***

             Рассказ или повесть о других мирах
                (фантастика)

Всё это началось или начнётся в далёком невообразимом будущем, почему началось, да потому, что это будущее уже есть, и частица его находится сейчас как раз в настоящем, и ещё большая часть этого будущего находится (поскольку это фантастика), просто в моём воображении!
Итак, будущее-это не только технологии позволяющие машинам летать к звёздам, и думать лучше человека, будущее заложено большей частью в нравственном преображении самого человека, и переоценке системы его ценностей и взглядов на мир.

А всё это случилось с совершенно заурядным человеком Игорем Васильевичем Шаталовым. Родился Игорь в совершенно заурядной советской семье в 1969 году, и жил возле самой окраины города «Несурова», там, где весной и осенью стоит непролазная грязь. А летом от каждой проезжающей машины подымаются в воздух такие облака пыли, что не только сушить стираное бельё, но и даже нормально дышать, становится просто невыносимо! Жил он в маленькой однокомнатной квартирке больше скорее похожей на большой мебельный шкаф, на самом последнем третьем этаже старого хрущёвских времён дома, окрашенного в серый монотонный цвет, на улице имени Щорса. Работал Игорь Васильевич на кирпичном заводе имени «Ленина» фрезеровщиком.
   Зарплату на этом заводе задерживали месяца на три, что особенно не волновало Игоря Васильевича, потому как жены у него не было, и жил он совершенно один. Жены у него не было потому, что он был достаточно молод и ещё не успел обзавестись семьёй. Квартира досталась ему по наследству от недавно умершей бабушки, которая собственно и воспитала Игоря, так как родителей кроме неё у него не было, отца сгноили в тюрьме за антиправительственную и антисоветскую деятельность, а мать умерла, когда Игорю было всего два с половиной года от воспаления лёгких.
   Жизнь Игоря Васильевича была достаточно однообразной, как собственно и у каждого молодого человека живущего в этом маленьком городишке. С утра Игорь уходил на работу и там стоял у станка до самого вечера, вечером придя, домой он, отдыхал, смотрел телевизор, а уже за полночь, шёл в гости к своему закадычному другу Паше, Павлу Дмитриевичу Колесникову с которым Игорь дружил с самого раннего детства. С Пашей они обычно выпивали по кружке пива и шли гулять по ночному городу, или ходили знакомиться с девчатами в общежитие трикотажной фабрике. А если было лето, то по выходным дням уезжали далеко на озера, которые были за лесом в тридцати километрах от города Несурова на стареньком «Минске» принадлежащем Игорю, но стоящем обычно во дворе Паши, поскольку купить гараж Игорю было не по карману.
       И так продолжалось довольно долго, как если бы не один случай круто изменивший жизнь Игоря. Всё началось с того, что летом 1993 года он со своим закадычным другом Пашей поехал на рыбалку от куда Игорь домой уже ни когда не вернулся. Павлика же не было, по крайней мере, три года, потом он внезапно приехал к совершенно потерявшим всякую надежду найти своего сына родителям, на полу сломанном мотоцикле Минск и до смерти напуганным. Он то собственно и рассказал нам эту невероятную и совершенно фантастическую историю, в которую никто до конца из жителей города Несурова так и не поверили. 
     А было это так: Дорога на «Солнечные» озёра пролегала через осиновый лес и была труднопроходимая, особенно после дождей, мотоцикл то и дело приходилось останавливать и перетаскивать руками через многочисленные грязные лужи и болотца, оставшиеся после дождей. Рано утром над лесной дорогой расстилался густой молочно-белый туман, что и так затрудняло и без того трудное вождение мотоцикла, он надрывно ревел на скользких подъёмах и шёл юзом в многочисленных грязных лужах. И как-то так само собой получилось, что Игорь и Паша свернули с дороги на озёра раньше времени и окончательно заплутали в лесном массиве, так как дорог там было великое множество, и все они были очень похожими друг на друга, и все были одинаково трудно проходимы. Плутая по лесу около часа они выехали на небольшую полянку в низине возле совершенно незнакомого озера, которого судя по всему раньше то ли не было на этом месте, то ли просто они его не замечали в этом знакомом как им казалось с самого детства лесу. Остановившись они стали разматывать удочки и накачивать двухместную рыболовную лодку которую купил Павлику его отец семь лет назад на день рождения. Поскольку искать Солнечные озёра было уже поздно да и вовсе уже не охота, им хотелось порыбачить на этом новом озере, тем более как им показалось оно было достаточно глубоким, и на его поверхности расходились круги от «гуляющей» рыбы. Накачав двухместную лодку они погрузили рыболовные снасти и стали медленно отплывать от берега, Игорю хотелось заплыть в самую гущу кувшинок растущих возле противоположенного берега этого загадочного озера, тем более от туда раздавались чавкающие звуки, которые издавал жирующий карась. (Карась когда питается побегами камышей и кувшинок издаёт характерное чавканье, которое хорошо известно рыболовам).
     Лодка медленно скользила по зеркальной глади озера, и заплыв на середину, они внезапно для себя попали в какой-то розовато-белёсый туман которого секунду назад на этом месте не было. Выплыв из него они оказались в совершенно незнакомом месте, характер берегов резко изменился берега стали крутыми и обрывистыми, тем более они совершенно потеряли из виду свой мотоцикл, одиноко стоявший на противоположенном берегу. Это их очень сильно напугало, потому как никогда ничего подобного с ними не случалось. Они поплыли снова к тому же самому месту, и снова попали в тот же молочно розовый туман, в глубине которого как они теперь заметили, вспыхивали многочисленные синие молнии-зарницы, и снова перед ними оказался одиноко стоящий мотоцикл и характер берегов приобрёл знакомые очертания. Решив что дело тут нечисто, они решили не искушать судьбу, и остановились рыбачить возле старого полусгнившего дерева стоявшего в воде. Рыбалка была совершенно плохая клёва не было, а на противоположенном берегу всё так же соблазнительно чавкал карась и плавали кувшинки.         
