Свободная женщина

     Ты считаешь себя свободной женщиной. Может быть , теперь это и в правду так.  Вон какие сияющие у тебя глаза. Как ты изменилась! Как приятно видеть тебя улыбающейся . А я помню , какой ты  была совсем недавно. Печальное зрелище. Опущенные плечи. Грустные глаза. Усталый вид.

      Но  в глубине души я подсмеиваюсь над тобой. Ты еще совсем не свободна. Ты удаляешься только на расстояние , которое тебе позволяет твои цепи, твои собственные запреты. Тебе еще многое придется преодолеть, чтобы стать  по-настоящему свободной. Но даже твоя маленькая победа вселяет в меня уверенность, впереди будет еще много побед.
 
      Каждый день  повторяешь свой путь. Он тебе знаком до мельчайших подробностей. Еще бы, ты его преодолеваешь не 5  , не 10 и даже не 20 лет. А так хочется порой совершить прыжок, оборвать то, что тебя держит . Приподняться над всем обыденным .   Издали посмотреть на свою жизнь. Пересмотреть то, что давно пора изменить. 

       Знаю, ты мечтаешь о поездке в Город. Каждый раз, когда ты слышишь название Города, непременно спотыкаешься о какую-то преграду, хотя мысленно переносишься  туда. Представляешь что-то волнующе прекрасное и удивительное. Сказочная страна. Но она тебе недоступна. Тебя кто-то не пускает? Да. Тебе так кажется, что есть много причин, почему ты не можешь отправиться в поездку. Пожалуйста, не лукавь. Сделай шаг.  Оборви путы.
       
       И только получив приглашение на форум, ты начинаешь прокручивать варианты : да или нет. Пожалуй, нет. И находится масса причин в пользу нет : далеко, дорого . Успокоенная рациональными соображениями, продолжаешь снова жить . Жить? Да разве это жизнь!. Спокойно живешь до очередного письма.  Тебя снова приглашают в Город , да еще на Бал.  Вот это удар. Тебя никогда не приглашали на Бал. Ты взволнована.
      
        Жаль, ты давно выросла из возраста Золушки. И все-таки мечтаешь о маленьком чуде.  Мысли, фантазии постепенно освобождаются из плена . Ты забываешь, моя дорогая,  их прогнать, зажать в тиски. А они такие причудливые, такие привлекательные, что им трудно сопротивляться. И вот результат. Ты покупаешь билеты для поездки. Все. Теперь никто не сможет тебе помешать, потому что ты Сама решилась на путешествие  Все препятствия  в прошлом. Ты преодолела сама себя.   

        С этого момента преображаешься и внешне, и внутренне. Кажется, у тебя начинают отрастать маленькие крылья. Ты порхаешь. Покупаешь бальное  платье. Новенькие туфли немного жмут, но ничего , надеюсь,  не потеряешь туфельку?  На обычные покупки  смотришь радостными глазами. Ты уже представляешь себя в Городе своей мечты.
         
        Я удивляюсь твоей смелости. Легко и непринужденно  сообщаешь о своих планах и друзьм, и недругам. Ты не боишься никого.
         
         В поезде смотришь с явной симпатией на попутчиков, ведь они жители Города. И они тебя не разочаровывают. Вы расстаетесь , но они остаются в памяти надолго.
         
         Вокзал. Тысячи спешащих куда-то людей. Разглядываешь с любопытством все  вокруг. И  кажется, что ты попала на настоящий Карнавал. Все ярко, празднично.  Ничто  не разуверит в обратном.
         
         Город перед тобой.  Плаваешь по каналам, фотографируешь все подряд, все интересно. Иногда ты гуляешь по Городу бесцельно. Заходишь в маленькое уютное кафе, в котором особенно приятно спастись от изнуряющей жары  Сидишь и даже успеваешь пообщаться с посетителями. Уходишь, оставляешь частичку своей души в этом Городе.

         Ранним утром спешишь к морю. В мечтах оно рисовалось тебе окутанным призрачной дымкой. В реальности оказалось гораздо интереснее. Плавая, ты разглядываешь берег, который окружают высокие сосны. Долго любуешься ими, не веря собственному счастью . Вот песчаный пляж вьется вдоль берега нескончаемой лентой. Множество камней-валунов . Беспокойные волны плещутся о камни недалеко от берега. Прислушиваешься. В такие моменты тебя охватывает чувство восторга  от встречи с чем-то новым и прекрасным. Усталость потихоньку тебя покидает, и ты чувствуешь прилив сил. Чувствуешь себя свободной женщиной.  Кажется, теперь сможешь в этой жизни еще многое сделать.
         
        Я смотрю на тебя и радуюсь твоему преображению.


Рецензии