Какие задачи решает сон

Попробуем разобраться в этом, проследив путь сновидений…. Снилось, будто я с полной самоотдачей, обнимаю и целую свою жену (бывшую). Все чувства искренние, чистые, настоящие, идеализированные, какие и должны быть по природе. Они такими и были, пока была любовь. Но потом все сломалось. По чувствам был нанесен жесточайший удар, и на них был поставлен крест. Дать им волю, раскрыть их – значит снова подвергнуть себя травмированию. Проще и легче сконцентрироваться на их противоположности – ненависти, неприятию, непризнанию, отрицанию. Но и эта крайность, хоть и приносит некоторое облегчение, тоже разрушительна. Что делать, как вернуть себе успокоительное равновесие и вернуть чувствам их первозданность? Вернуть прежнюю любовь невозможно, и постоянно ненавидеть тоже невыносимо. Но от пропущенных ударов спасает именно ненависть, отрицание всего хорошего, что было. Подавление любви ведет к образованию болезней, к уничтожению самой любви, без которой невозможно нормально жить и получать истинное удовольствие от жизни. А не подавление приводит к травмированию. Замкнутый круг, из которого мало кто может вырваться. И именно с этой задачей успешно справляется мозг с помощью сновидений, но, только в том случае, если дать ему такую возможность (много сна и отдыха). Он заставляет признать «отрицаемое», без которого невозможно восстановить нарушенное равновесие, и дает возможность реализоваться самым потаенным желаниям, в первую очередь – сексуальным…. Ведь была любовь, были чувства, нельзя все это перечеркивать одним махом. Но и жить с этим невозможно, ведь все сломалось, и чувства разрушились. Тупик, ступор, решения нет. А оно – проще не бывает, просто надо отпустить чувства и предоставить им возможность самим разобраться, без применения логики. Что при этом происходит? Я отдаюсь чувствам, все подавленное возрождается вновь в идеализированном варианте (образ бывшей жены собирательный, идеализированный, такой, каким бы мне хотелось, чтобы он был). После мощной разрядки активизировался критический анализ, и ожила память на все плохое, что было мне сделано – этого тоже нельзя отрицать. Начался процесс сравнения и целостный охват событий, с учетом всех «за» и «против». Стоит ли за получаемое удовольствие получать массу неудовольствия? И негатив перевешивает. В любви такого быть не должно…. Начинаются просматриваться все мотивы поступков как с одной, так и с другой стороны. Свои действия в основном оправдываются. Начинает видеться множество несоответствий в наших взаимоотношениях, которые ранее не замечались, потому что был односторонний подход к оценке событий. Приходит осознание того, что мы просто не подходим друг другу, но не стоит делать из этого трагедию. Разум начинает расставлять все точки над «I», на основе двусторонней оценки событий и чувств. Я не запрещаю себе любить, не запрещаю – ненавидеть, и когда я даю полною волю противоположным чувствам, они, без уничтожения друг друга, сами находят между собой компромисс и принимают правильные решения. Именно их сбалансированность позволяет разуму принимать правильные решения, и сохранять все чувства в их первозданном виде. Стоит только нарушить этот баланс и позволить какому-нибудь чувству начать доминировать, как сразу возникнет хаос, и картина мировосприятия сильно исказится. Именно балансирование противоположностей позволяет разуму подниматься все выше по лестнице самосовершенствования. И чем более короткой будет амплитуда перепадов, тем разумней будут принимаемые решения.                22.09.2010 г.


Рецензии