       Тогда Игорь решил поплыть к тому берегу снова, но тут у них с Павликом возникла размолвка, Павлик как более осторожный и суеверный человек на отрез отказался переплывать снова проклятое как он выразился это озеро. Но Игорь был более смелым, тем более его разбирало любопытство.
          И тогда он решил попробовать переплыть это озеро один и высадив Павлика возле мотоцикла он снова приблизился к середине этого озера и снова попал в тот же самый туман и выплыв оказался опять в совершенно незнакомом месте. Не было тех самых кувшинок, не было на противоположенном берегу ни его друга ни его мотоцикла, характер берегов снова изменился до неузнаваемости. Вокруг озера были крутые берега густо обрамлённые совершенно пожухлым осенним камышом, и стало как ему показалось заметно холоднее. Он вспомнил про себя изречение одного мудреца который как-то сказал;  «в одну и ту же реку нельзя войти дважды», и рассмеявшись про себя стал опять грести к середине озера, но тумана на знакомом ему месте уже не оказалось, переплыв озеро он увидел всё те же пожухшие высохшие камыши, и те же самые крутые берега, густо поросшие соснами и непролазными зарослями. Тогда Игорь испугался не на шутку, он объехал это озеро вокруг, оно как оказалось, было не очень большим, гораздо меньшим чем-то, на котором он был со своим другом до того, как заплыл в этот колдовской туман.
    Игорь запаниковал не на шутку, мыслей о рыбалке у него уже не было в помине, он лихорадочно грёб вёслами и кричал что есть мочи призывая своего друга, но друг не откликался, он был судя по всему по другую сторону океана времени.
 Объехав это озеро ещё два раза он немного успокоился и решил высаживаться на берег, но берега этого озера были очень крутыми, и он с большим трудом нашел маленький пологий заболоченный мыс среди сухих осенних камышей на который и вытащил лодку.
    Но сойдя на берег он не нашёл ни чего похожего на дорогу, дорог вокруг этого озера не было, вокруг были лишь непроходимые заросли да сосновый лес, хотя сосновых лесов, насколько он знал вокруг города Несурова не было в помине!
   Он понял что по своей глупости попал в совершенно не знакомое совершенно дикое место от куда выбраться он совершенно не знал как.
   Тем временем его друг Павлик оставаясь на берегу видел как отплывал Игорь и как внезапно на середине озера вокруг него вдруг возник какой то светящийся ореол из синих искр, после чего Игорь вместе с его лодкой пропал как бы растворился в воздухе. Павлика охватил совершенно панический животный страх, он в панике подбежал к мотоциклу и стал пробовать его заводить, но «Минск» не заводился, кроме того у него вдруг отвалилось заднее крыло, как оказалось оно совершенно насквозь проржавело!  Сидение «Минска» было очень грязное и пыльное, да и вообще было такое впечатление что на него никто не садился по крайней мере года два. Колёса были спущенные их покрышки потрескались и постарели и вросли в землю сантиметров на пять. Наспех смотав удочки он стал вытаскивать Минск из земли, открыв сидение он как ни странно нашел под ним аптечку и насос с набором ключей и запасными камерами. Игорь был человек предусмотрительный, запасливый и аккуратный, так что всё у него было всегда под рукой. Но прежде чем уехать с этого проклятого места Павлику пришлось заменить камеры мотоцикла и прочистить заново карбюратор.
Когда заметно постаревший «Минск» после многочисленных неудачных попыток всё же завёлся, Павлик ещё долго и безуспешно сигналил стоя на берегу озера в надежде что его друг всё-таки откликнется. Потом его разобрала совесть и он ещё два раза обошёл пешком это озеро, вокруг которого, было множество тропинок протоптанных каким то лесным зверьём, но своего друга он так и не нашёл. 
        Дорога домой для Павлика оказалась ещё более трудной нежели дорога до этого озера. Он много раз запутывался, и попадал то в совершенно непроходимые заросли, то дорога приводила его на какие-то свежескошенные поляны с огромными стогами сена, а то, и вовсе упиралась в какие-то заросшее тиной и камышом болота.
  Наконец то как это ему показалось он выбрался на хорошо утоптанную колёсными шинами дорогу которая вела прямиком к городу Несурову, но проехав по этой дороге ещё километра два, он понял что снова заблудился. И уже под вечер он выбрался на большак ведущий к городу без всякого сомнения, на что указывали дорожные указатели.
  Но когда Павлик приехал домой, он встретил своих постаревших на три года родителей которые, совсем уже не надеялись когда-либо увидеть своего сына!    
    Рассказ Павлика оказался самым неправдоподобным рассказом из всех что горожанам города Несурова приходилось когда либо слышать. Но объяснить по-другому всё то, что произошло с Павликом, и то куда подевался его друг Игорь, ни кто не мог, как и не могли найти то самое озеро куда так не удачно ездили на рыбную ловлю друзья. Так же как и не могли объяснить поразительную молодость Павлика, он казалось совершенно не изменился за эти прошедшие три года, было такое впечатление будто бы он их и не прожил. 
    Тем временем с его другом Игорем продолжали происходить самые интересные и фантастические истории которые когда-либо происходили с человеком. Судьба его занесла в параллельный нашему миру, мир. Обитатели которого ни когда не знали ни войн ни голода, ни прочих разрушительных явлений имеющих место в нашем мире, ибо тот мир, в который волей случая попал Игорь, развивался по совершенно другим физическим и нравственным законам, нежели наш.
