Сценарий пишет время

В 1999 мне было 23 - и тогда мне казалось то что написано здесь ниже очень важным и очень значимом, теперь я вижу всё несколько иначе, но уважая себя и раннего, решил показать миру это нечто..



Сценарий пишет время.

1999

Не хотел бы придавать этим запискам значение мемуаров одного инопланетянина, случайно, закинутого в столь «избитое Временем», общество, потому как твёрдо знаю, что далеко Не ОдиН1. Тем ни менее, попробую поразмышлять о людях со стороны инопланетного существа, живущего среди них, в этом бредовом мире с рождения.
В суете дней, погрязши в рабстве друг над другом, людям некогда ЖиТЬ, а тем более что-то менять в своём существовании. Они, именно они, сами, долгое время пытаются организовать «Независимое Счастливое Рабство». Запущена машина прогресса, цель ещё далеко, но уже «видна», и в напряжении поскрипывая зубами, люди2 ТРУДятся и не знают как по другому.
Большинству с трудом хватает на хлеб. Старики умирают, молодёжь скалывается - старики от голода, молодёжь от «счастливого детства».
А трусливая рабочая масса, потупив глаза, ненавидит работать за гроши и твёрдо эту ненависть хронит, переодически приворовывая, чтоб хоть как-то улучшить существование, продолжает плодиться и не любить ЖИЗНЬ всем сердцем. 
Я тот, кто не собирается искать виноватых в этом, я из толпы - из тех, кто скажет - МЫ с этим СОГЛАСНЫ ! 
Мою «сказку» можно начать с чего угодно, затронув абсолютно любой аспект из  жизни простого смертного, как это делали и делают многие «сказочники» всех  времён и народов, и извлечь одну и ту же мораль...
Для тех, кто хоть иногда выплывает из скучных и пустых переживаний, по поводу и без повода (повышения цен, отсутствия денег в кармане, развала в стране и прочей «чепухи»), или просто хоть чуть-чуть способен к размышлениям для души, кто Ещё способен жить, творить, любить, но постепенно понимает, что тот стройотряд,  в котором он шагает, изначально двигается не туда, а он двигается не бесцельно3! , а следовательно с каким-то умыслом, для них мои старанья....
По наивности верю, что когда-нибудь то, что вижу, благодаря случайному стечению обстоятельств не только Я, увидят ВСЕ,  И быть может...

мир------- свои----- оковы...

P.S. Цель двух людей, идущих в ногу,
Что рождена была без них,
Без них им строила дорогу,
Где схоронила Их без НИХ.


1. Признаться, верю в людей.
2. Народ..
3. К прогрессу !
МЫ с этим СОГЛАСНЫ? Пытаясь создать организованные колонны, одновременно двигаясь в разных направлениях, будучи внутренне абсолютно разными, мы подвергли себя серьёзным испытаниям «театра» времени, где теперь не каждому удаётся определить, а тем более, вжиться в свою роль...
Врезаясь друг в друга во время спектакля, мы строим гримасы, смеясь плюём со сцены в зрительный зал, и кричим, не зная чего хотеть, (если нет ничего, а надо ВСЁ), не обращая ни на кого внимания, видя лишь свои сомнительные проблемы и беды. Наша жизнь построена на ублажении своих желаний, и борьбе со своими обязанностями, навязанными друг другу. На достижении своих выгод, по средству других людей. И нежелая ни кому помоч, ищем кто бы помог нам.
Каждый, стремясь достичь своего, затрачивая необходимые средства и силы, неумело пытаясь воспользоваться кем-либо, ловко подстраиваясь под необходимых людей, либо пытается купить людей, либо вынужден продать себя, т.е. вынужден стать либо отменным артистом - аферистом, либо серым, облажавшимся с первой цифры, персонажем.
Цель, чего она стоит?
Очередная, красочно придуманная вами декорация, которая наяву будет доставлять вам массу «полезных» проблем, с радостью распорядится вашей жизнью и внесёт кучу «необходимых» забот. Пофантазируйте и придумайте самую великую или самую драгоценную, как вам покажется, цель. А теперь принюхайтесь - запах бумаги! - Цена вашей цели с рождения попахивает корыстным зловоньем! И чем сильней пахнет, тем выше для вас - она же ваша... А вы не задумывались - что обесценивается в этот момент? ВСЕ понимают, что только за деньги, сейчас, можно хоть как жить, и ощутив  пустоты в карманах, с радостью становятся их рабами5, боясь потерять последние скудные подачки гос-ва, продают свою жизнь за гроши. Люди оценили свою жизнь и с «удовольствием» трясутся за каждую копейку!
Итак, Цель.
Ломая, обходя приграды, при необходимости целенаправленно разрушая свои собственные и чужие ценности, мы всё же добиваемся того, что вчера называли целью, что ещё вчера считалось необходимостью, и сопровождало нас в качестве навязчивой идеи. Но вдруг сегодня, это становиться грузом, за который накладывается клеймо обязательств и правил, болезненность которого, прямопропорциональна первоначальной значимости достигнутого.
Мир «актёра» «театра времени» не велик. Каждый «актёр», независимо от того, имеет он призвание, признание или же его пьеса потерпела фиаско, только начавшись, знает и в определённой степени подчиняется правилам достижения цели с момента появления на свет.
Случайно зацепив локтём соседа - Извините. Случайно родившись не в том месте - Не стреляйте...

