Прогулка на катере

        Федор , переводчик Интуриста лет 30-ти,  сидел за стойкой бюро обслуживания и листал папку с  извещениями  на прибытие иностранцев .В вестибюле - обычная суета: швейцары катили тележки с чемоданами,туристы сновали между этажами,толпились возле "Березки"  и просто сидели с чашкой кофе в местном баре.Ага,вот и нужное сообщение: поездка на Байкал с посещением писаниц...
-Транспорт нужен ? – спросила   Надя,  инспектор по  автотранспорту.
-Да,  «Рафик» на  трансферы:  на  Байкал  и обратно. 2-х дневная прогулка   на катере…
-Эх,- вздохнула Надежда- мне бы съездить куда-нибудь. А то сидишь здесь, словно в муравейнике, а как  в отпуск – так  сразу: зимой извольте, у них, видишь ли, летом замены  нет…Или в прошлый раз, принесла бюллетень в отдел кадров, так  Сосновский  все ходил вокруг меня: вынюхивал, действительно ли я болела, или мне выписали бюллетень так, по блату.   
-Отверстие в доменных печах для выпуска расплавленного металла,  - прочитала она   вопрос    к  кроссворду и  вопросительно посмотрела на  Федора
-Да фиг  ее знает….-
-Эх ты, голова! – Это -  летка !-

        Федор только махнул рукой. Надю в шутку  называли  мастером спорта по  отгадыванию кроссвордов. Ответы она  угадывала  легко и вписывала их в клеточки  между  делом , когда  визировала путевки водителей экскурсионных автобусов.
В субботу Федор встретил Каравелло, так звали американца, в аэропорту , а на следующее утро "Рафик"  развернулся у пирса,где  томился в ожидании катер «Академик Иванов» .
Американца поселили в кормовую каюту, а Федор спустился в кают-компанию.


 Повариха Верка, худенькая  женщина  с  обветренным  лицом ,    сидела у старой  плиты с форсункой и чистила картошку.
Ящик водки – часть оплаты за круиз- стоял  в углу на диване. На столе – початая бутылка  «Столичной».
Капитан,  блондин лет 45 в фуражке с крабом  и  стармех  с черным ежиком коротких волос, видимо, только что  пропустили по «первой»  и  закусывали  солеными огурцами и салом.
-Выпьешь с нами? –
-Нет, спасибо. Я на работе-
-Вольному воля- равнодушно ответил капитан.   
        Катерники наверстывали упущенное время: после холодной и продолжительной зимы   на Байкале начался туристический сезон.   Начальству  докладывали  о необходимости срочного ремонта, а оно делало вид, что верило   и отпускало порой на два-три дня.     Туристы платили живыми деньгами.   Катера  степенно отчаливали от причалов, резали   форштевнем  прозрачные воды Байкала и уходили   к Мысу Толстому  или Большим Котам. Как правило, на корме накрывали стол с закусками и выпивкой,   мужская половина теснилась у края , поближе к   «Столичной» и нарезкам ветчины, колбасы и омуля, а женщины  усаживались в центре и  отдавали предпочтение шампанскому и фруктам. И всем было хорошо . Если летом мужики выпивали по необходимости: - работа такая,  то  зимой пили от  безысходности: работы не было никакой.  В поселке росло количество вдов. По воскресеньям они приходили в  деревянную церковь в Крестовой пади поставить свечку «за упокой», а на   местном кладбище тускнели   свежие деревянные  кресты  с надписью: «дорогому  и любимому…» 

           Федор  спустился по трапу  в кормовую каюту. Американец застелил кровать,  разложил на ней  блокноты ,авторучки, швейцарский нож, бритвенный прибор  и много других  мелких вещей, которые  обычно берут в дорогу.
-How are you? -
-I’m OK, thank you.-
-Any requests?-
-No, thank you 
-I stay in the mess room. Call me any time you need-
-I will-  1)
Федор сходил  в свою каюту  и надел  плотную куртку:   На озере  прохладно в любую погоду. Поднявшись  на палубу,  сел на скамью впереди ходовой рубки. Горные хребты, покрытые  сосной и лиственницей,  с вкраплениями багровых и  желтых пятен осины и березы,   отражалась в  неподвижной воде, неподалеку  регулярно  всплывали нерпы: их головы были похожи на  собачьи, а огромные как   линзы  глаза  смотрели на мир  открыто и безмятежно.
На берегу, в лиственничных и березовых распадках -  редкие палатки ,  на галечном побережье – лодки-казанки.
Мысли  текли неторопливо, словно многочисленные малые ручейки в весеннюю оттепель. Над прибрежной равниной   парил орлан.


