Археолог

               
                Пыль вздымается до неба, кружась в медленном танце, не отстаёт ни на шаг. Стоит автомобилю, избегая очередной ямы, притормозить, как облако накидывается сзади, пыль проникает в салон через открытые окна, лёгкие взрываются от кашля, а пассажиры в уазике с большим трудом могут различать друг друга. Афанасий оглянулся, следом окутанный грязно-коричневым облаком по бездорожью мчится КамАЗ, стекло в кабине приспущено, водитель, поглядывая на дорогу, попыхивает сигаретой. 
              Они возвращаются из очередной экспедиции, сердце археолога переполняет радость от удачных раскопок и открытий, душа ликует, невидимые ангелы рукоплещут и поют дифирамбы. Афанасий не сразу заметил, что автомобиль больше не кидает на колдобинах, пыль осталась в прошлой жизни, последним напоминанием поскрипывая на зубах. Под колёса прыгнул старенький асфальт с замысловатой паутиной трещин. Колёса без устали наматывали километры, шоссе тёмной лентой уносилось вдаль, ночи и дни неустанной работы давали о себе знать, глаза против воли слипались в узкую щелочку, археолог не мог определить, где явь, а где сон, действительность растворилась в зыбком мираже.  Очнулся, когда впереди и по бокам замелькали огни ночного города.
              После того, как выгрузили находки на складе музея, водитель развёз их по домам. Афанасий чертыхнулся, угораздило же ему забраться жить дальше всех. Он устало выполз из машины, водитель, разворачивая уазик, дал прощальный сигнал, археолог устало махнул рукой в ответ, дверь распахнута настежь, подъезд встретил тишиной. Вырвихвост, огромный кавказец с грустными глазами стрелой унёсся вверх по ступенькам. Афанасий не решался оставлять его на попечение знакомым в городе, и пёс неизменно сопровождал его во всех командировках. Вырвихвост несмотря на немалый вес поднимался легко, но далеко убегать без команды не решался, на площадке неизменно поджидал хозяина, а когда Афанасий оказывался в поле зрения, преданно заглядывал в глаза.
              В квартире запустение, слой пыли такой будто его не было, как минимум год, по углам хозяйничает паутина. Сумки полетели на пол в единственной комнате, он включил компьютер и кондиционер, на ходу сбрасывая одежду, прошлёпал босыми ногами по полу, линолеум приятно холодил ступни. Археолог втиснулся в ванную, белоснежная скорлупа обняла со всех сторон, блаженство наполнило всё существо, он менял воду раз за разом, пока она не сменила серо-коричневый цвет на прозрачный. Афанасий фыркал как огромный бегемот, вода освежила тело, разгоняя усталость, силы капля за каплей возвращались. После парникового эффекта, что царил в ванной комнате, пахнуло северным полюсом, плечи взлетели к подбородку, тело  покрылось гусиной кожей. «Совсем отвык от цивилизации, температуру кондиционера не мешает убавить», - подумал он, набрасывая на плечи махровый халат.
              Афанасий перво-наперво проверил электронную почту, на два сообщения написал ответ, остальные проигнорировал. Он углубился в чтение новостных сайтов, мир интернета захватил с головой, накрывая с головой, за окном сгустилась тьма.
              Первый рассветный луч скользнул в окно, воровским взглядом пробежался по смятой постели, на стене непрошеного гостя встретило зеркало, после короткой стычки луч рассыпался, десятки солнечных зайчиков весело заплясали по комнате. За окном разноголосый птичий хор беззаботно радовался новому дню. Археолог свесил ноги с кровати, сладко потянулся, мышцы захрустели так, что даже пёс испуганно вскочил.
              Бриться не стал, пока умывался, в электрочайнике вскипела вода, Афанасий, не доливая до края, плеснул кипяток в чашку, по кухне поплыли ароматы крепкого чая и душистых трав, из кувшина добавил холодной воды. Насильно впихнул в себя два бутерброда с маслом, разбавил чаем. Есть по утрам совсем не хотелось, и лишь следуя физиологической необходимости, он заставлял себя разжевывать и глотать пищу. «Какой дурак придумал искромётный девиз: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу?», - не раз думал он. Часов до десяти-одиннадцати пока желудок начинал посасывать сам себя он мог свободно обходиться без пищи, а вот обед и ужин Афанасий не отдал бы врагу ни за какие коврижки, тем более что ужинал всегда рано, не позднее шести вечера, так что жировые накопления ему не грозили.
              Вырвихвост нехотя бегал вокруг клумбы, недоумённо оглядываясь на хозяина. Куда ты меня привёл, где девственная природа, степь, лес, горы? Зачем мы оттуда уехали? Неужели я должен дышать выхлопами машин и нюхать городское зловоние, исправлять собачьи надобности в загаженной клумбе?  Не ценишь ты меня хозяин, не ценишь, - читалось в собачьих глазах.
   - Потерпи, Вырвихвост, потерпи, скоро опять поедем, - сказал Афанасий.
              После короткой прогулки он оставил собаку дома, блокнот с записями лёг на дно пакета, под подошвами весело  простучали ступеньки, скрипнула дверь подъезда. Солнце хоть и припекает, но ещё не в полную силу, до остановки рукой подать, Афанасий торопился, шагал быстро, уверенно. Сейчас не час пик, когда на дороге яблоку негде упасть, автомобильная река выплёскивается из берегов, на дороге сравнительно тихо. Поток машин скользит тоненьким ручейком, в какие-то мгновение движение замирает, обнажается асфальтовое дно дороги-реки.  Маршрутное такси ждать пришлось недолго. Афанасий любил сидеть у открытого окна, когда ветер ласково треплет шевелюру, жадно обцеловывает  лицо.