4. ЯКОБЫ
5. И те наслажденья, что даны им бесплатно, уже не найдут в их душах значенья.
Как показывает время, - Созданных законов и правил не хватает для реального упорядочивания слишком разных, взаимодействующих меж собой людей, для упорядочивания тех громоздских структур, которые формировались ими годами, десятилетиями, веками, тысячелетиями...
Сейчас конец двадцатого века. ВСЕ составные части общества, враждуют между собой - начиная от каждого из нас - внутри себя, внутри семей, и заканчивая государствами - всего Мира. Нет ни малейшей гармонии в отношениях людей, всё лишь немой язык правил и обязанностей, законов и фактов, обрядов и церемоний. Зато как! люди научились управлять судьбами друг друга - не вставая с кресла, с помощью бумаг и чернил, телефонов и компьютеров6.
Общество, сформированное тысячелетиями, никогда, НЕ СМОЖЕТ упорядочить созданные за этот период структуры. Слишком много бесполезных идей воплощено в жизнь, ради продолжения жизни слишком многих бесполезных людей и их активного размножения и взаимодействия. Мы достаточно успешно контролируем сами себя, на протяжении многих лет - у нас шикарные тюрьмы, и сравнительно не много виноватых - их на удивление не больше чем обвиняющих*! У нас прекрасные больницы, и сравнительно небольшая смертность - умерших меньше, чем рождённых! И нам от этого хорошо, ведь у нас всё под контролем, ибо процесс не стоит на месте...


Итак - ближе к корню....

6. « МЫ».
* Тех кто у руля.

КОРЕНЬ.

Как Общество, так и каждый его полноценный член, имеют одну хроническую,  практически неизлечимую на данный момент болезнь -  ПАРАЛИЧ ДУШИ.
Признаки являются причинами заболевания душ (именно поэтому, из этой болезни, напоминающей болото, можно выбраться только поняв его консистенцию).

Индивидуальное заражение:

Наличие сомнительных проблем из-за наличия сомнительных целей приводит К
Непонимание самого себя ; Недоверие самому себе ; Непонимание окружающих ; Недоверие к окружающим ; Невозможность ЖИТЬ ; Непонимание смысла жить ; Полная ЗАВИСИМОСТЬ от сомнительных целей ; Нелепый Страх, Беспомощность, ; Пытливая, недоверчивая  вера во что-то, исключающая веру в себя; ; Ограниченный внутренний Мир ; Ограниченный внешний мир ;  ;  « П   А   Р   А   Л   И   Ч »

Корневые причины первоначального источника заражения масс скрыты в истории:

Умышленное дробление...
Боязливое воссоединение...
Искусственное взаимопонимание...
Искусственный микроклимат, напоминающий всеобщий сон о котором знают почти все, но всерьез не воспринимают т. к. Сделать с этим не чего не могут...

( Да и некогда отказываться от того, что есть)


Гармония, спасла бы мир, если бы не слепое стремление людей
двигаться вдоль лабиринта стен, выстроенных временем... Лужнов А.Л.
Умышленное дробление...
Боязливое воссоединение...
Искусственное взаимопонимание...
НЕмного истории...

История болезненного существования
живого существа - в «двух словах».

(История  истории -  другими словами.)

