Мы все кирилы

Участники.
Кирил Владыка. У него  благостный лик, мягкий взор на паству.
Капитан Багаев - дежурный по части, имеет средне - азиатские  замашки выговора русских слов.
Солдаты: их довольно много, заняты нелегким ремеслом.
Солдат Васька Петров - сопровождающий.

Эпизод.
Однажды Владыка решил посетить воинские части, чтобы воочию  лицезреть  деяния и быт защитников Отечества и наставить воинство на праведное отношение к солдатским обязанностям.
Владыка, не утруждая начальство, в сопровождающие взял первого встречного солдата первогодка Ваську Петрова, объяснив ему тактическую задачу. Васька от такого благоволения немного растерялся, но незамедлительно козырнув, дал согласие.
Сначала они с Васькой сходили на плац, потом на стрельбище, где Владыка беседовал и наставлял паству. Васька в сторонке слушал очень внимательно.
Затем Владыка с Васькой решили прогуляться по казармам. Обошли две казармы, зашли в третью и направились в бытовку.
В бытовке накурено, хоть топор вешай. Дружно и весело, перебрасываясь словами, солдаты заняты делом: кто-то воротничок пришивает, кто-то гладит амуницию, кто-то бреется, у кого-то с комментариями  стригут шевелюру.
Вошли в бытовку, в бытовке от едкого дыма Кирилл закашлялся, на глазах у него выступили слезы. Васька кинулся к  окну с форточкой, но проветрить не успел.
Не подозревая близкого соседства Владыки, по заранее заведенному маршруту с умышленным намерением в  бытовку резво вошел капитан Багаев и сходу громко  командирским голосом  вопросил: Кто кирил?
В ответ ему: Я  Кирил.
Богаев: Пошел вон на гауптвахту пол мыть и вдобавок два наряда внеочередь на кухню  чистить  картошку.
Не понял, - говорит Кирилл, - еще раз повторите.
Богаев, разглядев: Простите, Ваше приподобие! Обознался. И снова требовательно, настырно  за своё: Кто кирил?
Солдаты почти хором: Мы все кирилы.
Багаев: Хорошо, на гауптвахте  места мало, но картошке скучать не придется, увольнительных вам минимум месяц не видать как своих ушей.
2010г.


Рецензии