали «круголя» в поисках клуба «Айсберг». Ровно в 18:00 мы были уже в «Подвале». Оказалось, что начало выступлений в 19:00. В расписание были внесены коррективы, хотя в группе контактов начало обозначено было в 18:00. Целый час мы «убили» в баре, дверь напротив. Уютный рок-бар, с фотографиями западных рок-знаменитостей на стенах, и, в общем,  в стиле  «Рок». С экранов висящих мониторов мелькали Юрай Хип в отдельных живых выступлениях. Вся атмосфера располагала к общению на музыкальные темы и фото-сессиям. За кружкой пива, я познакомился с одним из участников Darkfest – [КИБЕР:FLESH], в реальном мирУ Власом. Он пишет и играет электронную музыку уже давно, на довольно профессиональном уровне в стилях future/old school EBM, но данное выступление на фесте – практически дебют. Как раз [КИБЕР:FLESH] и открыл вечеринку. Но к его выступлению мы ещё вернёмся, а пока мы перенесёмся в клубы рок-клуба.
Мы за ценой не постояли, прошли ровно в 19:00, держа курс в глубь самого клуба. Танцпол небольшой, практически его и нет. Сцена тоже не рассчитана на большое скопление музыкантов. Всё органично и ограничено. Команды, заявленные на вечер, играют на синтезаторах, барабанные палочки и огромное нагромождение бочек и тарелок не в тему. Но к сцене, мы тоже успеем не раз вернуться. Не смотря на подвальное помещение, имелась VIP-зона (можно так сказать) на втором этаже. Там стояли столики и сидели приглашённые музыканты. Звукорежиссёр сидел практически на корточках. Оригинально устроился рядом с кассовым аппаратом и девушкой – билетершей. Идём дальше. Бар располагался слева по направлению в бильярдные комнаты. Цены приемлемые. Приходилось заказывать пиво, ждать не пришлось. Всё чётко и быстро, не успел глазом моргнуть, кружка с пенным напитком стояла под носом на подносе. В бильярдной мы успели познакомиться с ребятами из группы Sector 516. Лидер-вокалист – мой тёзка оказался довольно скромным парнем, но общительным и компанейским. Оригинальный имидж, причёска, прикид выдают в нём творческую личность. По ходу фото-сессий и общения, меня окликнул ещё один музыкант – клавишник группы Mechanical Apfelsine – Ed. Узнал из контактов. Его коллеги по группе в это время где-то «шарахались» в зале. Во время общений, я обращал внимание и на пришедшую публику. Она была разношёрстная. И готы, и металлисты, и парни с голым торсом, но облечённые в чёрную кожу и просто ни чем не выделяющиеся молодые люди. Возрастной контингент тоже варьировал от молодых девчонок с цветными волосами до дамочек неопределённого возраста, с ярко алым цветом губ и выразительной подводкой глаз на фоне белого, как смерть, грима … равнодушного лица.
Итак, за непринуждёнными беседами, я пропустил самое начало шоу.
[КИБЕР:FLESH] так незаметно пошёл на старт, словно до сих пор идёт саундчек. Хорошо спланированный баланс а-ля EBM и транс. Первые темы были чисто инструментальные. А далее всех ждал обещанный сюрприз. Ещё в группе контактов на форуме обозначилась тема, ждите фриков. Да и Влас познакомил нас с этим субъектом, когда мы подъехали в «Подвал». Высокий парень, ни чем не примечательный с виду без каких либо внешних изъянов. Влас говорит, вы его на сцене потом не узнаете. Этот Monster (так его именуют в сетях Рунета) выступал в этом же образе однажды на «Минуте славы» на ТВ (на первом). И теперь Влас замутил с ним свой проект. Monster вышел на сцену в балахонном одеянии, длинная борода, как у участников группы ZZ Top, огромные очки и под электронную оболочку исполнил несколько вещей, прыгая на сцене и полу-рыча … в формате Петра Мамонова зажёг публику. Особенно моих друзей, да и меня тоже, задела песня про деньги. Был какой-то трэш в этом проекте. После ухода со сцены этого «чудика», Влас в формате  [КИБЕР:FLESH] исполнил свои вещи, собственного сочинения. Волнение дало о себе знать, голос был не достаточно сильный, чтоб расслышать тексты, на музыкальном фоне он терялся. Но в целом, песня романтичная про небо «Потерявшие небо», это то что, называется Synthpop старой школы и закалки. Влас в образе, в чёрных очках. Ведущая Алеся Глазастая после выступления задала несколько вопросов Власу, и самый главный из них, где он пропадал все эти 9 лет, ибо уже на протяжении всего этого времени пишет такую замечательную музыку. Все отметили, что дебют был удачный и продолжение следует в том же ключе и стиле. Пока Влас отчитывался перед публикой о проделанной работе, на сцене готовилась к выступлению группа, которая покорила сердца и души фанатов своим необычным сценическим имиджем и жёсткой электронной музыкой.