     Игорь попытался обойти вокруг этого озера и к своему удивлению стал замечать в зарослях этого озера множество мелких животных которых он ранее нигде и ни когда не видел, и даже не знал что такое может быть в природе. Они казались ему воплощением каких то совершенно бредовых сказок. То он видел больших коричневых ящериц с шестью ногами, то мышей огромного роста более сорока сантиметров в длину, но окончательно «убило» его видение гигантских размеров черепахи, которая с треском и грохотом как танк проламывалась через участок густо разросшихся молодых сосен. Эта черепаха была размером с большой грузовик, и Игорь заметив её в страхе бросился бежать. Но остановившись, вовремя понял что это животное слишком медлительное и скорее всего безобидное, тем более что черепаха не обратила на него совершенно ни какого внимания, она с тем же треском ломая молодые сосны монотонно двигалась по прямой линии. За черепахой оставался большая просека поваленных в беспорядке деревьев, и Игорь совершенно не представляя куда эта дорога приведет, побрёл по ней. То и дело застревая ногами в прогалах между поваленными деревьями. Потом он вдруг вспомнил о лодке оставленной без присмотра, вернулся, и спустив её аккуратно закопал между двумя большими соснами, в надежде что черепаха которую он видел их сломать не сможет. Так он брёл совершенно не зная куда в этом загадочном кишащим невиданным зверьём лесу, до самого вечера. Много раз дорогу ему перебегали мелкие похожие на кошек зверьки, а иногда он видел птиц огромного роста неподвижно словно дельтапланы висевших в плотном воздухе. Но были ли это птицы, или ещё какие либо животные он так разглядеть и не успел. Воздух в этом лесу был гораздо плотнее и тяжелее чем в нашем мире, поэтому Игорю дышалось легко, наверное в этом воздухе гораздо больший процент кислорода, подумал он. Вечером когда солнце стало заходить, и от деревьев потянулись длинные тени, Игорь стал подумывать о ночлеге, и наскоро соорудив из свежих сосновых веток шалаш он стал собирать сухие ветки для разведения костра, Игорь был курящим человеком и потому всегда имел при себе спички. Костёр загорелся на удивление легко, с первой же спички сухие сучья весело заполыхали каким то неземным зеленовато-синим пламенем.
  Но настоящий сюрприз Игоря ожидал ночью когда на небе пылающем совершенно незнакомыми созвездиями выползло две огромных луны, одна из которых была окружена синеватым нимбом атмосферы, и ещё виднелся маленький полумесяц вдали. Тогда то Игорь и понял насколько далеко от дома занесла его судьба.
Всю ночь Игорь просидел у костра не смыкая глаз так как вокруг ползало, шевелилось, шипело и пронзительно пищало всё это совершенно не земное зверьё. И кроме того всю ночь было невыносимо холодно. А под утро кто-то огромный стал снова словно танк проламываться через лес, Игорь вначале подумал, было что это знакомая ему черепаха, но приглядевшись понял что это был совершенно другой густо заросший бурой шерстью зверь с шестью ногами, и огромным как у крысы хвостом, тянувшимся за ним сквозь просеку поваленных им деревьев. Игорь в страхе бросился бежать, но зверь как и та черепаха не обратил на него ровно ни какого внимания, то ли он был сыт, то ли такая пища как Игорь для него не представляла интереса. Уже под утро Игорь наспех погасив разведенный костёр он снова двинулся в путь, через сутки блуждания по лесу, совершенно измученный, он вышел к огромной словно «Волга» реке, за которой насколько хватало глаз были бескрайние зелёные поля. А вдалеке виднелся какой то  совершенно фантастических размеров город, который был похож на гигантское растение, над которым словно рой насекомых летали странного вида машины, или может быть это были на самом деле насекомые. Переплыть реку вплавь для Игоря совершенно не представлялось возможным, плавать он не умел и впервые пожалел о спрятанной им на берегу озера лодке. И у него оставалось два варианта, либо идти через лес и искать лодку оставленную им на берегу озера, либо попытаться сделать какой-либо плот.
Второй вариант для Игоря был более подходящим, потому что ему во-первых не хотелось идти снова через этот страшный, кишащий зверьём лес, во-вторых, он был совершенно не уверен что сможет снова найти то самое место.
   Утром Игоря одолел дикий голод, и он прежде чем сделать плот, стал искать какое либо пропитание. Вскоре он нашёл растения с большими корнеплодами очень напоминающими по вкусу нашу редиску, только гораздо больших размеров, а подойдя поближе к реке он вновь пожалел о том что не прихватил с собой удочки, так как река кишела рыбой, отдельные экземпляры которой были очень даже больших размеров. Наспех сделав острогу из палки с острым концом, он зашёл по колено в воду в надежде заострожить несколько рыбин, и вдруг рядом с его ногами в воде метнулась тень какого-то огромного наподобие водяной змеи животного, что настолько напугало Игоря что он разом прекратил свою рыбную ловлю, и выскочил из реки как ужаленный. И только когда он был уже на берегу он вдруг увидел целиком ту кошмарную тварь которая обитала в этой реке, это была змея громадных размеров, в длину наверное десять метров, и около полметра в толщину, она кинулась за Игорем на берег, но оказавшись на отмели стала противно извиваясь кольцами снова сползать в воду. Мало того она ещё и угрожающе шипела тем самым очень напугала Игоря.
  В совершенном уныние Игорь поплёлся вдоль берега реки ища поваленные деревья для постройки плота, и совершенно неожиданно для себя он набрёл на целую колонию каких-то речных крабов довольно крупных размеров, которые лениво ползали по берегу реки. Игорь очень хотел есть и поэтому не раздумывая он решил поймать несколько штук этих животных и зажарить их на костре.
 Вскоре ему довольно легко удалось поймать пятерых этих животных, и на костре даже без соли они оказались невероятно вкусными и питательными. После плотного завтрака Игоря разморило на сон, тем более что он не спал всю ночь.
