Веселуха

     19. 08 . 07. г.                Иванов. В





Веселуха

         Мы   с  Толиком угощались веселухой, беленой, скрашивая острый нектар жирной селедочкой с лучком.
         - Кстати, лучок твоя божественная супруга готовить не умеет. Надо его резать толстыми ломтиками - блинами посыпать солью по всей поверхности и дать потомиться минут 10-15, тогда будешь есть как гостинец с неба, как украинец с горящими глазами насаживает кусок сала на вилку, и подавать как отдельное блюдо, без селедки!
            …И все это холодненькое бежит по тебе, обжигая и нагревая кровь, возбуждая воспоминания молодости и удаль молодецкую. Оттого и любят этот напиток, веселящий душу и ускоряющий поток твоей крови. А когда, если добавить стопку бальзама с очень похожим названием "шустренький", то хочется залезть на пенек, поднять руку и польются речи твои как чистая прозрачная вода из родника, которая как тебе кажется, может всех исцелить!
                И в этом  серебристом поющем потоке может оказаться несколько умных слов, рожденных пробудившейся удалью. А мне, как начинающему литератору, у которого еще не много написано, может этих слов-то на копеечку, жаль потерять эти драгоценные зернышки и я спешу их облачить в рамку статьи или рассказа. Может кто-нибудь прочтёт и эти слова ему помогут. И хоть этих слов-то на копеечку, но ведь и рубль без копеечки не рубль!
  - Толик, мне не хочется говорить слово старики. Так хочется побыть еще молодым и, когда душа принимает омовения пламенящего нектара и ты мило куражишься, пугая друзей, оттого вдруг становишься и клоуном, и обезьяной. Хотя,  правда там, когда наблюдаешь себя со стороны.
                Наступит время, когда меня в деревянной упаковке понесут на вечное хранение. Архангел спросит: "А кто это?", чтобы определить ему место. И тогда кто-то скажет, что этот человек так долго жил, что еще помнил порядочных людей от старого света, с которыми даже дружбу водил. Был  горяч на обиду, но отходил быстро, как быстро и воспламенялся. Был восприимчив к несправедливости и унижениям.
                Или не будет никого, еще неизвестно куда тебя поместят и кто знает, может останешься ты безымянным, а так будут свидетели.
 Послушают, почитaют - может и к Богу поближе определят…
                Одна пожилая японка уже за 76 лет, прогуливаясь по берегу моря, увидела плоский камушек с дырочкой посредине. Она положила его между лaдоней, прижала к сердцу, как это делают традиционно японцы перед молитвой. Поняла глаза к небу и что-то прошептала. Ее спросили, что вы загадали. И знаете, что она ответила?
- Очень хочется полюбить еще раз!
- Не это ли соль всей нашей жизни?! И потому, Анатолий - ты человек штучный и я хочу попросить у тебя прощения за принесенную неожиданную тебе обиду. В надежде, что, может быть, ты меня когда-нибудь простишь. Прими в подарок ягоду целебную с моей искренней любовью и уважением к тебе.


Рецензии