              За считанные минуты он добрался до краеведческого музея. Взорам открылось старое начала прошлого века здание, колонны украшают фасад, по периметру вьётся лепнина, на входе грозно сдвинули брови двухметровые атланты, что денно и нощно стерегут вход.
   - Приехал Афанасий? – спросила вахтёр, тщедушного вида старушка, дремлющая  двери.   
   - Вчера вечером. Здравствуй теть Ась, - ответил археолог. 
               Он собрался прошмыгнуть мимо, зная общительность и словоохотливость вахтёра, но не успел.
   - Погоди не торопись, дай-ка я на тебя полюбуюсь, - сказала она.
   - Да что на меня любоваться-то, ведь не девушка, - сказал он.
   - Не скажи, не скажи, время и камень точит, а человека-то…   Чай не в городских хоромах всё лето жировал. Вижу исхудал, а ж нос заострился, лицо загорелое, всеми ветрами обветрено, но глаза такие же острые, пытливые, - проговорила тетя Ася.
   - Да ладно тебе теть Ась, я всё такой же, - произнёс Афанасий.
   - Такой, да не такой! И хоть до Ильи Муромца тебе далеко, но фигура ладная, крепкая, за версту силой несёт, а руки точно канаты, жилистые, тугие.  Сидя за столом такие мышцы не накачаешь, сколь авторучкой не маши. На пользу тебе пошло пребывание на лоне природы, - констатировала она.
   - Тут я с вами согласен. Любой от мала до велика никогда не откажется на выходные в деревне погостевать, на рыбалочку съездить. Или в поход отправиться по заповедным лесным и не только местам, а уж в синее море  окунуться, тут от желающих вообще отбоя не будет, - сказал он.
   - Ты случайно невесту себе где-нибудь в лесной глуши не отыскал, а Афанасий? А то если что обращайся, я тебе мигом сыщу, - предложила старушка.
   - Да есть у меня невеста, - ответил археолог.
   - Есть, есть. А что ж не женишься? Чай не мальчик уже, за тридцать давно перевалило, вон в  чубе цвета воронова крыла седая прядь, - проговорила она.
   - Не досуг мне, поездки, раскопки, - сказал он.
   - Не досуг ему! Не цените вы время молодые, да только оно, как вода, оглянетёсь, а его и не осталось вовсе, всё вытекло, сквозь ладони просочилось, да в песок впиталось, - сказала она.
   - Ладно теть Ась с тобой хорошо, но я пойду, буду учиться время ценить, - пообещал он, многозначительно улыбаясь.   
   - Иди чего уж там, - произнесла старушка. 
             В здании царит особая атмосфера, кроме обычных запахов материалов, из которых выполнены экспонаты, в воздухе витает что-то  неизведанное, волнующее. Дух старины. Афанасий полюбил этот запах ещё с детства, когда первый раз попал в музей на экскурсию. Не смотря на жаркое лето в холле прохладно, до открытия ещё полчаса, в залах пустынно и тоскливо без посетителей. Он пересёк холл, вахтёр проводила его взглядом, пока неприметная дверь в запасники, святая святых любого музея, не спрятала археолога от любопытных глаз. 
             В коридоре полумрак, он прошёл мимо двух дверей, в носу защекотало от пыли, рука потянулась к медной ручке третьей двери. Дверь противно скрипнула, в лицо ударил яркий свет. Огромное помещение по ту сторону уставлено стеллажами, завалено старинной утварью, оружием, чучелами и…  проще, наверное, перечислить чего здесь не было. Для работника музея всё просто и понятно, экспонаты разложены в определённом порядке, для непосвящённого – разбросаны, как после нашествия хана Мамая. 
             Над длинным около восьми метров столом склонились двое, когда археолог вошел, они одновременно подняли головы. Тот, что ближе к входу, почти ровесник, чем-то неуловимо похож на  Афанасия, лицо обветренное, загорелое, взор горит, разве что волос цвета пшеницы стрижен ёжиком. Гордей, участник последних экспедиций, живёт на соседней улице. Второму далеко за пятьдесят, голову убелила седина, но ещё полон сил, а взгляд раскосых глаз светится добротой и всезнанием. Старший научный сотрудник, Ермек Шайфуллович. Поисковиков он не сопровождает, хватает работы на месте, но как только узнал о возвращении группы, со скоростью летящей стрелы поспешил в музей для осмотра и изучения находок. Так что, как не торопился Афанасий, но первым приехать не удалось.
   - Ох, и спать ты горазд, - подтрунивая над товарищем, произнёс Гордей.             
   - Здравствуй, Афанасий! Загорел, загорел, а лицо словно высечено из камня, настоящий степняк, тебя самого хоть в музее выставляй, - поприветствовал вошедшего Ермек Шайфуллович.
   - Ну, в качестве экспоната мне ещё рановато, пожить хочется, но самое главное ещё столько в земле хранится неизведанного, успевай только лопату точить. А вот если какой-нибудь сумасшедший археолог из далёких потомков откопает мои бренные останки для пользы науки, что ж я возражать не буду, улыбнусь ему всеми сохранившимися зубами, приветственно клацну челюстью, - сказал Афанасий.
   - Ты проходи, присоединяйся, мы тут концы с концами сводим, - проговорил старший научный сотрудник, раскладывая на столе находки.
   - Гордей уже похвалился? – спросил Афанасий.
   - Да ладно дружище, ты б тоже не удержался, - ответил Гордей.
   - Вы когда-нибудь видели берцовую кость таких размеров? – спросил Ермек Шайфуллович.
   - Когда мы её откопали, не поверили своим глазам, - ответил Афанасий.