         Верка позвала обедать.
Федор похлебал свежей ухи,  съел чашку  «плова» с тушенкой. Каравелло  от ухи отказался, тем не менее, проглотил несколько ложек  каши  и выпил кружку чая, заедая  дефицитным  апельсином. Он предложил порезать  апельсин на дольки и угостить присутствующих,  однако все деликатно отказались. Капитан и стармех  заняли свои  штатные места, катер резво бежал на север, по словам капитана-  до писаниц хода – полтора суток .
Каравелло  поблагодарил повариху,  устроился на  корме катера,  достал  большой  блокнот  и  скупыми   штрихами стал набрасывать   линию горизонта  с отрогами Хамар Дабана, парящих чаек  и  нерпу: 

         Вечером снова  ели уху и пили чай, капитан и стармех  уже были изрядно «навеселе»,   Верка не обращала на них внимания  и даже  пропустила пару рюмок вместе с начальством «за компанию».
К полуночи проходили Бугульдейку. Капитан для чего-то  повернул к берегу, однако  пристать к пирсу оказалось невозможно: кругом  дрейфовали бревна, прожектор выхватывал из чернильной темноты  кругляки сосны, которые вращались  и, казалось, ожидали своей жертвы. 
         Федор поежился,  представив себя на  секунду  в холодной воде среди скользких бревен. Спустившись в каюту , он укрылся стареньким одеялом и вскоре уснул.
Ему  снился собственный  полет на высоте  метров 30-40 , когда, взмахивая   руками , словно птица  крыльями,  он легко  набирал высоту и  парил в воздухе.   Правда , иногда, как он не старался,  взлететь не удавалось. Вот и сейчас, плавно опустившись на землю,  он с ужасом почувствовал, что не может вновь  оторваться от поверхности,  а с высоты доносилось: - Эй , где, ты,  там? Давай наверх!-

         Он открыл глаза.
Вверху, у открытого люка, стоял капитан.
-Ну и здоров же ты поспать, время уже почти 7  утра!-   
Федор поднялся на палубу. Солнце стояло  высоко  над горизонтом. Катер  уткнулся носом  в  берег. Спустили   трап.   Подошел Каравелло:
-Hi, boy-
-Hi, Mario.   Shall we go down and see those rock paintings?-
- Sure! That’s what I came here for!- 2)

         Перед спуском на берег сняли обувь: вода подходила к самой скале . 
Разноцветная,  отшлифованная   волной  галька  щекотала подошвы . Федор и Каравелло  молча подошли к беломраморным скалам,   и увидели  на ней странные   фигурки, похожие на  древних охотников , оленей с ветвистыми рогами и  каких то фантастических животных.. Кто-то обвел их  по контуру   синим фломастером,    и   теперь профили хорошо просматривались с расстояния 2-3 метра.
         
         Американец  стоял как вкопанный: рот его был  приоткрыт, а правая рука судорожно искала что-то в кармане. Наконец он вытащил   карандаш , и, взглянув на него, понял,  что не хватало  бумаги . Из большого    внутреннего кармана он достал  увесистый блокнот, открыл чистую страницу и   с жадностью художника стал делать быстрые наброски, словно испугавшись, что фигурки могут таинственным образом исчезнуть.
Федор молчал и искоса поглядывал на Каравелло .
Чтобы не отвлекать американца, он прошел дальше по берегу,  и остановился у соседней   скалы. На ее поверхности - полустертый     крест. Как ему объяснили позже, его  якобы высекли монахи  из Посольска, чтобы  православные  всегда помнили о господе и не поклонялись  языческим  идолам. 
Когда он  вернулся назад,  Каравелло   стоял с закрытым блокнотом в руке.
-Why didn’t you take pictures with your camera ?  - спросил он американца.
-Well, when  packing  up my bag yesterday I found out that the camera was gone. 3)

         Фотоаппарат, разумеется, украли. В гостиницу, несмотря на охрану, часто проникали фарцовщики и просто мелкое  жулье . Теперь ищи-свищи.
Они поднялись на палубу , прошли придерживаясь за леера по правому борту, и  спустились в кают – компанию. За столом  двое: Верка пила густой как чефир чай,  капитан     «очередные» 50 граммов   закусывал  куском    черного хлеба с солью . 
Взглянув на вошедших, он встал, надел свою потертую фуражку с крабом:
- Когда назад , начальник?-
- Когда  будешь готов, тогда  и пойдем-
-Я всегда готов , -  сказал капитан и, покачиваясь,  направился к выходу.   



