вторая глава

Глава Вторая. Вводная.
Все набились в единственную комнату маленькой квартиры, более походящей на гибрид туристического кружка и военного склада. Места за столом все равно бы не хватило всем присутствующим, и потому его отодвинули в сторону, а люди, собравшиеся тут, расположились кто где смог – и на подоконнике, и на чехлах, скрывающих какое-то оборудование или походные принадлежности, и на все том же столе. Компания подобралась достаточно разношерстная: двое бывалых пограничников, похоже, только из рейда, одетые свою полевую форму, пара человек в гражданской одежде, но с откровенно военной выправкой, старичок профессорского вида, сопровождаемый своим молодым коллегой, Олег, и еще два молодых человека, вполне обычной наружности, которые, как ему сказали по дороге, и составят ему компанию в их походе. Больше он о них пока ничего не знал и, судя по тому, какие взгляды они бросали на него и друг на друга, будущие напарники  находились в том же положении.
- Мы собрали вас всех здесь в пожарном режиме потому, что ситуация резко изменилась, и изменилась так, что действовать необходимо без промедлений. – Слово взял один из серьезных мужчин в костюмах. – Возможно, мы перестраховываемся, но по расчетам наших специалистов, с большой долей вероятности мы опять можем получить переворот в жизни всей цивилизации. – Он говорил, обращаясь к Олегу и двоим его компаньонам. – Еще раз хочу напомнить о том, что вся информация, открывшаяся вам сейчас и во время всей операции, является государственной тайной. Но вы люди взрослые, и, по мнению психологов, адекватные, потому давайте к делу, время не ждет. С подробностями вас сейчас кратко ознакомит Эммануил Георгиевич, – он указал в сторону «профессора».
- Не буду рассказывать все с самого начала. – Поднялся, и, приняв позу лектора с заложенными за спину руками, начал тот. – Вы сами каждый день видите, насколько изменился растительный мир, в какой-то  мере мы все привыкли к этому, и даже начали находить в этом свои преимущества. Особенно интересным стало направление дрессировки растений и попытки развития их интеллекта.  – Он сделал паузу, снял очки, и, достав платок, чтобы протереть их, продолжил. – Фитопсихология вообще удивительная наука. Новая, открывающая огромные перспективы, но в тоже время и пугающая. Есть одна спорная теория, утверждающая, что со временем, в процессе эволюции, растения, с помощью своей разветвленной и очень переплетенной между собой корневой системы,  будут объединяться в сообщества типа «рой», подобно насекомым, и действовать, как единый организм, а по самым смелым предположениям в перспективе возможно и зарождение коллективного разума, который станет человеческому конкурентом за доминирующее положение на этой планете. – Он замолчал, давая им время переварить услышанное.
- Так вот, в последнее время появились тревожные сообщения из одного, не сильно удаленного отсюда, региона, где происходят события, укладывающиеся в данную теорию.  Не доказательства, не однозначные подтверждения, но весьма настораживающие факты.
Олег отметил, что с интересом и жадным вниманием профессора слушают не только они, новички в государственных делах, но все остальные.
- Причем факты эти достаточно неприятные, – продолжил ученый. – Гибнут люди. Гибнут не случайно, а при обстоятельствах, о которых можно однозначно сказать, что на людей охотятся, – он перевел дыхание. – И ранее были не редки случаи, когда растения нападали на людей, но во всех прежних случаях тому находились логичные объяснения, как и в случаях нападения животных – такие как голод, защита территории, страх и тому подобные. Но в случае, который собрал нас тут, особая ситуация – очень похоже, что охота идет именно на людей, и мы не можем найти естественные объяснения такого поведения, – он развел руками. – Наши военные коллеги, естественно, предложили кардинальные методы решения – выжечь опасный район, но есть подозрения, что это не снимет проблему, соответственно, чем раньше мы примемся за изучение, тем лучше. – Профессор поднял ладонь, останавливая собирающегося задать вопрос будущего участника похода. – Подождите с комментариями и вопросами,  они вполне естественны и предсказуемы, но дослушайте сначала нас с коллегой, – он кивнул в сторону молодого ученого. – Собственно, сейчас я передаю ему слово.
Тот встал, все на него посмотрели и отметили, что молодым он смотрится только на фоне своего единоверца в религии научного знания.