   - А череп, чего стоит череп! Неужели это не фальсификация! Это ж переворот в науке, а теория Чарльза о происхождении человека от обезьяны летит в тартарары, - прокричал Гордей.
   - Знаете ребята, только проведя экспертизу, можно будет с уверенностью говорить о природном или искусственном происхождении этих предметов, но если вы хотите услышать моё мнение – кости настоящие, уж поверьте моему богатому опыту, - произнёс старший научный сотрудник.
   - Ермек Шайфуллович, но вы представляете какого роста был этот гомосапиенс? А то, что это был именно человек вне сомнений, форма черепа и костей идентична нашей, - спросил Гордей.
   - А зачем нам представлять? Судя по длине берцовой кости, легко можно высчитать, что его рост более пятидесяти метров, - ответил Ермек Шайфуллович.
   - Мы для него точно букашки, подумать страшно, - сказал Афанасий.
   - Остальные кости хорошо сохранились? – спросил научный сотрудник.
   - Конечно, что-то успело рассыпаться от старости, откапывали по кускам. Но большинство находок в хорошем состоянии, почти целёхоньки, - ответил Афанасий.
   - Если всё подтвердится, это будет открытие века. Поздравляю вас, - сказал Ермек Шайфуллович.
   - Это не только наша заслуга, с нами семь добровольных помощников ездили, копатели -энтузиасты, да ещё и местные жители помогали, кто, чем мог, - сказал Гордей.
              Противно скрипнула дверь, по комнате прошелестел ветер, Рудольф, пригибая голову, чтобы не задеть за дверную коробку ворвался, как вихрь, сметая всё на своём пути. Ещё один участник экспедиции, черты лица выдавали явного северянина. Как-то за вечерним чаепитием у костра хлебнув лишку, он проговорился, что потомок знатного рода, а предки его древние викинги. Афанасий не раз ловил себя на мысли, что видит Рудольфа в рогатом шлеме и с топором в руках.
   - Всем привет! Я, кажется, опоздал, без меня начали, - воскликнул он.
   - Привет, - сказал Афанасий.
   - Привет, - вторил Гордей. 
   - Здравствуй, Рудольф! Ты прибыл как раз во время, начинается самое интересное и нам понадобится твоя медвежья сила. Давайте извлекать из упаковки ваши удивительные находки. Вот только где их раскладывать? Ума не приложу, боюсь, что не только этого стола, но и всего хранилища нам не хватит. Ладно, что-нибудь придумаем, - подытожил старший научный сотрудник. 
             На свет появлялись огромные, как трубы куски костей, глаза Ермека Шайфулловича  блестели, тело пробирала дрожь. Даже общими усилиями четырёх мужчин извлечь из ящика шестиметровый череп не удалось, пришлось его водружать на стол при помощи мощного подъёмника, что крепился под потолочной балкой. Цепь скрипела от натуги, археологи поддерживали череп с двух сторон, пустые глазницы в которых мог запросто поместиться человек, чернели пустотой.
   - С ума сойти! На фоне скал, когда его выковырнули из земли, он смотрелся значительно меньше, чем здесь. А теперь просто громадина, любой из нас потеряется на его фоне, - произнёс Рудольф.
   - Всё познаётся в сравнении, - добавил Гордей.
   - Потрясающе! – воскликнул Ермек Шайфуллович.
   - Такое разве что в страшном сне может присниться, - проговорил Афанасий.
           Подъёмник пришлось использовать ещё несколько раз, гора костей на столе, что и костями назвать язык не поворачивался, непрерывно росла, часть пришлось складывать на специальных подстилках прямо на полу. Работали без перекуров, сосредоточено, слажено. Руки ныли от усталости, но работали без перерыва, остановились после того, как вскрыли и распаковали последний ящик.
   - Всё, перекур, а я немного поработаю, возьму образцы и сделаю сравнительный анализ, - проговорил старший научный сотрудник.
            Когда Рудольф, Афанасий и Гордей, подзаправившись в соседнем кафе, вернулись в хранилище, глаза Шайфулловича блестели, он пританцовывал на месте. Афанасию показалось, что он даже в плечах стал шире.
   - Боюсь делать преждевременные выводы, но это сенсация, - провозгласил старший научный сотрудник.   
   - Значит, кости настоящие? – спросил Гордей.
   - Вне всяких сомнений, - произнёс Ермек Шайфуллович.
   - А как же тогда? – спросил Афанасий.
   - Ты говоришь о человеческих останках, что три года назад откопали наши коллеги на севере России? Ты ещё участвовал в той экспедиции, - вопросом на вопрос ответил старший научный сотрудник.
   - Да. Там же нашли… - проговорил Афанасий.
   - Пока ничего с уверенностью сказать нельзя. Всего лишь гипотезы, предположения. Одно то, что находка доказывает несостоятельность теории Чарльза Дарвина, бесспорно, - перебивая Афанасия, произнёс Ермек Шайфуллович.
   - Вы хорошо поработали ребята, теперь моя очередь. Сегодня четверг? За два дня я подготовлю образцы и фотографии для отправки в научный отдел. А вы отдыхайте… встретимся в понедельник, - продолжил он.
   - Помощь нужна? – в один голос спросили Афанасий, Гордей и Рудольф.
   - Нет, спасибо, дальше справлюсь сам. А вы отдыхайте, отдыхайте, вкушайте прелести цивилизации после долгого отсутствия, - наклоняясь к микроскопу, ответил старший научный сотрудник.
           Он отколол кусочек кости, руки потянулись к микроскопу, Ермек Шайфуллович наклонился к прибору, окуляры запотели…  Гордей кашлянул, старший научный сотрудник колдовал над костями, не поднимая головы. 