         Через полчаса запустили двигатель,  капитан с механиком втащили  на борт трап и закрепили его у борта.
Каравелло  расположился  на корме, открыл блокнот  и    мягким карандашом  продолжал наброски  нерпы: она то и дело выныривала неподалеку от катера, ее забавная морда   умиляла американца и он, подшучивая  над ней, уже почти закончил рисунок.
Федор спустился в каюту , прилег на  кровать и  задремал.
Проснулся он неожиданно:    на катере -  тишина. 
Время подходило к вечеру.
- Часов 5 вечера, наверное, - подумал  он   и  поднялся на палубу

         Мертвецки пьяный  капитан   храпел на лежаке  рядом  со штурвалом. Верка  стояла у двери ,ведущей в кают-компанию , и, тихо  подвывая, вытирала кулачком  слезы.
-Ты чего, Вера ?-
-УУ- продолжала выть  вполголоса Верка,- напились , двигатель заглох…. Если подуует  Сарма , каюк  всем. Алкаши проклятые…-
-А механик где ?-
-У себя в машинном…Он тоже- ни петь, ни рисовать …-

         Федор молчал. Неработающий дизель,- это плохо.  Верка просто так выть не станет. Она всю жизнь прожила в этих местах,  ее предки  ловили   омуля   с незапамятных времен.  Надо поднимать капитана. 
Он   слегка  пошевелил плечо спящего :
- Николай, вставай…-
Тот  даже не пошевелился.
Федор  не выдержал и   так   тряхнул  капитана, что тот  чуть не свалился с узкого лежака.
-Какого … - и  Николай произнес  такую фразу ,  что даже у   Верки выступил  румянец на смуглом лице.
-Вставай , Коля , катер  в дрейфе, дизель  не работает…-

          Капитан    приподнялся и, пошатываясь, направился в машинное отделение.
Вернулся он минут через 10 вместе с механиком.    
-Проблема , начальник, топливопровод, мать его… пробило, солярка вся трюме- сказал механик протирая опухшие глаза. 
-Что будем делать? -.
-Надо искать  солярку …..
-Где?-
-Ну, я не знаю
-Солярка – не моя забота,- я плачу деньги , а вы обеспечиваете переход до Саган Забы и обратно. По-моему, такой уговор был?-
-Оно так,-  нехотя согласился механик, а капитан  прошел  в рубку и по радио  стал вызывать помощь.

          Часа  через  три  откликнулся  капитан  катера из  Байкальска, к вечеру  он подошел к «Академику Иванову»  и    отбуксировал его  в бухту Песчаную .
В   самой популярной бухте  на Байкале - тишина: обычно в летний сезон здесь яблоку негде упасть, звенят детские и женские голоса, тарахтят лодочные  моторы,  а сегодня – ни души….Верка   сошла на берег и отправилась,  видно, по своим делам.   Вскоре она  уже возвращалась по песчаному берегу навеселе с   незнакомым мужчиной, оба пели  и смеялись, а в руках у   нее – большой  полиэтиленовый пакет,  плотно набитый малосоленым омулем . Каравелло   стоял на палубе со своим неизменным блокнотом  и делал зарисовки   шагающих сосен -  такие встречаются только на Байкале.
-Крылов – представился  незнакомец  и слегка заплетающимся языком распорядился , чтобы кладовщик     отпустил    солярки.

           Зав. Складом, так он представился  гостям,  заупрямился  и явно не хотел  расставаться  с вверенными  ему   расходными материалами. Однако  Крылов цыкнул  и тот, понурив голову,  раскрутил  толстый резиновый шланг на  пирсе и включил электродвигатель.
После заправки Крылов   пожал  путешественникам руки  и пожелал удачи. Катер снова шел  по направлению в Листвянку, скорость - 9  узлов, на озере – прохладный бриз  и постепенно сгущающиеся сумерки.
На ужин Верка отварила картошки, почистила  и разделала омуля,  нарезала остатки колбасы.
Все  навалились на  рыбу:   такой  свежей  в магазине или  на рынке не купишь. Только    Каравелло  поморщился и пробормотал: Raw fish….
How can they  eat that terribly looking staff? 4)
Он сделал себе  бутерброд с колбасой,    откусывал от него маленькие  кусочки, заедая вареной картошкой и запивая крепким чаем.
Капитан и механик распили очередную бутылку. В сумраке их  лица  были похожи  на тусклые красные  фонари   над дверью  китайского ресторанчика, языки  заплетались и вскоре они ушли на свои « объекты». Дизель тарахтел, капитан сжимал штурвал,катер медленно полз  к родному берегу..