- Моя специальность очень узка, – Начал он, – Я занимаюсь взаимодействием растений и людей. Ведь не секрет, что растения и до всех этих изменений реагировали на человека, а некоторые люди были способны влиять на них без прямого контакта. И вот теперь это все очень обострилось, и регистрируются случаи более тесного взаимодействия наших двух видов, – он по очереди посмотрел в глаза троим будущим путникам. – Мы не можем объяснить их природу, можем только изучать ее по принципу «действие-следствие». Проведя негласное исследование и тестирование, помните недавнюю обязательную медицинскую комиссию,  мы выяснили, что есть люди, которых растения выделяют среди других, и которые способные влиять на их поведение, а может даже обмениваться информацией, – он перевел дух, – и еще совершенно точно определился тот факт, что растения однозначно распознают среди нас людей военных специальностей и весьма негативно на них реагируют. Может все дело в образе мыслей или агрессивном настрое, мы на данный момент можем только предполагать, потому как новая флора использует пока недоступные нам даже для регистрации законы физики. Это не электромагнитное излучение, не физическая передача микрочастиц, не визуальные методы. Нет, конечно, все перечисленное используется также, но вот основной способ передачи и получения информации мы пока определить не можем, однако вы трое определенно к нему способны, – он сделал небольшую паузу. - Но это еще не все, главное, что растения похоже принимают вас за своих! Причем не какие-то отдельные сорта или виды, а все из тех, что мы могли проверить. Это удивительно! – и столько восторга было в его голосе.
- Как бы мне хотелось  провести все необходимые анализы и исследования, но на сегодняшний день я согласен с нашими силовыми структурами – сейчас важнее использовать ваш дар, чем исследовать его, – голос ученого снова стал деловит. – По ранее указанной причине, никто из военных и других спецслужб не сможет пойти с вами. Потому в предстоящем путешествии надеяться вам придется только на самих себя,  и друг на друга. Вашего согласия на участие в походе мы не спрашиваем, потому что вы все взрослые, разумные и, главное, сознательные мужчины, а речь идет не только  о безопасности страны, но и всего мира. Это говорили вам только что, я это повторяю для  того, чтобы вы прониклись всей серьезностью положения и ответственностью, которая на вас возлагается.
- К сожалению, у нас нет времени на обучение, – снова заговорил мужчина в костюме, – всю информацию по нашим наработкам в области практического применения ваших способностей получите в письменном виде, в пути у вас будет время с ней ознакомиться, это одна из особенностей данной операции, а сейчас я, собственно, расскажу вам ту задачу, которая перед вами будет стоять: вам троим нужно проникнуть вот в эту точку, – он указал на карте место достаточно удаленное от известных человеческих поселений, – но слово «проникнуть» тут неуместно, вам нужно будет пройти туда открыто. Ни один из вас не обладает хотя бы туристическими навыками, но это в данном случае как раз нам на руку, ведь, поскольку флора принимает вас за своих, то и реагирует соответственно, то есть, когда вы проявляете сильные эмоции, например страдание, или крайнее напряжение, то окружающая зелень настораживается и пытается найти опасность, угрожающую ее сородичам, а ваша задача проделать путь до указанного места в режиме прогулки, стараясь оставлять как можно меньше следов, в том числе и эмоциональных, по пути своего следования. По нашим прогнозам, в отличии от отношения к  обычным туристам, окружающая среда будет помогать вам, реагируя на ваши потребности, а вам, соответственно, нужно будет использовать это, стараясь не прибегать к агрессивным действиям в отношении растений, потому и экипировка у вас будет совсем далекая от привычных представлений о необходимых для выживания в лесу вещах, но это все  написано в сопроводительных документах, почитаете.  А сейчас о главном: попав в пункт назначения, он же эпицентр распространения, беспокоящих нас событий, вам нужно будет собрать как можно больше информации о происходящем, взять образцы растительности, воды и почвы, и, по возможности, пользуясь вашими способностями, установить источник, но не рискуйте, ваша миссия – разведка. После этого вам надлежит вернуться к ближайшему человеческому поселению, – он скова указал на карту, – это может быть любая из следующих деревень, там вас будут ждать. Из всей электроники у вас будут только приборы спутниковой навигации, но и ими пользоваться рекомендуется лишь в исключительных случаях, растения очень нервно реагируют на искусственную аппаратуру, по этой же причине связи с внешним миром у вас не будет до конца задания.
На основании принесенной вами информации будет приниматься решение о дальнейшем взаимодействии с растительным миром, потому еще раз прошу вас со всей ответственностью отнестись к своей миссии.
Последний инструктаж получите в пути от Сергея Алексеевича, – более молодой из ученых встал и повесил на плечо большую, но, судя по всему, легкую сумку, -  знакомиться придется также по дороге, на аэродроме вас уже ждут.


Рецензии