   - Он уже забыл о нашем существовании, - произнёс Гордей.
   - По домам друзья? – спросил Афанасий.
   - По домам. Но жаль расставаться с костями гиганта, они ж нам теперь, как родные, - проговорил Рудольф. 
             Солнце палило немилосердно, волосы на голове обугливались, тело превращалось в высохший скелет. Афанасий, как в тылу врага пробирался домой мелкими перебежками, от музея до остановки рукой подать, чуть ли не на ходу выпрыгнул из маршрутки, на пути попался магазин, археолог исчез в распахнутом зеве входа, хоть какая-то прохлада, когда вышёл, обе руки оттягивали пакеты, под завязку забитые продуктами.   
             Он толкнул дверь, повеяло прохладой, в квартире от жары нет и следа, на плечи легли мощные лапы, шершавый язык облизал нос. 
   - Фу, Вырвихвост! Что за телячьи нежности, я отсутствовал всего лишь несколько часов, - сказал хозяин.
             Пёс виновато опустил голову, хвост, виляя из стороны в сторону, казалось жил отдельной жизнью. Продукты исчезли в холодильнике, Вырвихвост благодарно облизнулся – перепало и ему, Афанасий, срывая одежду, скрылся за дверью ванной. Воду открыл только холодную, приплясывая на месте, он подставлял под тонкие струи, льющиеся из душа то голову, то грудь, то спину. Вода, как масло на сковороде, шипит, испаряется на обожжённой солнцем коже.
             Тело заметно посвежело, археолог облачился в шорты, рука потянулась к беспроводной мышке, монитор, просыпаясь, весело мигнул. Афанасий побродил по новостным сайтам, где-то останавливаясь надолго, другие пропускал не открывая. Навязчиво выплывала порно реклама. Пытаясь закрыть очередное окошко, он случайно раскрыл, по экрану стадами расползлись голые девки в непристойных позах с зазывно горящими глазами.   
             «А Олесе я так и не позвонил», - подумал Афанасий. Он по памяти набрал номер, на том конце провода подняли сразу, как будто абонент жил в обнимку с телефоном.   
   - Здравствуй, Олеся, - сказал он.
   - Афанасий, ты? Когда приехал? – спросила Олеся.
   - Вчера вечером, - ответил Афанасий.
   - Почему не позвонил? – спросила она.
   - Не хотел тебя будить, - ответил он.
   - Глупости, я так соскучилась. Я мигом собираюсь, беру такси и скоро буду у тебя, - сказала Олеся.
   - Жду, - произнёс археолог.
   - Ты, наверное, голодный, как волк? Что купить к ужину? – спросила она.
   - Я забегал в магазин, холодильник забит до отказа, если бы ещё нашлась добрая фея, умеющая готовить что-нибудь вкусненькое, - ответил Афанасий.
   - Лечу, - проговорила она.
               «Если она сказала, будет мигом, значит в запасе у меня, как минимум час», - подумал он, углубляясь в интернет. Забыв о времени, Афанасий бродил по бескрайнему информационному миру, но мысленно помогал Ермеку Шайфулловичу в хранилище.  Холодной змейкой в душу вползла тревога, брови сошлись на переносице. Что-то не даёт покоя, давит, ширится, червячок сомнений вкрадчиво вгрызается в сердце, улыбаясь, нагло ползёт всё дальше и дальше.
              На глаза попались строчки: «Находка века», археолог кликнул мышкой, монитор мигнул, окошко раскрылось во всей красе, Афанасий углубился в чтение. Он побледнел, ноги ослабли и если б не сидел на стуле в то же мгновение рухнул на пол. «О господи, так это ж недостающее звено! Неужели…  Я боюсь поверить в такую удачу!» - подумал он. Звонок в прихожей вернул археолога в действительность.
             Олеся ворвалась лёгким ветерком, невесомое платье вспорхнуло вверх, открывая взорам загорелые нескончаемо длинные ноги и резким контрастам белоснежные трусы с кружевной оторочкой. Она кинулась к нему на шею, сама невесомая, как облачко, с широко распахнутыми на мир глазами. Афанасий потянулся к ней, глаза блюдца пожирали его сверху донизу, а бантик губ раскрылся навстречу бархатной розой. Он с  наслаждением впился в её уста, мир закружился и перестал существовать…
             Утром они пили кофе на кухне, Олеся светилась изнутри, каждая клеточка кричала о счастье. 
  - Мне пора на работу, но так не хочется уходить, - произнесла она.
  - Не уходи, - проговорил Афанасий.
  - Тебя так долго не было. Я очень соскучилась, - колокольчиком прозвенел её голос.
  - Я тоже. Мне тебя не хватало, - сказал он.
  - Теперь ты никуда не уедешь? – спросила она.
  - В ближайшее время нет, - ответил Афанасий.
  - А может тебе бросить эту работу, а то ты копаться в истлевших от времени трупах любишь больше чем меня, живую и тёплую, - предложила она, кокетливо поводя глазками.
   - Леська, ты же знаешь это ж непросто трупы, это история, живая история нашей планеты. И только изучив прошлое, человечество сможет прогнозировать будущее, - произнёс он.
   - Живая!? Какая же она живая, если все участники исторических событий давно мертвы? Стало быть и история мёртвая, - сказала Олеся.
   - Живая, - настаивал Афанасий. 
   - Мёртвая, - проговорила она, усаживаясь к нему на колени и беспокойно ёрзая попой.
   - Ещё какая живая, - сказал он, подхватывая её на руки. 
             Они скрылись в дверях спальни, Вырвихвост тоскливо посмотрел вслед, голова упала на лапу, второй прикрыл морду сверху. Афанасий бережно опустил ношу на кровать, Олеся утонула в смятых простынях, они слились воедино, время остановилось. На кухонном столе в одиночестве стыл кофе…               
   - Ох, и попадёт мне, - проговорила она, на ходу натягивая платье.