Он устроился между поваленными деревьями приготовленными им для постройки плота и накрывшись сверху курткой уснул,   
   Разбудило Игоря какое-то мелодичное пение которое завораживало слух и пленило, когда же Игорь открыл глаза то увидел перед собой совершенно удивительное существо, это был полупрозрачный человечек девушка сквозь которую он ясно видел берег реки, она то и издавала это мелодичное пение зовущее к самим небесам. Игорь попытался, было заговорить с ней, но услышав его голос она вспорхнула и легко совершенно не касаясь земли полетела в сторону леса, издавая всё то же мелодичное пение.
    Игорь заинтересовался и хотел, было пойти следом за этим полупрозрачным существом, но она не заставила себя ждать и тут же прилетела вновь, со своим таким же полупрозрачным спутником-мужчиной. В голове у Игоря зазвучали слова-мысли
-«Кто ты человек? К какому роду-племени ты принадлежишь? Из каких краёв пришёл ты в наш пышущий жизнью край?» На что Игорь так же мысленно ответил: «Я пришёл из далека, из другого далёкого мира». И тут же он отметил про себя что думает он на русском языке а они как это он понял, общаются с ним телепатически, как это видно для них не существовало языкового барьера.
- «Ты идёшь в край смерти человек!» снова услышал он тот же бессловесный голос.
- «В какой край смерти» непонимающе переспросил Игорь.
- «Край смерти находится на той стороне реки, там всё неживое, там всё живёт механически, племя того края использует жизнь во имя смерти.
Тут же эти двое полупрозрачных  существ начали переговариваться на своём песенном мелодичном языке, о чём-то своём.
- «Да ты как я вижу тоже питаешься смертью» сказал Игорю полупрозрачный мужчина, молча показав ему на остатки его трапезы, костёр и обглоданные панцири крабов.
- «Как это питаешься смертью» удивлённо ответил Игорь.
- «Ты отнимаешь жизнь у других существ только за тем, чтобы продлить свою!   
- «Так пожрать то мене что-то надо!» удивлённо ответил Игорь, и тут же спросил: «А вы что без жратвы можете обходиться?» 
- «Мы питаемся солнцем воздухом и росой выступающей по утрам на траве, поэтому мы такие полупрозрачные, только этим достигается такая лёгкость и возможность полёта!»
- «Мы дети лесов мы живём повсюду и не нуждаемся в доме, когда приходит время и наши тела становятся совсем лёгкими, мы уходим в вечность, и растворяемся в природе оживляя и одухотворяя её»  сказала мысленно полупрозрачная женщина.
- «Да неплохо же вы её одухотворяете» подумал про себя Игорь вспоминая огромных как танк черепах и прочих монстров каких ему довелось тут увидеть.
Двое полупрозрачных существ как Игорь понял, услышали и прочитали его мысли.
- «О чём это он?» Переспросила женщина. – «Наверное о шагающих камнях ответил мужчина.
- «Так в них очень мало жизни они же наполовину мёртвые» ответили Игорю прозрачные люди.
- «Как это на половину мёртвые?» недоуменно спросил Игорь вспоминая ломающиеся как щепки сосны под напором огромной как танк черепахи.
- «В них очень мало жизни, они не живут а существуют, и поэтому их нельзя одухотворить, все процессы в их телах протекают очень медленно, они вообще на половину мёртвые, потому то смерть отвернулась от них, поэтому они до сих пор бродят ломая лес и пугая других животных».
- « Да что ты ему всё это объясняешь? Он же всё равно ничего не поймёт!» вдруг услышал Игорь мысленный разговор двух полупрозрачных людей.
Игорь обиделся: «Как это я ничего не пойму? Что же я дурак что ли полный?
- «Ты так же наполовину мёртвый» ответили ему полупрозрачные люди.
- «Но в тебе безо всякого сомнения больше жизни чем в тех существах которых ты видел в лесу! «Ты продлеваешь свою жизнь за счёт других живых существ, только поэтому ты и живёшь, но ты поглощаешь их мёртвыми, ты ведь перед тем как питаться убиваешь их, поэтому в тебе так же много смерти, по сути дела ты каждый день понемножку умираешь! Смерть способна накапливаться в живых организмах, и они начинают уставать от жизни, болеть и стареть».
- Присоединяйся к нашему племени, и ты вскоре станешь таким же лёгким и прозрачным и познаешь радость полёта» сказали Игорю прозрачные люди.
- «А что для этого я должен делать?» Спросил Игорь.
- « Для начала ты должен много двигаться и мало есть, всё это за тем, чтобы смерть покинула твоё тело, а за тем ты должен накапливать в себе жизнь за счет правильного дыхания жизни, потом мы научим тебя питаться солнечным светом и воздухом, и со временем ты станешь такой же как и мы» ответили Игорю прозрачные люди. 
- «Но я всё же хочу переплыть эту реку и посмотреть как живут другие люди в этом огромном городе» сказал Игорь и показал рукой на далёкий город на той стороне реки.
Этим самым очень огорчил прозрачных людей – «Ты всё же хочешь попасть в механический город смерти, так иди же глупец!» ответили ему прозрачные люди, после этого они отвернулись от него и улетели в сторону.
   Весь оставшийся день Игорь строил плот, он таскал брёвна из леса укладывал в два ряда, и связывал их прочными лианами которых во множестве нашёл в лесу. Под вечер он снова наловил крабов и развёл костёр дабы заночевать, и тут он снова услышал мелодичную песню прозрачного народа от которой у него защемило сердце и закружилась голова. Слушая эту песню он незаметно для себя заснул и увидел сон. Ему приснился огромный зал и ряды людей которые неподвижно как древние мудрецы, как статуи сидели в нём рядами целые годы. И ни чего не менялось лишь изредка раз в год один из мудрецов просыпался, чего-то пил из труб свисающих с потолка этого зала и засыпал снова.
  Проснулся Игорь рано утром оттого, что почувствовал нежное прикосновение чего-то лёгкого почти не весомого, и очень тёплого. Проснувшись он увидел стоявшую перед ним девушку из прозрачного народа.
