Кого-то любя. глава 6. анализ или 5, 5
Часть дня Вэл и Дэн посвятили уборке, оставшуюся просидели в кабинете в полной тишине. В это время где-то в отделе контроля проверялась выполненная ими работа.
- Что читаешь? – поинтересовался Дэн, разбавив тишину.
- Выпуск «Анализа», а ты?
- Тоже. Какой тест проходишь?
- «Хорошо ли вам с вашим напарником».
- И как?
- Я набрала семьдесят семь баллов.
- Семьдесят семь из восьмидесяти! Неужели тебе со мной настолько плохо?
- Зато я отвечала честно. А ты, на какой странице?
- Самоанализ.
- Страница под лозунгом «лучше поздно, чем никогда». Ну и как там?
- Никак. – После небольшой паузы Дэн продолжил разговор. – Если бы ты была книгой, то какой? – Процитировал он один из вопросов теста.
- Я была бы не книгой, а Word-овским документом.
- Почему?
- Если ты книга, то в тебе ничего нельзя исправить, всё уже написано, а если поправки всё же внести, то они будут заметны, другое дело документ Word, всё просто и чисто, возвращаешься на нужную строчку, меняешь одно слово на другое и никто никогда не узнает, что когда-то фраза была другой.
- Рано или поздно любой документ приходится распечатывать иначе он может стать потерянным или стёртым.
- Это не такая уж плохая участь.
- Ты себя за что-то винишь?
- А ты? Ты на редкость упорно пытаешься узнать своё прошлое. Это неспроста, что-то тебя гложет.
- Ты не ответила на мой вопрос.
- Ты тоже не ответил на мой.
- Я не могу.
- Это отмазка, ты никак не можешь произнести вслух подлинную причину своих стремлений узнать прошлое. Я достаточно проработала с тобой, чтобы понять, что причина, по которой ты здесь гораздо серьёзнее, чем кажется и не случайно тебя перевели ко мне, а меня объединили с тобой.
- Допустим ты права. Ты действительно права. Я чувствую что-то необъяснимое, будто я обязательно должен что-то узнать, что-то очень важное.
- И тебе кажется, что это заложено в прошлом?
- Есть другие варианты?
- И не один. Самый главный момент состоит в том, что в последний раз сотрудников верхнего и нижнего уровня объединяли вместе много лет назад и дело не в неоднозначных делах, их может выполнять любой, мы живём по инструкциям.
- Ты думаешь дело в тебе?
- Нет. Со мной всё предельно ясно. Дело на самом деле в тебе, но это не из-за прошлого, поверь мне. Ты не безгрешен, как любой другой сотрудник верхнего уровня и твоя задача искупить свой грех.
- Как искупить грех, если я не знаю какой он.
- Он у вас светлячков один на всех. – Проговорилась Вэл.
- Ты знаешь какой?
- Догадываюсь.
- Как? И ты молчала!
- Дэни, мы с тобой много вместе работали и всё такое, но не проси меня рассказать тебе это. Я догадалась, разговаривая однажды с Робином, он проговорился, а я лишь додумалась и озвучила причину, но в тот же момент с меня взяли слово, и нарушать его нет никакого желания.
- Даже намекнуть не можешь?
- Нет. Кстати, а ты, скорее всего, был бы сценарием какого-нибудь фильма.
- Почему ты так решила?
- Я точно знаю.
- В таком случае, возможно, меня распечатали бы из твоего Word-овского документа.
- Из моего документа вряд ли бы получился хороший сценарий. В моём случае нет хэппи-энда.
- Как и в моём.
- Закончим эту тему. Лучше пройди тест и тогда я узнаю, насколько тебе хорошо со мной.
- Ну уж нет.
После этого Дэн поспешил спрятаться в журнале. На самом деле он прошёл тест. Результат составил всего три балла, что означало полную гармонию и комфорт, но об этом он умолчал. Вэл в свою очередь умолчала о том, что на самом деле набрала два балла, что сильно задело её самолюбие.
- Ты уже читал колонку хроники?
- Я никогда её не читаю.
- Зря. Здесь столько интересного. Например, если на планете будут активно проводить борьбу с высокой смертностью, то в корпорации возникнут серьёзные проблемы с обновлением кадров.
- Звучит чересчур мрачно.