   - Надеюсь, никто не заметит твоего опоздания, - сказал он.
   - Ну да ладно, главное, что ты наконец-то рядом. Вечером позвоню, - сказала она, прикрывая дверь.   
   - До встречи, - произнёс он.
            Археолог бродил по квартире, не находя себе места, Вырвихвост, сочувственно поглядывая на хозяина, неотступно следовал по пятам. На глаза попался телефон, рука помимо воли потянулась к трубке.
   - Алло, - раздался на том конце провода голос старшего научного сотрудника.
   - День добрый Ермек Шайфуллович, это Афанасий беспокоит, - проговорил он...
            Афанасий не случайно выбрал «Мемфис» в качестве места встречи, располагалось кафе напротив краеведческого музея, вечером здесь шумно и накурено, но сейчас столики пустовали. Интерьер выдержан в древнеегипетском стиле, столы в форме перевёрнутых пирамид, официантки щеголяют в коротких туниках.
            Он прибыл первым. Едва успел выбрать столик, как в зал вошёл Ермек Шайфуллович. Через пять минут в кафе одновременно ворвались Рудольф и Гордей.
Шумно обменялись рукопожатием, Афанасий попал под перекрестье взглядов.
   - Что случилось? – спросил старший научный сотрудник.   
   - По какому поводу банкет? – спросил Гордей.
   - А повод… - проговорил Афанасий.
            Над столиком в подобострастно-нагловатом поклоне склонился официант.
   - Что будете заказывать господа? - прервал археолога он.
   - А действительно, не заказать ли нам всего и побольше для поднятия жизненного тонуса? – спросил Афанасий.
   - Я за, - вклинился в разговор Рудольф.
   - Всегда за, - произнёс Гордей.
   - Присоединяюсь к продвинутому большинству, - добавил Ермек Шайфуллович.
   - Любезный нам, пожалуйста, графин водочки. Она у вас холодная надеюсь? – спросил Афанасий.
   - Конечно, а ж зубы ломит, - ответил официант.
   - Хорошо! Водочку сразу. Ещё бутылочку полусладкого для господина напротив и, конечно же, что-нибудь на закуску. На ваше усмотрение, но чтобы обязательно присутствовали мясные блюда, салаты и фрукты, - продолжил археолог.
   - Всё? – спросил официант.
   - Пока всё, - ответил Афанасий.
   - Насчёт салатов это ты правильно придумал. Для желудка пользительно, а ещё я слышал в них спать удобно, это на случай если мы вдруг засидимся, - добавил Рудольф.
   - Так по какому поводу банкет? – повторил вопрос Гордей.
   - А повод есть, - ответил Афанасий.
   - Так говори, не тяни кота за… хвост, - сказал Рудольф.
   - Экие вы нетерпеливые. А вот Ермек Шайфуллович, всё больше молчит, - сказал Афанасий.
   - А молчу я потому, что глядя на торжественный отпечаток на твоём лице, я начинаю догадываться, о чём пойдёт речь, - произнёс старший научный сотрудник.
   - Вы как всегда проницательны Ермек Шайфуллович. Надеюсь, все помнят, что вчера, когда мы уходили домой Ермек Шайфуллович напомнил об экспедиции трёхлетней давности, в коей мне довелось участвовать. Тогда местными жителями под Новгородом в могильнике были найдены останки двух человек, чуть ли не со всей России съехались археологи. А всё потому, что захоронение оказалось не совсем обычным. Рост людей, коим при жизни принадлежали обнаруженные кости, приближался к шести метрам, во всём остальном кости скелета оказались идентичны человеческим. Тогда научное общество, особенно приверженцы теории Дарвина по всему миру, разом схватились за голову, ведь рушилась святая святых, - проговорил Афанасий.
   - Узнаю Афанасия! По прошествии трёх лет тщательно всё проанализировав он понял, что участвовал в раскопках века, возгордился страшно и решил закатить большую пьянку со товарищами, дабы обмыть сие мероприятие и возвысить себя в наших глазах, - сказал Гордей, подмигивая остальным.
   - Я понимаю, что последние раскопки ещё не обнародованы, но мне кажется, нынешний улов то посолидней чем в прошлый раз? Смешно сравнивать – шесть метров или пятьдесят? – произнёс Рудольф.
             Почёсывая редкую бородку, убелённую сединой, старший научный сотрудник поглядывал на собеседников сквозь прищуренные глаза. Официант выставил с подноса запотевший графин с водкой, покрытую пылью бутылку вина, лёгкую закуску.
   - Мясные блюда скоро будут готовы, - пояснил он.
   - Надеюсь, ждать придётся недолго? – напуская на себя строгость, спросил Гордей.
   - На обслуживание в нашем заведении ещё никто не жаловался, - ответил официант.
             В подтверждение кивнул и степенно удалился. Рудольф, перехватывая бразды правления, себе, Афанасию и Гордею плеснул водки, Ермеку Шайфулловичу налил вина, бокал заиграл на солнце рубиновыми бликами.
   - Так за что пьём-то? – поинтересовался он.
   - За открытие века, - сказал Афанасий.
   - А! Только я не понял, за какое из двух? – переспросил Рудольф.
   - За грядущие, - ответил Ермек Шайфуллович.
   - А! – сказал Рудольф, недоумённо оглядывая товарищей.
             Афанасий светился изнутри, Ермек Шайфуллович покачивал головой, и без того узкие глаза превратились в щелочки, на лбу Гордея пролегли глубокие складки, во взгляде читалась напряжённая работа ума.