Это самарский дуэт IT HURTS!   
Длинноволосый вокалист, всё щеголяющий перед выступлением в чёрной майке с символичной датой, уже набившей оскомину каждому землянину - 2012. Поначалу я думал, что это девушка, ибо черты лица, независимо от грима, по женскому типу, но с «пацанскими» наклонностями. Но когда группа вступила в свои права на сцене, все сомнения развеялись относительно половой ориентации вокалиста. Мощный гроулинг на фоне электронных битов. Сам дуэт необычен для российской сцены, западных аналогов сейчас тоже не припомню. Такой Darkwave-вский Dark EBM. Второй участник, молодой программист за пультом синтезатора с серьёзной миной лица, Kraftwerk-о подобный. Такое совмещение стилей Darkwave, Dark Electro и  EBM само по себе не обычно. Своя публика поддержала их на ура. Вокалист в нескольких номерах брал в руку гитару, добавляя живой звук в машинное биение сердца. Этот коллектив пока ещё молодой, на первом Darkfest-е в июне они стали открытием тёмной сцены.
Следом за ними настал ответственный момент, на сцену вышла ведущая группа, под предводительством Павла Золина – организатора данного фестиваля. Purple Fog Side. Группа, которая не раз и не два выступала на различных международных (европейских) фестивалях, выпускает альбомы на ведущих лейблах, ориентируемые под тёмную сцену. Стилевые рамки – это жёсткий Darkwave с высокими женскими вокализами. Но меня поначалу удивила ссылка на стиль в группе контактов «Dark Disco». Но это был рекламный ход. Ника – вокалистка исполняла свои ведущие вещи с последнего альбома. Отдельные номера брал сам Павел с таким искажённым голосом, агрессивным вокалом. Этот проект на данный момент включает в себя ещё Артёма – гитариста группы «Море». Он добавлял в саунд гитарные па, отдавая бумерангом мне по памяти моих фаворитов New Order. Как раз в это время я стоял с Александром Оглоблиным – самарским музыкантом. New Order и их первоисточник Joy Division – тоже его фавориты, чем он и успел похвастался … посредством своей майки с изображением одного из альбомов группы Joy Division.
Ну и переходя плавно от одних музыкантов к другим, Ника вызвала на сцену Сергея Дубровина – вокалиста группы из Нижнего Новгорода Mechanical Apfelsine. Они исполнили вместе несколько тем из совместного альбома Trinity. Это поразительный сплав высокого голоса Ники и низкого баритона Сергея. Красивое сочетание. Не обошлось без кавер-версий. Была исполнена одна тема группы Cure. Ребята подняли знамя (флаг без древка) от московского фэн-клуба поклонников The Cure. Ника с женской экспрессией передала настроение одноимённой песни из альбома Disintegration.
Следом за PFS вошли Mechanical Apfelsine. Это одна из ведущих групп synthpop – направления на российской сцене, которая базируется в Нижнем Новгороде. Звук сразу сменился, то ли «звукарь» прибавил что-то, то ли действительно качественный подход ребят к аппаратуре и аранжировкам.  АранЖИРовки были действительно жирные. Были исполнены все ведущие хиты с альбома 2009 года «Space without end».
Начало «You Can» резвое и экспрессивное. Далее одна из любимых моих тем от группы семь грехов «Seven Sins» – самая сильная, она прямо выжгла публику. Прямо «зажигалка».
