Психология виртуального мира 20

часть: 20



Есть такое понятие - притяжение разноименных зарядов. Психология взаимоотношений проста, как физический закон взаимодействия одноименных и разноименных зарядов. Кто ни в чем не нуждается, становится силой, притягивающей нуждающихся в чем-либо. Одинокий инстинктивно тянется к неодинокому, проблемный - беспроблемному, неимущий - имущему. Но самая сильная сила притяжения, это любовь. К влюбленному тянутся все - нищие, проблемные и одинокие. Каждому хочется попасть под влияние этого чувства. Любовь исцеляет больные души. Душевный недуг не лечится деньгами и другими средствами - ничем, кроме любви. Вот только как можно вылечить свою душу чужой любовью? Об этом желающие исцелиться не думают, не думают и о том, что влюбленный никого не замечает кроме своей любви.

Кто приходит в Сеть? Конечно же, одинокие и проблемные. Кого они ищут? Себе подобных? Отнюдь, нет. Проблемному не нужен проблемный. Он ищет беспроблемного. Одиночество, по сути, - проблема, неважно, какого характера - психологического, физического, социального, материального. Состоянию предшествует причина, а каждое последствие, это новая проблема. Одинокий тянется к неодинокому, он - не один, а значит - беспроблемный. Нищий мечтает о дружбе с богатым. Слабый стремится заручиться поддержкой сильного. Бездомный мечтает о спутнике со жильем. Во всех случаях причиной действия становится определенная проблема. Человек пытается всеми способами решить ее, и Сетью тоже. Вот почему беспроблемный становится объектом внимания проблемных. И вот почему проблемные, выбирая наименьший путь сопротивления, остаются при своих интересах. У кого все есть, тот ни в чем не нуждается. Такому не нужно внимание проблемных. Притяжение становится еще одной проблемой проблемных.


Как не обманывая, скрыть правду, то есть дать возможность другим утвердиться в своих утверждениях?

Поверить в иллюзию легче, чем в реальность. Каждый обманывается настолько, насколько хочет быть обманут. Каждый видит то, чего хочет увидеть. Ничто так не скрывает реальность, как виртуальный мир.


Большинство женщин в Сети имеют трагичное прошлое... но одни приходят за тем, чтобы забыть прошлое, другие - за печальным будущим.

1. Женщина, став алкогольно зависимой и никому ненужной по причине пагубного пристрастия к спиртным напиткам, вместо того, чтобы пройти курс лечения у нарколога и попытаться начать жить заново, без водки, сомнительной компании, благодаря которой упала на дно социума, ставит крест на личной жизни и пускается во все тяжкие. Она не думает о своей репутации. Мнения других о ней ей безразличны. Если по жизни сложилось так (но сложилось-то по ее желанию), зачем из себя строить воспитанную и интеллигентную женщину. Пусть все видят, какая она. Поскольку в реальном мире брань наказуема, приходит в Сеть, где безнаказанно начинает справлять психологические нужды. Процесс выплескивания негатива в грубой непристойной форме становится отдушиной, но не решением проблем. Может ли кто помочь этой женщине? Нет. Пока сама не захочет осознанно принять помощь от других.

2. Женщина, потеряв интерес у мужа и став нереализованной в чувствах, вместо того, чтобы изменить себя внешне и внутренне, ищет внимание других. Находит. Ради наркомана и наркотиков бросает мужа, оставляет дочь. Проблемы начинают расти снежным комом. Сеть становится отдушиной, где немного забывается от навалившихся проблем - угрозы остаться без мужчины и наркотической дозы. Как решаются (забываются) ее проблемы в виртуальном мире? Аналогично, как и в случае с алкогольно-зависимой. Ненависть к жизни выплескивается потоком негативных эмоций. Кто сможет ей помочь? Бывший муж. Если появится желание оказать содействие в лечении наркомании.

3. Женщина, многодетная мать, семейно не устроенная, пережив сильнейший стресс - еще одну попытку выйти замуж, теряет рассудок. Лечение и реабилитация на недолгий период возвращают психическое здоровье. Смена работы, финансовые трудности, одиночество отрицательно сказываются на психическом состоянии. Поскольку материальные и психологические проблемы становятся не решаемыми, приходит в Сеть - на поиски мужчины и финансового счастья. Воображаемая надежда для больной становится реальностью. Виртуальный мир дал все, в чем отказал реальный - деньги, семью, любовника. Конечно, новая жизнь существовала в воображении женщины, но реальнее любой действительности. Из трех случаев, этот самый трагичный. Если алкоголизм можно излечить, от наркотической зависимости освободиться, то психические заболевания не лечатся.

Нерешаемые проблемы одного становятся проблемами другого, множества. Неумение решить проблему ожесточает, пробуждает ненависть к миру, неуважение к самому себе и обществу. Нет не решаемых проблем - есть неправильный подход к проблеме. Причина всех проблем в самом человеке. Нужно ли решать нерешаемое? Нужно ли обременять себя решением того, что не в силах осуществить? Или причина в психике, в нездоровом восприятии, что кто-то решит его проблемы?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.