1 день. Живое существо появляется из лона матери земли, потягивает рученьками, радуется солнышку и орёт - наверно от неожиданной радости.
2 день. Оно умеет: жрать, срать, орать.
5 день. Оно научилось говорить и размножаться.
10 день. Живые существа группируются, объединяются и дерутся друг с другом стая на стадо - на смерть...
12 день. Бессознательное дробление, оставшихся в живых...
15 день. Каждый табун устанавливает табу, дабы сохранить свою независимость и прослыть мирным народом.
18 день. Все поделили всё: себя, землю, воду; солнце пока не удалось*!, пересчитались на белых и красных, разгруппировались по парам и периодически совершают перебежки, либо законными, либо «окольно-козьими» тропами за территорию «родины», неустанно продолжая свой род, считая просто крайне необходимым родить и заставить мучиться хотя бы одно, себе подобное существо.
1999г.
Кто, как, куда попал не знает и не уверен, за кого ему быть, кем быть, для чего быть, зато осознает - где-то кормят лучше и, задавшись направлением, начинает путь.
С детства ему говорят - ты наш, на, ешь - это не инстинкт, это родство. Ты ел, значит корми - тоже родство...
Сначала его с радостью кормят, а он неохотно ест, потом он с радостью ест, но кормят его неохотно.
Начало пути...
Мама. Детсад. Школа. Армия !  -  двадцать лет ! для того, чтобы научить человека быть как все!? Вылепить из него стандартного «биоробота», соответствующего нормативам общества!
Под предлогом - кто не все, того накажем - ему забили в голову «Знания»7 и «возложили  большие надежды»!
Формулы, загадочно, жизненно-необходимые навряд ли дают возможность успешно вычислить угловатую геометрию жизни.
Вековые фантазии всех «сумасшедших» мира заставляют задуматься, над доставляющими удовольствие, душеистезаниями, и если «повезёт» - полюбить их любовью наркомана.
Рассказали его ужасную предисторию, поясняя куда его «правда-матка» забросила, предусмотрительно предупредив, что здесь лучше быть как все.

7. Я там был (кавычки не опечатка).
* (его предусмотрительно поделили без них)
Ознакомившись с Главным законом, о том, что незнание закона не освобождает от ответственности, мол, что не сказали - скажем, а кто не все - того накажем, человек понимает, что проще продать себя за гроши и быть полноценным членом, опустившегося общества, т. е. стать одним составным элементом уже готового действующего, хоть и никчёмного механизма - притвориться послушным и значимым болтиком в груде разнородного ЖЕЛЕЗА под названием - общество.
Боязливые попытки к неестественному взаимодействию поколений, вынужденное дробление - войны, случайности, переселения (история) и дальнейшее стремление к искусственному воссоединению и Миру,  план которого, был любезно предоставлен усопшими правителями, разрушившими, созданное не ими, перед смертью, превратили наш мир в экономико-политическую машину, я бы сказал - махинацию, движимую массами к «прогрессу», руководимую беспомощными единицами, враждующими между собой.
Тупое стремление людей зависеть друг от друга, с целью взаимообогащения и прогрессирования за счёт этого в целом и в частности, за всё время развития общества неустанно порождает массовый паралич (гниение железа) - неспособность отдельных единиц к  собственному, полноценному развитию и способность, случайно очутившихся8, и прочно обосновавшихся в верхних слоях, ограничивать возможности людей, вынужденных оказаться в нижних, манипулируя ими, и потешая яркими цветами телевизоров11, заставляя усиленно наживаться Друг на Друге, придумывая самые ухищрённые способы наживы.
Зачем стремиться к кучкаваниям, которые предполагают взаимонаживу, с последующим дроблением на первых и последних, на сильных и слабых, на левых и правых? Зачем делиться на единицы, чтобы потом вновь воссоединиться в толпу, упорядоченную лишь списком пустых фамилий,  и ни чем больше?
Проблема человечества в единстве, которое оно понимает как дробление миллиардов на единицы.
Если бы люди понимали слова9:
МЫ
ВСЕ
ВМЕСТЕ
без наложения  на них вживлённого с годами, эгоизма и предвзятого отношения*, то относились бы друг к другу иначе. Чувствуя себя одним целым, изначально, человечество БЫ могло достичь гораздо высшей формы общения, высшего уровня понимания, нежели сейчас. Прогресс придумал массу языковых форм:  научной, политической,  массу терминологий, с помощью которых люди разных слоёв пытаются найти общий язык. И они понимают друг друга, пока слова, сказанные ими, соответствуют  их пониманию, соответствуют моральным и этическим рамкам каждого из них. А ведь эти рамки часто слишком разные даже у близких людей10.
Без слов, люди кажутся друг другу пустыми силуэтами с нарисованными, неумелыми художниками, пустыми лицами,  раскрашенными своим взглядом, затенёнными, придуманным ими обликом. А слова сказанные из разных уст, почти всегда имеют разные значения и по разному могут быть поняты разными людьми. Ну и как можно говорить о понимании друг другом политиков, находящихся на разных концах света, и выискивающих ни что иное, как корыстную выгоду для себя...

8. Чаще - по наследству, реже по уму...
9. «Мы вместе?»
10. «Люди».
11. Реклама.
* ( Я всё понимаю!.., но... ведь Я,... МНЕ ? Вы.., а ну ВАС)

Люди.