- Ты неправильно понял. Если в корпорацию будут попадать исключительно старики, то многие отделы просто опустеют. Это приведёт к отсутствию контроля за определённым спектром сфер, что в свою очередь станет причиной повышения количества самоубийств, аварий и даже природных катаклизмов. А это приведёт к обновлению кадров, но с возможным переизбытком. Здесь так же отмечено, что важнейшие отделы нашей корпорации действуют за счёт кадров, ставших жертвами несчастных случаев, так как после смерти они наиболее активны, на втором месте алкоголики, курильщики и наркоманы, а на третьем – любители экстрима. Эти категории используют в сфере непосредственного контакта с клиентами, то есть в состоянии пребывания на Земле. А люди умершие своей смертью в возрасте направляются в созидательные отделы, которые связаны с контролем общего состояния планеты, но не соприкасаются с конкретными человеческими случаями, они никогда не покидают пределов корпорации, кроме праздничных дней.
- Всё равно это звучит мрачно. Получается, что чтобы корпорация существовала, молодые и здоровые должны умирать.
- Нет. Дэни, это всего лишь теория, которая говорит о том, что если вдруг случится чудо, и люди перестанут попадать в несчастные случаи и злоупотреблять здоровьем, то корпорация перестроится, так как отступит необходимость в помощи им, наши обязанности претерпят изменения. Например, если бы мы существовали именно в такое время, то сейчас мы бы спасали очередного несчастного, случайно подавившегося оливкой. Но пока люди не образумились.
- Да, и ты можешь этим вдоволь наслаждаться. Как думаешь, а почему наша корпорация, которой многое подвластно, не перенастроит общество?
- Люди всегда свободны в принятии решений, относящихся к их жизни, сотрудники лишь предлагают варианты.
- Слова из устава.
- Жизнь перестанет иметь смысл, если будет находиться под постоянным вмешательством, иначе, зачем людям мозг и сердце. Не забывай, что мы тоже люди, мы были такими же, как они, не забывай, почему мы здесь. Люди сами должны придти к всеобщей мысли, что они сами себе вредят, когда это произойдёт, то сферой нашей деятельности станет спасение подавившихся оливками. Эволюционировать должны не мы для них, а они для нас.
- Ты наверно была очень хорошим человеком.
- Тогда почему я на нижнем уровне?
- Ну…
- Здесь многое понимаешь. Жаль что поздно, как для себя, так и для остальных. Именно для осознания и существуют такие фирмы, корпорации, как наша.
- Когда-нибудь мы будем с тобой ладить как Робин и Грэг?
- Ты считаешь, что они ладят?
- Разве нет. Они так мило беседуют всегда.
Вэл задумалась.
- Может они и ладят, но если учесть количество затраченного на это времени, то мрачная представляется картина, они много веков здесь заправляют.
- Придётся потерпеть.
После недолгой тишины разговор продолжился.
- Всегда хотел тебя спросить, почему пять с половиной?
- Ты это о количестве моих напарников. Тебя смущает эта цифра?
- Я понимаю, ты не сахар, поэтому их пять, но ещё половина, что она означает?
- Его звали Гарольд. Он поступил ко мне в качестве практиканта, но через тридцать секунд знакомства отключился.
- Несостоявшаяся попытка. А остальные пятеро, кем были они?
- Первого звали… если честно я не помню, как его звали. Я была прикреплена в качестве практикантки, и он должен был меня натаскать, но спустя два дня наискучнейших лекций и указаний его контракт закончился, к моему счастью, и меня передали Фрэнку. Его я хорошо запомнила, он постоянно смеялся. Постоянно! Пока я не вытолкнула его из лифта.
- Зачем?
- Он не знал, что таким образом его нельзя убить, кстати, я тоже, но он довольно быстро попросил кого-нибудь другого на моё место. Его просьбу удовлетворили, а меня сделали вполне самостоятельным работником. Затем ко мне прикрепили Мэри-Эн. Она выполняла всё, что только я ей говорила, абсолютно всё. В первое время это было даже забавно, пока она не стала выполнять то, что я не просила.
- Как ты избавилась от неё?
- Попросила принести папку из кабинета Грэга.
- Какую?
- Ту, что лежала на столе.
- Ты не могла поступить с ней так жестоко.