- «Не уходи от нас человек!» попросила она Игоря нежным голосом, возможно я буду твоей женой! Нас так мало осталось, никто не рождается, рождение новой жизни это большой праздник! Он происходит раз в тысячу лет! А наши старики не умирают! Они уходят в вечность!
- «Да я не надолго, всего лишь посмотрю как там живут и приеду снова!» Пообещал Игорь девушке из прозрачного народа.
- «Как хочешь! Воля твоя! Но знай то, что от туда не возвращаются! Твоё тело будет веками неподвижно сидеть в центральном зале этого города, а твой разум окажется закованным в машине-насекомом!
- «Ну это мы ещё посмотрим!» Весело ответил ей Игорь.
Когда прозрачная девушка улетела, он начал доделывать плот, проверять надёжность крепления брёвен, и собирать багаж. Первым делом он поймал нескольких крабов, и тщательно прожарил их на костре, потом сделал из куска дерева огромную и тяжёлую дубину, вспомнив про ту гадину что он видел в этой реке. Всё это он погрузил на свой плот, потом сделал из двух палок некое подобие вёсел, напоследок он нашел ровный и крепкий ствол сломанного дерева, и сделал из него толкательный шест, который приспособил в задней части своего плота.
Затем он спустил свой плот на воду и устроившись на нём по удобней, оттолкнулся шестом от берега и поплыл. Одному лишь богу известно сколько страхов натерпелся Игорь во время своего плаванья на ту сторону реки.
Около часа за его плотом плыла огромная рыбина, потом на его плот из воды выпрыгнула какая то гадина наподобие той змеи что он видел на реке, только она была гораздо меньших размеров. И Игорь оглушив её дубиной сбросил в воду, потом он выплыл на середину реки и его плот подхватило течение и понесло в совершенно другую сторону. На последок уже когда он был почти возле другого берега, его плот попал в настоящий водоворот и стал разваливаться на отдельные брёвна. Кое-как выплыл Игорь из этого водоворота, от его плота осталась ровно половина, и в довершении всего он долго не мог причалить к берегу, по причине того что возле того берега было множество водорослей, и берега были очень крутыми.
Наконец совершенно обессиленный он всё же причалил и вылез на берег столкнув в реку ставший уже не нужным плот.
То что он увидел сойдя на берег не поддавалось ни какому описанию.
Кругом были бескрайние зелёные поля по которым ползали словно комбайны огромные полу механические жуки, они как и комбайны, только более аккуратно скашивали траву и порциями отправляли её в своё бездонноё нутро. Насытившись они расправляли крылья, подымались в воздух и летели по направлению к городу, тут же на их место прилетали другие жуки, и продолжали свою монотонную работу.
До города было километров сорок на глаз, но даже и на таком расстоянии это было строение циклопических размеров.
Чем больше смотрел Игорь на город тем больше он напоминал ему огромное дерево с гигантскими куполами за место листьев, возле этого города словно пчёлы вокруг улья роились летающие машины самой разнообразной конструкции.
Одни напоминали Игорю гигантских майских жуков, другие напротив больше походили на стрекоз, третьи были уже совершенно ни на что не похожи какие то сложные конструкции из трёх вращающихся дисков наподобие детской юлы.
На берегу Игорь долго любовался зрелищем города, потом он решил подойти поближе к одному из многочисленных жуков, тем более что издали они показались ему совершенно безобидными.
Но пройдя половину пути до одного из жуков он увидел что один из этих гигантских машин-насекомых встал на задние лапы и подаёт Игорю совершенно разумные сигналы, он махал в сторону Игоря свободной верхней лапой похожей скорее на щупальце насекомого, как бы подзывая его к себе.
При этом насекомое издавало какие то нежные булькающие звуки похожие на голос человека. Игорь не торопясь с большой осторожностью подходил всё ближе и ближе к зовущему его насекомому. Подойдя на достаточно близкое расстояние он уже мог различать отдельные детали этого странного насекомого, он видел фасеточные глаза в которых светился разум и любопытство, видел как будто отполированные до металлического блеска бока этого насекомого и огромные с шипами лапы, больше напоминающие щупальца насекомых.
Подойдя ещё ближе тем более насекомое вело себя совершенно не агрессивно по отношению к Игорю он мог разглядеть даже белёсую жидкость играющую скорее всего роль смазки которая обильно выделялась в местах сочленений на огромных лапах этого насекомого. Игорь дотронулся до полированного тела насекомого машины оно было меньше всего похоже на машину, это было тело животного оно дышало и было эластичным. Насекомое как бы позировало перед Игорем давая рассмотреть себя со всех сторон, потом внезапно на боку у насекомого стала трескаться кожа открывая проход в небольшую кабинку внутри него. От туда стала медленно выдвигаться маленькая лесенка насекомое-машина как бы приглашала Игоря залезть во внутрь.
  Когда Игорь всё же набравшись  смелости ответил на приглашение и залез в кабинку внутри которой было маленькое сидение на нём как это понял Игорь уже давно ни кто ни когда не сидел. Хотя пыли в кабинке и на сидении как в наших машинах вовсе не было, всё в кабинке было сделано из такого же живого дышащего материала как и тело этой огромной машины. В кабинке было тепло и уютно и комфортабельно. Впереди в кабинке был экран обзора, через который Игорь видел как это насекомое поднялось высоко в воздух вместе с ним и полетело по направлению к городу который стал стремительно приближаться. Но в отличие от земных машин Игорь совершенно не чувствовал этого полёта, его даже и не трясло! И в кабинке насекомого не было ни каких ручек управления и штурвала, было одно лишь удобное кресло и экран перед ним. В кабинке было достаточно светло, светилась сама внутренняя обшивка (если это можно назвать обшивкой) кабины, и этот свет был скорее не электрического, а какого-то биологического происхождения. 