   - За открытие века! – воскликнул Рудольф.
             Протянутые руки столкнулись на середине стола, зазвенело стекло. Ермек Шайфуллович пил вино мелкими глотками, Афанасий опрокинул стопку разом, Гордей выпил в два приёма, Рудольф поднёс стопку ко рту, а потом долго разглядывал пустое дно, так и не успев понять, когда же водка успела растаять во рту. 
   - Афанасий! Чтобы связать воедино оба открытия необходимо отыскать недостающее звено, и пока оно не найдено, выводы делать преждевременно, - произнёс старший научный сотрудник.
   - Найдено Ермек Шайфуллович! Найдено! Пока мы откапывали нашего гиганта, на острове в Атлантическом океане нашли останки восемнадцати метрового человека, – воскликнул Афанасий.
   - Откуда ты знаешь, ведь не по телевидению, не в периодической печати ничего не сообщалось? – спросил Гордей.
   - А интернет на что? – вопросом на вопрос ответил Афанасий.
   - А ему можно доверять? – спросил Ермек Шайфуллович.
   - Отсталые вы люди! Да там информация появляется намного раньше, чем объявят по телевидению или провозгласят в периодической печати, информация с пылу с жару, что называется, не отходя от станка, - сказал Афанасий.
   - Это правда! Я сам убеждался не раз. По ящику только рекламируют фильм, который выйдет через месяц-другой, а я уже скачал его через интернет, посмотрел и благополучно забыл, - добавил Рудольф.         
   - А теперь поясните, пожалуйста, на пальцах, - попросил Гордей.
             Афанасий бросил короткий взгляд на старшего сотрудника, Ермек Шайфуллович кивнул.   
   - Объяснять то собственно и нечего, простая математика. В первом захоронении найдены останки шести метрового человека, во втором более пятидесяти, для себя делаем сноску – пятьдесят четыре метра, а теперь в интернете появилось сообщение о находке американских учёных – восемнадцати метрового скелета, - произнёс Афанасий.               
             За столиком воцарилась тишина. После небольшого перерыва и звона стекла, за столом заёрзали. 
   - Наводит на мысль? Не правда ли? Я уверен на сто процентов, что если провести экспертизу, то окажется, что чем выше рост находки, тем более поздним сроком она будет датирована. Если предположить, пока только предположить, что они представители  цивилизаций, последовательно обитавших на планете Земля, то получается, что каждый раз размеры гомосапиенс уменьшались. Менялись условия обитания, фауна, как следствие трансформировался и человек. Причины могли быть различными и природного  с изменением климатических условий на Земле и искусственного происхождения. Делом рук человеческих, меняющих облик планеты, как правило, не в лучшую сторону, что с прискорбием наблюдаем сейчас, вмешательство разума неземного происхождения, - продолжил он.
              Гордей обвёл взглядом присутствующих.
   - Ты хочешь сказать, что мы следующая за ними по пятам четвёртая цивилизация? – спросил Гордей.
   - Если между ними не существовали другие, - ответил Афанасий. 
   - Пятьдесят четыре, восемнадцать, шесть, два, - задумчиво произнёс Ермек Шайфуллович.
   - Цивилизации гигантов, лемурийцев, атлантов, бореев, ариев. Названия, дошедшие до нас из неопределённых источников, а как в действительности назывались цивилизации предков, кто знает. Неизвестно ещё, какое красочное прозвище придумают потомки нам, - сказал Афанасий.
   - А в этом что-то есть! Когда по земле бродили гиганты, бок о бок с ними могли существовать и соответствующие животные – динозавры. А какого ж размера тогда на Земле были деревья? – спросил Рудольф.
   - Пятьсот метров не предел, - пояснил Ермек Шайфуллович.
   - О господи! Вы только представьте себе! Да как же всё это соседствовало на Земле? Она же со своей оси свернулась бы и полетела в тартарары с таким весом, - воскликнул Гордей. 
   - Не свернулась бы, - сказал старший научный сотрудник.
   - Ермек Шайфуллович, вы явно что-то не договариваете? – поинтересовался Рудольф.
   - Дело в том дорогие мои, что по предположениям ряда научных деятелей эти цивилизации в незапамятные времена существовали в реальности и в мире появляется всё больше доказательств тому. Ваши находки тому подтверждение. Предполагают, что первые люди, населявшие Землю, были гигантского роста, деревья упирались верхушками в небо, а животные размером с типовую пятиэтажку стадами бродили по поверхности планеты и поедали траву высотой со среднее дерево, облака сплошным кольцом окружали планету, давление атмосферы, закон тяготения разительно отличались от нынешнего времени, - сказал Ермек Шайфуллович.
   - Меня всегда мучил вопрос о появлении первых людей. Если конечно отсечь теорию Дарвина, что когда-то выглядела новой и революционной, а сейчас откровенно смешна, - сказал Гордей.
   - Откуда появились первые люди? Кто знает? Возможно, воплотились в физические тела из космической энергии, энергетических сущностей космоса на заре рождения вселенной и были связаны единой нитью с богом. Видимо существовали переходные цивилизации от бесплотных ангелов к существам с физическим телом. Я думаю, жили они немыслимо долго, но существовали на земле в ограниченном количестве, популяция гигантов насчитывала всего лишь несколько сотен. Несмотря на огромный рост и возможности постепенно обретённого в процессе эволюции физического тела они были весьма уязвимы, миролюбивые по натуре, не ведающие зла. Причиной их исчезновения с лица Земли могла послужить ядерная война с пришельцами из космоса, что стремились захватить планету и поработить местных жителей. Ведь следы ядерного воздействия задолго до появления на Земле современного человечества находят повсеместно. Их сменили лемуры, атланты или как там их ещё называют, тогда же по ведомой лишь природе причине произошло разделение людей, что до сей поры размножались, как растения почкованием и делением, по половым признакам. Продолжительность жизни атлантов сравнительно отличалась от людской, но бессмертными они уже не были. Позднее на смену предкам явились бореи, что жили ещё меньше, а их в свою очередь сменили арии, то есть мы с вами. Но если верить Библии даже первые представители цивилизации ариев жили около тысячи лет, - сказал Ермек Шайфуллович.