- Это ещё почему? К тому же её наказание не было строгим. Грэг не дурак и к тому времени он знал меня как облупленную. Потом был Чак – мерзкий старикан, читавший мне нотации. Ты не поверишь, насколько он меня бесил, и что бы я ни делала, ничего не получалось.
- И как ты избавилась от него?
- Заперла в архиве дел прошлого века.
- Символично.
- Он до сих пор там. – Уточнила Вэл с серьёзным лицом.
- Что?!! – закричал Дэн, чуть не рухнув со стула.
- Он там работает.
- Значит, он не заперт.
- Нет. Его нашли через два дня. Кстати, ему там понравилось. Меня в очередной раз наказали, а потом был Мартин. На нём я испробовала то же самое, что и на тебе, только чуть мягче. Ну и последний Гарольд.
- Почему он отключился?
- Перенервничал. Ему Кайл с Арнольдом наболтали страшилок про меня, а когда сказали, что одного из своих напарников я заперла в замкнутом пространстве, его заклинило, при жизни он страдал клаустрофобией. На пару суток он стал мебелью в моём кабинете, пока Грэг не узнал, что тот пребывает в шоке. Гарольда откачали, правда, с трудом. После этого меня оставили в покое.
- Тебе нравилось работать одной?
- Конечно, полная свобода действий, меньше нервов. А вот ты оказался крепким орешком.
- Но, тем не менее, при желании ты могла избавиться от меня, у тебя был стопроцентный шанс. Почему ты им не воспользовалась?
- У меня было много стопроцентных шансов. Я отложила неизбежное до лучших времён. Не надо надеяться на то, что я стала мягче.
- Я не надеюсь. – И Дэн действительно не надеялся. В виду последних событий он принял подобное отношение напарницы к нему как должное, ему это даже приходилось по вкусу. В своих мыслях Дэн откопал множество причин, почему не следует принимать всерьёз слова Вэл, которые его успокоили и примирили с обстоятельствами. Сейчас для него главным было её отношение, без которого он уже не мог обходиться. Дэн знал, если Вэл не шутит и не запугивает его по поводу расправы, переживать всё равно не стоит, так как это будет очень не скоро, и к тому времени может многое измениться, причём неизвестно, кого больше коснуться эти перемены.
- А у тебя действительно никогда не было напарника до меня?
- Да. Я всегда работал один.
- Нравилось?
- Нет, по крайней мере, мне так казалось до знакомства с тобой. Вообще наше с тобой сотрудничество заставило меня сделать переоценку ценностей.
- Очень смешно.
- Мне кажется, тебе это льстит.
- Не буду отрицать.
- Мне не нравилось быть одному. Каждый раз приходилось надеяться лишь на себя, большая ответственность давила на меня, я постоянно нервничал, чрезмерно усердствовал, но самое ужасное то, что не с кем поделиться очередной победой. Каждый раз я возвращался к себе в кабинет или в комнату и снова был один. На верхнем уровне у меня много друзей, но у каждого из них свои победы.
- Со мной ты не делился радостью побед.
- С тобой я познал другое, что победа не имеет значения.
- Что же если не победа?
- Борьба за неё, процесс, который не является тупым выполнением правил и устава, процесс, который может быть настоящим удовольствием настолько захватывающим, что снова ощущаешь счастье.
- Глубокомысленно. Но меня не переиграешь, тебе не придётся разделить со мной радость победы, если ты выиграешь, я проиграю.
- Это лучше любой победы.
- Следующую нашу победу отметим шампанским.
- Хорошо.
Напарники дружно вернулись к чтению «Анализа».
- Представляешь, самый сильный ангел-хранитель мощнее самого сильного сотрудника корпорации в три тысячи раз. – Удивлённо произнесла Вэл.
- Нам повезло.
- Тебе. Тебя же он поймал на лестнице.
- А кто из нас тогда летал по комнате?
- Зато я встала почти сама, а тебя пришлось откачивать.
- Ух-ты! Здесь есть сведения о возможной причастности сотрудников корпорации к вымиранию нескольких видов динозавров.
- Не думала я, что «Анализ» когда-нибудь станет жёлтой прессой.
- Почему, жёлтой?