           Федор дремал в  кают-компании.  Проснулся  неожиданно, как и накануне.
Приподняв голову, прислушался: дизель молчал, и только волны хлюпали о борт катера. 
Поднялся на мостик. Стрелки на светящемся циферблате  судовых часов показывали полночь, на лежаке    храпел  капитан,    Света не было: дизель не работал. Попробовал включить аварийное освещение- бесполезно,
- Видно  аккумуляторы  сели – .
Аварийные фонари в  рубке  также  не подавали признаков жизни.
Пошарив в кармане своих брюк, он вытащил спичечный коробок и открыл его. 
Коробок был пуст.
- Да,ситуация...   А  если шторм ? Или другой   катер  протаранит  в темноте ,  коли идем без  ходовых огней ? –
Федор  прошелся по палубе , посидел на  кормовой скамье и медленно направился  к себе. Из  кормовой  каюты появился Каравелло. В сумраке его лица не было видно,  тем не менее, в голосе - едва уловимая  тревога:    
- Why did we stop moving? – только и спросил он
- Engineer is going to fix an exhaust pipe, a minor problem…5)
- OK- Каравелло шмыгнул носом   и  спустился в каюту.
Федор   вглядывался в сумрак над Байкалом:
-Слава богу,  над озером  тишина,  ходовых  на горизонте  не видать. Придется  ждать до утра,  иначе…..-

         О том , что будет иначе думать не хотелось.  Он вспомнил, как   коротал время на вахте , когда служил на Тихом. Вот также  шумели волны, только там тишину постоянно вспарывали  спускаемые   якорные цепи, короткие гудки  и свист пара   у многочисленных пирсов военно-морской  базы , и это как то помогало пережить  томительные 4 часа.
А здесь –  тишина.  Посмотрел на часы- 00:30. Как минимум  осталось часа три до рассвета. Он спустился  в каюту , прилег на кровать и задремал.    Через полчаса   скорее почувствовал, чем услышал    резкие порывы  ветра, волна стучала  в борт все более настойчиво :
-Неужели Сарма ?
Взять спасательный жилет и отправиться до берега вплавь?-
Как известно, вода скрадывает расстояние:  до берега  -  километров 5, глубина - метров 700, температура в это время года - около +10...
А что делать с Каравелло? Взять  с собой?..... А  вдруг…  запаникует и откажется ? 
Неосознанный страх    подстегивал воображение и призывал к действию. 
-Подожду до утра – пытался успокоить себя Федор , - там видно будет-

         Откровенно говоря,  он не испытывал ни малейшего желания  лезть  в ледяную воду.
Слава богу, ветер понемногу стих, и снова волна  лениво ударяла  о борт неподвижного катера.
Рассветало.  Редкий туман медленно полз к берегу,  одинокие  чайки   парили  над свинцовыми водами озера.
Катер- призрак покачивался  на волнах и неторопливо  дрейфовал к берегу.
-Пора будить. –
Капитан и  механик  мычали и  дергали ногами, выражая протест  по поводу столь раннего подъема. Пришлось опять    использовать «народные»  глаголы и выражения, а на капитана  он рявкнул так, что  последний обиделся:
-Что я ,  бомж ?  Ну выпил,  со всяким бывает….-
 -Ты так  выпил, что мы ночью чуть  не отправились на тот свет по твоей милости .Иди, делай с механиком что угодно, но чтобы катер через пару часов был на ходу.   Каравелло может опоздать на самолет!-
Капитан открыл рот, однако ничего не сказал и  отправился в машинное отделение.
Вскоре  затарахтел дизель, Федор облегченно вздохнул,  прилег на кровать и закрыл глаза . 
 

         Когда он  открыл  их, - в иллюминаторах  - серое туманное утро. Катер шел малым ходом.
В полумраке    он нащупал  сапоги,  надел брезентовую куртку и вышел на палубу.
Катер медленно скользил по малой волне, туман , словно вата окутал прибрежную полосу  озера, впереди вырисовывались  размытые   контуры   утесов. Капитан  стоял на носу    с лотом в руках.
- Что-нибудь случилось? – поинтересовался Федор .
- Надо промеры  глубины сделать,  придется становиться на якорь….-
- Это почему?-
- Вал  стучит, может  заклинить  двигатель….-
- Твою мать..    Сколько до берега ?-
- Километра полтора…-
- А если все же попробовать,  дотянуть до пирса ?-
- Рискованно, начальник, пахнет аварией и  увольнением -