   - Гм-м, - сказал Рудольф.
   - Мне кажется, Афанасий горит желанием продолжить мой рассказ,  я вижу, ему есть, что добавить, - произнёс старший научный сотрудник.
   - Не льстите мне Ермек Шайфуллович, вы уже полностью обрисовали современную теорию происхождения человека, вырубили из цельного монолита, осталось лишь подтесать грани, расцветить красками, но на это уйдёт ещё много времени и современным учёным в ближайшее время будет, чем заняться. А я лишь могу добавить для пущей интриги несколько слов. Я думаю, остаткам уничтоженной цивилизации гигантов пришлось спуститься в пещеры. Вот почему каждый год открывают всё новые и новые пещеры, что растянулись на сотни километров, некоторые из них огромны. Единичные представители ранних цивилизаций дожили почти до наших дней. Вспомните легенду о Святогоре, что во времена Киевской Руси ещё бродил по Земле и помогал защищать русскую землю от врагов. Когда шёл Святогор, дрожала земля, но всё же он больше лежал на каменном ложе в горной пещере, где, в конце концов, и почил вечным сном. А умер он возможно от того же, что и остальные бессмертные гиганты, получив сотни тысяч лет назад лошадиные дозы облучения во время ядерной войны. Легенды о гигантах существуют и в эпосах многих других народностей, что своими глазами видели последних представителей прачеловечества. Вспомните сказания об одноглазых циклопах, - проговорил Афанасий.
   - Ну, брат ты и загнул! А циклопов то зачем приплёл? – растягивая рот до ушей, поинтересовался Гордей.
   - Не скажи, не скажи. Я готов спорить, что циклопы переходное звено, всё те же гиганты,  появлялись на свет с одним глазом, посередине лба. В описаниях циклопы плохо видели, так как единственный глаз служил для связи со Вселенной, оком духовного зрения. Значит, позднее на лицах древних появились два обычных глаза, третий согласно законам эволюции просуществовал ещё какое-то время и атрофировался за ненадобностью. Ведь с каждым поколением люди, уплотняясь физически, приобретали новые качества, в том числе, как компьютер – вирусы, нахватались и первых пороков, всё дальше и дальше удаляясь от чистой энергетики космоса. Теперь вспомните легенды о драконах, Змеях-Горынычах, - сказал Афанасий.
   - Во загнул! А драконы то тут причём? – спросил Рудольф.
   - Сейчас объясню. Ни для кого не секрет, что согласно Библии одно из воплощений Дьявола – этой змей, ящер. И сразу на ум приходят русские сказания о битвах с нападавшими на города и веси, уничтожавшими посевы Змеями-Горынычами. И прозвище им дали соответствующее – Горыныч, что значит приносящий горе. Легендарные змеи на Земле давно. Настолько давно, что ещё первые бесплотные цивилизации гигантов – ангелов воевали с ними. Возможно именно разумные земноводные, приверженцы соперника Бога и представители иной планетной цивилизации прилетели в незапамятные времена на Землю для поиска новых мест обитания и уничтожили гигантов. Хотите подтверждения? Зайдите в церковь, совершите экскурсию вдоль стен, обязательно найдёте икону, где изображён архангел Михаил, побивающий змея. Значит, всё это время змеи существовали на Земле, я даже с опаской выскажу предположение, что древние динозавры их предки, - проговорил Афанасий.
   - Это что же получается, что всякие там якобы живущие в океанах, жемчужине приморья Байкале, шотландских озёрах и в других местах по свидетельству многочисленных очевидцев Лохнесские чудовища, потомки древних ящеров, чудом выжившие во времена оледенения, потопов, губительных комет? – спросил Гордей.
   - А почему бы и нет? Ведь ещё совсем недавно во времена Киевской Руси люди воочию видели последних гигантов, так почему бы не узреть последних ящеров? В общей массе выродившись, они всё же сумели навязать людям свою идеологию, а в результате человечество познало страдания и удовольствия, тайное стало явным, а явное – тайным. Человек до этого времени вкушавший лишь вегетарианскую пищу впервые отведал мяса. Но обратной стороной медали могло стать то, что человечество, научившись у Змеев жестокости и подлости, научилось и давать отпор, недрогнувшей рукой наносить удары, хладнокровно убивать и истребило Змеев, - ответил Афанасий.
   - Вот тебе раз! Это что же получается, что мы помесь ящерочеловеков? Полузмеи, полулюди? – спросил Рудольф.
   - Ну, это с какой стороны посмотреть, хотя некоторые и впрямь ещё какие змеи, - ответил Афанасий.
   - Особенно женщины…  вспомните даже в какой-то песне не то у Макаревича, не то у Гребенщикова поётся: «В каждой женщине должна быть змея, это больше чем ты, это больше, чем я…», - вклинился в разговор Ермек Шайфуллович, до той поры лишь внимательно слушавший собеседников.
               Рудольф хлопнул себя по лбу, виновато посмотрел вокруг. Рюмки тут же наполнились до краёв.   
   - Предлагаю выпить за женщин, - провозгласил он тост.
               После небольшой паузы, когда рюмки опустели и активно опустошалось содержимое тарелок, Гордей произнёс:
   - Афанасий ты что-то замолчал так и не дорассказал нам свою теорию.
