Страсть-река, река-Любовь

Вы были когда-нибудь в верховьях горной реки? Помните, какая она там? Узкая, мелкая, но такая своенравная, капризная! Каменистое дно, пенные буруны. Вода прозрачна настолько, что дно видать. Однако стремительный поток не дает перебраться ни вплавь, ни на лодке: для лодки не хватает глубины – тут же дно разобьет, а вплавь – самого истреплет о камни…
Переходить горную реку разве что вброд, собрав воедино все силы, борясь ежеминутно с течением, рискуя оказаться во власти неуправляемой стихии. Чтобы попасть на другой берег, к во-о-он той раскидистой ели, нужно взять хорошо верх, и потом ежеминутно вглядываться – а не сбился ли твой курс, туда ли ты идешь, не снес ли тебя поток в иную сторону…?
А и доберешься до берега, рухнешь, изнеможенный, и долго будешь спрашивать себя – зачем? Зачем просил у Судьбы такого испытания?
Так и страсть между мужчиной и женщиной… Бурная, ожесточенная, ревнивая, слепая и глухая в своем вожделении, но неглубокая и неширокая – жесткими рамками ограниченная. Захватит бурей противоречивых эмоций, швырнет от берега к берегу, сдавит грудь, что и глотка воздуха не сделать, протащит по камням – хорошо, синяками да ссадинами наградит, кости целыми оставит…  Образно, конечно – кто же шрамы на сердце видит, кто раны на душе считает…? Разве что сломанный хребет жизни увидят, ежели дойдет до такого…

Вы были когда-нибудь на любой из великих сибирских рек? Там, где они набрали полную силу, раскинувшись чуть ли не от горизонта до горизонта, плавно и величаво несут они свои воды к морю-океану?
Тут дна в глубине не разглядишь, вброд не перейдешь - тут тебе лодка нужна, а может и корабль: хоть на веслах иди, хоть под парусом, хоть по течению. А считаешь себя пловцом искусным – так и переплыть можно. Только стоит ли в такое путешествие – одному пускаться…? Всяко ведь и в полноводной реке бывает – и камни подводные, и течения стремительные, что на водной глади не видны, и бури, и засухи... Да только простора-то побольше будет, границы-то подалее отодвинуты: есть где развернуться, куда курс направить, маневры делать, искусство оттачивать!
Так и любовь между мужчиной и женщиной… Не выматывающая, но силы дающая. Не убивающая, но возрождающая. Плавная и глубокая, сильная и безбрежная, крайностей чурающаяся, каждый день новая и всегда – та же. Не я и ты, но Мы. Не сам по себе, но Вместе. Не конечная цель, но бесконечное путешествие…

… А может потому и выбирают Страсть-реку, что узко, мелко, а потому обозримо и предсказуемо…? Что бороться надо, силу показывать…? Страдать, мучаться, кровь будоражить, адреналином накачиваться? Из одной Страсти-реки в другую бросаются, сами от себя бегут-прячутся?
И не потому ли по Любовь-реке не многие плавать отваживаются, что в одиночку делать тут нечего? Не для спящих душой та река – для живущих, не для вожделеющих – для любящих. Благословенна, как Рай, Любовь-река, открыта каждому. Но войти в нее дано только тем, кому свет и тепло, радость и счастье дороже привычного мрака и холода…


Рецензии