  В экран Игорь наблюдал как с каждой секундой приближается город который всё больше и больше при ближайшем рассмотрении походил на огромное растение, некоторые «листья» этого растения были закрыты прозрачными колпаками, а некоторые были открытыми но все эти листья были размером с хорошее футбольное поле. На некоторых открытых листьях росли леса, были озёра и клумбы.  Насекомое вместе с Игорем облетело вокруг города по касательной траектории и приблизилось к огромному отверстию в стволе этого растения, на высоте около двух километров над землёй, потом прикрепилось лапами к стволу и стало тяжело протискиваться во внутрь города растения. Наконец насекомое вместе с Игорем оказалось на открытой площадке где неподвижно стояло множество таких же насекомых кожа его снова стала трескаться открывая кабинку где сидел Игорь, потом к полу снова услужливо спустилась маленькая лесенка.
Спустившись Игорь увидел встречающих его людей. Это были мужчина и женщина, которые очень молодо выглядели и были вовсе не прозрачными как лесной народец, наоборот они были одеты в костюмы из золотистого материала, довольно свободного покроя, несколько напоминающие наши трикотажные костюмы, с тем отличием что материал казался совершенно живым! Костюмы казалось, жили собственной жизнью не зависимой от хозяев.  Игорь пытаясь как то по приветствовать встречающих его людей, хотел, было пожать мужчине руку, как это принято у русских, на что мужчина молча протянул ему некое подобие шлема сделанного из всё той же живой ткани, и знаком предложил Игорю надеть этот шлем на голову.
Когда Игорь надел этот шлем то множество живых датчиков начали считывать информацию его личности но Игорь этого совершенно не почувствовал, для него совершенно ни чего не изменилось.
И  вдруг Игорь услышал слова, но их произносил не мужчина, а медальон висевший у него на груди, слова были обращены к нему, и звучали они на чистом русском языке, совершенно без акцента.
Голос из медальона предложил Игорю проследовать за людьми на самый верхний ярус города для беседы, на что Игорь сразу же согласился.
По площади где стояли правильными рядами машины-насекомые его повели к лифту, это была маленькая округлой формы кабина с четырьмя сидениями расположенными по стенкам этого лифта. Лифт как и всё в этом городе было создано из пластического живого наподобие кожи материала, с арматурными рёбрами для прочности. Как только Игорь и его провожатые устроились в сидениях, лифт стал подыматься с большой скоростью вверх к самым верхним этажам этого города в виде растения.
И вот они самые верхние этажи которые как это сказали Игорю находились в двенадцати километрах от земли. Все верхние ярусы города были закрыты всё той же живой прозрачной плёнкой по причине слишком разряженной атмосферы. Комната для бесед находилась на одном из листьев площадей этого города, и представляла собой парк с многочисленными удобными скамейками росшими сами собой из земли и состоявшими из того же самого материала. Вокруг было множество фонтанов и цветов самой разнообразной расцветки с огромными бутонами, и когда Игорь с его спутниками устроились на одной из скамеек начался неторопливый разговор:
-«А почему в этом огромном городе так я так и не видел людей кроме вас» спросил Игорь своих провожатых.
-«Потому что все люди находятся в состоянии транса в камерах управления»
услышал он ответ. И потом начался рассказ который рассказали Игорю его провожатые об истории развития их цивилизации.
Вначале очень давно они жили в таких же огромных и пыльных городах в каких живут сейчас люди. Люди рождались и умирали,  была техника отравляющая воздух и воду, были болезни и войны был хаос в народе и тем более в правительстве.
И всё это было пока люди не занялись всерьез генетикой и биотехнологиями, именно они позволили вырастить семечко этого города.
Семя посадили с великой предосторожностью в вертикальную шахту глубиной два километра. И семя проросло, оно тянуло полезные ископаемые и воду из глубин земли и росло с фантастической скоростью, мозг этого города растения впитал в себя всю информацию развития цивилизации и давно уже стал разумным. В последствии в южном и северном полушарии планеты появилось еще по два таких же города, они насыщали атмосферу планеты кислородом и забирали всё вредное. И вообще вся последняя история развития цивилизации связана с городом растением, в результате комнат управления где люди очень по долгу находятся в полу коматозном состоянии транса рождаемость как собственно и смерть очень снизились, и теперь если человек умирает то матрицы его личности остаются в машинах и центральном мозге города, который превзошёл разумом каждого из нас.
 -«В разуме машин насекомых одна из которых подобрала тебя Игорь» продолжал свой рассказ мужчина; «оседают матрицы нашего разума. То есть как только человек в состоянии транса начинает управлять такой машиной мозг машины автоматически записывает матрицу его сознания на данный момент времени и чем больше людей по очереди управляют этой машиной, тем более разумна она становится в последствии. При помощи живых машин люди освоили другие планеты и создали кислородную атмосферу на одном из лун спутников.
-«А вы не думайте что вы не живёте а прозябаете, и что на протяжении многих веков вы полностью вымираете» спросил Игорь своих оппонентов.
На что ему ответили; «Ты наверное наслушался рассказов лесных фей, того полу прозрачного народа, вот они то на самом деле все вымрут»- ответили Игорю.
-«Лесные феи принадлежат к расе людей которые в те самые давние дни когда был проращён первый город отказались в нём жить! В начале они жили отдельными маленькими селениями, наподобие ваших деревень, затем среди них появился их величайший лидер и философ великий Михаил, он то и изобрел технологию жизни, в результате которой, этот народ расселился в лесу и стал тем, кем и является в данное время!  Они уже по большей своей части наполовину растворились в вечности, да человечество как вид непременно когда ни будь, вымрет! Но весь вопрос как!»
Можно умереть в результате атомной войны, можно умереть в результате отравления, или климатических изменений атмосферы, можно умереть в результате чего угодно, но весь вопрос как!