- Потому что это даже представить трудно. Это какой грех должен был совершить человек тех времён, чтобы ему его так пришлось искуплять.
- Наверно съел кого-нибудь не того.
- Динозавр?
- Человек. По греху и наказание.
- Смешно. Вау! Одна из сотрудниц нижнего уровня была фавориткой Людовика XIV, после чего всем сотрудникам корпорации запретили вступать в контакт с клиентами. Ты, почему молчишь?
- Сначала я представил, что входило в её обязанности, а потом что такого она могла сделать, что потом всем запретили это делать.
- Ты думаешь, что у них что-то было?
- И не раз.
- Жаль, что к этой статье нет картинки.
Пауза была неловкой.
- В программном отделе создана новая микросхема, позволяющая отслеживать творческие мысли юных гениев и отлаживать их неточности непосредственно из корпорации. Будет создан новый отдел. – Весело процитировал Дэн.
- Интересно. Кстати, идея создания мобильного телефона впервые зародилась именно в нашей корпорации: одному из сотрудников повезло, и он нашёл аналог этой идеи на Земле, после чего проект получил развитие.
- Здесь работали великие люди. – Гордо произнёс Дэн.
- Подавляющее большинство которых было сотрудниками нижнего уровня.
- Нет. – Возразил Дэн.
- Страница сто тридцать один.
- Да. – Вяло констатировал он новооткрытый факт. – Хотя, какая разница.
- Большая часть популярных писателей, сценаристов и художников были нашими клиентами, подсознание которых не смогло воспринять программу по изменению памяти на нужном уровне, в результате чего у них проявлялись странные таланты. Жаль, что их список засекречен.
- Что бы он тебе дал?
- Мне безумно интересно был ли среди них Малевич. Кстати, о сценаристах – на следующей неделе выходит в прокат фильм, основанный на реальной истории из жизни нашей корпорации.
- Шутишь!
- Страница триста. Я помню этого клиента, если бы его мучила я, то фильм бы получился гораздо интересней.
- И динамичней.
- Ура, новая статья о Саше.
- Только не говори, что ты его фанатка.
- Вот, ещё – сходить с ума по человеку, не совершившему ни одного греха и проступка, не моя тема.
- Ты ждешь, когда он проколется.
- Да.
- Но он действительно хороший человек. У него замечательная жена, пятеро детей…
- Да, да. Любовь и всё такое.
- Послушать тебя, то мы просто созданы, чтобы жить неправильно.
- Еcли он не оступиться, то после смерти не попадёт в корпорацию, а вот его жена после смерти надолго задержится у нас, воссоединение не состоится, он будет одинок.
- Откуда ты знаешь, что его жена…
- У неё была бурная молодость. Она много чего попробовала, хоть в итоге и сошла на путь истинный. Но знаешь, он оступится, ему не раз предлагали варианты, и ещё не раз предложат.
- Его испытывают?
- Дарят шанс быть с женой и после смерти. Вот такой у нас мир. Справедливость корпорации.
- Но они будут на разных уровнях.
- Как и мы.
- В прошлой жизни мы случайно не были мужем и женой?
Вопрос заставил Вэл рассмеяться и Дэн уже знал ответ без слов. Предположить такую глупость, что персона, подобная Вэл, могла при жизни хотя бы посмотреть в сторону, такого как он, больше походила на мечту.
- Прости. Не удержалась. Знаешь, когда ничего не помнишь, то можешь придумать себе жизнь.
- Какого это – помнить и знать?
- Помогает в работе. Я ни разу не ошибалась, исполняя задания корпорации, но можешь мне не верить, столько раз хотелось ошибиться.
- Теперь ясно, почему ты ни разу не попала в рейтинг лучших сотрудников. Я был в нём дважды. – Позволил себе Дэн похвастаться.
- Нет!
- Да.
«Анализ» был не просто журналом. Когда выходил новый номер все погружались в чтение и размышление, каждый в своё, но самой важной его функцией было расслабить сотрудников. Его любили все за то, что он был только для них. Человеческие журналы и даже книги переставали иметь значение для каждого сотрудника, проработавшего в корпорации несколько дней, так как, хоть это и было незаметно, но каждый постепенно переставал быть человеком, его интересы менялись, как и вкусы, как и внутренний мир.
Свидетельство о публикации №210092201294