Лишь на мгновение, уличившись общей темой,
Они внезапно поняли друг друга,
Они поверили, что дышат общей мыслью,
Что смысл слов связал их воедино,
Но вдруг услышав незнакомый отзвук
В гласах друг друга усомнились оба,
Не разобрав, о чём гласят внимая,
Сцепились их глаза непониманья,
И в них предатный отблеск рассмотрели,
И тут же позабыли Люди
То, в чём себя так мило понимали...

Мы вместе ?

Мы делимся в тот миг, когда мы вместе,
Не понимая то, что Здесь мы Все,
Как буквы онемели в безсловесье,
На грязном и разорванном холсте.

Как ноты, что попадали с линеек,
И раздробившись в дисанансов ряд,
Кричать, орать и танцевать  умеем
Нам кажется, что крики с танцем в лад.

Сплелись мы чёрных пролежнях бумаги,
Сошлись в Ячейку общества детьми,
И разбросали матерные флаги,
С бредовым объясненьем в любви.


МЫ.

Одним движением руки
Вершить течение реки,
Взвернув брега не глядя в высь,
Засыпав русло от корней,
Утешиться водой морей,
Града воздвигнуть на песках,
А после ВСЁ разрушить в крах....

Ведь нам дано творить и жечь,
Нам разрушать дано и строить,
Дано губить, дано беречь
Себя Судить Себя ж неволить!

Кто вышел из боя и ранен.
Посмертно.....
Мы плачем когда, МЫ кого-то убили,
Кому мы когда-то жизнь подарили..
Кого-то из наших, кого-то, кто с нами,
Того, с кем  вчера ещё говорили,
В борьбу меж собой его посвятили,
Оружие так же, как всем, ему дали
Сказали спокойно - сегодня ты с нами
- Смотри, мол, чтоб МЫ тебя не убили.
Ведя хороводы  под дробь барабана
Себя по затылку, чтоб завтра не помнить,
За что сёдня пили и танцы крутили.
Кого - то мы с песней туда проводили.
На улицах взгляд посторонний и скользкий
Давал установку - Не трогай чужого,
Когда-то я сам доносил обноски
И знал, что Мы дети - Дети чужого
Отца, что нас кинул нетрезвой рукою
На грязную землю, под отзвуки боя
Равнины просторной - свободы бездонной,
Закрытой безвольно и названной - Воля!
Кто лишь отирался небритой щекою
О стены свободы, о стены отчизны
Когда-то в далёкое время застоя,
Он имя нам дал - Сыновья коммунизма!
А мы продолжали считать мгновенья,
Вцепившись в подножные камни  прибоя,
Лишь громко раскинув свои ожиренья,
Чтоб быть поуверенней в завтрашней роли.
Замазаны дыры, завешаны двери -
Никто не прорвётся - ни люди, ни звери.
В отчаянье бьётся свобода о камни.
Мы знаем кого-то, кто бродит меж нами.
Мы ищем укрытья в распитом бутыле.
С душой заливая последние стоны,
Того, кто сегодня покинул
платформы,
засады, окопы
и просто землянки,
заплакав небрежно под гимн похоронный,
наигранный дудкой с блестящим железом,
сверкающей блеском крово-пореза,
на теле того,
Кто вышел из боя и ранен посмертно
Холодным осколком внезапного света.....

МИР.

Мир прост и неуклюж в борьбе с самим собой,
Смешон, практичен и дотошен-
В сиянье луж он гармоничен,
В слиянье душ фальшив.....
Смешон в цене, дотошен в вере,
Практичен в поисках того,
Что давит грудь, сжимает нервы,
Что не нуждается его,
Прикосновений молчаливых,
Что не дают тебе уснуть,
Проснуться в поисках ленивых,
В ленивых поисках заснуть....

Л О Ж Ь
Ложь, к которой Меня приучили,
Меня заставляет думать о «Главном» -
 Думать всегда, о том - что ИМ надо -
Правильно встретив серьёзные взгляды,
Направить свой взор на несчастных отряды,
И быть вместе с ними
В битве за имя,
Ничтожным желаньем,
 Лживо гонимым.

В битве за жрань, обдирая колени,
В драке за волю выстроить стены-
В правде по горло , в грязи по колено,
Верить смиренно толпе на коленях!?

Нет среди вас, НЕ Бывать мне первым!
Я не желаю и Быть вместе с вами-
Жрать да мычать, волоча своё бремя,
В страхе гремя, золотыми цепями...

Ложь, к которой Вас приучили,
Тыкая пальцем, мол - Мы тебя кормим,
Вам помогает барахтаться в тине,
За килограмм своего комбикорма.

В страхе живя, опасаясь за вымя
Лгать ВЫ согласны, потупивши взгляды,
ВЫ, ощутив безысходность насилья,..
ВЫ, сделали вид, что вы этому рады-

Лжёте себе...

ВАМ

это

НАДО!


Рецензии