   - Да я собственно и закончил. Могу лишь добавить, что исследователи, специализирующиеся на древних цивилизациях предполагают, что лемуры, атланты, бореи умело использовали силы природы, в совершенстве владели тайными заклинаниями и словом, могли летать над землёй без каких-либо приспособлений, наверняка совершали полёты и в космос. Колдовство, магия, ясновидение, телепатия были обычным делом, а с космосом их связывали мощные энергетические нити. Накопленные знания хранились в специальных хранилищах. Возможно, когда-нибудь мы отыщем сокровищницу знаний предков, - сказал Афанасий.
   - Да я слышал, что одно из таких хранилищ находится в долине пирамид у подножия сфинкса в Египте, но откопают его в чёрный день человечества, перед очередным процессом очищения Земли: всемирным потопом, оледенением планеты, огненным дождём, пылевыми ураганами, ядерной зимой или смещением земной оси, - проговорил Гордей.
   - А я читал в каком-то журнале, что разумная жизнь зародилась именно в нашей солнечной системе и затем разнеслась по необъятным просторам космоса. Видимо далёкие предки в доисторические времена умело осваивали космос, - сказал Рудольф.   
   - Измельчало человечество, измельчало, - произнёс Ермек Шайфуллович, вздыхая.
   - Теперь понятна тяга человека к бессмертию, детские сны о том, как скользишь в прекрасном полёте над землёй, снисходительно улыбаясь прохожим. Вот только одного я не пойму, почему, когда человек заточён в пещеру или подземелье, куда не проникают солнечные лучи, он лишён возможности долгое время отслеживать смену дня и ночи, то начинает вести себя так, будто в сутках не двадцать четыре, а целых тридцать шесть часов? – спросил Рудольф.               
   - Но здесь то, как раз всё просто. По предположениям учёных во время очередного катаклизма на планете сместились полюса, Земля закрутилась быстрее, и сутки уменьшились с тридцати шести часов до двадцати четырёх нынешних. Видимо биологическая память в остатках человечества сохранила воспоминания о тех временах. Ведь после той катастрофы существующая цивилизация уступило место зарождающейся, - сказал Ермек Шайфуллович.   
   - Надеюсь, пока мы живы ось не поменяется, - произнёс Гордей.
   - Напротив, как обещают астрологи, в декабре 2012 года произойдёт парад планет. Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию с планетами других звёздных систем, образуя линию с центром Галактики, что в свою очередь повлечёт за собой всевозможные природные катаклизмы, и как следствие тому – смещение земной оси, - ответил старший научный сотрудник.
   - Значит, пришёл черёд уступать место новой расе? – задал вопрос Рудольф.
   - Пути господни неисповедимы, но всему когда-то приходит конец, - задумчиво проговорил Афанасий.
   - Если следовать вашей математике, то следующая раса будет размером с пигмеев, а носами упрётся нам в пупок, - пробормотал Гордей.
   - А в этом есть определённая логика. В процессе экспансии Земли человеком природные ископаемые тают на глазах, запасы пресной воды уменьшаются, планета стонет от перенаселения, загрязняется. Какой следует вывод? Понятно даже дураку. По мере уменьшения земных ресурсов уменьшается рост человек, а популяция человеческих особей растёт. Природа контролирует процесс эволюции, - сказал Рудольф.       
   - А что потом? – спросил Гордей.
   - Я думаю, этого не знает никто, даже Бог, - ответил Афанасий.
   - Зато я знаю! Тарелки полные, а бокалы пустые, пора исправить ситуацию, - воскликнул Рудольф…
               Разъехались не скоро, долго хлопали друг друга по плечам у выхода из кафе, таксист, с улыбкой поглядывая на счётчик, терпеливо ждал. Афанасий, благополучно добравшись до дома, рухнул на диван, не раздеваясь. Снились карлики. Тысячи карликов собрались возле его дома, захватили подъезд, крепкая дверь квартиры не поддавалась. Тогда один из карликов встал на плечи другому, детская рука дотянулась до кнопки звонка. Резкий звук разорвал тишину, трель раздавалась до тех пор, пока Афанасий не проснулся окончательно.
               На ощупь он добрался до двери, один глаз слегка приоткрылся, обзорный глазок увеличил площадку на лестничной клетке, сообщая, что у порога сестра с племянником на руках.          
   - Привет Афанасий! Выручай братишка, не с кем оставить Андрюшку. Но ты не переживай только на полдня, после обеда я его заберу, - прощебетала сестра.
   - Я… я, - попытался ответить археолог.
   - Спасибо! Век не забуду, - добавила она.
               Ребёнок перекочевал с рук на руки, Афанасий, силясь что-то сказать, застыл с открытым ртом, хлопнула дверь.
   - Ну, и что мне с тобой делать? – спросил Афанасий у племянника.
   - Читать, - ответил он.
   - Ты хоть не голодный? – спросил Афанасий.
              Андрюшка мотнул головой.
   - Что ж пошли читать. Вот только что? – задал вопрос археолог.
              Ребёнок приподнял руку, второй рукой указывая на пакет, что висел на сгибе локтя.
   - А парень, да ты у меня запасливый, - произнёс Афанасий.
               Он присел на диван, ребёнок примостился на коленках. В руках он уже держал заготовленную книжку, протянул дяде.
   -  Сказки это хорошо! Что ж начнём, - сказал археолог.
               Афанасий развернул страницу, красочная иллюстрация отвлекла внимание, вдоволь налюбовавшись, взгляд побрёл дальше, в глаза бросился заголовок сказки: «Мальчик с пальчик»…


2009г.               


Рецензии