         Уговаривать капитана было бесполезно. Русского человека, чем больше уговариваешь, тем больше  он  чванится и  набивает себе цену. Когда этот же капитан тайком от своего начальства согласился идти на Саган Забу , то обещал что все пойдет как по маслу.
Федор  решился  на крайние меры:
- Вот, что  ….. Если  начальство  узнает, что   ты тайком от них   бармишь на  катере, да еще с иностранцем на борту, соображаешь, чем это пахнет?
-Бьешь ниже пояса, начальник, нехорошо…
-А ты меня поставил  в безвыходное положение- это хорошо?-
-Ладно, успокойся, начальник , попробуем , где наша не пропадала..-

         Катер приближался к берегу, выплевывая  сизые выхлопы дыма  и постукивая валом.
Примерно через полчаса  он мягко ткнулся передним кранцем о  деревянный пирс,  Верка  легко выпрыгнула на  бревенчатый настил и накинула петлю   швартового троса на кнехт.
Федор  позвал всех  в кают – компанию, отсчитал сотенными бумажками каждому его долю:
-  Все хорошо, что хорошо кончается-
- Да мы, Федор,  рады стараться, только скажи …
Американец  смотрел на членов  экипажа и улыбался.
-Слава богу, что для него многие неприятные страницы этого похода остались за кадром,- подумал Федор . 

         Казалось,  Каравелло  мысленно любовался удивительными петроглифами на  белом мраморе  и  юркими   нерпами с огромными  глазами-линзами. Он вытащил пачку долларов, у присутствующих при виде «зеленых» загорелись глаза.
-Мы, это…,  работали, старались от всей души-
-Дай бог тебе здоровья, мистер Каравелло, век за тебя буду молить бога – шептала Верка  обветренными губами. Американец отсчитал  каждому по 25 долларов, счастливые члены экипажа  кивали ему головой и  бесконечно благодарили. 
-What’s your next trip ? – спросил Федор  американца   
-Don’t know yet. Need to save some money. Long distance flights are pretty expensive.
-You are not a rich American then?-
-I wish I were.6)
 
         Спустили трап и Каравелло, отдохнувший и  умиротворенный, сошел на берег.
-Ишь, денег то сколько, живут же люди- шептала Верка, с завистью глядя  вслед американцу.  Федор   позвонил дежурному  инспектору Интуриста.
Вскоре подъехал   микроавтобус «Рафик».
- Куда едем,- спросил  водитель.
- Гони в аэропорт – у нас времени в обрез-
- How did you like your trip? – спросил Федор  американца
- Excellent. Magnificent place.

      В аэропорту  перед прохождением контроля  он пожал Федору руку и незаметно сунул  в ладонь свернутую бумажку. Тот  помахал рукой  на прощанье, и когда Каравелло  скрылся из виду , разжал ладонь: на ней лежала свернутая купюра в 50 долларов…
Месяц спустя в Интурист  на  имя Гришина пришла открытка.
“Thanks a lot for the trip. Now I fully understand what you felt when the boat engine broke down. Actually you saved the situation and probably my life. God bless you.
Yours 
Mario Caravello 7)

Сноски:

   1)  Как дела? - Спасибо, нормально - Есть какие-нибудь просьбы? - Нет, спасибо-
         Я  буду в кают-компании. Если что - зовите - Хорошо-
 
   2) Привет, приятель- 
      -Здравствуй, Марио-
     - Пойдем смотреть наскальные росписи ?-
      -Разумеется, для этого я сюда и приехал !-
 
   3) -А почему не  сфотографировал росписи ?  - спросил он американца.
       -Вчера упаковывал чемодан и обнаружил, что фотоаппарат исчез.-
 
   4)  -Сырая рыба….
        -Как можно это есть?
 
   5)  -Почему остановились?
        -Механик ремонтирует выхлопную трубу, маленькая неисправность…-

   6)  -Какой следующий маршрут ? – спросил Костя американца   
        -Пока не знаю. Нужно подкопить денег. Длинные перелеты стоят довольно дорого.
        -Так ты не богатый американец?-   
        -Если бы..-.

    7) -Большое спасибо за организованную поездку. Только сейчас я оценил, всю сложность ситуации когда 
         сломался  двигатель. Эту ситуацию тебе удалось переломить, а может быть и спасти мне жизнью
          Да  хранит тебя господь
          Твой  Марио Каравелло   
         


Рецензии