Дальше – больше  Сергей вошёл в раж. Крутил микрофонную стойку на плечах. Очень энергичен и заводной. Александр Бульбан тоже выпрыгивал из-за своего синтезатора, устоять невозможно. Группа мне напомнила выступление Minerve в мае – месяце этого года. Всё было на импульсе. Отдельным фрагментом проскальзывали Depeche Mode мотивы, ну это и не удивительно. Но свой стиль ребята нашли. Такой сбалансированный futurepop. Под занавес своего выступления группа исполнила кавер-версию … на этот раз на своих предшественников по выступлению и коллег по музыкальному цеху Purple Fog Side «Suicide Virgin» и сильную вещь «Poison». Ника из PFS, была в качестве вокальной поддержки в конце выступления группы, поздравила свою подругу из зала с наступающим днём рождения и передала Сергею бразды правления на руку и сердце именинницы.   
После того, как весь коллектив группы Mechanical Apfelsine ушёл в отдельную комнату, Павел загорелся желанием приобрести их диск.
Купив его, он подошёл к ребятам, и мы все вместе сфотографировались.
Sector 516 – хэдлайнеры фестиваля, группа из Екатеринбурга, в общем потоке веселья, незаметно вышли на сцену. Определённо у них тоже выработался свой стиль. Они отличались от предыдущей группы. Макс – вокалист играет голосом более спокойно, без прыжков, такой ново-волновой подход а-ля 80-х. Николай держал руку на пульсе пульта управления полёта своего корабля  Sector 516.
Sector 516. Чёткий ритм, забойный бит, ударно. Такой сплав электроники и манерного голоса Макса. Было подозрение не большое, что группа не сможет так же зажечь публику, или хотя бы поддержать огонь в душах и сердцах зрителей. Но Макс при исполнении «Hold My Hand» открыто общался с публикой, протягивая каждому встречному зрителю свою руку. Это воссоединение таланта и поклонников не может не радовать. И к огромной радости всех «депешистов», в заключительной песни заиграл проигрыш из одной общеизвестной темы великих Depeche Mode «Behind the Wheel». Это ещё больше сплотило всех пришедших на этот Darkfest.
После финальной ноты Darkfest-а ведущая фестиваля Алеся Глазастая вызвала Павла Золина – того, который собрал всех воедино в этот раз в рок-баре «Подвал». Пошли благодарности и респекты всем участникам и гостям. Поступило предложение продолжить в том же духе и настроении, но уже в рамках третьей части Darkfest и непременно в Самаре, не увозя за пределы города. Традицию нужно продолжать, привлекая внимание других молодых или именитых коллег по музыкальной тёмной сцене, Darkwave/EBM/Future/Synthpop.
После последовало что-то типа afterparty. Мнения моих друзей Артура и Павла разделились. Артуру больше понравилось выступление Sector 516, он купил их диск. Павел, как я отметил выше, приобрёл альбом Mechanical Apfelsine. Мне понравились обе команды, но в то же время я их альбомы не приобретал. Всё уже есть. Опять последовали общие фото-сессии. Воочию познакомился с арт-директором группы Sector 516 Дмитрием Шубиным. Я с ним списывался ранее на сайте контактов. Он прожжённый депешист с 1982 года. Стаж увлечения DM лет на пять выше, чем у меня. «Респект и уважуха». Пока на сцене проходил аукцион (там выставлялись раритетные вещи музыкантов, например диск малоизвестной Synthpop/EBM группы из коллекции Власа), проходило общение в бильярдных залах. Подошли главные самарские депешисты братья Лукиян и Эдуард Берч. С Эдуардом пообщались на тему следующих DM Party. Проблема у всех одна, посещаемость. Наша музыка всё-таки элитная что ли, не коммерческая. С одной стороны это радует, с другой, хотелось бы больше меломанов подключить к нашей волне. И вот на этой позитивной ноте с многообещающим настроем тольяттинские фэны покинули этот «Подвал», чтобы ещё раз вернуться в следующий раз и возможно уже не сюда. Во дворе на улице мы разгорячённые ещё куролесили, фотографировались, порой даже с незнакомыми людьми, прохожими. И где-то за полночь поехали домой в Тольятти, в дороге слушая ту музыку, которую мы в этот вечер увидели.
До встречи, Самара!
Darkfest – Forever!


Рецензии