Наша цивилизация давно уже преодолела пик своего развития, мы стали расой учёных и исследователей, нацией просветлённых мудрецов, да может быть мы и наполовину мёртвые! У нас температура тела в трансе опускается до трёх градусов Цельсия, а обмен веществ так сильно понижен что в таком состоянии человек может жить тысячелетиями. Лишь разум не спит он путешествует он открывает миры, сначала при помощи машин насекомых и матриц сознания, в необозримом будущем мы откажемся от машин и станем единой мыслящей субстанцией. 
Чтобы не умереть нужно изменится! Чтобы не умереть наша раса стала жить в симбиозе с искусственным организмом города, наша связь с живыми машинами становится с каждым разом более совершенной, вначале это было что-то наподобие виртуальной компьютерной сети, потом уже прямая связь при помощи транса, разум человека из его тела переносится в мозг и тело машины.
Машины насекомые рождаются и умирают в черве города они питают город травой с полей и питаются ей сами, по сути город стал единым организмом.
Как только разум человека соприкасается с разумом машины и руководит ей возникает матрица сознания, матрица сознания это фотография внутреннего мира человека с учётом его прошлого опыта, на момент соприкосновения его разума с разумом машины. Машина запоминает матрицу разума и обучается на основе опыта данного человека, так получается чем большее количество людей будет управлять данной машиной, тем она будет опытней и умнее! В результате технологии матриц любой человек может поговорить со своим прошлым «Я» так как машина запоминает матрицу разума, в результате этой технологии люди могут в буквальном смысле побывать в шкуре другого человека, и прочувствовать его внутренний мир, эта технология и способствовала уничтожению непонимания между людьми! Плюс тысячелетний опыт жизни каждого человека исключил и уничтожил такие качества характера как зависть, ненависть предательство и другие извращения».
- «Но вы же совсем перестали жить в реальном мире»! Сказал Игорь своему собеседнику, тот ответил ему;
- «Мы то как раз живём в более чем реальном мире, наш разум сливается с разумом машины живёт в теле машины и руководит ей, как только машина изнашивается и умирает, разум тут же перевоплощается в другую машину, и живёт в теле этой машины ещё одну жизнь, и так повторяется до бесконечности!
Машины позволили нам полететь к другим звёздам и планетам и изучать их!
    Собеседники Игоря поведали ему что во всём городе их всего двое, а остальные жители города сидят в центральной комнате города в состоянии глубокого транса, и каждые два года меняются дежурные по городу.
Когда же Игоря повели на экскурсию по этому огромному городу, он сам собственными глазами увидел ряды сидящих в глубоком трансе людей, все они были в одинаковых одеждах золотого цвета, как и те двое дежурных по городу.
 В городе жителей всего тысяч сто, наверное, осталось, поведали Игорю дежурные, рождаемость у нашей расы очень низкая, один ребёнок за сто лет, посетовали Игорю дежурные, но у народа лесных фей она ещё ниже!
И тут Игорь вспомнил ту полу прозрачную девушку, которая пела ему небесно-чистым голосом эти дивные песни, зовущие в небо и раздирающие душу на части!
 Вспомнил лес населённый ужасающими тварями и реку, кишащую рыбой и прочими плавающими гадами, и подумал; «как же так? Эти милые полупрозрачные люди в окружении дикого леса?! Ведь у них же даже никаких жилищ не было, да и в пище они не нуждаются!
Размышления Игоря на эту тему прервали его собеседники. Они предложили ему самому попробовать управлять машиной-насекомым, и узнать историю их цивилизации, прикоснувшись к мозгу этого огромного города. На что Игорь вначале ответил, было, отказом но, немного поразмыслив, согласился только лишь с тем условием, что его потом отпустят. Игоря повели меж рядами неподвижно сидевших людей, предложили ему облачится в одежду золотистого цвета, она напоминала Игорю, скорее всего какое-то мягкое пушистое животное и как только он одел её на себя, то почувствовал мягкую прохладу, которая нежно обволакивала всё тело Игоря. Но когда Игорю показали его место, где он должен будет неподвижно веками сидеть среди таких же подобных ему людей, он почувствовал какое то нехорошее предчувствие, но было уже поздно. На его голову стала опускаться подобно нити паутинки какая-то энергетическая сеть, после чего тело его обмякло, и Игорь стал стремительно мёрзнуть и слабеть, было такое ощущение что кровь, находящаяся в его теле куда-то вдруг сразу вытекла. Ноги его подкосились, и он сам занял предназначенное ему место среди таких же, как и он людей. Вначале Игорь ощутил полёт, ему казалось, что он вдруг взлетел к самому потолку этого огромного зала, но потом это чувство сменилось падением в какую то непостижимо глубокую бездну, в его голове творился полный сумбур мыслей. И вдруг к его разуму прикоснулся совершенно другой чуждый всему тому, что он знал до сих пор разум, такой разум, что многие люди побоялись бы назвать такое разумом, это было некое откровение прозрение в такие глубины в какие ни один ещё человек, живший в наше не легкое время, не прикасался.
Игорь видел густые фиолетовые леса, покрывающие неизвестную планету на самом краю вселенной, ни один человек в мире никогда не видел такого! Он видел города подобные этому только гораздо больших размеров уходящих ветвями почти за пределы атмосферы многочисленных планет. Игорь вдруг понял что люди, с которыми он встретился в этом городе, обманули его! То, что ни когда, ни один человек не создавал подобных машин-насекомых, и ещё то из какой далёкой бездны они пришли в наш мир. Хотя сказать, что это пришельцы-захватчики то это будет совершенно неверно, как и не будет верно то, что они принесли людям благоденствие и процветание, скорее всего они высвободили потенциальную энергию разума каждого из людей, кто веками перебывал в этом городе так похожим на дерево. И этой энергии хватило на то, чтобы пробить узкую щель меж мирами, машины насекомые создали, зачем-то кислородную атмосферу на одной из лун этой планеты. Эту луну, окруженную нимбом, как раз и видел Игорь во время своего странствия по лесу. И ещё очень много интересного узнал Игорь во время своего пребывания в этом городе, он бы так навеки и остался бы там, если бы ни та девушка из прозрачного народа, которая помогла ему покинуть этот город и чуть не поплатилась за это своей жизнью. Её зов Игорь слышал вначале, словно как во сне, как она проникла в этот город, так для него осталось тайной за семью печатями, он лишь ощутил миг пробуждения, когда она сняла с его головы энергетический шлем, оборвав тем самым контакт с мозгом города.

        В 2008 Году когда Павлу Дмитриевичу Колесникову исполнилось сорок лет, (а он родился в 20 июля 1968 года), с ним произошёл один очень странный случай. Павел Дмитриевич доживал своё время с престарелым отцом, жены у него не было, потому что у него было два брака и оба они были не удачны. А в третий раз Павел Дмитриевич жениться не захотел. Жил он в доме своих родителей, работал на том самом заводе кирпичном заводе где они дружили и работали с Игорем Васильевичем мастером, и в общем жизнью своей был доволен.  Как если бы с ним как раз на свой юбилей не произошёл один очень интересный случай: Гостей Павел Дмитриевич на своё сорокалетие приглашать не стал, и собирался уже провести этот воскресный день как всегда в огороде копаясь в грядках, день этот выдался солнечным, и ни чего не предвещало ни какой беды, отец Павла Дмитриевича копался на огороде, а Павел готовил нехитрый обед на кухне. Кухня выходила окном во двор. И когда Павел очередной раз оторвавшись от газовой плиты поглядел в окно, он вдруг не увидел своего двора, всё на несколько секунд подёрнулось серой дымкой, и как только она исчезла, Павел Дмитриевич увидел прямо через окно своей кухни совершенно не забываемый пейзаж. По берегу огромной реки в совершенно не земном мире шёл его друг Игорь под руку с  прозрачной и непередаваемо красивой девушкой. Игорь казалось не изменился за эти годы, он был всё таким же молодым и красивым юношей как и в тот 1993 год когда Павел ездил с ним на ту злополучную рыбалку, и что мало того на нем была одета всё та же старая черная кожанка, казалось время вернулось назад на 14 лет. Но это видение Павел видел всего лишь какие то секунды, окно снова подёрнулось серой дымкой и через несколько секунд в окно кухни снова стал виден двор на котором копался в грядках престарелый отец Павла Дмитриевича.
    Второй такой случай произошёл когда Павел Дмитриевич после нескольких лет спокойной и безмятежной жизни умер. На его похоронах собрались заводские друзья алкоголики, пришла его вторая жена с сыном которая не смотря на развод произошедший несколько лет тому назад, всё так же горячо любила его, тем более что Павел Дмитриевич подписал свой дом в наследство своему 32 летнему сыну. И когда уже справляли поминки по усопшему в доме Павла Дмитриевича вдруг появился незваный гость. Калитка дома как это и полагается на поминках была открыта и вдруг в дом вошел молодой человек примерно на вид лет 35 который выглядел несколько странно, тем более что в маленьком городке Несуров где все жители знают друг друга в лицо этот человек был ни кому не знаком. Лицо этого человека как бы светилось и было такого кипельно белого цвета без всяких следов загара, какое бывает у людей которые целыми днями живут в помещениях и не выходят на солнце. Ещё одна странность была в его походке, казалось он не шёл, а летел, его ноги часто не доставали земли, и были как бы всегда подвешены в воздухе. Когда этого человека спросили кем он приходится покойному он вдруг очень странно ответил:
-«Я просто дурак! А дурак приходит на поминки не звано! Все присутствующие на поминках люди были возмущенны таким ответом незнакомца, тем более что дураком он вовсе не выглядел, а напротив имел весьма интеллектуальный вид и изъяснялся так же весьма разумно.
-«Ну раз ты дурак то давай вали от сюда, иди на хрен короче говоря!» Стали посылать его заводские друзья Павла Дмитриевича. На что вторая жена Светлана Владимировна Колесникова резко возразила: «Дурак он или не дурак гнать его с поминок большой грех! Коли пришёл поминать, то поминай! Ни кто тебя из этого дома не прогонит!»
    Но человек который назвал себя дураком особо задерживаться не стал, не посетил как это подобает настоящим дуракам поминальный обед, он постоял немного в изголовье покойного всматриваясь в его лицо, поцеловал его в лоб и со словами: «Прощай Павлик пусть тебе земля будет пухом!» развернулся и собрался уходить. Уже выйдя на улицу его вдруг догнала Светлана Владимировна, она его стала выспрашивать кто он такой и почему назвал себя дураком, тем самым унизив себя в глазах присутствующих на поминках людей? На что человек всё так же разумно ответил;
        «Я столько повидал в своей жизни, и побывал в таких местах, что после всего этого, разумным человеком с адекватным мышлением я себя считать не могу! Я просто дурак! Вам всё понятно?!!»  Ответил человек весьма в грубой форме Светлане Владимировне, с этими словами он и ушел, больше этого человека никто ни когда в городе Несурове не видел!
    Лишь спустя год когда Светлана Владимировна перелистывала фото альбом покойного супруга она вдруг увидела фото, её супруга Павла Дмитриевича Колесникова с его другом Игорем Васильевичем Шаталовым. Фото это датировалось 15 мая 1994 года, как раз за два месяца перед тем как с её супругом Павликом произошел тот самый странный случай про который он так много любил рассказывать ей.             
Прожил Павел Дмитриевич Колесников 67 лет и умер в 2035 году в 19 сентября.

Все персонажи рассказа целиком и полностью выдуманы мной, и к реальной жизни отношения не имеют!


Рецензии